Как приготовить окрошку на уксусе. Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт

Это рецепт для тех, у кого дома закончились все прохладительные напитки, но вода из крана пока еще течет! В дикую жару, когда на улицу носа не высунуть, а пообедать вкусно очень хочется, на выручку приходит рецепт окрошки на воде. Удивительно, но факт: на вкус она вполне может посоперничать с привычными, классическими вариантами. Все дело в том, что готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт по сути дела лайфак, с очень удачными пропорциями. Легкая кислинка, мягкий горчичный привкус майонеза создают прекрасную сытную заправку для окрошки. Состав ее классический – огурцы, редиска, картошка, яйца, колбаса. Ну и, конечно, зелени побольше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 200 граммов
  • Огурцы свежие — 200 граммов
  • «Докторская» колбаса — 200 граммов
  • Редиска – 100 граммов
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 150 граммов
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (можно использовать сок лимона)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить вкусную окрошку на воде

Подготовим продукты для окрошки. Яйца помыть, варить 7 минут после закипания води. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, а яйца быстрее остыли, их необходимо после варки окунуть в холодную воду и оставить там на несколько минут. Охлажденные очищенные яйца нарезать кубиками.

Перья зеленого лука вместе с укропом и петрушкой тщательно промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль, затем измельчить — чтобы получились кубики.


Обязательно проверить, не горчит ли кожица у огурца. Если все-таки горчит, то ее необходимо удалить, так как это может испортить вкус готовой окрошки.

Измельченные огурцы добавляем к нарезанной зелени и яйцам.


Редиску помыть, обрезать хвостики и измельчить, добавить к остальным нарезанным ингредиентам. Редиска придаст окрошке остроты и пикантности. Картофель помыть и отварить в мундире, дать остыть и так же нарезать мелким кубиком.


Готовим заливку для окрошки. Майонез смешать с небольшим количеством воды (примерно 100 мл), размешать до однородности, при необходимости использовать венчик или блендер.


Воду для окрошки следует брать либо бутилированную, либо фильтрованную, если вода из-под крана, то ее нужно вскипятить, затем остудить. Добавить 2 ст. ложки 9 % уксуса, влить полученную смесь к измельченным ингредиентам.


Посолить и поперчить по вкусу, затем добавить оставшуюся воду. Тщательно перемешать окрошку, попробовать, при необходимости довести до вкуса, добавив соль по вкусу.


Поставить окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться на не менее, чем 2 часа, накрыв крышкой.


Приятного аппетита!

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Нет ничего проще в приготовлении, чем летняя освежающая и легкая для желудка окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт быстрый и простой, а блюдо сытное и с минимальными калориями.
    Содержание рецепта:

    Окрошка - это незаменимый холодный суп в летнюю знойную жару. Это вкусно, полезно, сытно, свежо. Вариантов ее приготовления оооочень много. Это окрошка и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на минералке, и на бульоне. Но наиболее простой и приемлемой вариант - окрошка на воде с уксусом и майонезом. Принцип ее приготовления ничем не отличается от других видов. Продукты тщательно промываются, некоторые из них проходят предварительную термообработку, другие достаточно просто очистить. Затем все составляющие нарезаются одинаковыми кубиками, примерно как на салат «Оливье», заправляются майонезом, перемешиваются и заливаются водой. Вот и вся сложность этого незатейливого блюда.

    Вода, на которой готовится окрошка, не имеет своего специфического привкуса, поэтому вкус ингредиентов, входящих в состав блюда не перебивает. Майонез, конечно, добавляет калории кушанью, поэтому если переживаете за свою фигуру или не хотите отягощать желудок жирной пищей, то берите его с низким содержанием жирности 28-30% или замените сметаной. Дополнительные вкусовые и навязчивые нотки кушанью добавит сок лимон, горчица или измельченный хрен. А если вдруг окрошка окажется жидковатой, то добавьте еще немного овощей.

    • Калорийность на 100 г - 92 ккал.
    • Количество порций - 6-7 тарелок
    • Время приготовления - полчаса для нарезки продуктов, плюс время для варки и остывания картофеля с яйцами

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.
    • Огурцы - 4 шт.
    • Яйца - 5 шт.
    • Майонез - 400 мл
    • Столовый уксус - 3-4 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Зелень - по пучку (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
    • Колбаса или другая молочная - 400 г
    • Вода - 4 л

    Пошаговое приготовление окрошки на воде с уксусом и майонезом:


    1. Отварной и охлажденный картофель очистите и нарежьте кубиками.


    2. Предварительно отваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте, как картофель.


    3. Колбасу нарежьте, как показано на фото.


    4. Огурцы либо нарежьте как все продукты, либо натрите на крупной терке.


    5. Вымытый зеленый лук измельчите.


    6. Укроп мелко нашинкуйте.


    7. То же самое сделайте с петрушкой: нарежьте.


    8. Соедините майонез с уксусом и перемешайте.


    9. В кастрюлю сложите все измельченные продукты, влейте майонез и охлажденную кипяченую воду. Сырую воду не применяйте, т.к. в компании со свежими огурцами может возникнуть расстройство желудка. К тому же холодная похлебка с сырой водой недолго хранится.

    Чтобы окрошка получилась вкусной, в ней должна присутствовать кислинка. Для этого добавьте сок лимона, лимонную кислоту или уксус.

    Ниже описаны интересные рецепты.

    Классический рецепт

    Это простое блюдо в приготовлении. Ценность – 1280 ккал. Готовится окрошка 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 8 стак. воды;
    • пять редисок;
    • три картофелины;
    • половина стак. сметаны;
    • три огурца;
    • 400 г. колбасы;
    • три яйца;
    • 2,5 ложки уксуса;
    • по пучку укропа и лука;
    • приправы.

    Как готовить:

    1. Отварите яички и картофель, очистите, порубите лучок с укропчиком и разотрите с солью.
    2. Картофель и яйца одинаково нарежьте. Это же сделайте с огурцами и редисом.
    3. Поместите все в кастрюлю и всыпьте приправы, уксус и сметанку. Влейте воду.

    Подержите окрошку на уксусе час в холодильнике, чтобы она охладилась.

    Рецепт с минералкой

    Это окрошка с добавлением яблочного уксуса. Калорийность блюда – 1650 ккал.

    Состав:

    • 250 г. лука зеленого;
    • 400 г. огурцов;
    • пучок укропа;
    • 300 г. колбасы;
    • 4 яйца;
    • 400 г. картошки;
    • 3 ложки сметаны;
    • 2 ложки уксуса яблочного;
    • 2 л. минеральной воды;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Лук и укроп промойте и нарубите, сварите картофелины с яйцами.
    2. Измельчите колбасу, отварной картофель с яйцами и огурчики.
    3. Смешайте и уберите в холодное место на час.
    4. Заправьте суп уксусом и водой, смешайте, добавьте сметанку и приправы.

    Чтобы сделать окрошку на уксусе, необходим час.

    Рецепт на кефире

    Это вкусная овощная окрошка. Готовится она 25 минут, получается две порции. Калорийность блюда составляет 260 ккал.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • специи;
    • пять стак. воды;
    • 1,5 ложечка уксуса 9%;
    • 4 редиски;
    • пучок зелени;
    • три огурца;
    • два стак. кефира;
    • 4 ложка горошка.

    Приготовление пошагово:

    1. Кефир с водой смешайте и влейте уксус.
    2. Зелень нарубите и добавьте к жидкости.
    3. Нарежьте огурцы и сваренные яйца на любую одинаковую форму, редис – тонкими пластинками.
    4. В посуду с водой добавьте все ингредиенты и консервированный горошек, смешайте.

    Чтобы окрошка с уксусом на кефире стала более насыщенной и вкусной, поставьте ее на полчаса в холодильник.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Ингредиенты:

    - молодой картофель – 300 гр.;
    - яйца – 2 шт.;
    - редис – 12-15 шт. (средней величины);
    - огурец свежий – 2-3 шт.;
    - лук зеленый (перо) – пучок;
    - укроп и петрушка – по пучку;
    - соль – по вкусу;
    - вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
    - майонез – 4 ст.л.;
    - уксус яблочный или столовый – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.





    Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.





    Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.





    Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.







    Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.





    Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду. Уверена, вам понравится и такой .





    Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!