Как закрутить компот из кизила на зиму. Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовление. Компот из кизила на зиму: подборка рецептов

Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.

  • 1,5 стакана ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 гр. сахара.

Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Рецепт с грушами

Приятный вкус имеет компот из кизила и .

  • 4 стакана ягод кизила;
  • 5 крупных груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

  • 300 гр. винограда;
  • 300 гр. кизила;
  • 1 стакан сахара.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

С добавлением сливы

Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением . Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про . Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в .

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.

Я делал один, поэтому так и сделал.

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.

А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, и собираемся сделать из слив еще.

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!

Компот из кизила – это настоящее сокровище. Зимой такой напиток необходим для поддержания здоровья всей семьи. Он насыщает организм витамином С, помогая противостоять вирусам, а если всё же вы заболеете, то он как нельзя лучше поддержит ослабленный иммунитет, поспособствует понижению температуры и улучшению состава крови. Прямо сейчас вы узнаете, как заготовить плоды кизила на зиму в компоте. Рецепты без стерилизации особенно популярны у хозяек, мы рассмотрим их в первую очередь.

Тонкости приготовления компота из плодов кизила на зиму

Для кизилового компота берут только упругие и целенькие плоды. Чуть мятые или лежалые лучше не использовать, хотя это и не отразится на вкусовых качествах напитка. Мягкие ягоды под воздействием температуры сразу полопаются, а внешний вид компота испортится – он станет мутным и некрасивым.

Количество сахара в сиропе регулируют, исходя из собственных предпочтений, однако класть меньше 250 граммов на литр не стоит. Сахар в данном случае выступает в роли консерванта. Если кизиловый компот вам покажется слишком приторным, перед употреблением разбавьте его кипячёной водой. Ещё один совет касается цвета напитка.

Чтобы он был насыщенным и ярким, необходимо добавлять небольшое количество лимонной кислоты. Пожалуй, это и все тонкости, которые должна знать хозяйка. Пора переходить к рецептам.

Рецепт компота из плодов кизила без стерилизации

Подготовьте на одну трёхлитровую бутыль напитка 450-500 граммов кизила, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Количество продуктов указано на 1 банку (ёмкость 3 литра).

Тару сразу нужно очень хорошо помыть с содой, прополоскать и простерилизовать. Крышки прокипятить. Ягоды залейте водой, пусть отмокнут, после чего тщательно промойте их. Сложите плоды в банку. Закипятите примерно 1,5 литра воды. Заполните банку с ягодами до верха кипятком, прикройте крышкой. Через четверть часа слейте жидкость из ёмкости в кастрюлю и добавьте сахарный песок с лимонной кислотой.

Доводим до кипения сироп, заливаем его в банку с кизилом. Оставляем будущий компот на столе, прикрыв крышкой. Через 15 минут необходимо опять слить нектар в кастрюлю, прокипятить, наполнить им банку и закатать. Заготовки поставьте крышками вниз под тёплые вещи. После остывания унесите на хранение.

Примечание "Популярно о здоровье". Поскольку кизил используется с косточками, то употребить компот нужно в течение года. Дальнейшее его хранение недопустимо – из костянок начнут выделяться вредные вещества.

Рецепт с кизилом и с яблоками на зиму без стерилизации компота

Кизил отлично сочетается с яблоками. Можно использовать такой дуэт, приготовив на зиму освежающий компот. Возьмите на банку (3 литра) 350 граммов ягод и 2 зелёных яблока, а ещё понадобится 2 г лимонной кислоты и 300 г сахара.

Вначале простерилизуйте вымытую тару с крышками. Вымойте плоды. На дно банки положите кизил. Яблоки разделите на части, удалив сердцевины. Уложите яблочные дольки на ягоды. Закипятите воду в достаточном количестве. Наполните ёмкости с фруктами кипятком, оставьте баночки прикрытыми на столе на 15 минут.

Затем аккуратно слейте нектар в кастрюлю, положите указанное количество сахара, лимонную кислоту. Пусть жидкость закипит. Кипящим сиропом наполните баночки почти до горлышка и немедленно закрутите крышки. Прежде чем отправить на хранение компот и кизила, переверните заготовки. Не подтекает ли сироп из-под крышек? Значит, закатка выполнена надёжно. Теперь накройте консервацию одеялом и дайте ей медленно остыть. Такой компот тоже хранится не более года из-за присутствия в кизиле косточек.

Как варить из кизила компот со стерилизацией ?

Подготовим на каждую банку (3 литра) ягоды – около 500 г, сахар – 300 г, лимонную кислоту (2 г).

Поскольку мы в конце будем стерилизовать заготовки, то банки можно просто вымыть. Перебираем ягоды, удаляем те, что не годятся для консервирования, хорошенько моем. Складываем кизил в ёмкости, насыпаем в каждую бутыль нужное количество сахара, добавляем лимонную кислоту. Кипятим воду. Как рассчитать, сколько нужно воды? На одну банку трёхлитровую понадобится около полутора литров кипятка или чуть больше. Заливаем горячей водой ягоды, прикрываем крышечками тару. Приступим к стерилизации.

Берём таз, дно застилаем полотенцем, устанавливаем туда банки. Наливаем в таз тёплую воду (до половины тары или чуть меньше). Включаем огонь. Когда закипит в тазу вода, нужно засечь время – 20 минут. По окончании стерилизации закручиваем ёмкости. Перевернув их, вы можете проверить качество закупорки – если сироп не сочится из-под крышек, всё в порядке. Заготовки в перевёрнутом виде накройте тёплым одеялом, пусть остывают.

Консервировать или нет ?

Варить на зиму вкусный компот из кизила есть смысл, ведь это ценный источник витамина С, активирующий иммунную систему. Если вы хотите сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах, то используйте рецепты без стерилизации, ведь при кипячении витамин С почти полностью разрушается. Но в любом случае вы получите прекрасный освежающий напиток, который в разы лучше, чем магазинные соки и компоты.

В самый сезон, когда растет эта замечательная ягодка - можно варить такой компот хоть каждый день, не закатывая его в банки. Из рецепта ниже вы узнаете как сварить компот из кизила без закатки. Получается он невероятно вкусный, ароматный и полезный. Содержит в себе витамины A, C, P, плюс эфирные масла, а еще магний, калий, кальций и серу. Витамина C в кизиле больше, чем в черной смородине.

Нужные ингредиенты:

  • Свежий кизил - 300 грамм
  • Вода - пара литров
  • Сахар песок - 1 стакан
  • Ваниль - 0,5 ч.л. - по желанию.

Приготовление компота из кизила:

  1. Для начала переберите и вымойте ягоды кизила, убрав из них порченые и неспелые, если таковые имеются.
  2. После этого наберите в кастрюлю 2 литра воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, сбавьте огонь и опустите в нее кизил. Некоторые спрашивают - а сколько варить компот из кизила? Отвечаю - варите его в течении 5-7 минут.
  3. Потом к кизилу насыпьте сахар, снова, помешивая, доведите воду до кипения. Затем снимите кастрюлю с компотом с огня. Можете добавить в него еще пол чайной ложки ванили, так он будет ароматней и вкусней.
  4. Дальше кизиловый компот оставьте под крышкой на 5-6 часов, чтобы он хорошо настоялся.

Кизиловый компот – витаминный и тонизирующий напиток с ароматными ягодами. Чтобы сохранить полезные вещества, применяйте свежие, по возможности, только собранные плоды. Для правильного компота подбирайте кизил одинакового размера, неповреждённый, с ярким вкусом и ароматом, в меру плотной мякотью.

Витаминный компот из кизила на зиму

Тщательно мойте посуду, банки для заготовок и крышки. Обязательно пропарьте тару 3-5 минут в духовке или над паром.

Время – 40 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода кипячёная – 1,2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и хорошенько вымойте ягоды, помятые удалите.
  2. Очистите кожуру лимона в виде стружки, из мякоти выдавите сок.
  3. Разложите кизил по банкам, добавляя завитки лимонной цедры.
  4. Влейте к ягодам тёплый сахарный сироп и сок лимона.
  5. Стерилизуйте прикрытые крышками банки 12 минут, затем аккуратно извлеките из бака, придерживая за донце банки.
  6. Закройте плотно консервы и дайте полностью остыть, после чего перенесите в прохладное помещение.

Компот из кизила с облепихой без стерилизации

Этот компот называют живительным и молодильным, так как в состав входят самые полезные ягоды. Такой напиток просто необходимо приготовить для зимнего потребления. Его рекомендуют употреблять пожилым людям и деткам для повышения иммунитета.

Время – 45 минут. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • облепиха – пол литровая баночка;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятие воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы полностью растворился.
  2. Остудите сироп до 50°С и уложите чистый кизил и облепиху, доведите до кипения на медленном огне, потомите 10 минут.
  3. Наполните компотом горячие стерилизованные банки и сразу закатайте. Не забудьте проверить герметичность заготовки.
  4. Перевернув вверх дном, остудите консервацию.

Компот из кизила с косточкой «Осенний»

Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.

Ингредиенты:

  • спелый кизил – 2 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • груши -1 кг;
  • айва – 4 шт;
  • вода – 1,7 л;
  • сахар – 400 гр;
  • листья чёрной смородины и мяты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите и промойте. Кизил, ежевику и крыжовник уложите в банки целыми. Груши и айву нарежьте дольками.
  2. Пропарьте вымытые банки, на дно каждой уложите листья мяты и смородины, затем фрукты и ягоды.
  3. Приготовленным горячим сиропом залейте содержимое банок. Установите в бак с тёплой водой.
  4. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды в баке.
  5. Консервы закатайте, проверьте герметичность, поставьте остывать вверх дном.

Низкокалорийный компот из кизила с яблочным соком

Для диетического питания показана еда и напитки с малым содержанием калорий. Избежать закладки сахара в консервацию ягод можно, используя мёд, сахарин или свежевыжатые фруктовые соки вместо сиропа.

Время – 50 минут. Выход – 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 л;
  • кизил – 3 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Плоды кизила переберите, вымойте и уложите на дуршлаг, который опустите в кипящую воду на 10 минут. Если ягод много, бланшируйте плоды частями.
  2. Подготовленный кизил распределите равномерно по чистым банкам, добавьте корицу.
  3. Дайте яблочному соку закипеть, и горячим залейте ягоды.
  4. Плотно закупорьте пропаренными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в сухое, прохладное место.

Приятного аппетита!