Что дать с собой в школу? Школьные ланчи, которые точно будут съедены. Ланч-бокс: Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой

Один из вечных вопросов для мамы — что давать ребенку в школу на перекус. Тут ведь масса нюансов: и чтобы полезно, и чтобы сытно, и чтобы не пачкалось, и чтобы аппетит вызывало. А в идеале, чтобы ребенок сам мог сориентироваться, в школу, не перекладывая эту заботу на маму.

Предлагаем вам крайне удобную штуку — ланчбокс-конструктор. На этих ярких иллюстрациях собраны все главные компоненты полезного школьного перекуса. Протеины, углеводы, витаминные фрукты и овощи, любимые снеки.

В каждой группе — несколько компонентов, чтобы можно было целую неделю собирать ланч-бокс в школу, и он ни разу не повторялся.

Ланчбокс-конструктор составлен так, чтобы им можно было пользоваться в любой сезон. А если есть желание дополнить «комплектацию» — все в ваших руках.

Чтобы ребенок мог поесть аккуратно, кладите яйца уже почищенными, а мелкие компоненты, которые нужно есть с помощью приборов, кладите в закрытые контейнеры.

Выбирайте мясную нарезку с минимальным количеством соли и приправ. В идеале, пусть это будет не колбаса из магазина, а мясо, запеченное дома.

Позаботьтесь, чтобы еда была без сильных запахов, чтобы ребенок не чувствовал себя дискомфортно с таким обедом.

Углеводы нужны ребенку, чтобы пополнить запас энергии. Это может быть как выпечка, так и паста, и блюда из круп.

Не останавливайтесь только на тех овощах, которые есть в ланчбокс-конструкторе. Добавляйте те, что любит ваш ребенок. Овощей не бывает много.

Овощи и фрукты лучше резать заранее, чтобы можно было съесть за один-два укуса. Чтобы нарезанные овощи не обветривалить, кладите их в полиэтиленовые пакетики.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. А очень сочные фрукты лучше сложить в отдельный контейнер, чтобы сок не размочил другие компоненты ланч-бокса.

Снеки - это далеко не всегда вредная пища. Сухофрукты, печеньица из зерновой муки, попкорн - похрустеть всем этим и приятно, и полезно.

Наступает школьная пора и все, особенно, молодые мамы начинают ломать голову над тем, что любимому чаду дать с собой.

Здорово, когда в школе есть столовая с хорошим сбалансированным питанием, но часто даже этого не хватает юному живчику, чтобы насытиться. Очень часто ситуация обратная: еда скудная, пестрит сосисками, печеньем и булочками. Как сохранить данное с собой в горячем и свежем виде – .

Отменный ланч для школьника, независимо от его возраста, должен включать в себя разнообразные продукты, а ещё желательно, чтобы школьник всё это съел, а не отдал собачке или вечно голодному другу (в этом случае, заранее готовьте две порции, так как всё равно будет отдавать).

Дети часто стесняются разворачивать домашние заготовки и есть их, если вокруг никто не ест. Карманные деньги, которые родители дают для покупки еды, идут на шоколадки и сухарики из ближайших киосков или откладываются в копилку на что-то “заветное”.

В общем, задача накормить ученика вкусно, но полезно не такая уж простая, но решаемая. Даже если вы уверены в том, что сын или дочь наедаются в столовой, почитайте статью.

Школьные ланчи точно сэкономят вам денег и гарантируют качество питания ребёнка (сытость можно получить и от полкило шоколада).

Я постаралась продумать разнообразные варианты домашнего питания, которое можно дать с собой.

Представьте себе такой квадратный бокс, разделённый на секции (не только представьте, но и купите, пожалуйста). Поговорим о том, что в нём должно быть.

Инструкции и идеи для того, чтобы собрать самый крутой ланч бокс, вы найдёте .

Цельнозерновые

Всегда выбирайте цельнозерновые продукты вместо белых рафинированных мучных изделий и каш. Цельные зёрна (они же – ) дадут ребёнку длительный заряд энергии и достаточно витаминов. А значит, отличное мышление и память, физическую активность и хорошее настроение.

Какие варианты цельнозерновых продуктов можно дать с собой?

  • цельнозерновой хлеб
  • хлеб из муки грубого помола
  • цельнозерновые макароны
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • цельнозерновое печенье (например, Nordic)
  • домашнее

Какие это могут быть блюда:

  • сэндвич с цельнозерновым хлебом, тонким слоем масла, листьями салата, сыром. Можно добавить тонкий пласт запечённого мяса или даже мясную котлету.
  • отварная гречневая каша или рисовая (но из нешлифованного риса) с овощной или мясной подливкой или оливковым маслом
  • цельнозерновые макароны с сыром
  • иногда можно давать макароны из пшеницы твёрдых сортов – тоже, например, с сыром и овощами

Фрукты

Используйте те, что любит ребёнок, но ориентируйтесь на сезон. Наша иммунная система лучше реагирует на местные, знакомые нам генетически и с детского возраста, продукты. Для того, чтобы обезопасить ребёнка от возможного снижения иммунитета, старайтесь снабжать его именно местными и сезонными фруктами.

Подготовьте фрукты к быстрому употреблению: вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Если это яблоко, можно сбрызнуть его соком цитрусовых, чтобы оно не потемнело.

В зимний сезон это могут быть сушёные ягоды: клюква, вишня, изюм, курага и т.д. Но помните, что концентрация сахаров в сушёных фруктах выше, а это риск для молочных зубов. Чтобы очистить зубки, с собой давайте и овощи с твёрдой клетчаткой (о них как раз чуть ниже).

Творожная масса с фруктами

Тонко нарежьте фрукты или покрошите сухофрукты и смешайте с творожной массой. Подсластить можно или .

Честно говоря, я не очень большой любитель фруктозы, так как она способствует прибавке жировой массы. Но если у вас подвижный ребёнок, ложка фруктозы отлично поддержит его энергию в течении долгого времени.

Фруктовый смузи

Его можно дать с собой в термосе: несколько ягод или кусочки фруктов, сухофрукты смешайте с йогуртом и добавьте немного стевии (или фруктозы). Если смузи получился слишком густым, разбавьте его молоком.

Добавьте в такой смузи немного трав , например, шпината или мяты (шпинат довольно сложно распознать, так как он практически безвкусен, только постарайтесь достаточно хорошо его измельчить).

Фруктовый салат

Если ребёнок не любит смузи, а любит грызть, приготовьте фруктовый салат: нарежьте фрукты, добавьте подсластитель (можно немного мёда, если нет аллергии) и смешайте с йогуртом.

Овощи

С овощами у многих детей разговор короткий: “Не буду, и всё!”. Хотя у нас с моим сыном – наоборот: он охотно уплетает овощи, но категорически не ест фрукты!

С белковыми продуктами

Как я уже писала чуть раньше, овощи можно измельчать и добавлять в каши, смешивая их с сыром, мясом или даже бобовыми продуктами. В таком соседстве овощи сложнее отделить, они прекрасно маскируются и по внешнему виду, и по вкусу. Голодный юный детектив точно проглотит и пальчики оближет!

Свежие овощи давайте с собой в удобном и интересном для быстрого поглощения виде. Морковь помойте, очистите и нарежьте палочками. Так же поступайте с огурцами. Если ребёнок любит, с собой можно давать грызть ещё топинамбур и сельдерей.

Капуста, которую ребёнок протаскает в своём рюкзаке несколько часов (а может быть, и весь день), будет вообще неаппетитно пахнуть, поэтому не рекомендую паковать её в ланч.

Эффект кетчупа

Этот феномен обозначает, что с кетчупом можно проглотить что угодно. Я видела в продаже детский кетчуп, в составе которого только помидоры, сахар и специи. Но всё равно не советую давать его: вкус пищи полностью маскируется и соус вытесняет основные блюда на задний план.

Вместе с овощами можно дать полезный соус, например, песто или хуммус. Можно смешать йогурт с мелконарезанной зеленью и солью, если такой вкус нравится вашему малышу.

Всё вместе и разнообразно

Отличная идея-выручалка – смешанный салат. В него может войти всё: макароны, немного бобовых, отварная курица или рыба, сухарики, овощи, сыр и соус.

Если у вас есть специальный контейнер для сохранения супа, великолепно! Можно снабдить ученика горячим овощным супом, который он съест вприкуску с сэндвичем.

Молочные продукты

Многие родители не хотят давать с собой что-то молочное, поскольку оно может быстро испортиться. Чтобы этого не случилось, с вечера замораживайте небольшое количество йогурта в герметичном контейнере. Утром положите его вместе с остальными продуктами, ближе к соусу или мясу, чтобы предохранить их от порчи.

Творожная масса достаточно долго не портится, но если вы переживаете, заморозьте и её. К обеду она как раз оттает.

Белки

Очень важно давать подрастающему поколению животные белки. Но если ребёнок категорически против котлет и вообще мяса в своём ланч-боксе, ищите другие варианты. Дети сильно поддаются влиянию сверстников, и если вокруг никто не обедает котлетами, могут так же отказаться. В этом случае ребёнку можно дать либо дополнительную котлету, которой он угостит друга (будет компания, чтобы вместе есть). Либо не давать с собой мясо и рыбу, а предлагать их дома.

Какие белки, кроме мяса и рыбы, можно дать ребёнку с собой

  • хуммус , о котором я уже упоминала. Может быть как гарниром, так и соусом к овощам, сэндвичу, кашам
  • орехи (если нет аллергии) – в цельном виде, в виде добавок или масла (если найдёте в продаже)
  • отварные яйца (лично я в детстве их на дух не переносила, но вдруг ваше чадо их любит!)
  • яйца могут быть и в составе домашнего соуса, который вы дадите к овощам или которым смажете сэндвич. Помните, что перед добавлением их в этот соус их нужно прокипятить около минуты в пароварке. Без кипячения можно использовать перепелиные яйца.
  • молочные продукты (если нет аллергии, конечно же): сыры, творог, молоко, йогурт. Сыры так же лучше подготовить, например, нарезать кубиками

Со всем перечисленным у вас просто масса вариантов полезных ланчей для школьников!

Давайте ещё раз перечислим варианты блюд в ланч-боксе школьника:

Сэндвич:

  • правильный хлеб сверху и снизу, пропитанный смазкой
  • листовой салат
  • смазка: соус/масло/джем/арахисовое масло/творожная масса/бобовая паста/хуммус
  • основой компонент: ломтик мяса/рыбы/котлета/хуммус/бобовая паста
  • дополнительные “вкусности”: пластинка сыра/отварные яйца, нарезанные/дольки помидоров/орешки

Каша/макароны:

  • гречневая каша с тушёными овощами: морковь, кабачок, лук на тёрке
  • гречневая каша с бобовыми и овощами
  • гречневая каша с мясом и овощами
  • рисовая каша с измельчёнными овощами и сыром
  • рисовая каша с овощами и рыбой
  • сладкая рисовая каша с фруктами/сухофруктами и стевией
  • макароны с любым видом начинки, так же измельчённой на тёрке (мясо и рыбу измельчайте на небольшие кусочки и перемешивайте)
  • сладкие макароны (если любит) со сливочным маслом и фруктами (измельчайте фрукты, а макароны лучше выбирать недлинные)

Фрукты:

  • в целом виде, если точно съедает
  • в виде очищенных и порезанных кусочков
  • ягоды
  • в качестве добавки к сладким блюдам: творожной массе, макаронам
  • в виде смузи
  • в виде фруктового салата
  • в качестве добавки к смешанному салату (если любит)

Овощи:

  • в виде добавок к сэндвичам
  • в виде соуса (например, песто)
  • к кашам и макаронам
  • в виде смузи (добавляйте немного и в сладкие смузи – шпинат, морковь, сельдерей)
  • как палочки с соусом
  • в виде салата
  • и как суп

Белки:

  • мясные/рыбные котлеты
  • в составе сэндвичей
  • в составе смешанных салатов
  • в супе
  • вместе с кашами и макаронами, перемешанные
  • в составе соусов (тоже яйца)
  • в виде сыра – кусочками/в макаронах/в соусах
  • в виде творожной массы с изюмом
  • в виде смузи с различными наполнителями
  • в виде молока или йогурта
  • орехи в целом виде или как добавка в салаты, соусы, творожную массу

После подготовки такого вкусного и полезного меню осталось его только правильно упаковать! От подачи довольно сильно зависят шансы ланча быть съеденным. Не очень-то хочется есть остывшую и размазанную по боксу овсяную кашу.

Не забудьте прочитать о том, как креативно оформить ланч бокс своему чаду.

Надеюсь, вы мне подскажете несколько тактических хитростей, ведь моему сынишке ещё далеко до школьной скамьи!

Что может быть проще: собрать свежие вкусные ингредиенты для супа, салата или гранолы в банку/бутылочку и взять с собой на работу. Когда захочется перекусить, останется только залить горячей водой или добавить заправку и перемешать. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie , рассказывает, как приготовить вкуснейший и быстрый обед по-новому.

Про салаты в банках я впервые услышала от своей сестры – она давно живет в Берлине, и у них с недавних пор принято брать с собой на работу такие разноцветные хорошенькие баночки или бутылки, а в них – салаты, , маринованные овощи, гранола, овсяная каша и даже капкейки!

Легче некуда: сложить ингредиенты в банку и перед употреблением залить горячей водой или добавить йогурт, если речь идет о граноле. Остается только перемешать или дать настояться десять минут – и вуаля! – обед готов. Можно приготовить его накануне и поставить в холодильник, варьировать ингредиенты по настроению, собственному вкусу и возможностям бюджета.

Вот несколько подсказок, как собрать банку:

– на дно лучше налить заправку или жидкость;

– затем – «тяжелые» ингредиенты вроде овощей и отварных бобовых;

– сверху – «легкая» зелень и травы, ягоды и отварной рис, паста, соба, (чтобы крупа не стала водянистой на дне банки из-за заправки);

– наконец, сверху – орехи, семечки, кусочки сухофруктов, сухарики.

Быстрый суп-лапша в банке

Положите в чистую сухую стеклянную банку с широкой крышкой: 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. сока лимона, 1/4 бульонного кубика (можно сделать домашний овощной бульон и заморозить), 1/4 ч. л. тертого имбиря (по желанию), 1/2 ст. тертой моркови, 1/2 ст. порезанной соломкой пекинской капусты, горсть рубленой петрушки/шпината/кинзы, перец по вкусу. Сверху уложите горсть рисовой лапши (поломайте руками). Закройте крышкой и храните в холодильнике (не больше суток).

Перед едой дайте смеси постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем залейте кипятком (вода должна покрыть лапшу) и оставьте настояться минут 10-12. Аккуратно перемешайте. Можно есть суп прямо из банки или перелить в тарелку.

Что еще можно использовать в быстросупе: сушеные грибы шиитаке, сладкую кукурузу, ломтики или панира, морские водоросли, бобовые проростки, кресс-салат, кусочки острого и болгарского перца, зеленый лук, кимчи.

Разноцветный салат в банке

По аналогии с быстросупом можно взять с собой в дорогу .

«Восточный»: выложить на дно банки заправку из йогурта, соли, перца, мелко порезанных огурца, перца чили и петрушки, сверху 3-5 ложек сваренных макарон орзо, 2-3 измельченных вяленых томата, зеленый лук, 3-5 ложек отварного (можно консервированный, промыть и откинуть на дуршлаг), горсть салата «айсберг». Перед едой аккуратно перемешать. Хранится в холодильнике сутки.

«Пестрый»: взбить венчиком и выложить на дно банки заправку из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока, яблочного сока, дижонской горчицы и мелко порезанного лука-резанца. Сверху добавить ломтики помидора, моркови, желтого болгарского перца, фенхеля, шампиньонов и зеленого салата. Перед едой аккуратно перемешать.

Быстрый завтрак на работу

Выложите слоями в стеклянную емкость свежие ягоды или фрукты, густой натуральный йогурт, а сверху – гранолу (запеченные мюсли) или орехи. Хрустящее фруктовое парфе готово! Не забудьте захватить с собой ложку. лучше брать отдельно и добавлять прямо перед едой. А йогурт и фрукты можно заранее поставить в холодильник.

Проверенные сочетания, на разные дни:

черника/голубика + грецкие орехи

малина/ежевика + гранола

абрикосы, черешня/вишня + кешью

Маринованные овощи по-вьетнамски

Очистите и нарежьте соломкой длинный огурец, дайкон и 3-4 небольших моркови. Смешивайте 200 мл рисового уксуса (без добавок), 2 ч. л. морской соли, 150-200 г сахара и 200 мл воды, пока сахар не растворится. Сложите овощи в банку, залейте маринадом, закройте крышкой. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час, а лучше на 3-5 дней. Достаньте, положите на , украсьте зеленью и наслаждайтесь!

Люди, которые решили брать с собой на работу обеды из дома, через неделю сталкиваются с одинаковой проблемой. Они не знают, что положить в ланчбокс. Бутерброды и пельмени надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Лайфхакер решил внести разнообразие в содержимое ваших ланчбоксов и сделал эту подборку.

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири - это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы : сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы : тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис - он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланчбокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.


Melissa Cuppett/Flickr.com

Плюсы : полезно; сытно.
Минусы : миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.


Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен - блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы : дёшево и сердито; сытно.
Минусы : калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления : от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.


Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.
    Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.