Интересные факты о соли. Познавательно-экспериментальное занятие в подготовительной группе «Тайны солёной воды

Оказывается можно ходить по воде! В Турции есть соленое озеро по которому летом ходят пешком. Соль покрывает его поверхность, словно корка льда.

А еще жуки-плавунцы могут бегать по воде . Но это совсем другая история...

Вернемся к соли. Можно устроить маленькое соленое озеро дома.

Проведем эксперимент. Для этого нам понадобятся 3 литровые банки, 3 сырых яйца и конечно соль. Узнали? Кажется, все в детстве заставляли плавать яйца в воде

Наливаем обычную воду в банки. В одну из них добавляем 2 столовые ложки соли, в другую — 5 ложек соли. Все хорошенько размешиваем и опускаем яйца в воду.

  • В банке с пресной водой яйцо утонет.
  • В банке с небольшим количеством соли яйцо будет плавать в середине банки.
  • А в крутом соляном растворе яйцо всплывет на поверхность.

Почему так происходит?

Соленая вода плотнее, тяжелее, чем обычная, пресная. Вот она и держит яйцо на поверхности. Вот так и в соленом озере можно лежать на волнах, как на диване и читать книжку Все дело в плотности воды.

Налили в стакан немного воды. Потом опустили в воду пробку и кусочек парафиновой свечи. Они, как кораблики, держались на поверхности воды. Долили в стакан масло. Получилось, что пробка продолжала плавать на поверхности, но уже масла, а парафин опустился ниже в слой масла.

Почему так произошло?

Масло легче воды, вот оно и располагается выше воды. Пробка легче масла, а парафин легче воды, но тяжелее масла. Вот такая легко-тяжелая история:)

Зная плотность некоторых веществ, придумайте свои многослойные жидкости. Плотность указана в г /cм 3

  • Мед 1,35
  • Глицерин 1,30
  • Молоко цельное 1,03
  • Вода чистая 1,00
  • Масло подсолнечное 0,93
  • Лед 0,90
  • Спирт 0,80
  • Бензин 0,71
  • Пробка 0,24

Посмотрите еще наш опыт о плотности веществ:)

Опыты бывают разные и не только с жидкостями. А опыты с плотностями мы с вами сегодня уже провели. Поэтому хочу ПОДАРИТЬ вам сборник опытов со звуком . Добавьте в свою жизнь громкости, звонкости и немного контролируемого шума. Поверьте, это очень интересно.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Статья из «Большой Энциклопедии» под ред. С.Н. Южакова, 1904 г.

Соль (поваренная соль, хлористый натрий), NaCl, химическое соединение, состоящее из 39,32 частей натрия и 60,68 частей хлора, образуется при горении натрия в хлоре, или при разложении углекислого натрия (сода) соляной кислотой (хлористым водородом). Соль поваренная кристаллизуется в безводных кубах, заключающих в себе немного маточного раствора, вследствие чего они и растрескиваются при нагревании. При температуре 10° поваренная соль кристаллизуется в больших шестисторонних табличках, распадающихся при нагревании на воду и кубики. Чистая соль не делается влажной на воздухе, плавится при 772° и испаряется при высшей температуре, особенно при токе воздуха; при затвердевании кристаллизуется в кубах. Удельный весь ее 2,15. При температурь кипения соль растворима немного более чем при обыкновенной; 100 частей воды растворяют при:

Весовые количества соли

Весовые% соли в растворе

Удельный вес раствора

Граммы соли в 1 литре

1 часть соли растворяется:

Частях воды

Раствор с 26% соли замерзает только при -18,43°. Насыщенный раствор кипит при обыкновенном давлении при 109,7° и заключает в себе 28,75% соли. Насыщенные растворы соли можно концентрировать замораживанием, причем вода при низких температурах выделяется в виде льда. Образование льда происходит при низшей температуре, чем замерзание воды и тем низшей, чем раствор крепче, причем лед всегда содержит немного соли. При растворении соли в воде объем раствора делается меньше (на 24,5% объема твердой С.) объема обоих тел до их соединения.

Удельный вес растворов соли при 15°

Удельный вес

Удельный вес

Удельный вес

При 15° спирт различной крепости растворяет:

Добыча соли.

Соль встречается в природе растворенной в воде океанов, морей и соляных озерах (Каспии, Аральском море, Мертвом море, Утах), в соляных источниках и реках (Каризаха, впадающая в Эльтонское озеро, Rio ensalado в Чили, вода которой содержит до 32% хлористых соединений). В твердом состоянии встречается в виде каменной соли, стенной и в пустынях. Каменная соль играет значительную роль в образовании земной коры. Во многих странах встречаются громадные залежи и штоки чистой каменной соли, ангидрита, доломита, мергеля, гипса, содержащих соль. Чистые пласты соли бывают часто покрыты слоем соленосной глины и во многих местах находятся друг над другом слои чистой каменной соли, чередуясь со слоями глины. Оксениус объясняет образование залежей каменной соли существованием глубоких морских заливов с приблизительно горизонтальным проливом, который допускает воду морей только постольку, поскольку в продолжение известного времени может испариться воды с поверхности залива.

При сухом и теплом климате и сильном испарении, в проливе образуется концентрированный и следовательно более тяжелый раствор соли, который постоянно стекаете в глубину залива. Из получающегося здесь концентрированного раствора соль выделяется в кристаллах. После того как таким образом образовалась залежь соли и сверху покрылась более растворимыми солями маточного раствора, должен образоваться круговой процесс, когда сверху в проливе втекает в залив морская вода, снизу вытекает маточный раствор. Первая при смешении с концентрированным раствором осаждает гипс и полигалит, и чем долее длится этот период, тем больше будут покрывавшие слои гипса или ангидрита. Если в этот период залив отделится от моря, то маточный раствор кристаллизуется поверх слоев гипса и ангидрита. Некоторые залежи соли (Стасфурт, Калуец) покрыты мощным слоем солей кристаллизовавшегося маточного раствора (Abraumsalze), хотя очень часто они снова смываются и остаются только следы их.

На рис. 1 представлен профиль разработки двух очень различных залежей каменной соли; нижний старый слой еще неизвестной мощности, с примесью других минералов ангидрита, полигалита и кизерита отделен от верхнего ценными пластами калиевых солей, соляной глины, ангидрита и гипса от более новой залежи. Последняя в шахте I достигает толщины в 60 метров, покрыта гипсом и слоем формации пестрого песчаника выклинивается постепенно кверху, и представляет собою чистейшую соль, которая и добывается.

В Германии находятся большие залежи соли, достигающие 1500 метров мощности, тянущиеся от Гельголанда до Иноврацлава и образуюшие залежи Стасфурта, Эрфурта и др. Кроме того, имеются залежи в Вюртемберге, Эльзасе, Лотарингии, Зальцбурге и др. В Австро-Венгрии залежи имеются в Тироле, Зальцкамергуте, большие залежи Велички, Боснии, Стебника и Зланины, Сугатаге и Зибенбюргене. В Румынии имеются залежи в трансильванских Альпах. Кроме того, в Испании есть залежи в Каталони и Кордове, в Итали (Сицилия), в Швейцарии (Бекс), Франции (Meurthe et-Moselle, Юре, Ариенсе, Нижних Пиренеях), в Англии (Bleshiere, Middler borough on Tees). Poccия очень богата залежами каменной соли, наиболее важными являются залежи Брянских месторождений, Екатеринославской губ., Илецкой защиты Оренбургской губ., Кульпинские, Нахичеванские, залежи Карсской области, Пермской губ., Астраханской губ. и различных местностей Сибири.

Каменная соль встречается почти во всех формациях (от слюдяного сланца до третичных отложений) обыкновенно в сопровождении ангидрита и гипса. Многие залежи прямо выходят на поверхность земли, другие открыты благодаря буровым работам. Разработка месторождений чистой каменной соли обыкновенно ведется штреками, как указано на фиг. 2 и 4, таблицы I. Различаются также выработки бутыльчатые, применяемые в Румынии и Венгрии, и столбовые, употребляющиеся в Стассфурте и на Брянских копях. Разработка облегчается тем, что каменная соль является очень прочным матерьялом и позволяет работать без креплений. Каменная соль бываете часто совершенно бесцветной и легко распадается на блестящие кубики или же образует желтоватые, красноватые и зеленовато-бурые кристаллические массы, содержащие окись железа, глину, инфузории и пр. В таблице приводятся некоторые анализы каменной соли важнейших месторождений:

Хлорис-тый натрий

Хлорис-тый калий

Хлорис-тый кальций

Хлорис-тый магний

Серно-кислый натрий

Серно-кислый калий

Серно-кислый кальций

Серно-кислый магний

Нераст-воримые вещества

Стассфурт

Стассфурт

Иноврацлав

Сумбаковая

Бахмутская

Пермская

Пермская

Кроме этих составных частей в каменной соли встречаются хлористая закись железа, соединения брома, йода и фтора, нашатырь, фосфаты, бораты и т п. Некоторые образцы соли содержат сильно сжатые газы (метан, углекислоту, воздух), которые при нагревании разрушают кристаллы. Каменная соль поступает в продажу в виде глыб, кусков или в порошке и прямо идет в употребление. В местах соляных залежей и вообще в природе кроме каменной соли встречаются многочисленные соляные рассолы и источники, которые выходят на поверхность земли или наполняют нарочно для этого устроенные шахты, откуда рассолы выкачиваются насосами. Такие источники очень редко бывают насыщены и содержат от 2% до 24% поваренной соли с примесью сернокислых и хлористых солей других металлов, железа, кремнезема и т. п. Кроме того, в водах источников содержатся: йодиды, бромиды, соединения рубидия, цезия, талия, органические вещества, угольная кислота и т. п. Крепкие рассолы испаряются, слабые концентрируют вымораживанием (Охотск, Иркутск) или тем, что их испаряют при обыкновенной температуре). Слабые рассолы обрабатываются сначала в градирнях (см. таблицу), очищаются, доводятся до концентрации 15-20% и затем выпариваются. Для работы с градирнями лучше пользоваться самым теплым временем года, в Германии 200-260 дней в году.

Достаточно концентрированный и очищенный рассол при кипячении сгущается нагреванием или испарением на солеваренных заводах (см. таблицу), где получается мелко- или крупно кристаллическая соль. Первая состоит обыкновенно из пустой углубленной пирамиды с ступенчатыми сторонами, состоящими из отдельных кубиков. Испарительные чаны или резервуары бывают обыкновенно плоскими, делаются из железа и нагреваются или просто углем или паром, или пуская горячие газы на поверхность раствора. Величина котлов бывает от 45 до 335 кв. м. При начале операции рассол сильно кипятится, при этом удаляют образующуюся пену и шлам и до тех пор приливают нового рассола, пока раствор не насытится при кипячении, дают ему осветлиться и перепускают в другие чаны, в которых начинает образоваться соль. Полученная соль обыкновенно белого цвета, но при постоянной работе загрязняется, для избежания чего надо выпускать маточный раствор, затем соль сушится в особых помещениях или в железных котлах нагреваемых снизу (см. таблицу). Лучшая столовая соль центрифугируется и в луженых медных сосудах высушивается вдуваемым горячим воздухом.

В Англии горячий концентрированный рассол выливается в деревянные формы, в которых он застывает в блоки, высушиваемые постепенно в сушилках.

Воды морей в 1 куб. метре содержат в среднем 26-31 кг. хлористого натрия, 3-7 кг. хлористой магнезии, 0,5-6 кг. сернокислой магнезии, 0,14-6 кг. сернокислой извести, 0,0111 кг. хлористого калия. Многие соляные озера в жаркое время года осаждают большие количества соли в виде скоплений, которые легко добываются (Эльтонское озеро, Утах, Кара-Бугаз). На юге России пользуются естественными заливами и лиманами для испарения морской воды, пока не образуется слой соли от 2 до 30 см. толщины. В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря (Лангедок) и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах. Для этого устраивают выложенные глиной загородки с большой площадью испарения, образуя систему плоских бассейнов, наполняемых морской водой насосами, или отгораживая заливы. В них сначала осаждается окись железа, затем гипс и за ним начинается кристаллизация поваренной соли. Соль осаждающаяся сначала, бывает самой чистой и идет для стола. В конце лета кристаллизационные бассейны высушивают, складывают соль в кучи и подвергаюсь ее действию влажности воздуха, чем очищают ее от маточного раствора и если желают получить ее в совсем чистом вид, ее перекристаллизовывают. Обыкновенно получается 80-85% соли, заключающейся в морской воде. При большем испарении получается смесь хлористого натрия и сернокислой магнезии, доводя которую до состава 2NaCl + MgS0 4 , растворяя в воде и охлаждая ледяными машинами до -6°, заставляют кристаллизоваться глауберовую соль Na2SO 4 . Последний маточный раствор зимою дает горькую соль MgSO 4 . При дальнейшем испарении летом получается поваренная соль, сернокислая магнезия, каинит, а остающийся раствор перерабатывают на бром.

Поваренная соль почти всегда содержит небольшие количества сернокислых и хлористых соединений натрия, кальция, магния и калия, реже и только следы окиси железа и бромистых соединений калия и натрия. Вследствие содержания хлористого кальция и магния она делается на воздухе влажной. Содержание воды не должно превышать 6%.

Поваренная соль очень распространена в животных организмах и в жидкостях последних в преобладающем количестве сравнительно с другими минеральными веществами. Содержание ее в крови обыкновенно постоянно и не зависит от питания. Особенно богаты ею слюна, желудочный сок, слизь, гной и воспалительные эксудаты. Вся поваренная соль является из пищи и выходит из тела с мочой, экскрементами, отделениями рта, носа и потом. Нормальный человек весом в 64 кг. выделяет в день с мочою 11,9 граммов поваренной соли, переводя часть ее в другие соединения в теле. Соль действует в теле, во-первых, своим влиянием на диффузионные процессы, она главный фактор движения жидкостей и служит источником для образования соляной кислоты желудочного сока. Прибавление ее к еде вызывает увеличение пищеварения и человеческий инстинкт признает прибавление ее как нечто необходимое, что развито у всех народов во все времена.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что поваренная соль необходима животным, питающимся растительной пищею и не питающимся мясом. С химической стороны поваренная соль в организме дает соляную кислоту в сок желудка; возможно, что она находится в тесной связи с образованием клеток. Количество поваренной соли, нужное в год для человека, считается в 7,5 кг. О действии поваренной соли в растительном царстве мало известно определенного, но избыток ее вредит семенам и образует неплодородную почву. В некоторых случаях она полезна тем, что переводит в растворимые соединения нужные для растений соли кальция, фосфаты и др., который употребляются для удобрения.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовления табаку, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Добыча соли за последние годы в различных государствах приведена в таблице в миллионах пудов:

1891 г.

1894 г.

1898 г.

1899 г.

1900 г.

Великобритания

Германия

Соединенные Штаты

За 10 лет добыча соли в России представлена в следующей таблице в пудах:

Года

Каменной

Самоосадочной

Выварочной

Всего

См. Карстен, «Salinonkunde» (Берл., 1846-47, 2т.); Kerl, «Salinenkunde»; Hehn, «Das Salz» (1873); Moeller, «Das Salinen in seiner kulturgeschichtlichen und naturwissenschaftlichen Bedeutung» (1874); Schwarz, «Vorkommen und Bildung des Steinsalzes» (Галле, 1885); Вагнер, «Химическая технология»; Dammer, «Chemische Technologie».

Статья «Соль» из »Большой Энциклопедии » под ред. С.Н. Южакова, СПб, «Просвещение», 1904 г., 17 том, стр. 654-657

Сегодня речь пойдет о положительных и отрицательных свойствах поваренной соли.

Мы сыплем соль на хлебушек, заправляем ей суп, первые и вторые блюда, добавляем в каши. Соль для нас это просто приправа, улучшающая и усиливающая вкус пищи. Уверяю вас — более половины жителей планеты не задумываются о том, что соль нужно ограничивать и использовать дозировано, не отказываться, но придерживаться норм, сыплют от души что называются, по принципу «главное, чтобы вкусно».

А ведь не так все просто! Соль это далеко не только приправа, соль это лекарство в прямом смысле и в таком же прямом смысле она может быть ядом.

Начнем с плохого. Вред соли

Основной и доказанный вред:

Гипертония, отеки, Нарушения обмена веществ, Остеопороз, ослабление стенок сосудов, камни в почках — это лишь скромный список опасных состояний, которые может вызвать прием избыточного количества соли.

Потребляя большое количество соли, человек много пьет, повышается количество жидкости в организме, увеличивается объем крови и она густеет, сердце начинает напряженнее работать (тахикардия, аритмия), повышается давление, появляются отеки, на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, что способствует развитию инфарктов, инсультов.

Хлорид натрия (та самая поваренная соль) при чрезмерном потреблении снижает плотность костей, откладывается в суставах в виде солевых отложений, кальций из организма вымывается, что нарушает доставку минералов и других необходимых веществ к суставам, с возрастом негативные последствия потребления соли могут привести к остеопорозу.

Из-за переизбытка соли и задержки воды мышцы плохо реагируют на импульсы: «задерживая воду, избыток соли растягивает мышечные волокна, ослабляет и разрушает их, он также влияет на их сокращение. Если не углубляться в сложные дебри анатомии, стоит знать, что для возбуждения мышцы регулируется деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах. Из-за переизбытка элементов этот процесс может нарушаться и мышцы плохо реагируют на импульсы».

Лишняя соль способствует избыточному накоплению белка в почках и даже образованию камней , «может вызывать почечную недостаточность, нефриты, воспаление каналов и другие неприятные симптомы. Происходит это из-за того, что почки должны работать в несколько раз больше, дабы отфильтровать обратно в организм как можно больше воды, выделить отложения лишней соли и ядовитого аммиака».

Соль с примесями, в том числе просто ядовитыми, занимают большую часть полок в супермаркетах. И не каждый производитель напишет, что в составе соли не только она самая, но и например: ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; не ядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

Кроме того — соль, даже без примесей, в основном каменная поваренная, невысокого качества. Даже соль, продаваемая под видом розовой гималайской — может быть совсем не гималайской, а прикрашенной красителями.

Наиболее оптимальна по качеству из средне-низкой ценовой категории солей - морская и йодированная, недешевая. Но и с последней надо аккуратнее: чрезмерное ее потребление может привести уже не только к избытку соли, но и к избытку йода. Морская соль богата минералами, которые отсутствуют в каменной соли - калием, йодом, магнием, кальцием. Если в норме употреблять морскую соль - она намного полезнее поваренной и от нее гораздо меньше негативных последствий.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, - к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу.

Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век - соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты».

Например, есть сведения, что в Финляндии на 80 % снизилось количество инфарктов, инсультов благодаря тому, что потребление соли удалось снизить на треть. Это конечно говорит о том, соль может быть вредна, но больше это говорит о том, что соль нужно ограничивать, а не исключать.

В умеренном количестве соль положительно влияет на психику, нервную систему — она является природным стимулятором вкусовых рецепторов, участвует в выработке эндорфинов — гормонов счастья. Однако в изобилии может стать и наркотиком.

Постоянный прием повышенных доз соли приводит к нарушению обмена веществ, к развитию гипертонии, гормональных нарушений.

А вообще соль используют все, редкий человек абсолютно не солит пищу (что не менее чревато чем когда пересаливает) - и продукт этот, столь популярный, вроде бы безопасный - не вызывает у людей особых вопросов в плане его вреда. Однако соль действительно в своем роде наркотик, какого бы качества она не была.

Пакетированная, пятиминутная еда, чипсы, фастфуд, зажаренная - соль в смеси с жиром и вредными веществами, колбасы, пивные деликатесы, сухарики - все это в изобилии приучило народ к чрезмерному потреблению соли, когда за вкусовыми ощущениями перестает осознаваться количество потребляемой соли.

Человек часто и не задумывается, не считает каждый день сколько грамм соли он съел, не считает человек и количество соли, помимо чистой, которая содержится вместе с примесями, консервантами, нитратами в покупных продуктах, а, например, 4 кусочка хлеба — это уже 1 грамм соли, в 100 граммах сыра в среднем аж 8-10 гр соли, в колбасе еще больше, соли немало даже в огурцах и помидорах.

И постоянное пересаливание пищи мало того, что «подсаживает» организм на определенную дозу соли, что выражается и в психологической и в физиологической привычке - ведь вкусовые рецепторы со временем от избытка соли притупляются и требуют для вкуса все больше соли — человек и удовлетворения от насыщения пищей уже перестает получать, если она чуть поменьше посолена. Вырабатываются эндорфины, остро чувствуется вкус пищи, несмотря на скачки давления и отеки - бывает временная эйфория.

Как тут действительно соль не назвать наркотиком?

Польза соли

На самом деле соль приносит больше пользы чем вреда. Понять это очень легко: достаточно представить, что было если бы соли не было, мы бы гораздо больше потеряли чем приобрели. Правильный подход в использовании соли лишь один: нужно нормировано дозировать ее употребление и выбирать наиболее безопасные варианты (качественную соль).

Самые полезные виды соли: Розовая гавайская соль (розово-коричневого цвета, дорогой, полезный продукт), розовая и черная гималайская соль (содержат также минералы), черная четверговая соль с углем (используется в Японии). Но такая соль не будет продаваться в магазинчике на углу, а если вы ее там заметили - стоит усомниться в ее подлинности.

Норма потребления соли для взрослого человека, не страдающего тяжелыми заболеваниями, при которых стоит ограничить количество соли — до 5 гр в день в чистом виде. То есть норма потребления (самая крайняя граница) и в чистом и в сублимированном виде - около 5 гр в день, учитывая что человек здоров и не страдает гипертонией, сахарным диабетом и другими серьезными недугами.

Есть специалисты, рекомендующие снизить потребление соли до 2 гр и даже до 0,5 гр. Если еще учитывать то, что около 10-15-20 гр мы получаем с пищей, в готовых пищевых продуктах, которые покупаем - то обычно переедаем соли нормы в несколько раз, что чревато.

Соль ничем невозможно заменить, как говорится, «Если соль потеряет свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, останется лишь выбросить ее вон, под ноги людям» (Библия, Новый Завет). Без соли пища не только не имела бы насыщенный и выраженный вкус, но и многие продукты не смогли бы храниться: соления-копчения, заготовки на зиму например.

На земле более 90 % воды — это соленая, морская, океаническая. В литре такой воды в среднем 30-40 гр соли. То есть соленая среда естественная среда для Земли. Правда вот, выпив литр морской воды, человек превысит норму потребления соли в три раза (!!). Человеку нужна пресная вода.

Физраствор, который иногда применяется в качестве заменителя крови, содержит хлорид натрия, неспроста, по опыту «пробовавших», кровь на вкус соленая. Соль необходима для нормального функционирования органов и систем организма, равно как и вода. Если без сахара человек еще может прожить, заменив глюкозу на фруктозу и другие варианты, то соль заменить ничем нельзя и она в умеренных дозах полезна.

Соль — это не яд! Соль может быть лекарством, а может принести вред как и все, если использовать ее неуемно. Даже если самое целебное лекарство пить ведрами — это не пойдет на пользу, что уж говорить о том, когда люди пересаливают пищу и потом винят соль в своих бедах.

Если человек не будет потреблять соли — все системы организма начнут давать сбой, и, как уверяют медики, организм начнет разрушаться потихоньку: «сядет» иммунная система, будет тормозить нервная система, будет кружиться голова и т.д.

«Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам».

Конечно, соль лучше использовать качественную. Плохая соль может не только подпортить вкус блюда (например, есть соль с добавками, которая будто несоленая или оставляющая странный привкус), но и при постоянном употреблении нанести вред организму.

Есть даже терапия посещением соляных комнат — галокамер. Суть терапии в том, что человек вдыхает «соленый» воздух, что сродни ингаляции. В основном такие процедуры рекомендованы людям с проблемами органов дыхания, но в санаториях их «прописывают» всем как общеукрепляющие. Согласно статистике - после курса посещений галокамеры состояние больных, страдающих заболеваниями легких улучшается более чем на 70 %, а синдром усталости и депрессии имеют еще больше показателей положительной динамики.

«Солевой аэрозоль представляет собой комплекс из галита, сильвина и карналлита, составляющих около 98% общего объема вещества, то есть его основными минералами являются хлорид калия, магний и натрий. Хлорид калия способствует восстановлению сократительной функции сердца и укреплению защитных сил организма».

Ну а теперь, пожалуй, об одном из самых главных качествах соли, если использовать ее наружно - целебных. Соль полезна в ваннах, она выводит токсины, положительно влияет на весь организм и кожу, некоторые, применяя ее в смеси с содой, заправляя этим раствором ванну, умудряются худеть.

Соль способна заменить антибиотики при наружных инфицированных ранах. В Великую Отечественную Войну некоторые врачи (и по причине неимения стоящих медикаментов и по причине того, что они как раз таки использовали пусть недорогие, но эффективные средства) применяли примочки, компрессы с солевым раствором для обработки и заживления ран.

Из рассказов медсестры: «На обширную поверхность загрязненной раны врач накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности».

Скажу, что и сейчас врачи, не гонящиеся за показателями продаж дорогих препаратов в угоду фарм бизнесу - назначают марлевые повязки, ванночки с солью при воспаленных ранах, и это прекрасно помогает. Соль антисептик и вытягивает все «плохое» из участка, на который наложена повязка. Солью полоскают горло, промывают нос при простуде.

Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде.
Соль — самая древняя из специй.
Происхождение слова« соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.
В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием« каменная соль».

Соль. Факты из истории

В Древнем Риме каждому гостю в знак дружбы подносили соль.
Выражение« я ем его соль» в Индии означает, что« он меня содержит и я ему обязан».
С древних времён было известно искусство солить мясо и рыбу. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепёлок, уток и другую мелкую птицу.
У римлян соль являлась символом благополучия и здоровья, её олицетворяла богиня Салюс, которой поклонялись и приносили жертвы.
В древности считали, что солью можно заменить кровь Матери Богини. Как в иудаизме, так и в христианстве соль приносили на алтарь вместо крови, так как она имела подобный вкус.
В Библии говорится о «договоре, скреплённом солью»(Книга Чисел 18:19), который столь же крепок, как если бы он был скреплен кровью.
В Китае специальный налог на соль был введён ещё 4,2 тыс. лет назад. Впоследствии этот налог обогащал многих правителей.
В Древнем Египте в птолемеевский период соль была предметом царской монополии.
У многих народов для предохранения от злых духов существовал обычай« солить» новорожденных.
Во времена династии Тан(618−907 гг.) половина доходов китайского государства приходила от соли.
На протяжении всей истории Китая чередовались отмены и восстановления государственной монополии на соль.
Многие известные китайцы, в том числе и живший в 372−289 годах до н. э. знаменитый конфуцианский мыслитель Мэн-цзы, зарабатывали на жизнь, продавая рыбу и соль.
В Древнем Китае соль использовалась для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого(при превышении одного грамма на килограмм веса велика вероятность летального исхода).
В Средние века соль была так дорога, что её называли« белое золото». Соль играла роль денег, как и другие ценные предметы. Являясь дорогим продуктом, соль занимала на столе самое почётное место. На пирах её подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества« не солоно хлебавши».
У христиан соль всегда почиталась как символ чистоты и вечной жизни. Христос, обращаясь к своим апостолам, говорил им: «Вы — соль земли». Среди православных священников долгое время сохранялась традиция, крестя младенцев, бросать в купель щепотку соли. От апостолов пошёл и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома.
В начале XIX века соль была в четыре раза дороже говядины и составляла значительную часть товарооборота государств.
Соль, продающаяся в магазинах содержит до 97% хлорида натрия, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы — фториды.
Производится соль в разных видах: очищенная и неочищенная(каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.
По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт.
Впервые добавлять фторид в соль стали в Швейцарии с 1950-х годов. Благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах стали добавлять фторид в соль во Франции и в Германии.
До 60% продаваемой соли в Германии и до 80% в Швейцарии — это соль с фторидами.
В США продаётся несколько видов« соли с пониженным содержанием натрия»(low sodium salt).
В Великобритании знаменитая Лондонская компания Halen Mon выпустила на рынок оригинальный продукт — соль из человеческих слёз. Производится соль из слёз также как и поваренная соль — методом выпаривания. В линейке необычной продукции пять видов соли, каждый из которых изготовлен из слёз, вызванных определённой эмоцией. В ассортименте соль из слёз смеха, соль из слёз гнева, соль из слёз печали, соль из слёз от лука, соль из слёз при насморке. Каждый вид соли из слёз имеет свой уникальный аромат, например, соль из слёз печали пахнет лавандой. Хотя в баночках содержится самая обычная морская соль, эта необычная маркетинговая фишка привлекла большое внимание к продукции компании.
В разных странах мира есть музеи соли(в Болгарии, Германии, Франции, Польше, Италии, Франции и др. странах). Свои музеи соли и целые музейные комплексы есть и в России.
В разных странах и разных городах есть памятники соли.
В Боливии находится один из крупнейших солончаков — высохшее озеро Уюни, он занимает площадь более 10 тысяч кв. км и привлекает тысячи туристов. Для них даже построены гостиницы из солёных блоков, причём, в таких отелях из соли сделаны не только стены и крыша, но и мебель. Чтобы не способствовать ослаблению и разрушению таких отелей, в них строго запрещено… лизать стены.
В определённые моменты времени солончак Уюни покрывается тонким слоем влаги, превращаясь в огромное зеркало. Это свойство используют для настройки оптического оборудования на спутниках Земли.
В результате техногенной катастрофы 20 ноября 1980 года пресноводное неглубокое озеро Пенёр неподалёку от города Новая Иберия, штат Луизиана, превратилось в солёное озеро, а его глубина выросла в 100 раз, достигнув 396 метров.
Гадание посредством соли называется аломантия.

Соль как средство платежа

Английские слова« salad»(салат) и «salary»(заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли — «sal»(соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью.
Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась« галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галер или геллер. Пословицу« Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер« чеканился» из соли и его можно было съесть.
Когда европейцы добрались до Центральной Африки, соль была там главной единицей обмена. Она добывалась из золы солёных растений. По сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом.
До ХХ века бруски соли под названием amoleh(амоле) были легальным средством оплаты товаров в Абиссинии(ныне — Эфиопия).
В Древнем Китае из соли делали настоящие деньги - монеты-лепёшки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора.
В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону(командиру сотни), который обменивал её на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии« сольди», во Франции« солид» и французское слово« салер» — «жалованье».

Соль в России

В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Чёрном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север.
После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И всё равно её не хватало, и она была дорога.
Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале.
С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
В России ещё в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли.
Одним из наиболее крупных городских восстаний середины XVII века в России стал« Соляной бунт» в Москве — массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей в 1648 году из-за наложенной на соль пошлины.
На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле(в 1242 году), определённо сказано, что великие князья держат« коломыю»(так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».
Гораздо позднее, в XVII-веке, в царской России соль входила в состав жалованья служилых людей« по прибору»(стрельцов, пушкарей и других).
В России гостей не только встречали хлебом-солью, но и выплачивали на соль налог -с 1818 года по 1881 год. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.
До XIX века в России существовал обычай« угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерёг рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — её голову натирали мёдом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.
На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую« четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
В русской народной сказке« Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Применение соли

В мире только 6% соли используется для еды и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% используются в промышленности.
В 1879 году инженеры Вашук и Глухов в Петербурге получили патент на технический электролиз поваренной соли. Позже на этой основе был создан удобный способ массового промышленного производства каустической соды. Другой составной частью поваренной соли, легко выделяемой при электролизе, является хлор, также широко применяемый в промышленности.
Поваренная соль широко применяется в современной промышленности: пищевой, химической, кожевенной, лакокрасочной, лесохимической, холодильной и др. отраслях, в металлургии, на транспорте.
В Китае солят яйца. Для этого их опускают в насыщенный раствор соли. Вначале они плавают на поверхности, но по мере насыщения солью делаются тяжелее и, наконец, опускаются на дно. После этого яйца вынимают из рассола, вытирают и укладывают в ящики для продажи. В таком виде они сохраняются надолго и, несмотря на приобретенную жёсткость, очень вкусны.
В Голландии уже в VIII веке лов и соление сельдей составляли главную отрасль хозяйственной жизни страны. Существует предание, что способ соления и копчения сельдей был изобретён голландским рыбаком Бекелем в Бьюликте. В знак благодарности Бекелю голландцы поставили в честь его памятник и считают рыбака благодетелем государства.
Значительные количества поваренной соли расходуются на заводах и в коммунальном хозяйстве для умягчения воды с целью предотвращения образования накипи и уменьшения накипи на стенках отопительных котлов и оборудования.

Интересные факты о морской соли

Люди получают соль из морской воды уже на протяжении 4000 лет. Ранняя технология добычи морской соли заключалась в заполнении мелких прудов морской водой. Вода испарялась, а полученная соль оставалась на дне пруда.
В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения элементов морской соли всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72%.
Морская соль, в отличие от обычной столовой, содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод.
Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8% хлорида магния, 14,4% хлорида кальция, 30,4% хлорида натрия и 4,4% хлорида калия. А концентрация соли около 300%. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.
Вкус и цвет морской соли напрямую зависит от места, где её добывают. Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы — растения, обладающего уникальными целебными свойствами.
Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн. тонн в год.
Древние летописи говорят о том, что ваннами из морской соли пользовались царь Ирод и царица Клеопатра.
Морская соль — это хороший антисептик, который препятствует процессам гниения. И именно по этой причине открытые раны(мозоли) у людей, отдыхающих на курортах, не только не заживают из-за разъедания их солёной водой моря, но и не воспаляются, т.к. соль убивает все бактерии.
В старину с морской солью готовили солёный коньяк. Ещё его называли« морской коньяк». Для приготовления лекарства в бутылку коньяка, заполненную на ¾ добавляли морскую соль до тех пор пока коньяк не поднимался под пробку. Это лекарство применяли для лечения многих внутренних и наружных болезней: вывихи, растяжения, болезни позвоночника, головные боли, раны и прочее.

Соль в названиях городов

Сольвычегодск(Архангельская область). Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке — посад Усолье(или Усольск), — селение« у соли», при соляных промыслах. В начале XVI века были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.
Соль-Илецк(Оренбургская область). Первая часть названия города указывает на природное богатство — соль, которую здесь добывают с незапамятных времён. Вторая часть — Илек — название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе — «солёная гора». Название говорит о прежней солёной горе, которой сейчас не осталось.
Соликамск(Пермская область). В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее — Соликамск.
Усолье-Сибирское(Иркутская область). Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.
Бурсоль(Алтайский край). Поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю.
Солигалич(Костромская область). Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале XIV века здесь нашли залежи соли и стали её вываривать. С XIV по XVIII века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс её получения был намного проще.
Соловецкие острова(Архангельская область). Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-солевара. Варили соль и из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников. Суда особые строили под соль. Возили соль по всей России и на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Наваривали её прежде по варницам более четырёхсот тысяч пудов в год. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.
Красноусольск(Гафурийский район, Республика Башкортостан). Курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы — иловые лечебные грязи.
Соледар(Донецкая область, Украина). Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск(Донецкая область). Добыча в шахте« Артемсоль»(город Соледар).
Солигорск(Белоруссия). Это имя город, возникший около разработок калийных солей, получил в 1963 году.
Старая Русса(Новгородская область). Старая Русса — один из древнейших городов России, стоит в месте впадения реки Порусья в реку Полисть рядом с озером Ильмень. Здесь добывалась лучшая в Европе соль. В академическом словаре слово« руса» означает« сорт соли» в Приильменье. С незапамятных времен местное население вываривало здесь соль, что нашло отражение в названиях городов, деревень и рек: Сольцы, Новая Соль или Новая Русса, Солоницко, река Шелонь — Солона(так ее называли в древности за солоноватый вкус воды).
Зальцбург(нем. Salzburg, буквально — «Город соли») — город в западной Австрии, столица федеральной земли Зальцбург. Многие века фундаментом экономики Зальцбурга и окрестных городов была добыча, очистка и продажа соли.

Соль в геральдике

Соль в геральдике является естественной негеральдической фигурой, получившей распространение в территориальной геральдике. Изображение соли на гербах можно встретить в двух видах: как угощение(«хлеб да соль»), например на гербе Адыгеи или в качестве сырья, которое добывается в регионе или около населённого пункта. Примечателен символизм герба города Солигорска(Минская область, Беларусь), являющегося одним из мировых центров добычи калийных солей. На гербе этого города соль отражена в виде 13 чередующихся красных и белых полос.