Как приготовить деревенский квас из ржаной муки. Квас на ржаной закваске с солодом. Квас «домашний» с мятой и черносмородиновым листом

Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей.

Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки.

На ведро кваса нужно примерно поллитра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.

Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы. ​

Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.

Самый простой рецепт ржаного кваса

Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.

Ингредиенты:

  • ржаная мука: 255 грамм - закваска, 255 грамм - квас;
  • сахар: 25 грамм - закваска, 115 грамм - квас;
  • изюм: 15 штук - закваска, 15 - квас;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.

  • Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку.

  • После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.

  • Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов.

  • Перед употреблением квас рекомендуется охладить. В этом случае напиток порадует своим безупречным вкусом.

  • Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.

Классический ржаной квас

Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • черный хлеб для закваски;
  • сухарики для кваса;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 130 грамм сахара: 10 - закваска, 120 - квас;
  • изюм по вкусу;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.

  • Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.

  • Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня. На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток.

  • Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего - ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.
  • Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.

Польза и вред ржаного кваса

Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.

Отмечается следующая польза ржаного кваса:

  • насыщение организма витаминами;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация состава крови и предотвращение появления вредного холестерина;
  • тонизирование организма и устранение усталости, слабости, напряжения;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение зрения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Ржаной квас, который приготовлен по всем правилам в домашних условиях и с использованием качественных компонентов, порадует питательным составом. Польза будет отмечена только при регулярном потреблении напитка.

Ржаной квас содержит в себе незначительный процент алкоголя, о чем нужно помнить. Желательно отказаться от употребления напитка тем людям, которым крайне нежелательно употребление даже минимального количества алкоголя.

Ржаной квас обладает насыщенным составом, поэтому он не рекомендуется при язве и гастрите. Во всех остальных случаях напиток будет полезным.

Квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей, приготовленный в домашних условиях, радует вкусом и ароматом. Правильно приготовленный напиток станет гордостью почитателей настоящего кваса.

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • ржаная мука – 430 грамм;
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
  • дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.


Гуща — многоразовая закваска

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

Ржаной квас – один из самых популярных видов кваса, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я расскажу вам как приготовить этот напиток на основе натуральной закваски с добавлением ржаной муки без , которые, как известно, крайне вредны для здоровья. Рецепт приготовления домашнего ржаного белого кваса, который представлен ниже, является традиционным – так на Руси готовили квас на протяжении многих столетий. Напиток, который вы получите в итоге, будет иметь не только неповторимый натуральный вкус настоящего кваса, но и являться очень полезным для здоровья.

Ингредиенты для приготовления ржаного кваса

Для того, чтобы приготовить натуральный бездрожжевой ржаной белый квас в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты (на банку объёмом 1 л):

©

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Квас - традиционный кислый славянский напиток , очень богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами, прекрасно утоляет жажду и весьма экономичен по затратам. Благодаря всем этим свойствам квас занимает одно из первых мест в списке прохладительных напитков, которые готовят с давних времён.

Готовится домашний квас из ржаной муки крупного помола и солода (ржаного или ячменного), иногда из ржаного хлеба с внесением дрожжей путём сбраживания. Часто в этот чудесный напиток добавляют мёд, ягоды, травы, пряности или коренья для придания ему особых вкусовых качеств.

Самым простым рецептом приготовления домашнего кваса остаётся рецепт с применением ржаной муки. Такой квас называют «белым квасом» от цвета, который он приобретает в процессе сбраживания. Для придания квасу янтарного или тёмного коричневого насыщенного цвета используется тёмный солод. Из ржаной муки и воды готовится гуща, в которую добавляется сахар. Дрожжи добавлять не надо, поскольку в муке присутствует всё необходимое.

Итак, Вам понадобятся:

для приготовления закваски:

Мука ржаная крупного помола - 2 стакана

Вода питьевая - 400мл

для приготовления кваса:

Мука ржаная крупного помола - 2 столовые ложки

Сахар-песок или мёд - 2 столовые ложки

Солод ржаной/ячменный тёмный - 1 столовая ложка (если солода нет, можно обойтись и без него)

Изюм светлый - 7-10 штук

Вода питьевая

Способ приготовления:

В миске объёмом не менее одного литра (для удобства смешивания) соединить воду с ржаной мукой для приготовления закваски для кваса - должно получиться порядка 0,5 литра. Добавить в неё сахар-песок, растворить его в массе, постоянно перемешивая, и переложить гущу в банку объёмом не менее два литра. Закваска будет «расти» в объёме и если положить гущу даже в литровую банку, она у Вас может «сбежать».

Подготовленную гущу для получения закваски для домашнего кваса накрыть марлей и поставить в тёплое место на 48 часов. В течение этого времени при необходимости перемешать гущу один-два раза. Таким образом, Вы дадите доступ большему количеству кислорода, и процесс брожения будет идти активнее.

К окончанию вторых суток приготовления закваски у неё должна появиться характерная кисловатая нотка. Это говорит о том, что закваска достигла нужной стадии брожения и готова к дальнейшему применению.

Аккуратно переложить готовую закваску в трёхлитровую банку, добавить муку и сахар/мёд, залить водой и положить изюм - он ускорит процесс сбраживания. Накрыть банку марлей и поставить в тёмное тёплое место.

Через двое суток можно слить жидкость из банки, оставляя гущу. Сливая жидкость в другую ёмкость, процеживать её через марлю.

В процеженную полученную жидкость - молодой квас (пока он ещё не готов к употреблению) - добавить сахар или мёд, снова накрыть марлей или крышкой и поставить на один-два дня в холодное место. По истечении этого времени зрелый домашний квас готов к употреблению. Добавить по вкусу сахар или мёд.

Как поступать с гущей, которая осталась после того, как слили жидкость.

Гуща - это и есть закваска, которая с каждым разом будет увеличиваться в объёме из-за того, что в неё постоянно будет добавляться ржаная мука и солод.

Итак, добавить в гущу сахар или мёд, ржаную муку и при желании тёмный солод для придания квасу особого вкуса, цвета и аромата. Перемешать всё и залить водой. Снова отправить на два дня в тёмное тёплое место. С этого момента Вы будете получать каждые два дня отменный домашний квас : сливать зрелый квас, а гущу снова заправлять мукой, сахаром и солодом, перемешивать и заливать холодной водой. При жарких условиях (температура близка к 30 градусам) квас может готовиться за 24-36 часов. Вам необходимо следить за процессом. Если гуща осела, а жидкость перестала "бурлить", квас можно переливать в отдельную ёмкость, заправлять сахаром и отправлять в холодильник на охлаждение.

В готовый зрелый квас добавить по вкусу сахар или мёд.

С каждым разом Ваш квас будет становиться темнее и насыщеннее из-за увеличения объёма гущи.

Когда гуща станет занимать одну треть банки, разделить её на две части. Одну часть оставить в прежней ёмкости, а вторую положить в новую. Таким образом, у Вас будет получаться больше кваса.

Распространённый русский напиток - домашний квас из ржаной муки - с давних пор является одним из лучших! На основе домашнего кваса по этому рецепту Вы можете приготовить замечательное холодное первое блюдо - , описание которого мы предлагаем в другой нашей статье.

Готовьте с удовольствием!