Как приготовить цветную капусту с тушенкой. Тушеная цветная капуста

Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.

Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).

Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.

Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.

Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

Ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо.
  • Полкило цветной капусты.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

  1. Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
  2. Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
  3. Взбейте яйцо, добавьте приправ.
  4. Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.

Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы.
  • 0,1 л сметаны.
  • По вкусу: соль, зелень, перец.

Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

  1. Очистите овощи, разделив на соцветия.
  2. Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
  3. Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
  4. Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
  5. Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложки муки.
  • Пара яиц.
  • 0,5-1 кг цветной капусты.
  • Твердый сыр (количество по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • 0,1 л пива.
  • Приправы (перец, соль).

Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

  1. Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
  2. Потрите твердый сыр.
  3. Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
  4. Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.

Овощное рагу на гарнир

Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • До 400 грамм цветной капусты.
  • 200-300 грамм копченых сосисок.
  • Луковица.
  • Один баклажан.
  • Подсолнечное масло.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Пучок укропа.
  • Перец, соль.

Приготовление вкусного овощного рагу:

  1. Сварите до полуготовности капустные соцветия.
  2. Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
  3. Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
  4. Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
  5. Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
  6. Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
  7. Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.

Омлет с брокколи

Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

Ингредиенты:

Приготовление омлета с брокколи:

  1. Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
  2. Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
  3. Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца перемешайте, но не взбивайте.
  5. Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
  6. Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.

Острая закуска по-корейски

Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • Луковица.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Треть перца чили.
  • Пара лавровых листов.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Три зубка чеснока.
  • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
  • Яблочный либо винный уксус.

Приготовление закуски по-корейски:

  1. Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
  4. Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
  6. Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.

Курица жареная с картофелем

Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

Ингредиенты:

  • Крупный спелый томат.
  • Две картофелины среднего размера.
  • Курица (1,5-2 кг).
  • Две малые головки цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Пара зубков чеснока.
  • 2 см имбирного корня.
  • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
  • 2 чайных ложки зиры молотой.
  • 1 столовая ложка куркумы.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление блюда:

  1. Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
  4. Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
  5. Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются . Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша.
  • Малая головка цветной капусты.
  • Луковица.
  • 2 яйца.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Специи.
  • Пару зубков чеснока.

Приготовление курино-овощных котлет:

  1. Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
  2. Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  3. Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
  4. Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
  5. К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.

Видео

Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.


2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.


3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.


4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.


5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.


6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.


7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода - протушиться и стать мягкой.


8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции - выдержите 40 минут.

Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.

С овощами. Рецепты, содержащиеся в статье, не предусматривают серьезных затрат времени. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Тушеная капуста с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • средние помидоры - 2 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • одна морковка;
  • 200 г сметаны (жирность не важна);
  • специи;
  • цветная капуста - хватит 400-500 г;
  • рафинированное масло - 3-4 ст. л.

Практическая часть


Тушеная цветная капуста с овощами и сливками

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • спелые томаты - 3 шт.;
  • средняя морковка;
  • рафинированное масло;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • чеснок - хватит одного зубчика;
  • 150 мл сливок (жирность не важна);
  • смесь пряных трав;
  • сладкие перцы - 2 шт.;
  • одна репчатая луковица.

Подробная инструкция

С чего начнем? Проверим наличие продуктов, из которых будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Пошаговый рецепт приводится ниже. Желаем успеха.

Шаг № 1 . Снимаем шелуху с лука. Берем нож и измельчаем, нарезая мякоть кубиками. Отправляем в хорошо разогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Как только кубики лука обретут золотистый оттенок, добавляем к ним тертую морковь и перец, нарезанный соломкой. Обжариваем эти ингредиенты на среднем огне. Морковь должна размягчиться.

Шаг № 2 . Промытые помидоры помещаем в блендер для измельчения. Полученное пюре добавляем в сковороду к овощам. Солим. Блюдо посыпаем смесью пряных трав. Засекаем 3-4 минуты.

Шаг № 3 . Понемногу вливаем сливки в сковороду. Они делают капусту более нежной на вкус. Учтите, что калорийность блюда тоже увеличится. Сливочно-овощную смесь прогреваем. Дожидаемся начала кипения жидкости. Кладем соцветия цветной капусты, погрузив наполовину в жидкость. При необходимости доливаем сливки.

Шаг № 4. Посыпаем блюдо специями. Солим еще раз. Накрываем сковородку крышкой. Тушим 10 минут, установив средний огонь. Несколько раз помешиваем.

Шаг № 5. Отправляем в сковороду измельченные ингредиенты - зелень и чесночный зубчик. Через 5-10 минут отключаем огонь. У нас получилось ароматное блюдо - тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты предполагают его использование в качестве гарнира к паровым котлетам и нежирному мясу. Обязательно попробуйте это сочетание. Просто пальчики оближешь!

Вариант для мультиварки

Сейчас вы узнаете, каким еще способом готовится тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, описанные выше, предусматривали использование сковороды. Однако мультиварка тоже является неплохой помощницей на кухне. Если у вас есть эта чудо-техника, то достаем ее и включаем в процесс.

Список продуктов:

  • 6-7 клубней картошки;
  • средняя луковица;
  • любимые специи;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • одна морковка.

Приготовление

Измельченный кубиками лук отправляем в мультичашу. Вливаем чуть-чуть масла. Слегка обжариваем лук, выставив режим «Выпечка». В мультичашу помещаем промытые соцветия капусты, кусочки картофеля и тертую морковь. Солим. Добавляем свои любимые специи. Перемешиваем лопаточкой. Готовим блюдо 40 мин в режиме «Выпечка». За это время надо хотя бы 2 раза помешать его. Тушеная цветная капуста с овощами (фото см. выше) придется по душе всем членам семьи. Они обязательно попросят у вас добавки.

В заключение

Мы сообщили о том, как делается тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты с фото, размещенные в статье, наглядно демонстрируют, как должны выглядеть готовые блюда. При старании и соблюдении инструкции вы можете рассчитывать на превосходный результат.

Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

Особенности приготовления

Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
  • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
  • Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
  • Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
  • Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.

Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

Простой рецепт тушеной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода или молоко – 100–150 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • свежая зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
  • На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
  • Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
  • Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
  • За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.

Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.

Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка, соль – по вкусу;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест.
  • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
  • На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
  • Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
  • Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
  • Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.

Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.

Цветная капуста, тушенная с кабачками

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
  • Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
  • Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
  • Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
  • Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.

Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.

Цветная капуста, тушенная с грибами

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
  • Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
  • Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
  • Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
  • Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.

Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.

Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками

  • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
  • Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
  • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
  • Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
  • Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
  • Влейте 100 мл воды.
  • Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.

Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.