Каша из овсяного зерна. Рецепт геркулесовой каши. Что такое овес

Рецепт овсяной каши из цельного зерна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – ¼ чашки
  • Корица – 2 ч.л.
  • Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
  • Мед или сироп – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
  2. С утра промойте зерна под холодной водой.
  3. Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
  4. Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
  5. Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
  6. Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
  7. Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!

Овсяная каша из цельного зерна на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
  2. Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
  3. Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
  4. Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
  5. В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
  3. Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
  4. Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
  5. Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
  6. По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

рецепт для мультиварки и не только

Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Овсяная каша на молоке из цельной крупы

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Овсяная каша - это полезное блюдо. Этому учат с детства, запаривая утром вкусные каши с добавками. Однако мало кто знает, что приготовленная из цельного овса, эта каша становится по-настоящему полезной и вкусной. Готовят ее разными способами, кто-то щедро сдабривает маслом, а кто-то варит только на воде. Одно из основных правил - следить за овсяной кашей из цельного зерна, так как она может сбежать с плиты. На помощь может прийти мультиварка. Также многие понимают, что чем дольше каша томится в тепле, тем она насыщеннее и вкуснее. По этой причине готовую кашу редко снимают с плиты, ее укутывают, дают настояться. А некоторые отправляют уже готовую крупу томиться в духовке при небольшой температуре. Также отличным дополнением к каше станет сливочное масло, а также сладкие добавки.

Приготовление вязкой каши по всем правилам

По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее "склизкую" кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу.

Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды.

Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой.

В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу.

Вкусное блюдо в духовке

Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время.

Для данного блюда нужно взять:

  • стакан крупы;
  • два стакана молока;
  • три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотку соли.

Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания.

Приготовление каши в духовке: описание рецепта

Как сварить овсяную кашу из цельного зерна? Для начала крупу тщательно перебирают, заливают холодной водой и оставляют примерно на четыре часа. После отстоянный овес снова промывают. Берут кастрюлю, наливают три стакана холодной воды, засыпают овес. Варят после закипания воды примерно сорок минут. Заливают молоко, сахар и соль. Варят, пока каша не станет густеть.

Теперь перекладывают овсяную кашу из цельного зерна в казанок или горшок для готовки в духовке. Разогревают последнюю до 180 градусов и томят кашу еще тридцать минут. В готовую кашу прямо в порционные тарелки добавляют кусочек сливочного масла. Едят в горячем виде.

Вкусное блюдо в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке - одно удовольствие. Она не пригорает, не выкипает, а после завершения программы можно включить обогрев, и каша настоится. В данном рецепте овсяной каши из цельного зерна в мультиварке используют стаканы для прибора, которые входят в комплект.

Для приготовления нужно взять:

  • стакан овсяной крупы;
  • три стакана молока;
  • столько же воды;
  • половину чайной ложки соли.

Также можно взять сливочное масло для подачи, а также для смазывания самой чаши мультиварки. Если же каша должна быть диетической, то можно заправить ее йогуртом, она получится нежнее и мягче.

Как приготовить вкусную кашу без хлопот?

Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.

После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.

Из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.

с изюмом

Вкусная каша может легко понравиться и детям. Для этого нужно украсить ее какими-либо сладкими ингредиентами. Для этого рецепта овсяной каши из цельного зерна нужно взять:

  • два стакана крупы;
  • шесть стаканов молока;
  • 50 грамм изюма;
  • половину чайной ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • сливочное масло для готовой каши.

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Все ингредиенты измеряются стаканами от прибора.

Как приготовить кашу с изюмом?

Готовится такая каша относительно долго. Однако перед приготовлением зерно не вымачивают. По этой причине данный рецепт нравится тем, у кого нет времени на подготовку продуктов, но есть, чтобы настаивать овсянку.

Для начала крупу тщательно промывают холодной водой, лучше несколько раз. Если есть какие-либо кусочки шелухи, их убирают. Кладут в чашу крупу, сахар, соль и изюм. Заливают водой и молоком. Готовят вкусную кашу в режиме «Молочная каша». По окончании программы все оставляют в режиме «Подогрев» на восемь часов. По желанию каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла. Также можно полить ее жидким медом, вареньем или же джемом.

Вкусная каша на плите: пошаговое описание

Готовить кашу на плите может каждый. Вкус при этом не будет хуже. Для приготовления вкусной и насыщенной каши нужно взять:

  • стакан крупы;
  • три стакана воды;
  • немного соли;
  • масло - 30 грамм.

Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз. Замачивают на ночь в воде. Затем сливают жидкость, снова промывают овес. Кладут в кастрюлю крупу, доливают воду, ждут, когда каша закипит. После огонь убавляют, а саму кастрюльку накрывают крышкой. Готовят не менее сорока минут, при этом стоит все время поглядывать за крупой, чтобы не убежала, а также помешивать. В конце варки добавляют сливочное масло, снова размешивают. Подают в горячем виде. Также эта каша может стать отличным гарниром к рыбе или же птице. При желании можно украсить блюдо сладкими ингредиентами или же тертым сыром.

Каша в горшочке: вкусно и полезно

Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 250 грамм овса;
  • литр воды;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 80 грамм сливочного масла.

Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа.

После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей.

Овес - это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна.