Итальянская карбонара рецепт. Спагетти карбонара, классический рецепт. Классический соус для спагетти «Карбонара»

Жителям нашей страны уже давно полюбились блюда из солнечной Италии. Одним из них является легендарная паста карбонара, оригинальный рецепт которой включает несколько обязательных продуктов. Во-первых, это длинные макаронные изделия с плоской структурой. Во-вторых, в состав подливы должны входить только яйца, бекон, сыр и приправы. Настоящий итальянский соус готовится без сливок и других дополнительных составляющих.


История гласит, что изначально пасту алла карбонара готовили шахтеры области Лацио, которым нужна была простая и сытная еда. Чуть позже блюдо распространилось по всей стране и вышло из разряда повседневных. Его начали подавать в ресторанах, где повара добились идеального вкуса благодаря последовательной методике приготовления всех компонентов.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях пасту карбонара, используя оригинальный итальянский рецепт, нужно будет обратить внимание на несколько ингредиентов.

  • Необходимо приобрести самые свежие яйца, причем проверенные на отсутствие болезнетворных организмов. Это важно, поскольку соус не будет вариться.
  • Классический рецепт предполагает использование смеси сыров Пекорино Романо (твердый овечий) и Пармезан в равных пропорциях. Они продаются не в каждом супермаркете, но найти эти продукты можно. Первый вид иногда заменяют на Грано Падано, или используют только Пармезан.
  • Мясной компонент должен быть достаточно жирным, поэтому ветчина не подходит. В оригинале используются соленые свиные щечки – гуанчиале, или панчетта. Вместо них отлично подойдет хороший бекон или грудинка, в которых много жировой прослойки. Они должны быть не копчеными, а сырыми или сыровялеными.
  • Используйте только качественные макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, яиц и воды. Больше никаких добавок и красителей. Подходят такие виды, как феттучини, лингвини и подобные. В крайнем случае можете взять обычные спагетти, только не очень тонкие. Такие изделия лучше всего впитывают соус.

Паста карбонара – итальянский рецепт

Предлагаем пошаговую инструкцию приготовления блюда, чтобы вы могли знать, какая должна быть последовательность подготовки всех ингредиентов.

Совет: свежесть яиц можно определить еще в магазине, посмотрев их на яркий свет. Не должно быть видно точки зародыша, темных пятен или кольца из кровяных скоплений, желток находится посередине. Если опустить свежее яйцо в воду, то оно останется лежать на боку или чуть-чуть приподнимется с одного конца.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Паста 300 г
  • Бекон 200 г
  • Перец черный молотый щепотка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр Пекорино Романо 40 г
  • Сыр Пармезан 40 г

На порцию

Калории: 303 ккал

Белки: 12.3 г

Жиры: 15.1 г

Углеводы: 28.9 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если вы не нашли ни одного вида сыра из указанных в рецепте, можете использовать другой твердый, из отечественных сортов от хорошего производителя. Но в таком случае вкус соуса немного изменится, хотя и не критически.

Как подавать пасту карбонара

Итальянцы не ограничиваются приготовлением необычайно вкусных блюд. Для них весьма важным является эстетичный вид кушанья. Поэтому для каждого рецепта существует свое правило украшения и подачи.

Пасту карбонара часто подают с целым сырым желтком, который посыпают черным перцем, мелко натертым сыром или же измельченными орехами. Другой способ украшения - верхняя часть веточки фиолетового базилика, кусочек томата. Некоторые повара жарят несколько крупных кусков бекона и выкладывают их сбоку на тарелку с пастой.

Но красивый вид блюда - не самое важное. Паста обязательно должна быть горячей, когда ее начинают есть. Подогревать макароны категорически запрещено. Для того чтобы спагетти как можно дольше оставались горячими, их выкладывают в теплые глубокие тарелки.

При заказе пасты официанты нередко предлагают блюда-компаньоны: салат из свежих овощей, или другой, состоящий из легких компонентов. Из напитков рекомендуют сухое красное или белое вино. Иногда вместе с пастой приносят отдельно сыр, чтобы клиенты могли по желанию посыпать им блюдо.

Важно: спагетти не режут ножом, а аккуратно наматывают маленькими порциями на вилку, не оставляя свисающих "хвостов".

Теперь вы знаете, как приготовить правильно пасту карбонара, чтобы она соответствовала всем канонам итальянской кухни. Пригласите гостей, чтобы они тоже смогли оценить это невероятно вкусное блюдо.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Спагетти по итальянскому рецепту «алла Карбонара» – один из наиболее знаменитых и любимых способов приготовления итальянской пасты. Первые упоминания о нем появились в кулинарных сборниках середины прошлого века.

Но, чтобы понять душу этого блюда стоит узнать его историю.

Одна из версий гласит, что название это блюдо получило от слова «carbonaro», что с итальянского переводится как «угольщик». Выходит, «рasta alla carbonara» означает «паста на манер угольщиков»

Другие источники настаивают на происхождении слова «карбонара» от названия революционного движения карбонариев (carbonari), поваром которого якобы и был изобретен знаменитый рецепт.

Есть также версия, что пасту «Карбонара» впервые приготовили в то время, когда на территории Италии находились солдаты США – участники Второй мировой войны. В их паек входили бекон и яичный порошок. Такими нехитрыми яствами американцы заправляли пасту – ту, что им подавали владельцы итальянских ресторанчиков.

Вопреки тому, что возникновение его туманно, блюдо распространилось по всему свету и считается классикой итальянской кухни.

Оригинальный рецепт пасты «алла Карбонара»


Согласно классической рецептуре, блюдо готовится из гуанчиале (сыровяленых свиных щек) или панчетты («pancetta» переводится как «грудинка» - особый вид бекона, спагетти, сыра Пекорино Романо (прессованный, на основе овечьего молока, очень твердый), куриных яиц, соли и черного перца.

Ни сливки, ни чеснок обычно не присутствуют в оригинальном рецепте. Но в иных, адаптированных вариантах, эти продукты часто используют.

Спагетти варятся до полутвердого состояния «al dente», в воде с небольшим количеством соли. Это значит, что снаружи они уже мягкие, а внутри слегка твердые и упругие.

Нарезанные полосками кусочки панчетты поджарить на малом огне, с добавлением оливкового масла.

Яйца немного взбить, добавить соль, 50 граммов сыра Пекорино Романо, истертого на мелкой терке и все это поперчить.

Панчетту выложить в другую посуду, сковороду с оставшимся маслом убрать с плитки и влить туда яично-сырную массу. Аккуратно помешивая, довести до состояния, при котором яйца начнут сворачиваться. После вернуть на сковороду бекон и добавить оставшийся сыр.

Уложить подготовленную массу на горячие спагетти и украсить зеленью базилика. За счет тепла только что приготовленной пасты соус дойдет до готовности.

Популярная паста «Карбонара» с ветчиной и сливками

В этом случае экзотические мясные продукты заменяются на более популярную ветчину, Пекорино Романо – на Пармезан, а еще появляются сливки, красный лук и чеснок.

Итак, состав:

  • Ветчина – 200 г;
  • Спагетти (можно другие макаронные изделия) – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки 10% - 50 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Разъединить яичные желтки с белками и оставить их в глубокой посуде. Туда же натереть 30 г сыра Пармезан. Перемешать венчиком.

Ветчину порубить кубиками и поджарить на оливковом масле. Затем туда добавить зубчики чеснока, но перед этим его следует раздавить вилкой или плоской стороной ножа.

Выложить на сковороду очищенный и мелко покрошенный лук. Обжаривать минут 5, затем убрать чеснок и долить сливки. Переключить на плите огонь на малый и постоянно помешивать. Соус должен слегка загустеть.

Параллельно с этим отварить макаронные изделия до полуготовности в большом количестве соленой воды.

В сковороду к соусу выложить пасту и немного бульона, оставшегося от варки макарон. Довести до готовности.

Выключить плиту, добавить к пасте яичную смесь. Подать на стол в миске глубоким дном с остатками сыра в качестве украшения.

Простая карбонара с грибами в мультиварке

Во многих современных мультиварках есть режим для приготовления пасты или спагетти. Под него умелые хозяйки адаптировали рецепт «Карбонары».

  • Спагетти – 200 г;
  • Грибы (предпочтительно шампиньоны) – 300 г;
  • Сыр Пармезан, измельченный на терке – 3 ст. ложки;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Спагетти разломить надвое, уложить в чашу мультиварки. Залить воду и включить нужный режим на 8 минут.

Нарезать шампиньоны пластинками, а лук – полукольцами. Смешать подогретые сливки с сыром. Готовую пасту выложить в другую емкость.

Поместить в чашу масло и лук, выбрать кнопку «жарка» и оставить на 5 минут, затем закинуть грибы и обжаривать до золотистого оттенка. Положить в соус мелко нарубленный чеснок, соль, перец и сливки.

Оставить еще на 3–5 минут, регулярно помешивая. В конце варки вернуть в чашу спагетти.

Классический соус для спагетти «Карбонара»

  • Бекон сыровяленый (не копченый) – 100 г;
  • Твердый сыр (например, Пармезан) – 50 г;
  • Оливковое или растительное масло – ложка столовая;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, предпочитаемые пряности, перец.

Мелко нарубленный бекон обжарить в масле, растительном или оливковом. Измельченный или слегка раздавленный чеснок добавить туда же.

Отделить желток от 1 яйца, смешать с другим яйцом, пряностями, посолить, поперчить, слегка взбить венчиком. Добавить к яичной смеси сыр, перед этим натертый очень мелко.

Смесь соединить с беконом и поместить на горячие, предварительно отваренные в подсоленной воде, спагетти. Паста с соусом «Карбонара» готова, зовите всех к столу!

Несколько важных моментов

  1. Яйца перед приготовлением пасты необходимо тщательно вымыть с мылом, так как в процессе приготовления они не проходят серьезной тепловой обработки. Лучше всего под проточной водой. Количество яиц рассчитывается так: на каждые 400 г спагетти 3 яйца;
  2. Для приготовления пасты необходимо брать только макаронные изделия, в составе которых пшеница твердых сортов. Такой продукт не будет сбиваться в комок после варки. Промывать же холодной водой их нет необходимости, так как соус «Карбонара» доводят до полной готовности за счет высокой температуры только что сваренной пасты;
  3. При варке макаронных изделий нужно брать воду в количестве 1 литра на каждые 100 г продукта;
  4. Соль для приготовления макарон нужно добавлять из пропорции 10 г на 1 л воды. Много соли не требуется, так как ее достаточно много в беконе и сыре;
  5. Если свиная щековина или бекон кажется слишком жирными, то в качестве мясной составляющей соуса можно использовать копченую курицу или морепродукты;
  6. Смешивать пасту и соус нужно немедленно после приготовления.

Классический рецепт подразумевает использование итальянского прессованного сыра из козьего молока Пекорино Романо, но он имеет специфический резкий запах, поэтому можно полностью заменить его Пармезаном, или взять смесь этих сыров, как зачастую предлагают адаптированные рецепты.

Лучший рецепт пасты «Карбонара» за пятнадцать минут от шеф-повара:

Паста «алла Карбонара» очень калорийное блюдо, поэтому тем, кто следит за питанием, рекомендуется употреблять его на завтрак или обед.

Паста с соусом карбонара и беконом

Карбонара – это соус, который готовится на основе яиц. В качестве добавок могут выступать сливки, а также шпик, ветчина и другие жирные мясопродукты. Это блюдо довольно калорийно, поэтому порция настоящей карбонары не должна быть слишком большой. Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и варите их непосредственно перед подачей. В качестве сопровождения к пасте подайте бокал столового итальянского вина.

Спагетти по-итальянски со сливочным соусом карбонара

Вам понадобится:

- 450 г спагетти ;- 400 г ветчины;- 3 зубчика чеснока;- 1 стакан сливок;- 4 яйца;- 100 г пармезана;- оливковое масло;- соль;- свежемолотый черный перец;- зелень базилика.

Что бы сварить макароны сперва нужно вскипятить воду, затем добавьте соль и всыпьте в кастрюлю спагетти. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Готовьте согласно инструкции на упаковке, сваренные макароны должны остаться немного твердоватыми. Откиньте пасту на дуршлаг.

Нежирную ветчину нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите и обжарьте в сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом. Выложите ветчину в сковороду и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.

Используйте настоящую итальянскую ветчину, это придаст пасте особые вкусовые нюансы

Отделите желтки от белков. В отдельной емкости взбейте желтки со сливками, влейте смесь в сковороду. Перемешайте и подогревайте на маленьком огне 1–2 минуты. Натрите пармезан и добавьте его в соус. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Отваренную пасту разложите по подогретым тарелкам. Каждую порцию полейте соусом карбонара и украсьте парой листков свежего базилика.

Паста карбонара с беконом

Вам понадобится:

500 г пасты (ригатони или другие большие макароны);- 3 яйца;- 150 г бекона;- 1 луковица;- оливковое масло для жарки;- 150 г пармезана;- пучок петрушки;- морская соль;- свежемолотый черный перец.

Пенне, фарфалле или ригатони отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. До подачи держите пасту в тепле.

Приготовьте соус. Небольшую луковицу почистите и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Не слишком жирный бекон нарежьте кубиками, выложите в сковороду с луком и жарьте до образования хрустящей корочки. Выложите в сковороду пасту и тщательно перемешайте.

Пармезан натрите на терке, яйца разбейте над чашкой, смешайте и добавьте пармезан. Слегка остудите макароны и вылейте в них яичную смесь. Все хорошо перемешайте. Если соус получился слишком густым, в него можно влить немного теплой кипяченой воды.Мелко нарежьте зелень петрушки.

Вместо петрушки можно посыпать пасту измельченной зеленью кинзы

Разложите пасту по подогретым тарелкам и каждую порцию посыпьте измельченной зеленью. Подавайте немедленно.

Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!

Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.

Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.

На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.

Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.

Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, "бульон" всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.

У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают . Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.

Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.

Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.

Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.

Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного "бульона". У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.

Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!

Паста карбонара

Время

Ингредиенты (на 2 порции)

спагетти — 1 упаковка (около 250 г)

бекон или панчетта — 75 г

твердый сыр типа пармезана — 50 г

яйца — 2 шт

желток — 1 шт

оливковое масло — 1 ст. ложка

чеснок — 1 зубчик

соль — 1 ст. ложка

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.

2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.

3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.

4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан "бульона". Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек "бульона" и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!

Спагетти "Карбонара" с беконом - это одно из наиболее известных блюд в мире! Оно готовится по итальянскому классическому который является достаточно простым. Тем не менее, несмотря на его простоту, некоторые аспекты имеют решающее значение для хорошего результата.

Итак, классическая паста "Карбонара"- рецепт приготовления. Вам понадобится:

225 грамм спагетти;

Бекон, желательно крупно нарезанный;

1/2-3/4 стакана сыра пармезан, тертого;

Черный перец крупного помола.

Приготовление

Нарежьте бекон на кусочки шириной 1 см. Сложите в отдельную емкость и отложите в сторону. Доведите воду до кипения в большой кастрюле для Как только вода закипит, добавьте в нее спагетти. Варите приблизительно 10 минут. Лучший способ убедиться, что паста готова - это попробовать ее. Макароны считаются приготовленными, когда становятся мягкими, но еще сохраняют некоторую упругость.

Классическая паста "Карбонара" - рецепт наполнителя

Поставьте сковороду на горелку на умеренный (чуть больше среднего) огонь. Поджарьте нарезанный бекон. Регулируйте интенсивность огня по мере необходимости и обжаривайте, пока бекон не выпустит жир. Продукт не должен быть хрустящим, вам нужно приготовить его до мягкой консистенции и слегка румяного вида.

Говоря о том, как готовится паста "Карбонара" (классический рецепт), следует отметить, что вы должны четко рассчитывать затрачиваемое время. Так, необходимо одновременно заниматься макаронными изделиями и беконом, чтобы оба продукта оставались горячими и не успели остыть. Рассчитывайте, что каждый из ингредиентов нельзя оставить больше, чем на 10 минут.

Классическая паста "Карбонара" - рецепт приготовления спагетти

Отбросьте пасту на дуршлаг. Встряхните как можно быстрее, чтобы удалить лишнюю воду. Не промывайте макароны, сложите их в кастрюлю (неостывшую), которую вы использовали для их варки. Вытряхните содержимое сковороды (бекон и жир) на спагетти в кастрюлю и тщательно перемешайте, распространив жир по всей массе. Добавьте взбитые яйца и продолжайте перемешивание. Яйца дойдут до готовности от температуры бекона и горячих макарон (и тепла кастрюли).

Классическая паста "Карбонара" - рецепт и последние штрихи

Всыпьте тертый и продолжайте смешивать. Сыр будет плавиться от температуры остальных ингредиентов. При желании вы можете добавить сливочный соус для улучшения вкуса блюда. Начните посыпать перцем крупного помола. Смешивайте, пока он не впитается в макароны. Используйте около столовой ложки грубо молотого перца, больше или меньше - по вкусу.

Подавать сразу же. Сочетание сыра пармезан и перца делают это блюдо замечательным. Такая паста "Карбонара" в домашних условиях может быть подана как гарнир или основное блюдо, в зависимости от размера порции.

Полезные советы

Используйте прочную ложку, так как макароны становятся немного липкими, когда вы начнете смешивать их с яйцами, сыром и черным перцем. Массивная деревянная ложка будет хорошим выбором.

Желательно варить макароны в кастрюле с толстыми стенками, потому что сохранение тепла имеет решающее значение для приготовления яиц и расплавления сыра. Если есть возможность, используйте свежий грубого помола.