История появления репы. Когда появился рэп? Смотреть что такое "Репа" в других словарях

Репа - древнейшая овощная культура Европы и Азии. История ее возделывания насчитывает более сорока веков. Родина репы - Средиземноморье. Крупнейший ботаник древности Теофраст в своем девятитомном исследовании "История растений" рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников - греков. Задолго до нашей эры в древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту, а также для лечебных целей. Широко применялась она и в Древнем Риме. Печеная репа была излюбленным лакомством древних римлян. Они умели выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие 16 кг. Позднее эти чемпионы послужили исходным селекционным материалом для выведения кормовых турнепсов - родных братьев репы.

Знали репу в древности и другие народы. У персов, например, она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид - гробниц фараонов.

Правда, в иные страны репа проникла гораздо позднее, например в Англию, где ее стали широко культивировать лишь в XVI веке. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.

Но ни в одной стране репа не имела такого массового распространения и такого важного пищевого значения, как на Руси. Здесь она появилась еще задолго до возникновения Московского княжества, практически почти одновременно с началом земледелия. Долгое время репа служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,- похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.

Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали "репорезом". По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки: "Не дремли баба на репорезов день", "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы" и другие. Народ сложил немало пословиц о репе. "В землю крошки, а из земли лепешки", "Хороша девка, как мытая репка", "На спине не репу сеять", - говорили наши предки по разным бытовым поводам.

А уж сказок про репку и не счесть. В одной из них сказывали так: "Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину - другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!" Ну а сказку про дедову репку знает каждый.

До наших дней дошло выражение "дешевле пареной репы", употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. "Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и по-мене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!" (П. И. Мельников-Печерский. "На горах".) Употребляем мы и другое выражение: "Проще пареной репы", когда желаем показать простоту, несложность дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.

Вообще-то, репа - очень неприхотливая культура, растет она и приносит добрый урожай чуть ли не на всех почвах. Но лучше всего удается на плодородных супесях и легких суглинках, где корнеплоды получаются особенно сладкие и вкусные. На тяжелых почвах репа часто заболевает килой, да и корнеплод становится деревянистым, невкусным.

"Пристрастие" к легким, плодородным почвам - не единственная особенность репы. И если вы возьметесь выращивать этот замечательный овощ, то вам надо знать, что он больше любит.

Репа влаголюбива и малотребовательна к теплу. Это наиболее холодостойкое из овощных растений. Семена во влажной почве трогаются в рост уже при температуре 1-3°. Но оптимальной для формирования корнеплода с наибольшим содержанием сахара считается температура в пределах 12-20°С. Температура свыше 20° угнетает репу.

Всходы репы выдерживают заморозки до 2-3°. Но если в период начала формирования корнеплода стоит прохладная погода (0-10°С), то многие растения могут преждевременно выбросить семенную стрелку. Корнеплодов в этом случае не образуется.

У репы длинные корни, поэтому почву под нее надо пахать и рыхлить глубоко. Лучшие ее предшественники в огороде - огурец, кабачок, помидор и бобовые. Особенно хороший урожай корнеплодов получают, если на поле года за два до посева репы был внесен навоз. Вносить свежий навоз непосредственно под репу нельзя - это приводит к дуплистости, уродливости корнеплода, резко ухудшает его лежкость. Репа хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно калийные: полцентнера хлористого калия на гектар значительно увеличивает урожай.

Репа - одно из немногих овощных растений, которые любят "посолонцевать". Собственно, поваренная соль в микродозах нужна ей лишь для того, чтобы извлечь натрий, который помогает растению накопить в корнеплоде больше Сахаров, улучшает его вкус.

Отзывчива репа на заботу человека о ней. Поддерживайте в течение вегетации междурядья в рыхлом и увлажненном состоянии, внесите малую толику удобрения, и репа отплатит вам хорошей прибавкой урожая.

Сеют репу ранней весной, как только просохнет почва. Но еще и перед севом придется потрудиться немало. Семена репы очень мелкие, на один грамм их приходится иногда больше тысячи штук. Не только сеялкой, но и вручную высеять такие крохотные зернышки нелегко - будет потом со всходами где густо, а где пусто. А чтобы этого не случилось, в больших хозяйствах семена перед посевом дражируют, т. е. обволакивают кашицей из глины, навоза с минеральными удобрениями. На огородах репу сеют рядами, с расстоянием 25-30 см между ними.

После появления всходов нужно обязательно провести рыхление ручными граблями поперек рядков. Это разрушит образовавшуюся почвенную корку, откроет доступ воздуху к корням и сохранит в почве достаточное количество влаги. Дней через 20-25 после всходов проведите повторное рыхление в междурядьях, прополку сорняков и прореживание посевов репы, оставляя растения на расстоянии 6-8 см одно от другого. В сухую погоду поливайте. А через 60-80 дней после посева можете полакомиться свежей репкой. Чтобы уберечь посевы от земляной блохи, посыпьте всходы золой через марлевый мешочек.

Для зимнего хранения репу сеют летом в конце июня - начале июля и убирают в конце сентября.

Сортовой состав репы, к сожалению, не велик. Наиболее широко распространен у нас старинный сорт репы Петровская 1 с плоским или округло-плоским корнеплодом. Сорт среднеспелый (от посева до уборки 75-80 дней) и среднеурожайный. За превосходные вкусовые качества этот старинный русский сорт до сих пор в большом почете у огородников, особенно в районах Нечерноземной зоны, где он дает хороший урожай.

Выращивают также сорта Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая красноголовая 283 (очень скороспелый). Для северных районов хорош сорт Соловецкая, для южных - Наманганская местная и Самаркандская местная. Сорта урожайны, с гектара они дают до 350 центнеров.

В корнеплодах репы содержится до 16% сухих веществ, половина из них сахара. Много в репе и витаминов, в основном С, В 1 , В 2 , каротина. Используют репу в пищу свежей, жареной, вареной (обычно в супах). Вкусна и фаршированная репа.

Брюква - родная сестра репы. Корнеплоды ее богаты витаминами, минеральными солями, содержат белки, эфирные масла, придающие им специфический вкус. В нашей стране для пищевых целей брюкву почти не выращивают. Это преимущественно кормовая культура. Во многих же европейских странах эту культуру широко выращивают как овощ. Может быть, и вы, ребята, попробуете вырастить ее на пришкольном участке или на своем огороде?

Брюква главным образом культура Нечерноземной зоны. Агротехника ее такая же, как и для репы. Брюква морозостойка, всходы ее выдерживают заморозки до 8°. Вегетационный период этой культуры продолжительный - 120-130 дней. Поэтому на севере Нечерноземной зоны, особенно на тяжелых почвах, брюкву выращивают посадкой рассады.

К почвам брюква неприхотлива. Однако наивысшую урожайность она дает на суглинках, богатых органическими веществами, с невысоким уровнем грунтовых вод. На легких супесчаных почвах под брюкву обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В севообороте брюкву размещают после озимых зерновых, бобовых и пропашных культур (картофель и др.). Почву готовят так же, как и под репу. Сеют брюкву одновременно с ранними зерновыми культурами (овсом, яровой пшеницей). На гектар высевают 3-4 кг семян (0,3-0,4 г на 1 м 2). Семена заделывают на глубину 1-2,5 см. Посев широкорядный, с междурядьями 60 см. После прорывки на 1 погонном метре рядка оставляют 4-5 растений.

Убирают корнеплоды брюквы в конце сентября - начале октября. Урожайность их 500-600 ц с гектара. Ботву брюквы скармливают скоту. Корнеплоды хорошо хранятся. Распространен столовый сорт брюквы Красносельская местная - старинный русский сорт. В Латвии выращивают также сорт Джелтение аболу местная.

Корнеплоды брюквы едят сырыми. Уверен, что они вам, ребята, понравятся. Их можно также тушить, отваривать в воде и молоке, даже мариновать.

Есть у репы среди корнеплодов родственники из того же семейства капустных (крестоцветных). Это редька и редис, о которых речь впереди.

репа

ж. корневой овощ Brassica napus (rара); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растен. Umbilicus. разлог;

порода маленьких, плосковатых яблонь.

Арх. сиб. черепокожное морское животное, морской еж, Echinus esculentus. Репища, огромная репа; репище ср. стар. репное поле? Се купи орамыи земли, и пожни и репища, и притеребы и пр.

Яросл. вновь вспаханное поле? Горох да репа - завидное дело: кто не идет, урвет. Репой да брюквой люди не хвалятся. Дешевле пареной репы, задаром отдают. Хороша (девка), как мытая репка!. Что такое: с пареной репой проехали, по грошу аршин? На спине не репу сеят. Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня). Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком (репа). В землю крошки, из земли лепешки (репа). Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком (репа). Сама клубочком, а хвост под себя (репа). Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко (репа). Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь? (репа). Репный, до репы относящ. Репное масло, сурепное, из породы того же растенья. Репник м. растенье репа, весь куст;

каша, из тертой репы с крупою;

пирог с репою. Репник или репняк, репная ботва.

Репники мн. вяленая, пареная в печи репа вологодск. Реповник, растен. сурепица. Репня, репник, в знач. репной каши; также репная похлебка. Репница арх. репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух. Репницы ж. мн. олон. репный, репяной квас. Репяной, из репы. Мышка, мышка. на тебе репяной зуб, а мне дай железный! должен сказать ребенок, кидая молочный зуб за печку. Репчатый, свиду похожий на репку, приплюснутым шаром. Репчатые яблоки или репчатка. Лук репчатый, луковицы, противопол. зеленый. Репичный, реповый, вообще к репе относящ. Репушка, ласкат. кличка круглой девки. Репица ж. хвост позвоночного животного, кроме шерсти и волосу; вся связь хвостовых косточек, продолженье позвонков. У лошади репица вполхвоста, да полхвоста махалки.

У птицы: пузырек на гузке, на куприке. Репичный, к репице относящ. Реполов или репел м. одна из певчих пташек, Sylvia rubecola. Не дремли баба на репореза, день 15 сентябр.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

репа

репы, ж. Овощ, двухлетнее растение из семейства крестоцветных с утолщенным шарообразным корнем. Кормовая репа Дешевле пареной репы (поговорка) - очень дешево.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

репа

Ы, ж. Корнеплод с округлым корнем светло-желтого цвета. Кормовая р. Дешевле пареной репы (очень дешево; разг. шутл.). Проще пареной репы (очень просто;разг. шутл.).

уменьш. репка, -и, ж. " прил. репный, -ая, -ое и реповый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

репа

    Овощное растение семейства крестоцветных с утолщенным корнеплодом, обычно белого или желтого цвета.

    Сладковатый корнеплод такого растения, употребляемый в пищу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

репа

двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахароза, витамин С, каротин), на всех континентах; в Российской Федерации главным образом в Нечерноземной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.

Репа

(Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй ≈ цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие ≈ щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые ≈ у беломясых. Плод ≈ вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Р. ≈ холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 ╟С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12≈20 ╟С. Вегетационный период короткий (60≈85 сут), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22≈73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах Р. и привкус. Р. используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение Р. имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в СССР: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания Р. ≈ супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время ≈ летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10≈15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6≈8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков.

Лит. см. при ст. Редька.

В. А. Ершова.

Википедия

Репа

Репа - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода семейства, или.

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Репа (значения)

Репа :

  • Репа - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста.
  • Репа - река в России, протекает в основном в Ярославской области.

Репа (приток Согожи)

Репа - река в России, протекает в основном в Ярославской области. Исток реки находится в Череповецком районе Вологодской области, восточнее деревни Гурлево, но уже примерно через 2 км она попадает на территорию Пошехонского района Ярославской области. Устье реки находится в 44 км по правому берегу реки Согожа, напротив деревни Телешово.

Длина реки - 47 км, площадь ещё водосборного бассейна - 423 км².

Примеры употребления слова репа в литературе.

Ах, господин, -- плача, сказал арамей Масхей -- не поймешь, человек или репа , -- что бессонница!

Стронг, я бы лучше съела на десерт репу , чем этот ананас или мускатный виноград из Клеверинга, - жаловалась бедная леди Клеверинг, оглядывая свой обеденный стол, - если б на закуску мне дали хоть немножко покоя.

Утром на всех варилась похлебка - бурдук из ячменной муки, в обед на верфи били в било, несли деревянные кадушки с заварухой - вареной репой с квасом, с солодом.

Он и еще корнеплоды, как репа и брюква, часто бывают единственною пищей семьи в течение очень долгого времени.

Картошки натаскала возов пять, да брюквы, да репы , да свеклы, да хрену, да редьки, да моркови, да капусты, да гороху стрючками -- и все возами.

И дело-то произошло из-за никудышности -- из-за репы , из-за брюквы пареной.

Губернатор брюкву, репу прожевал, от брюквы, репы прочихался, духу вобрал и истошно закричал: -- Непочтительность!

Вон, по дороге видел, цыгане эти новые ежей, дикобразов, репы , брюквы - от пуза нажарили!

Впереди жены и дети кочевников уже раскладывали на ночь костер, жарили ежей, пекли репу , брюкву и все другое, любимое народом к ужину.

Не думайте, милостивые государи, что упомянутая служанка в самом деле проглотила колпицу, чтобы, как показывает судебный пристав, увеличить тем свое приданое, и что колбаса прошла через ростовщичьи кошельки, а кто желает отомстить людоедам, то нет ничего лучше, как взять связку луку, да триста головок репы , да немножко телячьей брыжейки, да лучшего золота, какое только есть у алхимиков, все это смешать, размешать, промешать и перемешать, подлить туда грабельного соусу, а засим намазать и натереть этим составом людоедские туфли и спрятать их в какой-нибудь кротовьей норке, сало же беречь пуще глаза.

Но я не могу гонять поезда по стране издольщиков, не способных даже толком вырастить репу .

Вокруг Доусона тянулись огороды, на которых росли репа , кольраби, салат и пастернак, но далеко не в достаточном количестве.

Сабин будет радоваться, что наконец отделался от компрометантного брата, а остальные гости, ухмыляясь, будут перешептываться насчет конского навоза и гнилой репы , и окажется, что пышный молодой побег на дубе старался напрасно.

Но настоящим изумлением являлись кораллы живые, они похожи, как бы описать, на подводные цветы, на анемоны, гиацинты, васильки, лютики, колокольчики, нет же, это ничего не передает, это живые завитки, локоны, почки, распуколки, пузыри, бутоны, желуди, завязи, пупырышки, узлы, кочерыжки, прожилины, плодоножки, да нет, надо рассказывать иначе, они подвижны, они многоцветны, как сады Семирамиды, они пересозидают все злаки полей и огородов, от репы до репейника и до кочанной капусты.

Оказалось, что он называется крестьянин Ефим Кулагин и едет домой из извоза, а быдло везет на огород, где выращивает репу и капусту.

Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Репа всегда была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

Однако, не стоит забывать и об опасностях, которые поджидают, если не знать меру!
Репа - продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка. Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу. Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.

Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки.

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Рецепты с репой

Пареная репа
Ингредиенты: 2-3 репы среднего размера, 1 ст. л. горчичного масла, 1 ч. л мёда, смесь прованских трав, соль.
Приготовление: Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушёная репа с яблоками
Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой
Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Предлагаю видео, которое наглядно покажет один из множества спобосов использования репы.

Пришло время вернуть свою родную репку к себе в хозяйство, на родину!

О.БУЛАНОВА

До появления картофеля одним из основных без всякого преувеличения овощей на столах народов всей Европы была репа. В Древней Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но предполагается, что в период возникновения земледелия.

История репы длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Известно, что дикий предок репы напоминал сурепку, отличаясь от нее лишь зачаточным корнеплодом.

Окультуривание репы, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана и Северного моря. К тому же, Северная Европа издавна изобилует множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные не встречаются в других частях света.

За тысячи лет возделывания о репе накопилось немало сведений. Как непременная снедь многих народов, репа опоэтизирована в эпических и малых жанрах фольклора, не обойдена она и в поверьях.

Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Репу знали и древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном. Аполлон же в мифах наставлял, будто репа стоит не меньше, чем если она была из серебра.

Древнегреческий ботаник Феофраст в своих “Исследованиях о растениях” рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников. По-видимому, в III в. до н.э. греки знали только круглые плоские репы, на это намекает само название овоща – “гонгюле”, т.е. округлая.

Широко применялась репа и в античном Риме. Столовые сорта выращивали на пищу, крупные и грубые – на корм скоту. У Плиния Старшего (I в. н.э.) читаем: “Репа бывает троякого вида: либо растет в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у нее стремится в длину и похож на редьку, листья угловатые и шершавые, сок острый”.

Полагали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла – тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как это из такого крохотного семени за каких-то 2 месяца вырастает большущий корнеплод.

Знатоки уверяли, что наиболее вкусные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых и винограда наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие иногда пуда. Позднее эти чемпионы борозд послужили хорошими исходными формами для выведения кормовых турнепсов. Печеная репа почиталась простыми римлянами за лучшее каждодневное кушанье.

В средневековом хозяйстве репа не только не утратила своего главенствующего места, но еще больше закрепила его. О годах, неурожайных на репу, в летописях XI-XIII вв. сообщалось как о событиях вселенского масштаба наряду со стихийными бедствиями и войнами – настолько репа была популярна и незаменима.

Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские, – не случайно она считается исконно русским овощем, хотя объективно это не так. Чего только русские не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили… Репу ели пареную, вареную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Некоторые даже заквашивали ее, как капусту. При недороде зерновых репу подмешивали в хлеб, и примесь питательного овоща была куда лучше лебеды.

До XIX в. репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Это очень неприхотливая и урожайная культура, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению. Поэтому она не покидала стол русского человека практически круглый год, причем ежедневно включали ее в свое меню и богатые, и бедные. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

В годы неурожайные замечалось о дороговизне этого овоща, так, в Новгороде в 1215 г. “был репы воз по две гривны” – по тем временам слишком дорог. А в древней псковской летописи говорится и о том, как “по репищам репы те же червинятину объели”, т.е. на репном поле насекомые репную ботву погубили. Репища постоянно упоминаются в старинных купчих грамотах-крепостях.

Русские крестьяне везли репу на базар целыми возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь, к сожалению, забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу, – похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси репа, кроме того, считалась чисто “женской” культурой. И сеять ее полагалось женщинам, да при этом еще и передать матушке- земле часть своей детородной силы при помощи определенных ритуалов и заговоров. А на Украине в старину была даже профессия “плевальщиков репы”, причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, “выстреливая” особым плевком в подготовленную землю.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей Европы от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (точнее, в данном случае ее листьями) по содержанию кальция.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы Василий Левшин в своем “Огороднике”, выпущенном в свет в 1817 г.: “Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два”.

В настоящее время корнеплодная репа имеет три очага формообразования (Западная и Северная Европа, Афганистан - Индия и Восточный Китай - Япония).

Из них первые два, по мнению Е. Н. Синской (1928), можно считать очагами первичного возникновения и современного формообразования репы, а третий очаг - вторичный. В Европе и Афганистане наблюдается наибольшее разнообразие и эндемизм корнеплодной репы.

Областью массового первичного вхождения в культуру многих растений, по данным Е. Н. Синской (1969), была Юго-Западная Азия. Здесь поныне аборигенная дикорастущая флора изобилует особым богатством форм, подходящих для окультуривания. Местные сорта репы Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии сохраняют черты предковых форм - «дикий» тип. У них корнеплоды грубые, длинные, конусовидные, целиком погруженные в землю, деревянистые с поперечной бороздчатостью. Эта область совпадает с древнейшими очагами земледельческой цивилизации, некогда существовавшими па территории Малого Кавказа и Восточной Турции (Урарту и др.), а также на юге Средней Азии, в горах Памиро-Алая, Гиндукуша и Каракорума (Бактрийское царство и др.). Культура древнего Шумера, Вавилона и Ассирии имела истоки в горных странах, расположенных к северу и востоку от Месопотамии. Начало земледелия относится к глубочайшей древности - 10 000-15 000 лет назад.

Более поздняя и более высокая цивилизация Междуречья, основанная на поливном земледелии, и взаимное проникновение культур способствовали обмену возделываемыми растениями и распространению их в страны Средиземноморья и Среднюю Азию.

Из очага первичного возникновения репа проникла вслед за переселением яфетических народов с Кавказа и Малой Азии в южную часть Европы. Вначале она имела черты дикого родоначальника, обладавшего грубыми, деревянистыми, длинными, конусовидными корнеплодами. Равномерное утолщение корня в природе часто наблюдается и ныне у многолетних растений, выросших в засушливых условиях. Образование корнеплодов возможно не только в условиях влажного приморского климата, но также и в континентальных странах (в зимнее время при большой влажности почвы). Примером может служить индо-афганский очаг.

Растения, образующие корнеплоды, обычно являются зимующими. У них в первый год развиваются прикорневая розетка листьев, а да второй год - цветущие и плодоносящие стебли. Такой морфобиологический диморфизм характерен для средиземноморских представителей сем. Brassicaceae. Корнеплод - весьма пластичное образование, при этом наибольшая податливость на условия возделывания наблюдается чаще у гибридных растений.

Дикие предки репы имели некогда широкий ареал по берегам древнего Тетиса, сходный с ареалом дикой редьки и свеклы (от Швеции до Индии). Вымершие предки европейской репы могли обитать по берегам Атлантического океана и Северного моря. Предки малоазиатской и индо-афганской репы сохранились ныне в местах, где раньше было побережье Тетиса. Они прогрессивно перестроились, став однолетними растениями, и дали начало зимней культуре редьки в странах Юго-Западной Азии. Таким образом, репа имела политопное вхождение в культуру от нескольких местных исходных форм.

Наличие одинаковых геномов (АА) у репы и сурепицы, а также числа хромосом - 2п = 20 (согласно данным Т. Morinaga, 1934; N. U, 1935; U. Mizushima, 1950), очевидно, можно принять за свидетельство близкого родства в прошлом. Ныне это разные культивируемые формы (культуры), ничем между собой не связанные. Сурепица - B. campestris L. является сорняком полевых культур и огородов и, кроме того, возделываемым масличным растением в азиатских странах с примитивным земледелием (Турция и Афганистан), а также в Индии, Японии и Восточном Китае. Она имеет свой собственный экоареал и самостоятельную систему внутривидовых единиц (Е. Н. Синская, 1960, 1969). Возделываемая яровая азиатская сурепица вначале засоряла посевы льна, а потом вышла в самостоятельную культуру. Озимая европейская сурепица произошла от дикой двулетней формы, некогда обитавшей по берегам Северного моря и Атлантического океана (от Норвегии до Испании).