Как испечь пирог с вареньем. Как приготовить пирог с вареньем в духовке?

Русская кухня славится пирогами. Кто их не любит? Разнообразные начинки, но самая вкусная и незабываемая – это варенье. Их ароматный запах манит к столу, вызывает чувство аппетита. Варенье любят все, а выпечку с ними – тем более. Пироги бывают самых разных форм и размеров, открытые и закрытые, присыпанные стружкой и смешанные. Мы раскроем секреты и тонкости приготовления пирогов с вареньем в духовке. Для таких пирогов подходит варенье из любого фрукта или ягоды.

Универсальность рецептов поражает своей простой и разнообразием, а старшее поколение вспомнит детство и молодость, когда пироги с вареньем готовили в каждой семье.

Пирог с вареньем «Гости пришли»

Этот пирог готовить очень легко. Если есть все компоненты, вот-вот должны прийти гости, а угостить нечем, то такое блюдо будет вашей «палочкой-выручалочкой». Главное – соблюдать этапы технологии. С выпечкой может справиться даже ребенок.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Свежесваренный кофе – 100 гр.
  • Сода пищевая/разрыхлитель для теста — 5 гр.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Варенье — 30 гр.

Приготовление

  1. В глубокую миску закладываются: мука, сахар-песок, яйцо. Все тщательно перемешивается венчиком или ложкой.
  2. Сваренный кофе чуть остужается. Чем прохладнее, тем лучше.
  3. Добавляется в смесь. Тщательно перемешивается.
  4. Вместе с вареньем добавляются масло и сода. Все опять перемешивается.
  5. Глубокая форма смазывается любым маслом или жиром, застилается пергаментом. Смесь выливается.
  6. Для выпечки духовке ее надо предварительно нагреть до 180⁰.
  7. Достаточно 15-20 минут и пирог готов.
  8. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.

Такой пирог с вареньем на удивление легкий, воздушный, нравится всем. При выпечке лучше использовать джем из черной смородины, клюквы, брусники, протертой с сахаром земляники или клубники. В них больше жидкости.

Пирог с вареньем «Лесная корзинка»

Не всегда у хозяйки есть разное варенье. Самое популярное – из яблок. Но если это не пюре, то такое изделие не положишь в любой пирог. «Лесная корзинка» — один из простых в изготовлении и легких для еды пирогов с вареньем, которые можно приготовить в духовке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Маргарин/сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Ванилин/ванильный сахар – 2 гр.
  • Разрыхлитель для теста/сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
  • Яблочное варенье/джем – 200 гр.

Приготовление

  1. Растопить и немного охладить маргарин/сливочное масло.
  2. В глубокой миске растереть сахар с яйцами добела.
  3. Муку просеять дважды, добавить миску.
  4. Влить маргарин, всыпать разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
  5. Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозить.
  6. Дно глубокой сковороды выстелить пергаментом, смазать маслом и аккуратно большую часть теста распределить по дну и краям.
  7. На дно теста разложить варенье или джем.
  8. Когда меньшая часть заморозится, то ее вынимают из морозилки, натирают крупной теркой сверху на джем.
  9. Пирог выпекается в духовке при температуре 220⁰ С около 25 минут.

Когда готовите такой пирог с вареньем, обязательно используйте качественный разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду, которая предварительно гасится уксусом. Мука должна быть воздушной, для этого ее просеивают с помощью сита. Чтобы пирог со сладким вареньем был менее вредным, вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Подойдет любой спред, но он должен быть с высокой степенью содержания жиров.

Вынимая пирог из духовки, всегда помните, что начинка очень горячая. Подавать такой пирог надо полностью остывшим.

Пирог с вареньем «Молочный»


Такое название исходит из самой структуры теста, куда добавляют молоко. Пирог получается очень нежным, рассыпчатым, тающим. Делается за один час, а удовольствия настолько много, что хочется его сразу съесть.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Варенье – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Молоко стерилизованное – 200 мл.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Все компоненты соединяются в одной посуде миксером и насадкой для теста.
  2. Тесто не должно быть густым.
  3. Вылить тесто в форму, которую обильно смазывают жиром или маслом.
  4. Пирог поставить в духовку на 150⁰С.
  5. Выпекать около 40 минут.

Этот пирог с вареньем манит к себе простотой. Соль придаст пикантность, усилит вкус варенья. Самое выгодное, что в такое изделие можно положить варенье засахаренное, старое, которое вы уже собирались выкинуть.

Пирог на кефире «Смородинка»


Часто остается кислое молоко или кефир, который уже не очень свежий и никто его не пьет. Что делать? Выход простой. Сделать пирог с вареньем в духовке на кефире. Он простой, легкий и очень вкусный.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Варенье из черной смородины – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Варенье положить в глубокую миску, перемешать с разрыхлителем. Произойдет реакция соединения, увеличится объем.
  2. Через несколько минут снова перемешать, потом добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемешать, подождать 10 минут.
  4. За это время форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом.
  5. Вылить смеешь, поставить в разогретую до 170⁰С духовку.
  6. Пирог будет готов через 30 минут.

Если в доме нет варенья из черной смородины, то подойдет любой джем. Задача такого пирога одна – быстро, вкусно и недорого. Рецепт настолько простой и легкий, что такие изделия, подобные этому, можно делать каждый день.

  • Чтобы пирог был пышнее, мука должна быть просеяна, а яйца с сахаром лучше взбить отдельно: сначала белки, потом добавить желтки. Ошибочно думать, что холодные яйца взбиваются лучше. Все компоненты для выпечки должны быть теплыми.
  • Тщательно надо отнестись к качеству яиц. Они должны быть крупными, с большим, ярким желтком. Отделить белок от желтка лучше при помощи специального приспособления. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Взбивать, добиваясь пены, надо довольно долго. Пока не получится огромная шапка из белка. Потом постепенно, аккуратно вливать остальные компоненты.
  • Чтобы варенье не пригорело, посыпьте дно формы для выпечки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Когда пирог остынет, его можно разрезать поперек на несколько частей и дополнительно прослоить любой начинкой: сгущенкой, сливочным кремом, взбитыми белками. У вас получится что-то среднее между тортом и пирогом, что существенно разнообразит блюда на вашем столе.
  • Для того, чтобы начинка «не поплыла», как это часто бывает в пирогах с вареньем, дно теста посыпают небольшим количеством картофельного крахмала. Во время процесса выпекания крахмал соединится с сахаром и не даст варенью вытекать из пирога.
  • Для пирогов лучше подойдет варенье из твердых, зимних сортов яблок. Форму надо выбирать высокую. Если варенье с большим содержанием сахара, то сверху пирог можно полить лимонным соком, что придаст пикантности.
  • Все компоненты должны быть тщательно смешаны, без комочков. Это лучше делать венчиком или вилкой. Блендер в этом случае не подходит.
Рекомендуемые рецепты:

У заботливых хозяек зимой обычно много варенья. Кушать его просто так немного надоедает, и уже замечаешь, что в розеточках оно подсыхает. А у кого-то варенье даже остается с прошлого года. Если у вас такое случается или просто хочется испробовать варенье в новом виде, есть прекрасная возможность приготовить пирог в духовке. Существует много вариантов приготовления и по вкусу получается очень изумительно. Не переживайте, варенье подходит любое!

Прекрасный оригинальный рецепт. Абрикос не оставит равнодушным любого дегустатора этого пирога. готовому продукту, а рассыпчатым его сделает песочное тесто.

Компоненты

  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • – 4 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • – 400 гр.
  • Варенье – 300 гр.
  • Сок лимона – 1 чай. ложка
  • Сода – 2 г (кончик чайной ложки)
  • Ванилин – 2 гр.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Сметана жирная – 2 стол. ложки

Способ приготовления

Масло предварительно размягчить, порезав на кусочки и оставив при комнатной температуре. Насыпаем в миску муку, сахар, разбиваем 2 яйца. Погасить соду лимонным соком и вместе с ванилином положить. Все это смешать с маслом, хорошо вымесить и положить на час в холодное место.

Теперь в другой миске хорошенько мешаем 2 яйца, творог, и сметану. Берем тесто из холодильника. Разделяем его на две неравных части. Часть, что побольше, раскатываем и выстилаем в смазанной круглой формочке или противне. Края поднимаем вдоль стенки, чтоб держали начинку. Выкладываем , затем выливаем сверху варенье. Малую часть теста раскатываем, режем на полосочки и выкладываем на пироге решеткой. Установить в духовке 180 градусов и прогреть. Выпекать около 30 минут.

Приятного чаепития!

Просеивание муки перед приготовлением насыщает ее кислородом и делает выпечку пышной.

На малиновом варенье

В урожайный год выходит много варенья. Есть прекрасный способ ощутить приятный малиновый вкус, добавив его в выпечку. Получится пирог темно-розового цвета.


Компоненты

  • Мука – 450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Варенье – 0,75 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Сода – 1 чай. ложка
  • Уксус для гашения соды

Способ приготовления

Венчиком взбить яйца и сахар. Добавить муку и молоко, продолжая мешать до однородности. Затем влить варенье и положить гашеную соду. Продолжать мешать.

Смазать маслом противень и просто вылить тесто. Выпекать 40 минут в прогретой до 220 градусов духовке.

На скорую руку

Вам позвонили друзья, сказав, что зайдут через полчаса? А у вас ничего нет к чаю? Тогда этот вкусный десерт станет вашим спасением.


Компоненты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Маргарин – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 стол. ложки
  • Сода – ¼ чай. ложки
  • Лимонная кислота – ¼ чай. ложки
  • Ягодное варенье – ½ стакана

Способ приготовления

Маргарин подогреть, растереть с сахаром. Разбить яйца, добавить соду и лимонную кислоту. В конце высыпать муку и вымешивать. Тесто получится гладкое. Отделить 2/3 теста и раскатать чуть больше размера формы для выпекания.

В смазанную форму выстелить тесто, подняв края. На середину вылить варенье и ровно распределить. Из 1/3 части теста раскатать тонкие колбаски и выложить сверху пирога сеткой, прилепив к краям пирога. Между окошек можно положить тесто, выдавленное формой для печенья, украсив таким образом.

Пирог с вареньем приготовится в духовке всего за 20 минут при 220 градусах.

Наслаждайтесь с гостями отменным пирогом!

Раньше на Руси сладкое вареное лакомство называли «варение». В европейских странах русское слово «варенье» переводят как «мармелад», «конфитюр» или «джем».

По мотивам пирога «Виктория»

Королева Англии Виктория была большой ценительницей сладких десертов. Этот красивый бисквитный пирог унесет вас далеко в Англию.


Компоненты

  • Мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сыр сливочный – 175 гр.
  • Клубничное варенье – 2/3 стакана
  • Сливки – 50 мл.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Клубника – 2-3 ягодки

Способ приготовления

Разбейте яйца, желтки оставьте отдельно, белки отдельно. Взбейте венчиком желтки и 100 г сахара до воздушной консистенции. Во второй посуде взбить белки до пены, добавить 20 г сахара и энергично мешать еще минуты 2. Теперь смешайте эти две пышных массы, осторожно помешивая сверху вниз. Всыпьте муку и продолжайте мешать.

Вылить тесто в круглую смазанную форму. Так как тесто имеет свойство подниматься в середине, можно постараться сделать в середине ямку, чтобы в итоге корж получился ровным.

Предварительно выставить в духовке 200 градусов и прогреть, отправить туда наш бисквитный пирог на 25 минут. Остудить после приготовления и разрезать длинным ножом поперек. Перемешать вместе сахарную пудру, сливки и сыр. Первую половинку смазать вареньем, поверх него распределить сырно-сливочный крем. Накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой и посередине выложить в виде цветочка разрезанные поперек ягодки.

Пирог с вареньем - одновременно простое и невероятно вкусное лакомство к чаю, которое можно без особых усилий организовать у себя дома на кухне. Минимум продуктов и временных затрат, а результат всегда впечатляющий. К тому же это прекрасный способ «пристроить» варенье, которое осталось невостребованным к концу зимы.

Как приготовить простой пирог с малиновым вареньем - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 510 г;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – 195 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стандартная пачка сливочного масла или маргарина;
  • маленькая щепотка соли;
  • густое – 260 мл;

Приготовление

В качестве масляной основы для данного пирога можно взять как сливочное масло, так и маргарин. Во втором случае тесто в готовом изделии будет немного плотнее, но вкус десерта от этого не становится менее привлекательным. Итак, маргарин вы решили использовать или масло - в любом случае масляную основу необходимо заранее поместить в теплое место, чтобы она хорошенько размякла. После этого смешиваем ее с сахарным песком, растираем тщательным образом и немного обрабатываем миксером. В другой емкости взбиваем два куриных яйца, добавив при этом щепотку соли.

Следующим этапом приготовления будет слияние яичной и масляной основы. Для этого малыми порциями подливаем в сладкое масло взбитые яйца и продолжаем работать миксером. По достижении максимально возможной однородной смеси начинаем замес теста, добавляя понемногу просеянную муку с разрыхлителем. Указанное в рецептуре количество оптимально для того, чтобы готовое тесто отлипало от рук, но все еще оставалось очень мягким. После этого отщипываем от общего кома три шарика из теста диаметром, как грецкий орех и помещаем на полчаса в морозильную камеру, предварительно обернув пленкой. Остаток теста распластываем по дну промасленной формы, формируя невысокие бортики. Форму с заготовкой ставим на такое же время в холодильник, прикрыв пленкой.

Через отведенное время распределяем по дну теста ароматное густое варенье из малины, а затем достаем поочередно слегка подмороженные шарики и натираем над пирогом при помощи терки, стараясь равномерно распределить стружку по всей поверхности.

Завершаем приготовление пирога с малиновым вареньем в прогретой духовке. Температурный режим здесь будет оптимальным на уровне 185 градусов. Примерно через тридцать пять минут изделие прекрасно подрумянится и можно будет извлекать его на блюдо. Такой пирог вкуснее всего в уже остывшем виде. Приятного аппетита!

Сладкий пирог на кефире с вареньем в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 355 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • кефир – 230 мл;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложечка погашенной уксусом соды;
  • любое густое варенье – 230 мл;
  • масло рафинированное растительное без запаха;

Приготовление

Данный пирог готовится в три счета, а варенье для него можно взять абсолютно любое, даже из прошлогоднего арсенала заготовок. Начинаем с того, что гашеную соду, добавляем к кефиру комнатной температуры и размешиваем. Тут же принимаемся взбивать куриные яйца с сахаром. Далее соединяем кефирную и яичную массу, добавляем густое варенье и просеиваем в массу муку. Теперь осталось перемешать тесто до максимально возможной однородности, выложить в промасленную емкость для выпечки и довести до готовности в заблаговременно прогретой до 195 градусов духовке в течение примерно сорока пяти минут.

Остывший ароматный и румяный пирог можно подать просто с сахарной пудрой или при желании разрезать на два-три коржа и пропитать любым кремом.

В унылые и серые дождливые деньки так хочется порадовать себя кружечкой горячего чая или кофе с ароматной выпечкой. Чтобы не изобретать выпечку из дорогих продуктов, просто испеките песочный пирог с вареньем в духовке! Уверена, оно обязательно найдется у любой хозяйки в кладовой.

Для создания десерта подойдет любая сладкая консервация в виде варенья или джема, но у меня под рукой оказалось варенье из красной смородины. Сочное, яркое, с легкой кислинкой - оно как раз прекрасно подошло для сладкого песочного теста!

Кстати, минимум ингредиентов делает такую выпечку очень популярной и актуальной, особенно для домохозяек.

Чтобы приготовить песочное тесто, прежде всего растопим сливочное масло в микроволновке. Если нет такого агрегата в наличии, то растопим на водяной бане, но не доводя до кипения. Дадим маслу слегка остыть.


Яйца разобьем в емкость и взобьем их венчиком с сахаром и щепоткой соли. Затем перельем яичную массу в топленое масло и перемешаем.


Погасим соду уксусом - без нее песочное тесто превратится в тугой комок и плохо пропечется, а сода подарит ему воздушность и пышность.


Всыпем муку и замесим пластичное песочное тесто.


Оно с легкостью превращается в желтый клубок и практически не липнет к рукам. Многие рекомендуют на этом этапе поместить тесто в холодильник на 15 минут, но это - по желанию.


Я сразу же распределяю тесто по противню, который даже и смазывать не нужно - в тесте уже содержится масло. Обязательно делаем пальцами бортики, за которое не выльется варенье при запекании.


Заливаем в серединку формы варенье и распределяем по всему тесту, исключая бортики. Помещаем форму в нагретую духовку на 25 минут при 180С.


У готового песочного пирога с вареньем румяные и золотистые бока, головокружительный аромат и красочный цвет! Кстати, пирог отлично держит форму.


Даем пирогу чуть остыть, чтобы варенье слегка загустело, а затем нарезаем его на порционные кусочки.


Подаем испечённый в духовке пирог с вареньем вместе с горячим напитком.

Приятного вам аппетита!

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Выпечка домашней сдобы на основе дрожжевого теста для многих домохозяек кажется невероятно сложной задачей. Пугает именно приготовление теста. А зря. Дрожжевого теста не стоит бояться, его надо просто любить и чувствовать, тогда выпечка получится воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  1. 200 мл молока;
  2. 6 г сухих дрожжей;
  3. 70 г маргарина;
  4. 30 мл масла растительного;
  5. 3 яйца;
  6. 80 г сахара;
  7. 430-450 г муки.

Для начинки:

  1. крахмал;
  2. густое смородиновое варенье.


продукты для пирога

1. Половину молока греете до теплого состояния и выливаете в чашку, в которой будете замешивать тесто. Затем быстренько, пока молоко еще не остыло, всыпаете половину сахара, быстродействующие дрожжи и немного (примерно столовую ложку) муки. Перемешиваете, прикрываете пленкой и оставляете в теплом месте для оживления дрожжей.


греем половину молока и добавляем муки

2. Минут через 20 в чашке образуется пенная шапка, значит, можно продолжать. Перемешиваете дрожжевую массу до однородности и добавляете оставшийся сахар, вторую половину молока и два взбитых яйца. Третье яйцо оставляете для смазывания будущих плетенок.


поднявшиеся дрожжи

3. Перемешиваете и вводите чуть меньше половины муки. Затем добавляете в тесто очень мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный. Интенсивно прорабатываете тесто ложкой, чтобы маргарин равномерно разошелся по массе.


добавляем мягкий маргарин

4. Затем подсыпаете оставшуюся муку и замешиваете тесто. Когда мука уже почти вся войдет, вливаете в тесто растительное масло и продолжаете месить. Масло должно полностью войти в тесто. Все эти действия производите прямо в чашке, перекладывать и месить тесто на столе не надо.


высыпаем оставшуюся муку

5. Получаете мягкое тесто. Аккуратно скатываете его в шар и перекладываете в другую чашку, стенки которой чуточку смазываете растительным маслом. Затягиваете чашку с тестом пленкой, оборачиваете полотенцем и ставите в тепло примерно на полтора часа.


тесто должно быть мягким

6. За это время тесто подрастет в 2-3 раза.


тесто должно подрасти

7. Перекладываете его на присыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно обминаете. Муки можно подсыпать не более одной столовой ложки. Тесто мягкое и податливое, забивать его мукой не стоит. Делите тесто на четыре шарика, которые прикрываете пленкой и даете им 10 минут покоя.


тесто обминаем

8. Затем берете один шарик и раскатываете его в прямоугольник толщиной 5-6 мм. Делите зрительно получившийся прямоугольник на три полосы и центральную полосу присыпаете тоненьким слоем крахмала. Это необходимо, чтобы фруктовая начинка не вытекла в процессе выпечки.


один шарик раскатываем в прямоугольник

9. Поверх крахмала выкладываете смородиновое варенье, до торцов не доходите примерно по 2 см. А с боков делаете по 7-8 разрезов.


выкладываем варенье и делаем разрезы

10. Заворачиваете верхний край, затем плетете косичку и заканчиваете, подворачивая нижний край. Получаете аккуратную булку-плетенку. Таким же образом заплетаете и остальные булочки.


пирог заплетаем

11. Перекладываете булки-плетенки на противень, застеленный пекарским пергаментом, и даете постоять минут 20. Затем смазываете их взбитым яйцом и присыпаете (по желанию) семенами кунжута. Можно посыпать и маком, а можно совсем ничем не посыпать.


выкладываем на противень и смазываем

12. Выпекаете булки-плетенки при 180 градусах около 25-30 минут до красивого румяного цвета. Сдоба получается нежной и воздушной, а вся начинка остается внутри.


готовые плетенки с вареньем

Готовые плетенки прикрываете тканевой салфеткой и идете заваривать свежий чай.


к чаю то что нужно