Как получать хорошие чаевые, работая официантом. Как заработать больше чаевых

The Village поговорил с таксистами, официантами, барменами и другими представителями обслуживающего персонала столицы, чтобы выяснить какие суммы в Москве принято оставлять на чай и узнать о максимальной сумме, оставленной в качестве денежного поощрения.

  • Анна Масловская 5 июля 2010
  • 33427
  • 119

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

КАРЭН, ТАКСИСТ
ПОЛУЧИЛ 55 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: 15 лет, в «Желтом такси» - 2 месяца

Мне часто дают чаевые. Обычно округляют сумму или оставляют сдачу. А опаздывающие специально сверху доплачивают за то, что я их очень быстро до места довез. Один случай у меня был, как говорится, из ряда вон. Месяц назад поехал на Горбушку покупать себе в машину навигатор. Там ко мне присели двое мужчин и попросили свозить в несколько мест. В итоге мы с ними очень подружились, поели шашлыков с водкой. Но я не пил - за рулем ведь. Оба не из Москвы и вечером у обоих поезд: у одного в Сибирь, у другого в Нижний Новгород. Тот, что в Сибирь ехал, успел на поезд, а второй - нет. Я ему помог купить билет на ближайший рейс и быстро довез до аэропорта. На счетчике было четыре с половиной тысячи рублей, а он мне дал десять, заплатил за все заботы. Потом мы стали созваниваться каждый день, дружить. И через неделю мне нужно было долг отдать серьезный, а денег не хватало. И новый друг спрашивает: «Что с тобой? По голосу чувствую расстроен». Я ему все и рассказал. Он спросил мой счет в банке и перечислил туда пятьдесят тысяч рублей, причем не в долг. Вот такие люди бывают. Скоро к нему в Нижний поеду. Рыбачить будем, выпивать.

САИД, ГАРДЕРОБЩИК КЛУБА «СОЛЯНКА»
ПОЛУЧИЛ 2 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: около 4 лет, с самого открытия клуба «Солянка»

Чаевые дают редко. Делают это люди взрослые, которым за тридцать пять. Когда проходят вечеринки, где одна молодежь, можно ничего не ждать - оставляют рублей пять - не больше. Но я и их беру - все-таки деньги. Хотя есть несколько молодых людей, которые всегда дают щедрые чаевые, но это исключение. Мне руководство даже предлагало поставить на гардероб коробочку с надписью «чаевые», чтобы туда кидали деньги. Эта идея мне не понравилась, я не считаю, что мне обязательно должны давать деньги - скромность не позволяет. Был случай - вечер, мало людей, помог одеться пожилой даме. Оказалось - иностранка, дала 2000 рублей. Но это исключение. Чаевые составляют очень маленький, совсем незначительный процент от моей зарплаты. Как говорят - «на мороженое».

КОНСТАНТИН, РАБОТНИК ЗАПРАВКИ
ПОЛУЧИЛ 1 500 РУБЛЕЙ

Возраст: 31 год, стаж: 3 года

Мне оставляют чаевые в пятидесяти процентах случаев - дают 10, 20 рублей, но из-за большого количества машин, проходящих через меня за день, получается хорошая сумма. Мы вообще денег за свою работу не требуем - не принято это в нашей профессии - мы имеем стабильный оклад, платит компания. Водители сами настаивают, а мы и не отказываемся. В итоге, в конце месяца, мои чаевые составляют внушительную часть от всех заработанных денег. Больше пятидесяти рублей почти не дают, а уж чтобы тысячу дали, такое пару раз в жизни бывает - мне вот один раз полторы дали. До сих пор вспоминаю.

МАРАТ, БАРМЕН NOOR BAR
ПОЛУЧИЛ 5 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 40 лет, стаж: 13 лет

Умные люди дают чаевые затем, чтобы бармены их запоминали. Мне чаевые дают часто, но рассказывать утки про гигантские суммы я не буду. Одному очень известному режиссеру, например, нормально прийти поужинать с женой и оставить сто долларов чаевых. Но есть какие-то общепринятые минимальные суммы. Например, за чашку кофе стоит оставить десять рублей, за кружку пива - пятьдесят, что-то покрепче - сто рублей. Однажды один замечательный австрийский турист на коленях мне протягивал пять тысяч рублей, ну я их принял в такой же позе - тоже встал на колени. А наливал я ему тогда просто водку, но зато как!

ЖЕНЯ, ПАРИКМАХЕР
ПОЛУЧИЛ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НА СУТКИ И ФЕЙЕРВЕРК

Возраст: 23 года, стаж: 5 лет, работает в собственной домашней студии

Раньше я работал в салоне и клиенты оставляли чаевые мне на кассе, когда расплачивались. Просили передать. Так оно и устроено в салонах, но даже с учетом этих чаевых, дома работать выгоднее, если есть хорошая база клиентов. Два года я уже работаю в своей домашней студии и отношения с клиентами у меня совершенно неформальные. Чаевые оставляют всегда, но не всегда деньгами. Те кто приезжает ко мне утром, везут собственными руками приготовленные блинчики, пироги, чаи с травами. Те кто в обед - привозят пиццу, вечером - алкоголь. Деньгами тоже дают. Есть такие клиенты, которые дают чаевые в размером в 100 процентов от цены за стрижку. Но самый дорогие для меня чаевые дал клиент, который пришел всего во второй раз. Он спросил меня где я буду праздновать свой день рождения и предложил свой загородный дом на сутки. А когда веселье было в самом разгаре и на небе было видно звезды, вдруг вспыхнул красивейший фейерверк - тоже его работа.

АЛЕКСЕЙ, ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА «ЭЛАРДЖИ»
ПОЛУЧИЛ $ 1 000

Возраст: 28 лет, стаж: 9 лет

У нас все просто - чаевые дают гости в благодарность за твою работу. Если ты ее выполнил качественно, то получишь сумму, на которую не рассчитывал. А если ты относишься к работе «как обычно», то получишь свои десять процентов, или пять процентов. Мне больше десяти процентов от суммы счета дают часто. В итоге в месяц выходит столько, что зарплата - это скорее приятный бонус. Вывод из этого такой - на работе нужно быть очень активным, отдаваться ей полностью. Раньше я работал в казино, и там с чаевыми очень хорошо. Люди не считают деньги, развлекаются, поэтому дают чаевые щедрые. Мне, например, дали тысячу долларов, когда я обслуживал одну компанию весь вечер. Но и там деньги дают не просто так, нужно хорошо делать свое дело.

ОЛЬГА, КОНСЬЕРЖ ХОСТЕЛА HOME FROM HOME
ПОЛУЧИЛА 1 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 26, стаж: 2 года

Мне редко дают чаевые, может быть раз в неделю. Обычно до 100 рублей - могут и пять оставить. Только однажды большие чаевые были - тысяча рублей. Их мне дал один пожилой мужчина, потому что я ему сильно помогла. Мы потратили вместе много времени за компьютером, чтобы найти нужное ему лекарство в Москве. Потом я его ему купила. Так он меня отблагодарил за услугу. Чаевые в хостелах не зависят от суммы, которую тратят гости. У нас же иностранцы останавливаются и молодежь - студенты. Они хотят сэкономить, поэтому чаевые не дают. Я их понимаю. Дают те, кто постарше. Кстати, часто чаевые оставляют прямо в номере на столике. Они для горничной, но наша горничная их никогда не берет, оставляя лежать на месте.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Официанты и официантки могут увеличивать свой дополнительный заработок при помощи уловок, почерпнутых ими из журналов по психологии. Обозреватель приводит некоторые примеры.

Как-то раз меня буквально выпроводили из суши-бара на Манхэттене, где я оставила щедрые по британским, но низкие по американским меркам чаевые.

В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми. Но могут ли эксперименты, описанные в психологических журналах, помочь официантам получать более щедрые суммы в благодарность от посетителей?

Несомненно, размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания, однако, проанализировав 14 исследований на эту тему, ученые выяснили, что это далеко не так. Гораздо большее значение имеют другие факторы.

Его суть заключается в том, что чем больше людей становится очевидцами чрезвычайного происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них окажет помощь пострадавшим. Впрочем, эта теория впоследствии неоднократно ставилась под сомнение.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Официант может повысить размер своих чаевых при помощи ряда незаметных приемов

Всему виной размывание ответственности: каждый человек думает, что поможет кто-то другой.

В случае с рестораном каждый участник компании считает, что ему необязательно оставлять хорошие чаевые, ведь это сделает кто-то из его друзей.

В то же время многое зависит еще и от класса заведения. Еще одно исследование показало, что в блинной International House of Pancakes в городе Колумбус, штат Огайо, компании оставляли более низкие (11%) по сравнению с одиночными посетителями (19%) чаевые.

Однако в более престижном ресторане Smuggler"s Inn, находящемся неподалеку, компании были практически так же щедры, как одиночки и пары.

Размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, но есть другие способы получить более высокие чаевые

Конечно же, существует еще одна причина, по которой, находясь в компании, люди иногда скупятся на чаевые. Это эффект общего счета.

Всегда найдется кто-то, у кого не хватит денег, и поэтому часть чаевых уходит на то, чтобы покрыть недостачу.

Именно поэтому во многих ресторанах к счету больших компаний чаевые добавляются автоматически.

И пусть размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, есть другие способы получить более высокие чаевые.

Эксперимент, проведенный еще в 1978 году в коктейль-баре в Сиэтле, показал, что простая улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. Впрочем, чтобы это сработало, улыбаться нужно искренне.

В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown"s на юге Калифорнии должны были представиться посетителям, а вторая половина - нет. В результате первые получили в среднем 23% чаевых, а вторые - 15%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми, но некоторые универсальные психологические уловки все же работают

Способ оплаты также может иметь значение. Как правило, посетители, рассчитывающиеся при помощи кредитной карты, более щедры.

Но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги.

Если посетителям на глаза попадался логотип платежной системы, они добавляли к чаевым 4%, хотя оплата производилась наличными.

В последние годы ученые начали экспериментировать с более неочевидными тактиками. Французские психологи Николя Геген и Селин Жакоб провели множество различных исследований на тему чаевых.

Они выяснили, что мужчины более щедры с официантками, если те одеты в красные футболки, однако на женщин эта уловка не оказывает никакого влияния.

Так, было обнаружено, что смайлик или надпись "спасибо" на счете помогала официанткам получить более высокие чаевые, но при этом никак не влияла на вознаграждение мужчин-официантов.

Прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу

Профессор Майкл Линн, долгое время изучавший поведение потребителей, отмечает, что в ресторанах высокого класса смайлики на счетах могут выглядеть неуместно.

Вместо этого он советует нарисовать, например, лобстера, однако для вечно спешащего официанта это может оказаться непосильной задачей.

Впрочем, вместо этого он может, например, приложить к счету карточку с каким-нибудь остроумным афоризмом.

Кроме того, стоит обратить внимание на форму блюдца, в котором подается счет. Блюдца в форме сердца приносят официантам больше чаевых, чем круглые или прямоугольные.

Геген и Жакоб утверждают, что легкое прикосновение к плечу также может положительно сказаться на размере чаевых, но этот совет подходит только для смелых официантов.

Исследование 1980 года показало, что прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу. Неважно, что вы просите: одолжить 10 центов, подписать петицию или бесплатно попробовать кусочек пиццы - вам, скорее всего, ответят "да".

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Всего лишь улыбки может быть достаточно, чтобы получить больше чаевых

По-видимому, легкое прикосновение демонстрирует вашему собеседнику, что вы к нему расположены и вообще очень приятный человек.

Невольными участниками одного из французских экспериментов на эту тему стали одинокие посетители бара в городе Ван на западе Бретани.

В тот день всего 10% клиентов оставили на чай. Но если официантка легко касалась руки посетителя, спрашивая, что он будет пить, число желающих оставить чаевые вырастало почти до 25%.

Жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой

Итак, если в ресторане вы увидите официантку в красной блузке, которая представится вам по имени, будет вам улыбаться, легко прикоснется к вашему плечу, а потом принесет вам счет с нарисованным на нем смайликом на блюдце в форме сердечка, приложив к нему карточку с веселой фразой и размахивая листком с логотипом платежной системы, знайте - она следует советам ученых.

К сожалению, еще никто не провел эксперимент с применением всех этих стратегий сразу. Каждая из них увеличивает размер вознаграждения на несколько процентов, но будет ли от них суммарный эффект?

Несмотря на то, что все упомянутые исследования проводились с участием контрольных групп в настоящих ресторанах, то есть в максимально приближенных к реальности условиях, есть одно "но".

Официантам трудно было абстрагироваться от общих условий работы. Они знали, что им нужно прикоснуться к клиенту или приветливо улыбаться ему, и это могло повлиять на их поведение в целом и таким образом обеспечить им более высокие чаевые.

И все же жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой.

Однажды я получила 20 фунтов чаевых за то, что принесла родителям по маленькому пирожному после того, как их сын не дал им попробовать свое. Но регулярно прибегать к этому методу мне никто не позволил бы.

Привет, друзья!
Сегодня меня очень заинтересовал вопрос: какие же самые большие чаевые оставляли клиенты в ресторане официантам? Уверен, что и вам это будет интересно, не так ли?
Мне пришлось перечитать довольно много информации в интернете по этой теме и вот, что было самое интересное, читайте далее)) Плюс к этому, конечно же, я расскажу про свои самые внушительные чаевые))

Чаевые основная статья заработка большинства официантов

Как я уже писал ранее, у многих официантов, работающих в кафе и ресторанах, основную часть заработка составляют чаевые. Напомню, что чаевыми называют вознаграждение, которое гости оставляют за хорошее обслуживание официанту сверх суммы по счету.

В большинстве случаев невозможно точно спрогнозировать, какую сумму чаевых вы получите после обслуживания обычного обеда, или . Бывает очень приятно, когда ничего особенно не ждёшь, а получаешь довольно значительную сумму относительно суммы по счету после обслуживания гостей.

Поэтому сегодня я рассказываю не о зарплатах официантов в разных странах, а именно о самых больших чаевых, которые оставляли гости в ресторанах мира.

Кстати, недавно я уже писал довольно интересную заметку про оклады работников ресторанного бизнеса в США:

BMW X5 на чай))

В двух источниках я нашел информацию о том, что в Питере в 2008 году официантке, студентке СПГУ один бизнесмен оставил BMW X5! Причем произошло это после обычного обеда, мужчина рассчитался, оставил умеренные чаевые и ушел, а утром подогнал новенькую машину и подарил официантке ключи от машины и документы, вот так))

А вот насчет щедрости бывшего губернатора Чукотки ходят довольно интересные истории.

Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello’s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным — за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино. Так что тут чаевые составили всего то примерно 10% от счета.

Художественный фильм про щедрые чаевые

С уважением, Николай.

Читайте по данной теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

Работа официантов не самая благодарная и приятная, ведь каждый день они вынуждены иметь дело с разными людьми, часто не совсем воспитанными. Но этой восьмерке счастливчиков однажды крупно повезло. Очень крупно.

Мать-одиночка Кристен Руджеро получила 458 долларов чаевых, при том, что сумма за ужин семейной пары постоянных посетителей составила всего 42 доллара. Сначала официантка подумала, что они просто перепутали купюры по 100 долларов с десятидолларовыми. Но те заверили ее, что никакой ошибки нет, это лишь благодарность за качественное обслуживание.

Мохаммед Сехани получил чаевые на сумму в размере 4 000 долларов от американского актера Джонни Деппа, который стал частым посетителем в их заведении. По словам официанта, актер не зазнавшийся и приятный в общении, что отличает его от остальных знаменитых посетителей, которых Мохаммеду довелось обслуживать.

Молодой официант Грег Рубар потерял автомобиль во время наводнения. Узнав об этом, его постоянные посетители оставили большие чаевые на сумму 5 000 долларов , хотя стоимость ужина этой семьи составила всего 27 долларов. Грег не хотел брать такое вознаграждение за работу, однако пара настояла на том, чтобы официант купил себе новый автомобиль. Они согласились некоторое время не оставлять парню на чай вообще.

Первокурсница колледжа Тринити Абигейл Сейлорс получила чаевые на сумму 6 000 долларов после того, что рассказала молодой паре посетителей о своем детдомовском прошлом и трудностях в оплате за обучение. Пара прониклась историей девушки и решила помочь ей, оставив крупные чаевые. К слову, Абигейл обслуживала этих посетителей впервые, так что в сфере обслуживания тоже случаются чудеса.

А вот Джессике Осборн повезло еще больше. Девушке пришлось оставить обучение в колледже из-за финансовых трудностей, о чем она рассказала одним пятничным вечером своей постоянной посетительнице Бэк. Та, в свою очередь, поделилась с Джессикой своим горем – женщина потеряла дочь и супруга в автомобильной аварии. После разговора по душам, посетительница оставила официантке чек на 10 000 долларов , чтобы та смогла продолжить обучение.

Еще одной ученице колледжа несказанно повезло, ведь ее постоянный клиент оплатил всю сумму за ее обучение, оставив Мелиссе Мейнер целых 20 000 долларов при счете на 3,5 доллара. Председатель одной известной компании Бенджамин, узнав, что официантка мечтает стать медсестрой, решил подарить ей такую возможность за постоянное отличное обслуживание. Сегодня Мелисса — лицензированная медсестра.

А вот Трейси Далтон испытала свою удачу, получив вместо чаевых от постоянного клиента лотерейный билет. Официантка в шутку сказала посетителю, что обязательно сообщит ему о своем выигрыше, хотя сама в удачу не поверила, даже немного огорчившись. Но каково было удивление девушки, когда ее билетик оказался выигрышным. Она разделила 184 000 долларов с посетителем, подарившим билет. Сумма чаевых оказалась равной 92 000 долларов .

Самой большой счастливицей нашего топа становится Филлис Пензо , которой постоянный клиент вместо чаевых предложил подобрать с ним числа в лотерейном билете. Он пообещал в случае выигрыша разделить деньги пополам. Женщина проработала официанткой 20 лет и в такую удачу не верила. Через несколько дней клиент объявил Филлис, что она стала богаче на 3 000 000 долларов . На данный момент это самые большие чаевые в мире, когда-либо полученные официантом. Об этой истории даже был снят фильм «Счастливый случай» с Николасом Кейджем в главной роли.

Вот так иногда «неблагодарная работа» становится самым настоящим подарком судьбы для тех, кто уже не верит в ее благосклонность.

Начнем не с «хитростей», а с основных требований к профессии. Хороший официант обязательно должен быть:

Всегда улыбчивым

Подчеркнуто вежливым

Расторопным

Быстро соображающим

Находчивым

С хорошим чувством юмора (по возможности, конечно)

Короче говоря - гусаром, халдеем и весельчаком в одном лице. Но без некоторых нюансов можно долго сидеть в ожидании хороших чаевых. Итак, представляем хит-парад оных, подслушанных у опытных официантов.

1. Обязательно знайте меню назубок!

Так, чтобы состав блюд был виртуальной бегущей строкой перед глазами. Неуверенно блеющий официант просто неимоверно бесит. И у посетителей сразу складывается впечатление, что он либо непроходимо глуп, либо не любит свою работу. Такому человеку оставлять чаевые особого желания не возникает.

2. Не будьте навязчивы.

Ничего так не раздражает, чем 245-ый подход официанта к столику с вопросом «Что-нибудь еще?». Клиент же не дурак, он сам прекрасно знает, когда и что ему понадобиться «еще». Просто находитесь всегда в поле зрения своих столиков, чтобы заметить посылы посетителей и моментально реагировать на их жесты.

3. Подчеркивайте свое особое отношение.

Например, посетитель заказал авторское блюдо шеф-повара, которое готовится 40 минут. А вы скажите клиенту, что придется подождать 50 минут, но это того стоит, шедевр кулинарного искусства, безумно нравится английской королеве и т.д. и т.п. Все согласны, все хорошо. И тут вы рраз! - и выносите блюдо на 10 минут раньше. Вот, мол, специально для вас расстарались. Клиент счастлив, а хорошие чаевые уже вам практически обеспечены.

4. Не носите сдачу со счета одной купюрой.

Предположим, посетитель наел-напил в вашем заведении на 1450 рублей. Если вы дадите сдачу купюрами 500 и 50 р., то велика вероятность получить на чай только 50. А все знают, что приличные люди оставляют чаевые в размере около 10 % от счета. Конечно, при условии, что обслуживание было на уровне. Т.е., ваш бонус должен быть не меньше 140 р. Однако ждать, что клиент будет искать по карманам мелкие деньги не стоит. Поэтому принесите ему сдачу в сотенных купюрах, и благодарный посетитель точно оставит не менее стольника.

5. Провожайте клиентов.

Взять чаевые и ускакать трепетной ланью пересчитывать барыши - не вариант. Нужно поблагодарить, ослепительно улыбнуться, выразить надежду на скорейшую новую встречу в вашем замечательном ресторане и т.п. Проведите посетителей от столика в сторону выхода хотя бы пару метров, скажите «до свидания». Увидите, они к вам обязательно вернутся!