Какие бананы полезнее зеленые или. Бананы – польза и вред для организма. Приводит артериальное давление в норму

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Читайте также: Что такое пробиотики и предиотики и в чем их разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

  9. Избавляет от депрессии

    Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

  10. Защищает от глазных заболеваний

    Плоды банана содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

    Противопоказания

    • варикозным расширением вен, ввиду того, что бананы повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов;
    • сахарным диабетом и избыточным весом тела, так как содержащиеся в банане сахара вызывают вздутие живота, метеоризм;
    • расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы, которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые» и черные. Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    Оказывается, бананы нашли применение не только как продукт питания. Например, в Индии уже несколько столетий с их помощью спускают корабли на воду, для чего спусковую площадь слип намазывают раздавленными бананами. А в Японии из некоторых технических сортов бананов делают корабельные снасти и ткани, которые на протяжении длительного времени не поддаются износу.

Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО

Расшифровывается это так - фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

Чем еще они полезны? А вот чем:

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин - нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Нам, людям, живущим вдали от тропиков, вопрос о том, какого цвета должен быть банан, может показаться странным, а ответ на него - очевидным: ну разумеется, желтым! А между тем это вовсе необязательно. Бананы также бывают красными, оранжевыми, черными и… просто зелеными! Вот о последней разновидности тропического фрукта и поговорим.

Химический состав

Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.

Важно! Все многочисленные виды бананов принято делить на две основные категории: овощные, они более крупные, и десертные, небольшие и очень сладкие. Главная разница между ними состоит в том, что вторые едят в сыром виде, а первые нужно готовить.

Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.

В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.

У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал.
Пищевая ценность зеленого банана - это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое).

Приблизительно 74% в плодах составляет вода, и чуть более 1,5 % - пищевые волокна (клетчатка).

Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.

Здесь присутствуют:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:

  • калий – 348 мг;
  • магний - 42 мг;
  • натрий - 31 мг;
  • фосфор - 28 мг;
  • кальций - 8 мг.

Есть в мякоти также некоторые микроэлементы - фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты - лизин, метионин, триптофан.

Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком - резистентного) крахмала.

Важно! Резистентный крахмал очень хорошо влияет на работу кишечника. Он не переваривается в тонком отделе кишечника, попадая в толстую кишку, где и происходит процесс ферментации. Благодаря этой особенности, продукт позволяет очень долго сохранять ощущение сытости. Кроме того процесс размножения полезной микрофлоры в толстом отделе кишечника, стимулируемый неперевариваемым крахмалом, существенно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний в этом органе.

Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.

Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.

В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет.
Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное - не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.

Можно ли есть зеленые бананы

Безусловно, можно, но не так, как мы привыкли это делать.

Знаете ли вы? Существуют овощные сорта бананов, которые жители тропических стран (главным образом, бразильцы) готовят и едят так же, как мы - картошку. Эти плоды продают зелеными, так их проще транспортировать и оттянуть момент порчи. Однако, купив такой «овоще-фрукт», хозяйка сначала доводит его до готовности в темном месте, предварительно обернув бумагой. Когда плод станет желтым, его чистят (ножом, руками этого сделать не получится, слишком жесткая кожура) и жарят либо варят, а затем употребляют в качестве гарнира к основному блюду.

Ни для кого не является секретом, что и на полки наших магазинов бананы часто попадают недозревшими.
Однако, покупая такой продукт, мы ничем не рискуем. Можно подождать, пока он станет желтым, а можно этого и не делать. Но с одним условием.

Дело в том, что зеленые бананы нельзя есть сырыми. Они обязательно должны подвергаться тепловой обработке, ведь содержащийся в них крахмал еще не успел преобразоваться в сахар.

Есть такой фрукт в первозданном виде - все равно, что жевать сырой картофель. Такая пища не подходит для нашего желудка, плохо переваривается, к тому же имеет неприятный горький вкус.

Недозревший десертный банан (эти сорта у нас, к сожалению, продолжают оставаться редкостью) тоже нельзя есть сырым, но можно пожарить.

Так что, если вы не уверены в том, что перед вами «благородный» экзот, а не снятый раньше времени кормовой плод, - не отчаивайтесь: для того, кто родился и жил в условиях холодного климата, это простительно. Покупайте и смело жарьте, варите, тушите или бланшируйте!

Чем полезны

Итак, рассмотрим по пунктам преимущества зеленых бананов перед спелыми.

Важно! В одном банане содержится почти полная суточная доля калия.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза недозрелых фруктов для сердечно-сосудистой системы определяется в первую очередь высоким содержанием в них калия.

Калий играет важную роль в сохранении сердечного ритма. Нормализуя давление крови в сосудах, этот химический элемент обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, стенокардии и других патологий, связанных с нарушением сердечной функции.

Для ЖКТ

Зеленые бананы - это источник резистентного крахмала, в то время как употребляя спелые плоды, мы получаем сахар. В чем отличие между этими двумя веществами для нашего кишечника, мы уже упоминали.

Но это еще не все. Тропический фрукт содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочих полезных свойств, благотворно действуют на выработку ферментов в желудке и кишечнике.

Кроме того существует версия (пока окончательно не доказанная), что зеленые бананы позволяют не только предотвратить возникновение язвы желудка, но даже вылечить болезнь.

Лечебный механизм состоит в том, что мякоть плодов, попадая в желудок, нейтрализует находящуюся там кислоту и действует на его стенки как успокаивающая мазь, активизируя образование слизи, которая, в свою очередь, защищает желудок от разрушительного и вызывающего раны (язвы) действия кислотной среды.

Знаете ли вы? Как ни странно, банан с точки зрения ботаники является ягодой, а само растение - травой.

Активные вещества, содержащиеся в зеленых бананах, стимулируют все метаболические процессы в организме, ускоряют работу желудка и усиливают перистальтику кишечника. Этому во многом способствует также входящая в состав плодов клетчатка.

Но если пищевые волокна помогают избежать запоров, то при диарее зеленый банан также полезен, поскольку предотвращает самое опасное последствие этого состояния - обезвоживание.

Для мышечной системы

Здесь снова уместно вспомнить о калии. Этот элемент, наряду с кальцием и фосфором, также присутствующими в плодах, играет определяющую роль в сохранении водно-солевого баланса в организме, что, в свою очередь, отражается на мышечной системе.
Кроме того для поддержания мышц в тонусе, профилактики возникновения спазмов, судорог, перенапряжения, организму необходимо поддержание достаточной дозы натрия. Как мы помним, данный минерал тоже можно получить из мякоти тропических плодов.

Для нервной системы

Для нервной системы наиболее ценными являются содержащиеся в зеленых фруктах витамины группы В. Благодаря их воздействию мы лучше справляемся со стрессами, избавляемся от раздражительности и беспокойства, крепче спим по ночам.

Также в бананах присутствует аминокислота триптофан, которая в процессе расщепления способствует синтезу в нашем мозгу одного из самых «приятных» гормонов - серотонина.

Кстати, это вещество не просто вызывает у нас ощущение счастья, оно очень полезно для мышечной системы и двигательной активности, а еще благодаря ему повышается свертываемость крови, то есть в каком-то смысле бананы способствуют заживлению ран.

Для мозга

Витамины группы В исключительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память, повышают концентрацию, снимают чувство утомления.

Не менее полезен для нашей «головы» и упомянутый выше калий.

Поэтому людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам в период экзаменов очень полезно включать в свой рацион закуску из зеленых тропических фруктов.

Для состояния зубов и костей

Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится в зеленых бананах, но этого элемента в них не столь много, как, например, в сыре или твороге.

Зато эти чудо-плоды обладают свойством удерживать кальций в организме, именно поэтому их польза для костной системы достаточно ощутима.

Для кожи

Витаминный и минеральный состав плодов представляет ценность не только для наших внутренних органов, но и для внешности.

Чтобы кожа была свежей и эластичной, можно употреблять этот продукт в качестве пищи, а можно добавлять его в различные косметические маски и тоники, что давно уже взято на заметку опытными красавицами.

Знаете ли вы? Увы, человечество рискует в скором времени остаться без бананов. В начале ХХ века на северо-востоке Южной Америки появился особый вид грибка, получивший название «панамская болезнь», он очень сильно досадил банановым плантациям во всем мире и полностью уничтожил великолепный по своим вкусовым качествам сорт «Гро-Мишель». Грибок мутирует быстрее, чем ученые успевают «придумать» новые сорта бананов, устойчивых к болезни, и кто победит в этой гонке, остается вопросом.


Можно ли

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше - предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем.

При беременности

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности. Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора.

И все же любые пищевые эксперименты в этот период проводить нежелательно. Сырые зеленые бананы могут вызвать у будущей мамы серьезные неприятности с работой кишечника, а правильно их приготовить нужно уметь.

Важно! Если до наступления беременности женщина часто ела зеленые бананы, и уверена в том, что умеет их выбирать и готовить, - никаких противопоказаний нет. Но если вы решили открыть для себя новый полезный продукт, лучше подождать более «безопасного» периода.

При ГВ

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания. В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит.

При сахарном диабете

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах.
Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

Важно! Зеленые бананы при сахарном диабете можно есть только с прямого разрешения врача, в небольших количествах и следуя строгим медицинским рекомендациям.

Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма. Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой.

При похудении

Зеленый банан - отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это - как раз то, что нужно.

Что с ними можно делать

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой , и , а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Важно! Зеленые бананы нужно готовить!

Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу.
Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором - соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки - 1-2 л;
  • либо лайм - 1 штука;
  • - 2-3 зубчика;
  • винный или - 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится.
Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Знаете ли вы? В 30-е годы прошлого века в Германии бананы объявили «непатриотичными фруктами», поскольку средства, необходимые для их закупки, были потрачены на другие цели. Была проведена даже целая кампания среди медиков, которые рассказывали, что употребления бананов приведет к завороту кишок.

Могут ли принести вред

Отравиться бананом довольно сложно. По сравнению со своими экзотическими собратьями этот плод гораздо реже вызывает аллергию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны в первую очередь тогда, когда мы по неопытности начинаем есть зеленые бананы сырыми.

Тем не менее, чтобы минимизировать возможные риски, диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления этого продукта совместно с большим количеством воды.
Конечно, опасно есть пищу, содержащую химические добавки, но эти риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую транспортировку (предназначены для длительного хранения).

С особой осторожностью к блюду следует отнестись людям, у которых в анамнезе присутствует варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов увеличивать густоту крови для подобных категорий граждан является весьма нежелательным свойством.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

83 раза уже
помогла


Бананы популярны во всем мире. Их любят и едят во многих странах. Даже для нас этот тропический фрукт давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что теперь заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. Они содержат вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.

Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.

Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.

Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.

Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее. Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике.

Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.

В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?

Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.

Польза бананов для мужчин

Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.

Чем полезны бананы для женщин

Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.

Любовь к этому фрукту положительно отражается и на репродуктивной функции. Бананы нормализуют уровень холестерина, который является основой для выработки половых гормонов.

Женщинам в положении полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период беременности организм испытывает повышенную потребность в железе. Часть этой необходимости можно покрыть за счет тропического фрукта.

С угасанием репродуктивной функции для дам наступает сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь может прийти тропический фрукт. Банан повышает выработку серотонина и меланина, способствуя восстановлению психического равновесия. Под влиянием этих гормонов улучшатся настроение, сон и общее самочувствие.

Для детей

Ярко-желтые плоды содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается растущий организм. Фрукт положительно влияет на развитие когнитивных способностей, улучшая память и внимание.

Банановое пюре способствует пищеварению и росту нормальной микрофлоры. У детей после года практически не встречается пищевых расстройств от употребления этого фрукта.

При каких заболеваниях помогает

Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.

К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.

Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.

Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.

Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.

Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Бананы собирают с плантаций еще зелеными. Они доходят до кондиции в процессе перевозки и поступают на прилавки в зрелом виде.

Фрукт хранится очень недолго. Часть собираемых плодов сразу же идет на переработку. Из них получают сушеные и вяленые бананы, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают свежим фруктам.

Сушеные бананы

Сушеные бананы сохраняют всю пользу свежего продукта, однако они намного калорийнее (320 ккал на 100 г). Поэтому людям, склонным к полноте следует тщательнее следить за количеством съеденного.

В сухофруктах сохраняется минимум влаги, часть витаминов улетучивается, а минеральные вещества наоборот концентрируются. Сушеные банан в избытке содержат калий, который полезен для мозговой и сердечной деятельности.

Вяленые бананы

Бананы подвяливают в духовых шкафах. Во время термической обработки в них образуется дополнительное количество сахаров. Мякоть приобретает густую гелеобразную консистенцию.

Вяленый продукт сохраняет до 98% пользы, однако он тяжелее усваивается кишечником и в том числе из-за повышенного содержания сахаров может провоцировать вздутие и газообразование.

Зеленые бананы

Зеленые бананы не так питательны как их зрелые собратья. В них меньше крахмалистых веществ, однако, больше простых сахаров. Такой продукт может послужить причиной брожения в кишечнике. Его рекомендуется употреблять не больше штуки в день.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.

Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.

Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.

Применение в косметологии

Тропический фрукт широко применяется для приготовления домашних ухаживающих средств. Маски для лица способствуют восстановлению тонуса кожи, устраняют пигментацию, насыщают верхние слои эпидермиса витаминами, увлажняют и придают сияющий вид.

Для нормальной кожи банан используется в сочетании с маслом оливы и сметаной. Для жирной кожи готовятся маски с добавлением кефира.

Польза и вред кожуры банана

Кожура банана насыщена каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится такое же количество витаминов и минералов, как и в самом фрукте. Отвар из кожуры может использоваться как витаминная добавка, для снижения давления, для профилактики болезней глаз и повышения остроты зрения.

Однако кожуру от покупных фруктов использовать не рекомендуется. Для повышения лежкости бананы обрабатывают газовой смесью на основе фенола. Это очень опасное и канцерогенное соединение. Нет никаких гарантий, что после промывания водой оно полностью смоется с поверхности. Поэтому кожуру лучше использовать только в качестве наружного средства.

Она прекрасно снимает воспаления на коже. Внутренней белой стороной можно протирать укусы насекомых, бородавки и прыщи.

Кожуру хорошо использовать в качестве легкого фруктового пилинга. Смазывая лицо обратной стороной, Вы вернете коже упругость и сияние. Фруктовые кислоты сглаживают мелкие морщинки и отбеливают пигментные пятна.

Аналогичным способом возвращают белизну зубов. Их натирают белой частью шкурки. Таким образом, удаляют остатки пасты и обогащают эмаль витаминами и минералами.

Рецепты полезных блюд с бананами

Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.

Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Противопоказания к употреблению

Съедая всего 1-2 фрукта в день, нанести себе какой-либо вред практически невозможно. Стоит лишь тщательно выбирать бананы с ровной желтой окраской без признаков порчи.

Регулярное употребление зеленых незрелых плодов может спровоцировать кишечное брожение. Распространенные в торговых сетях спелые плоды не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Для воспаленной слизистой продукт с высоким содержанием клетчатки является достаточно тяжелым для усвоения.

Людям склонным к образованию тромбов, стоит знать, что в бананах содержится много витамина К, который может дополнительно обострить ситуацию. Имея противопоказания, не стоит превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Как здорово, что на планете есть такой удивительный фрукт, как банан. Это настоящий источник жизненной силы и энергии. Легкий и простой десерт, не требующий длительных приготовлений. Главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, — рассмотрим далее.

Вконтакте

Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Состав

Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.

Таблица 1. Основные полезные вещества в банане

Наименование Количество на 100 г Польза и роль в организме
Клетчатка 0,3-4,5 г Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Кальций 3,2-50 мг Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме
Фосфор 16-65 мг Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо 0,4-2,7 мг Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Бета-каротин 0,06-45 мг Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Калий 0,6-2,8 мг Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс

Какие витамины содержатся?

Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма

Наименование Польза для организма Вред для организма
Витамин В1 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток
Витамин В2 Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой
Витамин РР (никотиновая кислота) Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ
Витамин С Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе

Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.

Калорийность

Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.

Таблица 3. Калорийность и польза фруктов


Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.

Полезные свойства

В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.

В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.

Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.

Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.

Какие лучше?

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Зеленые или спелые (желтые)?

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника.

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.

Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости.

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом — отличное начало дня.

На ночь

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Натощак

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Сколько нужно съесть в день?

Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма — не более 2-3 плодов.

Можно ли есть ежедневно?

Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.

Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.

Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.

В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Может ли быть вред для организма?

Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.

Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Полезное видео

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:

Заключение

  1. При оценке этих экзотического фруктов большую роль играет вред и их польза, какие витамины в банане, какие минералы содержит плод.
  2. Дозированное потребление, безусловно, положительно скажется на организме.
  3. Фрукт способен принести вред только при наличии противопоказаний, избыточном весе или при поедании в большом количестве.