Гуакамоле какой вкус. Гуакамоле - что это такое? Ленивый рецепт с форума

Гуакамоле - это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза. Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран. У этого соуса есть множество вариантов приготовления, но главный неизменный компонент - авокадо - присутствует во всех вариантах.

К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней. Испанцы зафиксировали уже ацтекскую версию соуса, приготовленного из авокадо с тёмной кожицей, зелёных перцев чили, американской версии индийского кориандра или кинзы и томатов. Точных сведений о приправах, пропорциях и особых ингредиентах не было, что дало возможность экспериментировать на протяжение последних 500 лет, выкристаллизовывая несколько удачных сочетаний.

Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам:
. Авокадо
. Зелёные перчики чили
. Зелень кориандра (кинза)
. Томаты
. Лайм
. Соль

Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса, придания ему особых свойств:
. Лук
. Чеснок
. Красный перец чили
. Оливковое масло

В США авокадо относительно дорог, и гуакамоле считается элитным соусом. Иногда для создания дополнительного объёма в состав соуса вводят майонез, что значительно меняет вкус и назначение соуса, а также делает его излишне калорийным и, учитывая состав промышленных майонезов, даже вредным для здоровья. Майонез добавляют в Канаде, Англии, Австралии и некоторых других странах, копируя в этом США.

В Мексике, на территории которой в древности проживали тольтеки, а затем ацтеки, существует два основных типа соуса. Первый готовится исключительно вручную, с помощью ступки и пестика. Авокадо разминается, перцы, зелень и томаты растирают в ступке, к ним добавляют соль и сок лимона или лайма. Такой тип обработки роднит традиционный гуакамоле с абхазской аджикой, ингредиенты для которой также растирают в каменной ступке или просто на камне. Этот способ позволяет разрушить структуру овощей, фруктов и трав с минимальным окислением кислородом и контактом с металлом, а значит, позволяет оставить больше полезных веществ в соусе, буквально «выжать» ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. Именно так и готовили гуакамоле ацтеки. Отличительная особенность метода растирания - оставшиеся небольшие кусочки, фрагменты мякоти, неоднородность структуры, сохранение цвета ингредиентов.

Важная часть приготовления - добавление сока лайма, который останавливает окисление мякоти авокадо и сохраняет красивый зеленоватый цвет соуса, не давая ему стать бурым и неприглядным. Альтернативный метод заключается в перемалывании всех нужных ингредиентов в миксере, что позволяет получить однородную пюреобразную массу буро-зелёного цвета. При явном плюсе в виде скорости и простоты приготовлении у способа есть главный минус в виде неизбежных потерь витаминов и аромата из-за высокой степени окисления кислородом во время взбивания миксером или блендером, а также дополнительного окисления от соприкосновения компонентов со стальными ножами кухонных инструментов. Особенно сильно окисляется авокадо, для чего в состав соуса в самом начале добавляют сок лимона или лайма.

Приготовление соуса занимает не так много времени, даже если использовать метод перетирания в ступке. Гораздо дольше времени занимает подготовка ингредиентов и мытьё посуды. Для соуса обычно берут свежий авокадо, разделяют надвое, вынимают косточку, растирают вилкой, оставляя мелкие фрагменты. Кожура в соусе не используется. Перцы промывают, удаляют семена. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и присеменную мякоть, оставляя только плотную часть. В этом смысле подготовка томатов аналогична подготовке для испанского холодного супа гаспаччо, имеющего тоже ацтекские корни. В современной мексиканской кухне используется зелень кориандра или кинзы, как её называют на Кавказе, хотя есть мнение, что использовалось другое растение, напоминавшее по аромату кинзу. Так или иначе, зелень кориандра очень хорошо подходит к авокадо. Кроме этого, почти обязательно используют лимон, как универсальное средство замедления окисления. Немного сока лимона позволяет сохранить свежий красивый зеленоватый цвет авокадо и освежает вкус соуса. Количество соли и перца чили меняется в зависимости от региона и традиций. В Мексике соус, как правило, более острый, а в США, более солёный. Заметим, что как правило, чем меньше размер перчика, тем он острей, поэтому для меньшей остроты рекомендуется использовать большие перцы.

Дополнительные компоненты в виде лука и чеснока, вероятно, имеют испанские корни. Эти два элемента довольно сильно изменяют вкус и аромат соуса, делают его похожим на соусы средиземноморской кухни, например, на греческий дзадзыки, сальсу и даже айоли. Кстати, после того, как соус полюбился европейцам, в его рецепте всё чаще можно встретить оливковое масло, и оно действительно приятно изменяет вкус и даёт лёгкую оливковую нотку в аромате. Дополнительные специи, например, чёрный перец, семена кориандра и другие тоже свойственны скорее европейскому прочтению ацтекского наследия и не являются обязательными. Гуакамоле хорош тем, что его можно готовить с разными вкусами - от сладковатого и слегка острого, до пряно-остро-солёного, в зависимости от основного блюда, к которому и подаётся соус.

Соус гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас - блюду из мяса и овощей, которые подают в лепёшке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Впрочем, гуакамоле подходит не только к мексиканским блюдам, но и интернациональным. Соус хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, нежирной говядиной, свежими и тушёными овощами, зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами. Соус можно подать отдельно к рыбе, использовать, как начинку для тарталеток, намазку для мини-бутербродов или тостов. Особенно вкусен подсушенный в тостере тонко нарезанный ржаной или пшеничный хлеб, порезанный на квадратики и смазанный соусом гуакамоле. Такую закуску запросто можно подать к пиву на встрече друзей или в качестве аперитивной закуски перед основным блюдом.

Прелесть соуса в его бесконечной вариативности. «Правильный» гуакамоле, как и большинство блюд, должен обладать отличным свежим вкусом с индивидуальными чертами приготовившего его мастера. Бесконечное число вариантов соуса, его гибкость и способность «впитывать» в состав дополнительные ингредиенты полезнейшей средиземноморской кухни позволяют использовать гуакамоле в самых неожиданных сочетаниях.

Не стесняйтесь пробовать и живите вкусно!

Алексей Бородин

Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать. Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.

Мексиканские рецепты для нас - экзотика. Чего не скажешь, например, о блюдах и , которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян. Тем не менее, предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики - не зря ведь американский континент от нее без ума. Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий и ярко-алый . Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.

Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль. Чуть позже вы сможете импровизировать - добавлять немного помидоров, и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.

Ингредиенты для соуса гуакамоле

На 6-8 порций гуакамоле потребуется:

Топ-7 ингредиентов для аутентичного гуакамоле - мексиканский рецепт!

  • 3 шт. спелых авокадо;
  • ½ средней луковицы;
  • ½ зеленого стручкового перца;
  • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. ложки чесночного порошка);
  • 2 ст. ложки ;
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу +/-);
  • несколько веточек кинзы;

Главный секрет вкусного гуакамоле - продукты должны быть свежими и охлажденными. Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.

Как готовить гуакамоле: пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень простой - рецепт легко станет вашим любимцем. Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока. Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.

  1. Авокадо нужно промыть, очистить и разрезать пополам, вытащить косточку. Переложить в миску и размять вилкой. Можно оставлять крупные кусочки для пикантности.
  2. Лук, кинзу и перец мелко нарезать, добавить к авокадо. Туда же влить две столовые ложки сока цитрусовых. Перемешать ингредиенты.
  3. Попробуйте свой гуакамоле, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Если любите насыщенный вкус, добавьте еще соли, но не переборщите.
  4. Соус можно переложить в керамическую пиалу и украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Соус гуакамоле - с чем едят

Соус гуакамоле можно есть с тонким лавашом!

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий . У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!

Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел

Как хорошо, что сегодня на полках магазинов такое разнообразие! Фрукты и овощи, которые раньше были нам незнакомы, сегодня являются частыми гостями на столе. Если вы любите всё необычное, тогда попробуйте приготовить соус гуакамоле – он подарит вам ароматы экзотических стран и перенесёт в далёкую Мексику.

Как возник соус гуакамоле

Изначально территорию Мексики, как известно, населяли индейские племена. Они-то и придумали этот соус, который сегодня мы может отобразить по классическому рецепту, известному ещё майя и ацтекам. Собственно, название соуса гуакамоле происходит из языка древних ацтеков, которые называли этим словом измельченные плоды авокадо. До наших дней рецепт соуса гуакамоле дошёл практически без изменений и можно на своей кухне воссоздать частичку культуры ацтеков, купив необходимые продукты.

Состав соуса гуакамоле

Чтобы приготовить соус гуакамоле дома, необходимо купить следующие ингредиенты. Обязательно нужны авокадо – они и являются основой соуса. Также купите лайм, его можно заменить лимоном, но лучше найти классический для соуса лайм, так как вкус у этих цитрусовых абсолютно разный. Лайм в соусе гуакамоле выполняет функцию антиоксиданта – не даёт светлой мякоти авокадо окислиться и потемнеть, тем самым превратив блюдо в серую неаппетитную массу. Также для того, чтобы приготовить гуакамоле, вам понадобится соль – лучше взять морскую, чтобы оттенить все грани вкуса этого интересного соуса. Также для приготовления соуса вам понадобится блендер.

Как приготовить соус гуакамоле

Перед тем, как приступать к приготовлению этого изысканного соуса, необходимо тщательно подготовить его основной ингредиент – авокадо. Тщательно почистите его от кожицы, удалив косточку. Порежьте авокадо и отправьте в блендер. Выдавите туда сок лайма и добавьте соль – основа для соуса гуакамоле готова. Взбейте его до состояния пюре, это и будет соус. В него по желанию можно добавить томаты, перец, также в соус можно добавить зелень и оливковое масло.

Классический рецепт соуса гуакамоле

Для того чтобы приготовить основу гуакамоле, необходимо взять:

Авокадо 1 шт

Лимон 1 шт

Соль/перец по вкусу

Также в соус гуакамоле можно добавить свежие томаты, мелко порезанный болгарский перец, зелень петрушки или укропа, а также лук, чеснок или кинзу.

С чем едят соус гуакамоле

Так как этот соус является самостоятельным блюдом, он служит превосходным гарниром для морепродуктов. Особенно удачно вкус гуакамоле сочетается с креветками, кальмарами и мидиями, которые раскрывают свой морской вкус и аромат именно с добавлением этого изысканного соуса. Просто отварите креветки, и очищенные обмакивайте в соус гуакамоле – и наслаждайтесь непревзойдёнными ароматами лайма и авокадо, которые заиграют новыми красками! Также считается классическим сочетанием соус гуакамоле и кукурузные чипсы. А если мексиканская кухня – одна из ваших фавориток на кухне, тогда соус гуакамоле станет частым гостем на вашем столе, так как сочетается со многими блюдами из этой жаркой экзотической страны.

Гуакамоле - самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции - соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.

Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле - мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом - авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов - штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие - морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда - вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное - проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле - авокадо. Второе название фрукта - «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже - она сияет и выравнивается.

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт:

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета - витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммов на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg). Баланс нутриентов в крокодиловой груше гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и лактации. В составе продукта - фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарную недостаточность.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом - как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Как готовить соус

Нам понадобится:

  • авокадо (берите максимально спелые плоды с едва потемневшей кожурой) - 2 штуки;
  • острый перец - 1 штука;
  • концентрированный лимонный или лаймовый сок - 2 столовые ложки;
  • соль/перец/специи/зелень/чеснок по вкусу;
  • томат - 1 штука.

Приготовление

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой - именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.

Важно: спелый авокадо - мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости - сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины - авокадо спелый.

Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков - пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции - влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.

Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление - заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.

С чем и как подавать гуакамоле

Подача зависит от ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос - чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью - это и есть соус из авокадо.

Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них - фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.

Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям - подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных — гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из авокадо. Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому — консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Все зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подается гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть темного цвета. При дневном освещении она кажется почти черной. Сам плод должен быть не очень твердым. Его консистенция — податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Гуакамоле: соус

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили еще древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  1. Авокадо — 2 шт.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Перец красный острый или кайенский — 1 шт.
  5. Сок лимона — 2 ч. л.
  6. Кинза, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  • Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Соус гуакамоле: рецепт

Состав:

  1. Спелый авокадо — 1 шт.
  2. Большой помидор
  3. Луковица
  4. Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо подготовить. Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать ее ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  • Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  • Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  • Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Гуакамоле: рецепт

Еще один способ приготовить гуакамоле — использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  1. Авокадо — 3 шт.
  2. Готовый соус сальса — 1 ст.
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

С чем едят гуакамоле?

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнем с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  1. Яйца — 6 шт.
  2. Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  3. Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  • В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Еще один вариант того, с чем едят гуакамоле — начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зеленого цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять все, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Все зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепешки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество — легкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.