Еда ежики из фарша с рисом. Рецепты мясных ёжиков - пальчики оближешь! Ежики в сметанном соусе

Это очень аппетитное мясное блюдо действительно напоминает маленьких колючих «ежиков». Тефтельки с торчащими из них колючками из риса так и манят – съешь нас!

Кстати, чем именно «ежики» отличаются от тефтелей, ведь входящие в состав обоих этих блюд ингредиенты практически одинаковы? Собственно только рисом, вернее способом его приготовления перед тем, как он попадет в фарш. В обычных тефтелях рис варят до готовности. Секрет же «ежиков» в том, что эту крупу кладут в фарш либо недоваренной, либо вообще сырой.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Для фарша:
  • мясо - 800 г;
  • рис - 1 стакан;
  • лук среднего размера - 2 шт.;
  • морковь крупная - 2 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • растительное (или сливочное) масло - для жарки;
  • мука – для панировки (по желанию);
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • зелень (для подачи).
  • Для соуса:
  • вода или бульон - 3 стакана;
  • сметана - 6 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.


Как приготовить мясные ежики в сметанном соусе на сковороде

Чтобы приготовить мясные «ежики» с рисом на сковороде, сначала промываем крупу в нескольких водах: каждая последующая порция воды должна быть теплее предыдущей, последняя почти горячая. Затем заливаем его водой на два пальца выше крупы и оставляем набухать.


Тем временем чистим и мелко нарезаем лук. Чтобы при этом не плакать, можно слегка приоткрыть рот и дышать через него, а не через нос – очень помогает! Слегка обжариваем лук на сковороде на растительном масле.


Чистим, промываем и натираем на терке морковь, кладем ее в сковородку и обжариваем на растительном (или сливочном) масле до полуготовности.


Мясо крутим на мясорубке. Какое мясо подойдет больше? Лучше взять смесь разных видов: свинину, говядину, птицу – так получится намного вкуснее. Пропорции по усмотрению хозяйки или по тому, какое именно мясо нашлось в холодильнике. Если есть только одного вида – тоже не беда. Готовый фарш, купленный в магазине, тоже рекомендуется пропустить через мясорубку.
Фарш, нарезанный мелко лук, обжаренную морковь соединяем в одной миске, добавляем яйца, соль, перец и тщательно вымешиваем.

Смешиваем продукты для соуса.


Формируем шарики диаметром сантиметров 5. Это получится лучше, если периодически смачивать руки в холодной воде.


Обжариваем слегка наши «ежики» в достаточно хорошо разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то ежики можно не обжаривать.


Заливаем ежики подготовленным соусом. Нагреваем на сильном огне до закипания, после чего огонь уменьшаем. В соус можно добавить свежие помидоры или 2 ст.л. томатной пастой.


Тушим блюдо на маленьком огне около получаса.

Тизерная сеть


Минут за 7-10 до готовности можно положить в подливу мелко нарезанный свежий лук, зелень, приправы по вкусу. Можно положить в сковородку во время тушения и раздавленный чеснок, что придаст блюду своеобразный, очень аппетитный аромат. Пикантности подливе добавят и несколько ложек соевого соуса.
Готовые «ежики» выкладываем на тарелку, сверху поливаем подливой, в которой они тушились, обильно посыпаем зеленью (петрушки, кинзы или любой другой) по вкусу. Можно украсить блюдо кусочками свежего болгарского перца, помидоров.


Ежики» с рисом, приготовленные на сковороде, хороши сами по себе. Но можно подать их также с картофельным пюре или макаронами в качестве гарнира.
Как видим, наши маленькие колючие тефтельки получились красивыми и ароматными настолько, что сами просятся в рот.
Приятного аппетита!

Блюда из фарша будут всегда пользоваться популярностью у домохозяек. Без особых хлопот и канители этот полуфабрикат превращается во вкусный и сытный ужин. Тем более что из молотого мяса можно приготовить и праздничные блюда. Например, это могут быть ежики из фарша. Рецепт настолько универсален, что мясные шарики можно приготовить в кастрюле, духовке, мультиварке и даже на пару. Остается только выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

Ежики в сметанном соусе

Так как делать ежики из фарша удобнее всего на плите, то лучше начать именно с этого рецепта. Благодаря соусу они получаются очень нежными и пропаренными. Правда, чтобы все получилось, придется немного повозиться. Весь процесс приготовления делится на 2 этапа: сначала лепятся сами тефтельки, а затем готовится сметанный соус.

Для тефтелей-ежиков сварить до полуготовности 60 грамм риса. Обычно на это требуется не более 15 минут. Тем временем мелко нарезать луковицу и морковь, пассеровать их на растительном масле вместе с сушеными травами и специями. Рис и овощи добавить к 400 граммам свежего фарша. Его лучше приготовить самостоятельно, взяв в равных количествах свинину и говядину. Добавить яйцо, специи и соль по вкусу, вымесить фарш и сформировать тефтельки. Выложить их в огнеупорную посуду, залить наполовину бульоном (или обычной водой), накрыть крышкой и так варить почти до готовности.

Осталось приготовить соус. Для этого на сухой сковороде слегка обжарить 2 столовые ложки муки, пока она не станет кремовой. Очень важно ее не пережарить, чтобы не испортить вкус. Помешивая венчиком, вылить 3 стакана горячего бульона (также можно заменить водой). В конце добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара и посолить по вкусу. Довести соус до кипения и выключить огонь. Добавлять соус нужно, когда ежики будут практически готовы. В этом и состоит секрет их нежного вкуса.

Ежики из фарша с грибной подливой

Не менее вкусными получаются ежики, приготовленные в духовке, особенно если к ним подать интересную подливу из грибов. Для тефтелек смешать 350 граммов мясного фарша, 150 граммов отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо вымесить массу, чтобы она стала плотной, и скатать шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Каждый, используя шумовку, опустить в кипящую воду (понадобится 1 литр) на несколько минут и выложить в огнеупорную форму с крышкой. Этот маневр позволит им сохранить форму во время приготовления.

Теперь можно приготовить подливу. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить луковицу и 200 граммов шампиньонов до готовности. Грибы должны сильно уменьшиться в объеме. Добавить вместе с 2-3 столовыми ложками томат-пасты в воду, которая ранее использовалась для варки тефтелей. Получившуюся заливку добавить в форму, накрыть крышкой и запекать при 150-170 градусах 35-40 минут. Вот и весь секрет, как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке.

Ежики с луком и морковью

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, найдется свой интересный рецепт ежиков из фарша с рисом. В этой чудо-кастрюльке они готовятся так же, как в духовке, только их не нужно обжаривать.

На 8-10 штук понадобится 500 граммов фарша, 6 столовых ложек риса, морковь и луковица. Рис предварительно хорошо промыть, залить половиной стакана крутого кипятка и оставить в покое на 10 минут. Затем подмешать его к фаршу вместе с измельченными луком и морковью (жидкость не сливать). Положить соль и специи по вкусу, вымесить и сформировать шарики. Их размер должен быть таким, чтобы все они уложились в один ряд.

Для заливки смешать 50 граммов сметаны и 2 стакана воды. Обязательно положить сушеные томаты, зелень, молотый перец и немного соли. Осторожно залить получившейся жидкостью тефтели. Готовить ежики из фарша в мультиварке 1 час, используя режим "тушение". К ним отлично подходят спагетти или более диетическая рисовая лапша.

Куриные тефтели-ежики на пару

Интересно, есть ли способ, как приготовить ежики из фарша с рисом для маленьких детей? Конечно, да. Их можно сделать паровыми. Причем они получатся не хуже своих запеченных "собратьев". Вкус и внешний вид никак не пострадают от такого варианта приготовления.

Сначала нужно подготовить рис. Для этого полстакана крупы залить холодной водой (ее понадобится в 2 раза больше) и оставить на 1,5-2 часа. Рис впитает жидкость и увеличится в размере. Откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Пропустить через мясорубку (или измельчить блендером) 400 грамм куриного филе и 20 граммов лука (это четверть небольшой головки). Добавить натертые на терке морковь и кабачок. Если они сочные, немного отжать. Посолить и поперчить. Вымесить фарш руками и сформировать тефтели размером с грецкий орех. Обвалять каждый в рисе, слегка приминая его руками. Выложить в чашу для варки на пару и готовить 30 минут. Зная, как приготовить ежики из фарша с рисом для малышей, можно делать их почаще.

И все же почему?

Многие, разобравшись, как приготовить ежики из фарша с рисом, задумываются, а почему их так называют. Дело в том, что торчащий из мясных шариков рис весьма напоминает иголки. И кто-то заметил, что этим они напоминают ежей. А любят их прежде всего за нежный вкус, приятный аромат и простоту приготовления.

Однажды, с чьей-то лёгкой руки, обычные тефтели превратились в… «ёжиков». Тем самым доставив истинное наслаждение не только гурманам, но и тем, кому небезразлична эстетическая подача блюд.

Чтобы обычные тефтели стали похожи на ёжиков, к фаршу добавляют те продукты, которые в процессе термической обработки не смешиваются с фаршем и хорошо держат форму. Вкусные «ёжики» получаются из фарша и капусты, фарша и моркови, но чаще всего их готовят из фарша и риса.

Ёжики из фарша с рисом: тонкости приготовления

  • Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
  • Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
  • Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
  • Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
  • В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
  • После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
  • «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
  • Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.

Ёжики из фарша с рисом: на сковороде

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
  • Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
  • Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
  • В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
  • Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
  • Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  • Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
  • В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
  • Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке

Ингредиенты:

  • любой фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
  • Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
  • В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
  • Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
  • Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
  • Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
  • Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Ежики из мяса с рисом: в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
  • Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
  • Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
  • Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
  • Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
  • На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.

Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.

Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.

Настоящая хозяйка должна постоянно развиваться и удивлять своих любимых новыми вкусными блюдами. Ежики - это обычно мясные фрикадельки с рисом. Названы они так, потому что внешне напоминают лесных обитателей.

В этой статье мы расскажем вам об этом необычном и очень вкусном блюде.

Как приготовить ежики?

Существует немало рецептов того, как приготовить ёжики. Однако в большинстве из них рис добавляется к фаршу, что в результате совсем даже не делает мясные тефтельки похожими на настоящих ёжиков. Чтобы добиться максимального сходства, рис должен торчать подобно колючкам.

Для приготовления этого интересного и вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясной фарш – 600 -700 грамм (можно взять фарш из одного вида мяса , можно смешанный, по желанию);
рис – 1/2 стакана (можно взять и немного больше);
одна довольно крупная луковица;
одно яйцо (в крайнем случае, можно обойтись и без него);
соль, перец – по вкусу.

В первую очередь – необходимо подготовить рис. В нём-то и состоит весь секрет успеха. Для этого рис промойте трижды в прохладной воде, перетирая его ладонями. Затем выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Теперь рис нужно оставить часа на 2.

В это время подготовьте фарш. Если он у вас мороженый, обязательно сначала его разморозьте естественным путём. Затем переложите в блюдо и добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Будет ещё лучше, если лук вы пропустите через мясорубку или натрёте на тёрке. Так вы сможете добиться максимальной однородности консистенции фарша.

Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а крупу немного просушить. В фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем начинаем лепить из фарша шарики.

Каждый шарик после этого необходимо хорошенько обвалять в рисе. Затем выкладываете их в невысокую кастрюлю с толстыми стенками. Нужно, чтобы между шариками было совсем немного места. Как только все шарики будут готовы, нужно налить в кастрюлю воды, примерно половину высоты ёжиков. Всё это вместе поставить на огонь. Дать закипеть, затем газ убавить и готовить 20-25 минут. После выключите его, и подавайте блюдо к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.

В процессе варки рис поднимется и будет торчать, как иголочки у настоящего ежа. Единственный факт – рис лучше брать с длинными зёрнами, а не круглый. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Кроме того, согласитесь, приготовить его совсем не сложно. Нужно лишь немного постараться, - и вы будете вознаграждены красотой нового угощения и восторженными фразами близких.

Ежики с мясом и рисом

Ещё лучше готовить это блюдо в пароварке, туда и вовсе не придётся доливать воды. Ёжики хорошенько пропарятся, а вы даже сможете следить за процессом того, как постепенно поднимаются их иголочки.

Как приготовить ежики с подливкой?

Те хозяйки, кому не принципиально сходство мясных ёжиков с настоящими, могут легко приготовить другое не менее вкусное блюдо – ёжики в сметане. В своём завершённом виде они похожи на тефтельки под соусом. Тоже весьма аппетитное угощение! Для их приготовления необходимы следующие составляющие: 600-700 г мясного фарша, 1/3 стакана риса, луковица, 1 яйцо, 3-5 ст. ложек муки, соль и перец по вкусу, полстакана сметаны, растительное масло для жарки.


Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с уже готовым фаршем. Затем добавить соль и перец по вкусу. Добавьте взбитое яйцо (тогда ёжики не развалятся). Всё ещё раз хорошенько перемешайте.

На огонь поставьте разогреваться смазанную маслом сковороду с высокими бортами. Пока она греется, сформируйте из фарша шарики. Потом начинайте шарики обжаривать, с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Когда все ёжики будут обжарены, выложите их в сковороду и залейте сметаной (можно развести её тёплой водой) так, чтобы она покрывала ёжиков. Затем закройте крышкой, доведите массу до кипения и, убавив газ, оставьте тушиться примерно на полчаса.

Ежики в сливочном соусе

После этого подавайте готовые ёжики со сметанной подливой. Их можно очень хорошо сочетать с овощными салатами и рагу.

Детские ёжики

Ёжики – одно из любимых лакомств малышей. Они вкусные, нежные, сочные и красивые. Удобно мамам – украшать блюдо не надо. Достаточно слепить ежики не круглыми, а чуть продолговатыми, чтобы были похожи на зверька, сделать глазки и носик. Впрочем, блюдо можно назвать тефтельками или ленивыми голубцами, поскольку именно их блюдо и напоминает.

Итак, для блюда потребуется: 300 граммов мяса (можно курицу, индейку, телятину или говядину), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, полстакана длиннозернового риса.

Сначала отвариваем рис. Перед тем, как засыпать его в кипяток в кастрюлю, хорошенько промываем. Варим до полуготовности. Кстати, не возбраняется готовить рис в пароварке.


На следующем этапе делаем фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, морковь, лук и болгарский перец. Далее добавляем к мясо-овощному фаршу крупу. Туда же разбиваем яйцо, для клейкости ежиков.

Массу тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из нее продолговатые тефтели. Не забываем про глазки и носик из корочки ржаного хлеба. Правильно готовить детских ежиков на пару. Поэтому поочередно складываем их в пароварке. Там им предстоит готовиться 30-35 минут.

Когда рецепт уже станет вам знакомым, вы можете фантазировать. Так, можно приготовить томатную подливку или добавлять к сметане разные пряности: сладкий перец, петрушку, базилик и зелёный лук. Можно добавлять в фарш мелко натёртую морковку или накрошенный укроп. Так или иначе, простор для фантазии есть, а значит, есть и возможность развиваться и удивлять своих близких и любимых.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса. Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной. Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке - фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный) – 400 гр.;
  • Рис – 300 гр. (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный);
  • Лук-репка – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – пара ст.л.;
  • Томатная паста – пара ст.л.;
  • Сыр – 70-100 гр.;
  • Яйцо;
  • Соль и специи.

Приготовление ежиков в духовке

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики - рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.