Экзотический апельсин - фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Отдых на экзотических курортах - это еще и возможность попробовать множество экзотических фруктов, которые не растут на деревьях твоего города. Некоторые из них, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

10. Рамбутан

Рамбутан - дерево, тропическое из сапиндовых. Плод похож на каштан, который объелся винограда и притворился щетинистым грецким орехом. Растет, как виноград, гроздями. Мякоть - бело-желтая, студенистая. Не смотря на странный вид - сладкий, вкусный, хоть и слегка резиновый.

9. Джекфрут

Хлебное дерево это произрастает в Индии. Оно из семейства тутовых. Высокое (до 20 метров). Плоды - чемпион по крупности, пока арбузы не начнут расти на яблонях. Хотя даже тогда все равно будет самым большим (до 90 см). разделен на большие доли, сочные волокна содержат мякоть. На вкус очень приятный ананас, но не ананас.

8. Маракуйя

Маракуйя - из рода страстоцветных. Еще называется пэшнфрут. Вкус часто используют к ароматизатор для разных бутылочных смесей типа коктейлей-газировок. Мягкий и сочный. Много семян. На вкус - кисло- сладкий типа сливы.

7. Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Этот овальный плод обладает пупырчатой кожурой красного цвета. В средине у него - одна большая семечка, из-за чего нефелиум похож на глаз животного. На вкус освежающ и сладок с легким привкусом вина.

6. Карамбола

Карамбола из семейства Кисличных, и растет на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды - звездовидной формы - старфруты желтого или коричневого цвета. Хрустящий сочный. Один из немногих кого можно купить в магазинах бывшего Союза. На вкус - сладкий или кисло-сладкий, как повезет.

5. Мангостан

Плод вечнозеленого дерева высотой с девятиэтажку. Плоды до 7 сантиметров в диаметре. Кожура несъедобна. Богат антиоксидантами. На вкус - горько-кисло-неописуемый.

4. Кумкват

Кумкват - цитрусовый и напоминает мелкий апельсин (3-5 см) на вид и мандарин на вкус. Кожуру не только можно но и нужно есть.

3. Дуриан

Дуриан - вечнозеленое дерево, семейства Мальвовых. Диаметр плода - 20 сантиметров и весит он до 4 кг. Оболочка твердая с серьезными колючками. Запах как от сантехника после рабочего дня, поэтому в Юго-Восточной Азии его нельзя употреблять в обществе приличных людей, да и вообще людей. На вкус - неописуем.

2. Питайя

Плод произрастает на лианообразных кактусах. Весит от 150 до 600 гр. Используется для приготовления сока или вина. Цветы можно заваривать как чай. На вкус - как сливки с бумагой.

1. Кивано (рогатая дыня)

Эта травянистая лиана семейства тыквенных, длинной достигает 3 метров. Плоды дерева - продолговатые, желтого цвета. Похож на дыню с колючками. Мякоть похожа на зеленой желе с белыми семенами. На вкус - огурец надушившийся бананом.

Плоды фейхоа (акка) содержат в себе такое рекордное количество йода , что могут сравниться с морепродуктами. Употребление плода защищает щитовидную железу от радиоактивных соединений и благотворно влияет на нервную систему.

Где растет красивое вечнозеленое дерево семейства миртовых? Чем полезен его плод, какие блюда можно приготовить из плода этого дерева, чтобы получить максимум пользы для организма? Мы расскажем вам об этом зеленом эмигранте.

Полезные свойства

Фейхоа растет в дикой среде в Уругвае, Колумбии, Аргентине. Около ста лет назад фейхоа открыл бразильский ботаник Жоао де Силва Фейжо. Саженцы дерева были завезены в Европу и неприхотливое дерево стало плодоносить не только в ботанических садах Франции, Италии, Абхазии, но и Крыма. Второе по значимости после йода - это большое содержание эфирных масел в плодах фейхоа. Суточную норму организма взрослого человека в йоде занимает 2 съеденных плода фейхоа. Врачи рекомендуют плод из-за сочетания полезных веществ, оптимальных для усвоения организмом, что является также профилактикой вирусных инфекций, помогает справиться с депрессией. Полезна и кожура, так как помогает приостановить процесс старения в организме. Сок и мякоть дает коже упругость, снимает воспалительные процессы, помогает бороться с атеросклерозом, нехваткой витамина С, воспалительными заболеваниями ЖКТ, пиелонефритом .

Дети, которым нужен йод , фейхоа едет гораздо охотнее, чем морскую капусту. Его плоды незаменимы в период простуд и гриппа.

С чем его едят?

Каков же плод на вкус? Фейхоа одновременно терпко-кисло-сладкий и вкус похож одновременно на клубнику, ананас, лайм и киви. Употребляется как в свежем, так и консервированном виде. Из его плодов можно получить сок, приготовить напиток, джем, использовать как начинку, добавить в фруктовый салат. Очень вкусное и полезное "живое" варенье из этого плода, которое достаточно перетереть вместе с кожурой и добавить такое же количество сахара, плотно закрыв в баночках. Можно добавить лимон, апельсин или лайм по вкусу. Такое варенье можно долго хранить в холодильнике. Из такого варенья в Абхазии в жару готовят освежающий напиток, разводя его с кипяченой водой по вкусу. Кстати в варенье можно добавлять имбирь, что придает ему пикантности. Что касается дополнения к салатам, то этот плод приятно освежит любой салат, особенно такой, как салат из авокадо с сыром фета и кунжутом.

В странах бывшего СССР привычные для взора и рациона современного обывателя некоторые фрукты считались символом экзотики. Слуху были привычны лишь лимоны, апельсины, мандарины и яблоки, в то время как бананы, ананасы или, к примеру, манго, были в диковинку. Никто толком и не знал, как они выглядят и какие на вкус. Когда они только начали появляться на прилавках магазинов, за ними непременно выстраивалась очередь.

Сегодня некогда диковинные фрукты круглый год можно найти в каждом супермаркете в любом виде: от свежего до консервированного и сушеного. Эти фрукты уже давно перестали считаться экзотическими, и ими уже никого не удивишь. Но представленная на прилавках экзотика - лишь малая часть того фруктового изобилия, которое дает природа. На планете культивируется множество других экзотических фруктов, о существовании которых многие из нас даже и не слышали. Сегодня я расскажу еще о 10 из них.

АКИ

Аки считается ямайским национальным фруктом. Этот поистине экзотический плод требует к себе особого отношения, ведь в незрелом и сыром виде его не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Но при этом правильно приготовленный фрукт представляет собой очень вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом.

Блигия вкусная (как часто называют аки) – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. И хотя дерево аки является национальным ямайским деревом, его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.

Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды аки в 1793 году.

Когда дерево аки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Аки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. К сожалению, большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни. Но таковыми являются лишь незрелые плоды, которые не успели раскрыться естественным образом, а также фрукты, не прошедшие термическую обработку. При варке в течение 10-15 минут все токсические вещества испаряются, и аки становится более, чем пригодным для пищи.

Во многих странах блигию вкусную выращивают в декоративных целях, и это вполне оправдано. Ведь дерево аки очень интересно по своему внешнему виду. Оно вырастает до 1-2 м в длину, при этом его ствол невысокий, зато крона очень пышная. Листья имеют форму эллипса, и вырастают до 30 см в длину. Плоды дерева тоже очень необычные. Аки имеют грушевидную форму, их цвет желтовато-красный, а размер составляет примерно 10 см. Когда плод поспевает, он трескается, и из-под кожицы начинает проглядывать сочная мякоть бежевого оттенка. К мякоти крепятся большие глянцевые семена черного цвета. В пищу допускается употреблять только бежевую мякоть плодов, которая обладает мягким ореховым вкусом. Этот экзотический фрукт в народе окрестили «овощным мозгом» за внешний вид съедобной сердцевины, она и в самом деле напоминает вид человеческого мозга, а также ядер грецкого ореха.

В Западной Африке не только едят аки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу. На Ямайке из блигии вкусной готовят удивительные гарниры, обжаривая в масле спелые плоды. Вкус этого блюда напоминает омлет, может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Вареный аки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто блигию подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.

Незрелые плоды содержат яд гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Последствия могут быть просто катастрофичными: от появления мелкокапельной дистрофии печени, до комы или даже летального исхода. Именно поэтому, решившись отведать этот необычный фрукт, строго соблюдайте два правила: не ешьте незрелые плоды и обязательно ознакомьтесь со способами их приготовления.

Пепино

Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что «нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят». Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино — Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.

В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.


Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых — около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.

Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.

– это очень популярное растение на территории Малазии, Филипин, Индонезии, а также Таиланда. Выращивать его начали на землях Малазии, потому эта страна и считается его родиной. На данный момент это растение выращивается во все мире, включая такие страны как Австралия, Тайвань, Мексика, США и другие. Также очень большое его количество экспортируется с Таиланда в разные страны во всем мире. Кстати, лангсат является символом одной из тайских провинций, которая называется Наратхиват.

Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. С раскидистой кроной и перистыми листьями. Шершавая кора красно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Цветки плотные белые или с желтоватым отливом, собраны в гроздья и размещаются на стволе и скелетных (основных) ветках. Плодоносить дерево начинает лишь через 15 лет, но потом урожай можно снимать два раза в год! Хотелось бы отметить, что древесина этого растения нашла себе применение в мебельной промышленности. Но так как такие мебельные изделия довольно таки дорогие, они не пользуются большим спросом.

Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего, плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и сырыми. Он служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни, так как имеет очень специфический вкус и будет выступать отличным дополнением к любому блюду. Также с них можно делать вкусные напитки.

Плоды легко чистить (их можно открыть даже руками), несмотря на то, что кожица у них довольно плотная. Если вы хотите лангсат, то купить его можно на тайских рынках, где он продается круглый год, но основной сезон его продаж наблюдается с мая по ноябрь. Сезон продажи лангсата можно узнать и, не открывая календарь. Достаточно лишь взглянуть на тротуары, которые все всыпаны ими. Собирают плоди чаще всего вручную, но когда достать их сложно, то их срезают.

Продается он гроздьями, подобно винограду. Стоимость за 1кг является примерно 60 таиландских бат, что равно 60 рублям. Что бы выбрать спелый, хороший и вкусный плод, вам нужно попробовать его на ощупь. Если лангсат твердый и имеет кожуру желтоватого оттенка, то это свидетельствует о спелости плода. Кроме этого, еще попробуйте его на вкус, потому что лангсат может быть, как и кислый, так и сладкий. Нельзя долго хранить его, потому что в нем много сахара. Максимальный срок хранение в помещении является 3-4 для, и 7-8 дней соответственно в холодильнике.

Лангсаты обладают также лечебными свойствами. Они содержат много витамина С, В1, В2, а также большое количество биокислот, которые будут полезны для вашей кожи. Кроме этого они еще содержат углеводы, фосфор, кальций и железо. Плоди растения содержат много сахара, что придаст вам сил при болезни.

В тайской и китайский народной медицине продукт употребляется для поднятия тонуса и прибавления сил во время недуги. Отвар коры лангсата используют при лечении дизентерии и малярии. А высушенная кожура лангсата при горении выделяет ароматный дым, который отпугивает всевозможных насекомых.

Помимо этого мякоть фрукта способствует улучшению сна, снижению жара и температуры, улучшению памяти и мозговой деятельности. Противопоказано употреблять его людям, которые страдают сахарным диабетом. И, как и с другим любым лечебным веществом, главное не переборщить, ведь употребление этого продукта в больших количествах производит к повышению температуры, а может и к более серьезным последствиям. Так что будьте осторожными!

Черимойя

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.


Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.
Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.


Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Агуадж

Чтобы добраться до мякоти, фрукт необходимо очистить от кожуры, состоящей из красных чешуек. Фрукт является кладезью витамина А и С, а некоторые утверждают, что в нем содержится большое количество гормонов, позволяющих прекрасной половине человечества обзавестись пышными объемами в нужных местах. Его употребляют в свежем виде и делают на его основе вино. Произрастает агуадж в амазонских джунглях.

Перуанские прелестницы открыли для себя секрет хорошей фигуры без изнурительных физических упражнений, специальных диет или вмешательства пластических хирургов. Активно поглощая произрастающий в джунглях экзотический фрукт под названием агуадж, аборигенки хорошеют прямо на глазах. Желто-коричневый плод содержит большое количество гормонов, благодаря которым он обладает изумительным свойством придавать женским фигурам соблазнительные изгибы и пышные объемы. Кроме того, у агуаджа, размером с яйцо, есть еще одно не менее замечательное качество — он возбуждает половое влечение, то есть является афродизиаком. По словам поклонников фрукта, чтобы добиться желаемых результатов, нужно употреблять его в течение нескольких месяцев. Как утверждает местная модель Паола Риц, она с аппетитом проглатывает до 25 штук в день и благодаря этому забыла дорогу в спортзал.

Купуасу

Купуасу – вечнозеленое деревце из лесов Амазонии, высота которого в естественных условиях может достигать 15 м. Листья растения крупные, кожистые, насыщенного зеленого цвета, размером до 35 см в длину и до 10 см в ширину. На протяжении всего года дерево обильно покрыто соцветиями, состоящими из 3-5 цветков. Для деревца характерна каулифлория – расположение соцветий на стволе, а также на основных ветвях. У купуасу очень крупные соцветия, за что вид и получил название «grandiflorum» («большие цветы»).

Плоды растения по размеру можно сравнить с дыней, они достигают до 25 см в длину, а их толщина может составлять 15 см. Вес плода может составлять 2 кг. Кожура очень плотная, слегка одревесневшая, красно-коричневая; мякоть сочная, с нескольким десятком семян. В природе семена купуасу распространяются обезьянами и птицами, которые любят полакомиться этим восхитительным фруктом, цветки растений опыляются пчелами и другими насекомыми. Для того чтобы дерево плодоносило, проводят искусственное опыление, так как большинство цветов опадает. Четырехлетнее или пятилетнее деревце может давать 25-30 фруктов каждый год.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них соки, мороженое и ликеры.

Пятую часть от общего объема плода занимают семена, богатые белым маслом (близкое по свойствам к маслу какао, но имеющее более высокую температуру плавления). Благодаря особому составу, шоколад, изготовленный из купуасу (купулат), не тает в руках или во рту. Кроме того, экстракт фрукта используется в косметологии: за счет своего смягчающего и увлажняющего действия он входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Повышению эластичности кожи, устранению раздражения, экземы и дерматита способствует высокое содержание в купуасу фитостероидов и жирных кислот.

Основной ценностью фрукта (в отличие от какао) является его чудесная мякоть, которая занимает одну треть плода. Экзотический фрукт имеет ни с чем не сравнимый вкус и очень сильный аромат.

Эти плоды, так же как и плоды момбина, используют в пищу в свежем виде, а также в составе йогуртов, джемов, мороженого, соков и других напитков.

Купуасу был известен еще в доколумбовские времена, его выращивали местные племена. В наши дни фрукт культивируют в Бразилии, и он получает все большую популярность: это доказывается тем, что на местных рынках это самый дорогостоящий фрукт. Помимо этого, деревья активно культивируются во многих странах с тропическим климатом.

Купуасу плодоносит в течение всего года, тем не менее, самый большой урожай можно собрать с февраля по апрель. Фрукты не собирают незрелыми, так как впоследствии они не дозревают и не имеют тот превосходный вкус и восхитительный аромат. Отличительной особенностью фруктов является то, что они не подлежат хранению, так как быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому мякоть замораживается и отправляется на дальнейшую переработку.

Саподилла

Ламут, Sapodilla (lam ut) - небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде. Этот экзотический представитель интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.

По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий - саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши. Восхитительный, экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты.

Плоды фрукта в Тайланде достигают 10 см в диаметре, но в среднем их размер от 4 до 8 см. В мякоти саподиллы есть несколько крупных, гладких, похожих на бобы, косточек с крючком на конце.

Приятный, сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными веществами, является хорошим антиоксидантом. В мякоти содержатся сахароза и фруктоза - простой сахар, заряжающие наш организм энергией и бодростью.

Мякоть ламута богата анти-оксидантными соединениями - комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с гранатом и хурмой.

В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды.

Свежие фрукты ламута являются отличным источником минеральных веществ, необходимых нашему организму - калий, медь, железо и витамины группы В, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.

Саподилла прекрасно сохраняется в течении недели и дольше при комнатной температуре, в холодильнике до нескольких недель и способна дозревать после сбора. Свежий, созревший плод ламута мягкий и, разрезав его пополам и вынув косточки, его можно кушать ложечкой.

Эти замечательные фрукты Тайланда обладают уникальным вкусом и, чтоб испытать его, кушать саподиллу лучше безо всяких добавок. Молочный коктейль с ламутом является любимым в Азии.
Вот такой наборчик. Кто добавит чего тут нету и по ссылке в начале поста тоже не описан диковиный фрукт!

Давайте я вам вот еще о чем напомню: вот например , а вот и уникальное блюдо - . Посмотрите еще на и как выглядит Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Рамбутан

Плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.