Калорийность готовой овсянки. Сколько калорий в овсяной каше на молоке (на воде)? Овсяная каша на воде

Фев-7-2013

Овсянка (каша, приготовленная из овсяных хлопьев или же овсяной муки) считается диетическим продуктом. Кроме того, овсянку называют полезным завтраком. Распространение это блюдо получило в Англии, в Шотландия и в России. А для многих россиян, овсяная каша на воде – стандартное блюдо на завтрак, да и не только на завтрак. Может поэтому, многих, а особенно тех, кто следит за своей фигурой, так интересуют вопросы – какая калорийность овсяной каши на воде, какая польза и какие диетические свойства она имеет. Особенно интересует калорийность. Ведь это важный показатель ля тех, кто следит за своим весом. Сначала о пользе.

Диетические свойства:

Не зря врачи советуют употреблять овсянку по утрам. Овёс – богатейший источник витаминов А, С, Е, РР, а также ряда минералов — магния, фосфора, хрома, цинка, никеля, кальция, калия.

Помимо этого, овсяные зерна содержат редкие вещества — витамины В6 и В12. Как ни странно, но даже при таком обилии белков и углеводов в овсе, калорийность овсяной каши на воде совсем невелика.

Может быть, это объяснимо тем, что польза овса не ограничивается уменьшением уровня холестерина на 10 % после употребления двух тарелок овсяной каши на завтрак.

Польза от употребления овсяной каши несомненна: она рекомендована при желудочно-кишечных заболеваниях; она полезна при диабете и подагре; благотворно сказывается на состоянии печени.

Доказанный факт, что только одна чашка овсяной каши обеспечивает взрослому человеку 20 % от необходимого дневного количества клетчатки и белка. Еще одно важное свойство овсяной каши – способность помочь при слабости, при мышечных болях и при сонливости — обусловлено тем, что овсянка вмещает в себе такой компонент, как витамин Н (он же биотин).

Если вы желаете, чтобы все полезные вещества не выварились из овсяной каши в процессе ее приготовления, необходимо заливать овсяную крупу горячей водой. Есть утверждение, что если употреблять овсянку, приготовленную без соли, без масла, без молока и т. д. (проще говоря — совсем пустую овсяную кашу) – можно таким образом удалить из организма накопившиеся в нем пищевые яды и вредные токсины.

Теперь о пищевой ценности этого продукта. Само собой разумеется, что количество калорий в готовой каше, напрямую зависит от способа приготовления, вернее от того, какие компоненты входят в состав каши. Ведь каша приготовленная на воде и без масла будет имеет значительно меньше калорий, чем та же каша приготовленная на молоке, особенно на жирном.

Калорийность овсяной каши на воде очень низкая, она равна всего лишь 88 ккал на 100 гр. продукта

Именно такой ее рецепт наиболее подходит для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов.

А какая калорийность овсяной каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяной каши на воде, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность овсяной каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяной каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить овсянку в домашних условиях? Очень просто. Рецептов приготовления овсянки существует множество. Вот один из них:

Овсяная каша на воде:

Продукты:

  • Овсяные хлопья (либо овсяная мука)- 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Овсяную крупу хорошо промывают проточной водой. После заливают 1,5 стаканами воды (пропорция: 1 стакан овсянки/1,5 стакана воды). Солят и ставят вариться на газовую плиту — на средний огонь. Когда каша уже закипела, необходимо снять пену, образующуюся при кипении. Варят в течении 5-7 минут. Когда вода уже практически выкипела и каша готова, кладут 1 столовую ложку сливочного масла. Хорошо размешивают, чтобы масло растворилось. Все – каша готова! Можно пробовать. А низкая калорийность овсяной каши на воде не испортит Вам фигуру.

Овсяная каша для похудения

Современные специалисты в области диетологии рекомендуют включать в свой рацион блюда из овса, так как они полезны всем тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Овсянка – самая полезная из всех видов круп, ее способности заключаются не только в стимуляции сброса веса, а также возможности поставить на ноги человека даже после тяжелых, затяжных болезней. Употреблять овсянку стоит людям с диабетом, больной печенью, страдающим ожирением, заболеваниями ЖКТ, также при истощении.

К преимуществам овсянки относят:

Одна порция каши питательнее и менее калорийнее, нежели омлет из двух яиц, творог с фруктами, бутерброды;

Запарив кашу с вечера, с утра вам не придется тратить время на приготовление завтрака

На вкус вкуснее всех овсяная каша с медом. Для похудения это блюдо будет особо полезным, ведь благодаря меду вы сможете снизить число потребляемых калорий. Кроме того, что вы наполняете организм полезными витаминами и клетчаткой, так еще и сводите число калорий к минимуму, заменяя сахар медом. Дополнить блюдо можно ягодами, фруктами, кефиром, соей, йогуртом, молоком. Вовсе не стоит есть только кашу, ведь можно добавить к ней белок – мясо птицы, рыбу, мясо.

В состав овсянки входят натуральные антиоксиданты, а потому организм в разы увеличит сопротивляемость к негативному воздействию окружающей среды, обеспечивая омоложение организма, при этом отлично усваивается организмом.

Если же вы решили использовать овсянку в качестве основы для диеты, полезными будут некоторые рекомендации:

— обязательно включите в диету негазированную воду до 2 л в день, зеленый чай, соки и компоты. Пить нужно спустя 1,5 часа после приема еды;

— последняя трапеза должна быть не позже, чем за 4 часа до сна;

— чтобы ускорить процесс похудения нужно вести активный образ жизни и уделять внимание спортивным тренировкам.

Перед тем, как начинать диету, стоит провести подготовку организма. Для этого стоит использовать рис. Приготовьте киселеобразную кашу. Для этого залейте 4 ст.л. риса на ночь 1 л очищенной воды. Утром проварите рис на медленном огне, нужно достичь состояния киселя. Это блюдо нужно съесть на завтрак.

Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?

Пищевая ценность овсяной крупы


Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.

Теперь сварим крупу на воде и посмотрим, как изменится энергетическая ценность. Сколько калорий в каше?

Классический рецепт овсянки и его калорийность


Необходимые продукты для овсяной каши на воде:

  • хлопья (геркулес) – 50 грамм;
  • соль – щепоть;
  • вода – 1 стакан.
  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на максимальный огонь.
  2. Когда закипит, всыпать хлопья. Перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  4. Каша чуть загустела – посолить. И снова помешать.
  5. Можно выключить огонь, накрыть плотно крышкой и дать хлопьям дойти. А можно оставить плиту включенной и доварить геркулес.

Энергетическая ценность блюда:

Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.

Каши-минутки


Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:

Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.

Как готовить «пятиминутку»:

  1. Довести до кипения воду или сок.
  2. Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
  3. Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
  4. Потомить 5 минут.

Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.

Сколько калорий съедается


Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.

  1. На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
  2. Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
  3. Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.

Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.

  1. Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
  2. Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
  3. С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.

Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):

  • Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
  • Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
  • Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).

Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.

Готовые решения


Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.

  1. Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
  2. С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
  3. С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
  4. С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
  5. С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
  6. С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.

Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.

Овсяная каша знакома своим названием еще с раннего детства. Мало кому было интересно слушать о ее пользе.

Возможно, сегодня более сознательные взрослые люди сочтут уместным разговор об овсяной каше: ее полезных свойствах, способах приготовления. Милые барышни, стремящиеся быть стройными и здоровыми, будут осведомлены в вопросе «овсяная каша и ее калорийность».

Овсяная каша на завтрак – банально простой и одновременно идеальный диетический вариант трапезы по причине легкой усвояемости пищи, невзирая на большое количество белков и углеводов в составе продукта.

Но простота основана лишь на приготовлении, а вот богатому запасу витаминов и микроэлементов позавидует любой продукт, ведь низкая калорийность овсяной каши дополнена необычайно большим количеством полезных веществ: витамины А, В1, В2, В5, С, Н (биотин), Е, РР, В6, В12 и К (филлохинон), фолиевая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, холин, медь, марганец, железо, натрий, магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий, 20 % дневной нормы клетчатки и белка.

Периодическое употребление овсянки невероятно положительным образом действует на весь человеческий организм. Если же ее употреблять регулярно, можно заметить массу положительных изменений не только в работе желудочно-кишечн ого тракта, но и всех систем в целом.

Целебные свойства:

  • чистка от шлаков, пищевых ядов;
  • снижение уровня холестерина;
  • лечит диабет и подагру;
  • улучшает работу печени;
  • борьба с запорами и сложностями в проходимости кишечника;
  • утоляет голод;
  • избавляет от слабости, мышечной боли, апатии;
  • общее укрепление организма.

Полезные свойства:

  • низкий гликемический индекс способствует нормализации уровня сахара в крови у диабетиков;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • содержащиеся в составе лигнаны способствуют укреплению сердечно-сосуди стой системы;
  • предотвращение развития сердечно-сосудис тых заболеваний;
  • содержащийся в каше инозитол препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • действует в качестве природного антидепрессанта, устраняет стрессы;
  • насыщение организма, предотвращение расстройства ЖКТ за счет большого количества клетчатки;
  • профилактика гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • заживляющее действие, снижение риска появления рака желудка;
  • противодействие канцерогенным веществам;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • наличие натуральных антиоксидантов способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употреблению овсяной каши распространяются на лиц с наследственным заболеванием, глютеновая энтеропатия, так как овес содержит белки глютен, гордеин, авенин, вызывающие нарушение пищеварения, пищевую аллергию. Не рекомендуется к употреблению особам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью.

Пресная овсяная каша

Овсяная каша, приготовленная на воде, имеет большой процент растительных жиров, тем самым сохраняя свою высоконергетичес кую ценность в 88 ккал на 100 граммов. Она насыщена большим количеством растительных белков, содержит максимум растворимых/нера створимых пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е, солей кальция, фосфора, железа и магния.

В готовом виде она представляет собой вкусны и полезный абсорбент солей тяжелых металлов с высоким процентом пищевой ценности. Сочетание подобных качеств пищи, приготовленной на обычной воде, особенно важно получать жителям мегаполисов, крупных промышленных городов, невольно поддающихся влиянию токсинов. Белок и аминокислоты овса восполняют необходимые в организме запасы микроэлементов, способствующих включению защитных механизмов иммунитета, а крахмал делает кашу чрезвычайно питательной.

Овсяная каша на воде – первый рекомендуемый диетологами продукт для пациентов, страдающих атеросклерозом, диабетом, нарушениями в работе печени. Ее обволакивающий эффект способствует защите желудка своеобразной пленкой, способствующей легкому перевариванию с последующей чисткой кишечника.

Ежедневное употребление овсяной каши на воде, даже в небольшой порции в 100 граммов, обеспечивает полноценную активную деятельность, отрицая потребность в перекусах.

Овсянка, приготовленная на воде, на завтрак – это лучшее профилактическое съедобное блюдо при сердечных заболеваниях по причине снижения уровня холестерина в крови.

Способ приготовления: каша на воде будет вкусной и аппетитной, если заблаговременно вскипятить два стакана воды, добавив в нее щепотку соли. Затем необходимо всыпать в кипящую воду ¾ стакана овсяной крупы и проварить ее порядка 10 минут. Блюдо будет намного вкуснее, если в овсянку добавить немного сливочного масла, меда, ягод, сухофруктов, ну и сахара.

Овсяная каша на воде может быть вполне аппетитной и вкусной, но на молоке она еще вкуснее и приятнее на вкус.

Молочная овсянка

Специалисты-диет ологы давно сошлись во мнении, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак не только для детей, но также и для взрослых. Следование моде мотивирует современное поколение употреблять этот ценный продукт, который является первоисточником здорового питания и энергии. Обеспокоенные своей фигурой интересуются, сколько калорий в молочной овсяной каше.

Не беспокойтесь, незначительно больше, нежели в пресной. Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 граммов.

Молочная овсяная каша доставляет в организм сложные углеводы, медленно перерабатывающие ся в глюкозу в течение долгого времени, поддерживая запас требуемой для активной жизнедеятельност и энергии.

Низкий гликемический индекс продукта – залог поддержания стабильного уровня сахара в крови у диабетиков и снижения уровня холестерина в крови, как профилактическог о средства от атеросклероза. Вдобавок молочная овсянка – это еще и источник витаминов группы В, способствующих выработке серотонина – гормона настроения.

Во избежание приобретения лишних килограммов молочную овсянку нужно кушать в меру по причине большого содержания в ней жиров. Тем же, кто не особо жаждет кушать этот злак, стоит приукрасить его вкус вареньем, фруктами или маслом. Сто граммов каши можно дополнить незначительным количеством орехов или сухофруктов, чтобы она приобрела более изысканный вкус.

Чтобы вернуться к истокам крепкого здоровья, слаженной работы всех систем организма, стоит пересмотреть свой рацион, вычеркнуть из меню булочки и другие мучные изделия, внедрив самую обычную овсяную кашу. Самочувствие наладится, лишние килограммы уйдут, бодрость и прилив энергии восстановится в полной мере.

Завтрак, в котором основным блюдом выступает овсяная каша, популярен не только в Англии, но и в России. Этот продукт завоевал свое место среди любителей здорового питания. Также полезен он для тех, кто по каким-то причинам перешел на диетический режим питания.

Рецепты приготовления каши очень разнообразны, среди них каждый сможет найти что-то свое. При правильном выборе вы получите прекрасный источник витаминов и сытный завтрак.

Это и понятно, ведь овсянка имеет в составе большое количество углеводов, но при этом низкую калорийность. Прекрасно подойдет она и для тех, кто борется с лишним весом. Помимо своей привлекательной калорийности, она еще и очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Главным преимуществом овсяной крупы является огромное количество антиоксидантов в ее состав. Они помогают организму бороться с инфекциями и вредными экологическими факторами. Очень часто на приеме у врача можно услышать об отложении солей в организме. Они попадают в него с водой и воздухом. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны свести к минимуму их вредное воздействие и предотвратить сложные заболевания.

Стрессовые ситуации случаются с каждым. Но тех, кто употребляет овсянку регулярно, такая проблема беспокоит меньше. Связано это с тем, что каша имеет в своем составе магний и метионин, которые благотворно влияют на работу нервной системы и способствуют росту мышечной ткани.

Именно поэтому спортсмены употребляют овсяную кашу в обязательном порядке.



Фосфор и кальций, входящие в состав овсяной крупы, помогают быстрее восстанавливаться после травм и переломов, укрепляют костную ткань. Именно поэтому всем детям рекомендуется давать кашу не реже двух раз в неделю.

Различные аминокислоты и минеральные соединения способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется каша даже при язве желудка и кишечника, так как имеет обволакивающие свойства.

Овсянка является рекордсменом среди каш по количеству витаминов. Она улучшает цвет лица, препятствует возникновению дерматитов. При регулярном потреблении овсяной каши заметно улучшается структура волос и ногтей.



Калорийность

Общее число калорий самой овсянки, приготовленной на воде, невысокая. Но в зависимости от того, какие компоненты в нее добавляются, энергетическая ценность блюда может возрасти.

Овсяная каша на воде полезна для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Важным моментом в приготовлении является то, что в пищу продукт употребляется без сахара и соли. Так обволакивающий эффект, а также выведение токсинов станет более эффективным.

Чтобы разнообразить ежедневный прием каши, ее можно приготовить с маслом или медом. Это хорошие добавки для овсянки, запаренной кипятком. Кстати, при таком способе приготовления калорийность каши почти не меняется, а вот полезных свойств у нее становится больше.

Овсянка в вареном виде имеет 88 килокалорий в 100 граммах. Это очень мало, но питательные качества от этого никак не страдают. Овсяная каша с изюмом или курагой содержит в 100 граммах 120 ккал.

За счет добавленных ингредиентов вкус становится намного приятнее и слаще, что придется по вкусу сладкоежкам.


Пищевая и энергетическая ценность

Овсяная каша очень богата углеводами. Именно за счет них она очень питательная при минимуме калорий. Показатели белков, жиров и углеводов важны не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Ниже представлена таблица БЖУ на 100 грамм овсянки с различными добавками.

В таблице указаны нормы БЖУ для наиболее часто используемых рецептов приготовления.

Помимо стандартных белков, жиров и углеводов, для всех продуктов есть еще один важный показатель – гликемический индекс. Он делит продукты на «хорошие» и «плохие» с диетической точки зрения. Чем выше этот показатель, тем более вреден продукт и тем большее влияние он оказывает на содержание сахара в крови. Если для здоровых людей в этом нет особой опасности, то для тех, кто страдает сахарным диабетом, незнание величины ГИ может быть смертельным. Поэтому прежде чем готовить то или иное блюдо, стоит узнать, какой ГИ у продукта.

ГИ делят на 3 уровня.

  1. От 146 до 70 – высокий. Это самые вредные продукты, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
  2. От 69 до 41 – средний. Продукты, которые имеют этот уровень менее вредны, но диабетикам стоит быть осторожными.
  3. От 40 до 8 – низкий. Самые полезные продукты.

Овсянка на воде имеет гликемический индекс, равный 40. Это соответствует низкому уровню. Соответственно, и пользы в таком продукте много даже для больных диабетом.

Стоит отметить, что при добавлении в кашу меда, изюма, масла гликемический индекс меняется. Самое главное – во всем знать меру и не переедать кашу.


Применение для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что овсянка необходима при борьбе с лишним весом. Овсяная каша при своей небольшой калорийности может заменить омлет или порцию творога с фруктами. Питательность повышается за счет клетчатки, волокна которой содержатся в готовом продукте в большом количестве.

Если употреблять овсянку, приготовленную на воде, хотя бы два-три раза в неделю, то это будет хорошая профилактика ожирения. Для тех, кто занимается каким-либо спортом, продукт также стоит включить в меню. Ведь каша повышает эластичность мышечной ткани.


Но стоит отметить, что максимальную пользу приносит запаренная крупа. Во время варки часть полезных веществ может испариться. Необходимое количество овсяной крупы нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20. В готовую кашу можно добавить мед, ягоды или фрукты.

Узнав всю пользу овсянки, можно изменить свое отношение к этому блюду, даже если раньше оно не привлекало своим вкусом и видом. Как показывает практика, готовить овсянку можно не только по проверенным рецептам, но и создавать блюда на свой вкус, заменяя ингредиенты и экспериментируя с добавками.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде смотрите далее.

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.

Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт "овсяная каша на воде".

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Англия, Шотландия и Россия.
Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная каша на воде - калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г:
Калории, ккал: 88
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 1.7
Углеводы, г: 15.0

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес - лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Для того чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, не потеряла полезные вещества в процессе варки, варить следует сразу в горячей воде.

Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи. К овсяной каше можно также добавлять сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Внимание: существуют овсяные хлопья, предварительно обработанные - готовить такие хлопья не более 1 минуты!