Голубые гаваи. Гавайские блюда для гавайской вечеринки

Экзотический коктейль «Голубые Гавайи» заметно выделяется на фоне других алкогольных напитков, и всему виной его необычный цвет лазури. Но это первое, на что «клюют» клиенты в барах. Не часто можно вкусить частичку тропиков. Ингредиенты для этого коктейля общедоступные, его реально приготовить даже в дома.

История создания

Коктейль «Голубые Гавайи» был выдуман в 1957 году в столице одноименного штата страны, в городе Гонолулу. Придумал этот напиток обычный бармен отеля «Хилтон Гавай Виладж», звали его Гарри Йи. Однажды посетитель заказал ему сделать голубоватого цвета коктейль, впоследствии этот клиент оказался торговым представителем начинающей тогда компании «Bols». Он хотел раскрутить ликер «Блю Кюрасо», одну из составляющих частей напитка.
Принято считать, что создатель коктейля назвал его в честь известной песни Лео Робина «Блю Гавай». А в 1961 году вышел фильм с Элвисом Пресли, где главным саундтреком стала эта песня, а напитком фильма — тот самый голубой коктейль.

Вкус и пропорции

Коктейлем «Голубые Гавайи» просто обязан насладиться каждый турист тех мест. На вкус он немного напоминает ром «Май Тай», но кардинально отличается от него ярким броским цветом. Из-за того, что коктейль очень похож по составу и способу приготовления на этот ром,ему не удалось заслужить свое место в списке официальных коктейлей в Международной ассоциации барменов, но зато получил заслуженное место среди поклонников его необычного вкуса. Можно сказать, этот алкогольный напиток даже популярнее, чем его предшественник.

Чтобы коктейль получился, нужно обязательно соблюдать пропорции:

  • светлый ром — 30 мл
  • ликёр «Малибу» — 30 мл
  • ликёр Блю Кюрасо — 30 мл
  • кокосовое молоко — 20 мл
  • натуральный сок ананаса — 100 мл
  • кубики льда — 100 г
  • кусочек ананаса
  • вишенка для декора

Все эти ингредиенты можно найти в магазинах любого города. Ликеры входят во многие коктейли с экзотическими вкусами, поэтому отыскать их на полках магазинов очень просто. Лучше, конечно же, брать свежевыжатый сок ананаса, но если приобрести его нет возможности, то подойдет и продукт из тетрапакетов. Кубики льда нужны для того, чтобы слегка разбавить приторный вкус и добавить прохлады в напиток. Ведь изначально его подавали, чтобы утолить жажду в жару.

Пошаговый рецепт коктейля

  1. Для приготовления напитка подойдет только высокий фужер на подставке или ножке, чтобы он не нагревался от поверхности стола. Итак, возьмите высокий бокал и наполните его на одну третью часть кубиками льда.
  2. Соедините в чашке сок ананаса, ром и два ликера, вбейте миксером или блендером, чтобы они стали однородной жидкой массой.
  3. Влейте в смесь кокосовое молоко, немного перемешайте.
  4. Перелейте получившуюся жидкость в бокал со льдом.
  5. Только не мешайте коктейль, когда он будет уже в бокале, холодные кубики должны таять снизу.
  6. Украсьте бокал трубочкой, добавьте на край бокала кусочек ананаса и вишенку.

Вкусный тропический коктейль готов!

Любителей хорошо отдохнуть в шумной компании наверняка заинтересует рецепт коктейля Голубые Гавайи. Освежающий тропический коктейль на основе светлого рома давно популярен заграницей и пользуется спросом во всех столичных ночных заведениях. Он прекрасно сочетается с фруктовыми или шоколадными десертами и с другими алкогольными коктейлями. Наверняка секрет популярности алкогольного напитка кроется в его содержимом.

Состав классического коктейля Голубые Гавайи: ром, ананасовый сок, ликер «Блю Кюрасо», подсластитель и коктейльный «сауэр микс». Если же Вы решили устроить вечеринку у себя дома, попробуйте приготовить коктейль Голубые Гавайи самостоятельно, используя классический рецепт. Приготовление и смешивание напитков займет у вас мало времени, однако поданные на празднике коктейли запомнятся всем участникам веселья очень и очень надолго.

Простой рецепт коктейля Голубые Гавайи

Ингредиенты:

  • светлый ром – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • ликер Малибу -40 мл;
  • ананасовый сок – 120 мл.

Приготовление

Наполняем бокал ледяной крошкой на треть, далее добавляем ром, апельсиновый и ананасовый сок, ликер. Украсить края бокала можно кружочком банана, апельсина или ломтиком ананаса.

Если вы не прочь поэкспериментировать, попробуйте приготовить Голубые Гавайи, немного разнообразив его составляющие. Ну вот и готов .

Коктейль Голубые Гавайи с ромом и водкой

Ингредиенты:

  • светлый ром – 25 мл;
  • водка -25 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • лимон – четверть;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Приготовление

Смешать в шейкере кубики льда, водку, ром, соки и сахарный сироп. Лимон очистить от кожуры и косточек, выжать сок и добавить ко всем остальным ингредиентам. Все тщательно встряхнуть, перелить в большой бокал, добавить кубики льда. Украшаем края бокала вишенкой, кружочком киви или кокосовой стружкой.

Коктейль Голубые Гавайи с ликером понравится любителям чуть менее крепких напитков.

Коктейль Голубые Гавайи с ликером

Ингредиенты:

  • ликер Blue Curacao – 40 мл;
  • кокосовый ликер – 40 мл;
  • светлый ром – 40 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты в шейкере, добавляем ледяную крошку. Для создания тропического настроения на гавайской вечеринке украшаем края бокалов дольками груши, лайма и апельсина. Не забудьте про разноцветные трубочки и маленькие зонтики! готов к употреблению.

Более сложный рецепт голубого коктейля наверняка понравится самым привередливым гостям, ведь никто не сможет устоять перед богатым и насыщенным вкусом заморского напитка! Нам понадобятся разные виды ягод и фруктов для декора.

Рецепт коктейля Голубые Гавайи

Ингредиенты:

  • ром «Бакарди» - 40 мл;
  • голубой ликер De Cuyper Blue Curacao – 40 мл;
  • ананасовый сок – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный сироп - 40 мл.

Приготовление

Поочередно вливаем в бокал ром, голубой ликер, цитрусовые соки и сахарный сироп. На четверть наполняем бокал кубиками льда. Украшаем края ягодами клубники, вишни и кружочком банана.

Хорошая хозяйка всегда знает о предпочтениях своих гостей, именно поэтому нужно обязательно учесть тот факт, что на вашем празднике может оказаться человек за рулем или тот, кому с утра на работу. Поэтому подобные варианты приготовления голубого коктейля здесь не уместны. Стоит подумать о приготовлении безалкогольного напитка Голубые Гавайи.

Безалкогольный коктейль Голубые Гавайи

«Голубые Гавайи» — яркий тропический коктейль из рома, ананасового сока и ликера Блю Курасао. Довольно часто в качестве первичной алкогольной основы коктейля добавляется водка. Напиток во многом поспособствовал популяризации гавайской культуры тика.

Ингредиенты коктейля Голубые Гавайи:

  • Водка – 25 мл
  • Светлый ром – 25 мл
  • Ликер Блю Куросао – 15 мл
  • Ананасовый сок – 100 мл
  • Сауэр микс
  • Сливки или кокосовый кремовый ликер (по желанию)
  • Ананас и/или вишня мараскина (на гарнир)
  • Лед – 4-5 шт.

Процесс приготовления коктейля Голубые Гавайи:

Коктейль «Голубые Гавайи» готовится по-разному. Бармены применяют различные методы: stir, shake и blend.

Необходимо тщательно перемешать или встряхнуть со льдом все указанные в рецепте ингредиенты. Перелить голубой коктейль в бокал, наполненный льдом. Украсить ананасовым или апельсиновым гарниром.

С помощью зубочистки к основному гарниру можно прикрепить вишню мараскина или коктейльный зонтик. Либо же «отпустить» вишенку в плаванье со льдом.

Посуда для коктейля : Hurricane glass

Интересные факты:

Напиток с голубым названием изобрел Гарри Йи, легендарный руководитель Hilton Hawaiian Village, Вайкикки (Гавайи). Рецепт родился в 1957 году, тогда по просьбе представителя голландской алкогольной компании Lucas Bols BV приготовить новый коктейль на основе Блю Курасао, Гарри впервые смешал «Голубые Гавайи».

После нескольких экспериментов был придуман рецепт, немного отличавшийся от современного варианта. Тогдашний коктейль украшался кусочком ананаса и бумажным зонтиком.

«Голубые Гавайи», в отличие от популярного , лишь косвенно связан с одноименным голливудским фильмом 1961 года, в котором снялся король рок-н-ролла Элвис Пресли. Название тропического коктейля почерпнули из заглавной песни Лео Робина к более ранней картине о Гавайях «Свадьба в Вайкики», снятой режиссером Бингом Кроссби в 1937 году.

Гарри Йи благодаря своему коктейлю внес неоценимый вклад в популяризацию гавайской культуры Тики, и особенно поспособствовал развитию туризма в Вайкики. До него Гавайи считались элитным курортом, прерогативой толстосумов.

Помимо традиционного Hurricane glass, коктейль подают в cocktail glass, tiki mug (кружка Тики), parfait glass (бокал парфе), а на пляжах даже в ананасовой кожуре или кокосовой скорлупе.

Напиток сезонный, особой популярностью, как правило, пользуется летом. Цвет напитка может меняться от голубого до светло-зеленого, в зависимости от времени года. Чаще всего так бывает из-за смешения синего Блю Курасао и насыщенного желтого ананасового сока.

Вечеринку по-гавайски называют «луау». Изначально на языке коренных жителей Гавайев «luau» означало «угощение», но потом так стали называть праздник или вечеринку с обязательным угощением.

Вечеринки в гавайском стиле – стилизованные луау – очень популярны во многих странах, в том числе и у нас. Чем же попотчевать гостей, пришедших на ? Можно, конечно, угостить их свежими фруктами, ягодами и шашлычками из овощей. Но можно удивить и подать именно те блюда, которыми угощаются на настоящей гавайской фиесте – то есть на луау. Предлагаем вашему вниманию интересные .

Гавайские блюда для гавайской вечеринки

Составляя , помните, что на Гавайях к праздничному столу обязательно подают морепродукты: креветки, осьминоги, кальмары, тунец, ценную морскую рыбу. Едят это сырым, вареным, копченым, соленым.

Но это закуска, как и овощи. А чтобы насытить гостей, готовят калорийные и не совсем привычные для нас блюда.

Горячие гавайские блюда

Гавайское блюдо «Калуа». Свинина «Калуа» – молодой поросенок, запеченный в земляной яме на горячих камнях. Перед погружением поросенка в яму его натирают солью и покрывают большими листьями кордилины. Получается свинина, приготовленная в собственном соку. Подобное блюдо можно приготовить на гавайской вечеринке, проходящей на открытом воздухе. Правда, придется сделать imu – яму для запекания поросенка.

Яма должна быть глубиной в 1.5 метра (в случае, если поросенок достаточно большой и весит 55 килограммов). Дно ямы нужно заполнить сухими скругленными камнями разного размера (скорее крупными, чем мелкими). Камни обязательно должны быть сухими! Это важно в целях соблюдения безопасности.

В яме нужно развести большой костер. Огонь в яме необходимо поддерживать до тех пор, пока камни не раскалятся и не побелеют. Костер нужно потушить, убрать большие обугленные дрова, а камни покрыть банановыми листьями или, что больше нам подходит, большими листами фольги. Поросенок подготавливается заранее – обмывается, обсушивается, солится. Когда камни раскалены, поросенка нужно обложить горячими камнями, привязав их к его телу проволочной сеткой. Затем, держа за сетку, поросенка нужно опустить в яму.

Сверху поросенка следует накрыть листьями или в нашем случае фольгой. Чтобы запах бананов превратил поросенка в настоящее блюдо Калуа, можно обложить его бананами в кожуре. Затем яму накрывают увлажненным тяжелым брезентом так, чтобы жар из ямы не выходил наружу. Брезент засыпается землей слоем примерно 15-20 сантиметров. Запекается поросенок в яме imu примерно 9 часов (при весе поросенка 55 килограммов; чем больше вес – тем больше времени потребуется).

Гавайское блюдо «Калуа» по-домашнему. Подобие гавайского блюда «Калуа» можно приготовить и дома. Понадобится молочный поросенок или свиная вырезка. На 2 килограмма свинины нужно 2.5 столовой ложки крупнозернистой соли (можно взять морскую соль), 2 столовой ложки коптильной жидкости, 4-5 бананов в кожуре и… листья кордилины. Найти их, конечно, непросто, поэтому можно заменить листы кордилины фольгой.

Свинину нужно вымыть, вытереть насухо, сделать несколько разрезов и проколов, чтобы соль и коптильная жидкость проникли глубже. Соль и коптильную жидкость перемешать и натереть этой смесью мясо. Положить мясо на большой лист фольги, уложить рядом с ним бананы в кожуре, завернуть края фольги, полностью «запечатав» . Чтобы фольга не раскрылась, можно обвязать ее бечевкой.

Запекается мясо с бананами в духовке при средней температуре (250-300 градусов). Время запекания зависит от веса мяса: 1 кг свинины будут запекаться примерно 1.5 часа. То есть времени уйдет много, но оно того стоит. Вынув мясо, разверните фольгу, проверьте готовность, проткнув мясо в нескольких местах вилкой. Уберите бананы и фольгу, если мясо готово. Подавайте на стол цельным куском и разрезайте при гостях.

Гавайское блюдо «Лаулау». Очень экзотичное блюдо, которое далеко не всем приходится по вкусу. Но попробовать можно. Для приготовления понадобятся небольшой цыпленок, соленая рыба (например, малосольный лосось). Рыбы и курятины по весу должно быть поровну. Рыбу и цыпленка нужно нарезать на небольшие куски. Выложить их в миску, посыпать крупнозернистой солью (можно морской), перемешать.

Далее понадобятся листья колоказии, но мы можем заменить их большими листьями салата. Взяв немного кусочков курицы и рыбы, нужно положить их на листья и завернуть – можно в трубочку, а можно как голубцы. Это и есть лаулау. Получится их несколько штук.

Фото с сайта blog.daum.net/americaworld/

Лаулау можно приготовить на пару или завернуть в фольгу и испечь в духовом шкафу. На пару блюдо приготовится быстро, а в духовке на медленном огне его нужно томить в течение 2 часов (из расчета, что рыбы и мяса было по 2 килограмма, если больше – время запекания увеличивается). Вкус очень необычный для нас. Все-таки не привыкли мы смешивать рыбу и мясо в одном блюде. Зато гости точно на всю жизнь запомнят, что им удалось попробовать знаменитое гавайское блюдо лаулау.

Подают лаулау чаще всего с отваренным рисом, жареным рисом или макаронами.

Гавайское блюдо «Креветки в кокосовой стружке». Для приготовления этого блюда нужны крупные креветки – тигровые или королевские. Каждую креветку необходимо проткнуть деревянной шпажкой. Обвалять каждую креветку, держа за шпажку, сначала в муке, затем во взбитых яйцах, а потом в кокосовой стружке. После этого креветки нужно пожарить на большом огне, пока они не приобретут коричневатый цвет.

Гавайские закуски

Гавайский салат «Поке». Понадобится немного маринованной рыбы, которую нужно нарезать на небольшие куски. Также необходимо нарезать крупными полукольцами красный сладкий лук. Смешать, подсолить и посыпать кунжутными семечками. К салату можно подать васаби.

Гавайский салат «Ломи-Ломи». Ингредиенты: малосольный лосось, свежие помидоры, зеленый лук и совсем чуть-чуть острого перца. Все нарезать маленькими кубиками, перемешать, посолить.

Гавайские рецепты десертов

Десерт Кокосовое желе. На десерт на Гавайях подают креманки с желе из кокосового молока. Делается оно стандартно – как обычное желе: берется кокосовое молоко, сахар и загуститель (в нашем случае желатин или агар-агар).

Для приготовления гавайского кокосового желе с агар-агаром понадобится: на 400 г кокосового молока 2 ст. ложки пудры агар-агар или 4 ст. ложки хлопьев агар-агар, 200 граммов воды и 100 граммов сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара. Приготовление: вскипятить воду. Агар-агар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящую воду. Пусть покипит 5 минут. После этого нужно добавить сахар и дать ему раствориться. Затем влить кокосовое молоко и всыпать ванильный сахар. Проварить 5 минут, разлить в креманки и поставить в холодное место.

Приготовление кокосового желе с желатином: 800 мл кокосового молока, 1.5 ст. ложек желатина, 1 чашка сахарной пудры (от 100 до 200 граммов), мелко нарезанная мякоть любых фруктов (две трети чашки). Нагреть кокосовое молоко, не доводя его до кипения, накрыть, чтобы не остыло. В другую кастрюлю вылить холодную воду, распустить в ней желатин, поставить на огонь, нагревать на среднем огне в течение 3-4 минут. Весь желатин должен раствориться, но вода не должна закипеть. Влить горячее кокосовое молоко, добавить сахар, проварить минуты 3-4, проследив, чтобы весь сахар растворился. Снять с огня и дать массе немного остыть. Разложить в креманки нарезанную мякоть фруктов, залить желе и поставить в холодное место. Гавайское кокосовое желе будет готово через 4-6 часов.

Кокосовое желе можно залить в одну большую емкость, дать застыть, затем нарезать кубиками. Так же нарезать любые фрукты и перемешать с кубиками желе. Заправить медом или сладким сиропом. Получится десертный салат по-гавайски.

Десерт «Бананово-манговый смузи». Ингредиенты: 4-6 очень спелых бананов, 2 зрелых манго, 1 ст. ложка меда, 40-50 граммов яблочного сока или кокосового молока в зависимости от личных предпочтений или от того, что удалось купить. Бананы очистить и порезать на куски. Манго очистить и порезать. Смешать, добавить мед и сок (или кокосовое молоко). Измельчить и взбить с помощью блендера. Подавать с кубиками льда в высоких стаканах – с десертной ложкой или соломинкой.

Смузи банан-манго

Чем запивать?

Безалкогольные напитки – это свежевыжатые соки (можно их выжимать прямо на вечеринке) и кокосовое молоко.

Популярен на настоящих гавайских вечеринках коктейль Май Тай.

Коктейль Май Тай: ингредиенты

  • белый ром – 30 мл
  • темный ром – 30 мл
  • ликер цитрусовый – 15 мл
  • миндальный сироп – 15 мл
  • карамельный сироп – 5 мл
  • сок лайма – 10 мл

Все смешать, добавить лед.

Вкусной вам гавайской вечеринки!

Коктейль «Голубые Гавайи» — это не просто экзотика. Это необыкновенный напиток, который привлекает не только своим потрясающим цветом, но и дарит освежающий вкус, перенося вас на тропический остров.

Интересные факты из истории коктейля «Голубые Гавайи»

Главное отличие этого напитка – это лазурный цвет, который получается в результате добавления ликера «Blue Curacao». Ликер получали из цитрусовых плодов, произрастающих на карибском острове Кюрасао. В чистом виде его употреблять было не принято. Поэтому его подкрасили и стали использовать в различных коктейлях.

Чтобы повысить продажи своего ликера, сотрудники компании обратились к одному бармену, который работал в роскошном гавайском отеле. Увидев ярко-синий напиток, он сразу же придумал, как его назвать, вспомнив легкую мелодию песенки Лео Робина. А потом добавил к апельсиновому вкусу ананас и кокос. Так, в 1957 году, появился новый коктейль «Голубые Гавайи». И хотя международная ассоциация барменов не признает его, считая мало чем отличающимся от коктейля «Май Тай», этот бирюзовый напиток стал неимоверно популярным во всем мире.

А после того, как в 1961 году на экраны вышел фильм «Голубые Гавайи», где сыграл Элвис Пресли, популярным стал не только коктейль. Стал активно развиваться туризм на эти острова, которые раньше считались местом для отдыха исключительно богатеев.

Как приготовить «Голубые Гавайи»

Если вы загорелись идеей, приготовить этот коктейль, тогда воспользуйтесь следующим рецептом. Сейчас точно не составит никакого труда найти нужные ликеры в любом супермаркете. «Голубые Гавайи» — коктейль, для которого важно соблюдать пропорции, поэтому важно подготовить ингредиенты в указанных рецептом количествах:

Помимо всех составляющих рецепта, нужно подготовить и емкости, в который вы будете подавать коктейль. Для этого лучше всего подойдут высокие бокалы на ножке (Hurricane glass), которые замедлят нагревание. Мы можете выполнить и более экзотическую подачу, используя сосуды из ананаса или кокосового ореха.

Влейте в емкость все жидкие составляющие (сок и ликеры) и хорошенько взбейте смесь миксером или блендером, чтобы добиться однородности. Добавьте кокосовое молоко и осторожно перемешайте. Теперь аккуратно наливайте жидкость в бокал, куда вы заблаговременно положили лед. Перемешивать не нужно. Украсьте бокал долькой ананаса и вишенкой.

Существует рецепт и для тех, что не употребляет алкоголь. Правда, такого яркого цвета, не используя краситель, не добиться. Зато вы получите отличный освежающий напиток, которым можете угостить и детей. Смешайте три столовых ложки сливочного мороженого, по две чайные ложки мятного и сахарного сиропа, влейте 50 мл. ананасового сока и пару чайных ложек свежевыжатого лимонного сока. Смешиваем ингредиенты блендером и переливаем в бокал, украшая его кусочкам ананаса и вишенками.

«Голубые Гавайи» — это отличный напиток, который освежит и взбодрит жарким летом. Даже если вы никогда не были на этих островах, у вас есть уникальная возможность почувствовать себя в тропиках на берегу океана.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или