Домашние пельменей для детей. Пошаговый рецепт. Безопасная мясная начинка. Творожная начинка для детских пельменей

Наша основная задача заключается в том, чтобы вы были сыты и могли заказать вкусные пельмени онлайн максимально комфортно и безопасно. А потому забота о сохранении в тайне предоставленных вами персональных данных - один из главных приоритетов для нас.

Заполняя онлайн-форму на сайте, вы указываете не только параметры заказа, но также контактную информацию. Мы не передаем ее третьим лицам, а используем для того, чтобы обрабатывать ваши заявки, определить вкусовые предпочтения с целью улучшения сервиса.

Какие данные мы собираем?

Чтобы заказать вкусные пельмени онлайн, вам достаточно заполнить форму заявки, указав имя, e-mail, контактный телефон и адрес доставки.

Для чего нужна данная информация?

Ваше имя мы используем для обращения. А на указанный адрес электронной почты оперативно поступают данные об оформленном заказе. Ваш e-mail ни при каких обстоятельствах не передается и не продается третьим лицам. Исключения составляют случаи, когда доступ к информации нужно предоставить согласно действующему законодательству. Персональные данные, которые вы указываете, хранятся на серверах с эффективной кибер защитой.

Как происходит процесс обработки личной информации?

На нашем сайте используется Cookies, а также данные о посетителях Google Analytics. Это необходимо для того, чтобы проанализировать действия пользователей, определить интересы целевой аудитории. Отталкиваясь от такой информации, мы постоянно совершенствуем и улучшаем функционал сайта, повышая качество сервиса.

Каждый пользователь может заблокировать Cookies в своем браузере. В этом случае данные файлы не отправляются нам. Однако при блокировке Cookies возможна некорректная работа некоторых сервисов сайта.

Как защищается конфиденциальная информация?

Чтобы сохранить ваши персональные данные в тайне согласно нормам международной стандартизации, мы используем широкий арсенал административных и технических мер предосторожности. Следует понимать, что личная информация может попасть в сеть, когда вы работаете в интернете без надежной кибер защиты. Наши специалисты рекомендуют использовать проверенные сервисы для обеспечения безопасного серфинга в сети.

Мы постоянно пользуемся услугами, направленными на предотвращение утечки, незаконного использования, корректировки данных, которые вы указываете на сайте при оформлении заказа. И все же, несмотря на высокую степень защиты, мы не можем гарантировать абсолютную безопасность вашей персональной информации в случае хакерской атаки.

Если действующая политика конфиденциальности изменяется, на сайте появляется соответствующая новость, информирующая всех посетителей об этом. Чтобы связаться с администрацией портала, достаточно отправить сообщение на указанный e-mail.

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет” . А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов ;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии , исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

Начинки для пельменей

Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

Рецепт приготовления детских пельменей

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо . При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

У нас в семье приготовление домашних пельменей стало уже традицией. Минимум раз в месяц мы собираемся и все вместе лепим пельмени.

Для приготовления пельменей домашних нам понадобятся следующие продукты

вкусное тесто для пельменей:

  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли

начинка для домашних пельменей:

  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • приправы: соль, перец, немного зелени по желанию
  • растительное масло

Приготовление теста для домашних пельменей

Чтобы избежать излишнего распространения муки по кухне мы начинаем замешивать тесто в высокой кастрюле.

Высыпаем в кастрюлю муку, солим, добавляем подсолнечное масло.

В отдельной чашке взбиваем яйца и теплое молоко, выливаем получившуюся смесь в муку и замешиваем тесто.

Когда тесто начинает отставать от стенок кастрюли, можно продолжить замешивание уже на разделочной доске.

Получившееся тесто для пельменей должно быть одновременно и податливым и упругим, не прилипающим ни к чему!

После того, как тесто готово — положите его в кастрюлю или миску, накройте полотенцем и оставьте еще на пол часа.

Приготовление начинки для пельменей

Фарш для детских пельменей лучше всего делать самим. Самый вкусный фарш получается смешанный 50% свинины и 50% говядины. Берем 2 кусочка мяса, режем их на мелкие кубики и пропускаем 1-2 раза через мясорубку.

После того, как приготовили фарш — мелко режем лук и обжариваем его на небольшом количества масла на медленном огне. Обжариваем лук до состояния прозрачности, сильно зажаривать не стоит!

В мясной фарш добавляем обжаренный лук, приправы и тщательно все перемешиваем.

Если хочется сделать фарш для пельменей еще более нежным и вкусным, то можно его разбавить 50-100 граммами бульона, приготовленного из воды, лаврушки и небольшого количества специй.

Вот собственно и все, начинка для пельменей готова. Тесто наше так же успевает настояться и можно приступать к дальнейшей лепке.

Для лепки пельменей есть несколько различных способов. Вы можете использовать тот, который удобнее вам, ведь результат всегда одинаков — вкусные домашние пельмени 🙂

Вариант 1.

Скатать из теста тоненькие колбаски — около 2 см в диаметре. Порезать на маленькие кусочки и каждый по отдельности раскатывать скалкой в кружок, класть начинку и заворачивать в пельмень.

Это, наверное, самый медленный вариант лепки пельменей. Он подходит тогда, когда теста у вас осталось уже немного.

Вариант 2.

Взять 1\2 или 1\3 от всего объема теста и раскатать на столе в большой пласт. Чем тоньше, тем лучше, но следите, чтоб тесто было достаточно плотным и не рвалось. Затем Стаканом в этом пласте вы вырезаете кружочки, на которые раскладываете начинку и сворачиваете в пельмень.

Оставшееся тесто собираете и снова раскатываете в пласт.

Вариант 3.

Самый быстрый, но для него нужна еще специальная форма для лепки пельменей.

Берете большой кусок теста и раскатываете его в пласт. Пласт должен получиться размером немного больше формы для лепки пельменей, достаточно тонкий, но при этом прочный. Кладете получившийся пласт на форму, затем раскладываете начинку. Раскатываете второй пласт теста и кладете его сверху первого.

Несколько раз прокатываете скалкой, слепляя между собой слои и вот уже готовы 30-40 пельмешек!

Как хранить домашние пельмени

Здравствуйте, Лена!

Пельмени всегда являлись очень популярным продуктом питания не только среди студентов и холостяков. Очень часто домохозяйки отваривают пельмени, когда им некогда приготовить полноценный обед или ужин. При этом многие дают их даже маленьким детям, совершенно не задумываясь о последствиях.

Казалось бы, что может быть плохого, если ребенок скушает мясо в тесте, а его организм получит животный белок и углеводы, но некоторые женщины все-таки задаются вопросом, можно ли давать пельмени маленьким детям. Большинство врачей отвечают на него отрицательно, потому что чаще всего речь идет об обычных магазинных замороженных пельменях.

Пельмени как детское питание

Если внимательно изучить перечень ингредиентов, входящих в состав среднестатистических пельменей, которые продаются в магазине, можно ответить, что такие продукты детям в маленьком возрасте давать не стоит, а чем позже произойдет их знакомство с данным продуктом, тем будет лучше.

Дело в том, что производители пельменей помимо мяса добавляют в фарш много жиров, сала, черного перца и соли. В некоторых пельменях такие составляющие занимают большее место, чем само мясо, к тому же многие производители вместо мяса используют продукты сои, не всегда афишируя это факт на упаковке. Именно поэтому получается так, что, скушав пельмени, вместо заявленного мяса ребенок получает нечто растительного происхождения, сдобренное специями и солью.

Также можно обнаружить и то, что в составе продукта имеются различные добавки, именуемые литерой "Е". Конечно, не все "Е" являются вредными, но некоторые из них не должны присутствовать в рационе маленького ребенка. На основании этого врачи не рекомендуют давать обычные магазинные пельмени детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Что касается домашних пельменей, которые хозяйки готовят сами, то такой вариант является наиболее приемлемым, если все-таки мама хочет дать своему ребенку такую пищу. При этом фарш в пельменях должен быть собственного приготовления, без добавления специй и с малым количеством соли в нем.

Многие фирмы сейчас делают акцент на выпуске продуктов без добавок, которые рассчитаны на лиц, придерживающихся здорового питания, и детей. В ассортименте их продукции можно найти и пельмени, приготовленные по особой технологии - специально для детей. Если вы доверяете такому производителю, а состав продуктов вас вполне устраивает, то можно попробовать дать такие пельмени ребенку. Давать любые пельмени можно только тем детям, которые уже самостоятельно кушают и хорошо пережевывают пищу.

Однако еще одним минусом пельменей является большое содержание муки, поэтому такие продукты относятся и к высококалорийным блюдам, а чрезмерное их потребление может привести к появлению лишнего веса и ожирению. Именно поэтому даже домашние пельмени нужно давать детям с большой осторожностью, то есть делать это только в исключительных случаях, когда времени на приготовление другой пищи просто нет. Что касается хлеба, то пельмени лучше всего потреблять без него. Однако очень часто заменять мясо и хлеб пельменями нельзя, потому что для пельменей используют особое тесто, и в нем нет тех полезных веществ, что присутствуют в хлебе.

Многие мамы хорошо понимают, почему готовить дома целесообразно даже те блюда, которые легко купить полуготовыми в супермаркете. Детские пельмени – не исключение из этого разумного правила здорового рациона, и сегодня мы расскажем вам о нескольких рецептах на любой вкус. Все предлагаемые рецепты достаточно аппетитные и полезные в качестве основного обеденного блюда в питании нашей ребятни.

Стабилизаторы, усилители вкуса, сомнительное качество ингредиентов и загадочность бесконечных Е-добавок. Всё это мы с лихвой проглатываем, выбирая магазинные полуфабрикаты.

Пусть наши дети вырастут здоровыми и тогда уже сами выберут, чем обедать. А пока мы можем повлиять на их рацион, давайте попытаемся сформировать у детей хороший вкус к добротным и безопасным рецептам.

Пельмени – одно из самых популярных блюд у большинства славян. Более того! Нечто подобное присутствует в большинстве кухонь мира. Слишком уж питательное и удобное сочетание – простое бездрожжевое тесто с начинкой.

Правила приготовления детских пельменей

Делая пельмени для детей, будем соблюдать шесть простых правил.

  1. Высокое качество ингредиентов (только проверенные торговые марки и свежие продукты).
  2. Не более 3 ингредиентов в начинку.
  3. Не более 3 ингредиентов в соус.
  4. Вымачивание мяса перед приготовлением при подборе начинки.
  5. Исключение высокоаллергенных продуктов.
  6. Маленький размер каждого пельменя. Кстати, маленькие пельмени известны и во взрослой кухне. Это так называемые равиоли — мелкие пельмени разной формы, популярные в Италии.

Перейдём к рецептам, и начнём с традиционной мясной начинки.

Мясо для начинки

Если мы готовим для ребёнка-дошкольника, перестрахуемся от избытка антибиотиков и прочих химикатов, которые часто есть в мясе из магазина.

  • Выбираем баранину или телятину. Сводим до минимума свинину. Курица предпочтительна домашняя. Индюшатина – только после вымачивания.
  • Любое выбранное мясо имеет смысл вымачивать в подсоленной воде в течение 2-3 часов. Раствор: на 1 л воды от 1 чайной ложки соли.
  • Исключаем из употребления субпродукты – сердце, почки, печень.
  • Удаляем кожу с птицы.

Второй вариант удаления вредных веществ из мяса: проварить кусок 20-30 минут и слить бульон в горячем виде. Сваренное мясо использовать для фарша, рагу и начинок.

Тесто для детских пельменей

  • На 1 стакан воды добавляем щепотку соли и муку, постоянно размешивая.
  • Количество муки – «сколько возьмёт» до получения эластичной массы, которая не липнет к рукам.
  • Готовое тесто скатаем в колобок и кладём под влажное полотенце на 30-60 минут.

Можно использовать газированную воду. Так тесто получится ещё вкуснее.

Начинка из мяса

  • Мясо нарезаем либо кусочками, либо пропускаем через мясорубку или в блендере.
  • Добавляем в мясо яйцо и слабо пассерованный лук, нарезанный мелким кубиком.
  • Солим, перчим по вкусу.

Лепка пельменей

Лепим пельмени для детей. Например, как лепят равиоли. В видео ниже хорошо показано, как получить разные формы для детских пельменей – круглую, квадратную, конвертиком.

Смотрите с 2:25:

Варка пельменей

Доводим подсоленную воду до кипения. Средняя пропорция: ½ литра воды на 20-25 маленьких пельменей.

Опускаем пельмени в кипящую воду, дожидаемся закипания и варим до 15 минут. Достаём и остужаем до тёплой температуры.

Не подавайте пельмени для детей горячими! Так они хуже усваиваются. Идеальная температура еды для ребёнка – чуть тёплая или комнатной температуры.

Начинки

Безопасная мясная начинка

Не спешите делать начинку кусочками. Процесс жевания необходим! Но ребёнку и так будет достаточно нагрузки от жевания каждого пельмешки. Если ваш малыш пока что делает мало жевательных движений, разрежьте готовый пельмень на 2-4 части. Иначе плохое пережёвывание приведёт к тяжести в животе, диспепсии и болезненному газообразованию.

Помните, мясные пельмени – не самое лёгкое блюдо для детей. Помогите ребёнку втянуться во взрослую пищу постепенно — без побочных эффектов.

  • Не используйте лук, если у ребёнка сложности с желудком и бывает изжога.
  • Если у ребёнка аллергия на яйца, просто не добавляйте. Перекрученный фарш будет держаться и без яйца.
  • Для большей вязкости можно добавить немного перемолотых орехов или тёртого твёрдого сыра без включений.

Творожная начинка для детских пельменей

Творожную начинку можно сделать как соленой, так и сладкой.

  • Взбить в блендере зернистый творог с привычной зеленью и немного сметаны ля пластичности. Солим, перчим – и формируем пельмени, как обычно.
  • К творогу можно добавить твёрдый сыр (пропорция 2 к 1).
  • Зелёная начинка из творога: пюрерируем в блендере творог, сметану и шпинат.
  • Сладкая творожная масса готовится из зернистого творога, перемолотых орехов, сахара (или мёда) с добавлением ванили или корицы. Можно добавить в творог сладкий фруктовый йогурт.

Яичная начинка

С сыром

  • Сваренные вкрутую яйца режем мелким кубиком.
  • Твёрдый сыр без включений трём на мелкой тёрке (предварительно резко охлаждаем кусок сыра в морозилке – будет легче натереть).
  • Привычная зелень по вкусу.

С морковью

  • Сваренные вкрутую яйца рубим мелким кубиком.
  • Варёная морковь – мелким кубиком.
  • Сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Можно добавить слегка пассерованный мелко рубленный репчатый лук. Или сыр, как в рецепте выше.

Безопасные соусы для детей: забудьте о майонезе

Предлагаем вам запомнить отличную пропорцию для приготовления полезных соусов для детских пельменей, салатов и тефтелей:

  • 60 % – растительное масло (оливковое, кунжутное, ореховое);
  • 30 % — уксус (вишнёвый, яблочный) или кислый сок (из лимона, кислого яблока, клюквы);
  • 10% — прочие добавки, создающие яркий вкус (джем, привычные травы, немного имбиря или чеснока, соевый соус).

Любой соус взбивать венчиком и поливать пельмени непосредственно перед подачей.

Сладкий соус

Продукты: джем – 2 ч.л., уксус яблочный – 1,5 ст.л., масло оливковое – 3 ст.л., соль, перец.

Соус подойдёт для пельменей со сладкой или творожной начинкой.

Восточный соус

Продукты: чеснок – 1 измельчённый маленький зубчик, соевый соус – 1 ст.л., уксус – 1 ст.л., кунжутное масло – 3 ст.л.

Готовим пельмени и развиваем речь и мышление

Какие задачи мы можем решать, если привлекаем детей к готовке пельменей?

Мелкая моторика

Развитие её настолько не мелочь, что следует использовать все возможности для её тренировки. С умелостью пальцев рук связано развитие речи и мышления. Однако часто детям не хватает усидчивости для развивающих видов активности.

Приготовление еды – это всегда время рядом с мамой. Редкий ребёнок не захочет поучаствовать в действе, где он подражает маме! Если ребёнок не может лепить, пусть накладывает начинку, знакомясь с размерами ложек. Или месит отдельный кусочек теста, катая шарики и колбаски.

Можно дать нож для пластилина и научить резать колбаски. Можно поручить размешивание начинки. Всё, что способен понять ваш малыш, вовлекает его в процесс новых движений и прекрасно развивает!

Цветные пельмени

Какой интересный опыт! Его можно использовать как игру для изучения цветов. Вы сможете попросить ребёнка отсортировать пельмени при подаче на тарелки. Маме – бордовый, папе – зелёный, бабушке – жёлтый. Или даже выложить узор на большом блюде.

Можно подключить игру в геометрические формы для детей 4-7 лет. Дайте ребёнку квадратную, круглую и овальную тарелки и попросите выложить пельмени определённого цвета в каждую из форм. Именно из таких игр ребёнок лучше всего закрепляем науку, полученную в садике или из книжек и конструкторов.

Предлагаем вам несколько способов натуральной окраски теста.

Зеленый цвет: шпинат

Свежий или замороженный шпинат перекручиваем в блендере до пюре. Из половины пюре отжимаем сок, а половину – добавляем в тесто вместе с волокнами.

В результате наше тесто становится зелёным в мелкую крапинку и обогащается клетчаткой! А это как раз та составляющая, которой в пельменях часто не хватает. Именно поэтому мы советуем кушать пельмени с салатами.

Жёлтый цвет: морковь

Трём на тёрке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Перебиваем на блендере в пюре, добавив немного куркумы. Пюре можно отжать, а можно добавить как есть.

Кстати, пюрерированная масса из моркови с куркумой – отличный соус с лёгким ореховым вкусом. Его полезно подавать к пельменям и мясу вместо взрослых тяжёлых заправок наподобие майонеза.

Бордовый цвет: свекла

Свеклу чистим и режем тонкими пластинами. Заливаем водой на палец выше продукта, добавляем лимонной кислоты (на кончике ножа) и варим до 10 минут. Полученный отвар охлаждаем и на нём готовим тесто для пельменей.

Синий цвет: черника

Чернику вскипятить, растолочь и добавить в массу немного лимонной кислоты. Процедить для добавления в тесто.

Все описанные натуральные красители добавляются в воду перед мукой и требуют очень тщательного вымешивания. Руками месить – долго. Легче всего – в кухонном комбайне или хлебопечке.

А теперь представьте, каким неожиданным блюдом могут стать разноцветные детские пельмени на дне рождения ребёнка. И как интересно вы сможете повеселиться с друзьями детей даже в будний день, если не поленитесь вовлечь их в процесс приготовления. Станьте волшебником и примером для малышни! Отпустите творчество на волю! И будьте здоровы и счастливы всей семьёй – в просторной жизни и на уютной кухне!