Что нужно чтобы сделать самогон. Приготовление самогона, как варить правильно. Как сделать брагу из сахара

Вопрос о том, какой лучше рецепт браги использовать, возникает не только у начинающих изготовителей спиртного, но и у бывалых. С каждым рецептом браги меняется вкусовой оттенок конечного продукта, средний выход самогона и его крепость. От сырья и вспомогательных компонентов зависит количество образования сивушных масел, сопутствующих веществ. То есть можно сделать вывод, что не только от оборудования зависит качество будущего алкоголя, но и рецептурной технологии, применяемых ингредиентов.

Что такое брага

Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.

Основные правила приготовления браги

Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги. О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях. Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Рецепты для браги

Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности. В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается. Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.

Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания.Рецепты, как приготовить брагу из злаковых

Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:

  • Пшеница измельченная. Берется около 4-х кг измельченной пшеницы и смешивается с 3 литрами воды и 1,5 кг сахара и оставляется на 7 дней. Это получится своеобразная закваска, к которой уже спустя неделю доливается около 18 литров воды, 4,5 кг сахара. После настаивания, когда брага приобретет горьковатый вкус, ее процеживают, перегоняют, рекомендуется сделать это дважды. Особенность рецепта является то, что остатки после сцеживания можно повторно использовать, в них надо добавить 4,8 сахара, 7,5 литров воды, выдержать 9 дней, процедить и перегнать пару раз;
  • Пшеница пророщенная. Следует дождаться, когда пшеница прорастет (5 кг), измельчить ее, добавить 250 грамм дрожжей, залить 15 литрами воды и дожидаться, пока произойдет качественное сбраживание;
  • Пшено. Необходимо сварить 5 кг пшена, разбавить его 2,5 литрами теплой воды и растворить 125 грамм дрожжей, а потом еще добавить 0,5 кг теста дрожжевого и все оставить на период сбраживания. Выход получается не большой и лучше перегонять несколько раз;
  • Рис. Следует взять 3 кг сухого риса отварить, остудить, добавить 3 стакана молотого солода, оставить на 10-12 часов и влить 10 литров воды с разбавленными в ней 200 граммами дрожжей;
  • Любые злаковые. Будет ли это пшеница, ячмень или любое другое злаковое, оно подойдет для приготовления браги по следующему рецепту. Зерна сначала проращиваются, просушиваются, можно даже в духовке, измельчаются, и вся эта смесь заливается кипящей водой. В итоге должен получиться раствор, напоминающий кисель, который оставляется до охлаждения, и только потом добавляются дрожжи в пропорции 400 грамм на 5 литров жидкости. Иногда дрожжи заменяются горохом.

Есть и другие способы приготовления браги из злаковых культур, но для предотвращения специфических запахов такой продукт рекомендует перегонять несколько раз, а в дальнейшем ароматизировать, настаивать.

Рецепты, как приготовить брагу из овощей

  • Картофель. Картофель нужно отварить, измять то консистенции пюре и добавить 30 литров воды и 6 кг сахара, потом долить раствор дрожжей в расчете ½ литра на 200 грамм. Готовность такой браги примерно 10 дней. Есть и другие рецепты с картофелем, где используются сырые натертые овощи, мука, измельченная пшеница, овес и другие компоненты;
  • Обычная свекла. Вариант практически аналогичен приготовлению браги на картофеле. Берется отваренная свекла 8 кг, добавляется 6 кг сахара, 10 литров воды и ½ кг дрожжей. Заливать следует теплой водой. Есть более сложные варианты, когда свекла вариться в оде, которую трижды сливают и она также используется для настаивания, везде обязателен сахар и дрожжи. Может использовать и крупа;
  • Горох. Можно взять 2 кг гороха, который необходимо измельчить до консистенции муки и эту смесь нужно вываривать в сладкой воде, в расчете 7 литров и стакан сахарного песка. Когда раствор станет однородным его остужают, добавляют солод и через 5-6 часов дрожжи в количестве 100 грамм. Брага готовится 10-12 дней;
  • Морковь. На 5 кг вареной и измельченной моркови берется литр воды, ½ килограмма муки, 100 грамм дрожжей. Для перегонки смесь готова через 8-9 дней;
  • Томат. Лучше брать томатную пасту, но потребуется достаточно много сахара. На 1 кг томатной пасты – 10,5 кг сахара, 30 литров воды, а простимулировать брожение поможет пиво (1/2 литра);
  • Тыква. Овощ вываривают до состояния каши, смешивают с солодом и дрожжами, а также заливают теплой водой. Пропорции: 5 кг тыквы, 2,5 литра воды, 100 грамм дрожжей и молотого солода;

Это только небольшая часть способов использования овощей не только для рагу и салатов, а для получения алкоголя в домашних условияхРецепты, как приготовить брагу из фруктов и ягод

Раствор для перегонки, сделанный из фруктов и ягод, считается более ароматным, чем из овощей или злаковых, хотя дистиллят будет иметь едва заметный оттенок сырья. Очень выгодно применение таких ингредиентов для тех, кто имеет свои дачные участки, сады с плодоносящими деревьями и кустарниками. Ограничений по виду ягод или фруктов практически не существует, но из самых популярных рецептов можно выделить следующие способы:

  • Яблоки. Можно использовать даже в сушеном виде или в варенье. Если есть свежие плоды, то их нужно очистить от повреждений, косточек, измельчить до состояния пюре. В расчете на 15 кг следует добавить 10 литров воды, 50 грамм дрожжей, 2 кг сахара. Если яблоки сухие то процесс будет заключаться в заваривании 2 кг плодов в 12 литрах воды, последующем смешивании 3 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Иногда комбинируется яблоки и груши, а также некоторые ягоды;
  • Груши. Все делается по аналогии, как и с яблоками. Также можно взять 5 кг уже слегка подгнивших груш, порезать их сварить, дать остыть и только потом добавить 20 грамм дрожжей, литр воды и стакан сахара. Есть специальные рецепты для диких груш;
  • Слива. Один из самых простых рецептов заключается в брожении двух ведер слив, которые предварительно мнутся. Если сорта не очень сладкие, то можно простимулировать брожение сахаром и дрожжами;
  • Вишня. Для такой браги придется затратить некоторое время, так как потребуется удалять косточки. Можно взять 10 кг вишни, почистить ее, измять ее, добавить килограмм сахара, 100 грамм дрожжей и литр воды;
  • Рябина. Лучше брать сок рябины. Достаточно взять 4 литра сока рябины, 100 грамм дрожжей;
  • Виноград. Чаще применяют виноградные выжимки, а сам сок можно выпить или приготовить из него вино. На 5 кг выжимок потребуется 2-2,5 кг сахара, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей;

Для браги подходят практически все ягоды и фрукты, главное – соблюдать пропорции сахара, так, например, для клюквы понадобиться больше сахара, чем для клубники или малины. Можно найти большое количество вариантов использования фруктов, ягод, в том числе лесных и без проблем можно найти наилучший способ или придумать свой. Активно используются и сухофрукты, в том числе курага, изюм и чернослив

Необычные рецепты для браги

Для браги более привычными считаются злаковые, а также ягоды, некоторые овощи и фрукты, но есть рецепты, которые с первого взгляда кажутся необычными, особенно для новичков. Из некоторых можно выделить:

  • Пломбир. Если кто-то не любит растаявшее мороженное, то его можно преобразовать в . Для этого 5 кг пломбира растворяется в 20 литрах подогретой воды, дополняется закваской и выдерживается в течение 10-14 дней;
  • Конфеты. Предпочтительней выбирать карамель с начинкой, но и из конфетного ассорти также получиться неплохая основа для алкоголя. Пропорции могут меняться, но в качестве количественных показателей можно брать 5 кг конфет, 20 литров теплой воды и 100 грамм дрожжей (сухих). Уже через 6 дней раствор можно перегонять в спирт;
  • Кофе или какао. Готовиться сироп из ½ кг сахара и 2,5 литров воды, в который замешивается 200 грамм молотого кофе или какао. В теплом месте вскоре раствор начнет бродить и через 4 дня можно добавить еще 100 грамм кофе. Рекомендуется перегонка в несколько этапов;
  • Апельсины. Брага получится ароматная. На 10 кг апельсинов нужно взять 100 грамм дрожжей и 2 кг сахара, 100 грамм дрожжей, литр воды. Плоды очищаются от кожуры, промалываются, можно даже с косточками и если апельсины изначально сочные, то можно настаивать их и без воды, только с сахаром и закваской;
  • Бананы. Лучше использовать перезревшие плоды, их хорошо разминать и они уже набрали сладость. В расчет берется 10 кг бананов, 10 литров воды, 1/5 кг дрожжей, 5 кг сахара;
  • Арбуз. Целый арбуз нужно очистить от кожуры, косточек и если его вес составит 6 кг, то для брожения достаточно добавить 2 стакана сахара, 100 грамм дрожжей. Выдержать эту смесь нужно 10 суток и можно перегонять;
  • Кабачок, имбирь, лимон. Все эти ингредиенты перемешиваются в соотношении, 3 кг, 50 грамм, 3 штуки и заливаются 5 литрами воды. Также нужен сахар – 1,5 кг, 50 грамм дрожжей.

Это только некоторые необычные рецепты, так как у каждого опытного винодела может найтись свой оригинальный способ получения раствора для изготовления алкоголя.

Некоторые правила приготовления браги

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях является достаточно выгодным занятием, но, чтобы конечный продукт получился приятным на вкус, нужной крепостью, следует соблюдать определённые правила. Это касается не только самого процесса перегонки, применения качественного оборудования, а не самодельных конструкций сомнительной производительности, но и этапа приготовления браги. К ним можно отнести:

  • Выбирая сырье нужно ориентироваться на то, что привкус его будет частично передаваться готовому продукту. Например, делая из хлеба и прессованных дрожжей, ожидать изысканный вкус не стоит, получиться более классический с характерным привкусом;
  • Брага из злаковых, овощей, в частности бобовых должна перегоняться несколько раз, так как в процессе приготовления выделяется большое количество сивушных масел, сопутствующих соединений;
  • Емкость для браги должна оснащаться гидрозатвором, позволяющем отводить углекислый газ, но в то же время, блокировать доступ кислорода. Такие изделия легко приобрести в специализированных магазинах, в крайнем случае, можно использовать перчатку;
  • Созревание браги зависит не только от сырья и закваски, но и от температурного режима, соблюдение которого должно обязательно контролироваться;
  • От качества дрожжей зависит скорость созревания, крепость раствора и привкус. Если нужно приготовить именно вкусный крепкий напиток, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми дрожжами и воздержаться от прессованных.

Кроме соблюдения пропорций важна и сама технология, которую обязательно нужно соблюдать. Не нужно экономить и на ингредиентах, в том числе сахаре, который также может иметь отличия. Как вариант, все необходимое для сусла можно приобрести в специализированных магазинах для тех, кто профессионально занимается приготовлением алкоголя в домашних условиях. Это касается оборудования, а также других вспомогательных устройств, посуды, измерительных приспособлений.

Брага — один из древнейших алкогольных напитков, появившийся задолго до водки и самогона. Ещё до нашей эры человеком было подмечено, что из любого сладкого сока, оставленного в сосуде надолго, получается мутный, пенный напиток, содержащий алкоголь. Рецепт бражки для приготовления самогона появился случайно, но благодаря проведённым экспериментам, а также работам по улучшению вкуса и качества напитка, сохранился до наших времён, завоевав огромную популярность у народов мира, особенно — славян.

Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.

При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.

Немаловажное значение имеет и вода , которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород.

На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:

В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.

И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.

Как сделать брагу в домашних условиях?

Процесс самогоноварения включает в себя следующие этапы:

Выбираем сырьё

Как уже упоминалось ранее, для производства сусла необходим сахар. Можно просто взять сахарный песок либо применять продукты, в состав которых входит сахар. Это могут быть различные фрукты, ягоды, сахарная свёкла и т. д. В качестве сырья также используют крахмалосодержащие ингредиенты (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Сам по себе крахмал не имеет бродильных свойств, однако, под воздействием ферментов, содержащихся в солоде, он легко превращается в сахар. Помните, что от качества самогона, в первую очередь, определяется качеством сырья.

Брожение

После завершения этапа приготовления сусла, оно подвергается брожению, в результате которого происходит переработка сахара на спирт и углекислый газ. От правильности процесса брожения напрямую зависит количество и качество конечного продукта. На всех этапах самогоноварения, в том числе и на этом очень важно соблюдение технологии.

В помещении, где размещена бродильная ёмкость должна выдерживаться определённая температура, при этом следует избегать её перепадов. Кроме того, необходимо наблюдать за температурой бражки, поскольку в процессе брожения она нагревается. Оптимальной температурой помещения считается 25-28 градусов. Если температура более низкая — брожение замедлится, а то и вовсе остановится (ниже 20 градусов). Сама брага не должна нагреваться выше 40 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Длительность процесса брожения определяется выбранными дрожжами, сырьём, а также температурой и составляет 1-14 дней и более.

Для приготовления браги в домашних условиях чаще всего используется сахарный песок, поэтому наиболее популярным рецептом является классический.

Как правильно приготовить сахарную брагу?

Этот способ считается наиболее простым и доступным, а на его основе можно приготовить напиток в различных вариациях. Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты:

Вода — 5 л ;

сахар — 1 кг ;

дрожжи прессованные — 100 гр. (или 18 гр. , Саф-момент).

Сначала сахар растворяют в тёплой воде, после чего добавляют дрожжи. Если они прессованные, их предварительно разводят в небольшом количестве сахарного раствора дожидаются активации (3-5 минут), сухие — просто рассыпают по поверхности сиропа. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 7 дней для брожения. По истечении этого срока жидкость (без дрожжевого осадка) сливают и перегоняют через самогонный аппарат.

С целью облагораживания классического самогона в бражку можно добавить любые ягоды, фрукты, такие как терновник, сливы, виноград и т. д., которые не только улучшают вкус напитка и придают ему нежный аромат, они ещё и активно способствуют процессу брожения благодаря диким дрожжам, присутствующим на их поверхности.

Как поставить брагу на самогон из крахмального сырья: рецепт

Самогон из зерна имеет оригинальный вкус и аромат, поэтому входит в число наиболее благородных напитков. Процесс его приготовления немного сложнее классического, однако, конечный результат вас очень порадует. В качестве сырья можно использовать муку, зерно или крупу. В состав зерна входит большое количество крахмала, содержащего молекулы сахара. Именно они являются основным компонентом, необходимым для брожения.

Преобразование крахмала в сахар происходит под воздействием ферментов, имеющихся в солоде — пророщенном зерне. Сначала необходимо прорастить зерно (1 кг), измельчить его и смешать с дроблёным (не пророщенным) зерном, мукой или крупой. Поскольку крахмал в этих компонентах заперт внутри клеток, крупу (муку, драблёнку) предварительно следует проварить, что способствует разрушению оболочки для облегчения выхода крахмала наружу. Этот раствор и есть сусло.

Основная трудность в приготовлении крахмального самогона заключается в густоте сбродившего сусла, из-за чего классическая перегонка через аппарат невозможна: продукт обязательно пригорит к стенкам прибора и самогон будет испорчен.

Перегонять зерновое сусло необходимо при помощи пара либо воспользовавшись водяной или любой другой баней (к примеру, глицериновой).

Как приготовить брагу для самогона: альтернативные способы

Для приготовления качественного и ароматного напитка можно использовать и другие ингредиенты, кроме сахара и крахмала.

Как сделать брагу для самогона из варенья: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Тёплая вода — 30 л;
  • забродившее варенье — 6 л;
  • прессованные дрожжи — 200 гр;
  • сахар — 3 кг.

Варенье размешать с водой, добавить дрожжи, затем сахар. Настаивать 5 дней. В итоге получается 6 л вкусной и качественной браги, пригодной для перегонки самогона.

Как поставить брагу на яблоках?

Для рецепта нам потребуется:

  • Тёплая вода — 20 л;
  • сухие дрожжи — 100 гр;
  • целые яблоки — 30 кг либо измельчённые — 10 кг;
  • сахар — 4 кг.

Хорошо промытые и очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками, удаляя подгнившие части. Затем фрукты измельчают, но не до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой, дробилкой или блендером. В итоге должно получиться 10 л яблочной смеси.

Соотношение воды и сахара обязательно должно быть 5:1, независимо от количества взятых ингредиентов.

Для приготовления яблочной браги лучше брать сухие дрожжи — это поможет избежать закисания. Но если их специфический запах вас раздражает, можно воспользоваться винными.

Сначала готовится сахарный сироп, в который затем добавляется яблочное сусло, всё тщательно перемешивается. Прежде, чем вносить дрожжи, их необходимо подготовить — развести в небольшом количестве воды (только тёплой) и оставить на 20 минут. По истечении этого времени все компоненты соединяют.

При использовании пекарских дрожжей такая брага готовится 10 дней, на сухих дрожжах — до 21 дня.

Процесс перегонки браги довольно прост и заключается в следующем:

Для получения хорошего самогона важную роль играет не только качество взятых ингредиентов, но и чистота посуды. Конечно, особой стерилизации не требуется, достаточно просто промыть ёмкости кипятком и тщательно вытереть.

Пренебрежение этим правилом может привести к выгонке вонючего самогона. Поэтому перед началом процесса следует обязательно замочить шланги, кастрюли и другую необходимую утварь, дабы полностью удалить даже небольшие частицы.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях?

После проведения всех подготовительных мероприятий приступаем к основному этапу приготовления самогона. Этот истинно славянский напиток готовится поэтапно:

Напиток, изготовленный с соблюдением технологии , несомненно, порадует вас своим вкусом и чистотой. При его употреблении вы всегда будете испытывать радость, а наутро не почувствуете никакой головной боли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В винокурении брага - святое святых, ведь для хорошего самогона важна ее и количество вредных примесей. Домашнее виноделие и винокурение - не такой простой процесс. Та же брага для самогона - крайне тонкое дело. Тут требуется не просто соблюдать пропорции, а понимать основы всего химпроцесса. Только тогда удастся изготовить действительно качественный крепкий алкоголь.

Терминология самогоноварения

  • Брага или бражка - продукт, готовый к перегонке. Содержит продукты брожения, среди которых и этиловый спирт. Обычно делается из сахара, воды и дрожжей. В результате жизнедеятельности дрожжевого грибка сахар переходит в спирт, углекислый газ и другие продукты. Тем, кто интересуется, как ставить брагу из разных продуктов, следует помнить, что в начальном продукте присутствуют и другие микроорганизмы, которые дают нежелательные выделения.
  • Сусло - заготовка перед тем, как делать брагу для самогона. То есть, это еще не перебродивший продукт, в котором есть все необходимое для процесса. В разных источниках суслом может называться любой незавершенный состав для браги. Например, смесь сахара, воды и дрожжей в которую не добавлен основной объем сиропа.
  • Сахар - продукт питания дрожжевого грибка. В вопросе, как приготовить брагу для самогона, выбор сорта является второстепенным, хотя некоторые это мнение не разделяют. В действительности процесс брожения не зависит от сорта. Самая лучшая,правильная брага для самогона получается из фруктовых сахаров.
  • Вода должна быть обычной, не кипяченой или дистиллированной, иначе она лишится кислорода, и процесс брожения существенно замедлится. Так что, перед тем как поставить брагу на самогон, нужно сутки-двое дать отстояться водопроводной воде.
  • Дрожжи. Это микрогрибы, которые размножаются почкованием, причем в питательной среде - очень стремительно. Так что быстрая брага для самогона - это сусло, в котором в правильных пропорциях содержатся активные микроорганизмы и их еда - сахар. Дрожжи бывают:
  • Прессованные, сухие и жидкие. Разницы почти нет. Главное для браги - в правильной пропорции развести их с водой и дать им предварительно подбродить отдельно от сусла.
  • Пекарские или хлебопекарные. Отличный вариант, гарантирует хороший выход самогона при рецептах с сахаром. В готовой бражке будет не менее 10% спирта.
  • Спиртовые или самогонные. Этот вариант для тех, кто знает, как правильно приготовить брагу. Почему? Поскольку после брожения можно получить почти 20% спирта, а в такой среде дрожжи гибнут.
  • В готовых комплектах: «для виски», «для бурбона», . В таких наборах предлагаются дрожжи, для тех, кто не знает, как правильно поставить заготовку из зерновых продуктов, сока, крахмала и так далее.

Можно не использовать химикаты, а добавить на 10 литров браги: 1 литр сока (считаем без воды) или столько же ягод или фруктов; 400 гр черного хлеба; 100 г томатной пасты; свежую кукурузу или зеленый горошек по 500 грамм. Выбирайте что-то одно и смело всыпайте на ранних стадиях или до начала брожения.

  • Посуда. Стерильность обязательна - дополнительные сивушные остатки нам не нужны. Крышка во время сбраживания не должна закрывать сосуд полностью, иначе углекислый газ разорвет тару.

Классическое приготовление

Если вы не знаете, как поставить брагу на самогон, то есть проверенный рецепт, от которого уже можно будет плясать, проявляя свои винокуренные таланты.

1. Сначала разводим дрожжи: 100 гр сахара всыпаем в 0,5 л воды и перемешиваем до полного растворения. Вода должна быть температурой от +22° до +30°С. Сюда всыпаем все дрожжи из рецепта. Они берутся из расчета:

  • 17 гр сухих на 1 кг сахара (лучше посмотреть соответствие на упаковке, поскольку разные производители выпускают разные по активности и влажности дрожжи).

Отставляем емкость в теплое место (не выше +30°С), она должна стоять минимум 1 час, периодически помешиваем. Обильное пенообразование свидетельствует о том, что пошла активная ферментация.

2. Теперь разбираемся, как готовить основу сусла. Берем воду и весь оставшийся по рецепту сахар в пропорции 1:1. Воду можно сильно нагреть (но не кипятить!), чтобы растворение шло быстрее. Доливаем оставшуюся по рецепту воду и ждем, пока все охладится до температур +20°–+30°С. Соединяем с дрожжевой смесью - это называется заквасить. Важно, что смешивание должно происходить в момент активной ферментации дрожжей.

3. Теперь приготовление браги будет идти почти самостоятельно. Важно отметить: при брожении выделяется тепло, так что оставлять замес при температуре +30°С может быть опасно.

Полный цикл дрожжевой ферментации занимает 3–14 дней. Передерживать смесь не стоит - сторонние микроорганизмы не дремлют и дают вредные примеси. Бражка готова, если нет газо- и пенообразования, во вкусе напитка отсутствует сладость, есть четко выраженный осадок и прозрачная часть.

Когда идет изготовление браги для самогона, возможно активное пенообразование. Немого пригасить пену можно, если насыпать в емкость молотые, панировочные сухари, печенье.

Как поступить с осадком

Не таков наш человек, чтобы выкидывать полезный продукт, а правильная брага для самогона, куда добавлены ягоды, фрукты, хлеб и так далее, всегда имеет осадок. Как поступить:

а) Перегонять вместе с осадком. Спирт там есть, и его можно получить при выгонке. Правда, и вредных примесей будет больше.

б) У самогона из плодовых, зерновых, овощных осадка слишком много. И даже если перед тем как ставить брагу все это старательно измельчить, при перегоне останется лишнее, не подлежащее дальнейшей переработке. Нужно слить такой остаток и добавить полученное в новую порцию бражки.

Нюансы процесса

  1. Долго бродит. Это происходит если:
  • упала (дрожжи делятся вяло) или была чуть превышена (часть посева погибла) температура;
  • по рецептуре приготовление браги нарушено: мало сахара, плохие компоненты, мало воды.

Что делать: добавить дрожжей, выровнять температурный режим.

  1. Брожения нет, но вкус браги сладкий:
  • переизбыток сахара/недостаток дрожжей;
  • мало воды.

Что делать: попробуйте для начала добавить дрожжей, если не помогает, добавляйте понемногу воду.

  1. Все готово, но гнать в данный момент самогон нет возможности.

Что делать: перелить продукт без осадка в чистые емкости и положить в холодильник. Оптимально - в пластиковые бутылки, из которых выдавлен воздух. Бражка будет храниться 1–3 недели. Сколько самогона получится из нее после хранения - неизвестно, но меньше, чем рассчитывалось заранее. Из свежей браги должно выходить в идеале 1,2 литра самогона на каждый килограмм сахара при крепости в 50°.

Теперь вы знаете, как сделать брагу для самогона по базовому рецепту и сможете экспериментировать в свое удовольствие. Но основные правила - температура, пропорции сахара/дрожжей/жидкости - останутся неизменными.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Процесс самогоноварения является не только занимательным и выгодным, но и долгим и ответственным. Для того, чтобы он был завершен успешно и порадовал получением качественного самогона, необходимо правильно приготовить брагу. К точным инструкциям следует добавить высококачественные продукты, а также большое желание, пунктуальность и добросовестность исполнителя, тогда все действия однозначно обречены на успех. Даже небольшая оплошность станет пресловутой ложкой дегтя в бочке меда, что не даст полноценно порадоваться результату. Есть смысл разобраться, какой же должна быть брага для самогона приготовленная в домашних условиях.

Навигация

Истинная ценность правильной браги

Если мысленно проследить тернистый путь напитка от браги до самогона, то нетрудно понять, что на выходе ожидаем алкогольный шедевр, манящий приятным ароматом и прозрачностью слезы. Шокирующий запах и сивушные примеси не должны быть характеристиками будущего самогона. Чтобы все претворить в реальность, нужно для начала определиться с количеством продукции, которую, хотят получить. Пусть требуется приготовить от 5 до 5,5 литров. Есть смысл быть точным в соблюдении пропорций, тогда и качество продукции приятно поразит. Нужно отметить, что возможна взаимозаменяемость некоторых продуктов – вместо сахара, например, вполне подойдет джем или сироп.

Из чего состоит брага:

  • 20 л очищенной воды, которая не подвергалась кипячению;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей, которые могут быть заменены на 0,5 кг прессованных.

Правильная брага – процесс приготовления

Вооружившись полным набором необходимых компонентов, приступают к выполнению задуманного. Потребуется немного времени, чтобы приготовить правильную брагу. Секрет прост – не стоит мешать природным процессам. Если в планы входит запуск процессов брожения, то следует просто создать наилучшие условия для этого. Очень важно выдержать оптимальный температурный режим, который не позволит браге перекиснуть или бродить длительное время. Отлично работает маленькая хитрость: для улучшения теплообмена бак с продукцией поднимают на высоту около 0,5 м от пола на подставку. Это не только способствует улучшению брожения, но и удобно при сливании жидкости для перегонки.

Дальнейшие действия:

  • Подогревают необходимое количество воды до температуры 30-33⁰ и переливают ее в емкость.
  • Указанное в рецепте количество сахара следует выложить в воду и перемешивать до растворения. Сахарометр может помочь в определении качества используемого продукта, при этом ориентироваться нужно на показатели от 19 до 25 %.
  • Дрожжи удобно растворять в небольшой посудине, вливая около стакана теплой воды. Добавление нескольких столовых ложек сахарного песка значительно улучшит процесс. Полученную смесь оставляем в тепле на четверть часа, после чего отправляем в бак с водой и растворенным в ней сахаром.
  • Можно встретить рекомендации добавления в раствор подкормки, активизирующей брожение, но отличного результата добиваются и без нее. Если все же есть желание откликнуться на совет, то следует учесть, что подкормкой считается черный хлеб из ржаной муки, а также любые ягоды, которые следует приготовить заранее.
  • Если емкостью для браги выбрана стеклянная тара, то не стоит использовать гидрозатвор. Большую емкость, например бак, прикрывают крышкой, а стеклотару марлей в несколько слоев. Отсутствие герметизации не скажется отрицательно на качестве продукции.

Обратите внимание

Существуют определенные сложности в поддержании оптимальной температуры браги в квартире или условиях частного жилища. Если температурные перепады являются нормой, то будет правильным воспользоваться для нормализации температуры термостатом. Однозначно выручит аквариумный нагреватель, выставленный на 28-30 ⁰ и работающий в постоянном режиме. Такой прибор избавит от необходимости контроля температурного режима.

Хорошо видно, что процедуру приготовления браги для самогона может освоить каждый, было бы на то желание. Более того, работа над брагой на этом заканчивается, все процессы в ней далее регулируются без участия человека. Если все указания были выполнены точно, то достаточно полутора-двух недель для окончания брожения и перевода жидкости на этап перегонки. Нулевые показания ареометра и отсутствие пузырьков в жидкости свидетельствуют о том, что продукт готов к перегонке. Если, следуя рекомендациям, удалось приготовить ароматный и качественный самогон, то душевная встреча и приятное застолье в кругу близких людей будет достойной наградой.