Что сделать из свежего щавеля. Классический щавелевый суп с яйцом. Мороженое из щавеля

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

При слове "щавель", у многих на ум сразу приходят щавелевые щи, но в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирог из щавеля. К сожалению, такое блюдо незаслуженно непопулярное, исправим это! …далее

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.

Приготовление: В чистой маленькой банке смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа, или пока сливки не загустеют. Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике сливки станут еще более густыми.

Ингредиенты: щавель — 400 г, вода — 1.5 л, черствый белый хлеб — 400 г, молоко — 375 мл, крем-фреш — 250 г, сливочное масло — 30 г, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля. Всё, что известно сейчас.

3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Копченые колбаски, в состав которых входит паприка, вполне подходят для щавелевого супа. Перед добавлением бульона, колбаски надо обжарить с рубленым луком прямо в кастрюле, в котором будете варить суп. У щавеля сначала обрежьте стебли, листья крупно

Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. А зря. Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.

3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить из щавля способы с фото. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.

Из этих сочетаний продуктов можно приготовить много различных вариантов, где можно добавлять наш зеленый овощ в разных количествах. Где — то он может являться основным компонентом, а где — то быть лишь в качестве добавки.

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Влить горячий мясной бульон и перемешать венчиком, не допуская образования комочков. Довести соус до кипения и варить 10 минут. Приправить солью, имбирем, свежемолотым перцем. Влить сметану и прогреть соус, не доводя до кипения. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Щавелевый соус готов!

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. …далее

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

Я не буду здесь описывать, как печь блины. В специальном разделе есть десятки рецептов, как их приготовить. Блины нужны тонкие, переходите по специальной ссылке и там Вы найдете для себя рецепт на выбор.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Блюда из свежего щавеля секреты и советы приготовления. Новые подробности.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

В сезон свежей молодой зелени самое время приготовить пирог из щавеля. Рецепт начинки для пирога — проще простого. А дрожжевое тесто замесите на свой вкус — на маргарине или сливочном масле, сладкое или не очень.

Когда на наших грядках появляется первая зелень, мы с радостью отмечаем — весна вступила в свои права. Что же вырастает на наших дачных участках раньше всего другого? Правильно, это ревень, и у нас уже есть целый цикл рецептов с его использованием. Это и различные вторые блюда, и сладкие блюда и заготовки на зиму в виде варенья.

Добавить в пюре просеянную муку, яичные желтки, 50 г тертого пармезана, соль и перец. Хорошо перемешать. Стол присыпать мукой, выложить картофельное тесто и скатать его в длинную колбаску диаметром 2,5 см. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. Отваривать ньокки порциями в кипящей подсоленной воде, до тех пор, пока они не всплывут. Готовые ньокки перекладывать на тарелку.

Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей — молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.

Теперь, когда Вы знаете основные правила и имеете под рукой рецепты, Вы сможете легко и просто приготовить любое блюдо из этого полезного и вкусного, любимого детьми и взрослыми, зеленого растения по названием щавель.

Блюда из свежего щавеля рецепт видео. Детальная информация.

Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).

Щавель нам приносит самые первые весенние витамины и полезные элементы, в нем много витамина А, витамина С, рибофлавина, тиамина, фосфора и железа.

Целебные свойства щавеля давно известны людям.
  • улучшает зрение и применяется при профилактике катаракты;
  • обладает противовирусным действием;
  • полезен при анемии;
  • укрепляет суставы;
  • способствует очищению организма от тяжелых металлов;
  • применяется для профилактики диабета, болезней сердца, гипертонии.

Важно! Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, в больших количествах может спровоцировать изжогу и способствовать формированию камней в почках.

Как готовить щавель

При термической обработке щавель моментально… исчезает. Его становится раз в десять меньше, чем было в свежем виде. Он сначала темнеет, а потом буреет. Причем до готовности щавель доходит буквально за 1 минуту на сковороде, а в кипятке и того меньше, хватает нескольких секунд.

Так что лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, быстро обжаривать или ошпаривать его, чтобы не растерять все полезные вещества.

Внимание! Из-за наличия кислоты, щавель легко вступает в реакцию с металлами. Поэтому нельзя готовить щавель в алюминиевой или чугунной посуде, лучше используйте эмалированную - в ваших блюдах не появится неприятного металлического привкуса.

Теплый салат из щавеля и картофеля

Фото: Shutterstock.com

Рецепт 4 молодых картофелины

1 пучок щавеля

1 болгарский перец

5-6 перепелиных яиц

2-3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Картофель помыть, нарезать кружками или дольками, сбрызнуть маслом, посолить.

Шаг 2. Перец помыть, удалить семена, нарезать большими ломтиками. Запечь вместе с картофелем в духовке.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую и почистить.

Шаг 4. Нарезать крупно щавель. Мелко - зелень.

Шаг 5. Взбить масло с горчицей, солью и лимонным соком.

Шаг 6. Яйца разрезать пополам, картофель и перец сложить в миску, добавить яйца, зелень и щавель. Очень аккуратно перемешать и полить заправкой. Подавать теплым.

Круассаны со щавелем и овечьей брынзой

Фото: Shutterstock.com 1 пачка слоеного теста

200 г овечьей брынзы

300-400 г щавеля

3 ст.л. сливочного масла

3-4 яйца, сваренных вкрутую

Шаг 1. Тесто разморозить. Яйца отварить.

Шаг 2. Щавель промыть, обсушить на полотенце и нарезать не слишком мелко.

Шаг 3. Разогреть половину масла и обжарить в нем щавель в течение 3 минут.

Шаг 4. Мелко нарезать яйца и смещать с теплым щавелем. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 мм, нарезать на треугольники.

Шаг 6. Выложить на тесто тонким слоем начинку, не подходя к краю минимум на 1,5 см, покрошить брынзу, свернуть круассаны от острого угла к острому.

Шаг 7. Запечь в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.

Кисель из щавеля

Фото: Shutterstock.com

500 г щавеля

2/3 стакана сахара

2 ст.л. крахмала

Щепотка соли

Шаг 1. Щавель помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и потушить.

Шаг 2. Протереть щавель через сито, добавить остальную воду, сахар и поварить несколько минут.

Шаг 3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к щавелю и еще покипятить 5 минут. Подавать кисель - охлажденным.

Как заготовить щавель на зиму

Самое сложное в этом деле - найти очень маленькие баночки. Лучше всего - 100 граммовые. Можно взять баночки от детского питания, чем меньше объемом, тем лучше.

А вот щавеля понадобится много, так как в малюсенькую баночку влезает целый тазик свежего щавеля.

Итак: щавель, кипяток и простерелизованные баночки. Да еще шумовка. Это все что понадобится нам для консервирования. Дело в том, что в щавеле есть кислота, она его и сохраняет.

Что делать: щавель надо помыть, оторвать-отрезать жесткие стебли, резать не надо. Воду довести до кипения и порциями бросать в нее щавель. На 1 минуту. Доставать шумовкой порядком уменьшившийся в размере щавель и складывать в баночку. Когда она наполнится - плотно закрыть.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Когда будете использовать - нужно сразу приготовить содержимое всей банки, если банку оставить открытой, то щавель моментально испортится. Поэтому-то мы брали самые маленькие баночки. Одной - хватает на кастрюлю зеленых щей для четырех человек, очень удобно.

Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты.

Гарнир из зелени и яйца

  1. Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки;
  2. В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая;
  3. В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю;
  4. Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут;
  5. Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами. Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем.

Приятного аппетита!

Летний щавелевый суп с яблоком

Ингредиенты:

  • 3 редиски;
  • 2 яблока;
  • 350 г щавеля свежего;
  • 0,9 л сыворотки;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 огурец
  • 40 г укропа свежего;
  • 4 яйца;
  • 6 г морской соли.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 г: 50 ккал.

  1. Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать;
  2. Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут;
  3. Яйца сварить, порезать кубиками;
  4. Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой;
  5. Промыть и мелко нашинковать укроп;
  6. Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник. Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса.

Приятного аппетита!

Суфле из свежего щавеля и крольчатины

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира;
  • 450 г филе кролика;
  • 450 г щавеля свежего;
  • 20 г сливочного коровьего масла;
  • 150 г батона;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 7 г морской соли.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

  1. Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками;
  2. Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком;
  3. В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица;
  4. В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния;
  5. Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать;
  6. Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут. Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура.

Приятного аппетита!

Пирожки «Молодо - зелено»

Ингредиенты для теста:

  • 550 г муки;
  • 350 мл молока;
  • 80 г рафинированного оливкового масла;
  • 10 г соды;
  • 7 – 10 г морской соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г щавеля свежего;
  • 100 г тростникового сахара.

Время приготовления выпечки: 65 минут.

Калорийность на 100 г: 210 ккал.


Приятного аппетита!

Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля свежего;
  • 150 г маринованной кукурузы;
  • 250 г сырокопченого бекона;
  • 230 г капусты кольраби;
  • 60 г сливочного масла;
  • 70 г козьего сыра;
  • 50 г клюквы;
  • 70 г сметаны;
  • 10 г кунжута;
  • 5 г поваренной соли.

Время приготовления салата: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

  1. Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 - 13 минут;
  2. Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
  3. Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
  4. Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
  5. В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.

Приятного аппетита!

Щавелевый смузи

Ингредиенты:

  • 500 г мандаринов;
  • 250 г щавеля свежего;
  • 1 лайм;
  • 50 г укропа;
  • 200 г апельсинов.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 35 ккал.

  1. Листья щавеля и укроп тщательно вымыть и положить в блендер;
  2. Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать;
  3. Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления блюд из свежего щавеля

Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения:

  1. После термической обработки щавель теряет более половины своей былой массы;
  2. В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус;
  3. Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня. Этот способ позволит сохранить в листьях витамины;
  4. Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов;
  5. При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья;
  6. Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма;
  7. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты;
  8. Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку;
  9. Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат;
  10. В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя. Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов;
  11. При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет;
  12. Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина;
  13. При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем.

Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!