Как долго варить манку. Пошаговый рецепт с фото варки на воде и молоке каши из манки. Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Любовь к манной каше прививается с детства. Одни не перестают восхищаться этим молочным блюдом, у других же отвращение к нему сохраняется на всю жизнь. Но не только молочную кашу можно сварить из манной крупы, ее также добавляют как дополнительный ингредиент в первые блюда или галушки. Из нее делают пудинги, оладьи или запеканки. Правильно готовить блюда с добавление манки достаточно просто, к тому же ее употребление полезно для здоровья, так как продукт легко усваиваемый.

Проще всего из манной крупы приготовить именно молочную кашу. Во-первых, молочные блюда важны в ежедневном детском рационе питания, поэтому утро многих малышей начинается именно с манной каши. Но у многих из нас сохранились не очень приятные воспоминания о манке – белая жижа с мучнистыми комочками настолько была отвратна, что даже будучи взрослым, одно упоминание о манке вызывает неприятные чувства (а все потому, что кто-то когда-то нарушил технологию приготовления блюда!). Другие же не только сами продолжают готовить себе манную кашу, но и «подсаживают» на нее уже своих детей.

Сколько времени варить манную кашу

Чтобы приготовить молочную кашу из манки, понадобится не более 15 минут, но любители «похлебать» жиденькое с утра, готовят манку и за 10 мин (в расчетное время входит как этап закипания молока, так и настаивание готового блюда).

Как варить манную кашу

Когда молоко закипает, в него добавляют манную крупу (количество манки зависит от желаемой густоты). На маленьком огне, постоянно помешивая, блюдо за 2-3 минуты доводят до готовности. Снятая с плиты каша должна настояться еще несколько минут, перед тем, как подавать ее к столу, так вкус молочного продукта становиться насыщеннее.

Пропорции

Единого рецепта для приготовления молочной каши из манки нет. Консистенция блюда зависит от личных предпочтений тех, кто любит такую кашу. Для одних, манная каша – это густая белая масса, чтобы есть ее можно было и вилкой. Другие же предпочитают жидкий супообразный продукт, поедаемый глубокой ложкой.

Но технология приготовления обычной манной каши такова: в 300 мл доведенного до кипения молока добавляем 2 столовые ложки манки. Любителям густого молочного продукта лучше использовать пропорцию 1 к 5 (одна порция манки на пять порций молока); более жидкую кашу варят в пропорциях 1 к 6. В конце приготовления блюда, его можно подсластить и умаслить. Сахар или мед лучше добавлять в умеренном количестве, чтобы каша стала слаще, а не приторнее (например, 1-1,5 чайных ложки), а масло – по вкусу. Вуаля, и каша готова!

Манная каша на первый взгляд кажется самым обычным блюдом. Но если ее подавать с ягодами, фруктами, корицей и ванилью, то блюдо станет просто неузнаваемым. Для детей мы рекомендует готовить жидкую манку с бананами, тыквенным пюре. А вот взрослым обязательно понравится манная каша с шоколадом. Мы подобрали самые интересные варианты приготовления такого блюда. Они расскажут,как варить манную кашу на молоке или воде. Пошаговые рецептыс фото и видео помогут правильно приготовить вкуснейшее блюдо на 1, 2 порции или на всю семью. Читательницам лишь нужно изучить предложенные инструкции и узнать, как и сколько варить манную кашу.

Как варить манную кашу на молоке без комочков - пошаговый рецепт с фото

Приготовить манную кашу без комочков совсем несложно. Для этого нужно лишь порционно вводить манку в воду или молоко и тщательно все перемешивать. Так, можно готовить и густое, и жидкое блюдо. Приправлять ее разрешается совершено разными способами. К примеру, сахаром или маслом, шоколадом или вареньем. В нашем следующем рецепте пошагово описано,как варить манную кашу на молоке без комочков легко и просто.

Ингредиенты для приготовления молочной каши из манки без комочков

  • молоко - 2 ст.;
  • манка - 6 ст.л.;
  • масло, корица, сахар, шоколад - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото приготовления манной каши без комочков на молоке


Как варить манную кашу на воде - простой рецепт с фото-инструкцией

Существует множество вариантов приготовления манки. Например, ее можно варить и на молоке, и на воде. При этом ингредиенты разрешается смешивать перед непосредственным приготовлением блюда. А можно предварительно соединить их для размягчения манной крупы. Мы подобрали очень интересный рецепт, в котором рассказывается,как варить манную кашу на воде, чтобы не было комочков.

Ингредиенты для готовки манной каши на воде

  • манка - 4 ст.л.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ваниль - щепотка.

Простой рецепт с фото-инструкцией готовки каши из манки на воде


Как правильно варить манную кашу на молоке по пропорциям - простой фото-рецепт

Вводить манку в молоко или воду лучше всего небольшими порциями. Это исключит образование комков, которые испортят вкус готовому блюду. И для любителей действительно вкусных и сытных каш мы подобрали простой и интересный рецепт. Он расскажет нашим читателям,как правильно варить манную кашу на молоке по пропорциям.

Список ингредиентов для варки молочной каши из манки по пропорциям

  • вода - 0,5 ст.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • манка - 6 ст.л.;
  • слив. масло - 30 г;
  • соль - щепотка.

Простой фото-рецепт для приготовления каши из манки с молоком по пропорциям


Как правильно варить манную кашу в мультиварке на молоке - интересный видео-рецепт

Приготовленная на молоке манка получается очень нежной и сытной. Поэтому она может подаваться к столу в любое время. Но для придания готовому блюду особого вкуса рекомендуется использовать разные фрукты, ягоды или же сухофрукты. Мы подобрали простой рецепт, который расскажет,как варить манную кашу в мультиварке на молоке. Он поможет легко и просто сделать удивительное блюдо для всей семьи.

Рецепт с видео правильной варки манной каши в мультиварке на молоке

Готовка манной каши с молоком в мультиварке занимает минимум времени. И мы предлагаем читательницам ознакомиться с видео-примером создания такого блюда. В ней автор подробно расскажет о правилах добавления ингредиентов и времени готовки манной крупы. Полезные рекомендации помогут исключить чрезмерное загустение блюда.

Как варить манную кашу на молоке и воде - пошаговый рецепт с фото

Считается, что самой вкусной получается манка с фруктами или орехами, сухофруктами. Но при возможности ее лучше готовит со свежими черешнями. Сладкие ягоды отлично подчеркнут насыщенный вкус блюда. Подробнее узнать о том,как варить манную кашу на молоке и воде с добавлением черешни, поможет читателям следующий фото-рецепт.

Перечень ингредиентов для приготовления каши из манки на воде и молоке

  • вода - 100 мл;
  • молоко - 400 мл;
  • манка - 100 г;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • ягоды - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото варки на воде и молоке каши из манки


Сколько по времени варить манную кашу на молоке ребенку - простой видео-рецепт

Детям очень нравится манная каша благодаря ее насыщенному вкусу. Кроме того такой продукт подходит для ребят любого возраста. Ее можно давать и малышам, и подросткам. Деткам постарше рекомендуется варить жидкое блюдо с разными фруктами и орехами. Они отлично дополнят приготовленную крупу и сделают е максимально полезной. Узнать о том,сколько по времени нужно варить манную кашу на молоке ребенку, расскажет наш следующий рецепт.

Видео по рецепту варки молочной каши из манки для ребенка

С помощью следующего видео-рецепта каждая мамочка научится варить вкуснейшую манку для своих малышей. Добавлять в нее другие ингредиенты рекомендуется по своему усмотрению. Ведь усилить вкус манной каши сможет и яблоко, и тыква, и банан.

Сколько по времени варить манную кашу для грудничка - подробный рецепт с видео

Манку разрешается давать даже грудничкам. Нежная и сытная каша отлично подходит для введения первых прикормов. По желанию ее можно смешивать даже с перемолотым диетическим мясом. За счет разных добавок мамочки могут значительно изменить вкус готового блюда и сделать его очень полезным. Подробнее узнать о том,сколько по времени варить манную кашудля грудничка, поможет следующий рецепт.

Рецепт с видео-примером варки каши из манки для грудного ребенка

Подобранный нами рецепт отлично подходит для приготовления жидкой и очень полезной манки для грудников. По этому рецепту ее можно готовить и для старших деток. Нужно лишь внимательно изучить правила готовки блюда и в точности соблюдать их.

Сколько варить манную кашу после закипания - пошаговый рецепт с фото и видео

Для многих хозяек манная каша является универсальным решением. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовится манная крупа действительно легко, просто и быстро. Но при этом совершенно необязательно делать манку жидкой. Ее можно сделать и более густой. Мы подобрали простой рецепт, который расскажет, как исколько по времени нужно варить манную кашу после закипания. С предложенными вариациями можно приготовить вкуснейшую манную кашу на любой вкус.

Список ингредиентов для правильного приготовления каши из манки

  • молоко - 2 ст.;
  • манка - 100 г;
  • сахар - 2 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт по варке манной каши после закипания


Видео-рецепт с указаниями готовки манной каши после закипания

Для простоты приготовления манки мы подобрали для наших читателей еще одну полезную инструкцию. Она поможет легко приготовить жидкую манку с любыми добавками и специями. Приправлять блюдо рекомендуется еще в процессе готовки. А после приготовления можно украсить его фруктами, ягодами, посыпать тертым шоколадом.

Правильно варить манную кашу вовсе несложно. Нужно только в точности соблюдать инструкции, указанные в наших рецептах. С их помощью можно узнать, как варить манную кашу на молоке или воде. С простыми инструкциями приготовить такое блюдо можно и для взрослого, и для ребенка, грудничка. Нужно только помнить, сколько варить манную кашу, чтоб она стала жидкой или густой. Пошаговые инструкции с фото и видео помогут легко сделать такое блюдо не только вкусным, но и оригинальным. По желанию варить крупу можно как молоке, так и на воде или их смеси.

Грамотно, правильно, по всем правилам приготовленная манная каша – это вкусное, очень полезное и необыкновенно питательное блюдо.

Оно дарит бодрость и много, полезных для здоровья, минеральных веществ и витаминов.

Правильнее всего будет подавать манную кашу на завтрак. Очень жаль, что не все хозяйки знают и умеют правильно варить вкусную манную кашу. Для них-то и будет интересна и полезна эта статья. И тогда манную кашу полюбят и будут с огромным удовольствием употреблять и взрослые, и дети, по утрам и вечерам.

Три основных правила для приготовления манной каши

Перед ее приготовлением нелишним будет познакомиться с тремя основными правилами и тогда уж точно каша будет у вас такой, какой она и должна быть. А конкретно: без комочков; с нежным молочным вкусом; с сохранением всех ей принадлежащих витаминов и минералов.

Перед тем как поставить варить манную кашу, нужно подготовить определенные продукты. Лучше если вы будете варить кашу на молоке. Но при необходимости, или в случае аллергии на молочные продукты, молоко можно разбавить водой в нужном вам соотношении. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кто-то любит послаще, а кому-то нравится не очень сладкое. По окончании варки нелишним будет добавить в готовую кашу кусочек хорошего сливочного масла.

Начинаем

На стакан манной крупы берется литр свежего молока или по половине литра молока и воды. Жидкость наливаем в кастрюлю, добавляем, в нужных пропорциях, соль и сахар. Можно положить половинку палочки ванили или ванильного сахара. Ванилин придает каше совершенно особенный аромат, быстро возбуждающий аппетит. Чтобы молоко при закипании не убежало, можно воспользоваться маленькой хитростью. Перед тем как поставить кастрюлю с молоком на огонь, можно смазать ее края с внутренней части сливочным маслом. Это поможет вам, в случае если нечаянно отвлечетесь, не потерять добрую долю молока.

Ждем закипания, и тонкой струйкой высыпаем крупу. Не забывая постоянно помешивать, для поручения каши без комочков. После закипания, снимаем с огня и добавляем немного сливочного масла. Даем уже готовой каше постоять минут около 10-ти и вкусная каша готова.Есть можно с добавлением варенья, джема или сгущенного молока.

Многие не знают, сколько точно времени варить манную кашу. А все очень просто. Как только на поверхности каши, после закипания, появится множество маленьких, булькающих пузырьков, значит, каша готова. Можно смело выключать и дать ей немного постоять. И все.

Рецепт самой вкусной (гурьевской) манной каши

Гурьевская каша - это, казалось бы, обычная манная каша, только с добавлением измельченных фруктов и орехов. Но все же есть несколько хитростей, которые делают обычную манку необыкновенно вкусной.

Гурьевская каша (рецепт)

Для приготовления нужно: половину стакана манной крупы, половину литра молока, половину стакана дробленых грецких орехов и порезанных цукатов, две, без горки, столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки слив. масла, 2 куриных яйца, соль, полстакана сливок и немного ванилина.

Для приготовления соуса: две ст. ложки сахара, стакан абрикосов, две - три столовых ложки воды.

Приготовление

Молоко вылить в кастрюльку с толстым дном, добавить ванилин, соль. После закипания, тихонько всыпать нужное количество крупы. При постоянном помешивании, сварить густую, вязкую кашу.

Далее, желтки отделить и растереть их добела с сахаром. Белки взбить в пышную пену. Грецкие орехи измельчить и не сильно поджарить на слив. масле. Готовую кашу остудить. Ввести в нее растертые желтки, белки и орехи. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Сливки налить в любую широкую посуду, и поставить для нагрева в горячую духовку. При появлении пенок, аккуратно снимаем пленку и складываем ее в отдельную чашу. Повторять процедуру можно пока пенки не кончатся или до нужного количества.

Далее, необходимо прослоить кашу. Для этого части каши выкладываем в кастрюлю, на нее ложим порезанные абрикосы (можно взять другие фрукты или ягоды), далее сверху выкладываем часть пенок и так повторяем три раза. Верхний слой должен состоять из каши, сверху посыпьте ее сахарной пудрой. Запекайте при 200 градусах, до коричневатой корочки.

Тем, кто не любит пенки в каше, можно не беспокоиться, что они испортят весь вкус. Пенки, в процессе приготовления каши в духовке, полностью растворяются, оставляя после себя нежный сливочный вкус.

Для соуса: Абрикосы хорошо вымыть, разрезать, убрать косточки, засыпать сахаром, залить водой и варить до полного размягчения абрикосов. Соус можно подавать к каше горячим или холодным, как нравится.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько - каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ - нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками - сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 1 ст. л. с горкой
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Сколько варить манную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

7 месяцев назад

Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами.

Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут . Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.

Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.

Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне .

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово .

На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.

Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.

Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.

На заметку! Из манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.

Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут . Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.