Варианты украшения торта фруктами и сладостями рецепты. Украшение торта фруктами. Шоколадное украшение для торта

Вы испекли вкусный ароматный торт, но как самая настоящая хозяйка задались целью сделать привлекательным не только вкус, но и внешний вид выпечки. Закономерно возникает вопрос, как достигнуть поставленной цели в домашних условиях, особенно если масло, белковый крем, шоколад, мастика и другие вкусные украшения надоели? Сегодня Кулинарный Эдем подробнее расскажет вам про украшение тортов фруктами.

Сделать свой торт не только вкусным, но и ярким, красочным и обязательно натуральным - мечта любой хозяйки. Так почему бы и для украшения не воспользоваться натуральными ингредиентами? Украшение тортов фруктами и ягодами не только поможет создать красивый дизайн, но и привнесет новый вкус, аромат и цвет вашему торту.

Для создания своего, ни на что не похожего, оригинального украшения вам пригодится фантазия, фрукты самых разных цветов, размеров, формы и содержания, тонкий острый нож, металлические формы для выпекания и маленькая круглая ложка для мороженого.

Одним из самых красивых способов украшение тортов фруктами, залитыми желе. Десерт, украшенный подобным способом, обязательно будет ярким, привлекающим внимание, красивым, да и просто очень вкусным. А сделать его таковым не так уж и сложно. Для начала нужно знать способ приготовления самого желе.

Желе с фруктами

Ингредиенты:
600 мл яблочного сока
1 упаковка желатина
½ ст. малины
2 шт. киви
1 банан
½ ст. клубники
2 мандарина
1 ст. сахарной пудры

Приготовление:

Приготовление фруктового желе:
В ёмкость, в которой будем готовить желе, высыпаем упаковку желатина и заливаем его небольшим количеством яблочного сока, оставляем на некоторое время, чтобы желатин разбух. В это время моем и чистим фрукты и ягоды. Мандарины делим на дольки и очищаем от мембран, тогда он будет смотреться ярче, и желе станет сочнее. Киви режем кружочками или полукругами, банан кубиками, а клубнику пластинками шириной около 3 мм.

Ставим ёмкость на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, после чего добавляем оставшийся сок и сахарную пудру. После того, как желе готово, процеживаем его в любую подходящую для этого посуду. Теперь вам понадобится емкость, по форме совпадающая с тортом. Выложите в нее фрукты и ягоды, залейте желе и поставьте в холодильник, желательно на сутки.

Готовым желе можно украшать только остывший торт, иначе оно начнет таять. Чтобы не повредить желе и перенести его на торт ровным слоем, нужно аккуратно, но быстро перевернуть его из ёмкости на торт. Если вам не нравятся желейные края торта или, несмотря на все старания, они получились не совсем ровными, то их можно украсить хлопьями миндаля или белковым кремом.

Однако желе нравится далеко не всем, и если вы не из любителей, а сама идея сделать торт разноцветным без посторонних добавок и красителей вам пришлась по вкусу, то воспользуйтесь следующим способом. Готовый торт, покрытый кремом из взбитых сливок или белка, украшайте по кругу нарезанными дольками фруктами. Совсем не обязательно использовать свежие фрукты, вполне подойдут и консервированные, они мягче, сочнее и слаще. А вот ягоды лучше брать свежие.

Вариантов оформления тортов таким способом существует множество - от нарезания фруктов дольками и расположения их по кругу от краев торта к центру до выкладывания всевозможных узоров и рисунков. Хорошо использовать для этих целей консервированные и свежие персики, клубнику, малину, киви, мандарины, красную и черную смородину и вишню.

Пользуясь таким способом украшения, можно сделать из торта корзину с фруктами. Для этого хорошо смазываем готовый торт белковым кремом. 40-50 ягод клубники разрезаем пополам и украшаем этими половинками торт по краю, отступив 1-2 см. Киви очищаем от кожуры, режем полукругами и выкладываем оставшуюся часть торта, кроме центра. В центр укладываем дольки мандарина, очищенные от мембраны. Теперь вам понадобится сладкое печенье в виде плоских палочек, такое можно испечь самим или купить в магазине. Печенье прикладываем и практически без усилия прижимаем к торту по всему периметру. Ваша Фруктовая корзинка готова!
Гурманам и ценителям искусства можно предложить украсить торт величественным лебедем, вырезанным из яблока. Удивление и интерес гостей к такому торту вам обеспечены. Если сказать, что такое произведение искусства делается достаточно просто, вряд ли кто-то поверит, поэтому расскажу подробнее. Для приготовления этого шедевра вам понадобится очень тонкий острый нож, зеленое яблоко, очень важно, чтобы оно не было переспевшим, и 2 горошины черного перца.

Переверните яблоко на бок, отрежьте часть 1,5-2 см толщиной и отложите ее. Теперь поставьте яблоко срезанной стороной вниз, осторожно прочертите ножом основания крыльев и каждую секцию крыла, следя за тем, чтобы между ними сохранялась одинаковая ширина. Затем, так же осторожно вырежьте крылья по намеченным линиям, осуществляется это довольно просто: сначала делается надрез строго вертикально, а потом горизонтально. Следите за тем, чтобы не сделать надрез больше, чем нужно, иначе придется взять новое яблоко и начать всё заново. Когда оба крыла будут нарезаны, аккуратно пальцами выдвигайте каждую секцию, пока не получите крылья, как на фотографии.

Из отрезанной в самом начале части яблока вырежьте голову и шею лебедя, вставьте горошинки перца на место глазок и прикрепите полученную конструкцию к яблоку. Из оставшейся части так же как крылья, вырежьте хвост и прикрепите к яблоку. Чтобы лебедь не заветривался и не темнел, полейте его лимонным соком. Так, при минимальной затрате средств, получится чудесное украшение, которое не останется незамеченным на праздничном столе. А возможно, глядя на этого лебедя, у вас появятся новые идеи и сюжеты для украшения ваших кулинарных шедевров.

Помимо тортов можно декорировать сами фрукты и ягоды, которые используются для оформления десертов. Например, их можно «одеть» в шоколад. Для этого вам понадобится ягода или фрукт, шоколадная глазурь разных цветов и кондитерский шприц или кулек из пергаментной бумаги. Обмакиваем ягоду, в данном случае клубнику, в шоколад нужного цвета и дорисовываем недостающие детали гардероба с помощью шприца или кулька и шоколада другого цвета. Так вы можете не только придумывать разнообразные предметы гардероба для фруктов или ягод, но и создавать их настроение, рисуя те или иные маски и выражения лиц, располагая их самыми разными способами и создавая разные образы и ситуации.

Мы привыкли видеть на тортах цветы из белкового или масляного крема, но мало кто встречал или делал сам цветы из фруктов, между тем они оригинально выглядят и делаются довольно быстро и просто. Для создания цветочного букета вам могут понадобиться формы для выпекания разных размеров и форм, маленькая ложка для мороженого, зубочистки и самые разнообразные ягоды и фрукты, например, ананас, клубника, дыня, крыжовник, виноград.

Фрукты и ягоды необходимо вымыть и высушить, ананас и дыню нарезать кольцами и с помощью формы для выпечки вырезать нужную форму цветка. Также можно использовать дыню или арбуз для создания шариков - сердцевинок цветов. Украшают торты и многоярусными цветами, используя каждый раз форму меньшего размера. Если у вас нет ложки для создания шариков, можно обойтись любой круглой ягодой, например виноградом. Лучше использовать фрукты и ягоды разных цветов, тогда торт будет смотреться ярче и веселее.

Закрепить цветы на торте можно несколькими способами. Один из них - это использовать белковый крем или взбитые сливки. На такую основу фрукты можно просто положить сверху, и они будут держаться на поверхности. Если вы украшаете шоколадный торт, то используйте шоколадную глазурь, она накрепко приклеит фрукты. И наконец, самый красивый и самый радикальный способ - это зубочистки. Нанизывайте на них по очереди все необходимые фрукты и ягоды и прикрепляйте к торту, пока не получится букет. Однако мы не советуем использовать последний способ, если предполагается, что торт будут есть дети.

Фрукты, ягоды и желе - это богатый материал для ваших кулинарных опытов, они открывают новые горизонты и предоставляют широкие просторы для поиска новых, оригинальных решений в украшении десертов.

Конечно, в первую очередь, торт должен быть вкусным, и только во вторую красивым, поэтому выбирая способ и материалы для украшения, учитывайте их вкус и сочетание с самим тортом. Но при этом в оформлении тортов нет ничего по-настоящему сложного, ни ингредиентов, ни инструментов, ни сложных манипуляций руками, вы ограничены только полетом своей фантазии и желанием творить, создавать и удивлять.

Каждый праздник имеет большое значение для того, кто его празднует, а потому все приготовления тщательно планируются. Зачастую венцом события становится торт, который пекут самостоятельно или заказывают для каждого конкретного случая. Чтобы добиться оригинального и красивого внешнего вида, сочной и полезной начинки, лучше всего использовать фрукты. Чтобы правильно их применить, нужно знать закономерности подбора декоративного материала и принципы его выкладки на торте.


Какие фрукты подойдут?

Украшение торта для любого праздника – процесс увлекательный, но результат такого труда может получиться различным, если неправильно использовать декоративные элементы. Фрукты являются наиболее распространенным способом дополнить кондитерское изделие и придать ему пикантный вкус, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Самыми удобными для украшения торта будут:

  • порезанный кубиками или кольцами ананас;
  • манго в любом виде;
  • цитрусовые – мандарины с апельсинами;
  • спелые, но не переспевшие груши;
  • яблоки разных цветов и сортов;
  • киви;
  • персики, нектарин и абрикосы.





Наименее желательными фруктами, которые используются в декоре десертов, являются:

  • дыни и арбузы, содержащие излишнюю влагу;
  • хурма;
  • гранат;
  • лайм;
  • такие ягоды, как клюква, ежевика, черника и крыжовник.

В летнее время лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, которые станут настоящим украшением стола, а для других сезонов есть другие, более подходящие варианты. При наличии морозильной камеры, вмещающей большое количество продуктов, можно заморозить много полезного, что пригодится в холодное время для приготовления тех или иных блюд. Замороженные фрукты можно сделать в сиропе и эффектно разместить их на торте, красиво будут смотреться кусочки цитрусовых в желе или в желатине.

При желании можно сочетать фруктовую составляющую и крем, чтобы добиться еще большего эффекта и вкусового богатства.






Как нарезать?

Для того чтобы правильно и красиво украсить торт фруктами, необходимо их правильно подготовить и красиво нарезать. Прежде всего необходимо качественно вымыть все ингредиенты и убрать те, что испорчены или не имеют приемлемого внешнего вида для декорирования. Следующий шаг – это удаление всех ненужных частей, которые есть у фруктов: косточек, листьев, плодоножек. Проще всего работать с разрезанными плодами, потому большие фрукты делятся на две части, а маленькие, такие как ягоды, можно оставить целыми.

Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к одной из наиболее ответственных процедур – нарезке фруктов. Нарезка может быть разной.

  • В виде долек, что подходит для яблок и груш, которые делятся изначально пополам, после чего нарезаются тонкими слоями вдоль плода.
  • В виде четвертинок, для чего лучше всего подходят персики. При желании можно порезать их и дольками, главное, чтобы мякоть была довольно плотной.
  • В виде половинок, для чего лучше всего использовать абрикосы, которые раскрываются, из них вынимается косточка, и они аккуратно выкладываются на торте.
  • В виде колец или кружочков, что больше всего подходит для бананов, которые очищаются от шкурки и режутся кольцами одинаковой ширины, которые позже красиво размещаются на десерте.
  • В исконном виде, что касается ягод, имеющих небольшие размеры и особую структуру, нарушать которую нежелательно.





Правильно подобрав тип нарезки для каждого конкретного фрукта, можно добиться наиболее красивых результатов, и любой десерт или праздничный торт будет выглядеть потрясающе.

Подходящий крем

Чтобы фруктовый торт был более интересным и оригинальным, лучше всего его дополнить каким-то кремом, из которого можно не только сделать основу под ягоды и другие плоды, но и выложить розочки или написать что-то особенное при наличии кулинарного шприца. Вариантов крема, подходящего для такой задачи не так и много, рассмотрим основные.

  1. Маслянистый – для приготовления которого нужно сливочное масло, сгущенка и краситель. Полученная масса накладывается в специальный шприц, имеющий различные насадки. Из маслянистого крема можно создать декор в виде роз, украсить торт оригинальным бортиком причудливой формы, который будет выделяться еще и цветом.
  2. Сливочный – для которого необходимо будет приобрести баночку со сливками, охладить их и взбить, после чего добавить ванилин и желатин, после чего крем будет готов. Когда все сделано, важно быстро поместить его в шприц и начать процедуру декорирования. Украшение может иметь вид розочек, красиво будет выглядеть обрамление в виде одной фигурной полосы по краю торта, можно также полностью покрыть десерт таким кремом, декорируя его под волны, что будет смотреться весьма эффектно.
  3. Неплохо будут сочетаться шоколадный и сметанный кремы , которым можно покрыть изделие целиком или какие-то отдельные его части. Остальные варианты крема менее подходят под работу с фруктами ввиду своей структуры и сочетаемости с плодами. Кроме наличия кремового дополнения, существует еще много вариантов, как можно дополнительно украсить десерт.



Варианты дополнений

В том случае, если хочется сделать эффектный торт, непохожий на все остальные, можно использовать желе или желатин и сделать лакированный десерт. Внешне он будет иметь оригинальный и очень аппетитный вид, а простота выполнения даст возможность попробовать свои силы каждому. Очень эффектным дополнением будет растопленный шоколад, которым полностью заливается весь десерт, а поверх уже размещаются фрукты. Кроме заливки, его можно использовать и в качестве дополнения, благодаря которому наносится сеточка, покрывающая фрукты.

Кроме верхней части торта, не стоит забывать и о его боковых поверхностях. Их можно выложить фруктами или покрыть кремом, но более интересными вариантами могут быть кокосовая стружка, тертый шоколад или раздавленное до крошки печенье. Любые фруктовые торты прекрасно сочетаются с орехами, которые можно включать в начинку и размещать в качестве декоративных элементов сверху и сбоку. Однако это далеко не все, есть еще несколько других вариантов.


Шоколад

Для декорирования торта подходит любой из вариантов шоколада: черный, молочный и даже белый. Можно его растопить на водяной бане и покрыть часть или всю поверхность, а также потереть и равномерно присыпать поверхность десерта. Еще одним эффектным вариантом украшения могут быть шоколадные фигурки, технологию приготовления которых несложная, это могут быть: бабочки, листочки, розочки. Очень эффектно смотрится паутинка, которой обрамляют торт с боков.

Благодаря разнообразию вкусов и цветов, можно создавать оригинальные украшения, используя сразу несколько вариантов, сочетая белый шоколад с черным или молочным. Благодаря добавкам красителей в белый шоколад, можно добиться самых разнообразных оттенков, сохраняя при этом аутентичный вкус покрытия. Дополнительными элементами в украшении торта могут стать орехи и маршмеллоу, которые будут органично вписываться в дизайн, придуманный для конкретного торта.



Безе

Чтобы торт получился не только с обилием вкусов и цветов, можно дополнить его декором из безе. На первый взгляд, воздушные фигурки имеют более плотную консистенцию, что выделяет их на десерте, и вкус получается более оригинальным. Цвет таких элементов может быть как традиционно белым, так и любым другим, если в него добавить краситель. Приготовление безе с гелиевым красителем даст в итоге блестящее лакомство, которое будет гладким на вид и немного липким. В случае использования порошковой цветовой добавки, безе или меренги будут иметь матовый цвет, а текстура не будет липкой.

При наличии безе снаружи есть смысл добавить его немного и в начинку, что добавит десерту элемент пикантности и точно улучшит вкусовые качества. Поскольку структура меренги довольно плотная и не всегда тянется, а иногда просто крошится, не стоит слишком увлекаться ими в декорировании кондитерских изделий, иначе употребление их в пищу будет не таким приятным, как должно быть, ввиду обилия твердых кусочков.



Живые цветы

В случае особенно важного события, такого, например, как свадьба, стоит приготовить такой торт, который запомнится надолго. Наиболее подходящим и красивым вариантом для этого будут живые цветы, которые размещаются поверх крема или того, чем украшен торт. Чтобы изделия хорошо держались и не падали, их нанизывают на шпажки и прокалывают ими десерт. Процедура украшения цветами происходит уже в самом конце, когда торт покрыт глазурью, мастикой или кремом.

Выбор цветов в каждом отдельном случае уникален и подбирается с учетом тех, кто заказывает праздничное угощение. Важно правильно подобрать цвет и размер декоративных изделий, чтобы они гармонировали с покрытием торта и фруктами, которые будут на нем располагаться. Когда дело доходит до дегустации кулинарного шедевра, цветы извлекаются из него, и торт нарезается для гостей.



Конфеты

Большим любителям сладкого подойдет украшение торта не только фруктами, но в дополнение еще и сладостями. Наиболее распространенными являются: шоколадные палочки, вафельные трубочки, драже, покрытое разноцветной глазурью, шоколадные конфеты разной формы и сортов шоколада, желейными конфетами и так далее. В случае такого декорирования стоит выбирать оригинальные изделия, которые будут вписываться в концепцию украшения десерта, дополнять его и улучшать вкусовую гамму.

Такое украшение для торта можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Благодаря самым простым вещам, которые находятся дома, можно преобразить торт до неузнаваемости. Украшенный сладостями десерт станет настоящей кульминацией праздника.



Глазурь

Использование глазури является удобным вариантом для украшения торта, потому как растопленный шоколад будет выглядеть эффектно, а фрукты, размещенные на нем, станут прекрасным дополнением. Кроме декоративной функции, глазурь позволяет скрыть недостатки десерта, в случае не совсем удавшихся коржей, которые выглядят неэстетично, можно исправить ситуацию именно шоколадным покрытием всей поверхности десерта.

Необязательно заливать всю поверхность, можно разместить основную часть состава сверху и дать возможность тонким струйкам стечь на боковые части. Этот вариант смотрится очень эффектно. Применение глазури из разных видов шоколада: белого и черного на одном изделии, позволяет добиться интересного сочетания. Так, можно сделать торт инь-янь или день-ночь, разнообразив шоколадную глазурь подходящими фруктами.


Пошаговое руководство по украшению торта

Чтобы правильно украсить торт своими руками в домашних условиях, нужно знать некоторые правила и секреты данного процесса. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для работы. Важно определиться с кремом, который будет на торте, с фруктами, которые будут использованы для украшения, и с дополнительными элементами, без которых не получится добиться нужного результата.

Если торт планируется шоколадный, потребуется запастись несколькими плитками шоколада, их количество зависит от размеров торта и степени покрытия его глазурью. Первым шагом будет приготовление глазури. Следующим – подготовка фруктов, они должны быть вымыты и порезаны. Если есть желание сделать что-то оригинальное, можно создать фруктовые розочки из яблок, для чего тонкие пластины обмакивают в сахарный сироп и заворачивают, после чего дополняют следующим рядом и так, пока не получится желаемый цветок. Финальным шагом будет расположение украшения на торте и дополнение его другими фруктами, которые должны контрастировать по цвету с основным декоративным элементом.

Когда все готово, можно присыпать такой торт сахарной пудрой или кокосовой стружкой, что добавит изюминку внешнему виду изделия. На темном торте хорошо выглядят не только яркие ягоды и фрукты, но хорошо видны и светлые разновидности.

Что касается белкового, сливочного и подобных кремов, то их украшают контрастными фруктовыми дополнениями, чтобы декор был хорошо заметен.


Пик популярности тортов, тех, которые выставляют на прилавки супермаркетов, с каждым годом идет на убыль. Стандартный набор вкусов и однотипное украшение тортов, обилие консервантов, химии и прочих прелестей массового производства сделали свое дело. С появлением кулинарных сайтов вкусные самодельные торты стали появляться на наших столах всё чаще, а их рецепты перестали быть тайной, бережно хранимой каждой хозяйкой. Теперь прочитать рецепт, посмотреть фотографии и испечь торт, еще недавно казавшийся вершиной кулинарного мастерства, может каждый. Но далеко не все смогут красиво украсить свой шедевр. Конечно, можно восхищаться одним только вкусом, но ваше творение заслуживает оригинального украшения и красивой подачи.

Украшение тортов, особенно если украшаете вы нечасто, может занимать много времени, поэтому стоит начать с самых простых и быстрых вариантов декора. Любой человек, который хоть раз покупал выпечку в магазине, сталкивался с тем, что украшение торта может выглядеть очень красиво и аппетитно, но при этом на вкус оказаться вовсе не клубникой в сахарном сиропе, а обычным подкрашенным желатином без сахара. Такой торт может и выглядит красиво, но на вкус это сущее разочарование. Вряд ли хоть одна хозяйка мечтает, чтобы эта участь постигла и ее творение, поэтому постараемся сделать украшение не только красивым, но и вкусным. Вам понадобится мелкое разноцветное безе, которое можно купить в любом кондитерском магазине или приготовить самостоятельно, густой шоколадный крем и кулинарный мешок. Нанесите на торт шоколадный крем и остатки крема выложите в кулинарный мешок. С помощью любой насадки небольшого размера украсьте низ торта кремом. Выложите цветное безе вокруг торта в шахматном порядке. Самое простое и вкусное украшение торта готово! Можно звать гостей на чай.

За окном уже почти совсем лето, цветут первые цветы и появляются бабочки. Настроение улучшается с каждым днем, и мысленно мы все уже давно отдыхаем где-нибудь на природе. Пусть летнее настроение поселится и за обеденным столом, поставьте в вазу ароматные весенние цветы и используйте цветочные мотивы в украшении тортов. Обычные цветочки из белкового или масляного крема, которыми пестрят многие магазинные торты, тут не помогут, ведь именно их мы видим круглый год на тортах всех размеров и вкусов, нужно что-то летнее, вкусное и сделанное своими руками. Например, свежая ягода и миндальные лепестки. Вот что способно создать тонкий аромат и порадовать настоящим летним вкусом! Вам понадобится горсть черники и горсть малины или земляники. Не слишком близко друг от друга в произвольном порядке раскидайте по торту ягоду, затем слегка придавите ее пальцем, чтобы она прилипла к крему и крепко держалась на поверхности торта. Вокруг каждой ягодки воткните в крем лепестки миндаля, у вас получатся красивые объемные цветы, а за столом появится настоящее летнее настроение!

Ягода это всегда вкусно и полезно, а если речь заходит об украшении тортов, то это еще и очень красиво! Несомненный плюс ягоды в качестве элемента декора еще и в том, что хорошая свежая сочная ягода используется только в украшении домашних тортов. Присмотритесь к тому, что продается в магазине, в лучшем случае удастся найти смесь консервированных фруктов и ягод, вишню, пропитанную сиропом, или клубнику, залитую безвкусным желе. Почему бы не сделать украшение торта из разных видов ягоды? Вам понадобятся бисквитные коржи, белковый или любой другой белый крем, свежая клубника, черника, малина и ежевика, а также веточка мяты. Края бисквитных коржей обрежьте так, чтобы получились ровные квадраты. Обильно смажьте нижний корж кремом и выложите на него пластинки свежей клубники, таким образом чередуя бисквит, крем и свежую ягоду, сделайте торт. Украсьте верхний корж кремом и ягодами ежевики, сверху положите несколько листиков мяты. У вас получится по-летнему вкусный и полезный торт!

Украшение тортов - творческий процесс, и не всегда удается подготовиться к нему заранее. Например, не всегда есть возможность всё бросить и отправиться на поиски свежей ягоды разных сортов и видов, также не во всяком магазине есть миндальные лепестки или готовое безе. Что делать в таком случае? Подготовиться тогда, когда у вас есть желание и время. Из обычной или пергаментной бумаги сделайте трафареты для украшения будущего торта. В качестве изображения подойдут практически любые фигуры без мелких деталей, например, половинка яблока, бабочка, всевозможные цветы, надписи, схематичные изображения животных, орнаменты, звезды, шарики, кораблики и всё что угодно, на что хватит вашей фантазии. Сделайте сразу несколько трафаретов, чтобы в любой момент ими можно было воспользоваться для украшения торта. Когда торт будет готов, плотно приложите к нему трафарет и присыпьте сахарной пудрой, затем аккуратно уберите трафарет и подавайте торт к столу.

Наверняка среди читателей Кулинарного Эдема есть настоящие сладкоежки, готовые заедать торт шоколадом и закусывать это всё шоколадными конфетами! Когда хочется, чтобы всё было в шоколаде в самом прямом смысле этого слова, вспомните об украшении тортов шоколадом. Удовольствие не из дешевых, но когда это остонавливало настоящих любителей сладостей? Испеките шоколадный торт, приготовьте густой шоколадный крем и обильно смажьте им торт со всех сторон. Теперь пришло время самых настоящих шоколадок! В данном случае использовался шоколад Kit-Kat, каждую шоколадку с помощью крема прикрепите к торту, следите за тем, чтобы шоколадки плотно примыкали друг к другу, затем перевяжите торт красивой лентой, внутрь насыпьте мелких ярких шоколадных конфет типа M&M’s и равномерно распределите их по поверхности торта. Самый шоколадный торт для сладкоежек готов!

Если предыдущий вариант украшения тортов показался вам слижком уж шоколадным или хочется чего-то еще более простого, но не менее вкусного, то это украшение как раз для вас! Придумать что-то более простое, но при этом нарядное, вкусное и праздничное удастся вряд ли. Вам понадобится очень густой белковый крем, поэтому придется потратить немало времени на его приготовление, а также кулинарное конфетти и набор для украшения, хотя можно обойтись и без него, украсив торт яркими свечками. Не жалея, смажьте торт плотным слоем белкового крема, корж нигде не должен просвечивать сквозь крем, поэтому чем его больше, тем вкуснее и лучше. Обратной стороной ложки сделайте на креме неровности, просто прижимайте ложку к торту и поднимайте ее. Теперь равномерно посыпьте торт сахарным конфетти и украсьте свечами.

Что делать тем, кто так и не освоил лепку из марципана, сахарную пудру и конфетти считает не самым праздничным украшением, а ягодный сезон еще не наступил или уже закончился? Придумывать оригинальное украшение торта при помощи карамели! Леденцы на палочке в детстве любили многие, наверняка и в качестве украшения торта карамель вызовет только приятные эмоции. Приготовьте карамель, пергаментную бумагу выложите в форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и вылейте карамель слоем 3-4 мм. Дождитесь полного застывания карамели. Смажьте торт шоколадным кремом, по краям украсьте его арахисом в шоколаде. Разломите карамель на достаточно крупные куски и, устанавливая их вертикально, украсьте торт. Оригинальное украшение торта готово!

Если вы любитель марципана, то такой вариант украшения тортов для вас! Получится очень вкусно и оригинально. Чтобы сделать украшение в виде клавиш-пингвинов, вам понадобится марципан белого, черного и желтого цвета, а также голубой пищевой краситель, чтобы подкрасить им крем для торта. Как только голубой крем будет готов, нанесите его на торт и начинайте лепить пингвинов. Тонким слоем раскатайте белый марципан, если есть подходящая по размеру форма, можно использовать ее, если формы нет, вырежьте трафарет из картона и с помощью него и острого тонкого ножа вырежьте белые клавиши. Пользуясь всё тем же трафаретом, вырежьте черные детали. С помощью чистой кисточки слегка смочите черные детали водой и приклейте к белым. Из желтого марципана сделайте будущий клюв, для этого пальцами сформируйте из марципана маленькие капельки и тонким ножом разрежьте их пополам, начиная с острого конца и оставив пару миллиметров в конце. Смочите тупой край клюва водой и с помощью зубочистки аккуратно прикрепите его к пингвину. Теперь аккуратно перенесите украшение на торт, слегка придавливая его к крему.

Конечно, главное в торте вовсе не внешний вид, а вкус, который оценят все ваши гости, но ведь так хочется сделать привлекательным не только вкус, но и внешний вид своего творения, чтобы от одного только взгляда на ваш торт все окружающие начинали глотать слюнки и с нетерпением ждать чаепития. Используйте самые разные материалы для оформления своих произведений кулинарного искусства - масло, белковый крем, марципан, карамель, шоколад, сахарную пудру, фрукты и ягоды, но не забывайте о сочетании тех или иных продуктов между собой, чтобы от украшения ваш торт приобретал новые оттенки вкуса, становился ярче и красивее. Получайте удовольствие от процесса украшения тортов и радуйте близких новыми экспериментами!

Украшение тортов - интересный, но трудоёмкий раздел кулинарии. Лёгкий способ сделать угощение красочным и вкусным - украсить его фруктами и ягодами. Удачный декор получится даже из самых привычных фруктов - яблок, бананов, апельсинов. Экзотические плоды сделают десерт ещё более аппетитным, а ягоды дополнят вкус крема, оттенят его сладость. Не стоит забывать и о пользе свежих плодов.

Ягодные украшения

Тёмные ягоды эффектно выглядят на пышной массе белого крема. Используются взбитые сливки, белковый крем, заварной, на сгущённом молоке.

Для украшения белковым кремом с ягодами понадобится:

  • 4 яйца (белки);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Рецепт:

  1. Белки отделить от желтков, охладить и перелить в сухую посуду.
  2. Теперь взбить их миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
  3. Когда смесь достигнет консистенции лёгкой пены, поместить её на водяную баню и нагревать около 4 минут до полного растворения пудры.
  4. Прогретые белки соединить с мягким маслом и лимонным соком, снова взбить до пышности.
  5. Покрыть кремом коржи торта, верхнюю и боковую части. С помощью кондитерского мешка с фигурными насадками довольно просто формируются красивые бортики в виде волн.
  6. Остаётся только украсить торт ягодами. Чаще других используются малина, черника, ежевика, брусника, клубника. Годится и вишня, в том числе коктейльная - вымоченная в сахарном сиропе, однако её нужно предварительно очистить от косточки.
  7. Разместить ягоды хаотично либо собрать в продуманную композицию.
  8. Если торт многослойный, хорошая идея - смешать ягоды с кремом и использовать как начинку.

Изысканно смотрится торт, украшенный виноградом, как зелёным, так и чёрным. Из ягод формируется рисунок либо выкладывается россыпь. Крупные виноградины помещаются как наверх, так и в прослойку. Если «утопить» их в креме, то при нарезке десерта гости испытают приятное удивление. Виноград сочетается с клубникой, киви, лимоном.

Совет
Для украшения торта пригодны и свежемороженые ягоды, например, ежевика, клюква, малина, чёрная смородина.

Клубника со сливками

Этот тандем является беспроигрышным вариантом благодаря непревзойдённому сочетанию вкуса и цвета.

Чтобы украсить торт клубникой и сливками, лучше взбить их самостоятельно.

Понадобится:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 6 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт:

  1. Охладить сливки и взбить. Пышные пики получатся только из жирного продукта, поэтому необходимо собрать ложкой жир со стенок пачки нужно и добавить к общей массе.
  2. Поместить миску и венчик перед взбиванием на 5 минут в морозильник.
  3. Начинать взбивать следует на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.
  4. Через 2-3 минуты ввести пудру.
  5. Когда появятся крутые пики, остановиться, так как сливки легко перебить в масло. В среднем на приготовление крема уходит 10 минут.

Клубника с шоколадом

Ещё один способ создать запоминающееся украшение для торта. Нежный розовый цвет ягоды отлично смотрится на тёмном фоне. Чтобы декор получился идеальным, берутся самые крупные ягоды клубники. При этом не обязательно удалять плодоножку.

Понадобится:

  • плитка шоколада;
  • немного молока;
  • орехи - по желанию;
  • 8-10 крупных ягод клубники.

Рецепт:

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Если получается слишком густо, то добавить немного молока и перемешать до однородности.
  2. Смазать шоколадом торт сверху и с боков.
  3. Носик клубники окунуть в горячий шоколад.
  4. Разместить ягоды по кругу ближе к краю коржа.
  5. Орехи измельчить на тёрке. Полученной ореховой пылью нарисовать волнистые дорожки на шоколаде.
  6. Завершить оформление красивыми шоколадными завитками, которые получаются при измельчении на крупной тёрке.

Совет
Клубника хорошо сочетается как с горьким, так и с молочным или белым шоколадом.

Фрукты в желе

С помощью желе с фруктами создаются высокие многослойные торты. Для основы подойдёт обычный бисквит. Между коржом и желированными фруктами можно поместить слой плотного крема, суфле или фруктового повидла.

Понадобится:

  • раздвижная форма;
  • желатин - 1 пачка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить для набухания.
  2. Через 15 минут поставить смесь на водяную баню и дождаться полного растворения желатина.
  3. После закипания смесь сразу снять с огня и добавить сахар и лимонный сок.
  4. Торт поместить в раздвижную форму с высокими бортиками. Фрукты заранее нарезать и красиво разложить.
  5. Желе в тёплом виде перелить на фрукты тонкой струйкой от центра к краю композиции, либо плоды аккуратно смазать, используя кисть кистью.
  6. Торт поставить в холодильник до полного застывания желатина.
  7. Чтобы получилось цветное желе, красители нужно добавить во время проваривания желатина, но в небольшом количестве: в слишком тёмном желе фрукты потеряются. Вместо воды допускается брать цветные ягодные морсы, это придёт готовому желе нежный оттенок. Вариант добавки к желатину - сливки или йогурт. Их следует внести маленькими порциями после остывания желатина и тщательно размешать.

Совет
Не стоит желировать цитрусовые, ананас и киви: они могут не застыть. Кислоты, которые выделяют эти фрукты, не дают желатину схватиться.

Желе можно купить в кондитерском магазине. Оно специально предназначено для заливки фруктов. Действовать нужно быстро, такая как масса застывает мгновенно.

Розы из фруктов: секрет создания

Чтобы украсить торт фруктами в форме цветов, необходимо подготовить сахарный сироп. Для создания бутонов лучше всего подходят тонкие пластики яблока и персика. Способ идеален, если хочется декорировать торт апельсинами. Цитрус даёт много сока в свежем виде, а после варки в сиропе он становится мягким и послушным.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Рецепт пошагово:

  1. Яблоко, апельсин и персик нарезать тонкими пластиками.
  2. Сахар смешать с водой и довести до кипения.
  3. Обмакнуть кусочки фруктов в сироп.
  4. Скрутить один пластик в трубочку, поверх него поместить второй и продолжать скручивать. Таким образом формируются розочки нужного размера. Оптимальное количество фруктовых пластинок - 4-6.
  5. Переместить на торт, для устойчивости закрепить зубочисткой.
  6. Листья выложить из маленьких полосок зелёного яблока, размещённых кожицей вверх.

Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки

Советы по сочетанию и размещению фруктов и ягод:

  1. Даже хаотично разложенные фрукты и ягоды смотрятся красиво на пышном слое крема.
  2. Мелкие фруктовые фрагменты выкладываются по краям, а крупные - в центре.
  3. Для обрамления композиции используются кружочки киви. Их размещают внахлёст.
  4. Интересный вариант: не смешивать плоды, а расположить их секционно в виде треугольников, вершины которых находятся в центре торта.
  5. Композицию из фруктов и ягод можно поместить в центр торта, либо сформировать венок по краю кондитерского изделия.
  6. Для украшения бананами плоды очищаются и нарезаются кружочками. Их размещают плотным слоем и покрывают тонкими полосками шоколада. В качестве дополнения - тёртые орехи, мелкие сладкие ягоды (например, черника).
  7. Малина сочетается с ежевикой, из фруктов к ягодам подходит киви.
  8. Лучший крем для фруктов - заварной, белковый, масляный.
  9. Рядом с апельсинами эффектно смотрятся дольки красного грейпфрута и лайма.
  10. Если крем получился слишком сладким, торт украшается ягодами и фруктами с кислинкой. Это уравновесит вкус десерта.
  11. Фрукты вполне реально разместить и по бокам торта. Для этого понадобится липкий крем. Лучше всего держатся банановые кружочки и яблочные дольки.
  12. Из толстых пластиков яблока вырезаются различные формы: сердечки, звёздочки и др. Понадобятся специальные пищевые формочки или приспособления для вырезания теста для печенья.
  13. Края торта маскируются плотны кремом: белковым, заварным, масляным. Из длинного печенья (подойдёт «Детское») формируются бортики. С этой же целью используются вафельные трубочки.
  14. Цельные крупные ягоды сочетаются с мягкими шоколадными конфетами.
  15. Нежный ансамбль - малина, черника и печенье-макаруны. Лакомство подбирается по цвету.
  16. Перед помещением крупных кусочков их обмакивают в топлёный шоколад или сироп, а потом в кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
  17. Хорошей добавкой к фруктам будут свежие листочки мяты.
  18. Мандарины для украшения используют в виде долек, апельсины - кругов или их половинок. Цитрусы очищаются не только от кожуры и косточек, но и от белых волокон между мякотью. Если рисунок составляется не из цельных долек, то мякоть стоит освободить от плёнки.

Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы

Не у всех хозяек много опыта работы с объёмными фруктовыми украшениями. Нужно подобрать удачный крем, аккуратно нарезать и расположить кусочки.

Чтобы работа не пошла насмарку из-за какой-нибудь мелочи, ознакомьтесь с этой подборкой полезных советов:

  1. Не все фрукты и ягоды подходят для украшения по причине обилия сока. Из-за лишней жидкости испортится вся картина. К таким фруктам и ягодам относятся лимон, лайм, хурма, арбуз, дыня, крыжовник. Но если эти плоды попались достаточно упругие, то почему бы не найти им применение в кондитерском деле? Сочные фрукты и ягоды сгодятся для прослойки коржей, их сок напитает суховатый бисквит. У цитрусовых часто используется цедра. Кстати, консервированные плоды редко применяются для украшения тортов, так как в них тоже много сока.
  2. Перед покупкой фруктов нужно убедиться, что у гостей нет аллергии на какой-либо из них. Чаще всего негативную реакцию вызывают апельсины, киви.
  3. Не забудьте извлечь косточки из вишни, цитрусовых, винограда.
  4. Все замечали, что яблоко после очистки кожуры начинает быстро темнеть. На праздничном торте такие кусочки способны испортить общее впечатление от кондитерского шедевра. Чтобы мякоть яблока оставалась чистой, её сбрызгивают лимонным соком.
  5. На фруктах не должно быть точек и трещин. Переспелые плоды лучше не использовать.
  6. Чтобы торты, украшенные фруктами, не развалились, от декора до края коржа оставляют 2-3 см.
  7. Для того, чтобы каждый гость угостился декором торта, заранее рассчитывают порции и делят десерт на сегменты. Затем симметрично располагают элементы украшения.
  8. Чтобы замороженные ягоды не потеряли форму, нужно, чтобы они оттаивали постепенно. Сначала плоды перемещаются из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов их вынимают и доводят до комнатной температуры.
  9. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой создаются рисунки прямо на ягодах и фруктах. Клубнику и малину покрывают полосками шоколада.
  10. Идея: на половинках груши разместить зубочистки с ягодами, темным шоколадом нарисовать глазки. Получится забавный ёжик.

Как бы ни было сложно тягаться в оформлении торта с маститыми кондитерами, домашняя выпечка была, есть и будет фаворитом на семейных праздниках. Украшение из фруктов, сделанное своими руками, будет в любом случае эстетичным, даже если просто расположить дольки на креме, а вкус торта будет пропитан хорошим настроением и любовью к близким, и это - главная составляющая успеха.

Торты, украшенные фруктами, выглядят нарядно и очень аппетитно. Кроме того, такая выпечка обычно очень легкая и вкусная. Украшать торт можно практически любыми фруктами. Но думать, что достаточно только положить фрукты на торт, чтобы получилось вкусное блюдо, в корне неверно. Для того, чтобы картина получилась цельной, необходимо очень тщательно подбирать фрукты – и по цвету, и по размеру, и по вкусовым качествам.

Фруктами украшают не только магазинные торты, но и домашние. Правда, чтобы торт сохранял свой красивый внешний вид, фрукты необходимо выкладывать по определенным правилам. В противном случае выпечка может попросту промокнуть и расплыться.

Как правильно украшать торт фруктами

Необходимо для начала подготовить коржи. В качестве основы подойдут любые бисквиты. Ведь основную часть торта составляют именно фрукты, белковый крем или желейные прослойки. Приготовьте торт, смажьте коржи кремом. Сверху также смажьте торт кремом, но только очень тонким слоем. Для украшения торта подойдут любые фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, бананы, киви, виноград и т.д. Также особой популярностью пользуются и ягоды – смородина, ежевика, клубника, вишня и крыжовник. Часть из них можно использовать в цельном виде, другие можно нарезать ломтиками, кружочками, квадратиками и другими фигурками. Для закрепления результата фрукты лучше всего залить желе. Это необходимо, чтобы фрукты не потеряли свой внешний вид: не заветрились и не подсохли.

Как вариант фрукты перед размещением на торте можно сварить в сахарном сиропе. Такие в дальнейшей заливке желе не нуждаются

Выложите из фруктов красивую фигурку. Это может быть сердечко, бантик, рыбка или какая-нибудь другая картинка. Также можно выложить фрукты в хаотичном порядке – по кругу или полосками.

Можно дополнительно украсить фрукты, которыми вы будете оформлять торт, обмакнув их в сахарную пудру или растопленный шоколад.

Если вы собираетесь обмакивать фрукты или ягоды в пудру, помните, что они обязательно должны быть сухими. Иначе пудра попросту впитается. Размокнет и потеряет всю свою привлекательность

Как сделать фигурки-украшения из фруктов для торта

Очень популярны фруктовые розочки. Один из вариантов такого декоративного цветка выполняется из яблок и персиков. Для приготовления цветка вам понадобятся: - 1 стакан сахара; - 1 стакан воды; - 1 яблоко; - 1 персик; - цедра лимона.

Почистите внутри яблоки и персики – удалите косточки и сердцевинки. Фрукты нарежьте тоненькими ломтиками. Срежьте цедру с лимона. Теперь можно переходить к изготовлению сиропа. Для этого смешайте сахар и воду и доведите их до кипения. Забросьте фрукты в сироп и варите их до того момента, когда они станут прозрачными. Достаньте фрукты и положите на тарелку, чтобы с них стек сироп. Затем каждую пластинку сверните рулончиком, заворачивая одну в другу. На одну розочку уходит около 6 ломтиков.