Джем из красной смородины без воды. Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму. Рецепт джема из красной смородины к чаю без варки
Конфитюры и джемы в русской кухне не так сильно распространены по той причине, что для их приготовления обычно нужны желирующие составы, например, пектин или агар-агар. До недавнего времени купить их у нас было невозможно.
Значит ли это, что конфитюр или джем нам недоступен? Отнюдь! Ведь есть масса плодов и ягод с большим содержанием пектиновых веществ, поэтому при варке продукт естественным образом желируется. К такому виду ягод относится и красная смородина.
Варить варенье из красной смородины мало кто любит, кожица и жесткие семечки основательно портят вкус этого варенья, а вот конфитюр и сырое желе из нее получаются замечательно, и никаких специальных добавок не требуется, достаточно лишь традиционного сахара.
Я готовлю обычно из красной смородины и конфитюр, и сырое желе. Это не только вкусно с чаем, меня больше привлекают возможности этого продукта в качестве добавки к мясу и птице. Соусы получаются – вкуснее не придумаешь. Я даже , что давно оценили мои родственники и друзья.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Сок из красной смородины (свежевыжатый) 2 стакана, сахар 2 стакана.
Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины - капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.
Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек - восхитительный результат гарантирован.
Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!
Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.
Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.
Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.
Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.
На небольшом огне доведите смесь до кипения.
Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.
Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.
Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.
Переверните банки и укутайте до остывания.
Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!
Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.
Куст красной смородины всегда привлекает внимание. Яркий контраст зеленого и красного так и манит попробовать, что это такое. Сами ягодки очень сочные, сладкие, с присутствием небольшой приятной кислинки и какого-то особого аромата. В сезон сбора урожая начинаются всевозможные заготовки. Отличный и вкусный способ продлить ягодам жизнь – приготовить джем из красной смородины на зиму.
Преимущества джема
Красная смородина обладает множеством полезных свойств, главное из которых – отличное жаропонижающее. Сорванные ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому хозяйки готовят всевозможные заготовки на зиму. Джем из этих ягод – лучший способ кушать эту ягоду практически каждый день. Его используют в качестве соуса к творожным блюдам, как начинку к пирогу, для поливки мороженого, да и просто вприкуску с чаем он будет как нельзя кстати.
Готовят джем двумя способами: холодным и горячим. Чем меньше тепловой обработки прошла ягода, тем она больше сохранит в себе полезных свойств.
Какую ягоду выбрать
Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.
Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию
Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.
Подготовка ягод
Собранная или купленная красная смородина нуждается в предварительной подготовке, которая состоит из нескольких этапов:
- Для начала ягоды очищают от веточек и попутно перебираются от листьев и насекомых, если таковые имеются.
- Перебранные ягоды моют в сите или дуршлаге. Лучше использовать душ со слабым напором или кран с рассеивателем, чтобы не подавить ягоды струей воды.
- Вымытую красную смородину раскладывают на простынь для быстрой просушки.
Посуда
Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.
Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.
Способы приготовления и рецепты джема
Как уже упоминалось выше, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они в себе сохраняют. Существует несколько рецептов приготовления джема из красной смородины:
- без варки;
- «пятиминутка»;
- классический джем;
- без косточек;
- с применением желатина.
Каждый из этих способов хорош по-своему. Приготовив сразу несколько вариантов, можно использовать джем на разные случаи или выбрать особенно понравившийся.
Джем из красной смородины без варки
Смородина очень полезна, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество витаминов. Ее употребление благотворно влияет на сосуды, кишечник, сердце. Она выступает как потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому так важно сохранить все эти витамины и зимой, особенно если условия и отсутствие места в морозильной камере не позволяют этого сделать. Джем без варки – отличный выход из этой ситуации.
Существует как простой, так и более сложный рецепт приготовления.
Для быстрого способа понадобится:
- 2 кг смородины;
- 2,2 кг сахара.
- Подготовленные ягоды смородины перекручивают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
- Тщательно перемешивают с сахаром.
- Готовую смесь помещают в стерильные банки.
Таким же образом можно приготовить своеобразное ассорти , смешав красную смородину с другими ягодами. Подойдет черная смородина, малина, крыжовник. Вот простой рецепт:
- смородина красна и черная – по 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Все ягоды перекрутить, смешать с сахаром и отправить в чистые банки. Закрутить крышкой или использовать вместо нее пергамент, который зафиксирован резинкой.
Для более сложного способа понадобится чуть больше времени и терпения. Ингредиенты:
- красная смородина - 500 гр;
- сахар белый – 500 гр.
- Вымытую и высушенную ягоду помещают в кастрюлю или таз и толкут с помощью толкушки.
- Далее готовую массу перетирают через сито.
- Готовое желе нужно смешать с сахаром. Делать это нужно до его растворения, не меняя направления. Так желе быстрее обретет нужную желейную консистенцию.
- Готовый желейный джем разливают по пастеризованным банкам.
Так как ягоды не проходили термической обработки, хранить их нужно в холодильнике, на балконе в холодную пору времени или в погребе. Большое количество сахара не даст забродить или испортиться желе, но все же стоит время от времени проверять банки на сохранность.
Готовый продукт можно подавать с блинами, оладьями, сырниками, намазывать на бутерброд или кушать просто так.
Джем-пятиминутка из красной смородины
Такой способ заготовки красной смородины называют по-разному: «пятиминутка», «минутка», «мгновенный». Конечно, время его приготовления далеко от 5 минут, но делается довольно быстро и просто. В целом даже у самой медленной хозяйки процесс не займет более часа.
Понадобится:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 2 – 2,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Сахар смешать с водой и поставить на огонь.
- Сварить сироп и опустить в него подготовленные ягоды.
- Поставить будущий джем на огонь и дождаться его закипания.
- После закипания есть 2 выхода: чтобы сохранить ягоды целыми, джем нужно аккуратно встряхнуть, но не перемешивать; для кашеобразной консистенции его интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
- Процедуру с закипанием и перемешиванием повторяют еще 2 раза.
- Готовый горячий джем разливают по теплым стерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают. Остужают укупоренное варенье под одеялом и убирают в темное место.
Этот классический рецепт можно изменять по своему вкусу. Вместо обычного сахара использовать желирующий, в его составе содержится пектин, который немного сгущает готовый джем. Также часть сахара можно заменить искусственным медом. Это придаст джему своеобразный вкус и аромат. Палочка ванили, немного корицы, кардамона внесут в джем нотку востока.
Классический джем из красной смородины
Джем из красной смородины, приготовленный по классическому рецепту – яркая и вкусная заготовка, которая не требует особых условий хранения. Этот рецепт по достоинству оценили большинство хозяек. Готовится он также двумя способами: с косточками и без оных. Достоинства первого варианта – меньше затраченного времени и минимум отходов, второго – однородная нежная консистенция.
Джем из красной смородины с косточками
Пропорции для рецепта будущего джема нужно подбирать индивидуально. Если ягода достаточно сладкая, не стоит забивать ее вкус огромным количеством сахара, иногда на 1 кг ягод, вполне достаточно 250 г сахарного песка. Но те, кто предпочитает послаще, могут увеличить количество в 1,5 или 2 раза.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую красную смородину пересыпать в таз или миску и засыпать сахаром.
- Оставить ягоды на сутки или на ночь, для того чтобы они пустили достаточно сока.
- Поставить емкость с будущим джемом на минимальный огонь и, постоянно помешивая, снимать пену.
- После закипания проварить 5-7 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.
Если после первого проваривания джем получился слишком жидким, можно повторить процедуру несколько раз, только перед каждым провариванием нужно его полностью остудить.
В такой джем можно добавлять различные фрукты и даже орехи, которые не только не испортят его, а сделают вкус ярким и необычным.
Для приготовления классического джема, особенно в небольших объемах, можно использовать такой многофункциональный прибор, как мультиварка.
Джем без косточек в мультиварке
Понадобится:
- смородина красная – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,3 кг;
- желатин – 5 гр.
Способ приготовления:
- Засыпать ягоды смородины в чашу мультиварки и залить их водой.
- Выставить программу Варка или Крупы с временем 10 минут (за это время все ягоды должны полопаться).
- Готовую массу перетереть через сито. Кожицу и косточки можно не выбрасывать, а сварить из них компот, так как они еще содержат достаточно вкуса.
- Перетертые ягоды отправить обратно в чашу и засыпать указанной в рецепте нормой сахара, перемешанного с желатином.
- На программе Тушение джем готовить не более 25 минут.
- Готовый джем перелить в подготовленную тару или остудить и кушать сразу.
Использование желатина в рецептуре поможет добиться желаемой желейной консистенции, особенно если в ягодах недостаточно пектина.
Хранить джем, приготовленный таким образом, можно в любом темном и теплом месте и не переживать, что он забродит и вздуется.
Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.
Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.
Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.
Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!
Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.
Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления:
1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.
2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.
3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!
4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!
5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.
После полного остывания джем станет желейным и упругим.
Полакомиться свежей красной смородиной можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, а и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе. В сочетании с любым кремом такой джем может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.
Прежде чем приступить к приготовлению этого лакомства, следует тщательно подготовить сорванный урожай. Перебираем смородину, удаляем веточки, промываем водой. Чтобы ягоды полопались, 1-2 минуты провариваем их в небольшом количестве воды и хорошо протираем через сито, кожицу и косточки выбрасываем. В эмалированной посуде 20 минут варим ягодного пюре, добавляем 1 кг сахара (на 1.5 кг смородины) и, помешивая, чтобы не пригорело, на медленном огне увариваем до загустения. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пенку. Горячим джемом заполняем стерилизованные баночки, закупориваем их и накрываем пледом до полного остывания. Приготовить джем можно не удаляя косточки, а просто перемолоть ягоды на мясорубке. В эмалированной посуде на медленном огне в 250 мл воды растворяем 0.5 кг сахара. Затем высыпаем смородиновое пюре и, тщательно перемешав, провариваем 5 минут. Отставляем до полного остывания на 2-3 часа. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока джем не станет густым. Горячий десерт раскладываем в банки и плотно закупориваем, накрывая сверху теплым покрывалом.Джем из красной смородины можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.