Как правильно пить все ликеры? Культура употребления ликеров. Из каких бокалов пьют ликер. Коктейль «Крестный отец»

У каждого алкогольного напитка существует своя культура потребления. Уместное сочетание алкоголя с другими продуктами способно преобразить вкус напитка до неузнаваемости и раскрыть его самые лучшие вкусовые стороны.

Не менее важную роль играет и подача. Правильно подобранная посуда произведет положительный эффект еще до употребления и продлит удовольствие от употребления спиртного напитка. Эстетическая сторона вопроса особенно важна для женского пола, любящего изыск и красоту.

Все тонкости того, как пить ликер знают сомелье, опытные дегустаторы, бармены и критики. Однако и обычному человеку необходимо помнить несколько простых правил, дабы не попасть в просак и произвести хорошее впечатление.

Что такое ликер?

Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.

История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.

  • Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
  • Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
  • Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.

Виды и производители

В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.

Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами, поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

В сочетании с другим спиртным

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается с коньком или выдержанным бренди.

В составе коктейлей

Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.

Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

Чем лучше всего закусить напиток?

Как известно, употребление спиртных напитков увеличивает аппетит. Именно поэтому без закуски не обойтись. Тем не менее, следует соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать аромат и вкус спиртного.

С чем пьют ликер:

Ликер – это уникальный напиток, употреблять который можно в самых разнообразных вариациях. Благодаря своей бархатистой текстуре, неповторимому вкусу и манящему аромату, он придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам, скрасив их вечер и расставив нужные акценты.

— это сладкий алкогольный напиток с приятным ароматом и утонченным послевкусием. В его состав входят ягоды, фруктовые соки, травяные смеси, пряности, небольшое количество этилового спирта и сахара.

Предпочтение напитку чаще отдают женщины, которые знают, с чем пьют ликер, и какие бокалы для этого использовать. На основании напитка готовятся , его подают к чаю или кофе. Для каждого типа подбирается свой вид закусок; значение имеет и время подачи.

Как правильно пить ликер

Если вы отдаете предпочтение горькому вкусу, то употреблять такой напиток рекомендовано перед едой, так как он способствует улучшению аппетита.

К основным правилам употребления относят:

  1. В чистом виде. Для этого подходят небольшие рюмки. Одним глотком пить ликер не нужно, оцените его вкус, принимая небольшими глотками.
  2. С добавлением льда. Если ликер имеет горький или сладкий вкус, то лед приглушит его. Способ подходит для ликеров, содержащих большой процент алкоголя.
  3. С добавлением воды. Если вам нравится напиток, но он сладкий, то разбавьте его водой, это поможет избавиться от излишней сладости.
  4. С добавлением в коктейль. С фруктовыми соками можно пить малиновый ликер.

Перед подачей в чистом виде важно убедиться, что температура напитка соответствует норме (+12…+20ºС). Не употребляется изделие с сигарами. С чем пьют шоколадный ликер — он хорошо сочетается с молоком, кофе. Его не разбавляют с кислым соком, добавляют в коктейли.

С чем разбавляют ликер

С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.

Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок. Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль.

В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.

В основе «Куантро» лежит чистый спирт, соответственно, разбавлять напиток лучше водкой. Любители «Бейлис» могут добавить виски; хорошо подходят светлые ирландские виды. Есть изделия, которые хорошо комбинируются с коньяком, . В эту категорию входит «Адвокат».

Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.

В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.

Из каких бокалов пьют ликер

Из чего пьют ликер — тара зависит от того, в каком виде он будет использован: в чистом или разбавленном. Если вы употребляете изделие в чистом виде, то оптимально использовать рюмки, емкостью от 25 до 60 мл. Подходит бокал на короткой тонкой ножке треугольной формы. В такой таре подавать напиток нужно температурой не больше +10ºС.

Если вы разбавляете напиток льдом, тогда используйте для этого бокал, подходящий для употребления виски и олд-фэшн.

Из каких бокалов пьют ликер — любители коктейлей должны использовать вместительные сосуды. Если вы решили сочетать напиток с мороженым, соком, водой, то подходящим станет стакан емкостью 100 мл.

Коктейли подаются как в больших, так и в маленьких посудинах. Если это , то применяются специальные рюмки, стопки, если лонги — то длинные бокалы, если коктейли — то можно взять узкий длинный стакан без ножки с плоским уплотненным дном.

Из какой посуды пить дома, решаете сами; если это официальный прием, то лучше правильно подобрать бокал.

Чем лучше всего закусить напиток

Как пить шоколадный ликер — это зависит от личных предпочтений. История напитка начинается с 1666 года, когда он впервые появился во Франции. Здесь его называют шоколадным . Эта страна славится своими кулинарными шедеврами, изысканной выпечкой, поэтому закусывать можно булочками, тортом.

В основе изделия находятся какао-бобы, поэтому оно хорошо сочетается с шоколадом, кофе, какао и кулинарными творениями, где комбинируются эти ингредиенты.

Разновидностью шоколадного нектара выступает напиток на основе фруктовых смесей, кокосового ореха — его подают к фруктовым закускам.

С чем можно пить сливочный ликерпростые продукты из холодильника не подойдут, этот напиток принимается не для получения быстрого опьянения, а для наслаждения и удовольствия. Самой популярной маркой выступает Бейлис родом из Ирландии. Он хорошо сочетается с шоколадом (как горьким, так и молочным), но многие любители предпочитают вовсе его не закусывать.

Закусывать можно и такими продуктами:

  1. Кофе, чай. Добавление в свежезаваренный кофе или чай. Оптимальные бренды: Амаретто, Бейлис. Отдающим предпочтение итальянской Самбуке рекомендовано пару зерен кофе опустить на дно бокала, чтобы ощутить весь вкус этого алкогольного нектара.
  2. Торты, пирожные. Оптимальный вариант — выпечка с ореховым вкусом.
  3. Фрукты. Фрукты выбираются в соответствии с напитком; хорошо подходят апельсины, бананы, ананас, лимон и лайм, вишня, клубника.
  4. Выпечка. Булочки с повидлом не подойдут, обратите внимание на кексы, печенья.
  5. Мороженое, сливки. Подходящая закуска для мексиканского напитка Калуа, который хорошо сочетается и с вафлями.
  6. Шоколад, шоколадные конфеты с молочной начинкой, мармелад.

Как вариант можно использовать сухофрукты. В этом плане хорошо подходят сушеные абрикосы, виноград, цукаты. Если вы гурман, то не обязательно закусывать — насладитесь изысканным вкусом и приятным послевкусием.

Каждый вид алкоголя раскрывает свои сильные стороны, если человек умеет его подать, сочетая с нужными продуктами и разливая в верно подобранную посуду. Этикет употребления спиртных напитков прекрасно знают сомелье, дегустаторы, бармены и критики, именно они и поделятся «секретами», как правильно пить ликёр и с чем его лучше сочетать.

Когда пьют ликёры?

Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.

Существуют три основных вида напитка: крем (до 28°), десертный (25–30°), крепкий (выше 35°).

Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.

Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.

Посуда и этикет


Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.

Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.

Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:

  • чистым напитком, без добавок;
  • сочетая в коктейли;
  • разведённым не алкоголем;
  • разбавленным другим видом спиртного.

К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.

В чистом виде

Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.

Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.

  • Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
  • Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.

К десерту подойдут: (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.

Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.

В разбавленном виде

Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.

Чем разбавляют ликёр:

  • кубики льда;
  • холодная вода;
  • молоко;
  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • сливки;
  • несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).

Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.

Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.

Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.

Чем закусывают?


Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!

К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.

Чем закусывают ликёр:

  • настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
  • сливочный или шоколадный вкус, например , сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
  • разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.

Коктейли из нескольких видов ликёра

При их создании следует аккуратно использовать эмульсионный вид алкоголя. Его может испортить гранатовый, вишнёвый, клюквенный и другой кислый сок.

Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.

Коктейль «Банановый десерт»

  • кофейный ликёр (15 мл);
  • банановый ликёр (15 мл).

Коктейль «Чёрная вдова»

  • 15 мл клубничного Pople;
  • 15 мл чёрной Самбуки;
  • 15 мл сливок.

Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.

«Шоколадный Бейлис»

  • 5 кубиков льда;
  • 10 мл водки;
  • 50 мл Бейлис;
  • 15 мл шоколадный «Моцарт»;
  • сверху посыпается корицей.

Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.

«Любовный эликсир»

  • 15 мл газировки с лимоном;
  • 20 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 мл сока клюквы;
  • 20 мл мятного ликёра.

«Вуду»

  • 100 г пломбира;
  • 15 мл самбуки;
  • 15 мл клубничного ликёра;
  • 15 мл дынного ликёра.

Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.

Заключение

На рынке много видов этого алкогольного напитка, и каждый имеет свою особенность распития. Чтобы узнать, с чем пьют ликёр, который вы купили, или из чего сделать коктейль – лучше воспользоваться подсказками специалистов, что делятся своими отзывами, рецептами в интернете.

Ликеры считаются алкоголем для леди, хотя среди них есть достаточно крепкие представители. Это сладкое спиртное в основном с ягодными или фруктовыми вкусами.

Чтобы понять, как пить ликер нужно знать что они бывают кремовыми, десертными и крепкими. Но почти каждый из них (точнее все сладкие) помогает усвоению пищи, т.е. является дижестивом, и, соответственно, подается в конце приема пищи. Горькие ликеры являются аперитивами и подаются либо до, либо во время трапезы для разжигания аппетита.

Способов пития ликеров несколько. Мы постараемся описать основные.

Ликер пьют:

  1. В чистом виде . Для этого используются ликерные рюмки (маленькие – 25-60 мл, на ножке). Но не смотря на это напиток принято потягивать и смаковать, а не проглатывать одним глотком. Если же вы желаете получить эффект раската теплой волны по телу, выпейте его именно залпом. В случае, когда ликер не разбавляют, но дополняют кубиками льда, то подают его тогда в бокалах для виски (олд-фэшнд).
  2. В разбавленном . Этот вариант предполагает дополнение сладкого алкоголя водой или соками. Кроме того в ликер можно влить молоко, сливки, горячий шоколад, взбить его с мороженым или насыпать в него лед. Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы (от 100 мл).

Разбавление никоим образом не портит напиток, а в некоторых случаях, даже наоборот, улучшают его вкус, уменьшая приторную сладость, горечь и крепость. Если вы являетесь обладателем элитного ликера, то знайте, что его можно разбавлять лишь водой. Она не искажает вкусовые ноты напитка. Воду можно заменить льдом, раскрошенным блендером до состояния мокрого снега.

Из соков используются не сладкие соки, чаще всего цитрусовые, но их нельзя добавлять в сливочные и большинство кремовых ликеров, т.к. они «сворачивают» сливочную часть напитка и он превращается в неоднородную жидкость с хлопьями.

Многие любят не разбавлять ликер, а добавлять его в чай, кофе, какао. В этом случае он придает им дополнительный аромат, новый вкусовой оттенок и во многих случаях заменяет сахар.

  1. В составе коктейлей, где ликер может являться как основой, так и придавать сладость или аромат. Здесь он смешивается с другим алкоголем, молочными напитками или мороженым, соками, кофе или горячим шоколадом. Подаются такие напитки либо в стопках или ликерных рюмках (коктейли — шоты), либо в объемных бокалах (коктейли — лонги), соответственно. Пьются они соответственно либо залпом, либо через коктейльную трубочку.

Что касается алкогольных напитков, то к ликерам будет уместно добавить ром, водку, джин, коньяк или бренди. В идеале к ликеру добавляют алкоголь, который лежит в основе самого ликера. В этом случае спирт, конечно не добавляют, заменяя его на водку. Так, например, поступают с «Куантро». Виски добавляют в «Бейлиз», в «Адвокат» — коньяк. прекрасным дополнением к кремовым ликерам типа «Малибу» станет ром.

Способы распития ликеров порой зависят от их вида.

Так чешская « » и итальянское « » пьется только в сильно охлажденном виде, в сливочный «Бейлиз» добавляются кубики льда, «Самбука» поджигается, тушится и пьется теплой.

Некоторые ликеры выбиваются из стандартных представлений. Для них существуют свои правила пития.

Например, «Шериданс» (Ирландия) выпускается в бутылке, которая разделена надвое. Одна часть заполнена ванильно – сливочным ликером, вторая – ягодным или кофейным. Наливая этот напиток мы получаем в рюмке сразу два слоя. При этом данный напиток можно пить либо в виде слоеного «шота» одним глотком, либо размешав содержимое рюмки и поглощая его небольшими глоточками. И тот и другой способ считается правильным. Главное здесь – соблюдение пропорций в рюмке: сливочного ликера должна быть 1 часть, ягодного или кофейного – 2 части. Чтобы в рюмке оказалась именно эта пропорция нужно постараться: саму рюмку наклоняют на 45° к столу, к ней подносят горлышко бутылки со «сливочной» секцией внизу, и начинают медленно, тоненькой струйкой заполнять рюмку. Не в коем случае нельзя добавлять в этот напиток кислые соки или газировку. Лучше добавьте 10 мл напитка в кофе или какао. Он придаст напиткам бесподобный вкус и заменит сахар.

«Адвокат» (яичный ликер) имеет такую густоту, что если его не разбавлять, то при подаче к рюмке должна прилагаться кофейная ложечка.

«Куантро» пьют только в составе коктейлей. В чистом виде и под закуску, даже фруктовую или десертную его не подают.

«Амаретто» пьют как разбавленным, так и чистым, часто используют для приготовления десертов и кулинарных изделий.

Температура подачи.

Большинство ликеров пьют не охлаждая и не разогревая. Комнатная температура (12-20°C) в наибольшей степени раскрывает их вкус, в то время как охлаждение делает их мутными и не вкусными.

Бывают случаи, когда люди отказываются брать поданный во время трапезы ликер, не зная чем закусывать сию сладкую жидкость. И нужно ли вообще это делать? В этом вопросе все решает только дело вкуса. Вы можете потягивать ликер без всяких закусок или дополнить его кусочком фрукта или десертом. Главное, чтобы вкус ликера и вашей закуски не был контрастным. Так, к ликерам, имеющим вкус шоколада, кофе или сливок, отлично подойдет печенье или выпечка. Ликеры со вкусом фруктов и ягод дополнят фруктовые и ягодные десерты, а для травяных ликеро лучшим решением в качестве закуски станут цитрусовые (лимоны или апельсины).

На последок хотелось бы отметить еще один важный момент — ликеры совершенно не гармонируют с сигарами и сигаретами.

Известные ликеры обычно имеют высокую крепость и большое содержание сахара. Напиток скорее подходит гурманам, так как отличается ярко выраженным вкусом. Но как правильно пить ликер, куда его добавлять и прочее, некоторые еще не знают.

Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:

Внимание! Элитные сорта допускается разбавлять лишь водой, а сливочные категорически нельзя смешивать с кислым соком.

Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.

Ликер Морелло

Ликер Витторио Морелло (Vittorio Morello) представлен на рынке российским производителем. По структуре алкоголь относят к крем-ликерам, крепость которых 18%, сахар не более 15%. В состав входит сахар, молоко, зерновой этиловый спирт, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы.

Ароматы напитка

В линейке предоставлены следующие виды:

Ликер Белуга

Производитель ликера Белуга представляет такую линейку товаров:

  • Beluga Haunting Herbal – сочетание благородных тонов трав и воды из артезианских скважин придают вкусу изысканности. Принято подавать в чистом виде с добавлением льда, в составе коктейля или кофе.
  • Фруктово-ягодный аромат – используется для оттенения вкуса коктейлей и кофе, употребляется в чистом виде.

Когда перед гурманами стоит выбор, с чем можно пить ликер Белуга, многие отдают предпочтение фруктам и кофе.

Особенности эмульсионного ликера

Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том , чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.

Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.

Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.

Маскарад

Многие отдают предпочтение изысканному и нежному сливочному напитку серии Маскарад. Производитель подчеркнул его шарм, стиль и тонкий аромат. Технология изготовления классическая,с натуральными голландскими сливками и оригинальными вкусовыми компонентами.

Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.

O ggi

Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.

Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.

Ликер Canari

Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком . Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:

  • ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
  • CHOCOTELLA – шоколадный напиток кремовой структуры;
  • PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
  • COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
  • TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
  • TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
  • COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.

Ликер капучино c ванили, кофе и другими компонентами является незаменимым для изготовления коктейлей и ароматизаторов при приготовлении разных блюд на кухне. В чистом виде и с кубиками льда также многими любим.

Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.

Цветочно-травяные напитки

Изготавливается травяной ликер Шварцхог на основе старинного рецепта, который передавался из поколения в поколение. В составе его содержатся отборные фрукты, пряные травы и их коренья. Темно-коричневый цвет наполнен оттенками пряностей цукатов и какао. Шварцхог широко применяется в кулинарной индустрии.

Цветочно-травяной напиток Вальфалла в составе содержит 12 компонентов. Аромат и приятное послевкусие не оставит равнодушными никого. Его успешно добавляют в коктейли и пьют в чистом виде.

Такое изобилие оригинальных алкогольных напитков, которые часто относят к категории десертов, позволяет насладиться их ароматом и вкусом в разных формах употребления. Каждый выбирает для себя индивидуально, как пить ликер и в каком виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!