Холодный борщ с грибами и фасолью. Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами, фасолью и капустой является богатым источником протеинов, минералов и витаминов. Блюдо вкусное, наваристое и очень сытное. Постный грибной вариант готовят с шампиньонами, белыми или сушеными заготовками. На базе этого рецепта также варят первое на мясном бульоне, готовя его из курицы, свинины или говядины. Блюдо особенно понравится мужчинам, т.к. оно способно быстро восполнить силы. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт постного борща с фасолью и его мясной вариант.

Постный грибной борщ

Порций: 5-8.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1-2 небольшие луковки;
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1-2 средние морковки;
  • 3-4 ст.л. помидорной пасты;
  • 4-5 томатов;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3-4 стебелька петрушки;
  • 1 кг капустки;
  • 0,5-1 ч.л. сахарка;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2-2,5 л родниковой водички;
  • немного сольки и красного перца.
  • Приготовление:

    Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

    Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

    Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

    Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

    Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

    Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

    В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

    Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

    Борщ с грибами, фасолью и постным мясом

    Порций: 5-6.

    Время: 2-2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 350 гр. говяжьей грудинки;
  • 20 г красной фасоли;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 15 г грибной сушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 300 г обычной капустки;
  • 2 свеклы;
  • 20 г зелени;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2 л чистой питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и смеси перцев.
  • Приготовление:

    Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.

    На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.

    С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.

    В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.

    Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
    Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.

    Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.

    Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.

    Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.

    Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.

    Вкусные секреты

  • Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками.
  • Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами.
  • При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.
  • Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу . Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

    Ингредиенты:

    (кастрюля на 3 литра)

    • 60 гр. сушеных грибов
    • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
    • 2-3 картошки
    • 1 луковица
    • 2 средние морковки
    • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
    • 1 стакан фасоли
    • 1 ст.л. сахара
    • соль по вкусу
    • 10-12 шт. черного перца горошком
    • 3-4 шт. лаврового листа
    • 200 гр. капусты
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • зелень
    • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500-600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
    • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
    • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40-50, в зависимости от сорта.
    • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30-40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
    • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
    • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
    • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
    • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
    • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
    • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
    • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
    • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
    • Варим все вместе 10-15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
    • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

    Я думаю, что многие из вас, когда увидят этот рецепт борща, подумают: "Нашла, чем удивить". И вы будете абсолютно правы. Я думаю, что нет в Украине ни одной украинки, которая бы не знала, как готовить украинский борщ. Поверьте мне, я поездила по миру достаточно для того, чтобы сказать, что только борщ, приготовленный из украинских овощей, самый вкусный. К моему большому огорчению, мой муж не оценил вкус нашего традиционного национального блюда. Не любит он особо овощные супы. Конечно, я расстроилась, но не настолько, чтобы совсем исключить борщ из моего рациона. Иногда, когда борщевая ностальгия меня начинает терзать(хаха), я готовлю борщ только для себя. Обычно я готовлю борщ на мясном бульоне, с зажаркой на настоящем украинском сале, но сегодня я решила приготовить постный борщ с фасолью и грибами, который, кстати, является достаточно популярной вариацией нашего украинского борща.

    Итак, присоединяйтесь, будем готовить борщ вместе.
    Для приготовления нам понадобятся такие продукты: капуста, болгарский перец, консервированная фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, чеснок, соль-перец, томатное пюре, домашняя аджика, грибы и свекла.


    Прежде всего поставим на огонь кастрюлю с водой (ее должно быть чуть больше половины в кастрюле, это нужно для того, чтобы при добавлении остальных ингредиентов в кастрюле для них хватило места и вам не пришлось в середине процесса менять кастрюлю на кастрюлю большего размера) Даем воде закипеть и подсаливаем ее.

    Начнем с картофеля. Очистим картофелины от кожуры.


    Нарежем картофель крупной соломкой (можно и кубиком, и брусочком, как вы привыкли).


    Отправляем картофель в кастрюлю с кипящей водой. Пока картофель варится, мы подготовим все овощи для зажарки: очистим лук, грибы, чеснок, морковь и затем нарежем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок- мелким кубиком, морковь натрем на средней терке, а шампиньоны- тонкими пластинами вдоль гриба.


    Сковородку ставим на огонь, наливаем туда растительного масла (у меня -оливковое) и даем маслу накалиться. Теперь высыпаем на сковородку все ранее нарезанные овощи и жарим их до готовности, желательно, чтобы овощи были румяные, а не подгоревшие.


    Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним томатное пюре (можно вместо пюре добавить и томатный сок, и томатную пасту, и просто свежий помидор, мелкопорезанный, тут уж решайте сами).


    Я лично, для остроты добавляю немного домашней аджики. Добавлять или нет аджику- оставляю на ваше усмотрение.


    Уменьшаем огонь и даем нашей зажарке немного протушиться и загустеть. Многие добавляют прямо в зажарку еще и свеклу. Я этого не делаю и ниже напишу, почему.
    Мои подруги вообще не добавляют свеклу в зажарку для борща, поскольку считают, что свекла окрашивает остальные овощи, борщ в результате теряет свой насыщеный красивый цвет. Я с этим согласна, но я свеклу в борщ добавляю, правда, я нашла способ не давать свекле окрашивать другие овощи.
    Итак, очищаем свеклу от кожуры и натираем на средней терке.


    В сотейник наливаем немного оливкового (или любого другого растительного масла) накаляем его и добавляем туда натертую свеклу, обжариваем ее немного и потом добавляем 1 ч. л. уксуса (у меня уксус виноградный, не такой концентрированный, как столовый уксус, поэтому, если будете делать по моему рецепту, добавляйте уксус потихоньку). Уксус предотвратит окрашивание овощей в борще и придаст небольшую кислинку борщу.


    К тому времени наша зажарка тоже уже приготовится и станет вот такой густой и насыщенной.


    Открываем банку с консервированной красной фасолью. Я люблю ее больше всего в борще, она более плотная.


    Обратите внимание, что вместе с фасолью в банке имеется и жидкость. Обычно, когда я готовлю что-то другое из консервированной фасоли, я сливаю эту жидкость и промываю фасоль. При приготовлении борща я этого не делаю, потому как считаю, что как раз жидкость сделает наш бульон чуть сытнее и насыщеннее. Поэтому высыпаем в кастрюлю с картофелем, который уже практически готов, фасоль вместе с жидкостью.


    Даем бульону закипеть и вливаем туда нашу зажарку.


    Пока бульон снова закипит, мы нарежем капусту небольшими полосками или кубиками.


    Высыпаем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам.


    И теперь выкладываем в борщ нашу свеклу. Даем содержимому кастрюли закипеть.


    Тем временем нарежем зелень укропа.


    Выкладываем зелень укропа в борщ, отключаем огонь и накрываем борщ крышкой. После этого оставляем борщ настояться в течении 20 минут.


    Подаем борщ в порционных тарелках, добавляем немного сметаны (по желанию) и немного свежей зелени укропа. Желательно также кушать такой борщ с куском свежего житного хлеба.


    Борщ по этому рецепту получается очень насыщенным. Я люблю, чтобы борщ был густым, не совсем, чтобы уж ложка стояла, но густым. За счет фасоли и грибов, которые заменяют в постном борще мясо, борщ получается очень сытным, при этом очень свежим.
    Попробуйте приготовить такой борщ для своих домочадцев, познакомьте их с еще одним вариантом традиционного украинского борща. Приятного вам аппетита!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    • Любые грибы – 300гр
    • Лук репчатый – 1шт (среднего размера)
    • Свёкла – 2шт (среднего размера)
    • Картофель – 4шт (среднего размера или 6 маленьких)
    • Свежая капуста – 200гр
    • Морковь – 1шт
    • Фасоль – 200гр
    • Подсолнечное (растительное) или сливочное масло – для обжарки
    • Томатная паста – 1ст.л.
    • Сметана – 3ст.л.
    • Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления

      1 Борщ с грибами и фасолью – это насыщенное и питательное первое блюдо. Можно варить с мясом (курицей) и без, но в любом случае борщом всегда насытится даже взрослый мужчина. О грибах мы подробно рассказали, поэтому берем уже подготовленные и нарезаем на кубики среднего размера или соломкой.2 Свеклу отдельно отвариваем до готовности, чуть охлаждаем и нарезаем на кубики средних размеров или натираем на крупной терке.3 Сырой картофель и лук просто очищаем от кожуры и каждый отдельно нарезаем на кубики или брусочки.4 Сырую морковь чистим, моем и натираем на крупной терке или нарезаем тоненько, в зависимости от того как вам нравится.5 Свежую капусту шинкуем на терке или мелко нарезаем.6 На плите нагреваем сковороду с растительным или сливочным маслом на которой слегка пассируем нарезанные грибы, затем к ним отправляем лук с морковью. Слегка обжарили, добавляем томатную пасту и еще около 3-5 минут все немного «протушиваем» в ней. Все время необходимо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.7 Берем кастрюлю в которой будем варить борщ нам подойдет 5-ти литровая или чашу от мультиварки, наливаем около трех литров чистой воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела отправляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим около 10 минут до готовности.8 Затем отправляем капусту и варим около 10-15 минут.9 Теперь черед фасоли и также нужно поварить после закипания, хотя борщ практически не перестает кипеть после ее добавления.10 Следом подоспела очередь пассировки из грибов, лука и моркови в томатной пасте.11 И буквально через 3-5 минут можно добавить свеклу. Сразу же солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист и все варим еще около 15-20 минут.12 Вы уже увидите, что борщ с грибами и фасолью готов, значит выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 15-20 минут.13 Имеющуюся зелень нужно мелко порубить, но добавлять ее следует в уже разлитый по тарелкам борщ. Подаем красный борщ (его еще называют киевским, украинским или свекольником) горячим со сметаной, ни в коем случае не холодным. Вкус, цвет, аромат – обалденный. Одно замечание – если у вас маленький ребенок, тогда сварите лучше этот же борщ с фасолью, но без грибов (т.к. для малышей грибы тяжелая пища).

    Секреты приготовления блюда по рецепту

    Несмотря на то, что сегодня праздник мам всего мира не будем забывать, что у православных идет пост. Однако, даже если вы пост не соблюдаете, рецепт борща с грибами все-равно пригодится по двум причинам:

    • постные блюда для разгрузки организма периодически нужны всем;
    • этот же рецепт можно варить с мясом, разница лишь в бульоне.

    Варианты и нюансы приготовления борща с фасолью и грибами

    • По рецепту борща грибы нам подойдут вообще любые, которые у вас есть или нашли в магазине: свежемороженые, отварные, маринованные, сушеные. Просто готовим их заранее примерно к одному виду – отварному. Если у вас сушеные – значит заранее замачиваем и затем отвариваем. Если маринованные – слегка вымачиваем в чистой воде. Сырые – отвариваем до готовности. Свежемороженые (обычно замораживают уже отварные) – значит только размораживаем заранее. Грибы можно использовать любые: от привычных и доступных шампиньонов, до заготовленных с осени белых, подберезовиков и т.п.
    • Фасоль берем аналогично консервированную или сухую. Разница опять же, сухую нужно заранее залить водой и дать время «разбухнуть», в основном заливают перед сном, чтобы готовить на следующий день. А также с сухой придется «повозиться» и отварить до готовности отдельно и только потом добавить в борщ. Консервированная же значительно упрощает работу и сокращает время – открыли банку и положили сколько нужно. Цвет фасоли роли абсолютно никакой не играет, разве что эстетическую: вроде как борщ и все красное, то и фасоль кладем красную. А может вы наоборот хотите сделать на ней акцент – тогда берем белую.
    • Борщ постный, но как заметили выше можно сделать и мясным, нужно лишь взять мясо свинины или говядины, курицу (около 300-400гр), заранее отварить и далее готовим по пошаговому рецепту, подробно расписанному мамуличками ниже.
    • В нашем рецепте капуста используется, однако, если вам покажется борщ насыщенным, тогда ее можно исключить. Капуста подойдет как свежая, так и квашеная.
    • Некоторым нравится по этому рецепту постный борщ с грибами и черносливом, но тогда исключаем фасоль и капусту.

    На видео пошаговый рецепт, как приготовить постный борщ от Кати Лель:

    Шаг 1: Нарезаем овощи.

    Итак, приступим - первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

    Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ - это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.

    Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

    Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.

    Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

    Шаг 2: Подготавливаем свеклу.


    Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.

    Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.

    Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 - 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.

    Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

    Шаг 3: Готовим зажарку.


    Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 - 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 - 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

    Шаг 4: Варим суп.


    После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 - 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 - 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

    Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.


    Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

    Приятного аппетита!

    Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

    Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

    Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

    Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.