Приготовить маковый рулет на пасху. Рулет с маком из дрожжевого теста. Как сделать маковую начинку

Тесто можно замесить вручную или при помощи техники. Я пользуюсь тестомесом.

  • К теплому молоку добавляем дрожжи, перемешиваем чтобы дрожжи растворились.
  • В чашу просеиваем муку (350 г), добавляем соль, сахар, ванильный сахар, молоко с дрожжами, яйцо и перемешиваем, примерно одну минуту, пока мука не впитает в себя всю жидкость.
  • Добавляем мягкое сливочное масло и месим тесто, до гладкого эластичного состояния. Если миксером, то пока не начнет собираться в ком и отставать от стенок чаши. На средней скорости примерно 10-15 минут. При необходимости можно добавить немного муки (20-30 г).
  • Ставим вымешанное тесто в теплое место на 1,5-2 часа, оно должно увеличиться в объёме минимум в два раза.
  • Для маковой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем сахар. Варим на среднем огне 5-7 минут. Накрываем, даем остыть. Пропускаем через мелкую сетку мясорубки два-три раза.
  • Для творожной глазури. К творогу добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Перетираем при помощи блендера до кремообразного состояния
  • Подошедшее тесто раскатываем в пласт 30Х40 см. Размазываем маковую начинку, скручиваем в рулет, сворачиваем кольцом, переносим на противень (застелить пергаментом), разрезаем, не доходя до края, на 8 сегментов на манер ромашки.
  • Накрываем пленкой, оставляем для расстойки на 40-50 минут.
  • Если не планируете после выпечки смазывать рулет глазурью, тогда перед выпечкой смажьте взболтанным яйцом. Ставим рулет в разогретую духовку, выпекаем при t 170-180 C градусах примерно 30-35 минут. Рулет должен красиво подрумяниться, если не уверены в готовности, проткните деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  • Слегка теплый рулет смазываем творожной глазурью и при желании посыпаем цветной посыпкой.
Нарядный рулет красиво смотрится на праздничном пасхальном столе. Творожная глазурь очень вкусная и в сочетании с маковой начинкой - бомба!
Приготовьте и пусть у вас все получится вкусно, а праздник будет светлым!

Видео рецепт:

К Пасхе опытные хозяйки начинают подготовку заранее, у кого-то уже есть проверенные рецепты пасхальных куличей, кто-то предпочитает каждый раз пробовать что-то новое. Если вы еще не нашли «свою» выпечку — попробуйте приготовить маковый рулет, может, он станет хорошей праздничной традицией вашей семьи.

Ингредиенты:

Для рулета:

  • 450 г муки (или немного больше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
  • 35 г сливочного масла
  • 0,5 стакан тёплого молока
  • 12 г свежих дрожжей
  • 2 яйца (одно для теста, второе для смазывания поверхности рулета)
  • 0,4 стакана сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. растительного масла

Для маковой начинки:

  • 120 г мака
  • 70 г изюма
  • 200 мл горячего молока
  • 300 мл кипятка
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1,5 ст.л. меда
  • 2 ст.л. коньяка
  • ¼ ч.л. корицы
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло для теста, охладить.
  2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку сахара. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  3. В отдельной емкости взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром, солью.
  4. В большую миску всыпать просеянную муку, в центр влить подошедшие дрожжи, взбитое яйцо, сливочное и растительное масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Накрыть двойным кухонным полотенцем и поставить на небольшую миску с теплой (около 40 градусов) водой. По мере охлаждения воду подогревать. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после этого его следует слегка вымесить, снова накрыть полотенцем и поставить на емкость с теплой водой. Тесто снова увеличится в 2 раза. После можно формировать рулет.
  5. Изюм ошпарить, промыть, просушить, слегка промокнув салфеткой, залить коньяком. Дать настояться в течение 15 минут. Затем слить.
  6. Мак залить кипятком, довести до кипения, периодически помешивая, затем дать покипеть минут 10, снимая пену. Процедить мак через двойной слой ткани, вернуть его в кастрюлю и залить горячим молоком. После того как смесь покипит минут 15, выключить, накрыть крышкой и дать настояться до набухания. Процедить мак с помощью ткани.

  1. Смешать мак с сахарной пудрой, медом, корицей и изюмом. Количество сахара или меда можно увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. На силиконовом коврике, припыленном мукой, раскатать готовое тесто толщиной около 8 мм. Размер рулета скорректировать исходя из размеров противня. В середину выложить маковую начинку, распределить ее лопаткой по направлению от центра, оставляя нетронутыми края рулета 1,5−2 см.
  3. Скрутить рулет и аккуратно переложить его с коврика на смазанный маслом пергамент на противне. Рулет должен отдохнуть минут 15.
  4. Взбить яйцо и смазать им поверхность рулета. Через 5 минут поместить рулет в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 45 минут до готовности.

Маковник или пасхальный рулет с маком - это еще одно блюдо, которое довольно часто готовится на Пасху. Оно не является таким обязательным, как кулич, но тоже довольно часто присутствует на пасхальном столе. Готовится маковник, как и кулич, из дрожжевого теста, которое раскатывается в пласт и сворачивается рулетом вместе с маковой начинкой. Мак для начинки нужно предварительно выдержать в кипятке, а затем дважды провернуть через мясорубку.

Вкус Инфо Рулеты и пончики / Куличи

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл;
  • кондитерский мак – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • живые дрожжи – 1 ч. л.;
  • варенье – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 360 г (можно еще чуть-чуть на подсып);
  • растительное масло – 1 ст. л.,


Как приготовить дрожжевой рулет с маком к Пасхе

Перед началом работы приготовим ингредиенты: муку, варенье, яйца, мак, масло и т. д. Варенье может быть любым, но оно обязательно должно быть густым. Идеальным вариантом будет яблочное, персиковое или сливовое варенье. Чуть подогреем молоко до температуры примерно 40 С, затем раскрошим в него дрожжи, положим сахар и соль. Все это растворим, помешивая массу.

Зальем кипятком мак, накроем миску с маком и оставим запариваться (примерно минут 20).

А в это время продолжим замес. Добавим яйца (желток одного яйца отложим).

Выложим в миску часть муки, просеивая ее через сито.

Замесим жидкое тесто, которое выложим на припорошенную мукой поверхность.

Вручную вымесим массу до эластичного состояния, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

В это тесто добавим растопленное масло (охлажденное до комнатной температуры).

И перемешаем снова.

Можно ставить дрожжевое тесто для брожения, прикрыв салфеткой или полотенцем. В процессе созревания тесто увеличится в 2-3 раза. В процессе ожидания пару раз обомнем массу, чтобы высвободить углекислый газ – он образовывается от активности дрожжей. Хорошо, если появится немного спиртовой аромат.

А пока тесто на дрожжах созревает, продолжим готовить начинку. С мака сольем воду и пропустим массу через мясорубку 2 раза. Или пробьем смесь блендером. Мы увидим, что из зернышек начнет появляться белое молочко.

В перемолотую массу добавим варенье или густой джем.

Перемешаем. Начинка готова. Ее можно приготовить и больше, если хотите, чтобы прослойка мака в рулете была толще.

Тизерная сеть

Созревшее тесто еще раз обомнем и раскатаем в пласт толщиною примерно в сантиметр.

Равномерно разложим на пласт начинку.

Свернем рулет, края подогнем под низ.

Полуфабрикат можно положить прямо на противень. У меня же есть подходящая формочка, в которой очень удобно готовить рулеты. В ней они будут держать форму, не расплываться по противню. Если выпекаете на противне, то противень смажьте подсолнечным маслом, если в форме, то смажьте маслом форму и обсыпьте мукой.

Рулет смажем оставшимся яичным желтком. Оставим в теплом месте (можно прямо на кухонном столе), чтобы тесто поднялось. Это время рассойки – около 20-25 минут. Затем ставим выпекаться в нагретую до 180С духовку. Выпекаем, пока маковник не подрумянится. Это займет 30-40 минут.

Готовый рулет остудим, и только тогда будем извлекать из формы.

Свежий дрожжевой маковый рулет к Пасхе очень вкусный, но при нарезке он будет крошиться. Если маковник постоит несколько часов, то он будет не менее вкусным, но вот нарезаться будет уже легче.

Совет хозяйке

  • Смазывать полуфабрикат перед выпечкой можно не только яичным желтком. По желанию используем теплое молоко, сливки или растопленное сливочное масло.


Угостите своих близких и гостей на светлый праздник Пасхи не только куличами, но и вкусным рулетом с маковой начинкой. Все будут довольны!

Количество порций: 2

Несложный рецепт пасхального рулета с маком русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 326 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 326 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на две порции

  • Мука - 500 Грамм
  • Молоко - 350 Миллилитров (200- в тесто, остальное - для начинки)
  • Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Сахар - 10 Ст. ложек (3 ложки - в тесто, остальное - для начинки)
  • Масло сливочное - 200 Грамм (100 грамм - в тесто, 100 грамм - в начинку)
  • Яйцо - 3 Штуки (1 желток - для смазывания рулета, 1 белок - для глазури)
  • Мак - 400-500 Грамм
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра - 3 Ст. ложки (для глазури)

Пошаговое приготовление

  1. На Пасхальный праздничный стол пекут не только куличи, но и всевозможные булочки и рулеты. Ведь гостей в эти дни у нас бывает много и всех хочется вкусно накормить. Предлагаю вам рецепт приготовления пасхального рулета с маком. Уверяю вас, такой рулет с маковой начинкой придется по вкусу всем. Рассказываю, как приготовить пасхальный рулет с маком.
  2. Наливаем в небольшую мисочку пол стакана теплого молока, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимутся.
  3. Просеиваем муку в миску побольше, в которой будем делать тесто.
  4. Разогреваем оставшееся молоко со сливочным маслом, добавляем к нему соль и 2 ложки сахара. Растворяем.
  5. Молоко с дрожжами уже поднялось шапочкой, выливаем его в муку и добавляем теплое молоко с маслом. Добавляем ванильный сахар и вбиваем яйца. Не забываем, что желток нам будет нужен для смазывания рулета.
  6. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким, без комочков и не липнуть к рукам. Может быть придется добавить немного муки.
  7. выкладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.
  8. Готовим начинку. Мак заливаем кипятком минут на 15-20.
  9. Максимально сливаем воду из мака, добавляем к нему сахар и перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.
  10. Выкладываем мак в кастрюлю, добавляем к нему масло и молоко. Размешиваем и варим на небольшом огне до тех пор, пока массу не станет густой. Затем маковую начинку необходимо остудить.
  11. Когда наше тесто подойдет и увеличится в объеме раза в 3, выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой и обминаем.
  12. Делим тесто на 2 части, у нас получится два рулета. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см.
  13. Выкладываем на тесто маковую начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности теста. Скатываем в рулет. Точно так же делаем и второй рулет.
  14. Рулеты выкладываем на противень, смазываем желтком и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  15. Затем снижаем температуру выпечки до 160 градусов, через 10 минут - до 140, через 10 минут - до 120. Выпекаются рулеты 30-40 минут, все зависит от вашей духовки.
  16. Остывшие рулеты смазываем глазурью. Чтобы приготовить глазурь, взобьем белок с сахарной пудрой.
  17. Пасхальный рулет можно сделать в виде цветка. Для этого необходимо свернуть рулет в кольцо и соединить его концы. Внешние стороны кольца слегка надрезать ножницами, а затем уже выпекать. При подаче на стол такого рулета, в отверстие по центру можно разложить пасхальные яйца.
  18. Светлого вам праздника!

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

начинка:

  • мак 100 г
  • сахар 4 ст.л.

Для смазывания:

  • куриный желток 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста


  1. Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.

  2. Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

  3. Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.

  4. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

  5. Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.

  6. К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.

  7. Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.

  8. И по всему пласту густо распределите маковую начинку.

  9. Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).

  10. Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.

  11. Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!