Что дает организму имбирный чай. Имбирный чай: польза и вред. Рецепт чая с имбирем

Меню редкого современного кафе обходится без горячего напитка с добавлением этой пряности. Объясняется такая популярность очень просто. Имбирный чай - один из самых полезных напитков с довольно интересным, ярким вкусом. При этом его удачно комбинируют с медом, лимоном, малиной, мятой и даже чесноком. Все эти добавки усиливают полезный эффект пряности. Но есть у напитка из чудо-корня и свои противопоказания. Прежде, чем заваривать его дома, нужно внимательно изучить и одну, и другую сторону.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности - в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь . Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу . Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах . Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Вред и противопоказания

Вместе с тем, этот напиток может нанести большой вред организму. Поэтому, необходимо запомнить противопоказания, связанные с его употреблением. Интересно, что они практически зеркальны его полезным свойствам.

Кому наносит вред:

  • больным язвой, гастритом, колитом;
  • людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • беременным со 2 триместра и кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • больным гриппом с высокой температурой.

Осторожными с этим напитком нужно быть тем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью. А его мочегонный эффект может навредить при камнях в выводящих путях.

3 лучших рецепта

Рецептов приготовления чая с имбирем великое множество. Его соединяют с различными травами, ягодами, медом, молоком и маслом. Подают такой напиток и горячим, и холодным.

«Ударное похудение»

Чтобы добиться эффекта, о котором мечтает каждая современная девушка - стройной фигуры и осиной талии - можно попробовать такое экстремальное сочетание, как имбирь и чеснок. Такой чай чрезвычайно бодрит человека, как внешне, так и внутренне. Из организма выводятся токсины, он очищается от холестерина, заставляет работать печень и почки. Лишаясь вредные накоплений, процесс похудения проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 50 г
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 1 л

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчаются с помощью мелкой терки или погружного блендера. Эту кашицу заливается кипятком в термосе. Настаивается напиток 2 часа. Пьют такой чай 2 раза в день перед едой. Запах чеснока при этом совершенно не ощущается, поэтому его смело можно пить перед выходом из дома.

«Тибетский завтрак»

Этот необычный для славян напиток пришел к нам из Индии и Китая. Там его пьют по утрам, заменяя полноценный завтрак. Ведь он те только бодрит, но и невероятно насыщает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко - ½ л
  • вода - ½ л
  • имбирь - 50 г
  • кардамон - 10 шт.
  • гвоздика - 10 шт.
  • молотый мускатный орех - ½ ч. л.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон, гвоздику и прокипятить 1 мин. После этого в воду доливается молоко, измельченный корень и мускатный орех. Еще несколько минут прокипятить и выключить. Настоять 5 минут и пить. В напиток можно добавить сахар, кусочек сливочного масла. Мед можно добавлять, если напиток остыл до 50 градусов.

«Бодрое настроение»

Это классический рецепт чая, которым можно наслаждаться каждый день. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • зеленый чай - 2 ч. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • лимон - ¼ шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - ½ л

Приготовление:

Заварник обдать кипятком, после чего в него засыпается зеленый чай. Туда же кладется молотая пряность. Все заливается кипятком. Через пару минут в чайник выдавливается лимон, туда же бросается корочка цитруса. Когда чай немного остынет, в него можно добавлять мед. В такой напиток по желанию можно добавить щепотку черного молотого перца, мяту или пару сушеных листочков малины.

Если при первых признаках простуды вы идёте в аптеку, то вам стоит обратить внимание на такой продукт, как корень имбиря. Купите его, и заварите крепкий острый чай. Спустя несколько часов вы поймёте, что вам не понадобятся аптечные средства. Главное - удостоверьтесь, что используете имбирь правильно. В этом случае вы получите от него только пользу, и избежите вреда.

Что представляет собой корень имбиря?

Сегодня большинство людей знают о существовании корня имбиря. Он принадлежит многолетнему растению, произрастающему в странах Юго-Восточной Азии. Издавна корень считался лекарством от всех недугов, ведь по целебным свойствам имбирь превосходит даже женьшень. Но не все любят его жгучий вкус. Здесь стоит обратить внимание, что для лечебных целей имбиря понадобится совсем немного. Чай на основе корня обладает теми же свойствами, что и само растение, но острота при этом заметно смягчается.

В Европу имбирь был завезён в Средние века, тогда же появился он и на Руси. Здесь его называли «инбир» и «белый корень». С тех пор эта специя была обязательным компонентом традиционных русских пряников, а боярские застолья не обходились без имбирных напитков.

Состав и польза имбиря

Имбирь уникален по своему химическому составу. Он является кладезем минеральных веществ и витаминов, так необходимых организму человека. Корень растения содержит:

  • витамины С, В1, В2, В3, А;
  • большое количество магния, кальция, железа;
  • все необходимые организму аминокислоты;
  • клетчатку.

Химический состав корня имбиря - таблица

К основным факторам, запрещающим использование корня имбиря, относятся:

  • температура тела выше 38 градусов;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация и любые другие кровотечения;
  • гипертония;
  • повышенный риск инфаркта и инсульта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии рецидива;
  • гастрит;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аллергия на имбирь.

Суточные нормы употребления корня

Имбирь - это сильнодействующее средство. Именно поэтому применять его в больших количествах нельзя. На стакан чая возьмите одну чайную ложку натёртого на тёрке свежего имбиря. В день нельзя употреблять больше двух таких порций. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: рвота, понос и аллергические реакции. При немедленном прекращении употребления имбиря все неприятности пройдут.

Нюансы употребления

Разумеется, нельзя бездумно начинать применять это чудодейственное средство. Прежде чем использовать имбирь в лечебных или других целях, необходимо ознакомиться с особенностями его употребления в разных ситуациях.

Употребление на голодный желудок

При употреблении корня имбиря на голодный желудок, может возникнуть резкая боль в животе, которая является сигналом к прекращению использования продукта

Можно ли пить чай с корнем растения на ночь?

Врачи советуют воздержаться от чая с имбирём в позднее время суток. Причиной тому является тонизирующее и возбуждающее нервную систему действие корня. Если вы не хотите долго ворочаться без сна, то лучше не употребляйте это средство на ночь.

Сочетание с алкоголем

Ни в коем случае нельзя сочетать имбирь со спиртными напитками, поскольку так вы нанесёте серьёзный удар по организму в целом, и по печени в частности. Тем не менее после употребления алкоголя, напротив, рекомендуется выпить чая с этим волшебным корнем. Так вы быстрее избавитесь от ощущения тошноты и сильной головной боли.

Употребление при менструации

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить имбирный чай во время менструации. Корень растения поможет снизить болевые симптомы, а также будет способствовать разжижению крови. Кроме того, имбирь помогает урегулировать менструальный цикл, если существует такая проблема.

Корень имбиря для беременных женщин

Во время беременности следует использовать имбирь очень осторожно. С одной стороны, на первом триместре беременности корень будет повышать иммунитет будущей мамы и ребёнка, а также предотвратит сильные проявления токсикоза. Но с другой стороны, если раньше у женщины случались выкидыши, то употреблять такое средство всё же не стоит. Кроме того, на втором и третьем триместре беременности имбирь противопоказан.

Употребление во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания женщине категорически запрещено пить имбирный чай. Это объясняется тем, что корень оказывает сильно тонизирующее действие, и может вызвать бессонницу у ребёнка.

С какого возраста можно давать детям?

Имбирь нельзя давать детям до трёх лет, поскольку он может раздражать ещё не сформировавшуюся слизистую желудка малыша. Кроме того, при частом применении, имбирь сильно понижает давление, что нередко приводит к развитию гипотонии. Тем не менее когда ребёнок достиг трёхлетнего возраста, можно несколько раз в неделю заваривать ему чай с небольшим количеством имбиря для профилактики простудных заболеваний.

Корень растения при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, панкреатит и диабет, то следует обратить внимание на нюансы употребления имбиря в период рецидивов.

Гастрит

Гастрит - это прямое противопоказание к употреблению продукта. Чай с имбирём в этом случае будет сильно раздражать стенки желудка, и только усугубит болезнь.

Диабет

Установлено, что регулярное употребление имбирного чая снижает уровень глюкозы в крови. Но стоит отметить, что имбирь следует применять в этих целях лишь при диабете второго типа (не инсулинозависимом людям). Разумеется, имбирный чай при наличии этой болезни, необходимо употреблять без мёда и сахара. Рекомендуется пить не более, чем полстакана в сутки.

Панкреатит

Имбирный чай разрешается употреблять только в стадии ремиссии панкреатита. Но и здесь нужно быть осторожным. Рекомендуемая норма - это чашка чая два-три раза в неделю. В этом случае, имбирь будет способствовать постепенному снятию воспаления, и не нанесёт вреда поджелудочной железе.

Употребление во время снижения веса

Мало кто знает, но имбирь действительно может способствовать постепенному и качественному снижению веса. Происходит это за счёт того, что корень растения ускоряет обмен веществ, а это помогает организму быстрее избавиться от накопившихся отложений. Отзывы худеющих на просторах интернета пестрят восторженными откликами по поводу данного продукта. Разумеется, чтобы добиться качественного результата, необходимо сочетать употребление имбирного напитка с правильным питанием. Приготовить такой лимонад несложно:

  • отрежьте сантиметр корня имбиря;
  • потрите продукт на тёрке или тонко порежьте;
  • залейте получившуюся массу 500 мл воды на ночь;
  • утром добавьте в напиток корицу, лимон и мёд по вкусу.

Пейте лимонад в течение дня, лучше перед приёмами пищи. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть не только о лишнем весе, но и о простудных заболеваниях.

Рецепт приготовления имбирного чая в домашних условиях

Для приготовления чая необходим свежий корень имбиря, поскольку он считается самым полезным. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы он был золотистого, а не тёмного цвета. Имбирь можно хранить в холодильнике, но температура не должна быть ниже минус четырёх градусов. Срок хранения не более двух-трёх дней. Корень ни в коем случае нельзя замораживать, ведь от этого он потеряет свои полезные свойства.

Итак, рассмотрим классический способ приготовления имбирного чая.

  1. Промойте и очистите небольшой кусочек корня имбиря так, как обычно чистите свежий картофель. Соскабливайте, а не срезайте кожуру. Именно под кожицей находится большая часть полезных веществ, которые необходимо сохранить.
  2. Натрите очищенный имбирь на тёрке или мелко порежьте.
  3. Положите имбирь в заварочный чайник или в чашку, при желании добавьте любимый чай, а затем залейте крутым кипятком.
  4. Дайте настояться напитку в течение семи минут.
  5. Процедите чай, добавьте дольку лимона или чайную ложку лимонного сока, а также мёд или сахар по вкусу. При желании можно положить в напиток мяту, корицу, мускатный орех, кардамон или другие специи.

Как приготовить имбирный чай - видео

Рецепты от различных недугов на основе имбиря

Имбирь полезен при лечении многих заболеваниях, но способ его приготовления нередко отличается в зависимости от ситуации.

Имбирный чай при простуде

Чтобы вылечить начинающееся простудное заболевание, необходимо несколько раз в день выпивать чашку имбирного чая с мёдом и лимоном.

Для приготовления необходимо потереть небольшой кусочек имбиря на крупной тёрке, а затем добавить к нему листья зелёного чая, дольку лимона или лайма. После этого нужно залить смесь горячей водой, и дать настояться в течение десяти минут. В готовый чай положите чайную ложку мёда и наслаждайтесь напитком.

Рецепт с лимоном от мигрени

Чтобы избавиться от сильных головных болей, необходимо приготовить отвар на основе имбиря с добавлением лимона. Для этого необходимо залить одну столовую ложку свежего тёртого корня стаканом кипятка, и варить на медленном огне в течение получаса. В готовый отвар нужно добавить сок половины лимона и чайную ложку мёда. Принимать по несколько глотков каждые два-три часа.

Молотый имбирь против повышенной температуры

Чтобы сбить температуру, необходимо приготовить холодный напиток на основе молотого имбиря. Для этого возьмите чайную ложку продукта и залейте его двумя стаканами кипятка. Дайте настояться тридцать минут. Затем добавьте холодной воды в отвар, а также сок лимона по вкусу. Помните, что употреблять напиток можно только холодным. Температура тела при этом не должна превышать 38 градусов.

Имбирь и чёрный перец при цистите

Чтобы избавиться от этого деликатного заболевания, необходимо приготовить обыкновенный имбирный отвар. Для этого возьмите две столовых ложки тёртого корня и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на медленный огонь и варите в течение сорока минут. Здесь есть один нюанс. Во время приготовления нужно добавить чёрный молотый перец. Маленькой щепотки будет достаточно. После завершения процесса варки, отвар необходимо немного остудить. Принимать средство по чайной ложке каждые полчаса.

Зелёный чай с корнем растения при геморрое

Для предотвращения и лечения геморроя нередко используют зелёный чай с корнем имбиря. Готовят такое средство по классическому рецепту. Обычно назначают месячный курс, а затем при необходимости продлевают лечение. Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому так эффективен при внутренних кровотечениях и набухании вен.

Месячный курс для лечения хронического бронхита иван-чаем с имбирём

Для лечения такого заболевания, как бронхит, часто применяют сочетание иван-чая и имбиря. Для приготовления лечебного напитка необходимо измельчить корень растения с помощью тёрки, а затем добавить к нему столовую ложку заварки. Настаивать чай рекомендуется не более двадцати минут. Пейте только свежий напиток, поскольку кипрей со временем теряет свои свойства. Пить чай необходимо ежедневно по две кружки в течение месяца.

Как правильно добавлять имбирь в блюда, чтобы повышать свой иммунитет

Для повышения иммунитета будет достаточно добавлять тёртый имбирь в свежие салаты или овощные смузи. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то добавляйте по щепотке молотого имбиря в горячие блюда.

Имбирь - это отличное средство для профилактики целого ряда заболеваний. Его добавляют в чай, а также в горячие блюда. Один только запах лечебного корня возбуждает аппетит, и поднимает настроение. Имбирь можно включать в свой повседневный рацион, но предварительно необходимо провериться у врача на наличие противопоказаний. Если всё в порядке, то благодаря этому растению можно сократить использование аптечных средств, а также предотвратить многие заболевания.

Юлия Верн 932 0

Высококачественный чай хорош как самостоятельный напиток, но различные пряно-ароматические добавки способны многократно усилить его целебные свойства. Рецепты напитков с имбирем пришли к нам с Востока. Там этот корень настолько ценился в древности, что порой заменял золотые монеты при расчете за товар. Баланс вкусовых и лечебных свойств в имбире - главное его достоинство.

Имбирь часто используют в традиционных медицинских практиках. Знания о болезнях и способах воздействия на них с помощью отдельных веществ, содержащихся в растительном сырье, позволяют расценивать имбирь, как универсальное средство, способное бороться со многими воспалительными и хроническими заболеваниями. Корень ценится за следующие свойства:

  • имеет сильное бактерицидное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • снимает спазмы;
  • препятствует накоплению холестерина;
  • используется при лечении кожных болезней;
  • стимулирует кровоток;
  • великолепно прогревает;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • показан при проблемах с сердцем;
  • эффективен в косметологии.

Самый простой способ использовать растение: приготовить чай с корнем имбиря. Польза каждой порции равняется хорошему терапевтическому курсу. Химические препараты при этом принимать не требуется.

Как добиться максимальной пользы

Имбирь можно приобрести в виде высушенного и измельченного порошка, а также в виде свежего корня. В районах с плохим обеспечением можно использовать сушеный аналог. Он отличается по качественным показателям от свежего продукта, но тоже проявляет свои свойства. Зато сочный, гладкий, плотный на ощупь корень имеет большую целебную силу и применяется как в кулинарных рецептах, так и в приготовлении лечебных средств. В нем много эфирных масел, полный спектр микроэлементов, а также свежий, приятный аромат и чуть жгучий вкус.

Если вы готовите зеленый чай с имбирем, польза активных ингредиентов возрастает. Антиоксидантные свойства зеленого чая усиливаются тонизирующими свойствами имбиря.

Пьем имбирный чай

Очищенный от верхней кожицы имбирь используют согласно рецепту:

  • в виде лепестков;
  • в натертом виде.

Замечательным свойством растения является его способность раскрываться и лучше проявлять лечебные качества при термической обработке. Имбирь не боится высокой температуры. Напротив, горячий чай с добавлением имбиря очищает слизистую, делает легким дыхание. А действие на внутренние органы можно почувствовать через несколько дней регулярного приема.

Имбирный чай. Имбирь: польза и вред

Если свежеструганный имбирь добавить в приготовленный чай вместе с несколькими каплями лимонного сока, он принесет много пользы: согреет, взбодрит, снимет легкое воспаление горла, улучшит настроение.

Интересно знать!
Для профилактики простуды готовят имбирный чай с ложечкой меда. Принимать его следует слегка остывшим за полчаса до еды. Если первые признаки простуды уже заметны, напиток следует пить каждые три часа, до полного их исчезновения. Для усиления полезных свойств можно добавить в чай щепотку куркумы и корицы.

При сильном кашле лучше не использовать сильно измельченные ингредиенты. Лучше сделать имбирный чай более сладкий и наполовину развести его подогретым молоком. Состояние сразу облегчится.

Зеленый чай с имбирем - кладезь витаминов и настоящий целебный бальзам. Он отлично восстанавливает силы, избавляет организм от токсинов быстрее, чем некоторые лечебные препараты.

Имбирь способствует сжиганию жиров. Он активно используется как средство борьбы с целлюлитом, популярен в домашних рецептах для женщин.

Чтобы специя не принесла вред, следует знать, кому принимать имбирь не рекомендуется:

  • людям с желчекаменной болезнью;
  • имеющим острые инфекционные заболевания;
  • при болезнях кроветворной системы;
  • при язве желудка;
  • маленьким детям;
  • при заболеваниях сердца.

Соблюдая известную умеренность, можно готовить себе замечательный напиток и раз за разом ощущать благотворное действие причудливой восточной специи.

Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.

Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают , который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.

В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.


Полезные свойства имбиря

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. можно также пить натощак для похудения. Зелёный действует как бодрящее средство. А – прекрасное противопростудное средство.

Как правильно выбрать имбирь

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Польза чая с имбирём

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Правила заваривания чая с имбирём

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.



Противопоказания к употреблению имбиря

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.

Рецепты чая с имбирём

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Имбирный напиток с лимоном

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

Имбирный напиток с корицей и шафраном

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду. Добавьте . Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.

Имбирный чай по-индийски

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.

Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.

Состав имбирного чая

В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.

Как приготовить имбирный чай?

Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.

Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.

Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.

Польза имбиря

Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.

Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.

Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.

При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.

Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.

Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.

Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.

Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.

Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .

Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.

Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.

Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.

Вред имбирного чая

Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.

Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.

Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.