Картошка под сыром в микроволновке. Как приготовить картофель в микроволновке. Запеченная картошка в микроволновке - рецепт

Если картофель готовить будете в мундире, хорошо промойте клубни. Иначе, плохо вымытые клубни приобретут землистый привкус. А если в процессе готовки клубни треснут, грязь попадет вовнутрь. Так блюдо вообще можно испортить. Не думаю, что вам понравится точить картошку с этой «приправой» 🙂

Мелкие клубни приготовятся значительно быстрее, чем крупные. Поэтому старайтесь использовать овощи одинакового размера

Также нельзя использовать для приготовления пищи позеленевший картофель. В нем содержится соланин. Это токсическое вещество, употребление которого приводит к пищевому отравлению. К тому же соланин провоцирует разрушение эритроцитов и угнетает центральную нервную систему. Вот чем может обернуться поедание «зеленого» овоща.

Рецепты приготовления картофеля в свч

Ниже подготовила для вас подборку оригинальных рецептов. Каждое такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому непременно испробуйте все эти кушанья. А после отзывом поделитесь в комментах, что вам больше всего понравилось.

Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще морковку , и свеклу в микроволновке сварить , то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно 🙂

Как сварить картошку в микроволновке в мундире

При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его можно употреблять, если вы сидите на диете . Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.

Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.

Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.

Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре

Картошка в микроволновке в пакете

Возьмите 3 картофелины средних размеров и почистите их. Потом разрежьте пополам или на 4 части. Положите в полиэтиленовый обычный пакет или мешок для запекания. Обязательно посолите картошку, сдобрите любимыми специями и перемешайте. Сделайте дырочку для выхода пара, а потом пакет поместите на тарелку.

Отправьте картофель в целлофановом пакете в свч на 10 минут. Если у вас микра с функцией гриля, то проверьте сначала, выключен ли он. Изначально должна быть установлена мощность 800 Вт. После откройте микроволновку и посмотрите готовность. Если надо, то добавьте еще 5 минут. Ориентируетесь на состояние овощей. У вас картошка должна быть немного печеная.

Одну картошину не готовьте. Потому что при таком малом объеме овощ у вас превратится в уголек

Если же у вас молодой картофель, то готовить его еще легче. Тонкую кожицу можете не чистить, только хорошенько промойте. Добавьте в пакет полукольцами порезанный лук и чуть подсолнечного масла. А еще сдобрить все это можете специями на свой выбор. Время приготовления немного уменьшите до 8-ми минут. Будет тоже очень вкусно.

Картошка фри в микроволновке

Чтобы дома приготовить эту вкуснятину, вам понадобится картофель, соль, немного растительного масла и свежей зелени. Очищенный от кожицы овощ нарезаем соломкой при помощи специальной терки с удобными насадками. Рекомендую воспользоваться такой теркой. Очень много экономит времени, когда хочу пожарить картошку или готовлю запеканки.

Как нашинкуете бруски, выложите их на бумажное полотенце – пусть уйдет лишняя вода. Далее помещаем «соломку» в емкость для свч. Сверху продукт присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом.

Устанавливаем на агрегате мощность 600 Вт и готовим 15 минут. В процессе приготовления нужно периодически картофель перемешивать лопаткой. За 5 минут до окончания приготовления присыпаем продукт измельченной зеленью и перемешиваем все тщательно. Затем выкладываем картошку фри на бумажное полотенце, пусть впитает лишний жир. И приступаем к дегустации вкуснятины.

Картошка с салом

При желании такое блюдо можно пожарить на сковороде . Только на это уйдет больше время и жареное вроде как вредно 🙂 Поэтому попробуйте такой безвредный и быстрый вариант.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 3 корнеплода;
  • соль + перец;
  • свиное сало (можно с прослойкой мяса);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени укропа.

Картошку хорошенько вымываем под проточной водой. Затем каждый клубень нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см. Эти кусочки выкладываем в емкость для микроволновки и делаем на них надрезы. Это чтобы лучше впитались жир со специями. Выкладываем на картофель колечками нарезанный лук, а потом пластинками порезанное сало. Сверху присаливаем и приперчиваем.

Помещаем тарелку в печь, на которой устанавливаем мощность 800 Вт. Ориентировочное время приготовления составляет 10 минут. Однако перед выниманием блюда обязательно убедитесь в том, что оно готово. Измельчаем зелень укропа и присыпаем ею картошку с салом. Выходит обалденно вкусно. Я уже слюнками захлебываюсь 🙂

Как запечь картошку в микроволновке с сыром

Для этого кушанья вам нужны будут:

  • 700-800 г картошки;
  • Соль + приправы на ваш вкус;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (до 20% жирн);
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 70 г тертого сыра;
  • зелень укропа (по желанию).

Очищенные клубни нарезаем тонкими кружками, послойно выкладываем в посуду, пригодную для микроволновки . Каждый слой нужно присолить и пересыпать приправой. Далее емкость накрываем крышкой и отправляем ее в печь. Нужно установить максимальную мощность. Первый этап готовки занимает до 10 минут – за этот период времени картошка размягчится.

Делаем заливку – смешиваем яйца со сливками и 50 г натертого сыра. Чуть присаливаем эту смесь и добавляем сюда измельченную зелень. Заливаем полуготовый картофель этой массой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем кусочками нарезанное сливочное масло.

Снова помещаем посуду с картофелем в микроволновку (только на этот раз емкость крышкой не накрываем). Мощность при этом должна быть малой. Так готовим 10 минут. Потом переводим агрегат на 10 минут в режим «гриль».

Ну и вкуснятина получится. Аромат кушанья быстро наполнит квартиру и ваши домашние мигом сбегутся на кухню.

Как сделать картошку по деревенски

Рецепт этого кушанья прост. Вам понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • приправа.

Очищенную картошку режем на небольшие ломтики. Солим и сверху выкладываем небольшими кусочками порезанное сливочное масло (не экономьте с ним). Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, а потом отправляем в емкость с картошкой. Сверху все это присыпаем приправой.

Посуду накрываем колпаком и помещаем в микроволновку на 15-20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля и его количества. Мощность при этом должна быть установлена максимальная. Каждые 5 минут достаем кушанье и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово.

Блюда из картошки

Как приготовить картошку в микроволновке, в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и быстро. Приятного аппетита!

12 мин

120 ккал

5/5 (3)

Картофель – универсальный ингредиент, наверное, единственный в своем роде, который способен претерпеть абсолютно любые метаморфозы в кулинарном деле и при этом всякий раз быть по-особенному вкусным. Сами посудите: мы картошку и варим, и жарим, и печем, едим ее как очищенной, так и в мундирах , добавляем в первые блюда и в такие, как, например, рагу.
Кое-кто из картофельных гурманов с удовольствием готовит и ест даже сладкие блюда с картошкой в составе!
Ну, а с появлением в современном мире очень удобной в пользовании микроволновой печи творить кулинарные произведения стало намного проще, даже приготовить за 5 минут картошку в микроволновке .
Рассмотрим же некоторые рецепты с фото, где я опишу, как можно запечь картошку в микроволновке, а также быстро и без особых усилий приготовить другие картофельные блюда с помощью этой техники.

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • В зависимости от вида блюда, а также от того, на какое время приготовления вы рассчитываете, выбирайте соответствующий размер клубней , так как более крупные целые картофелины или ее кусочки готовятся немного дольше, чем те, что поменьше.
  • Также картошка должна быть приблизительно одинакового размера , чтобы блюдо готовилось равномерно.
  • Не используйте в приготовлении зеленоватый картофель – в таких клубнях содержится токсическое вещество соланин , который при недостаточной или неправильной термической обработке способен вызвать серьезное пищевое отравление!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Посмотрите, как варится картофель в мундире в СВЧ-печи


Отварной картофель можно заправить по вкусу и есть в таком виде и в сочетании с любым мясным блюдом или салатом . Из него можно приготовить пюре или использовать, например, как составляющее винегрета или селедки под шубой.

Рецепт картошки в мундире в микроволновке

Время приготовления: 5-9 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:
  • картофель – 300-400 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Картофель в мундире можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью и дополнить майонезным соусом с чесноком. Такое блюдо хорошо сочетается с мясом без подливы и с рыбой .

Рецепт печеной картошки в микроволновке

Время приготовления: 5-12 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:
  • картофель – 300-400 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:


Употребляйте такой картофель в сочетании с различными соусами, сливочным маслом и зеленью , по желанию – с любым гарниром по вкусу.

Рецепт чипсов из картошки в микроволновке

Время приготовления: 2-5 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: микроволновая печь.

Ингредиенты:
  • картофель – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:


Важно! Вырежьте круг из пергаментной бумаги по размеру круга из микроволновой печи. Таким образом, бумага не будет цепляться углами за стенки микроволновки и съезжать.

Видеорецепт

Смотрите, как использовать различные способы нарезки картофеля для чипсов, и непосредственно сам рецепт приготовления домашних чипсов

  • Мыть неочищенный картофель очень удобно при помощи чистой кухонной губки – таким образом, вам гораздо легче будет убрать даже особенно въедливую грязь.
  • Если картофель «старый», кожуру для приготовления большинства блюд лучше очистить. Молодую картошку просто промойте.
  • Используйте керамическую, термоустойчивую пластиковую или специальную посуду для СВЧ-печи. Пакеты для приготовления картофеля нужно использовать такие, которые не расплавятся под воздействием высокой температуры, или же специальный рукав для выпекания.
  • Скорость приготовления картофеля по различным рецептам, как и любых других продуктов, зависит от мощности вашей микроволновой печи. Поэтому, если готовите какое-либо блюдо в ней впервые, лучше проследите через окошко в дверце за степенью готовности блюда и установите для себя время, в течение которого оно готовится.

Множество вкуснейших блюд можно приготовить и при помощи иной кухонной техники. Для тех, кто не знает, предлагаю изучить

Предлагаю отличный рецепт картофеля, запеченного в микроволновке . Ломтики картофеля получаются вкусными и румяными, мягкими внутри и с лёгкой корочкой снаружи, а, благодаря специям, ещё и ароматными. На приготовление этого блюда уйдут минуты, а в результате получится очень вкусный гарнир. Подавать лучше всего со свежей зеленью и в горячем виде.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного в микроволновке, потребуется:

картофель - 5 шт.;

соль, чёрный молотый перец, сладкая молотая паприка - по вкусу;

чеснок - 2 зубчика;

растительное масло - 50 мл.

Этапы приготовления

Хорошо перемешать картофель и отправить запекаться в микроволновку (крышкой картошку не накрывать). Готовить 8 минут при мощности 800 Ватт.

Затем достать картошку, добавить к ней измельчённый чеснок и перемешать. Отправить запекаться ещё на 8 минут.

Картофель, запеченный в микроволновке, получается аппетитным, ароматным и вкусным. Подавать его в горячем виде со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Общие правила:

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

Продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

Шаги приготовления:

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

Продукты:

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Для многих хозяек (особенно ленивых и чересчур занятых) микроволновая печь давно уже стала надежным и верным товарищем, «прописавшимся» на кухонном пространстве. Именно этот чудо-аппарат позволяет моментально разогреть уже готовую пищу, не требуя каких-либо физических усилий от желающего поесть. Но и это не предел возможностей любой даже самой простенькой СВЧ-печи.

Благодаря столь замечательному техническому изобретению можно утолить возникшее вдруг чувство голода или накормить внезапно вернувшихся с работы или учебы домочадцев, приготовив новое блюдо буквально за считаные минуты.

Да и на рабочем месте в обеденный перерыв тоже совсем несложно приготовить себе «скоростное блюдо». Использовать в таких случаях можно яйца или картофель, то есть продукты, которые и сами по себе готовятся достаточно быстро.

Вашему вниманию 3 самых простых способа приготовления картофеля в микроволновке с условной мощностью в 800 Вт.

Как приготовить картофель в микроволновке

Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.

1 способ. Картофель в мундире в микроволновке

Для этого блюда понадобятся:

    клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.

Приготовление:

Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.

Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.


Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.


2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом

Для такого блюда понадобится следующее:

  • картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
  • Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.

Приготовление:

Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.


Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.


Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.


Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.


3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром

Для этого блюда потребуется:

  • картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.

Приготовление:

Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.


Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.


Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.


После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.


У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними .


Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.

Приятного аппетита!!!