Как хранить пиво в домашних условиях. Сколько хранится разливное пиво?! В банках из алюминия

Много пива за один раз не выпить, да и ощутить все вкусовые прелести напитка после второй кружки вряд ли у кого получится. Купив несколько пластиковых бутылок различных сортов крафтового пива на будущее, хочется быть уверенным, что удастся попробовать каждый из них, растянув удовольствие не на один день. Скажется ли время на его качестве? Любой напиток рано или поздно портится. У каждого свой срок хранения, по истечении которого потребитель не получит должного удовольствия.

Как долго хранится пиво?

Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче - тем дольше.

Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.

Срок хранения пива - период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.

Сколько хранится «живое» пиво?

В этом алкогольном напитке присутствуют живые микроорганизмы, оставшиеся после брожения. Оно считается вкуснее и полезнее пастеризованного. Но пивовары варят его в малых количествах и в основном в тёплое время года. Такое производство считается невыгодным: товар быстро портится.

В крепко закупоренной таре оно будет хранится месяц в холодильнике при t +8 о С. Охлаждать пиво при минусовой температуре не рекомендуется: это приведёт к потере оригинальных вкусовых качеств.

Живое пиво - натуральный продукт без добавления консервантов. Чем быстрее его выпить, тем лучше. Если вы решили взять с собой из бара две, а то и три пинты пива, попросите бармена, чтобы он подождал 1-2 минуты, прежде чем закрыть бутылку крышкой. Это позволит углекислому газу вытеснить из горлышка кислород, что положительно отразится на вкусе. Открыв пиво, вы это почувствуете. Но лучше не откладывать - срок годности живого пива короток.

Долго ли хранится пиво в кегах?

Один и тот же сорт пива может показаться разным на вкус, если разлить его по кегам, а не более привычным бутылкам или банкам.

Такое пиво продаётся в барах, кафе и в магазинах, специализирующихся на продаже крафтового пива. Даже в открытой кеге пиво не вступает в реакцию с кислородом, поэтому допустимо после вскрытия хранить его не более пяти суток. А в закрытой таре срок годности пива до года.

Если вы купили большую тару любимого пенного напитка и, не рассчитав свои силы, не допили его, то имейте в виду, что после разгерметизации ёмкости пиво желательно выпить в течение 5-ти дней.

Если ёмкость не помещается в холодильник, выберете для неё место подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды. ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до - 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен. Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается. В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта. А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Как хранится пиво в стеклянных бутылках?

Если «живое» пиво в крепко закупоренных стеклянных бутылках может хранится только месяц, то пастеризованное пиво простоит гораздо дольше – от 6 до 12 месяцев. Но после вскрытия никакая, даже сама плотная крышка, не сможет обеспечить пиву защиту от кислорода, света и бактерий. Спустя сутки оно ещё сохранит вкус и аромат, но не дольше.

Как хранится открытое пиво?

Никак. После открытия через 12 часов пиво выдохнется и будет иметь неприятный привкус. В крайнем случае его можно поставить в холодильник и плотно закрыть крышкой. Тогда на следующий день его можно будет допить. Но вкус с каждым часом будет становиться всё хуже и хуже.

Поэтому, если вы днём открыли бутылку и не допили её до вечера, то придётся его вылить.

Что делать, если у пива вышел срок годности?

Если срок хранения истёк, то это не означает, что выпив пиво вы обязательно отравитесь. При правильном хранении оно может оставаться свежим гораздо дольше указанного срока на этикетке. Производители частенько занижают срок годности пенного напитка, чтобы покупатели не затягивали с решением его выпить.

Многие из нас любят пиво, но, независимо от качества напитка, стоит помнить, что употребляя алкогольные напитки без меры, вы можете навредить своему здоровью.

Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Чем отличается годность от хранения?

Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество. Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.

При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения. При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.

От чего зависит срок годности домашнего пива?

Продолжительность «жизни» хмельного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Он выполняет роль естественного консерванта. Чем выше градус, тем дольше можно хранить напиток. Выбирая рецепт приготовления пива, каждый пивовар определяет для себя период, за который оно будет выпито.

Домашнее пиво отличается по своим показателям от заводского. В нем находятся ферменты, которые делают процесс брожения напитка более длительным, чем это происходит в промышленном производстве.

Внимание. Срок хранения и годности «живого» заводского продукта - 3 дня. После этого периода употреблять его не рекомендуется.

Процесс брожения хмельного напитка, сваренного в домашних условиях, продолжается во время его хранения. Срок годности домашнего пива будет зависеть от выбранного способа брожения и вида напитка.

Большое количество белковых соединений в напитке значительно сокращают срок годности домашнего пива, ухудшают его цвет и вкус.

Значительно дольше хранится не фильтрованный продукт, приготовленный на дрожжах верховым способом брожения. Дрожжи, находящиеся в продукте выполняют роль его стабилизатора. Срок годности домашнего пива такого вида без пастеризации может превышать 6 месяцев.

Огромное влияние на срок годности домашнего пива оказывает то, в какую тару оно разлито и в каких условиях будет храниться.

Как продлить срок хранения домашнего пива?

Для того, чтобы продлить срок годности домашнего пива, необходимо соблюдать ряд обязательных для выполнения правил:

— разливать напиток лучше всего в абсолютно стерильные стеклянные бутыли;

— тара устанавливается при хранении вертикально, горлышком вверх;

— бутыли для хранения продукта должна быть плотно закупорены;

— помещение, выбранное для хранения напитка, должно быть изолировано от проникновения солнечных лучей;

оптимальная температура помещения 10 – 12 °C.

Дать точную оценку того, сколько хранится в домашних условиях пиво нельзя. Каждый домашний пивовар должен самостоятельно определять пригодность напитка к употреблению. Средний срок годности домашнего пива от 3 до 6 месяцев. Более длительный период хранения можно достичь пастеризацией продукта.

Место для хранения напитка должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Пиво не выносит влажных и затхлых подвалов. В таких условиях в нем начинают развиваться вредоносные бактерии. Напиток закупоренный бочки хранят при температуре 8 – 10 °C.

Более низкие температуры окружающей среды замедляют или полностью прекращают процессы брожения.

При хранении напитка необходимо избегать резких перепадов температуры. Это может привести к коагуляции и порчи продукта. Нередко низкие температуры становятся причиной потемнения светлых сортов напитка. Интересным является тот факт, что разлитое в светлые бутылки пиво хранится значительно меньше, чем напиток в темной таре.

Как обезопасить себя от употребления некачественного продукта?

Единственное на что может опираться в своей оценке продукта простой человек - это органолептика. Она включает в себя визуальную оценку продукта, определение его запаха и вкуса. Очевидными признаками испорченного продукта являются сильные кислотные пары. При наливании качественного напитка в бокал на нем должна образовываться пена. Толщина её слоя не может быть меньше 4 мм, а устойчивость — 4 минуты. Она должна оставлять свой пенистый след на стенках посуды. В прокисшем продукте пена не образуется.

Пивная интоксикация

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека
пищевое отравление. Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

— тошнота и рвота;

— диарея;

— слабость и боли в животе.

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Почему пиво любит стерильность?

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и
бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта. Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений.После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой. При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации - ожоги.

Пиво, как правило, исчезает со стола быстро. Но бывают ситуации, когда его нужно сохранить на некоторое время. Допустим, вы купили несколько упаковок на оптовой базе, чтобы сэкономить. Или запаслись напитком перед праздником. А может, после торжества осталась пара бутылок. Сколько хранится разливное и бутылочное пиво? В каких условиях оно должно находиться, чтобы не потерялись его лучшие качества, а во вкусе не проявилась неприятная кислинка? Как продлить срок годности пива?

Как хранить разливное

Наиболее полезно разливное пиво. Оно:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает организм витаминами группы В.

Сейчас в каждом городе имеются пивоварни, и многие любители хмельного напитка приобретают его именно там. Если берете разливное пиво в пластиковой бутылке, храниться оно может не более суток и только в холодильнике.

В самих пивоварнях напиток разливают в специальную тару, которая называется пивной кег. Это герметичный бочонок, который делают из стали или ее сплавов. Пиво в кегах достигает полной готовности: заканчивается процесс брожения, напиток насыщается углекислым газом.

Знатоки утверждают: «Самое вкусное пиво – то, что в кегах»

Срок хранения разливного пива в кегах довольно длителен:

  • В закрытых кегах оно может находиться до 6 месяцев, а порой и дольше, так как контакта с окружающей средой у него нет.
  • После того как кег был открыт, его содержимое нужно употребить в течение 5 дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка начнет ощутимо изменяться, появится неприятная кислая нота.

Поэтому прежде чем покупать на разлив, следует поинтересоваться, сколько дней назад был открыт кег. Если не верите продавцу на слово, попросите разрешения продегустировать напиток. В крайнем случае, купите 0,5 л и попробуйте. Если вкус свежий – можно закупать нужное количество.

Отвечаем на вопрос: как определить свежесть пива по его пене?

Качественное, свежее пиво имеет густую, стойкую пену. Налейте напиток в прозрачную кружку или бокал. По высоте пена должна быть не менее 4 см и держаться не менее 3 минут, а у безалкогольного – 2 см и не менее 2 минут. Подуйте на пену. Если она исчезает, значит пиво плохого качества. Кроме того, пена должна оставаться на стенках бокала. Если вы выпили содержимое, а пены на стенках нет – воздержитесь от дальнейшего употребления.

Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках

Чаще всего люди покупают пиво в магазинах: в пластиковых бутылях различного объема, в бутылках стеклянных или в жестяных банках. Как лучше сохранить любимый напиток в такой таре, и сколько остается свежим пиво, разлитое в промышленных условиях?

Маркировка

Обратите внимание на срок годности пива. Прежде всего следует ориентироваться на эту дату. Нужно учесть, что на импортных напитках указывается не дата разлива, а конечный срок употребления.

Место

Покупку следует поместить в холодильник:

  • Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
  • Ни в коем случае нельзя помещать пиво в морозильную камеру. При замораживании теряются не только полезные свойства продукта. Он также полностью утрачивает свой вкус.

Тара

Наилучший вариант для хранения – стеклянные бутылки. Пластиковые бутыли, если розлив был в производственном цехе с соблюдением всех технологий, ненамного уступают стеклянным. Срок годности пива в пластике примерно такой же, как и в стеклянной таре.

Отвечаем на вопрос: если для пива вреден контакт с металлом, почему же его разливают в жестяные банки?

Изнутри их покрывают специальным лаком. Покупая напиток, следует внимательно осмотреть банку – нет ли на ней повреждений. Вмятины могут сказаться на качестве напитка.

Положение

Держать бутылки следует в вертикальном положении. Если , уложенных горизонтально – делают это для того, чтобы не рассохлись пробки. С пивом все наоборот. Металлическая крышечка не должна соприкасаться с жидкостью, чтобы не придать ей специфический вкус.

Кроме того, если в пиве содержится чуть больше дрожжей, может появиться осадок. Когда бутылка стоит прямо – муть останется на дне и не попадет в ваш стакан.

Условия

На содержимое бутылок плохо влияет солнечный свет, поэтому тару делают из темного стекла или пластика. Старайтесь не оставлять надолго напиток в открытом помещении.

Оптимальная температура хранения пива – 2-5 °C.

Сорт

Крепкие сорта темного цвета хранятся лучше, чем «легкие», светлые.

Зависимость срока хранения от типа пива (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Что делать, когда тара вскрыта?

После вскрытия:

  • хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
  • в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
  • светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.

Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.

Знаете ли вы, что…

После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.

Как хранить «живое»

Самым ценным для человека является «живое» пиво, то есть не прошедшее пастеризацию. Оно полностью сохраняет витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения.

Такой напиток, даже если он идеален по вкусу, никогда не экспортируется заграницу, так как не способен перенести транспортировку. Срок годности «живого» пива слишком мал:

  • в «живом» пиве полезные бактерии будут находиться около суток, но это лишь в том случае, если хмельной напиток хранится в холодильнике;
  • если напиток оставить на столе при комнатной температуре или поставить на освещенный солнцем подоконник, он потеряет свой вкус и ценные свойства очень быстро;
  • – одна из самых ценных составляющих разливного пива – погибают и в холодильнике.

Так что именно этот вид пенного напитка следует употребить как можно быстрее.

Знаете ли вы, что…

Живым может называться только непастеризованное и нефильтрованное пиво. Срок хранения такого продукта крайне мал (до одной недели), поэтому производят его чаще всего мини-пивоварни в расчете на быструю реализацию. На полках магазинов этот напиток встретить практически нереально, что бы ни писали производители на этикетках. Всегда проверяйте длительность хранения, указанную на бутылке, если не хотите под маркой «живого» пить коктейль из консервантов.

Как хранить домашнее

Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.

  1. В целом, к этому напитку применимы общие правила.
  2. Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
  3. Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
  4. Бутылки следует держать вертикально.
  5. На напиток не должен падать солнечный свет.

После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.

Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Пиво очень популярно среди любителей пенного напитка. Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в , а не в бутылки или . Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.

Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок готового напитка. В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.

Способ хранения разливного пива

Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется . По сути, – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ . Причем очень часто в разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.

Поскольку разлитое в пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия , нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней. В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в статье.

Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства. Так, некоторые разновидности даже в открытом могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней .

Хранение после покупки

А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло ? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах , где оно гарантированно свежее. Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.

В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов . Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике . Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.

Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае – если говорить о крепких высокоплотных сортах пива. Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность . Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.

Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт и т.д. Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу. Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это , тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.

Живое пиво не подвергается пастеризации или, проще говоря, температурной обработке. В результате этого в пенном напитке сохраняются живые дрожжи. Такое спиртное будет дображивать, доходить или дозревать уже после розлива в герметичные бочки. Рассматриваемый термин имеет синоним – непастеризованное пиво.

Во всем остальном это тот же самый пенный слабоалкогольный напиток. Однако непастеризованное пиво имеет несколько существенных особенностей.

Во-первых, оно обладает гораздо меньшим сроком годности, чем алкоголь, подвергшийся пастеризации.

Во-вторых, живое пиво обладает особыми свойствами и иначе воздействует на человеческий организм. В частности, оно наносит меньше вреда и приносит больше пользы.

Я самым подробным образом рассмотрю эти вопросы. Однако прежде мне бы хотелось коснуться темы существующей классификации этого удивительного напитка.

Каким оно бывает?

Существует несколько способов классификации живого пенного напитка. Предлагаю вашему вниманию наиболее актуальные и интересные.

1. Очень многие люди путают живой пенный напиток с нефильтрованным пивом . Однако это совершенно несвязанные между собой вещи.

Среди марок живого пива можно найти как фильтрованные, так и нефильтрованные сорта. Отнесение к одному из них происходит по признаку проведенной фильтрации.

Нефильтрованное живое пиво отличается некоторой мутностью. Она происходит оттого, что в алкоголе остаются частички дрожжей, солода и других натуральных компонентов. Считается, что именно такой сорт приносит максимум пользы организму человека.

Живой фильтрованный напиток чистый и прозрачный на вид. Его плюс в том, что он дольше хранится. Основной существующий минус – некоторое обеднение вкуса и аромата.

2. Привычное всем нам деление пенного напитка по цветам. Здесь все понятно и традиционно. Существуют темные и светлые сорта живого пива. Некоторые пивовары выделяют отдельно полутемные марки.

Их отличия лежат в области исходного сырья. Светлое живое пиво производится из обычного ячменного солода. Темный напиток делают из обжаренного солода.

3. В основе этой классификации лежит выбранный тип брожения. В настоящее время все выпускаемые в мире хмельные напитки делятся на две категории:

  • верхового брожения;
  • низового брожения.

Они различаются родом используемых дрожжей и температурой брожения. Если не углубляться в технологические особенности этого процесса, то можно сразу сказать про итоговый результат. При использовании верхового брожения получают эль, при низовом – лагер.

Сколько хранится?

Любители пенного напитка часто задаются вопросом: «Сколько может храниться живое пиво?». Иногда дополнительно уточняют, меняет ли что-то нахождение спиртного в холодильнике. Пришла пора раз и навсегда определиться с этим вопросом.

Сначала давайте подойдем к ситуации с точки зрения действующего законодательства. В соответствии с ним срок годности любого продукта должен указываться на его упаковке.

Вы можете возразить. Что же делать, когда продавец разливает пиво в обычные пластиковые бутылки, на которых ничего не написано? Во-первых, вы можете пожаловаться в Комитет по защите прав потребителя, так информация о сроке годности пива в обязательном порядке должна размещаться на таре. Независимо от сорта пенного напитка. Во-вторых, можно запросить информацию о сроке годности непосредственно у продавца.

Теперь давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения технологических особенностей продукта.

Живое пиво может храниться в специализированных металлических емкостях – кегах от 1 до 3 месяцев. Конкретный срок определяется сортом пенного напитка. Срок хранения непастеризованного пива, которое налили в бутылку составляет 24 часа. Это объясняется тем, что в напиток при розливе попадает кислород.

Помните, что сутки – это предельное время, при котором рассматриваемый алкоголь будет сохранять свои полезные свойства. Проще говоря, живое разливное пиво лучше всего хранить в холодильнике, так как низкие температуры благоприятно сказываются на жизнеспособности бактерий. Именно в этом случае можно говорить о 24 часах. При обычной комнатной температуре наше пиво испортится гораздо быстрее.

Полезные свойства

Из всех существующих сортов хмельного напитка именно живое пиво приносит человеку больше всего пользы. Однако не стоит забывать, что оно остается алкоголем, значит, чрезмерное употребление, однозначно, нанесет здоровью вред.

Как мы уже выяснили, пенный напиток, не прошедший термической обработки, сохраняет в своем составе живые дрожжи и другие полезные органические и неорганические соединения.

Вместе с кружкой живого пива к нам в организм попадают: аминокислоты, минеральные соли и витамины. Врачи давно доказали, что в умеренных количествах оно не наносит вреда здоровью. Наоборот, такое спиртное значительно улучшает обмен веществ.