Как приготовить баклажаны с сыром. Баклажанные рулетики с сыром и чесноком

Синенькие – редкий овощ, который нежелательно употреблять сырым, но это не ограничивает фантазию поваров. Вариантов работы с ним столько, что, даже сузив критерии до определенного набора дополняющих продуктов, можно экспериментировать бесконечно. Как интересно подать сочетание сыра, чеснока и баклажанов?

Как приготовить баклажаны с чесноком и сыром

Количество блюд, создание которых возможно с использованием данной тройки продуктов, не перечесть. Из баклажанов с сыром и чесноком готовят закуски, запеканки, теплые салаты, пироги. К ним можно подавать гарнир, чтобы повысить сытность содержимого тарелки, а можно оставить все без изменений – синенькие являются очень питательным продуктом, поэтому хорошо подходят для низкокалорийного меню. Единственный нюанс – им обязательно нужна термообработка.

В духовке

Такой способ работы с синенькими подходит хозяйкам, желающим понизить калорийность блюд. Преимущественно баклажаны в духовке с сыром предстают в виде слоеной запеканки, а при добавлении овощей становятся французским рататуем. Не менее восхитительны фаршированные половинки или даже кружочки синеньких, которые можно заполнить овощной, мясной или грибной смесью, либо даже отварной крупой/пастой.

На сковороде

Жареными синенькие подают как закуску, и у них появляется серьезный недостаток в виде очень высокой жирности: они активно впитывают масло, на котором готовятся. Повара режут баклажаны кружочками или толстыми (!) пластинками, поле чего быстро обжаривают до корочки. Синенькие на сковороде можно готовить в кляре из стандартной омлетной смеси, что уменьшит их впитывание масла, либо, обсыпав мукой. Без добавок их жарят только перед дальнейшим запеканием.

Рецепты баклажанов с сыром и чесноком

Блюда на основе синеньких могут быть как холодными, так и горячими, поэтому ниже предложены оба варианта. Вы найдете быстрые простые закуски и более сложные композиции для ужина или обеда. Познакомившись с этим набором пошаговых рецептов с фото, вы поймете, как по-разному могут играть синенькие с чесноком и сыром вкусовыми и внешними данными даже при использовании бюджетных продуктов.

Рулетики­

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1378 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Способность нарезанных синих сохранять форму даже при длительной термической обработке сделала их хорошей основой для различных порционных блюд в виде фаршированных лодочек и рулетиков. Последние хозяйкам нравятся особенно за свою универсальность подачи: они могут принять роль ужина, к которому нужен только гарнир, или закуски на праздничном столе.­

Ингредиенты:

  • крупные синенькие – 4 шт.;
  • мягкий сыр – 170 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • пучок зелени (можно смесь);
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • сметана нежирная – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл..

Способ приготовления:

  1. Обмыть синенькие, нарезать продольно пластинами, которые по толщине не превысят 4 мм. Они должны остаться гибкими, но не просвечивать, иначе рулетики порвутся.
  2. Разложить по застеленному бумагой или пергаментом противню, сверху смазать маслом.
  3. Запечь при 200 градусах, время определяется мощностью духовки: нужно, чтобы пластинки начали темнеть. Если работает только верхний или нижний тэн, потребуется перевернуть их для равномерного зарумянивания.
  4. Яйца залить водой. От момента закипания отсчитать 6 минут. После остывания очистить, натереть.
  5. Смешать с мягким сыром, тертым чесноком, солью, сметаной и зеленью.
  6. На остывшие баклажанные пластинки выкладывать начинку тонким слоем, разравнивая лопаточкой.
  7. Скатать рулеты, заколоть зубочисткой. Подавать, сформировав горку на салатных листьях. Если подача порционная, укладывайте по 3-4 штуки рядом, украсив соусом бальзамико.

Запеченные­

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1313 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Как может выглядеть запеченный баклажан с сыром? Каждая национальная кухня предлагает свои варианты: итальянцам нравится большое количество ароматных трав, обязательные помидоры и отварной рис, а сырная корочка непременно должна быть хрустящей. Болгарская рецептура предполагает более нежную структуру: мягкий творог, такой же мягкий сыр (преимущественно брынза), яйцо и совсем немного пикантности.

Ингредиенты:

  • синие – 3 шт.;
  • зубики чесночка – 3 шт.;
  • творог 5%-ный – 280 г;
  • сыр рассольный – 200 г;
  • яйцо крупное;
  • соль – 7 г;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Не ликвидируя плодоножку, разрезать синенькие продольно пополам. Положить в кипящую воду и подождать четверть часа.
  2. Выловить убрать лишнюю жидкость изнутри и снаружи. Удалить плодоножку и сердцевину.
  3. Творог размять с яйцом, подсыпать тертые чеснок и сыр, посолить. Перец добавлять по желанию.
  4. Заполнить начинкой каждую половинку овоща, запекать полчаса при 190 градусах.

Фаршированные­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1231 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Это интересное по своему виду и вкусу блюдо принадлежит греческой кухне, но имеет маленькое авторское дополнение: чеснок, который отсутствует в оригинальной рецептуре. Он придает особый аромат и пикантность сырной шапке. Брынза, используемая здесь, должна быть не пересоленной, поэтому можете окунуть ее в холодную воду на полчаса – так вкус станет более пресным. Фаршированные синенькие­ идеально подойдут для ужина, ведь они не опасны для фигуры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • рис круглый – 2/3 стакана;
  • томаты черри – 170 г;
  • маленькая луковица – 50 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • веточка базилика;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть синенькие, каждый наколоть вилкой несколько раз: так шкурка не лопнет. Обернуть их по отдельности фольгой, уложить на противень. Запекать полчаса при 200 градусах.
  2. Когда остынут, разрезать продольно на 2 части, сердцевину выскоблить (преимущественно область с семенами).
  3. Как приготовить рис, определяете вы сами – главное, чтобы получилась не вязкая каша, а гарнир.
  4. Измельченный лук обжарить с четвертинками томатов черри.
  5. Бросить листочки базилика. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой на 3 минуты.
  6. Чеснок натереть. Брынзу протереть через сито. Соединить.
  7. Каждую баклажанную лодочку заполнить начинкой, сверху выложить сырно-чесночную шапочку. Подавать.

С помидорами­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1596 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Где как ни в итальянской кухне искать интересные домашние рецепты вкусной подачи овощей под сыром со специями и чесноком? Некоторые из них предполагают невероятно сытные блюда, лишенные животного компонента, поэтому причислены к группе вегетарианских. Эти пикантные баклажаны с сыром и чесноком, и помидорами, приправленные ароматными травами, готовы составить конкуренцию даже мясной запеканке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • головка чесночка;
  • луковица – 100 г;
  • помидоры – 850 г;
  • оливковое масло – 20 мл + для жарки;
  • уксус винный белый – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – 35 г;
  • орегано (листья) – 10 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Удалив плодоножки с синеньких, нарезать их продольно толстыми (8-10 мм) пластами. Обжарить, не наливая масло, на сковороде-гриль, либо разложить по решетке и запечь при 220 градусах.
  2. Измельчить лук, довести до прозрачности с оливковым маслом на горячей сковороде.
  3. Ввести кубики помидоров, с которых сняли шкурку (можно сделать это бланшированием). Добавить молотый перец, тертый чеснок.
  4. Томить массу в сковороде примерно четверть часа – она должна загустеть, становясь соусом. Подсыпать измельченные листья базилика, влить уксус.
  5. Форму заполнять компонентами запеканки такими слоями: соус из помидор, тертая моцарелла, баклажанные пластинки, снова соус и т.д. Учитывайте, что последним должен быть сырный слой.
  6. Посыпать запеканку панировочными сухарями, сбрызнуть маслом, добавить листья орегано. Готовить полчаса, температура духовки – 200 градусов.

Жареные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1047 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Простая закуска, которая очень привлекательно выглядит – то, что должно присутствовать в каждой кулинарной книжке. Даже хозяйка, которая редко стоит у плиты, знает, как приготовить жареные баклажаны, ведь этот рецепт может выручить ее при внезапном появлении гостей. Главное, при нарезке синеньких точно рассчитать количество кружочков – оно должно быть четным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • пучок зелени;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать толстыми (1 см) кружочками синенькие, переместить в небольшую миску. Посолить, забыть на 20 минут.
  2. Промыть, обсушить салфеткой.
  3. Обсыпать мукой обе стороны каждого кружочка, выложить на раскаленную сковороду. Масло обязательно!
  4. Сыр и чеснок натереть, добавить измельченную зелень, перемешать.
  5. На жареный баклажанный кружочек выложить немного сырно-чесночной массы, накрыть вторым таким же. Повторить для остальных. Охладить перед подачей.

С орехами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень красивая закуска с интересным вкусом - баклажаны с сыром, грецким орехом и чесноком. Перед началом работы внимательно рассмотрите принцип сбора «башенок». На каждую приходится по 2 кружочка синеньких (сверху и снизу), по центру кружочек кабачка, а между ними прослойка из сырного крема. Сверху он тоже нужен как шапочка. Грецкий орех можно заменить кедровым.

Ингредиенты:

  • синие – 2 шт.;
  • кабачок;
  • сыр творожный – 200 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • сухие травы;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми (!) кружочками синенькие и кабачок. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 25 минут при 210 градусах.
  2. Тертый чеснок смешать с творожным сыром, подсыпать травы.
  3. Сформировать «башенки». Готовить при той же температуре 15 минут. Посыпать дробленым орехом перед подачей.

С пармезаном

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1973 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированные баклажаны с Пармезаном и жареным фаршем – блюдо совсем не диетическое, поскольку сочетание синеньких и мяса организмом воспринимается тяжело. Однако вкус и невероятный аромат перекрывают все субъективные минусы. Изучить этот пошаговый рецепт итальянской кухни и переписать себе стоит каждой хозяйке, которой хоть раз приходилось сталкиваться со сложностями поиска идей для обеда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • Пармезан – 180 г;
  • базилик сушеный – 2/3 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие разрезать пополам продольно. Изъять сердцевину.
  2. Смазать маслом, разложить по противню, запечь до румянца при 220 градусах.
  3. Фарш обжарить, не забыв посолить. Добавить к нему тертый чесночок, бланшированные и нарезанные мелкими кусочками томаты.
  4. Когда масса станет максимально однородной, выключить плиту.
  5. Заполнить «лодочки» мясной начинкой, посыпать базиликом, скрыть все натертым Пармезаном. Запекать еще 25 минут.

С плавленым сырочком­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1067 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идей, как оформить баклажаны с плавленным сырком и чесноком, немало: от классических закусочных рулетов до маленьких бутербродов. Тем же, кто ищет рецепт на ужин, специалисты советуют попробовать простую запеканку, похожую на фритатту. Если вы хотите подать блюдо интереснее, купите слоеное тесто, нарежьте на порционные квадраты, запеките каждый до золотистого оттенка и используйте вместо тарелки для кусочков запеканки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • плавленный сырок – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать мелко, пересыпать солью. Настаивать четверть часа – за это время успеет выйти вся горечь. Промыть, слегка отжать руками.
  2. Воспользовавшись мелкой стороной терки, измельчить чеснок и плавленный сыр. Перемешать с зеленью.
  3. Яйца лучше взбить миксером, чтобы получилась очень пышная светлая масса.
  4. Соединить синенькие с чесночно-сырной смесью, заполнить этим форму.
  5. Заливать яйцами в 2 подхода: после первого нужно сделать несколько проколов в запеканке.
  6. Готовить при 200 градусах 35 минут. Подать можно даже как ролл из баклажанов, нарезав толстыми ломтиками.

Под майонезом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1946 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный вариант рассмотренной выше горячей закуски, для которой используются баклажаны, сыр, чеснок, майонез и яйца. Ключевое отличие – обжарка в кляре, нежность которому придает молоко, а густоту – мука (можно заменить крахмалом).­

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, муку и молоко, чтобы получился не слишком жидкий кляр.
  2. Кружочки синеньких обмакивать туда, выдерживая 4 секунды для пропитки.
  3. Сразу выкладывать на раскаленное масло и обжаривать при максимальной мощности до корочки.
  4. Когда все баклажаны пройдут эту процедуру, разместить их на противне.
  5. Сверху на каждый кружочек положить чесночно-сырную смесь майонезом. Запекать 7 минут при 220 градусах.

Вегетарианские котлеты

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 728 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если соединить все приведенные продукты, можно получить очень нежные вегетарианские котлеты, которые хорошо впишутся даже в детское питание. Они зачастую выручают хозяек-дачниц, которым нужно найти применение большому урожаю овощей с собственного огорода, а знакомые рецепты уже наскучили. Потушить такие котлетки можно в томатной пасте, смешанной с луково-морковной зажаркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • морковь – 230 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • яйцо;
  • сырок плавленный – 100 г;
  • мука – 45 г;
  • соль, перец;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Порубить кубиками синенькие, при помощи мясорубки измельчить аналогично фаршу.
  2. Перекинуть на дуршлаг, подождать немного: должна стечь лишняя жидкость.
  3. Добавить специи, тертые лук, сыр, морковь и чеснок. Ввести взбитое яйцо.
  4. Муку подсыпать на глаз – указанное количество не является аксиомой. Котлетная масса должна быть плотной.
  5. Слепить толстые небольшие биточки, запекать при 190 градусах 35 минут или обжарить на растительном масле, а после потушить, подлив полстакана воды.

Секреты приготовления

Все рассмотренные выше рецепты с фото максимально просты, но стоит узнать еще несколько нюансов от профессионалов, чтобы получить идеальный результат:

  • Если вы планируете готовить жареные баклажаны, но боитесь жирности итогового блюда, смажьте каждый кусочек бумажной салфеткой, которая пропитана маслом. Продукт не пригорит, но и лишнего жира не появится.
  • Вам не придется пытаться вывести горечь, если вы будете использовать молодые синенькие или те, что принадлежат сладким сортам.
  • Если вы делаете баклажаны, запеченные под сыром половинками, обязательно термически обработайте их до фарширования. Начинка, если она мясная, тоже должна быть доведена предварительно до полуготвности.

Видео

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.

Баклажан положите в раковину и тщательно промойте овощ проточной водой. Воспользуйтесь при этом специальной щеточкой, чтобы удалить даже налипшую грязь. Очищенный ингредиент выложите на разделочную доску и, отрезав кончик и хвостик, накрошите его на тонкие ломтики. Вы можете нарезать его вдоль, получив полосочки, но, если вы хотите чтобы вышло больше похоже на чипсы, тогда лучше сделать это поперек, то есть кружочками. В конце уложите получившиеся дольки баклажана поверх одноразового бумажного полотенца и хорошо просушите овощ, вытирая с него лишнюю влагу.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Отделите нужное вам количество зубчиков чеснока от головки. Возьмите нож и плоской стороной лезвия слегка надавите на каждую чесночинку. Теперь счистите с ингредиентов шелуху и измельчите, превратив их в кашицу. Это можно сделать ножом, теркой с мелкими отверстиями или специальным прессом для чеснока.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.



Сыр измельчаем с помощью терки. Но прежде, если на нем есть корочка, обязательно ее срезаем.
Тертый сыр сложите в небольшую, но глубокую тарелку. Туда же добавляем чеснок и тщательно перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой.

Шаг 4: Запекаем баклажаны с сыром и чесноком.



Поставьте духовой шкаф разогреваться до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противень для запекания достаточным количеством растительного масла, пригодного для жарки, и уложите ломтики баклажана таким образом, чтобы они лежали одним слоем, не заслоняя друг друга. Посолите и поперчите овощи, а затем отправьте в духовку на 5 минут . По истечению этого времени выньте противень и аккуратно переверните кусочки баклажана таким образом, чтобы они оказались непрожаренной стороной вниз. Еще раз добавьте немного соли и перца. Верните в духовку еще на 5 минут . После выньте подсушенные кружочки овощей и осторожно посыпьте их сверху смесью тертого сыра и чеснока. Проще всего это делать с помощью столовой ложки. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 10-15 минут до тех пор, пока сыр не зарумянится. После чего баклажаны с сыром и чесноком будут полностью готовы.

Шаг 5: Подаем баклажаны с сыром и чесноком.



Баклажаны с сыром и чесноком подавайте в качестве закуски или своеобразного гарнира, например, к блюдам из мяса. В любом случае они всегда быстро исчезают со стола и из тарелок.
Вот такое у вас получилось чудесное, вкусное блюдо с ярким чесночно-сырным ароматом. Кушайте сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить к ломтикам баклажана лук, порезав его колечками или тонкие кружочки помидор, это только добавит вкуса и сочности готовому блюду.

Так же можно смазать баклажаны небольшим количеством томатной пасты или майонеза.

А чтобы кусочки баклажанов получились поджаристей и покрылись хрустящей корочкой, можно обвалять их в сухарях для панировки.

Так же это блюдо можно приготовить на сковороде.

Рулетики из баклажанов – эффектная на вид и яркая на вкус праздничная закуска, которую съедают обычно в первую очередь. Составляя меню для семейного торжества, обязательно включите в список блюд такие рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, рецепт с фото, вы убедитесь, что их достаточно легко приготовить. И, что немаловажно, из небольшого количества продуктов получается целый отряд аккуратных аппетитных рулетиков. Их можно приготовить заранее, например, за сутки, облегчив себе предпраздничную кухонную нагрузку. Простояв под пленкой в холодильнике, рулетики из баклажанов пропитаются чесночным ароматом начинки и станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 180-200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень укропа — 5-10 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Самое сложное в приготовлении данных рулетиков — одинаково тонко и аккуратно нарезать баклажан на полосы. Для того, чтобы проще справиться с этим заданием, обязательно необходим очень острый нож и разделочная доска. Сначала срезаем слой кожуры с одной из сторон баклажана, а затем, прижав одной рукой баклажан к доске, аккуратно отрезаем одинаковые пласты. Оптимальная толщина каждого такого «листа» баклажана — 3 мм.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем баклажаны партиями по 2-3 штуки с каждой стороны до легкой румяности. Слегка солим баклажаны.


Затем выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков подсолнечного масла и оставляем их в таком виде на пару минут.


Готовим сырную начинку. Лучше всего для данного блюда использовать сливочный сыр, он более нежен и отлично сочетается с чесноком и зеленью. Но при желании можно использовать любой вид сыра (плавленый или твердые сорта), просто натереть его на мелкой терке и смешать с майонезом (на 100 грамм сыра 1,5 столовых ложки майонеза). Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем начинку.


Смазываем «листы» баклажана сырно-чесночной начинкой и сворачиваем в рулетики (округлым концом наружу). Если вы все сделали правильно, то нет необходимости скреплять рулетики зубочистками, они и сами отлично будут держать форму.


Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком красиво выкладываем на блюдо и при желании украшаем веточками укропа. Вкусная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!


Описание

Баклажаны с сыром и чесноком – это невероятно вкусная, хотя и довольно калорийная закуска. Можно включать ее и в повседневное меню, и в меню для праздничного стола. Впрочем, ввиду высокой калорийности налегать на нее не следует, хотя изредка побаловать себя нею все же можно, тем более что готовятся баклажаны с сыром и чесноком достаточно быстро.

Можно найти различные интерпретации данного блюда, но чаще всего его готовят в виде рулетиков. Для этого баклажаны нарезают продольными пластиночками, которые затем обжаривают на сковороде. Затем в них заворачивают сырно-чесночную начинку. Как видите, все очень просто. Процесс приготовления совершенно несложен, а потому справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Поверьте, если вы, хотя бы разочек, угостите своих домочадцев такими рулетиками, то они будут просить снова и снова приготовить их еще. Заинтригованы? Ну, тогда без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта по приготовлению баклажанов с сыром и чесноком!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (150-200 г)

  • (по вкусу)

  • (для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые согласно рецепту ингредиенты.

    Теперь займемся баклажанчиком. Его нужно тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку. После этого нарезаем баклажан поперечными пластиночками, ширина которых должна составлять от 5 до 7 мм.

    Получившиеся слайсы отправляем обжариваться на предварительно разогретую с маслом сковороду. В итоге баклажан должен зарумяниться и приобрести приятный золотистый оттенок. После обжаривания укладываем слайсы на бумажное полотенце. Необходимо это для того, чтобы удалить лишнее масло, которое впитал в себя баклажан.

    Первый слой баклажанов накрываем бумажным полотенцем, а затем на него выкладываем следующий слой баклажанов.

    Последний слой также накрываем бумажным полотенцем, которое сверху придавим тарелкой.

    Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи, а затем необходимо натереть их на мелкой терке.

    Твердый сыр также натираем на мелкой терке, а затем смешиваем его с чесночком.

    Сырно-чесночную смесь заправляем майонезом, желательно легким, дабы немного снизить калорийность блюда.

    Сырную массу тщательно вымешиваем, чтобы майонез и чеснок в ней распределились равномерно.

    Теперь можно начинать делать рулетики. Для этого убираем бумажное полотенце и выкладываем на более узкий край баклажана начинку .

    * Для того чтобы рулеты из баклажанов выглядели аккуратно и не разворачивались, начинать закручивать их надо именно с узкой части, поэтому мы и выкладываем на нее начинку.

    Теперь осталось лишь свернуть баклажаны рулетами, красиво выложить их на блюдо и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!!!

Быстрая навигация по статье:

Как нарезать тонкие пластины из баклажанов

Нам нужны длинные слайсы не толще 0,5 см. Идеал 0,2-0,3 см.

Кожицу с синих не срезаем. Она придает текстуре приятный контраст.

Поможет острый нож или обычная овощечистка, которую часто называют «пиллер».

Удаляем плодоножку, слегка заходя на мякоть. Именно в этой части овоща скапливается возможный излишек нитратов.

  • Как работаем с ножом. Ставим овощ на плоскую площадку от среза плодоножки и аккуратно режем на пластины толщиной 0,3-0,5 см.
  • С пиллером сделать обертку для рулетиков еще проще. Фиксируем овощ на доске, придерживая за край. Хорошо придавливаем пиллер и гладким движением срезаем полосу.

Хотите полосы примерно одинаковой ширины? Выбирайте наиболее стройные овощи. При покупке учтите признаки технической зрелости баклажанов. Такие овощи безопасны по концентрации солонина, мясистые и сочные. Длина 15-17 см, тяжелые. В каждом овоще около 200 граммов. На срезе цвет молочно-белый или кремовый. Отсутствуют большие коричневые семена и пустоты в мякоти.

Готовим скрутки из обжаренных слайсов

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 шт. среднего размера
  • Творог зернистый (без кислинки) - 150-200 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика (или по вкусу)
  • Орехи (любые, по вкусу) - 2 ст. ложки (рубленные вразнобой)
  • Зелень - по вкусу. Универсален укроп (мелко рубим).
  • Сметана или майонез - 1 ст. ложка
  • А также любые добавки из перечисленных ниже в фото хит-параде начинок.

Время приготовления - 40-50 минут.

1) Подготовим пластины с обжаркой на сковороде.

Если синие слегка перезревшие, удалим ненужный солонин с помощью каменной соли крупного помола. Нарезанные слайсы посыпаем солью и даем постоять 20-30 минут. Промываем от выступившего сока и просушиваем полотенцем.


Совсем не диетическое свойство синеньких - впитывать много жира, особенно при жарке на сковороде.

Как избежать излишней жирности блюда?

Перед обжариванием уже нарезанные синенькие смазываем тонким слоем масла и даем полежать 3-5 минут. Прекрасный помощник - силиконовая кисточка.


Выкладываем пластины на сухую разогретую сковороду и жарим с обеих сторон - около 3-4 минут на умеренном нагреве. Наша цель - мягкий, но пластичный кусочек. Если есть сковорода-гриль, используйте! Эффектные полосы украсят скрутку.


2) Смешаем начинку и завернем рулетики.

Как закрутить красиво?

Хорошо перемешиваем начинку и укладываем на один край обертки. Поджимая фарш с краев и чуть уплотняя, но без нажима, подкручиваем овощной кусочек в рулет. Фиксируем зубочисткой, протыкая ролл насквозь.



Варианты начинки восхищают разнообразием. Почти все можно подружить с сыром и чесноком. Да и главный герой может быть самым разным - от зернистого творога до солидных твердых сортов.

Чеснок измельчайте по своему вкусу, но обязательно мелко. Пресс или нарезка кубиком. Чем больше жгучего компонента, тем жирнее берите сыр. Для гостей, вкус которых вы не знаете, ограничьтесь слабой остротой. И обязательно пробуйте массу перед отправкой в роллы!

Кстати, укладывать молочную массу можно не только в центр скрутки, как на фото выше. Распределите смесь по слайсу, как масло по бутерброду. Живописно и свежо!


ТОП 9 начинок с сыром для обалденных рулетиков

Наша версия хит-парада. Знаете, как приготовить другие начинки? Делитесь в комментариях под статьей!

  1. Жирный творог, зелень, чеснок, капля сметаны или майонеза, ореховая крошка. Вкуснее рубить орехи ножом для кусочков разной величины. Если на блендере, то без фанатизма, не «в пыль».
  2. Тертый плавленый сыр, чеснок, кусочки болгарского перца, паприка. Перец режем очень мелким кубиком, паприку берем красную. Сыр трем на крупной терке, заранее подержав кусочек в морозилке. Это облегчает работу.
  3. Творог или сырок, укроп и мелко порезанная корейская морковка.
  4. Сыр твердого сорта (голландский, российский), яйцо «вкрутую», чеснок, капля сметаны или майонеза и любимые специи. Сыр и яйцо трем на мелкой терке. Не помешает мелко рубленная традиционная зеленушка.
  5. Плавленый сыр, мелкий кубик ветчины и соленых огурчиков без кожуры, совсем немножко чесночной стружки и капля майонеза, если сцепки не хватило жирности сырка.
  6. Зернистый нежирный творог хорошо разомнем вилкой и соединим с обжаренными овощами. Мелкий кубик лучка, болгарского перца и чесночных зубчиков. Следим за жиром при обжарке: не много! Сначала перекладываем начинку со сковороды на пару салфеток, чтобы впитался лишний жир. Для гомогенности можно добавить желток вареного яйца.
  7. Крабовые палочки, вареные яйца, твердый сыр, укроп, остренький зубчик и майонез. Палочки режем мелко, сыр и яйцо трем, жгучего коллегу через пресс, укроп с пристрастием ножом.
  8. Творог, изюм, чеснок, сметана или майонез и наиболее пряная зелень на выбор (мята, базилик, розмарин). Можно добавить щепотку кардамона и ореховую крошку. Главный секрет успеха - хорошо измельчить зелень и промыть изюм, который кладем в начинку целым.
  9. Кроме изюма, без сомнения берем кусочки кураги и чернослива в компании с орехами, а также нарезку сезонных фруктов, которые хорошо держат форму. Например, нектарин или слива-венгерка. Снимаем шкурку пиллером и режем мелким кубиком. Некратин превосходен в виде длинной соломки средней толщины. Укладываем по 3-4 полоски как серцевину в окружении гладкой молочной начинки с щепоткой корицы и лимонной цедры. Вкус привлекает и удивляет, но не шокирует. Нравится всем!

Лучшие фото и супер-идеи! Ваше вдохновение - здесь!

Акцент в топпинге. Украсить скрутку уместно теми же ингредиентами, что и в начинке, но в полный размер. Половинки грецкого орешка, миндаль, изюмина, колечко из красной части крабовой палочки, листик мыты, веточка петрушки, кубик перца или огурчика.


Не грех поискать и новые контрасты: зеленый горошек, красная фасоль, зерна кукурузы и граната.


Посыпка стружкой - яичный желток, орехи, белок/творог/сыр с зеленью.

«Кащеево сердце». При сворачивании ролла мы можем положить тонкий слой начинки по всей длине, а с одного края примостить небольшой твердый кусочек одного из ингредиентов. Длинный брусочек сыра, свернутый листик черемши, тонкая полоса сладкого перца, брусок помидора или свежего огурца.


Нетривиальная сердцевина с ярким характером - ломтик копченой селедки, соленой красной рыбы, брусочек ветчинной колбасы, кусочек обжаренной грудинки со специями. Главное, чтобы остальная часть фарша - намазка - была максимально однородной, с нейтральным молочным вкусом и легкой чесночной ноткой.



С помидорами. Как вам идея на фото ниже? Укладываем крупный кружок томата и докручиваем к нему только половинку ролла с нежным соусом. Красочное решение с дерзкой зубочисткой по центру.


Добавляем цвет в сырную массу. Среди ресторанных подач, простых для повторения дома, эффектно смотрится подкрашенный творог, плавленый сырок. Натуральные красители сок свеклы, моркови, шпината и черники для розового, желтого, зеленого и синего.



Окунаем в пикантный соус. Любопытные варианты можно сделать и при подаче блюда. Например, залить рулетики пикантным соусом. Среди них отличный выбор - нежный кетчуп, ткемали или . По сезону красиво и аппетитно!


Запекаем целиком, присыпав сыром. Отправляем в духовку (5-10 минут, 180-200 градусов Цельсия). Подаем блюдо горячим.


Двойная обертка. А какая сочная эксклюзивная скрутка получается сразу из двух летних любимцев. Просто укладываем ультра-тонкую пластину на кабачкового коллегу потолще и конкурируем с лучшими ресторанными образцами! Аналогичный фурор обеспечен рулетикам из синеньких и бекона.



Если вам не лень возиться с печеными перцами, то подружите синенькие и с ними.



Для запекания в духовке идеален и совсем простой вариант: баклажанная пластина и тонкий ломтик голландского сыра. Закладываем рулетики в любой томатный соус с чесночной ноткой и прогреваем в духовке при 180-200 градусах до 10 минут.


Готовим роллы из запеченных пластин

Время приготовления - 40-60 минут.

1) Подготовим пластины с запеканием в духовке на противне.

Можно просто смазать слайсы маслом и отправить в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах Цельсия около 20 минут. Удобно уложить на фольгу или пергамент. Для идеального результата стоит перевернуть кусочки в середине пропекания.

Если поставить противень под гриль, время уменьшится до 10-15 минут. Внимание! Обязательно переворачивать.


Секрет шеф-поваров.

  • Чтобы баклажаны получились максимально сочными, но не жирными, следует насытить мясистую мякоть влагой и закрыть поры. Нужна предварительная подготовка - до 30 минут. Вымачиваем пластины в соленой воде. 1 столовая ложка соли без горки на 1 литр воды комнатной температуры. Окунаем слайсы и придавливаем тарелочкой, которая чуть меньше миски. Через 25-30 минут достаем пластины и просушиваем в полотенце. Теперь можно запекать. Жира впитается меньше, но мякоть не пересушится.

2) Смешаем начинку и делаем скрутки.

Выбор начинки ничем не ограничен. Конечно, сырная текстура с чесночным ароматом приветливо отзовется на любой эксперимент. Но не забывайте и про другие варианты. Все роллы в овощной обертке - превосходный плацдарм для творчества.

Вроде бы очевидные решения, из доступных продуктов, быстрые в приготовлении, но какие аппетитные красавчики на фото! Будь вы начинающим или опытным кулинаром, по нашим пошаговым рецептам рулетики из баклажанов с сыром и чесноком всегда получатся на «Ура!».