Жидкая овсянка. Овсяная каша на молоке с изюмом. Как варить овсяную кашу на воде

Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

В кастрюле

Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.

Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием: овсянка гарантированно не пригорит ко дну в процессе варки, а чистить кастрюлю будет проще.

Классический рецепт с хлопьями

Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.

Для детей

Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.

Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.5

5.00 из 5 (1 Голос)

Пошаговые рецепты приготовления жидкой овсяной каши по традиционному рецепту, с апельсинами, тыквой, лесными ягодами и вареньем и на кокосовом молоке

Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Вариант 1: Классический рецепт жидкой овсяной каши

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • масло слив. – 50 гр;
  • две большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.

Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.

Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.

Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.

Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой овсяной каши

Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу практически моментально, возьмем овсяные хлопья №3 мелкого помола. Они делаются из резаной крупы, содержат меньше полезных веществ, чем цельная крупа. Чем меньше структура хлопьев, тем быстрее они варятся. Рецепт рассчитан на двух человек, а общее время приготовления займет не больше пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – полстакана;
  • молоко – 300 гр;
  • ложка сливочного масла;
  • соль – половинка десертной ложки;
  • сахар по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую овсяную кашу

Вскипятим молоко в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы оно не убежало.

Засыпаем хлопья, добавляем соль и сахар и перемешиваем.

Варим кашку буквально три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Выключим огонь, добавим в кашу маслице. Дайте немного настояться под закрытой крышкой.

Хозяйке на заметку: Традиционная овсянка и геркулес не одно и то же. Овсяные хлопья бывают нескольких видов. Экстра №1 – производятся из цельной крупы, являются самыми питательными и полезными. Экстра №2 – производятся из резаной крупы по размеру чуть меньше. Экстра №3 – тоже изготавливаются из разрезанной крупы, отличаются маленьким размером. Такие хлопья содержат минимальное количество полезных веществ. Овсянка или овсяная крупа представляет собой изначально цельное зерно. А вот геркулес – тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, это название полуфабриката.

Вариант 3: Жидкая овсяная каша с апельсином

Если вы любите цитрусовые – этот рецепт для вас. Конечно, можно купить готовые хлопья с добавкой из сушеных апельсинов или же просто с ароматизатором. А еще лучше и полезнее сделать такую вкусную и солнечную кашу самостоятельно. К тому же сахар мы заменим медом и добавим немного изюма.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • молоко – 400 гр;
  • два апельсина;
  • изюм – 50 гр;
  • мед – стол. лож.

Как приготовить

Начнем с подготовки апельсинов. Тщательно помойте фрукты. Один из них обдаем кипятком, подсушиваем.

Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке и выжмите сок.

Второй нужно просто почистить от кожуры и разделить на дольки.

В кастрюльку сразу положите овсяные хлопья, цедру, выжатый апельсиновый сок или залейте молоком.

На медленном огне готовьте вкусную кашу в течение четверти часа. Обязательно постоянно перемешивайте.

Когда каша будет готова, положите в нее изюм и мед, перемешайте.

Готовые порции украсьте дольками апельсинов.

Хозяйке на заметку: Хлопья можно класть в кастрюлю прямо из упаковки, а вот крупу нужно предварительно промыть.

Вариант 4: Жидкая овсяная каша с тыквой

Еще один рецепт солнечной и вкусной овсяной каши. Мы используем мякоть тыквы, овсяные хлопья, немного пчелиного меда вместо сахара и обязательно сливочное маслице. Такая кашка отлично подойдет на завтрак детям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 270 гр;
  • овсяные хлопья – 50 гр;
  • молоко – 250 гр;
  • мед – 50 гр;
  • масло слив. – 40 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем тыковку. Ее нужно помыть, почистить, удалить середину с семенами. Нам понадобится только мякоть тыквы, приблизительно 250-300 грамм.

Нарежьте ее на небольшие брусочки.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить около двадцати минут.

Когда тыква будет готова, слейте воду. Кусочки измельчите в блендере до состояния пюре.

Тыквенное пюре положите обратно в кастрюлю, засыпьте овсяными хлопьями, залейте молоком. Теперь немного посолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Когда каша закипит, сделайте маленький огонь, закройте крышкой. Готовим еще двадцать пять минут.

Уже в готовую кашу положите мед и сливочное масло, перемешайте. Нужно еще настоять под закрытой крышкой около пяти минут.

Если вы не очень любите тыкву, ее можно заменить бананом. Его не нужно предварительно варить, просто делаете из него пюре и смешиваете с овсяной кашей. Получается очень вкусно.

Вариант 5: Жидкая овсяная каша с ягодами

Можно сказать, что это «ленивый» рецепт. Приготовление начинается накануне вечером. Дополнительным ингредиентом будут свежие или замороженные лесные ягоды и немного варенья. Также можно использовать и ягодный джем. Завтрак из овсяной каши на молоке зарядит энергией, даст организму необходимые элементы.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • варенье или джем из ягод – 3 стол. лож;
  • коричневый сахар – 2-3 стол. лож.

Как приготовить

Вечером возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте в нее овсяные хлопья и залейте молоком. Теперь все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Нужно, чтобы замороженные ягоды оттаяли. Если у вас свежие – промойте их под водой.

Достаем кастрюлю из холодильника. Овсяные хлопья разбухли, впитали в себя часть молока. По желанию добавьте еще, чтобы каша стала совсем жидкой, и поставьте кастрюлю на огонь.

Как только кашка станет горячей, ее можно есть. В порцию положите ягоды, варенье или джем.

Такое угощение отлично подойдет и для обеда на работе. Просто разогрейте кашу в контейнере в микроволновке, засыпьте ягодами, положите сладкое варенье.

Хозяйке на заметку: Если не замачивать овсяные хлопья на всю ночь, это можно сделать и за пару часов до приготовления каши. Например, вы замачиваете хлопья водой, потом сливаете воду. Залейте молоко и варите кашу до готовности – у вас получится настоящее диетическое блюдо.

Вариант 6: Жидкая овсяная каша на кокосовом молоке

Не обязательно готовить кашу именно на коровьем молоке, подойдет, например, и козье. А мы сделаем обычный рецепт овсяной каши еще более изысканным – на кокосовом молоке. Вместо сахара используем мед. Приблизительное время приготовления – четверть часа. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев №2;
  • кокосовое молоко – 400 гр;
  • столовая ложка меда;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и 400 мл обычной воды. Поставьте на сильный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит – засыпьте овсяные хлопья и хорошенько перемешайте.

Варите кашу в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Когда вкусная овсяная каша на кокосовом молоке будет готова, положите в нее ложку меда. Перемешайте, чтобы мед растворился, дайте настояться буквально пять минут.

Каждую порцию можно посыпать кокосовой стружкой.

Овсяная каша сама по себе является низкокалорийным продуктом. Ее можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету. Всегда можно положить немного орешков, обойтись без сахара или меда – будет вкусно.

kopilka-kulinara.ru

Жидкая овсяная каша — 2 рецепта

Овсяная каша – это универсальный завтрак, в который можно добавить практически любой ингредиент. Приспособить овсяную кашу можно под вкусы и предпочтения даже самых приверед. К примеру, чаще всего детей смущает сухая овсяная каша, т.к. ее трудно кушать, при этом не запивая молоком или водой. Поэтому если у вас есть детки, вы просто обязаны знать – как сварить жидкую овсяную кашу . Часто бывает и такое, что любимый муж капризничает не меньше детворы. Для многих мужчин овсяная каша кажется слишком пресной и безвкусной. Эту проблему с легкостью решат любимые фрукты, ягоды или орехи вашего мужа. Просто добавьте их в готовую кашу, и только успевайте подавать добавку!

Рецепт жидкой овсяной каши на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные:

  • Молоко – 3 стакана
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Сахар по вкусу

Дополнительные:

  • Банан
  • Орехи
  • Сухофркуты
  • Ягоды
  • Корица

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1Три стакана молока вылейте в кастрюлю или емкость для приготовления каши. Поставьте на небольшой огонь.
2После того, как молоко дойдет до кипения, высыпьте один стакан овсяных хлопьев.3Варите овсяные хлопья в молоке 10 минут, помешивая ложечкой.4Дополните кашу любыми дополнительными ингредиентами, представленными выше. Так жидкая овсяная каша на молоке получится гораздо вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!

Жидкая овсяная каша на воде

Рецепт приготовления жидкой овсяной каши на воде совершенно не отличается от рецепта, описанного выше. Единственное исключение: вместо молока нужно использовать воду. В таком варианте приготовления каша получается диетической, и как следствие более пресной. Поэтому этот рецепт не является лучшим для мужчин или детей, он подойдет дамам, которые хотят соблюдать диету и следить за своей фигурой.

Вы также можете приготовить данный завтрак в мультиварке, либо оставить кашу в воде на ночь. Этого времени ей хватит, чтобы разбухнуть и стать пригодной для употребления.

Полезные свойства жидкой овсяной каши

Овсяная каша в жидкой консистенции – это идеальная пища для поддержания баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

  • Во-первых, овсянка выводит шлаки и токсины из организма. Она является отличным скрабом для стенок желудка и кишечника.
  • Во-вторых, она содержит уйму полезных минералов, микроэлементов и витаминов жизненно необходимых организму.
  • В-третьих, жидкий геркулес на воде рекомендуется лицам, страдающим гастритом, запорами и другими расстройствами ЖКТ. Ведь эта каша легкая, как в плане употребления, так и в плане переваривания.

Совет диетолога: если вы желаете похудеть, то попробуйте немного не доваривать овсяные хлопья. Сократите время приготовления буквально на 2 минуты. В недоваренном виде овсяные хлопья будут усваиваться дольше, благодаря чему чувство голова вас застигнет нескоро.

devoe.ru

Овсяная каша на воде — 8 рецептов приготовления

Хотите узнать секреты как правильно сварить овсяную кашу на воде, чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшее кушанье по лучшим рецептам.

Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле

Это традиционный вариант, по которому готовили еще наши бабушки.

  • овсяная крупа – 210 г;
  • сливочное масло;
  • вода – 410 мл;
  • соль;
  • сахар.
Приготовление:
  1. При выборе овсянки остановите выбор на цельных зернах. Чтобы не придать горечь каше, крупа должна быть обработанная.
  2. Воду поставить на огонь. Когда жидкость забурлит, подсолить. Засыпать крупу. Размешать. Варить на самом минимальном режиме, периодически перемешивать.
  3. Через 20 минут поместить масло. Подсластить. Размешать. Укрыть крышкой и настоять без огня семь минут.

Сколько варить овсяную кашу

Сытное и легкое блюдо в зависимости от зерен готовится разное время. Если используется цельное зерно, то потребуется около получаса. Если – хлопья, время сократиться до 7-15 минут.

Правильные пропорции крупы и воды

Многие готовят, добавляя пропорции на глаз, а потом удивляются, почему овсянка не получилась? Чтобы кушанье вышло идеальным, добавляйте необходимое количество жидкости. Если в результате хотите получить жидкую кашу, то на кружку крупы берите три кружки воды. Для вязкой, густой каши понадобится 200 г овсянки и 400 мл воды.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Если хотите избежать хлопот, готовьте в мультиварке.

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • имбирь – 0,4 ч. ложки;
  • вода – 4 кружки;
  • корица – 0,4 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Насыпать хлопья в чашу. Добавить сахар. Подсолить. Поместить масло и специи. Залить водой.
  2. Включить режим, понадобится «Каша». Перекладывать в тарелки после сигнала.

Эта каша идеальна для приготовления, если хотите использовать режим отложенного старта. Вечером можно поместить все ингредиенты в прибор. В отличие от других круп, хлопья не разбухают. А утром, в установленное время, вас будет ждать вкуснейшее блюдо, которое имеет безупречную консистенцию.

В микроволновке

Чтобы каша получилась вкусной, можно разнообразить орешками или сухофруктами.

Ингредиенты:
  • вода – 1 кружка;
  • сахар;
  • хлопья овсяные – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вишня.
Приготовление:
  1. Закинуть в блендер хлопья и перемолоть. Пересыпать в посуду для микроволновки. Залить водой.
  2. Отправить в СВЧ-печь. Выставить максимальный режим. Выбрать время три минуты.
  3. Добавить ягоды. Готовить еще минуту на том же режиме. Размешать. Подсластить и добавить масло. Перемешать.

Простой рецепт из овсяных хлопьев

Элементарная вариация, которую с легкостью приготовит даже ребенок.

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлопья «Геркулес» – 1 кружка;
  • соль – 2 г;
  • вода – 3 кружки.
Приготовление:
  1. Поставить на плиту воду. Когда жидкость забурлит, насыпать «Геркулес». Потомить четверть часа, периодически помешивая. Огонь должен быть минимальным.
  2. Подсолить. Поместить масло и размешать.

Овсяная каша на воде для похудения

Овсянка способствует потере лишних килограммов. Смысл диеты – употреблять кашу небольшими порциями в течение дня. Если решили придерживаться строгой диеты, то никакие добавки использовать нельзя. Ограничения в граммах нет. Кушать можно любое количество до насыщения. Следующий прием пищи, только когда ощутите чувство голода. При таком подходе вес будет быстро уходить. Кроме овсянки разрешается пить много жидкости (вода и зеленый чай). Сахар использовать нельзя.

Такое питание соблюдают три дня. Если вы решили придерживаться недельной диеты, то начиная с четвертого дня введите несколько яблок.

Ингредиенты:
  • вода (кипяток) – 3 кружки;
  • хлопья овсяные – 1 кружка.
Приготовление:
  1. Залить хлопья кипятком. Укрыть крышкой и настоять полчаса.
  2. По желанию можно подсолить блюдо.

Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса

О полезных свойствах овсянки знают все, но она быстро приедается. Поэтому предлагаем разнообразить кашу и сделать эти блюда любимыми в вашей семье.

Овсяную кашу на воде с яблоками

Самый простой и доступный вариант – это приготовить с яблоками.

Ингредиенты:
  • овсяная крупа – 210 г;
  • соль;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар;
  • вода – 410 мл.
Приготовление:
  1. Залить крупу водой. Проварить полчаса. Сразу после закипания подсолить и подсластить.
  2. Добавить масло. Размешать.
  3. Измельчить яблоки. Можно натереть на терке. Смешать с готовой кашей.

Если готовите для детей, то, чтобы сделать блюдо воздушней, перед добавлением яблок взбейте кашу блендером.

Рецепт приготовления с мясом

Этот вариант идеально подходит для мужчин.

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 2,5 кружки;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 220 г;
  • вода – 1400 мл кипятка;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.
Приготовление:
  1. Мясной кусок нарезать. Поместить в сковороду. Влить масло и зажарить.
  2. Натереть морковь. Порезать помельче лук (1 шт.). Добавить к мясу. Обжарить.
  3. Залить кипяток (370 мл). Подсолить. Готовить четверть часа.
  4. Оставшуюся воду вскипятить. Добавить целую луковицу и пастернак. Проварить и достать пастернак с луковицей. Закинуть хлопья. Подсолить. Перемешать и проварить.
  5. Порубить зелень, и взбить яйцо. Поместить в кашу. Добавить зажарку. Перемешать. Дать настояться под крышкой.

Детский завтрак с фруктами

Если ребенок отказывается есть полезную кашу из овсяных хлопьев, то стоит разнообразить ее ароматными фруктами.

Ингредиенты:
  • черника;
  • хлопья овсяные – кружка;
  • соль;
  • вода – 2 кружки;
  • банана – 1 шт.;
  • красная смородина;
  • сливочное масло;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • малина;
  • яблоко – 0,5 шт.
Приготовление:
  1. Залив водой хлопья, проварить. После закипания понадобится пять минут. Подсолить. Поместить мед и масло. Перемешать. Разложить по тарелкам.
  2. Нарезать банан. Полученные кружочки отправить в кашу. С яблока снять кожуру. Нарезать кусочками. Посыпать кашу подготовленными фруктами и ягодами.

Калорийность блюда

Калорийность каши на воде очень низкая: 88 ккал на 100 грамм.

attuale.ru

Жидкая овсяная каша на воде - как приготовить овсяную кашу - 22 ответа

Овсяная каша как приготовить

В разделе Готовим детям на вопрос как приготовить овсяную кашу заданный автором Даша иванова лучший ответ это Овсяную кашу можно готовить на молоке, воде, а можно пополам с водою и молоком. Сейчас в продаже есть овсяные пластивцы быстрого приготовления, которые готовятся быстро, при этом сохраняют все свои полезные вещества. Возьмем пол-литра молока. Поместим его в алюминевую кастрюлю. Молоко рекомендуется кипятить в алюминевой посуде, так как в эмалированной кастрюле оно может пригореть. Молоко доведем до кипения. В молоко добавим 1-3 ст. ложки сахара и щепотку соли. В кипящее молоко понемногу засыпем овсяную крупу. Я делаю это так: правой рукой засыпаю овсянку, а левой помешиваю молоко. Можно приготовить жидкую овсяную кашу, а можно — густую, вязкую. Постепенно вы определите, какая каша вам нравится больше. Я на пол-литра молока даю 3-4 ст. ложек крупы. После кипения каша варится 7-10 минут. После этого я оставляю кашу на некоторое время и укутываю полотенцем кастрюлю. За это время овсянка станет вязкой.
Ингридиенты: Молоко – 0,5 литра, сахар — 1-3 ст. ложки, щепотка соли, 4-5 ст. ложки овсяной крупы.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить овсяную кашу

Ответ от Обособленный [гуру]
я все делаю на глаз. . ставлю воду в кастрюле, посаливаю, когда закипит кидаю туда овсянку, варю, мин. 5. добавляю сахар по вкусу. вкусно есть с вареньем, сухофруктами. я покупаю овсяные хлопья, которые нужно варить 3-5 мин. Они варятся быстрее.

Ответ от Опростоволоситься [мастер]
Попробуйте рецепт от профессиональных кулинаров, а также общий урок о том, с технологическими секретами и пошаговыми фото.
И все получится 😉

Ответ от Европеоидный [гуру]
Каша овсяная
Для рецепта вам потребуется:
овсяные хлопья — 2 стакана
вода — 3 стакана
молоко — 2 стакана
соль — 2 ч. л.
масло сливочное — 3 ст. л.
Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.

Ответ от Пухлик [гуру]
Овсянные хлопья залить водой, довести до кипения, кипятить на маленьком огне минут 15, Потом посолить, сахар по вкусу, забелить молоком и кипятить ещё 5 минут. Положить сливочное или льняное масло. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Бабочка [гуру]
смотря сколько ребёнку. Я своему когда меньше была — молола в кофемолке, затем в кастрюлю нержавейку или эмалированную, заливала молоком на глаз и варила, помешивая. Сейчас тоже самое, только не перемалываю. Можно добавить потом масло сливочное, фрукт (банан, яблоко, курагу….) , и если густое — +кипячённое молоко. Удачи!
Кстати, время варки от хлопьев зависит, я вот наш геркулес покупала — долго он «созревает» и мусора полно и всё равно жёсткий. А теперь только Германскую нежную, минуты 2-3 кипит и готово.

Ответ от Елена [гуру]
на меру овеянных хлопьев 3 меры воды, я делаю так 2 ст ложки хлопьев заливаю 4ст ложки воды, 2 ст ложки молока, кусочек сливочного масла, половина чайной ложки сахара, ставлю на медленный огонь, закрываю крышкой, 20 мин готово, главное кастрюльку антипригарную иметь (мера рассчитана на полупорционную тарелку)

Ответ от Лентяй [гуру]
готовлю так
С вечера любое количество овсянки заливаю кипятком, утром довожу до кипения и выключаю.
Соль, мед по вкусу.
И так уже 22 года.
Мой желудок способен кирпичи переваривать.

Ответ от Ѐоговская Анастасия [мастер]
Примерно 2 ст овсянки заливаете 3 ст воды, варите на слабом огне до загустения каши. Пока вода из овсянки выкипает кипятите молоко (примерно 2 стакана) и добавляете в 2 приема по мере загустения каши. Загустела — добавили. все это дело посолить и когда будет готова добавить сливочного масла.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как правильно варить овсяную кашу на воде для похудения: рецепты

Овсянка при похудении является незаменимым универсальным продуктом, который может быть использован теми, кто хочет скинуть несколько килограмм или набрать недостающие. Такое разное действие продукта обусловлено способом приготовления и количеством съеденного. Поскольку овсянка является калорийным продуктом, лучше всего ее употреблять в утренние часы.

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

Похудеть с помощью правильного питания возможно, но процесс будет очень долгим. Для быстрого избавления от лишних килограммов нужно заниматься физически и плюс ко всему у Вас должна быть правильная мотивация к похудению. Только лишь в этом случае Вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов.

Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Какая овсянка лучше для похудения

Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:

  1. Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
  2. Овсянка – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
  3. Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.

Для приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.

Овсянка для похудения. Диета на овсянке

Главная роль овсянки в рационе – нормализация метаболизма, что ведет к стремительной потере веса. В магазинах можно найти большое количество видов продукта, но необходимо разобраться какая лучше всего подходит для похудения. При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, что позволит исключить попадания в нее влаги. Овсянка быстрого приготовления не подходит для диеты, поскольку она содержит меньшее количество полезных веществ в отличие от цельного зерна. Также не следует покупать сладкие каши, которые не только не помогут похудеть, но и увеличат дневную калорийность, за счет входящих в состав сахаров.

Для диеты нужно выбирать хлопья и зерна овсянки, которые варятся не менее 15 минут.Диета на овсянке заключается в употреблении одного продукта на протяжении 1-2 недель, за этот период можно избавиться от 3-7 кг. Стоит учесть, что монодиеты не приветствуются, поэтому диета не должна длиться более 10-14 дней. Каша готовится несколькими способами:

  • залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
  • залить водой крупу и варить до готовности;
  • залить на ночь кефиром.

Также диета на овсянке может включать другие продукты, но богатые белком. Кашу следует употреблять в первой половине дня, на ужин подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, творог и овощи.

Диетические рецепты овсянки как готовить овсяную кашу для похудения

Скорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.

Овсяная каша с йогуртом и творогом. Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 65 г творога;
  • ложка какао;
  • банан.

Йогурт и овсянку поместить в блендер и после 5 минут настаивания взбить. Затем добавить нарезанный банан, творог и какао, хорошо взбить и разлить по бокалам.

Запеканка из овсянки и творога. Очень сытное и малокалорийное блюдо, подходящее для похудения, такой рецепт отлично подходит для раннего завтрака, который даст бодрость и энергию на весь день. Для приготовления понадобится:

  • изюм;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • полкило творога;
  • ложка натурального йогурта;
  • 6 ложек овсяных хлопьев.

Смешать в чашке яйца, овсянку, соль, йогурт и творог. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла и присыпать овсяными хлопьями. Вылить жидкое тесто в форму и украсить изюмом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Завтрак готов!

Смузи из фруктов и овсянки. Вариант для тех, кто любит смузи, для похудения коктейль выпивается утром, для набора веса – вечером. Для приготовления понадобятся любые фрукты, овсяные хлопья, молоко, корица и мед. В блендер сложить нарезанные фрукты, корицу и мед, залить все теплым молоком, засыпать овсянку и хорошо взбить. Напиток подается охлажденным.

Разнообразие рецептов с овсянкой позволяет с удовольствием процесс похудения довести до конца.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Рецептов блюд из овсянки большое количество, но только часть из них направлены на снижение веса.

Кисель. Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:

  • корочка от черного хлеба;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,25 кг геркулеса.

Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.

Поскольку цель – похудеть, то необходимо следить за количеством потребляемого сахара. С это целью можно использовать сахарозаменители или мед. Овсянка с медом является вкусным и питательным завтраком для похудения, помогающей снизить потребность в сладком. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • ложка меда;
  • полстакана овсяных хлопьев.

Поставить воду на плиту, после закипания добавить хлопья и варить до готовности. Посолить и добавить немного меда.

Овсянка на завтрак для похудения

При регулярном потреблении овсянки по утрам можно значительно уменьшить объемы тела и вес. Но для того чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно готовить кашу. Из одной коробки овсянки каждое утро можно готовить разный вид каши. Например, на одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек геркулеса, в которую можно добавить:

  • банан;
  • корицу;
  • яблоко;
  • изюм;
  • семена льна.

Таким образом, каждый день можно придумывать разные вариации овсяной каши. Для того чтобы приготовить завтрак потребуется не более 15 минут, калорийность одной порции составляет около 200 Ккал.

Овсянка для похудения на завтрак готовится по следующему рецепту: овес залить с вечера кипятком в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь. С утра каша готова к употреблению, необходимо лишь добавить любимые компоненты, мед или фрукты, посыпать корицей изавтрак готов!

Несладким вариантом завтрака для похудения является каша из овса и семян льна. Продукты с вечера залить кипятком и оставить на ночь. Такой вариант обычно предпочитают женщины после 45 лет, лен вместе с овсянкой улучшает пищеварение и нормализует стул, а также благоприятно влияет на состоянии кожи.

Овсянка на молоке для похудения

Как варить овсяную кашу на воде для похудения

(на одну порцию)

  • 2 стакана воды
  • стакан овсянки
  • 50 грамм сливочного масла
  • по вкусу добавить соль, сахар (сахар, соль при похудении не желательны) или мёд

Поставить кастрюлю на тихий огонь, добавить 2 стакана воды, 1 стакан овсянки (геркулеса), варить помешивая до закипания, после того как каша закипела варить 3-4 минуты.

Обращаем Ваше внимание!!! Варить кашу следует на тихом огне.

Если цель – сбросить лишние килограммы, то овсяная каша должна вариться на воде. Но что делать, если такая пресная каша не по вкусу? В таком случае необходимо воду разбавлять в соотношении 1 к 1 с молоком, что не прибавит калорийности, но придаст вкус блюду. Такой сытный вариант улучшает метаболизм, надолго насыщает и способствует похудению. Для приготовления понадобится:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • стакан овсянки или геркулеса;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, мед или сахарозаменитель по вкусу.

Продукт промыть под водой и оставить в ней на некоторое время для размягчения. Залить молоко и воду в кастрюли, поставить на плиту, после закипания добавить овсянку и хорошо перемешать. Кашу варить в течение 20 минут, после чего необходимо убрать с плиты и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут. Добавить мед или сахарозаменитель по вкусу, каша для похудения готова!

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Как варить овсяную кашу на воде для похудения: диетические рецепты

www.jirabas.ru

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору – клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 60-100 г;
  • вода – примерно 350 мл;
  • курага – 50 г;
  • светлый изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка – 1-2 стакана;
  2. вода – 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!

www.syl.ru

Как варить овсянку на воде: несколько рецептов

Для быстрого сытного завтрака подойдет овсяная каша. Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить овсянку на воде. Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

Как варить овсянку на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

Как варить овсянку на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу – 300 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • сахар;
  • вода – 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • филе курицы – 100 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья – ½ стакана;
  • воды – ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп – 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсяная каша из цельной крупы на воде

  • овсяная крупа (цельная) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
  • Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.

Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.

Геркулесовая каша на воде

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5-10 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
  • Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.

Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсяная каша на молоке с изюмом

  • овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
  • Поварите кашу 5 минут.
  • Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.

Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.

Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья . Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде . Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются . Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки . Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 - жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду . После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке . Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты с фото

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный - рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты и способ приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление пошагово

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) - 1 стакан;
  • свежие ягоды - 100 г;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко сгущенное - 1 ст. ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.

Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.


Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.


Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.


Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.



На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.


Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!


Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.


Приятного аппетита!