Рецепт итальянской карбонары с ветчиной. Паста карбонара с ветчиной и сливками – рецепт

Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.

Вкусная карбонара

Изначально блюдо готовилось совсем иначе, чем мы привыкли. Во-первых, для соуса использовалась некопченая и хорошо соленая щековина, сделанная по особому рецепту. Она называлась гуанчиле. Люди, не употребляющие мясо, заменяли ее вялеными томатами, цуккини и прочими овощами. Во-вторых, в карбонара входил овечий, хорошо выдержанный романо. Помимо того, что на российских просторах его крайне сложно найти, продукт имеет весьма специфический вкус, даже для привыкших к нему итальянцев. В-третьих, в изначальном рецепте отсутствовали сливки. Так что консистенция у блюда была более густая и жесткая.

Однако полакомиться им хочется каждому. Поэтому была придумана «адаптированная» паста и сливками легок в исполнении, а его ингредиенты доступны в любой стране. Да и вкус стал более приятным и мягким, без отдушки бараниной. Сырной составляющей по правилам должен быть пармезан. Но на деле можно взять любимый вариант из твердых сортов.

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:

  1. Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
  2. Четверть кило ветчины режется очень некрупно - кубиками либо соломкой.
  3. Сначала недолго обжаривается чеснок - только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
  4. Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
  5. Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
  6. В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
  7. Соус смешивается с горячими спагетти - он должен немного «дойти» до их температуры.

Последней сверху выкладывается красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие - чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.

Личная версия

У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.

Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка. Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки - треть литра на 200 граммов ветчины. При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами. Последний штрих - сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.

Вкусовая гармония

Важно не только приготовить блюдо, но и грамотно его подать. Итальянцы нередко вливают прямо в тарелку сырой желток. Обязательно присыпают сверху черным перцем и свежей зеленью. В качестве дополнения - овощной салат, заправленный не сметаной, а маслом. Лучшим напитком к блюду будет сухое вино, непременно красное.

Для удачного воплощения рецепта стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, соус довольно быстро застывает, а вкусен исключительно горячим. Причем подогрева не терпит. Так что паста карбонара выкладывается на подогретые тарелки. Во-вторых, перед введением в соус сливки их тоже следует немного подогреть. Но не сильно, чтобы не свернулись желтки. В-третьих, для получения характерного ярко-желтого оттенка подливки желтки отделяются от белков часа за четыре до приготовления, присаливаются и укрываются пищевым полиэтиленом.

Паста карбонара – вкусное, сытное блюдо итальянской кухни. Это спагетти или макароны с соусом, в состав которого входят яйца и сыр. Как готовить карбонару с ветчиной, читайте ниже.

Паста карбонара – рецепт с ветчиной

Ингредиенты:

  • паста из пшеницы твердых сортов – 500 г;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • – 300 г;
  • яйца куриные сырые – 3 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • пармезан – 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • – 15 мл.

Приготовление

Макаронные изделия (можно брать спагетти или любые другие макаронные изделия) отвариваем в подсоленной воде. На сковороде с разогретым маслом обжариваем бекон и ветчину, нарезанные полосками. Смешиваем 3 яйца со сливками и необходимыми специями. Немного взбиваем до однородности. Потом добавляем тертый сыр и размешиваем. В сковороду с ветчиной отправляем макароны, перемешиваем и добавляем яйца со сливками. Снова размешиваем, выдерживаем пару минут, а потом подаем к столу.

Карбонара с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • спагетти – 300 г;
  • соль.

Приготовление

Спагетти отвариваем практически до готовности, в конце воду сливаем, а в кастрюлю с макаронными изделиями добавляем масло и размешиваем. Обжариваем лук, добавляем грибы, готовим минут 5. Потом кладем нарезанную полосочками ветчину, сливки и макароны. Солим, перчим по вкусу, готовим минут 5 и посыпаем блюдо сыром. А перед самой подачей притрушиваем блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желтки куриных яиц сырые – 3 шт.;
  • ветчина – 120 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 180 мл.

Приготовление

Нарезаем полосками ветчину, очищенный чеснок измельчаем. Отдельно смешиваем взбитые сливки с яичными желтками и меленько натертым пармезаном. Пасту отвариваем практически до готовности. На разогретую сковороду наливаем примерно 20 мл оливкового масла. Когда масло прогреется, добавляем чеснок. Перемешиваем, чтобы он не пригорел, обжариваем около минуты, а потом кладем полосочки ветчины. Перемешиваем и готовим минуты 3. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Добавляем ветчину с соусом. Помещаем на небольшой огонь и готовим около 2 минут. Соус при нагревании загустеет. Карбонару с ветчиной сверху притрушиваем сыром, тертым на терке, и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 3.

Классическая римская паста карбонара – это спагетти с гуанчале (соленой свиной щековиной) и соусом из яиц, черного перца и двух видов ароматного сыра. К сожалению, такой набор продуктов крайне редко появляется на столе среднестатистического россиянина. Но не стоит расстраиваться – существует немало вариаций легендарного блюда, адаптированных под продуктовые корзины жителей самых разных стран. Например, закупившись в ближайшем супермаркете, можно приготовить умопомрачительную пасту с ветчиной и сливками.

Ингредиенты


  • Спагетти – 250 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Сливки (от 23% жирности) – 200 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Чеснок – 1-2 крупных зубчика;
  • Сушеная петрушка – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Также понадобятся:

  • терка для сыра;
  • миска для соуса;
  • глубокая сковорода и лопатка;
  • кастрюля для варки спагетти;
  • дуршлаг;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Поставьте сковороду с маслом на сильный огонь и, пока она разогревается, нарежьте ветчину узкими брусочками.
  2. Выложите нарезанную ветчину на разогретую сковородку, через минуту выдавите туда чеснок, перемешайте. Как только кусочки ветчины подрумянятся, убавьте огонь до минимума, но не выключайте. На этом этапе уже можно ставить кипятиться воду для варки пасты (примерно 2 литра).

  3. Яичные желтки, отделенные от белков, в глубокой миске смешайте со сливками и приправами. Можно слегка посолить.

  4. В кипящую воду добавьте соль (чуть больше половины столовой ложки) и отправьте вариться спагетти. Если паста «правильная» (из твердых сортов пшеницы), готова она будет через 12-15 минут.
  5. Натрите сыр на мелкой терке. Половину или чуть больше отправьте в миску с соусом. Перемешайте.

  6. Огонь под сковородой увеличьте до среднего уровня. Готовую (или почти готовую) пасту откиньте на дуршлаг и переложите к ветчине. Перемешайте.
  7. Пасту с ветчиной залейте соусом, быстро перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы соус дошел до готовности.

  8. Когда сливочный соус приобрел характерную комковатую текстуру, можно раскладывать карбонару по порционным тарелкам. Перед подачей посыпьте пасту оставшимся тертым сыром. Приятного аппетита!

Не стоит забывать о правиле, справедливом для любого блюда: чтобы паста удалась на славу, нужно использовать качественные ингредиенты. Из самых дешевых макарон, которые развариваются в кашу, «резинового» сыра и «химической» ветчины ничего хорошего не получится. Выбирайте максимально натуральные продукты.

Ветчину можно заменить беконом. Колбаса – совсем уж бюджетный вариант, который мы использовать не рекомендуем.

Сливки желательно выбирать густые, достаточно жирные – от 23%. Оригинальный рецепт обходится и вовсе без них, но там используется внушительное количество натурального итальянского сыра двух видов: пармезан и овечий сыр пекорино романо. В наших реалиях воспроизвести такой вариант, как правило, невозможно, поэтому – закупаемся хорошими сливками.

Желтки от белков можно отделить специальным приспособлением или давно известным способом – разломив скорлупу на две половинки и аккуратно переваливая желток из одной в другую, чтобы белок в это время стекал в подставленную миску.

Подавать карбонару нужно сразу же после приготовления.

Традиционные итальянские блюда - просто счастье для гурмана.

Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд - паста карбонара.

По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.

Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда. Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.

Паста карбонара с ветчиной и сливками - общие принципы приготовления

Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.

Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.

Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.

Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками - простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!

Ингредиенты:

Четыреста граммов пасты;

Двести граммов любой ветчины по вкусу;

Три дольки чеснока;

Неполная столовая ложка растительного масла;

Неполный стакан сливок (150 мл);

Немного черного перца по вкусу;

Способ приготовления:

Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.

Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.

Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.

Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.

Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.

Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.

Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.

Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.

Немедленно подать.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном

Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.

Ингредиенты:

Двести граммов пасты;

Сто граммов ветчины;

Двести миллилитров сливок;

Три дольки чеснока;

Столовая ложка масла оливы;

Пятьдесят граммов пармезана;

Три куриных желтка (сырых).

Способ приготовления:

Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.

Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.

Отделить желтки.

Смешать желтки со сливками, взбить.

Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.

Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.

В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту - ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки - три минуты.

Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.

На средней конфорке прогреть все минуты две-три.

Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.

При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом

Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.

Ингредиенты:

Полкило макаронных изделий;

Пол-литра сливок (10%);

Триста граммов бекона;

Триста граммов нежирной ветчины;

Столовая ложка масла оливы;

Три яйца;

Перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).

Способ приготовления:

Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.

Натереть сыр.

Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).

Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.

Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.

В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.

Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).

Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.

Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

Триста граммов спагетти;

Двести граммов ветчины;

Двести граммов полутвердого или твердого сыра;

Двести граммов свежих грибов;

Стакан сливок;

Ложка растительного масла;

Традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).

Способ приготовления:

Отварить пасту по основному рецепту.

Нарезать ветчину соломкой, а грибы - тонкими ломтиками.

На разогретом масле обжарить ветчину.

Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.

Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.

Помешивая, уварить сливки до загустения.

В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.

Натереть сыр.

Перемешать соус и пасту.

При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.

Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками

Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.

Ингредиенты:

Упаковка спагетти;

Двести граммов пармской ветчины;

Двести граммов пармезана;

Полстакана питьевых сливок;

Три желтка;

Две столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.

Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.

Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.

Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.

Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.

Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.

Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.

Томить соус с беконом пять-шесть минут.

В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.

Подавая, посыпать сырной крошкой.

Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином

Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты - прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.

Ингредиенты:

Полкило спагетти;

200 граммов нежной ветчины;

150 граммов панчетты (мясной бекон);

Пять желтков;

150 граммов тертого пармезана;

50 граммов овечьего сыра;

Три дольки чеснока;

Три столовых ложки оливкового масла;

Полстакана белого сухого вина;

Перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.

Натереть две куска сыру.

Ножом нарубить чеснок.

Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.

Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.

Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.

Оставить под плотно прикрытой крышкой.

Взбить желтки с сырной крошкой.

Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.

Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.

Поперчить и тут же подать.

Паста карбонара с ветчиной и сливками - хитрости и полезные советы

    Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.

    Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками - переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.

    Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.

    Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.

    Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.