Как тушить фасоль с овощами на сковороде. Красная фасоль, тушенная с овощами

Тушеная фасоль с овощами – вкусное и сытное блюдо. Насыщенное растительными белками и легко дополняемое любимыми ингредиентами. Хотя от сорта исходного продукта и зависит время приготовления, но результат превзойдет все ожидания. Такое блюдо приходится по вкусу и взрослым и детям. Если фасоль требует длительного периода варки, то ее нужно замочить на 8 – 12 часов в холодной воде. Для ускорения процесса можно использовать либо фасоль маш, либо консервированные бобы. Особенно такое блюдо подходит для долгих осенних вечеров, когда за окном сыро и ветрено, а внутри дома, из уютной кухни доносятся пряные ароматы фасолевой тушенки. Мы приготовим блюдо из белой фасоли, обратим внимание, что красная фасоль будет готовиться дольше. Для сочности и вкуса будут добавлены помидоры, которые можно заменить томатным соком или пастой.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Фасоль сухая - 250 г;
  • Перец сладкий - 200 г;
  • Кабачок - 250 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Лук репчатый - 100 г;
  • Помидоры - 500 г;
  • Растительное масло – примерно 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.


Как приготовить тушеную фасоль с овощами в томатном соусе

Итак, в нашем случае используется белая фасоль. Перед замачиванием поместите бобы в дуршлаг и тщательно промойте, переберите её и удалите бракованные зерна. Поместите в удобную глубокую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 8 - 12 часов.

Набухшую фасоль ополосните и поместите в кастрюлю для варки. Залейте достаточным количеством воды, чтобы бобы свободно плавали во время варки и отправьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите пламя горелки и варите около 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли. Периодически, пробуйте на готовность. Она должна стать мягкой.

А пока подготовим овощи. Очистите луковицу и морковку. Обязательно промойте и обсушите вафельным полотенцем. Нарежьте лук небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте овощи и обжарьте 5-7 минут.

Промытый кабачок нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Потушите около 8-10 минут.

Сладкий перец очистите от семян. Промойте. Нарежьте средними ломиками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут на умеренном огне.

Помидоры промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Предварительно, можно удалить кожицу. Добавьте томаты в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до мягкости всех овощей.

Добавьте вареную фасоль или консервированную. Потушите с овощами 5-7 минут.

По вкусу приправьте солью, молотым перцем или другими дополнительными специями и отключите огонь.

Тушеная фасоль с овощами готова. Можно подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Приготовить такое блюдо можно также из красной фасоли, а для детишек продается специальная цветная фасоль;
  • Для любителей огненной еды, можно добавить размолотый свежий чеснок и гарнировать блюдо, кружочками перчика халапеньо;
  • Особенный вкус придадут тушеной фасоли грибы. Хорошо подойдут подберезовики и белые грибы;
  • Отличный вкус и аромат придает фасоли свинина. Мясо необходимо порезать на кусочки с гранью 2 на 2, обжарить на раскаленной сковороде и отправить тушится с фасолью.

Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую - так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Пока варится фасоль, готовим овощи.

Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.


Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.


Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Фасоль, как известно, - вещь полезная и питательная. И источник сил для людей, которые постятся и при этом много работают (или, как вариант, усиленно занимаются спортом). Дополнительным достоинством является хорошая сочетаемость бобов с другими продуктами - как мясом, так и овощами. В большинстве блюд присутствует именно тушеная фасоль, поскольку ее основным недостатком является продолжительное время, в течение которого готовятся бобы. Однако желающие покушать сытно и вкусно не прочь подождать.

Бобы в томате

Как бы ни готовилась тушеная фасоль - с овощами, мясом или сама по себе, она нуждается в предварительном замачивании. Иначе вариться она будет немыслимо долго, и при этом в результате разварится - получится скорее бобовая каша. Поэтому обычно ее заливают с вечера холодной водой. Итак, для этого рецепта стакан загодя замоченной фасоли (предпочтительней взять красную) варится до полуготовности. За это время крошится морковка (лучше резать, а не тереть) и лук; из них делается поджарка. Когда подрумянится, добавляются кубики трех помидорок и большого сладкого перца. Все вместе тушится около трети часа. Затем в овощи вливаются два с половиной стакана томатного сока, засыпаются соль и полусваренная фасоль. Тушение продолжается без крышки еще четверть часа. Затем вводятся давленый чеснок, нарубленная зелень и специи (по желанию). Через пять минут огонь гасится, а тушеная фасоль немного настаивается. Можно подавать как суп - тогда предложите к нему сухарики; можно - как гарнир; тогда не наливайте много соуса.

Фасоль с грибами

Только бобы во вкусовом отношении довольно скучны. Поэтому тушеная фасоль обычно дополняется чем-нибудь еще. Очень удачно она сочетается с грибами. Набухшие за ночь бобы (стакана полтора) ставятся вариться, а треть килограмма любых грибов некрупно нарезается и обжаривается в постном масле. Когда перестает обильно выделяться грибной сок, в сковородку добавляется измельченная луковица, а через пять минут - кубики морковки. Почти готовые бобы отцеживаются, добавляются к овощам вместе с солью и приправами и тушатся в полном комплекте минут двадцать. Затем тушеная фасоль, как и в предыдущем рецепте, оставляется для «отдыха» на некоторое время.

Фасоль с овощами

В принципе, можно ее тушить с любыми дарами огородов. Только всегда нужно помнить, что они готовятся разное время. То есть если вы запланировали кинуть в кастрюлю картошку и баклажан, то временное расстояние между ними должно быть минут в пятнадцать. Приготовление начинается уже привычно: вымоченные в чистой воде бобы отправляются томиться на плиту. За это время делается зажарка из колец одной луковицы. Когда она станет полупрозрачной, в сковороду отправляется треть кило почищенных и нарезанных кубиками помидоров. Начинают расползаться - добавляются бобы. А еще через пять минут тушеная фасоль с овощами дополняется небольшими кубиками пары кабачков. Через треть часа совместного приготовления вводятся 3-4 цельных дольки чеснока, засыпается нарубленная зелень с солью и - пора обедать!

Фасоль с мясом

Это блюдо - для тех, кто не постится. Сами бобы в количестве 2 стаканов варятся до начала смягчения и сливаются. Полкило свиных ребрышек удобно режутся и румянятся на сковородке, после чего к ним добавляются кубики морковки и крупной луковки. Зазолотится поджарка - доливается немного воды (можно отвара от фасоли), и свинина тушится треть часа. В уже почти готовое мясо продавливается пара чесночных долек, всыпаются отобранные специи и соль. После закипания закладываются бобы. Теперь тушеная фасоль с мясом должна тушиться «в полном составе» минут 45. Уже перед выключением в блюдо добавляются свежие пряные травы - хотя бы укроп с петрушкой.

Фасоль с мясом и овощами

Предыдущее кушанье можно значительно разнообразить, вводя все, что растет на грядке. Начало приготовление аналогично описанному: фасоль варится, мясо обжаривается, затем к нему добавляются ингредиенты поджарки. А дальше начинаем фантазировать. Добавляется нашинкованная половинка небольшой головки капусты. Когда она станет мягкой - вбрасываются кубики болгарского перца. Через десять минут совместной готовки закладываются бобы и кубики нескольких помидор. Теперь тушеная фасоль с мясом и разнообразием овощей неплотно прикрывается и стоит на огне еще полчаса. Последний штрих: соль, чеснок и приправы. Еще пять минут тушения, десять - настаивания и - приятного всем аппетита!

Тушеная фасоль в мультиварке

Блюдо по кулинарным приемам ничем не отличается от приготовленного на плите. Бобы все равно нужно замачивать. Если вы хотите использовать только свой чудо-аппарат, то перекладываете в него размоченную фасоль, наливаете воды и включаете режим варки на два часа. Потом ее вынимаете, наливаете постного масла, кладете накрошенные луковку, четыре помидора и два кабачка и включаете «Жарку» на четверть часа. Перекладываете к овощам бобы, солите, приправляете, меняете режим на «Тушение» и ставите таймер на один час. Затем тушеная фасоль в мультиварке сдабривается чесноком и зеленью и выдерживается минут 10-15 на режиме подогрева.

Стручковая фасоль с помидорами

О ней мы еще не говорили, а она ведь тоже член семейства бобовых! И блюда с ней получаются восхитительные. Полкилограмма свежей фасоли варятся минут десять в небольшом объеме воды, отцеживаются и промываются. В сотейнике обжаривается нарубленная луковица, после достижения ею прозрачности всыпаются кубики трех помидор, три измельченных зубка чеснока, перец, орегано и соль. Через пять минут готовки (без крышки) вводится главный компонент, блюдо перемешивается, прикрывается, и тушеная стручковая фасоль с овощами томится на огне еще пяток минут. Готовится куда быстрее привычных бобов и вкус имеет изумительный.

Фасоль отлично сочетается с самыми разными овощами, например, помидорами, болгарским перцем, кабачками, морковью и др. Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусное и легкое блюдо, в состав которого входят овощи, ранее перечисленные. Для этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль. Это блюдо легко усваивается, в нем содержится множество витаминов, аминокислот. К тому же оно безумно вкусное. Особую нотку тушеной с овощами фасоли придает чеснок. Его количество каждый может взять по своему вкусу. Блюдо можно готовить как в сковороде на газу, так и в мультиварке.

Для приготовления тушеной фасоли с овощами нам потребуется:

  • 100 гр. сухой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 большой помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 небольшой кабачок
  • 20 гр. растительного масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • Зелень укропа
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления тушеной фасоли с овощами .
Я фасоль отварила заранее.
Если фасоль сухая, ее прежде чем варить, необходимо замочить, лучше это сделать на ночь . Воду сливаем, наливаем свежую и варим фасоль до готовности слегка подсолив.

Вначале приготовим все овощи.
Кабачок чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Лук и морковь чистим и нарезаем.
Прежде чем порезать мелко помидор, снимаем с него кожицу .
Сделать это очень просто, если опустить помидор на несколько секунд в кипяток.

На растительном масле обжариваем до прозрачности лук .

Порезанные кабачки, морковь и помидор добавляем к луку .
Перемешиваем.

Добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу.
Хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 20 .

Добавляем заранее сваренную заранее фасоль .
Перемешиваем.

Добавляем мелко порезанный укроп и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут .

Все, наша очень вкусная, ароматная тушеная фасоль с овощами готова.

Это самостоятельное блюдо — очень вкусное и сытное .
Попробуйте, не пожалеете!
А я с нетерпением жду отзывов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ура! Ура! Ура! А вот и первый фотоотчет к этому очень простому, но такому вкусному блюду. Его прислала inesssa, которая не впервые готовит блюда по моим рецептам, оставляя комментарии, но вот фото прислала впервые, за что ей низкий поклон!!! Блюдо получилось очень аппетитное. Ее мужу немного не хватило чеснока, но эта хозяюшка легко вышла из положения, добавив чеснок в уже готовое блюдо. Браво!

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

  • стручковая фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, специи – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Фасоль тушеная с мясом и овощами

Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

  • фасоль – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 82 Ккал/100 г.

Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

  • фасоль – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи, соль – щепотка;
  • бульон – 300 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 72 Ккал/100 г.

Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!