Вкусный имбирный чай рецепт. Рецепт приготовления имбирного чая для похудения. Имбирный чай от простуды

Имбирный чай – это уникальный напиток, который ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению, оказывает согревающее воздействие, стимулирует кровообращение и омолаживает. Как говорит само название напитка, изготавливается он с применением имбирного корня, который также называют «рогатым» или «белым» корнем. Мудрецы Востока относили его к продуктам горячего происхождения и рекомендовали употреблять при различных заболеваниях и просто для укрепления иммунной системы.

Польза чая из имбиря

Фото имбирного чая

Уникальные свойства имбирного чая давно известны человечеству. Раньше многие лекари использовали это растение в борьбе с простудой, так как оно способствует устранению кашля и облегчает отделение слизи. Со временем было обнаружено, что имбирь укрепляет память, предотвращает брожение в желудке, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние кожи и волос.

Удивительным открытием стал тот факт, что это растение способствует похудению, и это сразу же взяли на заметку люди, страдающие полнотой. Сегодня лишний вес для многих становится настоящей головной болью, поэтому напитки из имбиря не теряют своей актуальности. Правда, стоит отметить, что молниеносного эффекта ждать не следует, поскольку это растение воздействует на организм медленно, но верно.

Зная, чем полезен имбирный чай, и используя эти знания, люди без применения лекарств могут решить многие свои проблемы со здоровьем и внешним видом. Именно поэтому во многих модных журналах и телепередачах о здоровье рекомендуют этот чудодейственный продукт как косметическое и лекарственное средство.

Противопоказания к применению

имбирный чай противопоказан при гастрите и прочих хронических заболеваниях

Однако, несмотря на пользу, имеет имбирный чай противопоказания, так как некоторые вещества, содержащиеся в корне, могут неблагоприятно воздействовать на работу конкретных органов при определенных заболеваниях.

  1. При гастритах, язвенных болезнях, колитах, а также энтеритах употреблять сам напиток или корень имбиря в чистом виде нельзя. Причина кроется в том, что поврежденная слизистая оболочка желудка просто не переносит этого жгучего растительного продукта.
  2. Белый корень противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как его воздействие на организм может вызвать движение камней по желчным путям. Не трудно догадаться, что в этом случае потребуется проведение сложной операции.
  3. Еще табу для этого целебного корня – это хрупкость кровеносных сосудов и любая склонность к кровоизлияниям. Особенно нужно поберечься людям, у которых бывают геморройные, маточные или носовые кровотечения.
  4. Пить имбирный чай при беременности также следует осторожно. В первой половине беременности он может избавить будущую маму от воздействия изматывающего токсикоза, но во второй половине срока ношения плода от имбиря может начать резко повышаться или понижаться давление, что очень опасно как для женщины, так и для ее ребенка.
  5. Считается, что напитки с использованием «рогатого» корня очень хорошо помогают при простуде. Действительно, так оно и есть, но это только при том условии, что температура не поднимается выше отметки в 39 °С. Если же температура выше упомянутого порога, то пить чай из имбиря ни в коем случае нельзя, потому что температура тела может подняться еще выше.

Рецепты приготовления чая из имбиря

существует множество рецептов приготовления чая с имбирем

Далеко не многие люди знают, как приготовить имбирный чай правильно. В его приготовлении имеются свои тонкости, от которых зависит эффект воздействия на организм. Один рецепт такого чая может лечить простуду, другой помогает справиться с лишним весом, а третий позволяет справиться с депрессией. Словом, чтобы справиться с тем или иным заболеванием нужно знать, что добавлять к имбирю и как правильно его заваривать.

Любителям необычных вкусовых сочетаний обязательно понравится имбирный чай с лимоном, который приносит двойную пользу человеческому организму.

  • Для такого напитка нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками 10 см. имбиря, положить его в кастрюлю и залить лимонным соком из одной половины лимона, а вторую половину следует нарезать тонкими кружочками. Далее в кастрюлю добавляют 400 мл. кипятка и дают настояться в течение 20 минут. После этого в горячее питье вливают 3 ст. л. меда и складывают нарезанные заранее лимонные кружочки. Все аккуратно перемешивается и разливается по чашкам.

Помимо лимона в чай из «белого» корня можно добавлять яблоки, содержащие множество полезных веществ. Люди, совсем не знающие, как заварить имбирный чай, с легкостью справятся с данным рецептом, поскольку он неимоверно прост.

  • Для приготовления потребуется 5 см. имбиря, который измельчают, выжатый из 3-х яблок сок и 150 мл. воды. В кастрюлю складывается корень, вливается яблочный сок, добавляется вода. Полученную смесь доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне в течение 15-и минут.

В Тибете этот напиток готовят особым образом, но его вкус поистине считается отменным.

  • В состав целебного питья входят следующие ингредиенты: 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 л. воды, 0,5 л. молока (1,5-2,5 % жирности), 9-10 зерен кардамона, 0,5 ч. л. сухого «рогатого» корня, 10 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая «Дарджилинг». Для приготовления воду необходимо влить в кастрюлю и поставить ее греться на огонь. Сразу же в емкость с водой добавляют гвоздику, измельченный кардамон, порошок имбирный и зеленый чай (последовательность необходимо соблюдать). Минутку следует подождать и потом добавить молоко и свежий корень. Как только напиток начнет закипать, в кастрюлю добавляют мускатный орех и дают жидкости немного покипеть. Затем чай убирают с огня и дают ему настояться 5 минут. Пьют тибетцы это питье утром натощак без добавления сахара.

Имбирь – целебная специя, пришедшая в Европу с другими восточными пряностями. Он используется в медицине, кулинарии, косметологии и диетологии. Популярность и признание растение получило за богатый состав и спектр полезных свойств, влияющих на обмен веществ человека, иммунитет, пищеварение, секрецию и др. Самым действенным и любимым блюдом из имбиря является чай.

Для чего готовят и пьют имбирный чай

Тот, кто пробовал настоящий чай с корнем имбиря, запомнит его на всю жизнь. У него яркий привкус, золотистый цвет, восточный аромат и невероятно согревающий эффект. Пьют его для удовольствия, похудения, лечения простуды и с другими целями. Почти любой чайный напиток можно облагородить долькой свежего имбиря. Напитки из этого экзотического корня обладают следующими свойствами:

  • согревают организм;
  • способствуют обогащению кислородом крови;
  • успокаивают боль в мышцах и суставах;
  • снимают головную боль;
  • снимают воспаление;
  • способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • расслабляют мышцы гладкой мускулатуры, снимая напряжение;
  • снимают приступы кашля, восстанавливают дыхание.

Польза напитка возрастает в разы при соединении имбиря с лекарственными травами, медом, лимоном и другими ингредиентами.

Свежий корень обязательно нужно чистить. Это делается для того, чтобы полезные вещества мякоти беспрепятственно поступали в приготовляемые блюда или маски. В процессе транспортировки имбирь могли обрабатывать, и чтобы дополнительно обезопасить себя от химии, кожицу срезают тонким слоем

Чай от простуды

Для профилактики и снятия симптомов простуды имбирь используется с древних времен. В его составе много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и натуральных антибиотиков, поэтому корень обладает противомикробным, дезинфицирующим, муколитическим и противовоспалительным свойствами. Замечено, что за счет легкого седативного и противоспастического действия он снижает частоту приступов кашля, делает его более продуктивным и нормализует дыхание.

Употреблять имбирный чай следует при первых приступах простуды, после переохлаждения или для профилактики заболеваний органов дыхания. Горячий чай отлично согревает организм благодаря способности улучшать циркуляцию крови, что позволяет предотвратить развитие первичных воспалительных процессов.

За счет сильного противомикробного свойства имбирный чай показан при фарингите, бронхите, затяжном кашле и других инфекционных заболеваниях органов дыхания.

На первой стадии заболевания, для которой характерен сухой изнуряющий кашель, полезен чай из корня имбиря с медом.

Рецепт: 2 ст. л. натертого на терке свежего имбиря кладут в стеклянный термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Пьют в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда на стакан. Взрослые могут выпивать до1 литра чая в день, детям дозу сокращают вдвое при отсутствии аллергии.

На второй стадии заболевания, когда кашель из сухого перешел в мокрый, полезно пить чай из имбиря с молоком

Рецепт: 3 ст. л. натертого имбиря заливают 1 литром кипятка, варят на убавленном огне 10 минут, параллельно доводят до кипения молоко. Перед употреблением на 1 стакан имбирного чая добавляют 50-70 граммов теплого молока. Можно подсластить медом.


Имбирный напиток с молоком способствует быстрому выводу мокроты при кашле

Нельзя добавлять имбирь в чай при повышении температуры тела. Его согревающий эффект может спровоцировать дальнейший рост температуры. В такой ситуации можно периодически жевать дольки свежего имбиря для дезинфекции полости рта.

Чай для похудения

Если нужно быстро снизить вес, ежедневно выпивают около 2 литров напитка, употребляя его за полчаса до еды. Такой режим позволяет снизить аппетит и насытить организм недостающими витаминами и микроэлементами. Любой напиток с этой пряностью помогает переваривать пищу, повышая секрецию поджелудочной железы.

В имбире содержится особое эфирное масло, которое запускает активацию обменных процессов. Пища быстро переваривается, вода не задерживается. В этом секрет заморской пряности.

Классический рецепт чая для похудения: на 1 литр кипятка берут нарезанный тонкими ломтиками имбирь (2 ч.л.), настаивают в термосе 1 час. Пьют теплым с долькой лимона по 100 мл каждые 2 часа.

Для усиления эффекта можно сделать имбирно-травяной напиток. Для этого на 500 мл чая добавляют 1 саше травы мяты или мелиссы. Такой напиток лучше пить за 2 часа до сна для легкого успокаивающего действия.

Похудение не рассматривается отдельно от очищения организма. Чтобы опорожнить кишечник и избавить его от шлаков, можно приготовить специальный чай. Его пьют в течение дня по половине стакана. Процедуру очищения лучше проводить в свободный от работы день.

Рецепт: на 500 мл кипятка берут 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ч.л. травы сенны или коры крушины. Все заварить в термосе, выдержать 1 час. Пить теплым, можно добавлять мед.


Многие диетологи рекомендуют в ежедневное меню включать блюда и чаи из имбиря для коррекции массы тела

Любимые рецепты чая

Для похудения, лечения и удовольствия имбирь нужно заваривать. Только так добиваются извлечения из него всех полезных компонентов, особенно эфирных масел. Правильно после заварки выдерживать напиток в термосе до 1 часа. Особенно вкусными считаются напитки из имбиря и сухофруктов, а также зеленый чай с пряностью.

Для чая с сухофруктами выбирают сушеные яблоки, шиповник, изюм и имбирь. В произвольных пропорциях их засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают и пьют в течение дня. Такой напиток обогатит организм витаминами и будет хорошей профилактикой ОРЗ.

Зеленый чай готовят обычным способом, только в заварник кладут несколько тонких долек свежей пряности, можно в готовый чай добавлять шепотку сушеного имбиря.


Зеленый чай с имбирным корнем обладает высокими антиоксидантными качествами

Противопоказания

Чтобы правильно использовать имбирь, нужно знать сферы, в которых он может вызвать проблемы и принести вред. Это следующие заболевания и состояния:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • кормление грудью;
  • высокая температура, лихорадка;
  • аллергия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • кровотечения, в том числе менструация;
  • гипертония.

Польза чая с корнем имбиря была известна еще в Древнем Тибете, где эту пряность использовали для лечения многих болезней и поддержания сил во время постов. Человеку, который желает начать , необходимо при первом использовании оценить его влияние на организм. Если не проявляется аллергия на коже, нет приступов тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, можно каждый день наслаждаться ароматным восточным напитком.

Рецептов приготовления чая с имбирем больше сотни. Один из них, который принят за классический, описан в индийских Ведах. Он и сегодня распространен в странах Востока, откуда и пришел в Европу. В процессе изучения состава и свойств корня были определены и другие компоненты, которые стали добавлять в чай. Как, по каким рецептам и с какой целью пьют имбирный чай?

Свойства имбирных напитков

Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:

  • дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • способствует насыщению головного мозга кислородом;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • согревает;
  • ускоряет метаболизм жиров;
  • оказывает муколитический эффект при кашле;
  • снимает легкие воспаления;
  • снижает аппетит;
  • повышает работоспособность и общий тонус.

Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.

Рецепт из древности

Ведическая кулинария, основанная на принципах вегетарианства и здорового питания, имеет целый большой раздел, посвященный специям и пряностям. Несмотря на то, что основные разделы священной и целительной кулинарии были написаны тысячи лет назад, многие и сегодня возвращаются к ее рецептам.

Черный перец – один из самых частых компонентов для имбирного чая, усиливающий его согревающие свойства

Для того чтобы сделать имбирный чай по ведическим правилам, необходимы ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 2,5 ст. л. тертого имбиря;
  • 4 ст. л. цитрусового сока;
  • щепотка молотого перца;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

В стеклянную или керамическую емкость выкладывают имбирь, мяту, заливают кипятком. Дают выйти из емкости лишнему пару и закрывают крышкой. Когда температура жидкости станет благоприятной для того, чтобы употреблять чай, в чайник добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Пьют именно в горячем виде.

Такой полезный и витаминный напиток можно сделать в домашних условиях в течение нескольких минут. Данный рецепт может служить основой для просчета пропорций воды и имбиря для других вариантов приготовления чая.

Самые популярные рецепты

Рейтинг популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:

  • половинка апельсина;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • щепотка черного перца;
  • 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
  • мята, мед по вкусу и желанию.

В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.


Апельсин – более вкусная замена традиционного лимона в пряном напитке

Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:

  • облепиха;
  • клюква;
  • малина;
  • изюм;
  • курага;
  • плоды лимонника китайского;
  • шиповник.

Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.

Рецепт с черным чаем

На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.


Черный чай – основа многих имбирных напитков

В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:

  • специи;
  • подсластитель (сахар или мед);
  • молоко.

Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • свежий корень имбиря.

На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.

Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.

Рецепт очищающего имбирного чая

Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 пакетик травы сенны.

Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Выпить такой напиток лучше утром натощак, повторить прием в обед. В течение дня желательно воздержаться от серьезных приемов пищи, ограничив рацион овощами и гречневой кашей.

Экзотический рецепт из Индонезии

На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.

Имбирный чай для детей

Как приготовить имбирный чай для ребенка? Если ребенок первый раз употребляет имбирь, а это можно делать только после 3 лет, следует ограничиться символичным кусочком корня. Можно заварить черный чай обычным способом: добавить в чашку тоненькую дольку имбиря и лимона. Если нет аллергии на мед, добавить и его по вкусу.

Если адаптация к продукту прошла хорошо, не помешает увеличить дозу корня до неполной чайной ложки в измельченном виде на 250 мл воды.


Имбирный сок используют в небольших количествах, так как он представляет собой жгучий концентрат полезных компонентов в больших дозах

Некоторые специалисты рекомендуют заваривать черный чай с соком имбиря, который добавляется прямо в заварник. Полезно делать кашицу из тертого имбиря и лимона, которую заливают кипятком, выдерживают в закрытом виде 10 минут. Чаем нужно поить детей, добавляя мед. Это прекрасное натуральное средство для укрепления иммунитета, которое особенно актуально в осенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет, переживающих становление иммунной системы.

Применение молотого корня

Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.

На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана.
С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы. Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.

Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.

Спросите у любого человека, какие средства профилактики простуды он знает. Если говорить о натуральных и эффективных рецептах, можно услышать в ответ – шиповник, мед, лимон. Но безусловным лидером этого списка является имбирь. Это не просто пряная специя, которая добавляется в выпечку, маринады и десерты для особого томного вкуса. Это еще и невероятно полезный корень, который зимой постоянно используют для лечения и профилактики простуды. В этой статье поговорим о пользе имбиря, рассмотрим правила грамотного приготовления оздоравливающего чая и познакомимся с интересными рецептами удивительного напитка.

Полезные свойства имбиря при простуде

Многие знают, что имбирь – это лучшее средство для лечения и профилактики ОРВИ. Но как именно действует этот целебный корень, попробуем разобраться.

Имбирь обладает противовоспалительным действием – он подавляет развитие вредоносных микроорганизмов, избавляет от апатии, слабости и интоксикации при простуде.

Мало кто знает, но корень имбиря обладает антигистаминным действием. Это позволяет снять отек слизистых при насморке и заложенности носа. Выпейте чай с имбирем – это поможет восстановить носовое дыхание при простуде.

Имбирь – это отличное муколитическое средство. Он способен разжижать слизь и выводить ее наружу. Это касается как выделений из носа при гайморите, так и мокроты при кашле. Регулярное потребление чая с имбирем помогает разжижать мокроту в легких, дает мощное отхаркивающее действие, имбирь позволяет быстрее вылечить бронхит.

Бактерицидные и антисептические свойства имбиря активно используются для обеззараживания больного горла. Чаем можно полоскать горло – это позволит избавиться от покраснения, боли, першения и даже гнойных бляшек при ангине. Имбирный чай очень ценится при лечении детей – ведь малыши не могут полоскать горло, они могут просто пить лекарственный состав – горло при этом омывается так же эффективно.

Корень имбиря обладает мощными жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай с имбирем поможет избавиться от лихорадки, озноба, ломоты в суставах.

Выпейте чай с имбирем после переохлаждения – он прекрасно согреет вас до кончиков пальцев. Это поможет избежать болезни, если вы продрогли под дождем или промочили ноги.

Имбирь эффективен не только в лечении, его постоянно используют для профилактики ОРВИ. Корень укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. Имбирь оказывает общее тонизирующее действие на организм — делает человека бодрым, активным, жизнерадостным.

Как правильно приготовить имбирный чай

Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.

  1. Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
  2. Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
  3. Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
  4. Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
  5. Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.

Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.

Сам имбирь оказывает достаточно мощное терапевтическое действие. Но простуда у всех протекает по-разному – у кого-то сразу начинает болеть горло, кто-то мучается от насморка, у детей, вообще, чаще всего поднимается температура. Именно поэтому, чтобы сделать действие имбиря более точечным, его сочетают с другими эффективными ингредиентами в составе чая.

  1. С малиной. Налейте приготовленный имбирный чай в чашку и добавьте несколько ягод свежей или замороженной малины. Малиновое варенье не подойдет – после нагревания и варки ягоды теряют львиную дозу витамина С. По этой же причине не стоит добавлять ягодки в обжигающе горячий чай – дождитесь, когда напиток немного остынет. Если ягод малины под рукой нет, можно добавить в чайник несколько листочков малины – в них тоже много витамина С. Имбирь в сочетании с малиной даст мощный жаропонижающий и потогонный эффект, такой напиток поможет быстро избавиться от высокой температуры.
  2. С лимоном. Этот напиток эффективен при сильной боли и першении в горле. В готовый имбирный чай добавьте ломтик лимона прямо с цедрой. Лимонная кислота мягко обеззараживает слизистую, снимает воспаление, отек и першение. Иногда чай с имбирем и лимоном трудно пить из-за кислого вкуса, поэтому в него можно добавить немного сахара или меда.
  3. С медом. Такой чай получается не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Но помните, что мед, как и малину, нельзя добавлять в слишком горячий чай, иначе он мгновенно потеряет все свои полезные свойства. Лучше размешивать мед в теплом чае или есть его вприкуску с горячим напитком.
  4. С солодкой. Это прекрасный корень, который эффективен при различных проявлениях кашля. Он обладает отхаркивающим действием, в сочетании с имбирем очень эффективен для лечения бронхита и пневмонии. Солодку измельчают точно так же, как имбирь, добавляют в чайник и настаивают 10-15 минут.
  5. С шиповником. Такой чай особенно полезен в профилактических целях. Шиповник содержит огромное количество витамина С, в сочетании с имбирем – это мощная витаминная бомба, которая способна защитить вас на весь период холодов. Помните, шиповник нужно заливать горячей, но не кипящей водой. К тому же, шиповник заваривается гораздо дольше, поэтому в приготовлении напитка лучше использовать не чайник, а термос. Заварите чай с вечера, утром вкусный и полезный напиток будет готов.
  6. С молоком, медом и барсучьим жиром. Это очень эффективный рецепт, который используется для лечения влажного кашля. Кусочек имбиря следует натереть на терке и добавить в горячее молоко, поставить емкость греться на водяную баню – не менее получаса. Далее молоко следует процедить, добавить маленький кусочек (не больше горошины) барсучьего жира и чайную ложку натурального липового меда. Полученное лекарство не совсем вкусное, но очень действенное, дает отхаркивающий эффект уже после первого стакана.
  7. С корицей и кардамоном. А вот этот рецепт эффективен при сухом, «лающем» кашле. Его можно использовать в комплексном лечении трахеита, ларингита. Такой чай поможет снять приступ кашля при аллергии, коклюше, астме и туберкулезе. Залейте чайную ложку измельченного имбиря двумя стаканами кипятка, добавьте щепотку корицы и столько же кардамона. Поставьте состав на водяную баню, дайте потомиться не менее получаса. Затем напиток следует процедить и пить небольшими глотками.
  8. С гранатовым соком. Этот напиток обладает прекрасным противовирусным действием. В чашку готового имбирного чая нужно добавить несколько ложек гранатового сока. Выпейте горячий напиток – это поможет подавить болезнь в самом ее зачатке. Если еще и попарить ноги перед сном, утром от болезни останутся лишь воспоминания.
  9. С медом и кедровыми орешками. К сожалению, простуда часто приходит неожиданно, и нет времени ждать, когда приготовится очередное лекарство. Поэтому мы дадим вам рецепт приготовления имбиря, который может храниться долгое время. Корень нужно измельчить на терке или в блендере, смешать в равных частях с медом, положить в герметичную тару и оставить в холодильнике. Как только вам понадобится приготовить оздоравливающий чай, положите в стакан ложку лекарственного средства, добавьте измельченных кедровых орешков и залейте кипятком. Накройте и дайте настояться 10 минут. Пить чай, закусывая орешками – это очень полезно и вкусно.
Чтобы лечение простуды было качественным, нужно пить лекарственные чаи как можно больше. Ведь только обильное питье способствует скорейшему выведению вируса из организма. Совсем необязательно заваривать имбирь с каким-то одним ингредиентом – сочетайте компоненты, чтобы напиток получился не просто полезным, но и был приятным на вкус. Тогда даже маленький ребенок не откажется от такого вкусного лечения.

Ценные свойства имбиря сложно переоценить. Имбирь активно используют в кулинарии – добавляют в соусы, пудинги, кисели и компоты. Имбирь позволяет сделать мясо при тушении более мягкими и нежным. А чего только стоит знаменитое имбирное печенье! Имбирные ванны позволяют спортсменам и людям физического труда восстановиться, снять спазм мышц и расслабиться. Из него не только готовят чай – имбирь солят, маринуют, и даже едят в свежем виде. Имбирный чай используют в борьбе с тошнотой – его применяют для лечения токсикоза и морской болезни. За всю тысячелетнюю историю потребления имбиря не было выявлено ни одного серьезного противопоказания или побочного эффекта. Пейте чай с имбирем – защищайте себя от простуды!

Видео: имбирный чай от простуды

Имбирь, обладающий по-восточному жгучим вкусом, заслужил особое доверие у кулинаров. Ароматная приправа обеспечивает блюдам дополнительную пикантность. А напитки, приготовленные с добавлением корневища, помогают согреться в лютые морозы и освежиться в знойные дни. Имбирные чаи утоляют жажду, лечат болезни и даже позволяют похудеть. Но прежде чем заварить напиток и наполнить кухню пряным ароматом, важно выяснить, в чем заключается польза и вред чая с имбирем.

Чай с имбирем, содержащий много полезных веществ, оказывает мощное воздействие на организм человека. Он улучшает работу дыхательной, кровеносной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, выделительной и нервной систем. Но при условии правильного употребления. Если же не учитываются противопоказания или напитком злоупотребляют, то он способен нанести всем этим системам вред. Поэтому к имбирному чаепитию не стоит относиться легкомысленно.

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Ученые, исследовав химический состав имбиря, обнаружили в целебном растении более 400 полезных для организма веществ. Такая кладовая витаминов, минералов позволяет комплексно воздействовать на человека и обеспечивает лечение многих патологий. Знахари и фитотерапевты считают, что некоторые химические препараты, например, от простуды, можно полностью заменить растительным сырьем. Именно поэтому польза и вред имбирного чая продолжает изучаться учеными и вызывает особый интерес у пациентов.

Чего ждать: эффект из 10 пунктов

Пряный напиток, поражающий своим специфическим вкусом тех, кто пробует его впервые, по праву может считаться «королем фитотерапии». Он благоприятно сказывается на функционировании всего организма и затрагивает практически все системы. Острый обжигающий чай обладает следующими свойствами.

Люди, которые в силу нажитых заболеваний вынуждены постоянно употреблять лекарственные средства, обязательно должны посоветоваться с доктором перед началом имбирной терапии. Напиток способен усиливать воздействие препаратов, разжижающих кровь, снижающих сахар, стимулирующих сердце, понижающих давление. Игнорирование врачебной консультацией может обернуться неприятной передозировкой, последствия которой бывают плачевны.

Когда средство становится опасным

Врачи предупреждают, что напиток может быть не только мощным лекарственным средством, но и способен стать настоящим вредителем для организма. Имбирные чаепития обладают следующими противопоказаниями.

  • Патологии ЖКТ. При воспалении язвы, гастрита с высокой кислотностью, обострении панкреатита напитки применять не следует.
  • Кровотечения. Имбирь разжижает кровь, поэтому способен усилить любые кровотечения (геморроидальные, носовые).
  • Цирроз, гепатит. Активное воздействие фитосредства противопоказано при больной печени.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь способен обеспечить перемещение конкрементов. Камень может попасть в проток и стать поводом к срочному оперативному вмешательству.
  • Гипертермия. Напиток может привести к увеличению температуры.
  • Сердечно-сосудистые патологии. При выраженной гипертонии или гипотонии, перенесенных инсультах, инфарктах от употребления имбиря необходимо отказаться.

Запрещено употреблять имбирные чаи во втором и третьем триместрах беременности. Такой запрет продиктован способностью напитка сильно снижать давление, которое у будущей мамы в этот период чаще всего «скачет». И категорически противопоказан имбирь беременным с угрозой выкидыша.

7 рецептов для лечения и похудения

Имбирное чаепитие - это хороший повод собрать всю семью за одним столом. Пряный аромат напитка обеспечит особый уют и умиротворяющую атмосферу. Такое простое правило позволит укрепить здоровье всех домочадцев. Имбирный чай полезен и для детей, но только с двух-трех лет. В более раннем возрасте перегружать пищеварительную систему острыми пряностями не рекомендуется.

Классический напиток

Особенности. Как приготовить имбирный чай? Чтобы заварить ароматно-пряный напиток, потребуется всего 20 минут и лечебное средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы будет готово. Этот чай можно употреблять при первых признаках простуды или после тяжелых физических и моральных переутомлений.

Ингредиенты:

  • имбирный корень (измельченный) - две столовые ложки;
  • вода - 1 л;
  • мед - по желанию.

Процесс приготовления

  1. Корень промывают.
  2. Кожуру срезают как можно тоньше.
  3. Очищенный клубень натирают на терке.
  4. Пряную кашицу заливают кипятком.
  5. Закрыв заварник крышкой, чай настаивают около 20 минут.
  6. Напиток процеживают через марлю.
  7. Чтобы подсластить чай, в него добавляют мед.

Зеленый чай с имбирным ароматом

Особенности. Одним из полезных напитков для человека является зеленый чай. Он улучшает функционирование головного мозга, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, помогает похудеть. Очень часто зеленый чай с имбирем, за его сильные жиросжигающие свойства, рекомендуется тем, кто взял курс на борьбу с лишним весом.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (крупнолистовой) - две чайные ложки;
  • вода - 500 мл;
  • имбирь - 60 г;

Процесс приготовления

  1. Свежий клубень трут на терке.
  2. В термос кладут зеленый чай и добавляют измельченную пряность.
  3. Смесь заливают горячей водой и закупоривают термос.
  4. Настаивать напиток рекомендуется полчаса.
  5. Затем жидкость обязательно процеживают.
  6. Оставлять имбирь в чае на более длительное время не стоит, поскольку напиток приобретет выраженно жгучий вкус.

Черный чай со вкусом имбиря

Особенности. Полезно сочетание черного чая с имбирем. Такая композиция позволяет активизировать метаболизм, улучшить функционирование печени, усилить выработку пищеварительных ферментов. Это способствует сжиганию жиров. Напиток, сочетающий вкус черного чая и аромат имбиря способен взбодрить организм не хуже кофе.

Ингредиенты:

  • чай крупнолистовой, без добавок - две чайные ложки;
  • тертый имбирь - две чайные ложки;
  • кардамон - одна щепотка;
  • вода - 1 л;
  • гвоздика - две штуки;
  • лимон - три-четыре дольки;
  • мед - две чайные ложки.

Процесс приготовления

  1. Кастрюлю с водой ставят на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, в нее вводят измельченный имбирь. Специя должна покипеть минуты две.
  3. Затем в кастрюлю добавляют остальные пряности.
  4. Томят средство пять минут на мелком огне.
  5. Чай процеживают. Затем в него добавляют дольки лимона и вводят мед.

Имбирно-молочный чай

Особенности. Изучая различные рецепты приготовления чая с имбирем, нужно обязательно попробовать напиток с молоком. Это средство обеспечивает укрепление костных тканей, предупреждает развитие остеопороза, защищает от появления кариеса. А казеин, входящий в состав молока, усиливает сжигание жиров.

Ингредиенты:

  • молоко (только нежирное) - 1 л;
  • чай (любой) - три чайные ложки;
  • имбирь (сухой либо свежий) - 20 г;
  • мед - для сладости.

Процесс приготовления

  1. Молоко ставят на плиту и доводят до закипания.
  2. В жидкость, готовую закипеть, добавляют чай, аккуратно помешивая смесь.
  3. Следом вводят натертый имбирь.
  4. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться около 15-20 минут.
  5. Напиток необходимо периодически перемешивать.
  6. Затем чай процеживают и по вкусу добавляют мед.

Такой молочно-имбирный чай можно давать ребенку для профилактики вирусных заболеваний и простуд.

С апельсином и корицей

Особенности. Диетологи для качественного похудения рекомендуют включать в рацион апельсин. Оранжевый компонент способен устранять свободные радикалы, очищать организм от продуктов распада на клеточном уровне. Цитрус способствует замедлению старения и эффективно утоляет голод. Имбирь и апельсин в сочетании с зеленым чаем позволяют избавиться от лишних килограммов, а в зимнюю пору защищают от простуды и повышают настроение.

Ингредиенты:

  • клубень имбиря - приблизительно 1,5 см;
  • апельсин - один цитрус;
  • зеленый чай - одна чайная ложка;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - 450 мл.
  • корица - треть чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Очищенный имбирь режут на маленькие кусочки.
  2. Апельсин хорошо моют. Нарезают цитрус вместе с цедрой на небольшие дольки.
  3. Приготовленное сырье закладывают в чайник. Всыпают зеленый чай.
  4. Эти компоненты заливают горячей водой.
  5. В жидкость бросают звездочку бадьяна и всыпают корицу.
  6. Чайник закрывают и укутывают теплым полотенцем.
  7. Настаивают напиток около 40 минут.

Вариант с чесноком

Особенности. Если зеленый чай для похудения с имбирем дополнить чесноком, то эффективное избавление от надоедливых лишних килограммов обеспечено. Именно такой напиток употребляла Анджелина Джоли после родов, наблюдая в зеркале свою немного располневшую фигуру. И талантливой актрисе удалось вернуть идеальные формы. Как сделать такой чай с имбирем и чесноком в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • имбирь - 50 г;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • зеленый чай - две чайные ложки;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления

  1. Лучше заварить напиток в термосе.
  2. Корень нарезают тонкими лепестками и кладут в термос.
  3. Чесночные зубки пропускают через пресс. Кашицу добавляют в термос.
  4. В имбирно-чесночную смесь всыпают зеленый чай. Заливают горячей водой.
  5. Настаивают напиток приблизительно один-два часа. Затем обязательно процеживают.

Лимонно-имбирный напиток с перцем

Особенности. Этот напиток рекомендован как эффективная профилактика и лечение простуды. Его можно употреблять для избавления от мигрени, устранения нервного перенапряжения. Чай восстанавливает силы и обладает тонизирующим эффектом. Чтобы активизировать иммунитет на борьбу с инфекцией необходимо во время приготовления напитка строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты

  • корень (в натертом виде) - три столовые ложки;
  • вода - 2 л;
  • мед - пять столовых ложек;
  • лимонный сок - из одного цитруса;
  • черный перец (мелкого помола) - одна щепотка.

Процесс приготовления

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В бурлящую жидкость добавляют перетертый имбирь.
  3. Через две-три минуты кастрюлю снимают с плиты и дают время напитку немного остыть.
  4. Из цитруса выдавливают сок и добавляют в имбирный чай.
  5. Всыпают щепотку перца.
  6. Последним вводят мед. Продукт добавляют в тот момент, когда температура напитка снизится практически до 40°C.

Запомните не только как приготовить чай с имбирем, но и как правильно его употреблять. Если цель приема чая - похудение, то принимайте жиросжигающее средство минут за 20 −30 до еды. Если кислотность желудка повышена, и пищеварительный тракт периодически напоминает о себе, то напиток употребляют во время трапезы. Между чаепитиями соблюдают паузу длительностью в четыре часа, чтобы не спровоцировать резких скачков давления. И последнее, о чем стоит помнить - это соблюдение меры. Употребление более двух литров имбирного чая в сутки - прямой путь к мучительной симптоматике передозировки.