Как готовится чак чак в домашних условиях. Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом. Ингредиенты для сиропа

Рецепт чак-чака (чак-чак, сек-сек, чек-чек, шак-шак либо шек-шек, как рецепты хвороста), перекочевал к нам с Востока, став любимой восточной сладостью, десертным лакомством с мёдом, называемой у нас чак-чаком. Чак-чак татары, башкиры считают своим национальным блюдом и без чак-чака с мёдом сложно представить праздничный стол татарской и башкирской семьи.

Как приготовить настоящий чак-чак татарский или башкирский, чтобы он был хрустящий. Как сделать воздушный чак-чак по-татарски из самого вкусного теста, как приготовить мёд на чак-чак и сироп для него. Прежде, чем узнать технологию приготовления , важно понять, что же такое чак-чак.

Чак-чак: что это такое

Чак-чак — это сладость из теста в сиропе, лакомство означающее на иранском языке . Чак-чак в медовом сиропе, торт, восточная сладость из теста без водки, тесто с водкой для чак-чака — разновидности медового лакомства относящегося к кухне тюркских народов. Чак-чак известен в различных вариациях. Татарская кухня, башкирская, как известно, славятся сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят простые ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая ), мёд, сахар, орехи.

В праздничный хрустящий чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки .

Сироп для чак-чака

Готовя классический чак-чак с мёдом, сироп делают на основе мёда и сахара. Рецепт сиропа для восточной сласти нередко включает сахар и воду без использования мёда. Сделать густой сахарный сироп для чак-чака без мёда довольно просто. Секрет приготовления сиропа заключается в уваривании сладкой массы из до получения вязкой густой .

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Читайте также: Рецепты приготовления чайной медовой коврижки

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

  1. Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
  2. Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
  3. Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
  4. Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
  5. Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
  6. Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
  7. В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
  8. Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
  10. Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
  11. Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.

Делаем нежное восточное лакомство

Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.

Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
  • пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
  • масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
  • водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
  • сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
  • соль некрупная - ½ маленькой ложки;
  • мед любой свежий - около 300 г;

Замес основы

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.

После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.

В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.

Формирование изделий

Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.

Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.

Приготовление сиропа

Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.

Формируем восточное лакомство

После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.

Подаем к столу вкусное восточное лакомство

Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • яйца средние деревенские — 5 шт.;
  • пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
  • сахар-песок мелкий - полный стакан;
  • мед любой свежий - полный стакан.

Приготовление теста

Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.

Процесс формирования

Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.

Жарка во фритюре

После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.

Готовим заливку

Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.

Завершающий этап

Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.

Восточный торт чак-чак удивляет не только своим вкусом. Для его приготовления в домашних условиях нужен минимум простейших ингредиентов. В статье вы найдете несколько рецептов с фото, с помощью которых вы сможете правильно приготовить чак-чак.

Приготовить чак чак дома не составит никакого труда. Сейчас используется не один пошаговый рецепт угощения. В основе блюда – тесто из пшеничной муки. А вот в качестве заливки может выступать густая масса с сахарным сиропом, медом или со сгущенкой.

Украшать блюдо можно по-разному, поэтому на фото и видео десерт может выглядеть неодинаково. Например, некоторые тесто режут на крупные полоски, другие придают ему форму шариков. Можно уложить колбаски горкой либо слепить из орешков оригинальную фигуру: в виде сердца, пирамиды, замка.

Что касается калорийности, то стоит помнить, что блюдо отнюдь не диетическое. В одной порции содержится 310 кКал, жиров – 7,5 г, белков – 7,4 г, углеводов – 52 г. Не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, но иногда порадовать себя и своих близких таким угощением можно.

Знающие толк в кулинарном мастерстве люди рекомендуют делать очень мягкое тесто: тогда получится чак-чак, который буквально тает во рту. Если замесить более крутое тесто, его будет легче катать и резать, но десерт не выйдет «воздушным» и нежным.

Заливкой могут служить разные продукты: сахарный сироп для чак-чак, сгущенное молоко, жидкий мёд, варенье. Но если выбрать рецепт с водкой, тогда лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет не только пикантным, но и хрустящим.

Какой бы хозяюшка ни выбрала рецепт приготовления чак-чак, можно внести в него коррективы, чтобы угощение выглядело аппетитнее. Например, в заливку добавляют измельченные сухофрукты. Блюдо украшают орешками, пастилой, леденцами.

Срок годности у чак-чака достаточно долгий – его можно кушать в течение двух недель. Если хозяйка испекла слишком много десерта, то его допускается хранить еще дольше, если поместить в герметичную упаковку и поставить в холодильник.

Классика жанра

Опишем пошагово простой рецепт грамотного приготовления чак-чак в домашних условиях. Для приготовления угощения нужно взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца.
  • 3 ст. л. водки (можно заменить водой).
  • Щепотка соли.
  • 3 стакана белой муки.
  • 0,5 стакана меда.
  • 80 г сахара.

Чтобы хозяйкам было проще правильно делать чак чак в домашних условиях, откроем некоторые секреты, как сделать десерт красивым и тающим во рту. Для наглядности разместим пошаговый рецепт с фото, чтобы вы понимали, как правильно совершать то или иное действие.

Чтобы приготовить аппетитный чак чак на меду в домашних условиях, для начала надо сделать тесто. В миске взбивают яйца и водку, к ним добавляют муку. Массу для приготовления чак чака с медом хорошенько вымешивают.

Тесто для чак-чака будет сильно прилипать к рукам и к рабочей поверхности, поэтому его надо постоянно присыпать мукой и переворачивать.

С мукой важно не переборщить, чтобы тесто было тугим, но мягким. Нужно оставить его минут на 20, а потом следует нарезать на небольшие кусочки. Кулинары делают и колбаски, и узкие полоски, и орешки.

Важно разделять кусочки, чтобы они подсыхали по отдельности. Нарезанную соломку постоянно перемешивают, посыпают мукой. Такой способ приготовления не даст массе слипнуться.

Затем готовим сковороду, щедро налив в нее растительное масло и поставив разогревать на плиту. Заготовки должны плавать в нем. При обжаривании кусочки увеличиваются в размере. Как только они становятся румяными, пора их вынимать и складывать на бумажном полотенце. Тогда излишки масла уйдут, и масса чакчака не будет жирной.

Отдельно нужно подготовить в домашних условиях заливку. Как гласит рецепт, необходимо соединить мед с сахаром, поставить смесь на огонь покипеть 30 секунд. Сразу после этого горячий сироп выливают в обжаренное тесто.

Осталось сформировать чак-чак и остудить его. Как видите, блюдо достаточно быстрое, так что его можно начать готовить незадолго до прихода гостей. Всего спустя час можно приступать к дегустации сделанного угощения, тающего во рту.

Современный способ

Этот вариант выручит, когда дома не окажется меда (или у домочадцев аллергия на этот продукт). Вместо меда можно воспользоваться сгущённым молоком. Помимо сгущенки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 15 г сливочного масла.
  • 250 мл растительного масла.
  • 65 мл воды.
  • 1 ч. л. сахара.

Этот рецепт немного отличается: в первую очередь предстоит взбить сахар с яйцами. Далее к ним добавляют муку. Остается вымешать тесто до однородного состояния. В конце вводят подтаявшее сливочное масло. Добавляем воду, еще раз все хорошенько вымешиваем. Консистенция должна получиться нежной и мягкой.

Можно сделать кусочки в любом виде: как в форме колбасок, так и в виде лапши или орешков. В нагретом масле заготовки обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце.

Как только лишний жир стечет, можно добавлять сгущенку. Перемешиваем палочки, чтобы все смазались хорошенько и слиплись между собой. Десерту придают такую форму, которую продиктует фантазия. Оригинальный внешний вид у чак-чак получится, если в конце его посыпать маком либо кокосовой стружкой.

Кстати, если вы любите, чтобы десерт не таял, а похрустывал, то советуем готовить блюдо не на сковороде, а в духовке. Просто выпекайте соломку до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Нужно совсем мало времени, примерно 8–10 минут, пока пластинки не станут золотистого оттенка.

Другие варианты приготовления

В основе любого чак-чака домашнее тесто, приготовленное из пшеничной муки и куриных яиц. Но есть разные виды угощения, которые предопределены местом изготовления. Например, таджикское калеве напоминает знаменитый торт по-татарски. Только в нем основа в форме мелкой вермишели и готовится такой вариант чак-чак без яиц.

Есть еще чак-чак по-лакски: в этой версии в заливку добавляют грецкий орех. Угощение по-кабардински отличается тем, что заготовку чак-чака поливают медом и патокой. Когда десерт застывает, его режут на ромбовидные куски.

Подавать блюдо чак-чак с медом или со сгущенкой принято вместе с чаем или с кофе. Можно разложить угощение на порционные тарелки, а можно использовать традиционный вариант оформления по-татарски. Для этого тесто укладывают горкой на большом плоском блюде.

Есть домашний чак-чак можно по-разному. Кто-то режет готовое лакомство на кусочки. Есть любители отламывать руками застывшее тесто. Примечательно, что этот торт хранится очень долго: до трех месяцев. Но его лучше не пробовать при сахарном диабете и анорексии. Стоит проявлять осторожность и при наличии аллергии на мед либо непереносимости других ингредиентов торта.

Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Напоследок советуем посмотреть видео, в котором подробно разбирают рецепт и наглядно показывают, по каким правилам следует готовить классический чак-чак.