Как сушить ягоды черёмухи. Заготовка черемухи
Черёмуха довольно распространенное растение в Европе и Средней Азии, которое представляет собой высокий древовидный кустарник или дерево высотой до 10 метров, плодоносящее в конце лета. Плоды черёмухи – шарообразные костянки черного цвета с продолговатой косточкой, терпкие и вяжущие на вкус. Черёмуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине, поэтому широко заготавливается методом сушки. При этом высушиваются не только плоды черёмухи, но и ее цветки, побеги, листья и кора.
Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. Обязательным условием является сухая погода. Ягоды, собранные влажными, быстро портятся и плесневеют. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики) и транспортируют для дальнейшей обработки. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.
Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается , духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки. В начале процесса температура должна держаться в пределах 45-50 градусов, по мере подсыхания ягод необходимо следить, чтобы они не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.
Можно сушить черёмуху и солнечно-воздушным методом. Для этого, рассыпав собранный урожай тонким слоем на сетчатых поддонах, чистой бумаге или ткани, нужно провялить его на солнце или просто в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении нескольких суток.
Независимо от метода сушки, готовые плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который ни в коей мере не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого можно перетрусить высушенное сырье на специальных решетах. Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет. Оптимально хранить ее в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные емкости. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их уже в таком измельченном виде.
В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами. Срок хранения сухих цветков черёмухи не более одного года.
Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.
Высушенное сырье черёмухи широко применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы.
С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.
Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.
Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:
- из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
- консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
- использовать простерилизованные банки и крышки;
- следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.
Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:
- ягоды следует срывать вместе с плодоножками;
- красноплодная черемуха имеет тонкую кожицу: мыть сырье рекомендуется вместе с плодоножками;
- ягоды следует сложить в дуршлаг и промывать под струей холодной воды;
- вымытое сырье выложить на бумажное полотенце для просушивания;
- красная черемуха быстро отдает сок: после отделения от веточек ее следует немедленно приготовить;
- вирджинская диковинка привлекает вредителей на свои кисти: их следует удалить вместе с зелеными и подгнившими ягодами при переборке.
Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.
Рецепт джема из черемухи
Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.
Что понадобится:
- черемуха красная – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода.
Как правильно заготовить джем:
- черемуху положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были едва покрыты;
- поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут;
- снять с огня и протереть через мелкий дуршлаг или сито;
- выложить в таз, добавить сахар, перемешать;
- поставить на огонь и варить 20 минут, снимая пенку.
Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.
Компот из черемухи и красной смородины
Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.
Что потребуется:
- красная смородина и красная черемуха – по 500 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода.
Как правильно приготовить компот:
- ягоды заложить в простерилизованные банки так, чтобы получилось 1/4 от объема;
- сахар растворить в 3 литрах воды;
- сироп поровну налить в банки, дополнить водой до плечиков банок;
- прикрыть жестяными крышками без резинок;
- поставить в духовку для стерилизации (режим 1 для газовых плит или по меню для электрических);
- выдержать после закипания содержимого 30 минут;
- вынуть банки, долить кипятка до полного объема, вставить резинки в крышки и закатать.
Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.
Сок из черемухи
Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.
Что понадобится:
- красная черемуха;
- сахар.
Как приготовить:
- черемуху положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
- прогревать 15 минут с момента закипания;
- отцедить выделившийся сок;
- отжать остатки;
- добавить сахар по вкусу, перемешать;
- поставить на огонь и кипятить на медленном огне 3 минуты.
Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.
Вкусное желе
Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:
- сок черемухи – 1 литр;
- сахар – 1 килограмм.
Как действовать:
- вылить сок в таз, смешать с сахаром;
- поставить на самый медленный огонь;
- кипятить до уменьшения объема вдвое.
Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.
Кофе из черемуховой муки
Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.
Что понадобится:
- натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка;
- черемуховая мука – 1 чайная ложка;
- сахар, молоко – по вкусу.
Как делать:
- кофе и муку высыпать в турку;
- залить водой;
- довести до кипения.
Молоко и сахар добавить по желанию.
Варенье
Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.
Что понадобится:
- красная черемуха – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 3 стакана.
Как делать варенье:
- сварить из сахара и воды сироп;
- остуженным сиропом залить ягоды и оставить на ночь;
- поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут в один прием.
Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.
Сироп
Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:
- сок из красной черемухи – 1 литр;
- сахар – 200 грамм.
Как делать:
- сок вылить в таз и уварить наполовину;
- смешать с сахаром и кипятить 5 минут.
Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.
Мука
Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.
Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.
Сушеная черемуха
Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.
При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.
Хранение
Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.
Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.
При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.
"Черемуха душистая с весною расцвела..." Кому не вспоминаются есенинские строки при виде белоснежного пахучего облака, окутывающего в мае кусты этого растения? Но черемуха славится не только ароматом: ее цветы, плоды, листья и кору издавна используют в народной медицине для лечения разных недугов: , головной боли, конъюнктивита и т. д.
Черемуха растет не только в европейской части России, но и в Западной Сибири, и на Кавказе. В некоторых местах ее сажают и культивируют специально, как декоративное растение, а также для получения лекарственного сырья.
Как в плодах, так и в цветках, листьях и коре черемухи содержатся фитонциды, способные уничтожать вредоносные микроорганизмы, каротин, который успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями, различные полезные микроэлементы, в том числе и достаточно редко встречающиеся молибден, стронций и титан.
В медицинских целях используют в первую очередь плоды черемухи. Зрелые плоды представляют собой черные ягоды, иногда с красноватым оттенком. Запахом они не обладают, зато имеют довольно приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Однако их следует не есть просто так, а сушить. Сушат только уже созревшие плоды, в печи или духовке, при температуре 70-80 градусов по Цельсию.
Сушеные черемуховые плоды обычно имеют округло-удлиненную или грушевидную форму, часто деформированы. На верхушке они заостренные, морщинистые. При хранении ягоды часто покрываются белым налетом - это выкристаллизовывается сахар. Но это вовсе не говорит о том, что сырье испортилось.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи категорически противопоказаны при беременности.
В ягодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид амигдалин. Их принимают в виде отвара или настоя при диарее в качестве вяжущего средства. Норма: на 1 стакан воды - 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день.
Помимо плодов, лечебными свойствами обладают также и цветы черемухи. Черемуховый цвет собирают как раз в мае, во время цветения. Лучше всего делать это в дачной местности, так как цветы черемухи рекомендуется сушить в тени под навесом.
Из настоя цветков черемухи делают примочки, которые накладывают на глаза при воспалительных заболеваниях, например, а так же на суставы при ревматизме. При трофических язвах на ногах 1 столовую ложку сушеных цветков черемухи настаивают в течение получаса на 1 стакане кипятка, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
В листьях черемухи содержится аскорбиновая кислота. Заготавливают их в начале лета, просушив в тени или в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Для просушивания их надо разложить тонким слоем и часто переворачивать.
Употребляют листья черемухи в виде чая или настоя, принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхитах, а также в качестве вяжущего средства при расстройстве пищеварения. Настоем можно также полоскать полость рта при воспалительных процессах.
Но наиболее универсальными свойствами обладает кора черемухи, в которой содержатся дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Заготавливать ее следует весной. Сначала кору подвяливают на солнце, затем досушивают в сушилках при температуре 60-70 градусов по Цельсию.
Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убиваю-щим насекомых (вшей, мух). Для мочегонного и потогонного эффекта готовят отвар из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. Его кипятят 15 минут, затем процеживают и принимают трижды в день по чайной ложке.
Чтобы снять головную боль, а также боли при ревматизме или подагре, готовят следующий отвар: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Принимают по трети стакана трижды в день до еды.
При заболеваниях сердца рецепт такой: 10 г сухого измельченного сырья кипятят полчаса в стакане воды, после этого сразу процеживают, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по трети стакана трижды в день.
Содержание статьи:
Черемуха - это растение из семейства Розовые, рода Слива. В настоящее время некоторые ботаники причисляют культуру к роду Вишня. Плоды мелкие, тонкий слой мякоти и крупная косточка. Цвет ягоды - черный, вкус - терпкий, сладкий, вяжущий. Встречается повсеместно в зоне умеренного и умеренно-континентального климата, произрастает в Северной Африке, по всей Европе, в Закавказье, на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии. Сушеную черемуху используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Для заготовки применяют специальные печи с поддувом, куда вручную собранный и очищенный продукт раскладывают тонким слоем. Высушивание проводится при температуре 60°С. Затем охлажденные ягоды фасуют в защищенные от доступа воздуха упаковки или перемалывают в муку. Мякоть от косточки при сушке не отделяют.
Состав и калорийность сушеной черемухи
Пищевая ценность высушенных ягод выше, чем свежих.
Калорийность сушеной черемухи - 108 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки - 8.4 г;
- Углеводы - 16.8 г;
- Пищевые волокна - 68 г;
- Зола - 1 г;
- Вода - 5.8 г.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Магний - 0.9 мг;
- Медь - 100 мг;
- Марганец - 1 мг;
- Кобальт - 10 мг;
- Цинк - 0,3 мг;
- Железо - 0,2 мг.
Некоторые составляющие мякоти черемухи при переедании могут привести к ухудшению здоровья, это алкалоиды и синильная кислота. Последней в составе минимальное количество, но сушеную черемуху часто употребляют вместе с косточкой, где она и накапливается.
Сушеная черемуха менее терпкая и не настолько вяжет во рту, как свежая ягода. Если ее размочить в воде, полезные свойства сохраняются, а оскомина после употребления не появляется.
Полезные свойства сушеной черемухи
Пользу сушеной черемухи признала официальная медицина. Благодаря целебным свойствам толченый порошок из ягод вводят в натуральные препараты, предназначенные преимущественно для лечения желудочно-кишечного тракта.
Полезное действие черемухи на организм
- Лечение хронической диареи, в том числе и инфекционного характера, дубильных веществ в сушеной черемухе не меньше, чем в свежесорванной;
- Купирует жизнедеятельность гнилостных бактерий благодаря высокому содержанию пектина;
- Оказывает адсорбирующее действие;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и тонизирует микромышцы в верхнем слое эндометрия;
- Предотвращает всасывание в кровеносное русло вредного холестерина;
- Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы в кишечнике, очищает печень от токсинов;
- Повышает местный и общий иммунитет;
- Обладает мочегонным действием, чай из черемухи устраняет воспалительный процесс в мочевыделительной системе;
- Уменьшает отечность и гиперемию слизистой гортани при простудных заболеваниях;
- Увеличивает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами;
- Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессии.
Если на открытые раны нанести слой размоченной черемухи, можно предупредить развитие гнойно-воспалительного процесса. Если примочки из размоченной ягодки регулярно наносить на лицо, можно вернуть коже тонус и остановить проявление возрастных изменений.
Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи
Не всем можно вводить в рацион блюда из полезной ягоды.
К употреблению сушеной черемухи противопоказания следующие:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Хронические запоры, вызванные дисбиозом или заболеваниями пищеварительного тракта, не связанными с изменением скорости перистальтики;
- Сахарный диабет, так как сушеные ягоды содержат столько сахаров, что на поверхности выступает белый сладкий налет;
- Лактация, ведь в составе мякоти содержатся алкалоиды, которые выделяются вместе с грудным молоком и могут оказывать негативное влияние на младенца и спровоцировать интоксикацию.
Нежелательно готовить блюда с сушеной черемухой для маленьких детей. Ягоды сначала размачивают, и при этом алкалоиды и синильная кислота впитываются в мякоть. Даже если дети умеют выплевывать косточки, сохраняется риск появления интоксикации.
Рецепты блюд с сушеной черемухой
В домашних условиях черемуху можно сушить разными способами. Предпочтение следует отдавать самому простому. Ягоды раскладывают на противни, застеленные белой бумагой или пергаментом, и оставляют на солнце. Веточки убирают в процессе сушки, все равно плоды требуется периодически переворачивать и перемешивать. На ночь противни убирают в помещение, чтобы не впитали выпадающую росу. В среднем процесс по времени занимает 2-3 недели. Если противни заменить рамами с натянутой сеткой, сушка ускоряется.
При сушке в духовке поддерживают температуру 70°С и приоткрывают дверцу, чтобы циркулировал воздух. В этом случае процесс занимает 8-15 часов.
Готовность продукта определяют на «ощупь»: ягоды при механическом давлении не должны выделять сок, при пересыпании издавать характерный стук и шелест, как горошинки. Допускается изменение цвета кожицы на красноватый. Из сушеной черемухи можно готовить множество блюд.
Рецепты с сушеной черемухой
- Настойка черемухи . Используется для повышения иммунитета и как столовое вино. Приобретают бутылку водки с завинчивающейся крышкой. Отливают половину бутылки, всыпают 6 столовых ложек сушеных ягод и 4 столовые ложки сахара, доливают водку, сколько возможно, чтобы бутылка закрывалась, и убирают в темное место. Через 10 дней можно дегустировать. Вяжущий вкус пропадает, и настойка получается очень мягкая, можно ее характеризовать как «деликатную».
- Сироп из черемухи . Ягоды заливают кипятком и дают постоять, чтобы они размокли. Периодически воду меняют. Затем отделяют косточки от мякоти энергичным протиранием, засыпают сахаром и варят, пока содержимое кастрюли не загустеет. Хранят, как обычное варенье. Рецепт трудоемкий, но вкус того стоит. Сироп добавляют как улучшитель вкуса в выпечку, используют в качестве вяжущего средства, на его основе разводят напитки. Пропорции ингредиентов: черемуха, сахар, вода - 1:1:1.
- Шаньги с черемухой . Шаньги - это полузабытое блюдо русской кухни, представляет собой открытые пирожки типа ватрушек, но с различными начинками. Просеивают половину килограмма муки, добавляют 1 чайную ложку соли, сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, 300 мл теплого молока и замешивают тесто. Чайную ложку сливочного масла полностью растапливают, наливают в ладонь и вновь вымешивают тесто 5-7 минут. Затем его скатывают в шар, убирают в теплое место под полотенце, чтобы подходило. В процессе подъема 2-3 раза продавливают. Черемуху выкладывают в кастрюлю, толкут, заливают кипятком и проваривают около 5-10 минут, всыпав в сахар. Пропорции ягоды и сахара - 5:1. Затем начинку остужают, воду сливают. Тесто раскатывают небольшими кружками, раскладывают начинку, подгибают края, как на беляши. Дают постоять шаньгам 5-7 минут, чтобы подошли. В это время взбивают яйцо и смазывают изделия. Выпекают при температуре 220°С, пока тесто не подрумянится. Готовые шаньги увеличиваются в размерах, поэтому близко на противне их не располагают, а то слипнутся. Есть можно со сметаной. Вкусны как в теплом виде, так и в холодном. Классические шаньги готовят с начинкой из толченой черемухи, но если смущают крупинки косточек, можно пропустить ягоды через мясорубку.
- Сибирский торт . Это блюдо - украшение стола в традиционной кухне сибиряков. Заранее следует подготовить приблизительно 100 г сухой черемухи, чуть меньше стакана молока, 4 крупных или 5 мелких куриных яиц, столовую ложку сливочного масла, немного муки - около 125 г, но может понадобиться больше. В тесто добавляют разрыхлитель - приблизительно 2 чайные ложки или меньше, свежий лимонный сок из половинки лимона. Продукты для приготовления крема: 400 г сметаны, 100 г сахара. Для украшения - шоколад, лучше белый, в каплях. Сибиряки предпочитают ягоды слегка потолочь и хорошо запарить молоком - кипящим, на 3 часа, периодически вновь разогревая до кипения. Удобно настаивать ягоды в мультиварке, раньше для этого использовали русскую печь. Желтки и белки отделяют, с третью сахара взбивая желтки. Когда уже получилась пена, смешивают их с черемухой, избавившись от излишков молока с помощью сита. Тщательно отцеживать не требуется. Удобно использовать для приготовления черемухового теста кухонный комбайн или блендер с объемной чашей. Смешивают в кухонном комбайне черемуховое тесто, масло, муку, лимонный сок. Отдельно до пиков взбивают белки с оставшимся сахаром, понемногу вводят в тесто, размешивая на низкой скорости. Выкладывают его в силиконовую форму или сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выпекают около 40 минут в духовке при температуре 180°С. Если верх сильно запекается, прикрывают пергаментом. Пока торт печется, замешивают сметанный крем. Бисквит можно разрезать вдоль и смазать обе части кремом или обмазать им просто сверху. На крем щедро насыпают шоколадную крошку. Минус десерта - немного хрустит на зубах.
Не следует избавляться от заготовки, если на высушенных плодах выступил белый налет, но нет изменения запаха. Это просто кристаллизировался сахар.
Черемуха у древних славян ассоциировалась с душевной чистотой и невинностью. Согласно легенде, в дерево превратилась молодая девушка, которая так и не дождалась внимания парня, которого полюбила всем сердцем. Сначала она молча страдала и плакала, чтобы никто не видел, а потом ее сердце превратилось в лед, а слезы почернели и стали терпкими от ненависти к счастливой сопернице. Языческие Боги предпочли превратить девицу в дерево, чтобы она не причинила вреда новобрачным. С тех пор, когда цветет черемуха, наступают холода.
Черемуха плодоносит не каждый год. Даже если весною наслаждались нежным ароматом цветения, плодов можно не дождаться. Растение реагирует на неблагоприятные погодные условия и на активность вредителей.
В садах черемуху не высаживают, подросшее дерево занимает много места и своей кроной затемняет полезную площадь. Но ее часто высаживают как декоративное растение в городской черте, и она отлично приживается.
Когда сидишь в парке под черемухой, можно не опасаться быть покусанным мухами или комарами. Фитонциды сохраняет и сухая мякоть. Если рядом с собой дома поставить блюдечко сушеной черемухи, залитой водой, пока сохраняется запах, насекомые досаждать не будут.
Всего насчитывается 20 видов черемухи, и почти все плоды съедобны. Для потребителей, которые не сталкивались с ботаническими описаниями, растения отличаются высотой ствола, формой соцветий и цветом плодов. Они могут быть как черными, так и красноватыми. Ягоды всех видов можно заготавливать на зиму в сушеном виде.
Несъедобны для человека только ягоды черемухи мааки, но это «не страшно». Дерево растет в субтропиках Южной Америки и достигает высоты 16 м. Собрать горькие плоды для человека было бы проблематично. Зато их обожают медведи и птицы.
Традиционную для Средне-Европейской местности черемуху обыкновенную собирать тоже не просто. Деревья вырастают в высоту до 8 м. Но поскольку ствол кряжистый, то залезть на дерево и удобно устроиться для сбора ягод труда не представляет. Урожай потом заготавливают на зиму и наслаждаются ароматными пирогами с черемухой.
Смотрите видео о сушеной черемухе:
Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.
Сбор ягод черемухи начинают с конца июля и заканчивают в августе, по мере их вызревания. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, лучше в утренние часы, сразу после того, как сойдет роса.
Черемуху собирают гроздьями, срезая веточки ножницами или обрывая руками. Мыть ягоду перед сушкой не следует. Приступать к сушению после сбора, нужно не ранее чем через 4 – 5 часов.
Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки следует собирать в то время, когда лепестки еще не опадают, то есть в самом разгаре цветения.
Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором, а кору — ножом.
Смотрите видео от канала «TravZbor.Ru» — Черемуха, лечебные свойства
Как сушить черемуху в домашних условиях
Естественный способ сушки
Сушить различные части черемухи можно разными способами. Наиболее популярна сушка без применения нагревательных приборов: на воздухе или на солнце. Плоды сушат сразу на веточке, а плодоножку удаляют уже у высушенного продукта.
Ягоды черемухи выкладывают на поддоны, выстланные чистой бумагой или плотной тканью. При этом категорически запрещается использовать газетные листы, чтобы избежать въедания в продукт токсичной типографской краски. Лучше всего применять сита или решетки. Их можно сделать самостоятельно, обтянув деревянную раму москитной сеткой.
Емкости с ягодами выставляют на солнце, и провяливают до полного высыхания. На ночь решетки нужно заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели от утренней росы. Сушка на жарком солнце занимает, примерно, пару недель.
Если погодные условия не позволяют сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то их можно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На такую сушку времени уйдет немного больше.
Черемуховый цвет сушат в тени под навесом. Чтобы защитить его от насекомых, сверху поддоны прикрывают марлевой тканью.
Листья сушат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Чтобы зелень не загнила, ее ворошат и переворачивают 3 раза в день.
Кору черемухи сушат при комнатной температуре в течение 10 – 14 дней.
Сушение черемухи в духовке
Плоды выкладывают на противни равномерно в один слой. Лучше всего под ягоды подстелить бумагу для выпечки. Температура нагрева духовки в первые 3 часа должна быть не выше 40 градусов. Досушивать черемуху можно на повышенной до 60 – 65 температуре. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно периодически перемешивать.
Самое главное правило сушения в духовом шкафу: дверца должна быть немного приоткрыта. Это позволит воздуху внутри циркулировать.
Листья можно сушить таким же способом, только температуру во время всей процедуры сушки следует держать на одном уровне – 35 – 40 градусов. Кору черемухи сушат также как и листья.
Общее время сушения черемухи от 5 до 15 часов.
Смотрите видео от канала «dimapositive pulya» — Сушка ягод, сушка черемухи, сушка грибов
Как определить готовность продукта
Хорошо высушенные ягоды рассыпчаты, не липнут к рукам и не выделяют сок, при сдавливании. Если в складках плодов будет проявляться белесый или красноватый налет, то не стоит пугаться. Это просто признак кристаллизации сахара при сушении.
Качественно высушенные листья имеют зеленый цвет и легко крошатся в порошок при перетирании между пальцев.
Кора черемухи после сушки ломкая и хрупкая.
Как хранить сушеную черемуху
Место для хранения должно быть сухим. Тарой могут послужить стеклянные или пластиковые банки с герметичной крышкой, а также бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.
Срок хранения сушеной черемухи от 3 до 5 лет.