Как приготовить салат белая береза. Салат Белая береза. Куриный салат с апельсином

Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Майонез,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Белки натрите на терке.

Нарежьте кубиками лук.

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Посолите, полейте майонезом.


Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Полейте их майонезом.

Разложите кусочки чернослива.

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Салат «Березка» с черносливом. Фото

Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.

Оформление салата «Белая береза»

Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.

С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.

В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.

Салат «Белая береза». Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:
  • Куриная грудка;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Чернослив;
  • Майонез;
  • Растительное масло,
  • Зелень.
Приготовление:

Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.

Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:

  • обжаренные с луком грибы,
  • куриное мясо,
  • яйца,
  • огурцы.
Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.

Салат «Белая береза» с печенью

Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень;
  • Яйца;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Маслины.
Приготовление:

Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).

Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:

Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).

Салат «Белая береза» с яблоками и сыром

Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо;
  • Яйца;
  • Репчатый лук;
  • Яблоко;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Начинаем выкладывать салат слоями:

  • обжаренный лук,
  • куриное мясо,
  • яичные белки,
  • майонез,
  • яблоко,
  • яичные желтки,
  • майонез.
Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.

Салат «Белая береза» с крабовыми палочками

Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.

Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.

Салат «Белая береза» с черносливом

Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • Луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г чернослива;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Зелень.
Приготовление:

Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).

Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

  • чернослив,
  • грибы с луком,
  • курица, ·
  • яйца,
  • огурцы.
Украшаем салат черносливом и зеленью.

Примечание:

Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!

Корейская кухня изобилует острыми и экзотическими закусками, японские повара удивляют разнообразными суши, французы гордятся кремовыми супами, круассанами, американские диетологи прославляют гамбургеры с картошкой фри. Русская кулинария настолько разнообразна, что перечисление национальных блюд займёт несколько книг. Чего стоят одни только щи: более ста разновидностей и рецептов. Что касается салатов, то тут не хватит недели, дабы прочитать всю подборку. Однако в сонме различных закусок есть одно блюдо, лишь взглянув на которое, можно сразу определить национальность повара. Салат «Берёзка» является настоящим русским блюдом. Во-первых, состав: основой являются белые грибочки – практически национальный продукт. Во-вторых, дизайн и украшение салата сразу вызовут тёплую улыбку на лице русского человека. Столь любимые всеми белые красавицы прочно ассоциируются с русским краем.

Что ж тут сложного, сделать слоёное блюдо, выложить берёзки, зелёными травками выполнить крону дерева? Ан нет, у каждого блюда существуют свои маленькие секреты готовки. Даже у простого салатика есть тайны, открывающиеся лишь трудолюбивым кулинарам. Но всё же один секрет известен практически всем: необходимо любить процесс приготовления, вкладывать душу, стремиться радовать капризных гурманов. Возвращаясь к русским мотивам, можно успокоить хозяек: подборка разнообразных рецептов «древесного» салатика позволит выбрать свой любимый вариант.

Рецепт салата «Берёзка» довольно прост в приготовлении. От повара потребуется лишь спокойствие при украшении блюда: ювелирное дело не терпит трясущихся рук или напряжённых нервов. Готовится «Белая берёза» так:

  1. Подготавливаем продукты. Отварить несколько клубней картошки в подсоленной воде, предварительно положить в воду листочки лавра, несколько небольших зубочков чеснока. Обычно вареный картофель отдаёт неприятной горечью, а пряности помогут избавиться от неприятного привкуса.
  2. Вторые на очередь в кипяток – яйца. Тут не стоит экономить, ведь часть уйдёт в блюдо, а часть обязательно должна остаться на украшение, и двумя штуками никак не обойтись.
  3. Отварное мясо курочки. Предпочтительней всего – грудка. Белое мясо всегда ценилось: в нём минимум жиров, зато максимум питательности. Предварительно следует снять жирную кожицу, грудку нарезать в нескольких местах, «кармашки» наполнить чесноком, солью, перцем. Нашпиговка позволяет специям проникнуть вглубь волокон. Время варки около 30 – 35 минут. Более долгая готовка превратит нежное филе в сухую жёсткую подошву.
  4. Выбираем разновидность грибочков. Так как блюдо будет с солёными дарами леса, рекомендовано взять вкусные опята. Слить маринад, слегка сбрызнуть растительным маслом, крупные экземпляры разрезать.
  5. Замариновать лук смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Жидкость, постепенно выделяемую овощем, следует слить, иначе салат уплывет и развалится.
  6. Часть сыра порезать маленькими кубиками, а другую - натереть на мелкой фракции тёрки, она будет для украшения.
  7. В кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет набрать немного майонеза, сметаны, жирных сливок – это будущий ствол дерева. Подготовить несколько чёрных маслин, порезать тонкими полосками – это импровизированные чёрные насечки дерева.

Далее следует натереть овощи на тёрке, мясо порвать руками на тонкие волокна, выбрать овальное блюдо и начать укладывать слоёный салат. Картофель, мясо, яйца, грибы. Все слои смазываются соусом, деко поможет справиться с этой задачей. Последний слой – сыр, им укрыть всю поверхность. Желтками выстелить полянку, шприцом выдавить ствол дерева с веточками, маслинами выложить полоски. Зелёными листьями петрушки сделать крону. Белком яйца обозначить рамку. Белая берёза кажется одинокой? Оставьте несколько грибочков, посадите их на яичную полянку. Дать настояться, поставить в центре праздничного стола.

Другие варианты

Салат «Берёзка» может показаться пресным. Тогда его следует сделать с грибами, которые хорошенько прожарятся на душистом маслице, или с ассорти. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  • шампиньоны положить на раскалённую сковородку, выжарить всю ненужную, горькую жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла и подрумянить грибочки;
  • мясо отварить на медленном огне, охладить, порезать мелкими кубиками;
  • солёные огурчики почистить, нарезать, откинуть на дуршлаг;
  • отварить яйца, картофель, морковь, натереть брусочек голландского сыра на тёрке, порезать полукольцами сладкий «Ялтинский» сорт лука. Его можно слегка замариновать или оставить в натуральном виде;
  • на блюдо выкладывать слоями: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца, морковь, грибы, сыр;
  • все слои смазывать майонезом, приступить к украшению блюда.

Если нет возможности положить в закуску грудку, то можно обойтись куриными бёдрышками. «Белая берёза» порадуется моркови по-корейски, если предварительно слить рассол, измельчить длинные полоски корнеплода. Острота лишь добавит пикантности нежному салату. Закуска с курицей и грибами будет интереснее, если в состав салатика включить грибное ассорти, жареные белые грибы и маринованные шампиньоны. Они превратят закуску в царское блюдо.

Тайны блюда

Слоёный салат, как уже говорилось, имеет свои секреты приготовления.

Правило № 1

Все мокрые ингредиенты следует хорошенько отжать. Это касается солёных, бочковых, маринованных огурчиков. Острую морковку откинуть на сито или дуршлаг. Маринованные грибочки, особенно мелкие сорта, довольно тяжело избавить от рассола, промывка очищенной водой поможет решить проблему.


Правило № 2

Белая берёза должна расти на полянке, а слои продуктов могут расползаться, поэтому каждый следует утрамбовать ладошками или лопаточкой. Пищевая плёнка также может пригодиться в этом случае.

Правило № 3

Отварная морковь иногда обладает неприятным привкусом, избавить от него поможет душистый перец. Слой корнеплода достаточно слегка притрусить перчиком и сушёным укропом. Эти два компонента добавят лёгкий аромат лесному салатику.

Правило № 4

Многие хозяйки очень любят добавлять в салаты орехи, чернослив. Это отлично. Последний ингредиент можно использовать вместо маслин для украшения дерева, а тёртые орешки будут прекрасно смотреться на кроне из петрушки, изображая берёзовые серёжки. К сожалению, сладковатый привкус сухофрукта может испортить вкус основного блюда. Исправить это поможет чеснок, он добавляется в майонез или яичный слой.

Последнее правило

Даже простой салат требует внимания, терпения, душевной доброты. Согласитесь, нервная, злая хозяйка вряд ли сможет приготовить вкусное, аппетитное и полезное блюдо. «Белая берёза» готовится в спокойной, весёлой атмосфере. Можно привлечь детей, когда наступит процесс украшения, ведь их неистощимая фантазия способна подсказать удивительные варианты украшения салата.

Советы учтены, рецепты выбраны, фантазия уже мысленно рисует облик тонкого деревца. Осталось только начать приготовления к созданию вкусного, необычного, нежного салата.

Салат «Белая береза» - вкусный сытный салат на основе курицы, выполненный слоями, давно стал постоянным блюдом на нашем праздничном столе. Сегодня же я постаралась его оформить под стать названию и «нарисовала» с помощью продуктов настоящую белую березу. Все гости были в полном восторге, и поначалу даже отказывались его есть. Отличное сочетание простых и не дорогих продуктов, плюс оригинальное оформление блюда, думаю не оставят равнодушными и Вас.

  • куриная грудка – 1 шт.
  • шампиньоны свежие – 150 гр.
  • яйцо– 3 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • яблоко – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 крупная луковица
  • майонез – 200 гр.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. ложка

Для украшения:

  • лук зеленый – несколько перьев
  • маслины – 2 шт.
  • петрушка – несколько листочков

Салат «Белая береза» - рецепт

Промыть, снять кожуру и отварить в течение 30 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (можно использовать и другую часть курицы, например окорочка). По прошествии указанного времени бульон слить, курицу остудить, удалить косточки и с помощью ножа мелко нарезать.

Яйца предварительно отварить вкрутую, охладить, снять скорлупу и натереть на крупной терке.


Лук нарезать полукольцами и немного попассировать на сковороде с оливковым маслом. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего, поджаривать лук до золотистого цвета не требуется.


Тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, посолить и поджарить на оливковом масле в течение 5 минут до золотистости.


Приступаем к формированию салата. Понадобиться большое плоское блюдо. Первым слоем выложить пассированный лук и нанести на него сеточку из майонеза.


Мне нравится покрывать майонезом каждый слой именно так, не размазывая ложкой - салат получается более нежным и воздушным. Но поступать так можно только в том случае, если салат предполагается кушать не сразу, если же нет времени ждать пока он пропитается, мажьте как обычно ровным слоем.

Второй слой - кусочки курицы. Выложить половину всего количества мяса, смазать майонезом, затем оставшуюся половину и снова покрыть майонезом. Это делается для того чтобы курица равномерно пропиталась и не была сухой.


Третий слой - грибной. Выложить пластинки шампиньонов и смазать их майонезом. Несколько пластин оставить для украшения салата.


Яйца выложить следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.


Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом. Выложить сверху яиц и снова смазать, чуть больше чем другие слои, чтобы хватило и на пропитку верхнего слоя.


Финальный слой – сыр, натертый в мелкую терку. Сыр желательно брать желтого цвета, чтобы на его фоне контрастнее смотрелась березка. Выложить сыр равномерным слоем и придавить ладошкой.


Приступаем к художеству. «Нарисовать» ствол дерева из пакета. Тонкие веточки удобней рисовать, срезав уголок майонезного пакета.


Маслины разрезать вдоль пополам и нарезать на очень тонкие полукольца. В произвольном порядке поместить их на «стволы».

Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива. Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести — огурец.

Продукты

  • Филе куриное — 350 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт. (примерно 150 г)
  • Чернослив — 150 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки для украшения
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Сначала я подготовила продукты для слоеного салата «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
  2. Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
  3. Полукольцами нарезаю луковицу.
  4. На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
  5. Тем временем режу пластинками грибы.
  6. Добавляю их к жарящемуся луку.
    И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
  7. Куриное филе нарезаю аккуратными полосками — чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
  8. Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону — они понадобятся для оформления.
  9. Натираю отдельно яичный белок.
  10. И отдельно желток.
  11. Кубиками нарезаю огурчик.
  12. Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
  13. Итак, первым слоем идет чернослив.
  14. Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
  15. Третий – полоски филе.
  16. А вот на мясной слой я уже намазываю майонез — нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
  17. Далее идут тертые желтки.
  18. За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
  19. На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво — не сомневайтесь.
  20. Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
  21. Солю и смазываю их майонезом.
  22. Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
  23. Выкладываю их на белый слой.
  24. Перед самой подачей слоеный салат «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка — и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
  25. Приятного аппетита!