Домашние беляши с мясом: классический рецепт с фото. Беляши из кабачков. «Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Татары считают беляши своим национальным блюдом и называют их «перемячи». Опарный способ приготовления этого угощения, который применялся издавна, подходит не всем хозяйкам. Ведь для опары нужно выделить время и подождать, пока она поднимется.

Было решено замешивать тесто для беляшей с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Воздушность выпечки от этого не страдает, к тому же, поварам не придется долго задерживаться на кухне.

Внешний вид выпечки напоминает пирожки, только круглой формы. Для фарша вы можете использовать любое мясо с добавлением лука, соли и других приправ.

Классическое тесто с использованием сухих дрожжей для беляшей

3 яйца; 100 мл воды; полкилограмма муки; пол-литра жирного молока; ¾ упаковки масла и один пакетик сухих дрожжей (11 г)

Чтобы тесто удалось мягким и воздушным, предлагаю освоить некоторые приемы. Как я уже сказал, мы будем использовать пакетированные сухие дрожжи. Они быстрее начинают действовать, если вы создадите для этого благоприятные условия.

Готовим наше тесто:

  1. Подогрейте воду и растворите дрожжи.
  2. Оставьте массу в теплом месте на четверть часа, пока на поверхности не появится пенная шапка.
  3. В миске смешайте теплое молоко, опару, мягкое масло и яйца. Посолите и по частям добавляйте муку.
  4. Замесите на столе тесто для беляшей и переложите его в глубокую посуду, чтобы оно могло подойти.
  5. Через 40 минут тесто нужно обмять и снова дать подойти.
  6. Разделите тесто для беляшей на порции величиной с куриное яйцо и накройте салфеткой. Через 20 минут приступайте к формированию беляшей.

Мучные изделия, приготовленные на кефирном тесте, долго не черствеют. Теплая выпечка отличается воздушностью и мягкостью. Не будем терять время и изучим рецепт, по которому быстро готовится тесто в заведениях общественного питания.

Для беляшей вам понадобится мясной фарш и ингредиенты для теста:

стакан жирного кефира (желательно, не первой свежести); 3 яйца; маленький пакетик сухих дрожжей; 450 г пшеничной муки; чайная ложка сахара и столько же соли.

А теперь замесим тесто:

  1. Подогрейте слегка кефир и смешайте с дрожжами. Выберите теплое место без сквозняков, поставьте чашку и дайте дрожжам время, чтобы они начали «работать».
  2. Через 20 минут на поверхности массы появится шапка из пены, это значит, опара готова к дальнейшему использованию.
  3. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте опару.
  4. Муку добавляйте по частям и тщательно растирайте комочки.
  5. Когда тесто станет крутым, и его тяжело мешать лопаткой, выложите массу на стол и замесите тесто руками.
  6. Отложите основу для беляшей на пару часов, поместив ее в миску и прикрыв салфеткой.
  7. Спустя 2 часа, обомните воздушное тесто и еще раз дайте подойти. Теперь основа для беляшей готова и ее можно разделять на отдельные кусочки.
  8. Размер кусочков выбирайте, исходя из своих предпочтений. Слишком большими их делать не следует, ориентируйтесь на лимон среднего размера.

Тесто быстрого приготовления

Беляши можно готовить из теста, которое замешивается экстренным методом. Вам не придется уделять угощению много времени, а все потому, что вы теперь будете знать один универсальный рецепт.

На один пакетик сухих дрожжей у вас уйдет:

450 г муки; 300 мл воды; неполная столовая ложка сахара; щепотка соли.

Способ приготовления теста:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Добавьте дрожжи и дайте постоять минут 5.
  3. Подсыпая по частям просеянную муку, замесите тесто. Оно получится слегка липким, зато беляши будут воздушными и хрустящими.

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Хлебопечка предназначена не только для выпечки различных хлебобулочных изделий. Выставив определенный режим, с ее помощью вы замесите тесто на беляши. Причем, вам даже не нужно прилагать к этому усилия, весь процесс возьмет на себя кухонная «помощница».

В емкость положите: по 350 г муки и воды; 40 мл подсолнечного масла; пакетик сухих дрожжей; пол чайной ложки соли и полную чайную ложку сахара.

В зависимости от типа хлебопечки тесто будет замешиваться от 45 минут до полтора часа. Вам останется только выложить его на стол и слепить беляши.

Начинка для беляшей

Классическая начинка для беляшей состоит из мяса молодого барашка и репчатого лука. Но поварам удалось изобрести новые варианты фарша, которые включают в себя:

  • 550 г мяса; 70 мл молока; 3 больших луковицы и пучок зелени.
  • 600 г куриного филе; 3 головки лука; 5 картофелин и стакан жирного молока.
  • 450 г рыбного филе; 1 яйцо; ломтик черствого хлеба, размоченного в молоке (1 стакан); одна большая луковица.
  • 150 г плавленого сыра; 400 г сырого тертого картофеля; 70 мл молока; 3 соленых огурца; яйцо и одна луковица.
  • Полкилограмма маринованных грибов (предпочтительней, грузди); 100 мл растительного масла; луковица; 2 ломтика ржаного хлеба.

Замесив тесто любым способом, приступайте к приготовлению фарша. Если вам не удалось купить баранину, возьмите любое мясо и дважды перекрутите его через мясорубку.

Подробный рецепт классического фарша для беляшей выглядит следующим образом:

полкилограмма баранины; стакан сливок; 3 средних луковицы; перец и соль по вкусу.

2 кг. Для жарки беляшей: 250 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и просушите.
  2. Вырежьте острым ножом прожилки и пленку, вместе с луком измельчите на мясорубке.
  3. Добавьте сливки, посолите и поперчите.
  4. Вымешайте фарш для беляшей руками.
  5. Тесто поделите на кусочки, обваляйте в муке и раскатайте в лепешки.
  6. В центр заготовки положите ложку фарша, заверните края заготовки к середине круга, но так, чтобы начинка осталась открытой.
  7. Жарьте беляши в горячем растительном масле с двух сторон.

Подавайте блюдо горячим, полив сметаной или сметанным соусом.

  1. Если вы хотите, чтобы начинка была более нежной и сочной, готовьте ее заблаговременно. За несколько часов она успеет пропитаться запахом лука и промаринуется.
  2. Для подъема дрожжевого теста выбирайте теплое место, где нет сквозняков.
  3. Сочная начинка получается при обжаривании лука. Измельчите лук и половину отправьте на сковороду, остальную часть добавьте в фарш для беляшей в сыром виде.
  4. Мягкие беляши – это результат их запекания под фольгой. После того, как вы обжарите их в масле, сложите на противень и отправьте в духовку на 1-15 минут, накрыв фольгой.
  5. Хрустящая корочка на поверхности беляшей образуется только в том случае, когда они свободно плавают в горячем растительном масле.
  6. Тесто не поднимется, если вы использовали просроченные дрожжи. На каждой упаковке указывается конечный срок реализации продуктов, обращайте на него внимание, когда делаете покупки.
  7. Обминая тесто для беляшей, вы улучшаете его структуру. Если проигнорировать этот совет, выпечка не получится такой воздушной и мягкой.
  8. Перед обжариванием беляши должны полежать несколько минут на столе и подняться. Сразу отправлять их на сковороду не стоит, так как выпечка получится не совсем удачной. Лучшим соусом для беляшей считается сметанный. Для его приготовления смешайте сметану с рубленой зеленью и слегка посолите.
  9. Подавать беляши к столу нужно в горячем виде, полив соусом.

Зинаида Образцова | 30.07.2015 | 1385

Зинаида Образцова 30.07.2015 1385


Достойную конкуренцию всеми любимым бутербродам с колбасой могут составить домашние беляши. Вкусное, аппетитное и очень питательное блюдо!

Конечно, на приготовление домашних беляшей нужно потратить значительно больше времени, чем на строгание сервелата. Однако результат затраченных усилий и времени превзойдет все ожидания.

Беляши, приготовленные своими руками, вы сможете не только подать на обеденный стол, но и взять с собой на работу в качестве перекуса и даже на пикник.

Сочные беляши

Ингредиенты:
для теста

  • 0,5 л воды,
  • 1 ст.л. сухих дрожжей,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • 100 г маргарина,
  • 1 ст.л. растительного масла + масло для жарки,
  • мука (сколько «возьмет» тесто),

для фарша

  • 500 г любого фарша,
  • 5 средних луковиц,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить сочные беляши:

В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, сахар, растопленный маргарин, растительное масло.

Начните постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось мягким, как на пирожки. Дайте тесту 2-3 раза подойти, а в это время займитесь приготовлением начинки.

В фарш добавьте соль, перец, перекрученный на мясорубке лук, мелко порубленную зелень.

Готовый фарш пропустите через мясорубку 2-3 раза, чтобы начинка беляшей просто таяла во рту.

Налейте в глубокую сковороду достаточное количество растительного масла, как для жарки во фритюре, и поставьте на огонь.

Выложите тесто на смазанный маслом стол. Сформируйте из него шарики размером с грецкий орех. Возьмите один из «орешков», приплюсните и положите на него примерно 2 ст.л. начинки, а сверху накройте еще одним расплюснутым «орешкомк». Защипите края беляша.

Жарьте беляши на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые беляши сначала выкладывайте на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в бумагу.

Быстрые беляши

Ингредиенты:

для теста

  • 2 ст. кефира,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. питьевой соды,
  • 0,5 ч.л. сахара,
  • мука (сколько «возьмет» тесто, оно должно получиться густым, как на оладьи).

для начинки

  • 500 г любого фарша,
  • 10 луковиц среднего размера,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Как приготовить быстрые беляши:

Добавьте в теплое молоко соду и хорошенько размешайте смесь. Затем добавьте соль, сахар и еще раз хорошенько все перемешайте.

Спустя 5-10 минут начните подмешивать муку. Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции густую сметану.

Займитесь приготовлением начинки. Для этого посолите и поперчите фарш, добавьте в него измельченный в специальном прессе чеснок, мелко порубленный лук и хорошенько вымесите.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее тесто по 1 ст.л., сверху на него положите начинку, и вылейте вторую ложку теста.

Обжаривайте беляши на среднем огне под крышкой.

Открытые беляши (классический рецепт)

Ингредиенты:

для теста

  • 1 кг муки,
  • 500 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 10-11г сухих дрожжей,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соли,

для фарша

  • 1 кг любого фарша,
  • 4 луковицы,
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить классические беляши:

Соединив дрожжи с сахаром, разведите смесь теплой водой и оставьте на 5-7 минут, чтобы на поверхности образовалась пенка.

Просейте в глубокую миску муку, в центре сделайте углубление, вылейте в нее теплое молоко, вбейте яйцо, добавьте дрожжевую смесь, соль и хорошенько вымесите тесто.

«Правильное» тесто должно слегка прилипать к рукам и не быть крутым.

Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и на час поставьте в тепло, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.

В это время добавьте в фарш соль, перец, порубленный лук и хорошенько его перемешайте. Оставьте начинку при комнатной температуре на час.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Сформируйте из теста небольшие шарики (диаметр каждого примерно 4 см), затем раскатайте их в лепешки диаметром около 20 сантиметров и толщиной 1-2 мм.

В центр каждого кружка выложите 1 ст.л. фарша с горкой, поднимите края теста к центру и защипните их таким образом, чтобы в середине остались отверстия.

Налейте растительное масло в глубокую толстостенную сковороду (слой масла должен составлять не менее 2 сантиметров) и поставьте ее на огонь.

Выкладывайте беляши в сковороду с раскаленным маслом отверстием вниз, жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон под крышкой.

Чтобы готовые беляши дольше оставались горячими, выкладывайте их друг на друга. При необходимости предварительно промокните салфеткой ли бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1936

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Для теста: муки пшеничной 3,5 стакана, воды 1 стакан, 3 столовые ложки растительного масла, соль 1/2 чайной ложки, 1 пакетик сухих французских дрожжей.

Для фарша: Мясо говядины и свинины по 250 грамм, 2 средних луковицы, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Для жарки: Растительное масло.

Замешиваем дрожжевое тесто для беляшей из указанных ингредиентов. Хорошо вымешиваем и даем подойти минут 40. Затем снова перемешиваем и скатывают в колбаску. Нарезаем ее на кусочки. Раскатываем их в небольшие лепешки. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, добавляем в фарш перец и соль по вкусу. На лепешки выкладываем приготовленный мясной фарш. Края лепешки заворачиваем на фарш в виде ватрушки. Беляши жарить в горячем масле в глубокой сковороде, сначала с открытой стороны (где виден фарш), а потом перевернуть. Жарить беляши минут 10.

Простой рецепт беляшей

Для теста: муки пшеничной высшего качества 2,5 стакана, 3/4 стакана воды или молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, сахара 1 чайная ложка.

Для фарша: 450 г мяса говядины, 1 средняя луковица, 0,3 стакана воды, свиного зала 50 грамм, соль, перец по вкусу.

Для жарки: Растительное масло.

Тесто для беляшей готовим также, как и в первом рецепте. Готовое тесто для беляшей делим на лепешки (по 2 штуки на 1 беляш), разложить на них фарш. Края теста защипать, придать беляшам плоскую форму и жарить в горячем масле. Для фарша мясо нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом и луком, затем добавить соль, перец, воду и перемешать.

Домашние беляши рецепт

Для теста: муки 3,5 стакана, 1 стакан теплого молока, 1,5 пакетика сухих дрожжей, соли 1/2 чайной ложки, сливочного масла 50 грамм.

Для фарша: Мясо свинины или говядины 0,5 кг., 3 средних луковицы, 1 яйцо, соль и перец, 0,25 стакана воды.

Для жарки: Растительное масло.

Замесить дрожжевое тесто для беляшей . Хорошо вымесить, раскатать в колбаску, разрезать на 20 равных частей. Скатать в шарики и дать постоять 5 минут. Позле расстойки раскатать тесто в лепешки.

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, воду, перец и соль. Перемешать фарш для беляшей. Выложить готовый фарш на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, в форме ватрушки. Дать постоять беляшам перед жаркой 25 минут. Жарить беляши в глубокой сковородке в горячем масле, сначала с открытой стороны, потом перевернуть. Время жарки беляшей 10 минут.

Беляши с мясом рецепт

Для теста: муки 3,5 стакана, 1 стакан воды или молока, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм дрожжей (живых, не сухих), 1/2 чайной ложки соли.

Для фарша: 1/2 кг. мякоти говядины или баранины, 3 средних луковицы, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, черный молотый перец и соль.

Для жарки: Растительное масло.

Распустить дрожжи в теплой воде или молоке. Смешать все ингредиенты для теста. Замесить безопарное дрожжевое тесто. Вымесить его и оставить подойти. Снова вымесить и скатать в жгут. Нарезаем его на 20 одинаковых по величине кусочков. Скатываем их в шарики и даем постоять 5 минут. После этого раскатываем лепешки.

Промытое мяо и очищенный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, воду, черный молотый перец и соль. Теперь раскладываем полученный фарш на лепешки. Краешки теста нужно загнуть на начинку. Полностью не зажимаем, а оставляем фарш немного открытым (смотрите, как лепить беляши ). Оставляем беляши расстояться еще 20 минут. А после этого жарим их в горячем растительном масле на чугунной сковороде. Жарить бяляши нужно вначале с открытой стороны, затем переворачиваем. Готовы беляши будут через 8 - 10 минут обжаривания.

Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В нашем виртуальном трактире чего только не увидишь – и авторские рецепты, и мамины, и чужие, но обязательно вкусные, и из разных национальных кухонь. Но особое место все же занимает русская кухня, а также кухня народов России. Вот, к примеру, беляши , популярнейшие и весьма распространенные по всей территории бывшего СССР, а теперь уже России и соседних независимых государств жареные пирожки. Поджаристые, сочные и вкусные, но при этом любой диетолог будет категорически против их употребления. Мало того что тесто, да еще и в масле жаренное. Ну да ладно, иногда можно полакомиться этими чудесными пирожками, родина которых - Башкирия и Татария.

Беляш - это пирожок, внутри которого мясная начинка. Тесто для пирожков берут или пресное, или дрожжевое (с дрожжевым тестом пирожки вкуснее), пирожки жарят во фритюре, на верхушке пирожка делают небольшое отверстие. Старшее поколение прекрасно помнит эти пирожки, которые продавались, наверное, в каждом буфете, столовой и на каждом углу. Стоили они в СССР 11 копеек. Еще эти пирожки считались отличной мишенью для многочисленных шуточек, например, одно из «народных» названий беляша - «пирожок с котятами». Уличная торговля, да что там говорить, советская торговля вообще, при всеобщем дефиците всего, была богатым полем для мошенников. Но несмотря на недвусмысленные шуточки, беляши все равно покупались и поедались с удовольствием.

Мы предлагаем один из вариантов приготовления любимой выпечки нескольких поколений в нашей стране. Готовить мы их будем из опарного дрожжевого теста – кстати, такое тесто можно использовать для любой выпечки (пироги, пирожки, кулебяки, курники и т.д.). Поскольку пирожки имеют мусульманское происхождение, в оригинале их готовят из баранины или говядины, мы же возьмем грех на душу и для начинки возьмем смесь свинины и говядины, примерно 1 часть свинины и 2 части говядины. Еще в фарш для беляшей добавляют много репчатого лука, до половины от общего веса мяса. Можно улучшить вкус пирожков, добавив в начинку жареный лук, например, 75% сырого лука и 25% жареного. Можно добавить немного чеснока. Но это уже тонкости на любителя.

Нам потребуется:

для теста (на 8-9 шт.):

  • - пшеничная мука в/с – 500 г,
  • - сахар-песок - 1 ст.л. с горкой,
  • - соль - 1 ч.л.,
  • - молоко - 250 мл,
  • - растительное масло - 2 ст.л.,
  • - дрожжи (прессованные) - 15 г.

для фарша (на 8-9 шт.):

  • - свинина (с жирком) - 150 г,
  • - говядина (без жил, постная) - 250 г,
  • - молоко, куриный бульон или вода - 1,5-2 ст.л.,
  • - репчатый лук - 150 г,
  • - перец – 0,25 ч.л.,
  • - соль – 0,25 ч.л.

Что есть пирожки?

Тесто и начинка! Именно так.

Начнем с теста, таки готово оно будет не через 10 минут. Дрожжевое тесто - дело неспешное.

Моя мама пекла прекрасные пироги, которые еще несколько дней лежали на столе под полотенцем и оставались мягкими. Но, к сожалению, мамин рецепт не сохранился, и мне пришлось потом долго учиться делать тесто для пирогов. Мама ставила тесто на ночь, а потом ходила и убежавшее тесто обминала и возвращала в большую кастрюлю. Готовыми пирогами были заставлены все свободные поверхности в доме. Ели их потом пару-тройку дней всем семейством.

Мы приготовим тесто опарное, тесто получается послушное, не липнущее, упругое и пахнущее хлебом.

Сначала нужно приготовить опару. В молоко комнатной температуры добавляем прессованные дрожжи и сахар, перемешиваем до растворения дрожжей. В подходящую по объему емкость, в которой будет готовиться тесто, переливаем молоко с дрожжами, добавляем ¼ от общего объема муки, в нашем случае это 100-125 г. Перемешиваем содержимое емкости, накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 20-30 минут.

Далее в емкость с опарой добавляем растительное масло, соль и оставшуюся муку (желательно муку просеивать во время добавления, чтобы обогатить тесто кислородом) и хорошенько вымешиваем, скатываем тесто в колобок, снова накрываем пищевой пленкой и возвращаем в теплое место еще на 1 час.
За время брожения тесто увеличится почти в два раза в объеме – значит, процесс идет хорошо.

Через час тесто обмять, выпустив из него углекислый газ, скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и снова поставить в теплое место. Через час тесто снова обмять. Получится эластичное, упругое тесто с приятным запахом свежего хлеба. Я для теста принципиально использую прессованные свежие дрожжи (а не те, которые в морозилке пролежали год). Именно от их качества и свежести зависит качество теста.
Тесто готово.


В промежутках между возней с тестом можно заняться и фаршем. Можно просто купить в магазине готовый фарш и смешать его в нужных пропорциях. Но вот как-то с возрастом стал я с подозрением относиться к покупному фаршу. В конце концов, мы же не пирожки «с котятами» делаем, таки для себя красивых? Так что достаем мясорубку и перемалываем мясо по старинке.
Чистим лук и тоже перемалываем. Я, когда готовлю фарш, чередую куски мяса и лука, луком прочищается мясорубка.
Добавляем в фарш соль и молотый черный перец, перемешиваем хорошенько фарш и добавляем жидкость (молоко, куриный бульон или просто воду) с таким расчетом, чтобы фарш получился сочным.
Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и на 30 минут в холодильник.

Тесто и фарш у нас есть. Можно заняться формированием пирожков.
Разделить колобок (ха-ха, Лиса, говорите, его съела в старой русской сказке? Как же! Бабка пустила его на беляши, а Дед их и оприходовал) на 8-10 частей. Скатать тесто в колбаску и нарезать на одинаковые части. Скатать их в шарики и накрыть влажным полотенцем, чтобы не обветривались, пока будете пирожки творить.

Взять один шарик теста, прижать его ладонью к столу (если тесто получилось хорошее, оно и липнуть не будет, а если все же прилипает – припылите поверхность стола мукой).
Раскатать заготовку в лепешку толщиной около 1 см.
В серединку получившейся лепешки положить 1 ст.л. начинки. Не нужно жадничать, чем больше начинки, тем дольше нужно жарить. Если много начинки, можно или пережарить пирожки, или в середине может остаться не до конца приготовленный фарш.


Сформировать пирожок, подтягивая кверху края лепешки и соединяя их, оставив посередине дырочку. Можно пирожок слегка приплюснуть, так и жарить проще будет.
Положить получившийся пирожок на слегка присыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем. Когда закончите, дайте пирожкам немного «подойти», расправиться, около 10 минут.
Повторить действия с остальными заготовками из теста, если фарш останется – не беда. В макароны по-флотски его.

Разогреть в сковороде (сотейнике или воке) рафинированное (без запаха) растительное масло. Масла нужно столько, чтобы беляши при погружении их в масло, по крайней мере, наполовину были бы погружены в масло. Разогреть масло до очень горячего, затем огонь убавить и подождать пару минут.
Беляши лучше обжаривать партиями по несколько штук, чтобы температура масла резко не падала.
Аккуратно, по одному, опустить беляши в горячее масло. Орудовать с беляшами (опускать их в масло и переворачивать) желательно кулинарными щипцами и аккуратно. Горячее масло может плеснуть, и можно серьезно обжечься.
Сначала пирожки обжарить с той стороны, на которой отверстие. Затем перевернуть на вторую сторону. Обжаривать пирожки до поджаристой корочки.


Готовые пирожки вылавливаем и укладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Если Вы еще не набили руку на обжаривании беляшей, и есть сомнения, что начинка все же не прожарилась, – положите беляши на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут, разогретую до 170°С. Конечно, приглядывая, чтоб не подгорели.

Готовые беляши положите в кастрюльку с крышкой и накройте ею кастрюлю.

Дайте им немного остыть, буквально 10-15 минут.

Зато потом их, не торопясь и не обжигаясь, можно будет вкусить.

С уважением, С.Зверев.