Как сделать торт на сковороде со сгущенкой. Торты на сковороде со сгущенкой

Существует множество рецептов тортов, которые можно испечь на сковородке. Это замечательная идея для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться духовкой. Приготовить торт со сгущенкой на сковородке очень легко. В итоге получается очень аппетитное блюдо, которым можно порадовать не только себя, но и своих домочадцев.

Торт на сковородке со сгущенкой

Для его приготовления потребуются продукты, которые сможет найти у себя в холодильнике любая хозяйка.

Для коржей:

  • 350 грамм сгущенного молока;
  • 2 желтка;
  • щепотка соли;
  • 350 г. муки;
  • 1 ст.л. соды.

Крем:

  • 2 стакана молока;
  • несколько средних яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 150 г. размягченного сливочного масла;
  • ванилин для аромата;
  • 45 г. муки.

Ингредиенты:

  1. Первым этапом необходимо испечь коржи для вашего торта. Сперва смешайте 2 желтка со сгущенкой. Желтки при желании можно заменить одним яйцом. Но с первым вариантом пышки в итоге получится более мягкими и нежными. К смеси сгущенки и яиц добавьте нужное количество разрыхлителя. Вместо него можно использовать соду, гашеную уксусом. Все необходимо хорошенько размешать между собой. Должна получиться однородная консистенция.
  2. Муку нужно сначала просеять и только потом добавить в тесто. Сначала высыпьте пару стаканов и далее, если будет необходимо, добавьте оставшуюся часть. В результате тесто должно стать эластичным и мягким. Оно также не должно прилипать к рукам. Поэтому нет необходимости использовать муку при раскатке лепешек.
    Всё тесто необходимо разделить на 6-8 отдельных кусочков. Диаметр их будет зависеть от размера сковородки, на которой вы будете готовить коржи. Скатайте из каждого кусочка теста шарики и раскатайте из них лепешки толщиной 3 мм. Тесто, с которым в ближайшее время вы работать не будете, накройте полотенцем либо пищевой пленкой, чтобы оно не заветрелись.
  3. Сухую сковородку необходимо подогреть на огне, а каждый шарик нужно раскатать в лепешку и далее вырезать из них круги одинакового размера. Для этого можно взять формочку либо обычную тарелку.
    Коржи нужно выпекать на разогретой сковородке, не накрывая ее крышкой. Тесто должно ложиться ровно на поверхность сковородки, без образования складок. Сначала в течение минуты прожарьте лепешку с одной стороны, переверните, и прожарьте ее в течение 40 секунд с другой стороны.
  4. Коржи должны получиться румяными и нетвердыми. Остатки теста можно соединить и раскатать из него лепешку. Еще один вариант - обжарить, измельчить и использовать его как украшение для торта. После обжарки всех коржей можно переходить к приготовлению крема.
  5. Взбейте яйца миксером, а затем хорошо перемешайте их вместе с сахаром. Туда же потом добавьте ванилин, а после перемешайте с молоком и добавьте в смесь муку. Все ингредиенты необходимо хорошенько размешать. В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Сделать это можно при помощи венчика либо миксера со специальной насадкой.
  6. Кастрюлю с кремом следует отправить на плиту. Крем необходимо варить до кипения и загустевания. Старайтесь часто его помешивать. Когда крем будет готов снимите его с огня. Пока крем не остыл, растопите в нем кусочки сливочного масла. Когда он размягчится, взбейте крем еще раз миксером.
  7. Далее нужно каждый корж смазать обильно кремом, постепенно формируя будущий торт. При укладывании коржей друг на друга, не стоит сильно надавливать на них, чтобы крем не растекался. После того, как все коржи будут выложены, смажьте им все боковые стороны пирога.
    Оставшееся тесто, ранее обжаренное на сковородке, можно измельчить и украсить им торт сверху. При желании его можно смешать с орехами или печеньем.
  8. Готовый торт должен пропитаться кремом, поэтому сразу подавать к столу его не рекомендуется. Лучше всего оставить его в холодильнике на всю ночь. Тогда лакомство получится еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 некрупных яйца;
  • 1 ст.л. разрыхлителя или соды;
  • 250 г. муки;
  • ванилин;
  • для смазывания сковороды - растительное масло.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно взбить яйца венчиком или миксером, до тех пор, пока не образуется белая пенка.
  2. После этого всыпьте в яйца сахар и снова все хорошо взбейте миксером.
  3. Следующим шагом добавьте к смеси нужное количество молока и опять все хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции.
  4. Нарежьте сливочное масло на маленькие кусочки и добавьте их к смеси молока и яиц. Далее все опять хорошенько взбейте миксером.
  5. Готовую смесь следует вылить в глубокую посуду и добавить в нее разрыхлитель либо гашеную уксусом соду, а также ванилин. Теперь можно замесить тесто.
  6. Смажьте дно сковородки растительным маслом и поставьте ее на огонь, чтобы она подогрелась.
  7. Запекать бисквит необходимо пол часа. Процесс приготовления коржей будет напрямую зависеть не только от объема сковороды.
  8. Готовый бисквит можно смазать сгущенкой или шоколадом. При желании вы можете украсить десерт фруктами или орехами.

Вот еще один рецепт сгущенного торта на сковородке, который можно приготовить без использования духовки:

  • 350 мл сгущенки;
  • 2 небольших яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 5 г. соды.

Крем:

  • 0,5 л. молока;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • пол стакана муки;
  • 250 г. сливочного масла;
  • ванилин для запаха.

Приготовление:

  1. Начинать готовить торт на сгущенке лучше всего с крема. Перед тем, как смазывать им коржи, он должен остыть и настояться.
    Первым делом налейте в глубокую кастрюлю нужное количество молока и смешайте его с сахаром.
  2. Добавьте туда же муку и немного ванилина для запаха. Далее все тщательно размешайте. Отправьте кастрюлю с кремом на плиту. Помешивайте его до того момента, пока крем не начнет кипеть. В горячий крем добавьте расплавленное сливочное масло. Предварительно его необходимо мелко нарезать.
  3. После этого приступайте к приготовлению теста для коржей. Сгущёнку необходимо смешать с яйцом и разрыхлителем. Туда же постепенно начинайте добавлять муку, хорошенько все перемешивая, чтобы не было комочков. После этого следует начинать вымешивать тесто. Далее его необходимо разделить на 6-7 равных по величине кусочков.
  4. Каждый из них необходимо раскатать с помощью скалки и вырезать из теста с помощью крышки или любого круглого подходящего по размеру предмета коржи круглой формы. Важно, чтобы все они были одинакового размера. Толщина их должна составлять 2-3 мм.
  5. Каждый корж необходимо будет обжарить на сковородке. Когда они будут готовы, то можно переходить к формированию торта.
    Уложите первый корж на тарелку и равномерно смажьте его ранее приготовленным кремом. Сверху положите второй корж.
  6. Далее повторяйте те же действия. Верхний слой необходимо обильно смазать кремом и далее украсить его фруктами. Для данного торта хорошо подойдет именно киви, но по желанию его можно заменить на любые другие фрукты.
    Лучше всего дать торту настояться 3 часа, и только потом подавайте его к столу.
  7. Вот такие существуют простые рецепты тортов на сгущенке, приготовленных на сковородке. Испечь их очень просто, справиться с задачей может даже начинающая хозяйка. Поэтому это будет просто идеальный вариант десерта в том случае, если к вам вдруг неожиданно нагрянут гости. Вы можете выбрать любой рецепт торта со сгущенкой на сковородке из предложенных. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука — 600 г (+/-);
  • сгущённое молоко — 1 банка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко — 750 мл;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — 12 г;
  • орехи — 0,5 стакана (у меня арахис).

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку.
  2. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости. На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом и накрыть следующим коржом.
  3. Таким образом собрать весь торт.
  4. Поставить торт в холодильник на ночь.
  5. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука - 600 г
  • сгущённое молоко - 1 банка
  • яйцо - 1 шт.

Для крема:

  • молоко - 750 мл
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 5 ст. л.
  • ванильный сахар - 12 г

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель.
  2. Замесить эластичное тесто не липнущее к рукам.
  3. Разделить тесто на 8 равных частей.
  4. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.
  5. Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Коржи жарятся быстро.
  7. Готовые коржи остудить, подровнять краешки.
  8. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.

Заварной крем:

  1. В кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку.
  2. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.
  3. Довести крем до кипения, при постоянном помешивании.
  4. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня.
  5. В горячий крем добавить размягчённое масло.
  6. Хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.
  7. На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж.
  8. Хорошо смазать его тёплым кремом и накрыть следующим коржом.
  9. Таким образом собрать весь торт.
  10. Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.
  11. Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.
  12. Поставить торт в холодильник на ночь.
  13. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке,
    приготовленного на сковороде.

Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.

Приятного чаепития!

Для коржей:

  • 600 гр муки
  • 1 банка сгущённого молока
  • 1 ч. ложка гашеной соды или разрыхлителя

Для крема:

  • 750 мл молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • 2 яйца
  • 5 ст. ложек муки
  • 12 гр ванильного сахара
  • 0,5 стакана (у меня арахис) орехов

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель.
  2. Замесить эластичное тесто не липнущее к рукам.
  3. Разделить тесто на 8 равных частей.
  4. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.
  5. Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.
  6. Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.
  7. Приготовить заварной крем : в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку.
  8. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.
  9. Довести крем до кипения, при постоянном помешивании.
  10. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня.
  11. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.
  12. Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.
  13. Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.
  14. Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде. Читайте еще:

Для коржей:

  • мука - 600 г (+/-);
  • сгущённое молоко - 1 банка;
  • яйцо - 1 шт;
  • сода гашеная или разрыхлитель - 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко - 750 мл;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • мука - 5 ст. л.;
  • ванильный сахар - 12 г;
  • орехи - 0,5 стакана (у меня арахис).

Приготовление:

  1. Разделить тесто на 8 равных частей.
  2. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.
  3. Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.
  4. Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.
  5. Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.
  6. На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.
  7. Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.
  8. Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Приятного чаепития!

Вкусный торт с нежными коржами и заварным кремом мы испечем сегодня совершенно без использования духовки. Каждый корж выпекается на сухой сковороде в течение 1,5 - 2 минут, что значительно сокращает время приготовления лакомства. А если с вечера приготовить заварной крем и остудить его ночью в холодильнике - вкусным тортиком вы сможете порадовать своих родных уже на завтрак! Торт на сковороде со сгущенкой - идеальный десерт для тех, кто сейчас живет без духовки, для всех, кто любит пробовать новые рецепты и новые вкусовые сочетания.


Итак, приступим!

Рецепт торта на сковороде со сгущенкой

Ингредиенты для коржей:

  • Сгущенное молоко - 1 банка (370 г)
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Пшеничная мука - примерно 3 стакана

Ингредиенты для заварного крема:

  • Молоко - 750 мл.
  • Мука пшеничная- 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 150 грамм
  • Желток одного яйца - 1 шт.

В миску для замешивания теста выливаем банку сгущенного молока, разбиваем яйцо.

Разрыхлитель теста (1 ч. ложка с горкой) добавляется в тесто.

Пшеничную муку (3 стакана) добавляем в тесто частями, постоянно размешивая и оценивая консистенцию. Добавили 1 стакан - размешали, добавили еще один стакан - снова размешали.

Размешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет замешиваться руками.

Если вам не хочется возиться с духовкой и сковородками, приготовьте . Рецепт прост, а результат удивляет!

Раскатываем кусочек теста в тонкий корж (0,3-0,5 см.) Прикладываем миску, которая совпадает с размером сковороды, на которой вы будете выпекать торт, обрезаем по форме миски корж теста.

Выпекаем торт

На сухую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем корж, выпекаем его на маленьком огне.

Когда корж зарумянится, следует с помощью лопатки перевернуть корж на другую сторону. Подержать еще 30-40 с.

Заварной крем для торта на сковородке

Отделить желток от белка.

В миску с желтком добавляем муку (2 ст. ложки с горкой), 0,5 стакана молока.Размешиваем все ингредиенты в однородную смесь.

На плите подогреваем молоко (750 мл.) почти до кипения. Как только молоко начинает закипать, добавляем сахар, вливаем смесь для заваривания.

Перемешиваем до однородной смеси и продолжаем мешать до загустения, не снимая с маленького огня.

Готовый крем нужно переложить в другую посуду (чтобы крем остудился и загустел еще сильнее). Остывшим кремом смазываем коржи.

Обмазываем торт со всех сторон и сверху и оставляем его пропитаться (чем дольше торт постоит в холодильнике, тем вкуснее и пропитаннее он будет). Остывший торт нам понадобится украсить крошкой.

Один из коржей, который мы специально выпекали для крошки, разламываем на крупные части и помещаем в чашу блендера. Измельчаем в мелкую крошку.

Обсыпаем крошкой торт с боков и сверху. Торт должен быть со всех сторон равномерно покрыт крошкой.

Лишние крошки, которые упали на блюдо, убираем салфеткой и можем подавать торт на стол.

Приятного аппетита! Поделитесь своими отзывами к рецепту. Мне будет приятно ответить на любые вопросы к рецепту. Расскажите, приходилось ли вам выпекать торт на сковороде, какое тесто вы использовали.Очень жду фотографии ваших тортиков, приготовленных на сковороде.

Вконтакте

Иногда, так хочется порадовать себя и родных домашней выпечкой, а времени на приготовление совсем не хватает. Не расстраивайтесь! Есть рецепт, когда вкусный и аппетитный тортик можно сделать просто на сковороде и времени это займет совсем не много. К тому же, такое лакомство является очень недорогим. Все необходимые продукты найдутся в холодильнике, практически, каждой среднестатистической семьи.

Какие же продукты нам потребуются для коржей:

— одна банка сгущенки;

— одно яйцо;

— три стакана муки;

— одна чайная ложка соды погашенная уксусом.

Крем приготовим из:

— 750 мл молока;

— 1 ½ стакана сахара;

— два яйца;

— чуть ванили;

— ¾ пачки сливочного масла.

Как приготовить торт на сковороде Минутка

Первым делом нужно приготовить крем для торта. Ведь коржи пекутся, практически, моментально.

Для приготовления крема нужно смешать до однородной массы сахар, ванильный сахар и муку. Далее, добавляем яйца и молоко, смешанные до однородной массы. Тщательно перемешиваем сухую и жидкую составляющие. После этого ставим потенциальный крем на плитку, доводим до кипения на небольшом огне и варим до загустения. Чтобы не было комочков, нужно непрерывно перемешивать смесь. Сняв с огня, добавляем в крем сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Вот и все, половина дела сделано — крем готов.

Как сделать коржи для торта на сковороде

Для теста потребуется соединить сгущенку, яйца и соду. Смешиваем их венчиком или вилкой и добавляем муку. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Далее, делим его на восемь или девять ровных частей, из которых будем выпекать коржи. Раскатываем каждую часть по размеру сковороды, вырезаем тарелкой и жарим. Далеко отходить от сковороды не стоит, ведь жарятся коржи очень быстро.

Выпеченные коржи обрезаем по тарелке подходящего диаметра. Обрезки ломаем руками или скалкой и используем крошку для украшения верхнего слоя, покрытого кремом. Сверху, при желании, можно полить шоколадной глазурью.

Перед тем, как начать смазывать коржи, не нужно ждать пока они остынут. Смазываем коржи еще теплыми.

Угощать тортиком своих родных и пробовать его самостоятельно лучше спустя несколько часов. Тогда коржи пропитаются кремом и тортик будет мягче, вкуснее и ароматнее. Можно вместе с кремом положить на коржи кусочки свежих фруктов, к примеру, бананов. Тогда вкус торта будет еще более интересным.

Как видите, процесс приготовления этого десерта является быстрым и простым, а результат превосходит все ожидания. Испортить торт Минутка, практически, невозможно.

Процесс приготовления быстрого торта на сковороде можете посмотреть в видео-рецепте от «Б. К. — ФотоКулинария».

Бывают ситуации, когда не работает духовка, а хочется побаловать своих родных вкусненьким. Тогда спасет рецепт торта, приготовленного на сковороде. Такой торт получается большим и очень вкусным; главное, дать ему хорошо пропитаться. Ваши близкие оценят этот простой в приготовлении и вкусный десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для коржей:

  • мука - 600 г;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода гашеная или разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко - 750 мл;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар - 12 г;
  • орехи - 0,5 стакана.

В глубокую миску вылейте сгущенку, добавьте яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 8 равных частей.

Каждую часть теста раскатайте скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см. Выпекайте коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.

Готовые коржи остудите, подровняйте краешки. Обрезки от краев оставьте для обсыпки торта.

Приготовьте заварной крем: в кастрюльку влейте молоко, добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Доведите крем до кипения, при постоянном помешивании. Варите до загустения, примерно пять минут, затем снимите с огня. В горячий крем добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости.

На плоскую тарелку или подставку под торт выложите корж, хорошо смажьте его теплым кремом и накройте следующим коржом. Таким образом соберите весь торт.

Обрезки от коржей измельчите и смешайте с измельченными орехами.Торт хорошо смажьте со всех сторон кремом, а затем посыпьте ореховой крошкой.

Поставьте торт в холодильник на ночь. Утром насладитесь кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Приятного чаепития!

Новое от пользователей

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, позволяет реже поли...

Вера Котова: «лилии вернули мою семью домой»

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и разведением лилий более 20 лет назад. Если у...

Весна в ежевичнике: работы и заботы

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под укрытием. Но с наступлением теплых дней держа...

Самое популярное на сайте

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

Гусиный жир поможет при проблемах с кож...

На дворе весна. Хочется сиять и блистать, но вот за зиму наш организм...

19.03.2019 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Торты, приготовленные на открытом огне, относятся к разряду элементарных. В отличие от кулинаров, сладкоежек это отнюдь не смущает: «сковородочная» выпечка исчезает со стола не хуже сложных многоэтажных тортов. Если без торта не обойтись, а избытка времени нет, вооружайтесь сковородой и простейшим рецептом теста, а все сэкономленные силы потратьте на колдовство с кремом. Хотя и без этого десерт обещает быть восхитительным.

Торт на сковороде со сгущёнкой – общие принципы приготовления

Выпеченные на сковороде торты подкупают быстротой и лёгкостью приготовления. Тонкие коржи выпекаются буквально за считаные минуты и легко пропитываются кремом. Лучше всего для такого десерта подходят негустые кремы со сгущённым молоком.

В тесто, помимо яиц, муки и сахара, добавляют творог, цельное сгущённое молоко, мёд или сметану. Его разрыхляют содой, а для придания особого аромата или цвета добавляют ванилин, какао, разведённый водой кофе или корицу.

Эластичное тесто делят на кусочки, из которых раскатывают круглые пласты. Выпекают заготовки в хорошо прогретой сухой сковороде, поддерживая средний нагрев. Ещё тёплыми коржи укладывают в стопку и подравнивают края, после чего оставляют до полного охлаждения.

Чтобы коржи пропитались лучше, готовят негустой, редковатый крем. Вместо сахара в него добавляют цельное или варёное сгущённое молоко. Основой таких кремов может быть сметана или сливки. Часто готовят заварную основу, которую после охлаждения смешивают со сгущёнкой.

Украшают торты, посыпав измельчёнными обрезками коржей, тёртым шоколадом или орехами. Приготовленному на сковороде торту обязательно дают постоять пару часиков, чтобы коржи лучше впитали крем.

Рецепт простого торта на сковороде со сгущёнкой

Ингредиенты:

Одно яйцо;

450–460 гр. высокосортной муки;

Банка сгущённого цельного молока;

Ложечка соды;

Большая ложка уксуса.

Для крема:

Сливочное, максимально жирное, масло – 200-граммовая пачка;

Две ложки муки;

Пакетик кристаллического ванильного порошка;

Пол-литра нежирного молока;

Два яйца;

Стакан мелкого сахарного песка.

Для украшения:

Стакан ядер грецких, подсушенных орехов.

Способ приготовления:

1. Выдержанное при комнатной температуре яйцо разбейте в миску, разболтайте венчиком или вилкой, соедините со сгущённым молоком, размешайте.

2. В столовую ложку насыпьте соду. Погасите её, потихоньку подливая уксус и тщательно размешивая пенящуюся смесь остриём кончика ножа. Перелейте пенную шапку в миску со сгущёнкой и тщательнейшим образом перемешайте всё ложкой.

3. Не переставая размешивать, постепенно подсыпая муку, начните замешивать тесто. Сначала перемешивайте при помощи ложки. Когда делать это станет сложнее, переместите на стол и домесите вручную. Не забивайте тесто мукой, оно не должно быть тугим.

4. Разделите пластичное тесто на восемь равновесных кусков и сформуйте их шариками. Раскатайте их в круги, диаметром близким к 22 см и проколите поверхность вилкой несколько раз, отступая на 3–4 сантиметра.

5. На среднем огне раскалите толстостенную сковороду подходящего размера и выпеките подготовленные коржи. Тесто пропекается быстро, достаточно выдержать корж минуту с одной, потом столько же времени с другой стороны.

6. Когда все коржи будут готовы, сложите их стопочкой и аккуратно подравняйте края, срезая лишнее ножом. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся для украшения.

7. Теперь приготовьте крем. В небольшую кастрюльку влейте молоко и смешайте его с сахаром.

8. В чашку разбейте яйца, проколите желтки вилкой, разболтайте. Перелейте яичную смесь к молоку, добавьте ваниль, всыпьте муку и, тщательно разбивая её комочки венчиком, перемешайте.

9. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно размешивая, варите, пока молочная масса не загустеет. Снимите с плиты, сразу положите масло, перемешайте и накройте крышкой.

10. После того как крем постоит пять минут, смажьте им выпеченные на сковороде коржи и сформуйте торт. Крем обязательно должен быть горячим!

11. Сложите обрезки коржей в плотный пакет и пару раз пройдитесь по ним скалкой. Смешайте крошку с мелкорублеными орехами и хорошо обсыпьте ею торт со всех сторон.

12. Перед подачей, выдержите тортик в тепле не менее часа, чтобы лучше пропитался.

Рецепт простого шоколадного торта на сковороде со сгущёнкой

Ингредиенты:

Полтора стандартных стакана муки пшеничной;

Одно яйцо;

50 мл высокоочищенного масла подсолнечника;

Стакан сахара;

Три ложки порошкового какао, не содержащего сахар;

Пол-литра коровьего молока;

Сода – 1 ч. л.;

Полстакана питьевой воды;

Рыхлитель для выпечки теста – 1/2 ч. л.

Сметана, жирностью не ниже 30% – 400 мл;

200 гр. цельно сгущёнки;

Пакетик кристаллической ванили.

Способ приготовления:

1. В муку добавьте какао, соду, рыхлитель для теста. Пересейте несколько раз, всыпьте сахарный песок, перемешайте.

2. Растительное масло соедините со слегка взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.

3. Интенсивно взбивая жидкую основу, понемногу введите сухую мучную смесь. Взбивайте, пока не добьётесь однородности.

4. Вскипятите полстакана питьевой воды и сразу влейте её в тесто, перемешайте.

5. Приготовьте крем: в сметану влейте сгущёнку и добавьте ванильный сахар и взбейте миксером или венчиком.

6. На небольшом огне погрейте сковороду. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием, диаметром 22 см, но если такой нет, можно обойтись чугунной такого же размера.

7. В прогретую сковороду влейте примерно 100 мл теста. Быстро разровняйте его по всей сковороде и накройте крышкой. Когда верх хорошо схватится, перестанет быть липким, аккуратно переверните и выдержите под крышкой ещё около 30 секунд.

8. Выложите готовый корж на тарелку, гладкой стороной вниз. Как только он слегка остынет, обильно смажьте сверху сметанным кремом.

9. Таким же образом подготовьте ещё пять коржей, после чего сформуйте из них торт.

10. Верх и бока торта обмажьте сметанным кремом и поставьте пропитываться в холод минимум на три часа, хотя лучше это сделать на ночь.

Рецепт медового торта на сковороде со сгущёнкой – «Лисёнок»

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Две ложки сметаны;

Мука пшеничная, в./с.– 2,5 стандартных стакана;

Полстакана сахара, рафинированного;

Сода – 0,5 ч. л.;

Половина пачки маргарина;

Две ложки полужидкого мёда.

190 мл сгущёнки;

Небольшой лимон;

120 мл коровьего молока;

Жирные сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Маргарин нарежьте кусками и растопите на медленном огне.

2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, остывшее масло, ещё раз взбейте.

3. На водяной бане распустите мёд. Добавьте соду, перемешайте. Перелейте пенящуюся массу в яичную смесь и, постепенно подсыпая муку, замесите.

4. Разделите тесто на шарики, примерно восемь штук. Раскатайте каждый кругом, учитывая диаметр сковороды, и обжарьте по минуте с каждой стороны. Сковороду не смазывайте.

5. Лимон опустите в кипяток минуты на три, разрежьте пополам и отожмите сок, процедите.

6. Чистую миску охладите в морозилке 10 минут. Налейте в неё холодные сливки и молоко такой же температуры. Взбейте, постепенно добавляя сгущёнку и лимонный сок.

7. Соберите торт, обильно промазывая медовые коржи сливочным кремом, украсьте на своё усмотрение и уберите на ночь в холодильник для качественной пропитки.

Торт на сковороде со сгущёнкой – «Домашний» (на сметане)

Ингредиенты:

Сахарный свекольный – 200 гр.;

30 гр. загустевших, лучше всего домашних сливок;

Полкило пшеничной высокосортной муки;

200 гр. нежирной жидкой сметаны;

Немного неполная ложечка соды;

Столовый 9% уксус.

Полбанки варёной сгущёнки;

Три ложки жирной сметаны;

Три ложки смородины, перетёртой с сахаром.

Способ приготовления:

1. Растопленное масло смешайте со сметаной, добавьте сахар, взбейте.

2. В масляную смесь введите погашенную столовой ложкой уксуса соду, перемешайте.

3. Всыпьте муку и вымесите пластичное, некрутое тесто.

4. Раскатайте из него четыре круглых коржа и поочерёдно выпеките, выкладывая на горячую сухую сковороду.

5. Чтобы коржи хорошо пропеклись, нужно выдерживать с каждой стороны не менее пяти минут.

6. Сложите выпеченные заготовки стопкой и аккуратно подравняйте края. Обрезки соберите в тарелку и разомните в крошку.

7. Варёное сгущённое молоко смешайте со сметаной и взбиванием доведите крем до нужной консистенции. Можно добавить к нему немного мелкорубленых орешков.

8. Выложите на блюдо первый корж, смажьте сметанным кремом и накройте следующим листом. Его аккуратно смажьте вареньем. На оставшиеся коржи, боковые и верхнюю поверхность нанесите крем.

9. Украсьте десерт крошкой из обрезков.

Торт на сковороде со сгущёнкой – «Кофейный»

Ингредиенты:

Два яйца;

Полпачки сливочного «Традиционного» масла;

Сода – 1 ложечка;

3 ложечки растворимого кофе;

Уксус столовый – 1 ст. л.;

Две ложки воды;

Баночка сгущённого цельного молока;

4 полных стакана муки.

В самодельный крем:

Баночка варёной сгущёнки;

Ложка нерафинированного сахара;

Тёмный, негорький шоколад – 50 гр.;

100 гр. домашнего сливочного или фабричного, высокожирного масла;

Пастеризованное молоко – стакан;

60 гр. первосортной муки.

Способ приготовления:

1. Разведите кофе кипятком, остудите и, перемешав со сгущёнкой, перелейте в миску.

2. Добавьте растопленное масло, влейте яйца. Введите гашённую в столовой ложке уксуса соду, взбейте.

3. Пересейте всю муку, отберите полстакана и оставьте для раскатки. Оставшуюся муку постепенно введите в жидкую основу.

4. Приготовленное тесто положите в пакет и поместите на 20 минут в холодильник. Затем достаньте и разрежьте на восемь кусочков одинакового размера.

5. Раскатайте их тонкими кругами, размером по дну сковороды, и обжарьте при средней температуре, по полторы минуты с каждой стороны.

6. Подравняйте остывшие коржи между собой, уложив заготовки в стопочку. Обрезки не выбрасывайте, разотрите их в мелкую крошку.

7. На средний нагрев поставьте молоко, нарежьте в него масло и подождите, пока оно растопится.

8. Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться в горячем молоке.

9. Интенсивно размешивая, введите муку и уварите кремовую основу до загустения, остудите.

10. В заваренную остывшую массу на мелкой тёрке натрите тёмный шоколад, выложите варёную сгущёнку, взбейте.

11. Крем получается редковатым, поэтому, чтобы коржи не скользили, слегка присыпайте кремовый слой крошкой.

12. Верхушку и бока сформованного тортика тоже покройте кремом и обильно присыпьте крошкой. Можно добавить немного толчённых поджаренных орехов.

Нежнейший творожный торт на сковороде со сгущёнкой и бананами

Ингредиенты:

Незернистый, 9% творог – 200 гр.;

Два крупных яйца – 2 шт.;

Пшеничная, первосортная мука – 300 гр.;

Маленькая ложечка соды;

Сахар-песок, рафинированный – 1 стакан.

Для крема:

Два крупных банана;

200-граммовая пачка масла;

1,5 банки хорошей, «ГОСТовской» сгущёнки.

Способ приготовления:

1. Разомните творог вилкой. Добавьте сахар, негашёную соду, разбейте яйца и тщательно размешайте. Масса должна быть гладкой и однородной. Если в ней встречаются крупинки творога, перетрите на сите.

2. Тщательно перемешивая, введите в творожную массу всю муку и разделите получившееся тесто на восемь кусочков.

3. Творожное тесто очень нежное и перенести тонкий корж со стола в сковороду не повредив, будет сложно. Поэтому раскатывайте коржи на мягком силиконовом коврике, после чего прямо на нём поднесите к сковороде и аккуратно выложите, перевернув коврик. В качестве такой подстилки подойдёт и пластиковый пакет.

4. Поджаренные до зарумянивания творожные коржи сложите одной или двумя стопками, острым ножом подравняйте их края и оставьте остывать.

5. Нарезанное брусками масло заранее размягчите, оставив на час в тепле.

6. Мягкое масло взбейте до пышности и, не прекращая взбивания, введите в него сгущённое молоко. Накройте ёмкость с кремом, охладите в течение получаса в «тёплой» камере холодильника.

7. Бананы перетрите мелкой тёркой в пюре и смешайте с охлаждённым кремом. Не стоит добавлять сразу всю порцию, чтобы быстрее достичь однородности кладите по две ложки, каждый раз обязательно перемешивая.

8. Приготовленным кремом хорошо промажьте творожные коржи и «соберите» торт. На бока и верх нанесите оставшийся крем.

9. Для украшения можно использовать обрезки творожных коржей, перетёртых в крошку, шоколадную стружку или орешки. Самый простой способ «навести красоту» – присыпать поверхность торта порошком какао или цветной кокосовой стружкой.

Торт на сковороде со сгущёнкой – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы коржи получились ровными, используйте тарелку как трафарет. Если сковорода не с покатыми бортиками, воспользуйтесь крышкой. Заготовки ровно лягут на её дно.

Чтобы тонкие пласты теста было легко перенести в сковороду, заворачивайте их на скалку, после чего перемещайте.

Тесто не будет пузыриться при выпечке, если его проколоть несколько раз вилкой. На качество коржей отверстия не повлияют.

Выпеченные коржи, чтобы не пересохли, накрывайте увлажнённым полотенцем.