Греческий кофе (Ελληνικός καφές)

Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.

Где появился фраппе?

Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.

Основа для кофе фраппе

У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.

Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.

Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.

Классический фраппе

Ингредиенты:


Приготовление:

  • Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
  • Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
  • Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
  • Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.
  • Фраппе на основе растворимого кофе

    Ингредиенты:

    • кофе растворимый - 1,5 чайной ложки;
    • сахар - 1 чайная ложка;
    • вода - 30 мл;
    • молоко - 100 мл;
    • лёд - 5 кубиков.

    Приготовление:

  • Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
  • Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
  • Добавить холодное молоко. Напиток готов.
  • Фраппе с мороженым

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
  • Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
  • Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
  • Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.
  • Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
  • Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
  • Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.
  • Фраппе с добавлением вишни

    Ингредиенты:

    • эспрессо - 125 мл;
    • вишня без косточек - 50 г;
    • лёд - 5 кубиков;
    • вишня на ножке для декора.

    Приготовление:

  • Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
  • Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
  • Добавить лёд, перемешать.
  • В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.
  • Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты - это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.

    С наступлением лета меняются и блюда на нашем столе, да и напитки тоже. Сегодня потянуло на холодный Греческий напиток Фраппе. Первый раз я его отведала во время жарких летних каникул 2009 года, которые мы провели в Греции очень удачно.

    Не смотря , мы успели на свой самолет и попали в гостеприимную Грецию. Если сказать, что летом в Греции нереально жарко, то это ни сказать ничего. И когда наш гид сообщил, что мы сейчас заедем перекусить и попить традиционный греческий кофе, радости не было ни у одного из 70 туристов в нашем комфортабельном автобусе с кондиционером.

    Мы выбрались лишь за мороженным, потому что дети готовы его употреблять влюбое время года в неограниченном количестве.

    Очередь образовалась приличная, пока ждали, созрели и на кофе.

    Приготовили фраппе невероятно быстро и просто. Во фраппешницу — это стакан с узким дном, напоминающий большрй фужер с толстой полой ножкой, в которой и смешивается и взбивается сначала растворимый кофе с сахаром и небольшим количеством воды до густой пены. Добавили к этой смеси воду прямо из под крана. Можно было добавить лед, это по желанию. И непременно трубочка.

    Увидев такую процедуру, я просто ошалела. С гидом Алексей Элпиадисом мы знакомы были уже не первый день и привыкли ему доверять, иначе бы я не отважилась выпить этот напиток, по моим меркам антисанитарного происхождения.

    Стоит отметить, что первые пару часов после приема фраппе я все же переживала за свой организм, однако все было в норме.

    На вкус напиток напоминал скорее кофейно-молочный коктейль в нашем понимании, чем кофе. Вероятно растворимый кофе был уже со сливками, потому что фраппе готовилися на моих глазах и молоко туда никто не добавлял.

    Как выяснилось позже, фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

    Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера из одной или двух порций кофе, сахара и совсем небольшого количества воды, которые необходимо взбить до образования пены. Напиток подают в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

    Дома я приспособилась готовить фраппе так: беру бокал с узким дном и широким верхом, у меня пивные бокалы такой формы, з0 мл воды, полторы чайные ложки растворимого кофе взбиваю до густой пены мини-шейкером минуты 2-3, вливаю под напором сруйкой холодное молоко, очень удобно использовать молоко в полиэтиленовом пакете. Кофейная пена получается сверху, а молоко и кофе перемешиваются, образовывая пену.

    На первом этапе, когда взбиваем кофе и воду, можно добавить ликер, но это по вкусу.

    Когда моя знакомая приехав с Родоса в 10 лет назад угощала нас греческим салатом — это былло в диковинку и необычно. А сейчас могу смело сказать, что рецепт греческого салата знает даже школьник. Попробуйте приготовить фраппе, прикоснуться еще ближе к греческой кухне.

    Вы наверное помните легенду про Рима и Ромула. Так вот в Греции есть своя легенда, точнее миф, про двух братьев — Грека и Элина. И она гласит, что Грек был дауном, а Элин — совсем наоборот. Если хотите проявить свою эрудицию, то лучше называть эту страну Божественной Элладой.

    Собираетесь в Божественную Элладу? Присмотреть отель или перелет для ваших каникул:

    Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!Related Posts

    Posted on 12 января 2015

    Снова в Турции. Так сложилась жизнь, что ровно через год я вернулась в полюбившиеся места: Гореме, Ургуп, Ухчисар, Фетхие, Саклыкент, Гюзельчамлы, Стамбул. Разумеется, что после каждой поездки расширяется граница с непознанным, возвращаясь всегда с ощущением, ...

    Греческий кофе – дарит отличное настроение и бодрость. Его заваривают различными способами. Особой популярностью пользуется напиток, изготовленный из свежемолотых зёрен.

    Какому сорту зёрен следует отдать предпочтение?

    Аромат напитка во многом зависит от сорта зёрен.

    Для приготовления греческого кофе используют:

    • робусту,
    • арабику.

    Особенно ароматным получается греческий кофе, который варят из смеси арабики и робусты. Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед изготовлением напитка

    Как появился фраппе?

    Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.

    В 60-х годах прошлого века состоялась международная выставка в Салониках.

    На этом мероприятии должна была состояться дегустация шоколадного быстрорастворимого напитка Nestle.

    В его составе присутствовали сахар, какао и сухое молоко. Полученный порошок необходимо было просто растворить в воде и взбить шейкером.

    В перерыве представитель компании Янис захотел приготовить себе кофе, но горячей воды поблизости не оказалось. Янис нашёл своеобразный выход из положения. Ему пришло в голову соединить сухой молочный порошок, сахар, растворимый кофе и холодную воду. Полученный напиток получил название фраппе.

    Напиток с добавлением вишни

    Греческий холодный кофе фраппе можно приготовить по оригинальному рецепту. Для усиления вкуса в напиток кладут вишню.

    Пошаговая схема приготовления кофе со льдом довольно проста:

    • Сначала нужно сварить и остудить эспрессо.
    • Параллельно вишню тщательно моют, очищают от косточек и соединяют с несколькими кусочками льда. Получившуюся смесь измельчают в блендере.
    • Прохладную вишневую массу помещают на дно стакана. Сверху её заливают заранее приготовленным эспрессо.


    Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда

    Фраппе на основе мороженого

    Такой напиток придётся по душе любителям сладостей. Процесс его приготовления не отличается сложностью. Нужно заранее приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и небольшим количеством шоколада (примерно 30 граммов). Полученная масса имеет однородную консистенцию. В неё следует добавить немного колотого льда. Затем напиток нужно снова взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль необходимо перелить в отдельный стакан. Чтобы придать фраппе с насыщенным ароматом, напиток рекомендуется украсить корицей.

    Польза фраппе для здоровья

    Классический рецепт кофе фраппе по-гречески предполагает использование перечисленных ниже продуктов:


    Довольно часто в кофе фраппе добавляют холодное молоко, фрукты или мороженое

    Фраппе способствует повышению работоспособности, позволяет уменьшить чувство голода, активизирует обмен веществ. Он позволяет улучшить перистальтику кишечника.

    Классический рецепт

    При отсутствии специальной жаровни для варки напитка можно действовать следующим образом:

    • Необходимо взять глубокую сковороду.
    • Ёмкость наполняют речным песком (толщина слоя песка составляет примерно 30 мм).
    • Сковороду помещают на слабый огонь.
    • После того как песок прогреется, в сковороду ставят турку с кофе. В таком случае напиток долго томится на слабом огне и становится похожим на кофе, сваренный в Греции.


    По мнению греков, кофе нужно готовить очень медленно, неторопливо

    С густой пенкой

    Для приготовления ароматного напитка с густой пенкой необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

    • 1 чайная ложка молотого кофе;
    • сахар в количестве одной чайной ложки;
    • 70 мл прохладной воды.

    Сначала в турку наливают воду. После этого добавляют сахар и кофе. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают. Посуду ставят на небольшой огонь. Как только образуется густая пенка, турку необходимо снять с огня. Пену переливают в чашку. После этого турку снова помещают на огонь. Затем образовавшуюся пену снова аккуратно снимают. Турку снова ставят на огонь. После того как в ёмкости снова образуется густая пенка, горячий кофе переливают в чашку: он полностью готов к употреблению.

    В заключение следует отметить, что существует множество вариантов приготовления кофе. Но для того чтобы получилось по-настоящему вкусно, следует использовать зёрна очень мелкого помола, измельчённые практически до состояния пыли.

    Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?

    Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.

    Классический рецепт греческого кофе

    Кофе по-гречески - это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе - обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.

    Необходимые компоненты:

    • чашка холодной воды;
    • ч. л. кофе;
    • сахар - по вашему вкусу.

    На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).

    Пошаговое приготовление:

  • В медную турку засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
  • Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.
  • Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.

  • Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
  • Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.
  • Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.

    Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.

    Освежающий кофе по-гречески

    В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 ч. л. молотого кофе;
    • 2 ч. л. сахарного песка;
    • холодная вода;
    • 2-4 ст. л. молока;
    • кубики льда.

    Пошаговая инструкция:

  • Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
  • Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
  • Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.
  • Вариации Фраппе

    Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:

    • Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
    • Скетос -напиток без сахара.

    По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).

    Греческий кофе

    1 2 3 4 5 0 Число голосов: 1

    Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.


    А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — , лечебный и полезный.

    Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

    • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
    • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
    • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

    Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

    Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

    Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

    Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

    • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
    • σκέτο (скето) – совсем без сахара
    • μέτριο (метрио) – полусладкий.

    Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

    Кофейная история

    По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

    Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές — греческий кофе или кофе по-гречески. Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:

    • Σκέτος (скетос) — без сахара
    • Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
    • Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
    • Γλυκός (гликос) — 2-3 ч. ложки сахара
    Рецепт кофе по-гречески

    Блюдо Напиток

    Кухня Греческая

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 5 минут

    Общее время 10 минут