Есть ли в какао несквик кофеин. Есть ли в какао кофеин

Вопреки распространенному мнению, кормление грудью не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости полностью исключать из ее меню даже высокоаллергенные продукты, такие как кофе и какао. Их можно употреблять, но важно соблюдать определенные предосторожности и помнить о чувстве меры.

Можно ли кофе при кормлении?

Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно, особенно если до появления малыша мама не представляла себе утро без чашечки бодрящего кофе. Кофе содержит кофеин, и основная опасность этого вещества в том, что он не усваивается организмом ребенка и не выводится из него. Поэтому регулярное и чрезмерное употребление кофе кормящей мамой может привести к накапливанию кофеина в детском организме. А так как основным свойством кофеина является возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, у ребенка может появиться повышенная возбудимость, беспокойное поведение, раздражительность и нарушение сна. Но это совсем не значит, что женщине придется полностью на время грудного вскармливания отказаться от кофе.
Можно ли кофе при кормлении ? Можно, но надо соблюдать определенные правила. Задача мамы – приготовить кофе, который содержит минимальное количество кофеина. Как же это сделать? Лучше готовить напиток из зерен, так как в кофейных зернах меньше кофеина, чем в растворимом кофе. В растворимом кофе содержание кофеина в среднем от 2,6 до 4% на чашку, в молотом – 0,7–1,8% на тот же объем. Длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы кофеина, поэтому в обжаренных зернах его содержится меньше. Чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет содержаться в готовом продукте. Итак, оптимальным вариантом для кормящей мамы будет кофе из обжаренных зерен крупного помола. Приготовленный напиток должен быть некрепким, и желательно разбавлять его молоком. В день не рекомендуется употреблять более 1–2 небольших чашек кофе. Если уж маме очень хочется выпить кофе, лучше сделать это в первой половине дня и сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка.
Если женщина боится употреблять кофе из-за возможных нарушений у малыша (аллергическая сыпь, нарушения со стороны нервной системы), альтернативой могут служить специальные кофейные напитки, не содержащие кофеин. Они готовятся на основе растений – цикория, ячменя или шиповника. Как и другие продукты, эти напитки кормящей маме нужно вводить в свое меню осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка и соблюдая меру.

Можно ли какао при кормлении?

Какао также относится к кофеинсодержащим напиткам. Однако стоит заметить, что процент содержания кофеина в какао очень низкий, примерно 0,1–0,2%. В состав какао входит вещество теобромин, действие которого заключается в возбуждении нервной и сердечно-сосудистой системы. Как стимулятор он действует примерно в 10 раз слабее кофеина. Однако какао входит в список высокоаллергенных продуктов и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кофе тоже обладает аллергенными свойствами, но в меньше степени, чем какао при кормлении , поэтому намного реже вызывает аллергию у детей. В первые месяцы жизни малыша, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао и кофе. В дальнейшем она должна вводить эти напитки в свой рацион постепенно, по одному, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка. Употреблять какао желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.

Можно ли чай при кормлении?

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют вещество теин, которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Теин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон.
Можно ли чай при кормлении ? Нужно правильно выбирать и готовить этот напиток. В стакане чая содержится в 5–8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2–3,3% кофеина, зеленый чай – примерно 1,5–2,3%. Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания: если чай заливается водой 70–80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком; чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая – 5–6 минут. Существует множество разных видов чая: черный, белый, зеленый, красный и т.д. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ – антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

Многие задаются вопросом: есть ли в какао кофеин? Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Все свойства какао

Лучший способ поднять настроение с утра — выпить чашечку какао. Он, как и шоколад, способствует выделению в организме эндорфинов — гормонов счастья. Но, в отличие от других напитков-энергетиков, например, кофе, оно действует на организм очень мягко.

Механизм действия какао, как энергизирующего напитка, отличается принципиально от действия кофе.

Какао — неоднозначный и любопытный продукт. За счет большого содержания дофамина он улучшает настроение.

Какао способствует облегчению кашля. В нем содержится вещество (теобромин), которому присуще спазмолитическое действие. Смягчает спазм бронхов и улучшает дыхание. Но это не значит, что необходимо лечиться этим напитком, ведь теобромина там незначительное количество и нужно выпить много какао, чтобы облегчить состояние при кашлевом рефлексе. В день не стоит выпивать более двух чашек этого напитка.

Кофейный напиток производит психостимулирующий эффект, то есть повышает психический тонус человека и его выносливость.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао, способны влиять на продление жизни. Их количество в какао в 5 раз больше, чем в чае. И поскольку эти вещества имеют положительное влияние на состояние здоровья, то ежедневное употребление этого напитка способно привести к продлению жизни человека.

В чем польза какао?

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают воздействие на функции обмена веществ.

Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.

Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.

Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.

Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.

Вред продукта, содержащего кофеин

В первую очередь этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе отрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.

У большинства людей есть аллергия на какао из-за содержащего в нем хитина (высокоаллергенного вещества).

В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.

Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.

Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.

Действие кофеина на организм человека

Этот продукт был добыт из кофейных зерен и назван кофеином в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Тогда он стал самым знаменитым и легкодоступным наркотиком.

Кофеин можно добывать не только из бобов, но и искусственным методом, то есть синтезировать в лаборатории.

Он начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут. Его эффекты очень просты. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек. Почечные сосуды он, наоборот, расширяет. Кофеин повышает сердечную деятельность, способствуя быстрому и интенсивному сокращению сердечной мышцы.

Люди, употребляющее кофеин, менее склонны к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, цирроз и рак печени.

Теин можно отнести к таким препаратам, как морфин, никотин, стрихнин и кокаин, так как они все способствуют привыканию.

В мозге человека есть такое вещество, как дофамин. Теин повышает его количество, тем самым вызывает у человека чувство эйфории и не дает человеку уснуть.

Под действием кофеина спортсмен способен выносить более долгие и тяжелые нагрузки, ведь теин способствует интенсивному сжиганию жира, который организм использует в качестве источника энергии.

Кофеин понижает рецепторы усвояемости витамина D и препятствует усвоению железа. Вымывает все витамины группы В, кроме В12, и стимулирует выработку кислоты желудка.

К отрицательным действиям кофеина на организм относятся бессонница, мочегонный эффект и даже диарея. Также кофеин вымывает кальций из организма. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к болезням скелетно-костной системы.

Кофеин может вызвать не только эмоциональную, но и физическую зависимость. Ломка наступает в течение 12-24 часов после отказа от продукта и может продолжаться от 2 до 9 дней. Признаки кофейной ломки — головные боли, судороги, учащенное сердцебиение, дрожь, безразличие, депрессия и потеря сил.

Некоторые интересные факты о кофеине

В течение года ценители кофейных напитков пьют 12 тонн чистого кофеина.

Чрезмерное употребление теина может привести к смерти. Смертельное количество — 10 г. Это приблизительно 100 чашек кофейного напитка, выпитого на протяжении 4 часов.

Натуральный кофеин можно добыть из 60 растений. Из них самые популярные — кофейные бобы, чайный лист, гуарана и матэ.

Питье кофейных напитков оказывает мочегонное действие. Люди, пьющие кофе, очень часто ходят в туалет. Поэтому кофеману следует выпивать много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофеин воздействует на те же участки мозга, что и наркотики, только мягче.

На международных соревнованиях кофеин считается допингом.

Продукты, содержащие кофеин

К ним относятся:

  1. «Кофе без кофеина». Вроде бы, из названия следует, что напиток не должен содержать кофеина. Но это всего лишь название. В этом кофе в 5 раз меньше кофеина, чем в обычном, но все же он там есть.
  2. Кола. Все газированные напитки, изготовленные на ее основе, содержат теин, примерно 7 мг на 100 г напитка.
  3. Шоколад. Кофеин в шоколаде присутствует, ведь он есть в какао-бобах. От его количества зависит цвет шоколада.
  4. Мороженое. В любом или шоколадным наполнителем есть кофеин.
  5. Таблетки для похудения и болеутоляющие препараты. Действительно, из вышеизложенного следует, что кофеин делает фигуру стройнее. Но производители таблеток злоупотребляют им, что может пагубно отразиться на здоровье.
  6. Предметы одежды. Не так давно ученые изобрели колготки, пропитанные кофеином. Эта деталь гардероба уменьшает окружность бедер, помогает избавиться от целлюлита и делает кожу гладкой и эластичной.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Но нужно следить за тем, сколько выпивать какао, ведь злоупотребление им может навредить организму. Соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

Какао – любимый многими напиток с приятным шоколадным вкусом. Вкус этого замечательного напитка большинству из нас знаком с самого детства. Он известен своею уникальной способностью повышать работоспособность, а также улучшать настроение. Что же представляет собой действие какао на организм человека?

Как действует напиток на организм человека

Порошок какао получают из какао-бобов – семян одноименного тропического дерева. В составе какао-бобов присутствует большое количество различных микроэлементов. В него входят углеводы, белки, минеральные, ароматические, органические, дубильные вещества, теобромин и кофеин. Основное действие какао на организм человека следующие: кофеин возбуждающе воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека, а теобромин уменьшает спазмы сосудов сердца, а также головного мозга.с

Сколько содержится кофеина в порошке какао

Какао является напитком-рекордсменом по содержанию витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. В этом напитке содержится много фолиевой кислоты, витаминов, клетчатки. Также в его составе присутствуют белки и ценные жирные кислоты, нормализирующие содержание холестерина.

Полезно ли пить какао?

Полезное действие какао на человека не вызывает сомнений. Этот напиток содержит большое количество полифенолов и флавоноидов – антиоксидантов,

Что можно приготовить из него?

Какао-порошок широко используется в кулинарии. Это уникальный продукт, применяемый при приготовлении множества различных блюд. Этот порошок придает блюдам восхитительный шоколадный вкус и входит в состав многих рецептов. Используя его, вы сможете приготовить из какао замечательные десерты, торты, пирожные, напитки, кремы и прочие блюда.

Давайте разберемся, что можно приготовить из какао:

Горячий шоколад. Популярным продуктом, приготавливаем с помощью какао, является . Для его приготовления порошок какао смешивают с сахаром, после чего в смесь понемногу подливают горячие сливки, тщательно все перемешивая. Подают напиток горячим.

Шоколадную глазурь для торта. Для приготовления глазури необходимы следующие ингредиенты: какао, сахар, сливочное масло, а также сгущенное молоко.

Сахар тщательно растирают с предварительно просеянным какао, после этого в полученную смесь вливают сгущенное молоко и хорошенько все перемешивают. В кастрюле на небольшом огне растапливают сливочное масло, затем добавляют в него смесь сгущенки и какао, перемешивают, доводят до кипения. После этого шоколадная глазурь готова к использованию.

Маффин в чашке. Если у вас нет духовки, не расстраивайтесь – вкусную выпечку с какао очень можно быстро приготовить в микроволновой печи. Приготовление шоколадного маффина в чашке займет у вас не больше пяти минут. Этот воздушный, ароматный, слегка влажный внутри кекс по своему вкусу совершенно не уступает вкусовым качествам выпечки, приготавливаемой в духовке.

Для его приготовления в миске смешивают какао, муку, сахар, соль и разрыхлитель, затем добавляют растительное масло, яйцо и молоко, хорошо перемешивают и выливают в чашку, предварительно смазанную маслом. Чашку на пару минут помещают в микроволновку. Подают такой маффин с шариком мороженого, сахарной пудрой либо взбитыми сливками.

Шоколадный фондан. Это вкуснейший шоколадный десерт. Внешне он похож на кекс или маффин, но внутри имеет жидкую середину. Это блюдо обладает насыщенным шоколадным вкусом благодаря небольшому содержанию муки. Шоколадный фондан подают теплым, вместе с небольшим шариком сливочного либо ванильного мороженого. Также к этому десерту можно подать свежие фрукты. Сверху фондан посыпают тертым шоколадом, орехами или какао.

Шоколадные трюфели. Нежные трюфели с вкусной кремовой начинкой – это популярные французские конфеты. В этом блюде какао добавляется в тесто, а также применяется в качестве посыпки.

Интересные новости из Интернета

В разделе на вопрос Есть ли в какао кофеин? заданный автором Пересыпкин лучший ответ это В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело - теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей.
Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:
флаванол - антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.
Какао разрешается с 2-3 лет, в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век - отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.

Ответ от Никита Benny [новичек]
Есть, но не много!


Ответ от Maverick [гуру]
* 54,0 % жиры
* 11,5 % белки
* 9,0 % целлюлоза
* 7,5 % крахмал и полисахариды
* 6,0 % дубильные вещества (например, танин) и красящие вещества
* 5,0 % вода
* 2,6 % минеральные вещества и соли
* 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
* 1,0 % сахариды
* 0,2 % кофеин
В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор) , эпикатецин (антиоксидант) , гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор) , триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант) , тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин.

Шоколадное дерево – именно так называют всем известный и практически всеми любимый продукт, который нам известен как какао. Но, оказывается, перед тем как превратиться в порошок, то есть основное сырье для вкусного и полезного какао, плоды шоколадного дерева проходят не одну стадию обработки. Родиной шоколадного дерева считается Южная Америка, а точнее, ее субэкваториальные регионы. Если для отечественного потребителя это экзотический «фрукт», то для южноамериканцев – это обычная культура, которая культивируется и выращивается в больших объемах.

Масштабность выращивания обусловлена постоянно растущим спросом на сырье, которое широко используется не только в кондитерском деле, но и медицине и даже парфюмерии. Конечно, основное предназначение какао – это перевоплощаться в шоколад и сладкие батончики. Но помимо вкусных горьковатых плиток, продукт встречается даже в жидком виде. То есть, под определением какао понимают:

  • семена одноименного дерева;
  • порошок, получаемый при переработке семян;
  • специальный напиток.

Правда если для производства шоколада выращивают один вид шоколадных деревьев из рода Теоброма, то для сырья, используемого при приготовлении сладких напитков, возделывают и плоды купуасу. Растение также считается представителем рода Теоброма, и также содержит теобромин.

Спасибо ацтекам за сладкое детство

Само слово какао происходит из языка ацтеков, и в оригинале звучит как «kakahuatl». Кстати, согласно исторической справке ацтеки позаимствовали это слово у племени майя, которые в свою очередь «присвоили» себе от ольмеков. То есть, сегодня определить, кто же впервые понял, какую ценность имеют оригинальные стручки шоколадного дерева и научился их обрабатывать, нам уже не удастся. Но в любом случае, современные сластены благодарны предкам, сумевшим из семян добыть такое изысканное и полезное сырье.

Кстати, наслаждаться «фруктами» можно не только на вкус, но и визуально, ведь выглядят они очень оригинально. Но особенно красивы цветы шоколадного дерева, которые привлекают и своим внешним видом, и таким знакомым сладким ароматом.

Об истории какао узнаем из анализа его ДНК

Если происхождение некоторых видов растений, как правило, определяют по историческим архивам или археологическим исследованиям, то историю какао смогли изучить с помощью новомодного ДНК анализа. Оказывается, первыми кто начал возделывать деревья рода теоброма, были жители Перу. Несмотря на то, что родиной плодов шоколадных деревьев считается Амазония, обрабатывать их начали в Центральной части Американского континента, то есть в лесах Перу. Племена ольмеков готовили уникальное питие еще в 18 веке до нашей эры! Но в качестве основы использовали не бобы какао (как сегодня), а мякоть из плодов, которая отличается большим содержанием сахара.

Для народа майя какао было непросто жидкостью, способной утолить жажду, а священным культовым питием, которое использовали при проведении различных ритуалов и церемоний. Особым уважением пользовались полу-алкогольные напитки во время свадебных церемоний.

Для ацтеков какао также имело божественное происхождение, и представители этого древнего народа считали «шоколадные фрукты» подарком одного их своих почитаемых богов. При раскопках городов ацтеков были найдены рукописи согласно которым, ежегодно при дворце вождя расходовали около одиннадцати миллионов бобов какао. Причем использовали их практически во всех сферах жизни, включая:

  • жертвоприношения;
  • как платежное средство (вместо современного варианта денег);
  • для приготовления специальных напитков.

По вкусовым параметрам питие ацтеков наверняка отличалось от современного какао, но в любом случае потреблять его могли только представители высших сословий. К счастью для современных любителей вкусного пития, оно доступно всем желающим вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.

Долгий путь какао в Европу

Несмотря на то, что жители Южной Америки возделывали целые «какао-плантации» уже на протяжении многих веков, европейцам какао стал доступен только в 1500 году. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное покорение американского континента, и во время одной из экспедиций раскопали сокровищницу ацтекского вождя, в которой помимо различных драгоценностей было найдено 25 тыс. центнеров бобов, собранных в виде налога с местного населения.

Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным. Долгое время питие не выпускали за пределы Испании, и наслаждаться им мог исключительно король Карлос Первый и его приближенные. Ну, а подтверждением ценности поставляемого товара служит его название «коричневое золото».

Кстати, именно испанцы «сдобрили» питие корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Подавали угощение в изысканной фарфоровой посуде.

Поскольку вкус у бобов немного горьковатый, в рецепт напитка был включен сахар, а в 17 веке из них стали готовить горячий шоколад, который считался непросто тонизирующим напитком, он позиционировался как «любовное снадобье». Горячий шоколад также был доступен только сливкам общества и прекрасно справлялся с функциями кофе (который в Европу еще в то время не завезли) и чая (который был еще более диковинным и дорогим продуктом).

Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»

Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца. Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств. И если раньше основными поставщиками сырья были Венесуэла и Эквадор, то после популяризации и удешевления напитка плоды стали привозить с Бразилии и Сальвадора.

Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:

  • Колумбия и Малайзия;
  • Эквадор и Бразилия;
  • Камерун и Гана;
  • Индонезия и Нигерия;
  • Доминиканская республика.

Но, несмотря, на свою африканскую дислокацию, шоколадное дерево не переносит прямые солнечные лучи, поэтому на плантациях помимо какао деревьев растут еще и более высокие кокосовые пальмы, каучуковые и манговые деревья, которые выполняют затеняющие функции. Если климатические условия благоприятны, то деревья плодоносят круглый год, что позволяет собирать урожай как минимум два раза в год. Специалисты знают, что первый урожай более качественный и используется для изготовления более дорогостоящей продукции (элитного шоколада, например). Несмотря на постоянно растущий спрос на «коричневое золото», а также на его далеко не низкую стоимость на рынке, сама работа по возделыванию деревьев какао отличается трудностями, а также низко оплачивается. Кроме того, до сих пор в большинстве стран на какао-плантациях трудятся дети, что постоянно вызывает нарекания со стороны современных потребителей.

Сфера использования какао

В основе всеми любимого шоколада – масло какао, которое также применяется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того сколько «коричневого золота» в плитке шоколада определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла пользуется большой популярностью не только за свой изысканный аромат, но и за свои уникальные свойства.

После того, как добыто ценное масло, плоды перемалываются и превращаются в порошок, использующийся в кондитерском деле, пищевой промышленности и, конечно же, для приготовления одноименного напитка. Сложно даже посчитать, сколько различный изделий (батончиков, сладостей) можно приготовить, используя какао. Даже шелуха (после измельчения) используется в качестве корма для животных. Так что можно смело сказать, что какао – это безотходный продукт.

Что касается напитков, то порошок используется не только для приготовления непосредственно какао, но и входит в рецепты:

  • горячего шоколада;
  • мокаччино;
  • некоторых ликеров;
  • знаменитого на весь мир напитка «Nesquik» и пр.

Сплошная польза

Если не злоупотреблять какао, то этот продукт по праву можно отнести только к полезным. Правда исследователи до сих пор не пришли к единому заключению по поводу воздействия какао на организм человека. Практикой доказано, что «коричневое золото» прекрасно подходит для лечения заболеваний горла, патологий верхних дыхательных путей и гортани. Содержание антиоксидантов в какао превосходит показатели даже в таких продуктах, как зеленый чай и красное вино. Кроме того, биоактивные вещества, которые входят в состав продукта препятствуют склеиванию тромбоцитов. А содержание в продукте эликатехина позволяет позиционировать его как прекрасное профилактическое средство от рака, инсульта, диабета и инфаркта. При заболевании печени и почек регулярное употребление напитков из какао полезно, так как оказывает антиоксидантное действие. Но, больным с диагнозом цирроз, от употребления какао лучше отказаться.

О продукте

После того как Европа познакомилась с черным кофе, свои позиции тонизирующего напитка экзотические бобы уступили экзотическим зернам. Но до сих пор встречаются люди, которые начинают свое утро не с чашечки эспрессо или американо, а именно с чашки какао, который и гораздо вкуснее, и, как оказалось, гораздо полезнее. Что касается бодрящих и тонизирующих свойств, то поскольку в составе напитка также есть кофеин, он взбодрит и поднимет настроение не хуже капучино или латте. Правда, в сравнении с кофе содержание кофеина в какао достаточно низкое.

Так в этих бобах, в зависимости от их вида и страны происхождения, есть кофеин в количестве от 0,05% до 0,1%. То есть взбодрить какао может, а вот нанести весомый удар по сердцу (как кофе) нет. Но, несмотря на такое щадящее бодрящее воздействие, пить его перед сном не стоит, особенно не рекомендуется его давать на ночь детям. В принципе суровых рекомендаций в том, сколько чашек можно употреблять в день, нет, но меру нужно соблюдать во всем.

Помимо кофеина в какао есть определенное содержание теобромина и флаванола.
Первый оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие, так как по своей формуле в чем-то схож с кофеином. Несмотря на то, что концентрация теобромина в «коричневом золоте» высокая, никакой угрозы здоровью человека он не несет. Но для того чтобы предотвратить возможные побочные эффекты, не рекомендуется давать какао малышам до 3-х лет, а также детям, склонным к различным аллергиям. Аллергию может спровоцировать не теабромин, а ароматные соединения, которых в бобах более сорока.

Но все-таки пользы от напитка гораздо больше, чем вреда, ведь компоненты входящие в состав напитка:

  • улучшают кровообращение;
  • активизируют работу головного мозга;
  • способны снижать давление;
  • усиливают приток крови к мозгу и конечностям;
  • и конечно же, дарят незабываемые вкусовые ощущения.

Так что, несмотря на то, что какао содержит кофеин этот напиток, который пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, и у мужчин, и у женщин, полезен и неимоверно вкусный.