Хала (плетеная булка с маком) - рецепт с фото приготовления. Рецепт: Косичка с маком - рулет из дрожжевого теста

Люблю дрожжевую выпечку с маком. Сказывается детство проведенное на Украине, где с маком не только пекли пироги, но и вареники были всегда на праздничном столе. И кушали их макая в мед..... Но сегодня не об украинском маковом рулете, а о немецком!)))
И опять без отсебячины не обошлось. Решила соединить две вкусные начинки в одном пироге. Мака было маловато. Получилось очень вкусно и необычно. Вообще очень люблю такие "слоеные" пироги, особенно когда много начинки, да еще такой вкусной. Испекла две небольших косы, одну сразу с пылу-жару отдала сестре, а вторую заныкала для "фотосессии"... и не зря. Проснувшийся ребенок (прогульщик) в поиске источника аромата обыскал всю кухню. А так как я была не дома, то как только вернулась, пришлось сразу снимать. И с ножом в руках, и словами "быстрей", Женек дал сделать только несколько кадров.)))
Рецепт несу в сообщество Готовим вместе 2 в замечательный раунд "Традиционная дрожжевая выпечка".


Для теста:
- 250 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 1 ч л сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- 3 ст л сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара.

Для маковой начинки:
- 1 ст мака (200 г),
- 3-4 ст л сахара (желательно коричневого),
- 1 ст л меда.

Для начинки с корицей:
- 2 ст л растопленного сливочного масла,
- 2-3 ст л корицы,
- 3-4 ст л коричневого сахара.

Смешать муку (обязательно просеять 2-3 раза) с сахаром, солью, дрожжами. Масло растопить и смешать с молоком. Добавить молоко в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Можно все это сделать миксером. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
Мак смолоть в кофемолке, только не весь сразу, а по 2-3 ложки. Смешать с сахаром и прогретым (жидким) медом. Начинка получается довольно густой, по желанию можно добавить немножко кипятка или еще меда.
Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм, чем тоньше тем больше будет слоев. На одну выложить начинку из мака, а вторую смазать маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать два рулета. Соединить их концы, можно смазать белком, чтоб точно не расклеились. Каждый рулет очень острым ножом разрезать вдоль почти на половину высоты. Очень аккуратно, так чтоб каждый раз разрез был сверху, чередуя друг с другом сплести косу. Концы хорошо соединить. Осторожно переложить косу на противень смазанный маслом. Дать подойти минут 30 и выпечь, в заранее разогретой до 190 град. духовке, 25-30 минут до румяной и золотистой корочки.
Готовую косу еще горячей смазать сладким молоком или апельсиновым соком с сахаром, для блеска.
Из этого количества ингредиентов получается 2 маленьких или 1 побольше пирог.

Описание

Хала (плетеная булка с маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала . А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • (3,5 ст.)

  • (200 мл)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2,5 ст. л. в тесто + 1 ч. л. в опару)

  • (11 г)

  • (50 мл теплой)

  • (немного для посыпки)

Шаги приготовления

    Сначала приготовим опару. Для этого в теплой воде растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи, хорошенько мешаем и отстаиваем под крышкой 20 минут.

    Теперь приступаем к тесту. Соединяем вместе стакан подогретого молочка, куриное яичко, 2 ст. л. сахарного песка и 50 г растопленного сливочного масла.

    В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.

    В молочно-масляно-сахарную смесь вливаем опару, а затем понемногу всыпаем муку и вымешиваем.

    Почти готовому тесту даем подойти в теплом месте в течение 2 часов.

    Затем делим его на 4 кусочка и поочередно раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых после этого скручиваем тугие рулетики (по длине). Именно их при желании можно наполнить любимой начинкой . Готовые рулетики выкладываем на выстеленный пергаментом противень, защепляем края, заплетаем в красивую косу и оставляем на часок (можно чуть меньше) расстаиваться, прикрыв от высушивания тканью.

    Соединяем яичный желток с 1 ст. л. молока и этой смесью смазываем халу, а затем посыпаем ее маковыми зернами и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф выпекаться где-то минут 40.

    Готовую румяную булку вынимаем из духовки и остужаем на решетке.

    Осталось только нарезать халу и подать ее к столу.

    Приятного аппетита!

Косичка с маком


Нужно:
Мука - 300 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сухое молоко - 20 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1 ч.л.
Вода теплая - 180 мл.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мак - 2 ст.л.
Для корочки:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мак - 1 ст.л.

Приготовление:
1) Просейте в чашу КК муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, сухое молоко, мак. В центр чаши влейте теплую воду и масло. Вымешивайте 5 минут до однородной массы.
2) Смажьте миску маслом и положите в нее шар из теста. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
3) Тесто слегка подмесите и разделите на три части. Из каждой скатайте по жгуту - примерно 30 см. И сплетите "косичку". Переложите её на противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 30 минут.
4) Разогрейте духовку до 180 градусов.
5) Смешайте желток, сахар и молоко до однородной массы. Смажьте плетенку сверху и посыпьте маком. Выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистой корочки.

Заметки:
Получается изумительное сдобное тесто - очень нежное, мягкое и потрясающе вкусное!
Рецепт отправляется к

Моя мама очень любит сдобные рулеты с маком, однако, я ее, к сожалению, балую такой выпечкой не часто, потому что сейчас в продаже мак можно встретить крайне редко. Помните ту громкую историю, когда целую семью посадили за распространение наркотиков, а они всего лишь булочки с маком пекли? Вот с тех пор и исчез мак с прилавков. И найти его - большая удача, а значит и повод все-таки испечь маковый рулет)))

Для теста нам понадобится полкило муки. Просеиваем ее в широкую посуду, в которой будем замешивать тесто. Вообще-то, принято замешивать такое тесто прямо на разделочном столе, но я страсть как не люблю грязюку разводить, поэтому предпочитаю, все-таки, что-то, ограничивающее своими бортами муку от рассыпания по всей кухне. Добавляем к муке пакетик инстантных дрожжей, одно яйцо, две ложки оливкового масла, столовую ложку сахара и щепотку соли.


Замешиваем тесто, постепенно подливая теплую воду. Количество воды может быть разным, в зависимости от того, какая мука. У меня вот мука "взяла" две трети стандартного граненого стакана. Но воды может уйти и немного больше. Главное - не замесить слишком сухое тесто, потому что такое уже исправить нельзя. Вот если тесто жидковато, тогда его можно довести до ума с помощью добавления муки. Сильно вымешивать тесто не надо, достаточно просто соединить все ингредиенты, собрать тесто в шарик, накрыть его пищевой пленкой и оставить отдыхать на двадцать минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке слегка расслабилась - это поможет гораздо проще и быстрее вымешивать тесто.


Достаем через некоторое время тесто из-под пленки и уже хорошо вымешивается в течение пяти-семи минут - оно уже стало гораздо более податливым, и вымешивать его не составляет особого труда.


Затем опять скатываем тесто в шарик, и оставляем в той же емкости, в которой замешивали, подходить час-полтора в теплом месте. Разумеется, тесто надо накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось.

Как только тесто увеличилось в размерах в два-три раза, с ним уже можно начинать работать.


Помещаем шарик теста на припылённую мукой рабочую поверхность и раскатываем в его в тонкий прямоугольник.


Стакан сахара смешиваем со стаканом мака и покрываем этой смесью пласт теста.


Сворачиваем тесто с маково-сахарной начинкой в рулет.


Кладем рулет швом вниз. Берем кухонный ножницы и делаем ими надрезы по всей длине рулета шириной около одного сантиметра, не прорезая до конца.


Теперь прорезанные сегменты рулета начинаем раскладывать один вправо, другой влево, один в право, другой влево - и так до конце всего рулета.


Аккуратно, чтобы он не сломался, переносим маковый рулет-косичку на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки.


Яичный желток отделяем от белки и разбалтываем его с небольшим количеством воды.


С помощью кулинарной кисти смазываем рулет-косичку яичным желтком.


Оставляем рулет для расстаивания на двадцать минут, а затем отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут.


Вот он, готовый рулет-косичка! Красивый, румяный и очень вкусный! Можно отрывать кусочки прямо руками, ведь он уже был порезан порционно до выпечки.


Приятного чаепития!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Кроме хорошего настроения важно запастись временем и желанием преподнести близким невероятно вкусную сдобную выпечку - вот такую плетенку, или плетеную булочку - косичку с маком. Следуя пошаговой инструкции, и неторопливо, бережно замешивая воздушное тесто, даже новичок справится с достаточно трудоемким процессом. Но, поверьте, такая косичка-плетенка будет лучше покупной в результате!

Многие хозяюшки умеют заплетать из теста самые удивительные кренделя. Из теста, которое вы сможете сделать по этому мастер-классу, точно также можно заплести любые косички и витушки. Но я покажу, как плести обычную косичку, ставшую традиционной булкой на прилавках хлебных магазинов. Потому что такая плетеная косичка очень похожа на хлебный колос, символизирующий добро и достаток в доме. Сплетите такую же булочку и пусть в вашем доме будет добро и достаток!

Приготовление:
1. Пару ложек муки, одну – сахара и раскрошенные дрожжи залить третью нормы молока (молоко предварительно подогреть до комнатной температуры).

2. Перемешать все компоненты, растворяя дрожжи, и оставить опару на 40-45 минут в теплом месте.

3. В пузырящийся состав (когда опара вздулась и выросла в объеме) вбить яйца.

4. Сливочное масло, соль, оставшиеся сахар и молоко, ванильный сахар нагреть в отдельной емкости. Довести до расплавления масла, затем остудить до теплого состояния.

5. Молочно-масляный раствор прилить к опаре.

6. Размешивая болтушку, постепенно, небольшими порциями добавить муку и вымесить тесто.

7. Тесто на косичку необходимо вымешивать не менее 20 минут, затем поместить в смазанную изнутри растительным маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло на следующие полтора часа. Периодически лучше поглядывать, чтобы растущее тесто не убежало из емкости.

8. Изрядно «подошедшее» тесто слегка обмять.

9. Разделить тесто на три равные части и, скатав жгуты из каждой трети, сплести косичку.

10. Поверхность плетенки смазать растопленным сливочным маслом.

11. Сверху плетенку посыпать маком и оставить для расстойки еще на 30 минут. Тем временем можно включить на прогревание духовой шкаф. В теплой кухне булочка подойдет еще немного до того, как ее отправлять в духовку.

12. Выпекать косичку с маком 40-45 минут, разместив на противне, в заранее раскаленной духовой печи при температуре 180 градусов. Манящий аромат сдобной выпечки уже минут через 15 начинает стремительно заполнять пространство и заставляет организовать внеплановое чаепитие для домочадцев. Готовую подрумяненную плетенку с маком, слегка остудив, можно подавать! Сложно найти замену домашним сдобным пирогам с ванильно-сливочным привкусом и пышным мякишем. Немного любимого варенья на отрезанный ломоть плетенки - и крылатое выражение «за уши не оторвешь» приобретает буквальный смысл.