Грибы и похудение. Можно ли есть грибы

«Существуют грибы съедобные, которые можно есть. Существуют грибы ядовитые, которые нельзя есть. А еще существуют грибы несъедобные, которые по каким-то причинам не стоит употреблять в пищу. Либо они жесткие, либо они горькие, либо они как-нибудь противно пахнут, либо они слишком мелкие, либо так редко встречаются, что и смысла нет их собирать, либо они такие водянистые, что после термообработки от них ничего не остается, либо они все-таки каким-то образом вредят здоровью. Несъедобные грибы - это скорее гастрономическое определение. То, что по каким-то причинам сложно, или неприятно, или невозможно съесть.

В разных странах существуют разные кулинарные традиции, это касается и грибов. Даже в одних и тех же местах одни и те же грибы могут быть очень востребованными - а могут считаться несъедобными: вопрос привычки. Мне мой дядя рассказывал - они во время войны жили в Подмосковье, все голодали, а в лесу шел вал опят, которые никто не ел: не принято было их тогда в Подмосковье собирать.

Выбор диктуется еще и природными особенностями: если вокруг растет много хороших грибов, то есть традиция собирать грибы. Если вокруг много ядовитых грибов, то стараются с грибами не связываться. Еще многое зависит от особенностей местной кухни. Исторически грибы всегда были популярны в Юго-Восточной Азии. Почему? Потому что там основная часть рациона - рис и у них просто дефицит азота, который содержится в грибах. А там, где сильно развито животноводство, например у кочевых народов, мяса и белка хватает, можно и без грибов обойтись.

Есть также и специфические вещи вроде грибов-навозников, они же чернильные грибы. В молодом возрасте это прекрасный гриб. Но к сожалению, навозники содержат соединение коприн, которое в сочетании с алкоголем вызывает страшное отравление: три-четыре дня до и столько же после приема этих грибов алкоголь крайне не рекомендуется, потому что иначе не исключен и летальный исход. Поэтому, например, в русской традиции эти грибы считаются смертельно ядовитыми, а в Германии их аккуратно культивируют и используют в медицине.

В нашей полосе есть съедобные мухоморы, но микологи стараются это не афишировать. Род аманиты, к которым причислены мухоморы, включает в себя сотни видов. К нему принадлежат как смертельно ядовитая бледная поганка, так и цезарский гриб, редкий в нашей полосе, но достаточно рядовой вид на Кавказе. Цезарский считался деликатесом у древних римлян - это прекрасный, вкусный гриб, который при незнании легко можно спутать с ядовитым красным мухомором. Или например, съедобный серо-розовый мухомор очень похож на ядовитый пантерный, он же серый. Специалист отличит, а неспециалист может легко ошибиться, и эта ошибка может привести к очень тяжелому отравлению.

Кстати, сейчас список съедобных грибов сокращается: чем больше мы узнаем о грибах, тем больше запретов. Есть грибы, которые раньше казались нормальными, а теперь считаются опасными. Многие из них содержат соединения, которые не напрямую, но вредны. Крупный мясистый прекрасный гриб феолепиота в старых источниках считался съедобным, а теперь он ядовит: выяснилось, что у феолепиоты периодически бывает высокая концентрация синильной кислоты - со всеми вытекающими последствиями. Причем не у всех экземпляров: видимо, это зависит от сезона, от возраста, от места, где он растет, от состава почвы и так далее.

Или взять свинушку тонкую: тысячи людей ее собирают, едят вагонами и прекрасно себя чувствуют. Но в течение последних 25 лет и у нас, и в Европе были зафиксированы очень серьезные отравления свинушкой, иногда с летальным исходом. Поэтому свинушка теперь считается ядовитым грибом - во всяком случае, ее сбор в промышленных масштабах запрещен. Я тоже перестал ее собирать, у меня жена, дети и родители, не хочется их расстраивать. Причем свинушка не то чтобы токсична, но она содержит лектины, соединения, которые могут специфически соединяться с поверхностью эритроцитов. Если это происходит, то иммунная система человека начинает воспринимать свои же эритроциты как нечто чужое и враждебное. В результате они начинают разрушатся, очень сильно меняется состав крови, а потом обломки эритроцитов забивают почечный клубочек и просто выключают почки. Такие случаи отравления очень трудно фиксировать: ну поел человек и умер, а от чего - мало ли чего бывает, может, просто почки больные. Это так называемый аутоиммунный ответ: токсикологи из Института Склифосовского (самая опытная у нас в стране команда по отравлению грибами) считают, что такое бывает при повторном отравлении свинушками. Но что такое первичное отравление? Как его выявить? То ли человек съел гриб, который насосал пестицидов и тяжелых металлов, то ли поел старых плодовых тел, которые подтухли, - то ли вообще не в грибах дело. Нет нормальной статистики, чтобы верно интерпретировать все эти случаи отравления.

Климат меняется, и в Центральной России стало больше южных видов грибов. Например, все чаще попадается галерина окаймленная, очень похожая на летний опенок и содержащая большие дозы аманитотоксинов - токсинов бледной поганки. Поэтому мы в последние годы не рекомендуем грибникам собирать летние опята. Даже если набрать в гугле «летний опенок», то среди нормальных фотографий может вылезти фотография галерины: люди путают, а гриб смертельно ядовитый.

Очень часто у грибников один критерий - червивый грибы или не червивый. На возраст и состояние гриба многие не смотрят, а зря. Грибы богаты белками, и, как только гриб срезали, он сразу начинает портиться. Если мы пришли из леса усталые и решаем перебрать грибы завтра, то шансов испортить гриб больше. Мой совет: сразу чище собирайте, чтобы потом тратить меньше усилий, а дома как можно быстрее их перебирайте и готовьте. Остановить процесс разложения гриба проще всего забланшировав его, то есть залив на пять минут кипятком. И не собирайте старые грибы, лучше молодые. Люди жестко следят за свежестью мяса, но почему-то порой совсем не щепетильны, когда речь идет о грибах.

Отравиться можно и съедобными вроде бы грибами, если они растут в неправильном месте. Грибы питаются путем всасывания всего с поверхности грибницы. И если в субстрате (в почве или древесине) есть остатки пестицидов, тяжелые металлы или радионуклиды, то концентрация этой гадости в плодовом теле гриба в итоге будет больше, чем в субстрате.

Чтобы разобраться в грибах, я бы не стал рекомендовать какие-нибудь печатные грибные справочники, на мой взгляд это не самая удобная форма. Сейчас есть несколько сайтов в интернете, как правило любительских, но очень сильных. Например, есть сайт «Грибы Калужской области» , есть сайт «Планета грибов» Санкт-Петербургского микологического общества. Петербургские грибники все время советуются со специалистами из Ботанического института РАН, а это наша лучшая флористическая школа. Представители сайта «Грибы Калужской области» присутствуют на серьезных полевых микологических совещаниях и даже несколько лет назад купили себе хорошие оптические приборы, чтобы смотреть на микроскопические признаки. Это довольно серьезные ребята, грамотно знающие грибы, прекрасно фотографирующие, и, самое главное, на этих сайтах можно общаться: писать письма, разговаривать на форумах и так далее. По книге все-таки можно ошибиться, какая бы она замечательная ни была: лучше общаться с живыми опытными людьми.

И помните о принципе, которым пользуются сами микологи: если есть хоть малейшая доля сомнений в грибе, то есть его не надо».

Павел Рожков, директор Научно-практического токсикологического центра:

«Несъедобные грибы есть не нужно. Как не нужно есть несъедобные или испорченные продукты. Никто не может запретить человеку это сделать, но зачем? Какой смысл? Они же так и называются - несъедобные.

«Отравиться» можно любыми грибами - и ядовитыми, и проверенными съедобными. Только вопрос в том, что называть отравлением, потому что значение этого слова у обывателей и у врачей отличается.

В понимании врачей отравление - это воздействие на организм определенных химических веществ, содержащихся в грибах в таком количестве, которое вызывает негативное воздействие. А в бытовом понимании этого слова отравление - это реакция на ту пищевую токсикоинфекцию, которая может содержаться в испорченных продуктах, будь то грибы, немытые овощи или колбаса. И именно это чаще всего является причиной недомогания, связанного с грибами, а не химические вещества.

В лесу полно грибов, которыми нельзя сильно отравиться, но которые просто по природе своей плохо перевариваются. Грибы, даже абсолютно безвредные, вообще тяжелоперевариваемая пища. Если у человека недостаточно ферментов, чтобы их переварить, может возникать гастроэнтерит с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея: многие принимают это за отравление. Например, ферментативная система детей не адаптирована к перевариванию грибов. Двух-трехлетнему ребенку вообще не стоит давать грибы, потому что его организм, скорее всего, отреагирует на грибы таким образом, который будет воспринят за отравление.

Еще отравлением в бытовом смысле часто называют обыкновенное переедание. Человек съел, например, килограмм грибов вместо рекомендуемых 100 грамм, ему становится плохо, и он говорит, что отравился. Так же говорят люди, которые съедают сразу два килограмма клубники: им становится дурно от объема, а они всерьез считают, что дело в пестицидах.

Чем отравление грибами отличается от пищевой инфекции? У отравления химическими соединениями, допустим токсинами бледной поганки или сморчков, длительный инкубационный период. Первые симптомы - сильные рвота и диарея - могут появиться через 6 часов, а могут и через 25. И в этом случае у пострадавшего практически никогда не повышается температура. А при пищевой инфекции, которую вызвали грибы, колбаса или плохо вымытые овощи, всегда повышается температура тела. Но в любом случае, если после поедания грибов появились симптомы гастроэнтерита - тошнота, рвота, понос, неважно, с температурой или без, - нужно обращаться к врачу. Важно еще помнить о том, что при употреблении грибов из-за их трудноперевариваемости могут обостряться хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, - гастрит, энтерит, холецистит. И поэтому диагностика отравления грибами тем более должна быть не дома, а в кабинете врача.

Токсикологи делят отравления грибами по синдромам. Например, паксильеновый синдром - отравление, вызванное свинушкой тонкой и свинушкой толстой. Если в организме человека не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, то у него буквально через 20–30 минут, может быть через час, после того, как он поел свинушек, начнутся сильнейшая тошнота, рвота и понос. А те, у кого этот фермент в организме есть в достаточном количестве, едят свинушки без проблем.

Наркотический синдром вызывается грибами с псилоцибинами, и есть зависимые люди, которые принимают эти грибы сознательно.

Бывает алкогольно-антабусная реакция, вызванная грибами-навозниками, которые еще в давние времена применяли в деревнях для лечения алкоголизма. Получалось что-то вроде кодирования: если человек съест такой гриб, а потом выпьет алкоголь, то у него будет сильнейшее «отравление» (которое в медицинском смысле отравлением не является).

Самый тяжелый случай - фаллоидиновый синдром, вызванный токсинами бледной поганки. Для очень тяжелого отравления достаточно одной поганки, затерявшейся в корзинке. Причем токсины поганки так сильны, что им не страшны ни варка, ни высушивание.

Если человеку кажется, что он употребил некачественную пищу, любую, не только грибы, нужно постараться как можно скорее эвакуировать ее из желудка - выпить воды и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Но тут важно помнить, что сколько человек выпил воды, столько он должен и выделить. Потом нужно дать какие-нибудь сорбенты, касторовое масло или другие вещества, чтобы очистить кишечник (это если пока нет диареи). Важно понимать, что если вы до этого принимали алкоголь, то опьянение может придать симптомам более стертую картину.

Помните, что если человек случайно съел ядовитый гриб и не собирается ничего предпринимать в надежде, что все пройдет само собой, все может закончиться очень плохо.

Шляпочных грибов известно более 3 тысяч видов, а съедобных из них всего несколько сотен. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше употреблять в пищу грибы культивированные, которые выращиваются в условиях предприятия или в огороде».


Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?

Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?

Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.

При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
  • беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
  • будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
  • запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
  • не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.

Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • белых грибов;
  • опят.

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

  • подосиновикам;
  • подберезовикам;
  • лисичкам;
  • рыжикам.

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

  • витамины С и А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Польза продукта для женщин

В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.

Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.

Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.

Способы употребления грибов

Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.

Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.

Приготовление грибного супа

Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
  2. Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
  3. Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
  4. В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
  5. Затем в сковороду добавляют морковь.
  6. Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
  7. Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
  8. После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
  9. Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
  10. В блюдо насыпают соль.
  11. Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.

Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Неожиданный подход к вопросам красоты!

Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:

Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.

Маска из белого гриба

Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.

Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшое количество жирной сметаны;
  • 2 белых гриба.

Косметическая смесь готовится следующим образом:

  1. Необходимо измельчить два белых гриба.
  2. 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.

Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.


Вопрос- можно ли есть грибы, очень актуален. Так как количество отравлений при употреблении грибов не маленькое.

В кухне многих народов блюда из грибов относятся к разряду деликатесов. В грибах содержаться биологически активные, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы, определяющие их ценность и своеобразие как пищевого продукта. Но не для всех грибы будут полезны. Так, клетчатка, содержащаяся в грибах, трудно переваривается пищеварительными соками, поэтому грибы не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пуриновые основания могут вызвать нарушение обмена веществ, обострение подагры и других заболеваний.

Съедобные грибы – белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, шампиньоны, сыроежки. После очистки и промывания их жарят или варят, после чего употребляют в пищу. Сморчок, строчок, разновидности груздя являются условно съедобными грибами. Они содержат вредные вещества, неприятный вкус и запах, но теряют эти свойства при специальной обработке. Так, сморчки перед употреблением необходимо отварить 20 минут, отвар слить, а грибы тщательно промыть водой. Строчки нужно высушивать в тени около 3-4 недель. Грузди употребляют только в соленом или маринованном виде, а перед заготовкой вымачивают.

Но есть ядовитые грибы, которые, независимо от предварительной обработки, вызывают отравления. К ним относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок и другие. Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, их не следует даже трогать руками.

Нередко ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может их спутать. Например, бледная поганка может быть похожа на шампиньон или сыроежку. Съедобные грибы тоже могут стать причиной отравления, если собраны около автомобильной или железной дороги, около промышленного предприятия. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя из почвы различные вещества, в том числе и токсические.

Признаки отравления грибами – слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, холодный пот, головокружение. Они возникают обычно в течение двух дней после употребления грибов, часто — через несколько часов. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой – быстро нарушается функция печени и почек. При любом, даже легком отравлении грибами, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение дает шанс спасти жизнь. Самостоятельно дома можно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля. Дальнейшее лечение проводится в больнице. Алкоголь усиливает всасывание токсинов, поэтому употреблять его при отравлении грибами нельзя.

Надежный способ избежать отравления грибами – употреблять выращенные в специальной теплице и купленные в магазине грибы. Ассортимент сейчас довольно большой. Если же невозможно устоять перед соблазном поесть грибы, собранные своими руками, необходимо соблюдать следующие правила. Собирать можно только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, в которых Вы сомневаетесь, не нужно даже трогать и тем более пробовать на вкус. Помните, что ядовитые грибы имеют клубневидное утолщение у основания, и их нельзя собирать и есть. Не следует употреблять в пищу перезрелые и червивые грибы. Собирать грибы нужно в глубине леса, вдали от дорог и промышленных предприятий, а перерабатывать обязательно в день их сбора. Детям есть грибы не рекомендуется, поскольку детский организм особо чувствителен к различным токсическим веществам. Для предотвращения тяжелого пищевого отравления – ботулизма, грибы нужно тщательно очищать от частичек почвы, и не закрывать герметично при засолке и мариновании.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Грибы стали частью питательного рациона людей очень давно.

Является ли этот продукт таким же полезным, как и вкусным?

Данный вопрос особенно актуален в наше время, когда интерес к употреблению диких даров природы растет повсеместно.

Состав грибов, калорийность и их роль в жизни людей

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

В свежих грибах находится до 92% воды и около 5% азотистых соединений, которые на 70% представлены в виде белков.

Белки

Белков в процентном соотношении намного больше в сушеных грибах, поэтому их часто называют «лесным мясом». Наиболее питательной частью является шляпка из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Чтобы облегчить работу органов пищеварения, «лесное мясо» нарезают мелкими кусочками и хорошо пережевывают во время еды. В измельченном виде они усваиваются организмом на 70%, а если растолочь сухие грибы в порошок, то данный показатель достигнет рекордного значения в 88%.

Помимо клетчатки, состояющей из целлюлозы и лигнина, в состав грибов входит хитин, который встречается в клетках ракообразных, различных насекомых, пауков и т.п. и придает большую устойчивость их защитному слою.

Жиры

В грибвх содержится крайне мало жиров, и организмом они усваиваются с трудом. При их приготовлении можно задействовать животные жиры, такие как сметану или масло.

Углеводы

У молодых грибов можно встретить углевод полисахарид, который со временем разлагается на маннит и глюкозу, и потому не встречается в старых грибах. Маннит и глюкоза способствуют образованию слизи на грибных шляпках во влажную погоду.

Калорийность

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления, который заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены наиболее знакомые виды грибов и их калорийность на 100 гр. продукта при различных способах приготовления.

Калорийность маринованных грибов:

Белые – 24 Ккал

Вешенки – 23 Ккал

Грузди – 26 Ккал

Маслята – 18 Ккал

Опята – 18 Ккал

Калорийность свежих грибов:

Белые – 30 Ккал

Вешенки – 38 Ккал

Грузди – 16 Ккал

Лисички – 20 Ккал

Маслята – 9 Ккал

Опята – 17 Ккал

Подберезовики – 31 Ккал

Подосиновики – 22 Ккал

Рыжики –17 Ккал

Сморчки – 27 Ккал

Сыроежки – 15 Ккал

Трюфели – 51 Ккал

Чернушки – 9 Ккал

Шампиньоны – 27 Ккал

Шиитаке – 34 Ккал

Калорийность сушеных грибов:

Белые – 282 Ккал

Лисички – 261 Ккал

Подберезовики – 231 Ккал

Подосиновики – 315 Ккал

Шиитаке – 331 Ккал

В чем выражаются полезные свойства грибов

Помимо упомянутых белков, жиров и углеводов, в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма , а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Калий и натрий должны находиться в равновесном состоянии в человеческом организме. Если натрия современному человеку хватает в избытке в виде поваренной соли, то недостаток калия может негативно отразиться на здоровье . Магний оказывает плодотворное влияние на усвояемость кальция, а его недостаток может стать причиной появления таких осложнений, как спазм сосудов.

В медицине грибы применяют для создания различных антибиотиков, в число которых входит пенициллин, а также, для лечения инфекционных заболеваний. В восточной медицине в качестве анестезирующего и противовоспалительного лекарства применяют чайный гриб. В народной медицине нашли применение мухомор (от заболеваний нервной системы), навозник (от алкоголизма) и гриб чага (от опухолей). Еще одним лечебным грибом является боровик (белый гриб), обладающий тонизирующим и противораковым свойством. Грибы можно использовать хоть круглый год, если знать как их правильно заготавливать и хранить.

Нельзя не отметить, что грибные шляпки имеют чудодейственную предрасположенность к укреплению иммунитета. Регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Присутствие в составе грибов кальция, фосфора и витамина D делает их полезным продуктом для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.

Чем вредны грибы для человеческого организма

Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.

Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%. Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.

Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин . Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное. У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4% . Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.

Вред и польза грибов для ребенка

Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.

Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам , поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Вред и польза грибов для беременных и кормящих женщин

Сразу отметим, что беременным женщинам не запрещается есть грибы, если они будут придерживаться некоторых правил, которые способны снизить вред от этих привередливых продуктов.

Во-первых, не следует употреблять в пищу грибы, съедобность которых ставится под сомнение. Это правило должны соблюдать все люди, но для беременных женщин это особенно важно, ведь именно на них лежит ответственность за здоровье будущего ребенка.

Тщательно проваривайте грибы перед употреблением. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ, сохранив массу полезных свойств.

Грибы нужно нарезать как можно мельче, чтобы организму было проще их переваривать.

Нельзя употреблять в пищу соленые, свежие и маринованные грибы. Лучшим вариантом будут вареные или тушеные , но допустимо есть и жареные, если не мучает изжога.

Хорошим дополнением к грибам будут помидоры, огурцы, картофель, морковь, петрушка, свекла, капуста, цитрусовые, благодаря высокому содержанию в них витамина С.

Несколько слов о приготовлении . Готовить грибы следует не менее часа, но перед этим нужно обязательно отварить в течение получаса на медленном огне.

Отдельным пунктом можно затронуть чайный гриб . Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, но в то же время способен:

– нормализовать артериальное давление;

– улучшить сон;

– положительно повлиять на нервную систему.

Это при приеме внутрь. При наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает появление пигментных пятен.

Кормящим же мамам многие врачи категорически запрещают употребление грибов, так как с молоком ребенку передаются не только полезные, но и вредные вещества.

Грибы, при употреблении их кормящей матерью, могут вызвать у ребенка проблемы с желудком и даже спровоцировать аллергию.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.


Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)