Как называется сосуд пьют мате. Противопоказания и вред чая мате. Такой напиток поистине неоценим

«Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.

Описание

Парагвайский чай – «Мате» – готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.

В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».

Виды и сорта

Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:

  • Barao Premium – производится из листьев, выращенных в тени леса. Готовый чай отличается насыщенным, мягким вкусом и длительным, сильным энергетическим воздействием. Лист представлен в мелком «бразильском» помоле.
  • La Merced Barbacua – сорт, который считается классическим. В нем кроме листа встречаются мелкие палочки сырья. Собранные листья в процессе производства подвергаются процессу копчения (особой обжарки), что придает готовому напитку максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Roapipo – для этого сорта пригоден только лист ручного сбора. Напиток причислен к высшему сорту, 100% органический продукт. Готовый «Мате» отличается длительным, нежным воздейсвием.
  • La Merced Campo & Monte – смесь сырья, произведенного на Мисьонесе и Кориентесе. Напиток отличается длительным энергетическим эффектом, приятным, насыщенный вкусом.
  • La Merced Monte – аргентинский сорт, относящийся к классике. Его принято называть «йерба мате». Лист выращивается на холмистых территориях, простирающихся в провинции Мисьонес. Чаю присуща средняя крепость, интересный, фирменный ароматом.
  • Pipore Roja – сорт чая, позволяющий получить мягкий напиток, оптимально подходящий для начинающих или для ежедневного употребления.
  • Rosamonte Especial – сорт специальной селекции, с палочками. Готовый напиток обладает насыщенным, сильным ароматом и вкусовыми качествами.

Состав

Состав чая «Мате» представлен в таблице.

Вещество Полезное действие
Алкалоиды – матеин, теобромин, кофеин, теофиллин
  • Тонизируют.
  • Способствуют расширению сосудов.
  • Улучшают тонус мышц.
  • Активируют кислородный обмен.
Сапонины – в основе лежит урсуловая кислота
  • Кровоостанавливающий эффект.
  • Улучшение водно-солевого обмена.
Флавоноиды – кверцетин, рутин
  • Антиоксидантное действие.
  • Подавление патогенной микрофлоры.
  • Вяжущие свойства.
Фенольные гликозиды
  • Антимикробные свойства.
  • Диуретическая активность.
  • Адаптогенное и стимулирующее действие.
Холин
Дубильные вещества
  • Снимают воспаление.
  • Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Бета-каротин
  • Нормализует деятельность органов дыхания.
  • Улучшает зрение.
  • Улучшает состояние волос, кожи.
Витамин С
  • Участник коллагенового синтеза.
  • Детоксикатор.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует стремительному заживлению ран
  • Снимает воспаление.
  • Снимает боли при ожогах, обморожениях.
  • Блокирует тромбообразование.
  • Защищает сосуды.
  • Активирует работу половых и эндокринных желез.
  • Уменьшает проницаемость сосудов.
  • Улучшает работу сердца и усвоение аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В
  • Влияют на энергетический потенциал организма.
  • Участвуют в углеводном и жировом обмене, тканевом дыхании.
  • Снимают воспаления.
  • Регулируют состояние ЦНС, работу надпочечников.
  • Полноценные обменные процессы.
  • Восстанавливает клетки эпидермиса.
Сера
  • Входит в состав важных аминокислот.
  • Улучшает кислородный обмен.
Натрий
  • Поддержание нормального объема внутриклеточной жидкости.
  • Регулирование теплового обмена.
  • Выравнивание пониженного давления.
  • Уменьшает вредный холестерин.
  • Участник синтеза белковых соединений.
  • Предупреждает сердечные приступы.
  • Снимает повышенную возбудимость и раздражительность.
  • Участник нервной деятельности.
  • Блокирует развитие параличей.
  • Блокирует концентрацию жидкости в соединительной и мышечной ткани.
  • Ликвидирует утомление и апатию.
  • Нормализует сахар.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
Марганец
  • Участник кроветворения.
  • Влияет на рост и формирование новых клеток.
  • Нормализует работу сердца.
  • Влияет на здоровье костей.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Блокрует развитие анемии.
  • Укрепляет память.
  • Блокирует изнеможение и утомляемость.

В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать

Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:

  • Страна-производитель – Бразилия, Аргентина, Парагвай (указывается на пачке).
  • Самый хороший мате – органический, исключительно ручной сборки. На упаковке присутствует сертификат Organico.
  • Срок годности – необходимо проследить, чтобы напиток был свежим.
  • Упаковка – качество бумаги, цвета, надписей говорит само за себя. Хороший товар содержит подробную аннотацию на языке страны-импортера.
  • «Мате» – это смесь побегов и листьев. Чем больше листьев содержится в сухом сырье, тем мягче напиток.
  • Добавки в виде различных ароматизаторов не влияют на качество продукта – это дело вкуса.

Цена и где купить

Приобрести качественный «Мате» можно в:

  • Специализированный интернет-магазинах.
  • Чайных салонах.
  • Лавках.
  • Бутиках.

Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.

Польза для организма. Противопоказания и вред

Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием:

  • Насыщение организма комплексом витаминов.
  • Тонизирующий напиток – бодрость сохраняется от 8 до 10 ч.
  • Снятие боли и напряжения в мышцах.
  • Стабилизация давления.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Нейтрализация негативного действия алкоголя.
  • Вывод чужеродных веществ из организма.
  • Мощнейший антиоксидант – борьба с преждевременным старением и болезнями.
  • Укрепление сосудов.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Основа , направленного на снижение веса.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения, эмоционального фона.
  • Нормализация сна.
  • Антисептик.
  • Повышает либидо, целебную сил других трав.
  • Не вызывает привыкания.
  • Нормализует функции пищеварительной системы.
  • Заболевания почек.
  • Атеросклероз.
  • Высокая кислотность желудочного сока.

Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.

Как пить

Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:

  • От употребления напитка должны воздержаться беременные женщины, мамочки в период лактации, маленькие дети.
  • Напиток является хорошим подспорьем для профилактики поражений сосудов и сердца. Кровь под его действием лучше снабжается кислородом, калий укрепляет мышцы сердца.
  • Чай «Мате» прекрасно подавляет аппетит, что немаловажно при ожирении.
  • При регулярном употреблении чай защищает от переутомления, усталости, нервного перенапряжения.

Как правильно заваривать. Хранение

Напиток принято готовить различными способами, что позволяет получить совершенно разные вкусовые ощущения.

Классический «Мате»

Способ приготовления:

  • В калабас помещается трава (2/3 от объема).
  • Сосуд встряхивается и наклоняется, чтобы чаинки переместились к одной стенке.
  • В калабас наливается незначительное количество теплой воды, t 35-40°.
  • Необходимо подождать пока жидкость впитается.
  • В сосуд доливается горячая вода t 65-70°.
  • В самое глубокое место ёмкости вставляется бомбила, горячая вода доливается до конца.
  • Спустя две минуты напиток готов.

При заваривании не обязательно использовать калабас, сами парагвайцы и аргентинцы используют металлические и керамические кружки, пластиковые стаканчики, главное, чтобы была бомбила.

Холодный «Мате»

Способ приготовления:

  • Чайный лист можно заваривать холодным соком грейпфрута, специально подготовленными холодными отварами трав (мяты, вербены).
  • В случае холодной заливки напиток должен настояться не менее четырех минут.
  • Для заваривания используются обычные или специальные сорта «Мате» (терере).

Вареный «Мате»

Способ приготовления:

  • «Мате» засыпается в турку на 1/10 от объема и немного смачивается теплой водой.
  • Масса заливается кипятком и вываривается на самом медленном огне.
  • Когда поднимется пена, турка убирается с огня, спустя минуту процеживается через сетку.
  • В напиток можно добавить мед, сахар, цедру апельсина и подавать к столу.

«Мате» в френч-прессе

Способ приготовления:

  • В пресс засыпается трава в 1/10 от объема.
  • Чай смачивается теплой водой.
  • Когда жидкость впитается «Мате» заливается горячей водой до полного объема и настаивается две минуты.
  • Напиток отжимается и готов к употреблению.

Чай всегда должен храниться в герметизированной таре, в отдалении от остропахнущих продуктов, специй и приправ. Идеальной считается керамическая емкость, которая не позволит чаю впитывать влагу и сохранит естественный аромат.

Среди разнообразия сортов чая особое место занимают травяные настои. Большая часть традиционных рецептов принадлежит какой-либо народности: например, ханибуш и ройбуш пришли к нам из Африки, катуаба - из Бразилии, а лапачо - из Аргентины. Родиной же завоёвывающего популярность мате (матэ), который изготавливается из листьев падуба, является Парагвай. Читайте о полезных свойствах «зелёного золота» - этнического напитка коренного населения стран Латинской Америки - и противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства мате

Специалисты называют напиток чем-то средним между чаем и кофе. Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А своими стимулирующим и бодрящими свойствами он обязан матеину, который является химическим аналогом кофеина.

Мате полезен не столько за счёт богатства химического состава, сколько из-за необычного воздействия на организм. Чай способен одновременно и успокоить человека, и помочь ему сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. Но обо всём по порядку. К положительным свойствам напитка относятся:

  • способность выступать в качестве антиоксиданта: блокируя свободные радикалы, мате борется с преждевременным старением;
  • повышение иммунитета и борьба с вирусами и бактериями;
  • позитивное влияние на работу пищеварительной системы и печени в частности;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня вредного холестерина, профилактика атеросклероза;
  • стимуляция процессов мышления, концентрации внимания и запоминания за счёт содержания большого количества фосфора;
  • активация работы центральной нервной системы в общем: повышение выносливости и работоспособности;
  • мягкий мочегонный эффект.

Кроме того, напиток нормализует содержание адреналина (гормона стресса) в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психотравмирующую ситуацию.

Для мужчин мате является натуральным средством для увеличения мышечной массы и даже стимуляции потенции. Прекрасная половина человечества часто использует напиток с целью похудения и омоложения организма.

Таблица: Сравнение химического состава мате и пуэра

Пуэр Мате
Энергетическая ценность
Калорийность 152 ккал 136,7 ккал
Белки 20 г 20 г
Жиры 5,1 г 5,1 г
Углеводы 7,4 г 7,1 г
Витамины
Витамин А 50 мкг 50 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,21 мг 1 мг
Витамин С 130 мг 10 мг
Витамин РР 3,6 мг 11,32 мг
Макроэлементы
Калий 21 мг 2480 мг
Кальций 22 мг 495 мг
Магний 19 мг 440 мг
Натрий 38,4 мг 82 мг
Фосфор 4 мг 824 мг
Микроэлементы
Железо 23 мг 83 мг

Из таблицы заметно, что несмотря на идентичную энергетическую ценность напитка, мате превосходит чай пуэр по количеству витаминов, макроэлементов и железа в составе. Единственное, в чём латиноамериканский напиток уступает своему китайскому «родственнику» - содержание витамина С.

Приобрести качественный чай мате можно по этой ссылке - https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mate.html

Видео: Откуда взялся чай и какова польза от него?

Противопоказания и возможный вред

Так как в состав мате входит достаточное количество стимулирующего вещества матеина, напиток противопоказан лицам с гипертонической болезнью в стадии обострения, находящимся в остром периоде инфаркта или инсульта и при заболеваниях желудка и кишечника.

Из-за мочегонного эффекта нежелательно употребление чая при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Также выведение жидкости из организма опасно при лихорадке: употребление мате в этот период чревато обезвоживанием.

Во время исследований влияния мате на организм была выявлена опасная закономерность. В регионах, где этот чай предпочитают всем другим, выявлено повышение случаев онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода и мочевого пузыря. Учёные связывают этот факт не с вредным влиянием напитка, а с образом жизни латиноамериканцев, которые едят жирную мясную пищу, часто употребляют алкоголь и пьют чай очень горячим. Это и создаёт предпосылки для образования рака указанных локализаций.

У коренных жителей Парагвая существует множество правил заваривания листа падуба. К примеру, традиционной посудой для приготовления напитка считается калабас (или калебас) - небольшая тыква-горлянка с вычищенной сердцевиной, а пьётся он с помощью специальной трубочки из тростника - бомбильи. В современных условиях калабас изготавливается из керамики, дерева или фарфора, а бомбилью может заменить металлическая трубка. И, конечно, чтобы познакомиться с напитком, можно пить его просто из чашки. Главное, соблюдать рекомендации врачей:

  • не делайте парагвайский чай напитком для ежедневного использования. Без вреда для здоровья такой природный стимулятор можно пить по одной чашке 3–4 раза в неделю;
  • не пейте мате слишком горячим - его температура должна быть комфортной для слизистой рта и глотки - 60–65 градусов;
  • употреблять напиток перед сном - плохая идея, если, конечно, вы не преследует цель бодрствовать всю ночь;
  • пить натощак чай нежелательно: активные компоненты будут негативно влиять на слизистую желудка;
  • индейцы не зря использовали во время чаепития бомбилью: активные компоненты напитка способны разрушать зубную эмаль. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться трубочкой, пейте мате маленькими глотками и не допускайте, чтобы он надолго задерживался во рту.

В чай можно добавлять молоко, мёд, сахар, варенье и другие подсластители. Но чтобы насладиться традиционным вкусом мате, пейте его без добавок, не торопясь, смакуя каждый глоточек.

Мате при беременности: можно ли?

Врачи с большой настороженностью относятся к травяным напиткам во время беременности: их влияние на организм будущей мамы и развивающегося ребёнка изучено недостаточно. Поэтому мате в период счастливых девяти месяцев пить крайне нежелательно:

  • на ранних сроках беременности (в I триместре) экзотический чай может быть опасен: он вызывает сокращение мускулатуры матки и повышает риск выкидыша, а также мешает нормальному усвоению железа, которое крайне важно для развития плода;
  • во II и III триместрах напиток также нежелателен, но те женщины, которые до беременности пили мате много и с удовольствием, могут позволить себе по половине чашки чая раз в неделю, если очень хочется.

Экзотический напиток в рационе кормящих мам

Несмотря на всю пользу, от мате стоит отказаться и кормящим мамам - высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с материнским молоком. Исключите напиток из рациона по крайней мере до семи-восьмимесячного возраста крохи, когда он будет получать прикорм и станет меньше брать грудь.

Затем, если очень хочется вновь насладиться любимым напитком, пробуйте его понемногу: выпейте четверть чашки мате утром на завтрак и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если он ведёт себя как обычно, сон и аппетит остались на прежнем уровне, можете выпивать по 1 чашке некрепко заваренного чая 1–2 раза в неделю.

Когда чай можно попробовать детям?

Стимулирующее влияния напитка объясняет и тот факт, что он запрещён детям до 6–7 лет: вряд ли родители обрадуются, если и без того энергичный малыш откажется от ночного сна и перевернёт дом вверх дном. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.

Панкреатит

В острой стадии воспаления поджелудочной железы стимулирующий напиток пить нежелательно - боль и тошнота могут усилиться. Спустя неделю вернуться к мате можно, но пейте его тёплым, а не горячим. Максимальная разрешённая доза - чашка чая 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Учёные доказали, что регулярное употребление мате обеспечивает профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, а также снижает уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании. Рекомендуется выпивать чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Все сладкие добавки при этом, конечно, исключаются.

Холецистит

Стимулирующее влияние напитка полезно при холецистите. Чтобы улучшить отток жёлчи и облегчить состояние, рекомендуется выпивать по 40–50 мл мате перед обедом на протяжении всего периода обострения.

Гастрит и язвенная болезнь

Мате категорически запрещён при обострении воспаления слизистой желудка и язвенной болезни, так как вызывает спазм сосудов и увеличение продолжительности заболевания. Во время стойкой ремиссии наслаждаться любимым напитком хоть и нежелательно, но всё же можно: выпивайте по половине чашки слабо заваренного мате не чаще одного раза в неделю.

Мате для похудения: правда или вымысел?

Действительно, мате часто используют в качестве помощника в деле обретения стройной фигуры. Биологически активные вещества и стимуляторы, входящие в состав напитка, способны буквально растворять жировые отложения и выводить их из организма. Но работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом . Нюансы употребления напитка для красивой фигуры:

  • не превышайте рекомендованных дозировок чая - пейте не больше стакана 2–3 раза в неделю;
  • через полчаса после чаепития рекомендованы занятия спортом: они пройдут более энергично, а вы меньше устанете;
  • пейте чай без добавления сахара и других подсластителей.


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа - это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате - незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью - это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

Мате (матэ) - парагвайский сорт чая, стремительно набирающий популярность в последнее время. При желании его несложно найти на полках самых обычных супермаркетов. Реклама мате утверждает, что он необычайно полезен и обладает свойствами, которых лишены другие сорта чая или кофе.

Чтобы раскрыть все лечебные свойства напитка и насладиться уникальным вкусом, его нужно не только правильно заваривать, но и правильно пить. Знатоки утверждают, что чай раскроет свой неповторимый вкус и аромат только при использовании бомбильи и калебаса.

Но стоит ли мате того, чтобы всерьёз увлечься правилами чайной церемонии, и насколько он полезен - будет рассмотрено далее.

Общая информация о сорте

Мате изготавливают из высушенных листьев и побегов остролиста. Напиток, обладающий тонизирующим эффектом , был известен за несколько веков до нашей эры, что делает его одним из древнейших открытий человечества.

Его особенностью является то, что для заваривания используются не только листья, но и побеги кустарника. А также их не ферментируют, а измельчают вплоть до образования пыли. О высоком качестве мате судят по наличию в сухой смеси крупинок, свидетельствующих о натуральности чая.

Изготовление чая

Остролист, который иначе называют падубом, относится к роду деревьев и кустарников. Его выращивают на плантациях , с которых впоследствии собираются сочные листья и молодые побеги. Их высушивают под воздействием высоких температур, после чего измельчают в порошок. Уже на этой стадии мате готов, его ферментация традиционно не производится, хотя это приводит к тому, что долгое настаивание чая грозит испортить его вкус горечью.

Напиток необходимо не только правильно готовить, но и правильно подавать. Для этого нужно знать, как заваривать чай матэ. Ценители никогда не станут пить его из обычной чашки . Считается, что наслаждаться горячим напитком можно только из специального грушевидного сосуда - калебаса. Он предназначен для питья именно этого сорта. Первый сосуд был сделан индейцами из тыквы. Сейчас чаще можно встретить калебас из дерева или фарфора. Хотя иногда его делают и из некоторых благородных металлов.

Но и приобретения одного только калебаса для наслаждения напитком мате будет недостаточно. Пить его надо из бамбуковой тростинки или металлической бомбильи, иначе называемой бомбижьей. Если с формой натуральной тростинки всё понятно, то бомбилья - более сложное приспособление. Она состоит из нескольких частей:

  • мундштука, который подносится ко рту;
  • полой прямой или реже винтообразной трубки;
  • ситечка для фильтрации твёрдых частиц.

Итак, когда подготовлена вся посуда для последующего наслаждения напитком, можно перейти к его завариванию. Для этого понадобится такая последовательность действий:

  • порошок, помещённый в калебас, слегка заливается холодной водой, чтобы он разбух;
  • в сосуд вставляется трубка и по ней вливается горячая, но не кипящая вода (идеальная температура - 80 градусов);
  • напиток готов к употреблению, но если захочется добавки, к той же заварке можно прилить воду и продолжать наслаждаться чаем.

То, что мате надо пить не более чем через 2 минуты после того, как его залили горячей водой, является важным правилом. Если его не соблюдать, напиток может приобрести горечь, из-за которой его будет просто невозможно пить.

А ещё считается, что самым ценным вкусом обладает чай после четвёртой заварки. То есть нужно трижды заливать порошок водой, прежде чем будет достигнут идеальный результат.

В такой чай не стоит добавлять сахар , так как от этого теряется особый вкус мате. Однако допустимо прилить немного молока, свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Компоненты чая мате

Свойства напитка , которому приписывают лечебный эффект, напрямую зависят от его состава. В нём насчитывается почти две сотни компонентов, способных приносить пользу при их употреблении. Среди них:

Таким образом, этот сорт можно назвать кладезем витаминов и полезных органических веществ. При этом его можно употреблять вместо кофе, так как освежающее и тонизирующее, но при этом мягкое действие - это то, что присуще чаю матэ.

Полезные свойства

Свойства чайного экстракта во многом зависят от входящих в его состав компонентов. Именно благодаря им мате славился у индейцев как лечебное средство. Он обладает следующим воздействием на организм:

Из всех видов чая обычно зелёный считается самым полезным. Но травяной мате содержит в своём составе в четыре раза больше антиоксидантов.

Однако этот сорт содержит небольшое количество калорий, за счёт присутствующих в составе белков и углеводов. Но при этом набрать вес от употребления этого напитка не получится. Напротив, он повышает энергетические затраты организма на расщепление жиров за счёт содержания кислот.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы полезных особенностей ни имел парагвайский чай, но и он не лишён недостатков. Самым серьёзным из них является возможность провоцирования онкологических заболеваний при неправильном заваривании или же чрезмерном употреблении некачественного продукта . При слишком высокой температуре напитка он обжигает пищевод, и внутрь попадают канцерогены, которые могут содержаться в листьях падуба.

При этом питьё из калебаса в этом случае является более рискованным, чем употребление из обычных чашек, поскольку концентрат из листьев оседает на стенках и даже при тщательном мытье может быть удалён не полностью.

Чтобы избежать осложнений, при выборе этого сорта нужно обращать внимание на наличие в составе ароматизаторов и других сомнительных добавок. Если они есть, от покупки лучше отказаться.

Вредным является чай , собранный с применением агрохимии или высушенный газом, а также заваренный при температуре воды выше 80 градусов.

Но и высококачественный и правильно заваренный мате имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при проблемах с желудком, особенно если ему свойственна повышенная кислотность;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • склонности к образованию солей;
  • беременности и кормлении.

Из-за таких противопоказаний не следует давать пить мате ребёнку, поскольку высокое содержание кислот и мочегонный эффект, а также стимулирующее действие на сердце могут оказать негативное влияние на молодой организм.

Отзывы

Чай имеет как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы, а значит, разные люди составили о нём различные мнения. Вот некоторые из отзывов .

Начитавшись положительных отзывов о мате в интернете и о его великолепных свойствах, поспешила в магазин за новым сортом. Признаюсь, различные чаи я очень люблю и постоянно стараюсь покупать что-то новенькое. Когда в магазине я попросила мате, мне тут же предложили калебас с бомбильей, но поскольку я не была уверена, что так уж увлекусь новым сортом, от них я отказалась. И не зря.

Вот прихожу я домой и завариваю чай по всем канонам, только без специальной посуды. Ну то есть я залила его холодной водой, потом немного подождала и прилила туда горячей воды. Но не кипящей, градусов 80, как и советуют ценители. И знаете что? Ну не почувствовала я никакого особенного экзотического вкуса. Скорее, он даже неприятный, хотя напиток не перестаивал. И я не думаю, что это из-за отсутствия у меня специальной посуды так получилось. Может, этот сорт просто не мой, а может, он излишне перехвален.

Пить его в дальнейшем не стала, а потому ничего не могу сказать о целебных свойствах. За один раз они, наверное, не проявляются. Вот так этот чай стал для меня разочарованием. Хотя не удивлюсь, если для кого-то он стал любимым напитком.

Лидия, 38 лет

Не могу отнести себя к большим любителям чая, хотя посидеть вечером с ароматной кружкой я люблю. Но покупаю при этом не дорогую заварку на развес, а доступный и вездесущий Гринфилд. Он удобный для заваривания и более качественный по сравнению с другими пакетированными сериями. Кроме того, у него столько вкусов, что каждый сможет найти себе любимый.

Но у меня есть друг, который покупает чай только на развес и самый дорогой. Правильно его заваривает, измеряет температуру воды с точностью до градуса и имеет кучу приспособлений для каждого сорта. И вот недавно он угощал меня Мате де Монт из специальной ёмкости с какой-то трубкой. Они даже названия имеют, только я не запомнил.

Разрекламировали мне этот чай как необычайно вкусный, целебный и экзотический, хотя на вкус трава травой. По дороге домой зашёл в магазин и встретил на полке Мате Агуантэ от Гринфилда. Ну и решил сравнить. Пришёл домой и попробовал. Вкус один в один! Ну то есть ничего особенного, но только стоит раза в четыре дешевле и никаких дополнительных приспособлений, кроме обычной кружки, не требует.

Вывод один. На волне популярности рядовой чай, разрекламированный как экзотический и целебный, оказался востребованным и подлетел в цене. За один и тот же сорт можно отдать 100 рублей или 400, а разницы никакой. Ну или это потому что я не ценитель. Если вы тоже не считаете себя профессионалом в чайном деле, но вам очень хочется попробовать мате, купите Гринфилд. Так и любопытство будет утолено, и не придётся делать бессмысленные траты.

Николай, 35 лет

Конечно, проще всего купить чай в пакетиках, кинуть такой в кружку и залить кипятком. Но писать после этого, что вся заварка на вкус одинакова и в различных сортах нет смысла, как минимум странно.

Я очень люблю сорт чая мате. Этот по-настоящему ценный и редкий напиток. Естественно, у меня есть сосуд и трубочка для его питья - калебас и бомбилья. И завариваю я его правильно. Именно при соблюдении таких условий можно получить действительно вкусный и удивительный по свойствам напиток.

Мате отлично подходит как замена кофе. Его действие гораздо более мягкое, чай не заставляет сердце стучать и выпрыгивать из груди и не грозит бессонницей. Я всегда пью его утром перед тренировкой. Он придаёт моему телу огромную энергию и помогает в выведении шлаков из организма. Но и когда я позволяю себе насладиться любимым напитком на ночь, он не вредит сну и не мешает расслабиться.

Более того, после регулярного питья мате я обнаружила, что моя кожа стала более гладкой, настроение улучшилось, а сама я немного постройнела. Подозреваю, это происходит, так как чай снижает аппетит.

В общем, ни одного недостатка мате я для себя не обнаружила. Возможно, это именно потому, что мой чай привезён из Аргентины и я уверена в его высоком качестве. Советую всем, кто решил открыть для себя этот напиток, немного переплатить, но купить качественный продукт. Тогда и впечатление от него будет самое радужное.

Елена, 27 лет

Таким образом, понравится ли этот напиток или нет - будет зависеть от личных предпочтений и организма человека. Безусловно, мате обладает уникальными свойствами и способен приносить пользу организму, но и бесконтрольное его употребление грозит обернуться неприятностями.

Наилучшим вариантом будет выбирать качественный продукт и соблюдать меру при его употреблении. В таком случае можно будет испытать на себе положительный эффект от чая и избежать побочных явлений.