Если хочется шоколада

Миллионы людей время от времени испытывают непреодолимое желание съесть пару кусочков шоколада. Одни предпочитают горькую плитку с большим содержанием какао, другим больше по душе сладкие молочные виды или батончики с различными добавками. Но всех объединяет одно – тяга к сладкому, с которой порой очень непросто справиться. Давайте разберемся, почему так происходит. Ведь многие даже не задумываются, что такие симптомы – это настойчивые сигналы организма о том, что ему не хватает полезной еды.

Почему хочется шоколада

Причин может быть много. Но все их можно разделить на две группы:

  • психологические (стресс, усталость, приятные воспоминания, хандра в плохую погоду);
  • физиологические (гормональные расстройства, нехватка магния).

Для того чтобы понять, как именно стоит решать проблему, постарайтесь определить, к какой категории относится ваше желание полакомиться сладкой плиткой.

Тяга к шоколаду. Основные причины

Реклама

Реклама умело заставляет ваш мозг покупать те вещи, которые ему навязывают. Вспомните, иногда вы даже не думали о том, чтобы выпить чашечку чая и кусочком шоколада. И вот на экране мелькает яркий ролик с изображением сладкого лакомства. Не проходит пару минут, как вы отправляетесь на кухню или в магазин… научитесь контролировать свои порывы в подобных ситуациях.

Чем вреден шоколад

В большинстве плиток, кроме какао содержится большое количество других добавок, особенно много сахара. Если вы все-таки позволяете себе время от времени съесть пару долек шоколада, выбирайте плитки с максимально большим содержанием какао. В них меньше всего различных вредных составляющих.
Не стоит злоупотреблять шоколадом тем, если у вас есть проблемы с сердцем или гипертония. Сладкая плитка может также негативно повлиять на состояние зубов, повышая риск появления кариеса.



Когда хочется шоколада

Если вам нестерпимо хочется перекусить плиткой шоколада, это говорит о нехватке магния, который;

  • борется с бессонницей;
  • улучшает настроение, избавляет от чувства тревожности;
  • помогает преодолеть психологические и физические перегрузки;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения.

Медики не против периодического употребления качественного шоколада в разумных количествах. 1-2 кусочка пару раз в неделю не нанесет вреда организму.



Но есть и другие способы, чтобы восполнить недостаток магния. В такие периоды съешьте небольшую горсть орехов или семечек. Вместе с магнием организм получит из них еще и белки, углеводы и полезные жиры.
Приготовьте на обед порцию фруктового салата или блюдо на основе бобовых. Эти продукты перебьют тягу к сладкому, насытив кровь необходимыми витаминами, железом, калием и цинком.

Шоколад - самое вкусное лакомство во все времена. У этого продукта очень интересная история, уходящая далеко в века. Ему даже установлен памятник во Владимирской области, в г. Покров единственный в мире памятник шоколаду, а 11 июля знаменательный день во всём мире для любителей этого продукта - World Chocolate Day придуманный во Франции в 1995 году. Первыми заинтересовавшимися длинными светло-коричневыми и горькими на вкус плодами, были прапрадеды индейцев майя. Напиток, приготовленный из плодов шоколадного дерева, индейцы считали чудотворным эликсиром, и соответственно дорогой роскошью, доступной лишь предводителям племен, вождям и жрецам. Горький на вкус «чоколатль» что означает «горькая вода», мало похож на шоколад сегодняшних дней. Но, не смотря на горечь, это был самый обожаемый напиток для индейцев. И даже денежным эквивалентом, были зерна шоколада. Крепкий раб стоил целую сотню зерен, а вот крупный кролик всего 10.
Это уникальный продукт, употребляемый не только в качестве десерта. Ещё 1200—1000гг до н.э. жители Центральной Америки пили «шоколадное пиво», изготовленное из перебродивших плодов какао. А в других странах его считали афродизиаком и верили, что Джованни Казанова брал всегда его с собой.

Это означает, что вашему организму не хватает магния, который содержится в бобах, свежих фруктах и орехах. Или если вы чем-нибудь расстроены и захотелось шоколада, значит, организм требует флавоноид, который повышает настроение, какао, способствует выработке гормона радости, серотонину. В Швейцарских клиниках используется «шоколадная терапия», с её помощью повышают иммунитет у пациентов, страдающих хронической усталостью.

Женскому организму шоколад просто необходим, так как при употреблении в среднем по одной порции высококачественного шоколада с содержанием какао в 75%, снижается риск заболевания сердечной недостаточности на 32%.

Если хочется шоколада, но при этом вы страдаете гипертонией, нужно обратить внимание на количество содержания кофеина в плитке, ведь, как известно кофеин способствует повышению артериального давления и учащению пульса (тахикардии).
В американской армии в дневной рацион включен батончик шоколада, а также у астронавтов в космосе, он помогает легче переносить нагрузки и быть в бодром состоянии.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств, что употребление шоколада провоцирует появление прыщей, но, тем не менее, если хочется шоколада, и вы страдаете от угревой сыпи, рекомендуется употреблять его в небольших количествах, так как плитка содержит жиры и сахар. Шоколад менее вреден для зубной эмали, чем другие сладости. Ведь он быстро съедается и смывается слюной, в отличии, например, от ириса. Поэтому не стоит бороть в себе желание полакомиться этой сладостью из-за страха - испортить белоснежную улыбку. При правильном употреблении шоколада, снижается риск выработки вредного холестерина организмом, улучшается память и внимание, стимулируется работа нервной системы и сердечнососудистой, а также при потреблении шоколада вы предохраняетесь от атеросклероза.

Шоколад используется и в косметологии. Как повысить тонус кожи? И здесь ответ очевиден! В спа-салонах шоколадные обертывания для повышения тонуса кожи, практикуют уже не первый год.

На сегодняшний день очень распространена шоколадная диета. Главный основной продукт - горький шоколад, без добавок, орех, изюма, с содержанием 517 Ккал. Продолжительность диеты 7 дней, по мере необходимости возможно продление курса ещё на одну неделю. Это обуславливается тем, что за неделю соблюдения классической шоколадной диеты (90 гр. шоколада в день), потеря жира в среднем 200-300 грамм, организму необходимо «отдохнуть» и привыкнуть к такой резкой потере веса. Главное восстановить баланс, контролирующий возвращение первоначального веса. Помимо преимуществ такая диета имеет и отрицательные моменты, в связи с этим, прежде чем начать её необходимо проконсультироваться с врачом.
Шоколад-пища богов и если захотелось кусочек сладкого лакомства, не отказывайте себе в удовольствии!

Какао, являющееся основой сладкого лакомства, насыщает организм флавоноидами, способствующими повышению настроения (перепады которого – один из признаков ПМС) благодаря активному продуцированию серотонина, являющегося гормоном радости. Поэтому после своеобразной шоколадной диеты удается добиться даже устранения синдрома хронической усталости и повышения иммунитета.

Кроме того, желание съесть шоколадную конфету обусловлено такими изменениями в женском организме:

· во второй половине цикла снижается уровень эстрогена, восполнить который и помогают сладости. При явном дефиците гормона ослабляется выработка инсулина, ответственного за уровень сахара в крови, что и влечет тягу к шоколаду;

· гормональные колебания перед критическими днями приводят к изменению всех обменных процессов и усилению пищеварения;

· рост уровня прогестерона после завершения овуляции провоцирует посыл в головной мозг импульсов о необходимости максимального накопления полезных веществ ввиду возможного оплодотворения и развития эмбриона. По этой же причине во время беременности хочется шоколада не меньше, чем солений.

Почему хочется шоколада перед месячными – внимание на гормоны

Польза и вред шоколада

Потребность женского организма в сладком обязательно должна быть удовлетворена по причине положительного влияния шоколада на состояние сердца и сосудов, нервной системы, снижения выработки вредного холестерина. Но сразу возникает вопрос, насколько вреден такой продукт для кожи и зубов. Здесь присутствуют такие моменты:

1. При наличии угревой сыпи шоколад полезен только в малых количествах.

2. В отличие от ирисок и других сладостей шоколад не причиняет вреда эмали зубов, если употребляется в разумных пределах.

Чем можно заменить шоколад?

При наличии аллергии на сладость батончики и конфеты можно заменить, учитывая, чего не хватает организму, если хочется шоколада. Как было отмечено выше, при таком признаке налицо нехватка магния, поэтому можно употреблять вместо какао-продукта семечки, орехи, бобовые, дополняя рацион способствующими выработке энергии и насыщению витаминами фруктами.