Чай с медом от головной боли. От головной боли поможет чай

Истинную причину, по которой возникает головная боль, способен определить только врач после подробного изучения результата анализов и постоянного наблюдения пациента. Только после выявленного диагноза можно начинать курс лечения в соответствии с симптоматикой и другими проявлениями недуга. Для усиления эффективности применяют комплекс лечебных процедур дополнительно к приему медикаментозных препаратов. В качестве натурального лекарства выступает чай от головной боли.

В черных сортах находятся вещества, которые нормализуют функции нервной системы, обогащают головной мозг человека кислородом, восстанавливают нарушенное кровообращение. Достаточно нескольких глотков черного чая, после чего небольшая головная боль постепенно утихает. Причем рекомендуется правильно заваривать и пить крепкий чай без добавления сахара.

Зеленые виды чая эффективны на начальной стадии мигрени, а также при появлении первых симптомов приближающейся депрессии, переутомления, в предменструальный период. В нем содержатся натуральные вещества, способствующие выводу вредных токсинов из организма.

Положительное воздействие:

  1. функция адсорбента или естественное очищение организма;
  2. содержание кофеина помогает быстро снять приступ головной боли;
  3. содержащийся танин улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов, теофиллин нормализует кровообращение;
  4. эффективно снижает артериальное давление;
  5. жевание сухого листка зеленого чая избавит от проблем с укачиванием в транспорте;
  6. активизирует функции желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  7. является природным антибиотиком в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
  8. содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  9. улучшает функции головного мозга.

Может ли чай навредить

Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

К таким случаям можно отнести:

  • нервное истощение, физическое и умственное переутомление, сильный стресс, так как чай усиливает раздражительность и возбудимость человека;
  • пониженное артериальное давление – чай дополнительно снижает его уровень и приводит к обморочному состоянию;
  • чрезмерное употребление зеленого чая постепенно приводит к нарушению функций печени;
  • негативно отражается на работе сердца и сердечного ритма;
  • черный чай «тормозит» процесс усвоения железа, повышая риск возникновения анемии.

Любителям чая стоит помнить, что ежесуточное потребление более 5 чашек может стать причиной тошноты и болей в голове. Данный недуг получил медицинское название – чайное опьянение. Также стоит исключить напиток на голодный желудок, так как нарушается работа органов пищеварительной системы.

Заваренный чайный напиток не должен храниться более 24 часов, от головной боли эффективно помогает только свежезаваренный чай, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. Через полчаса начинается процесс окисления компонентов, что может вызвать легкую форму отравления. Особенную пользу приносит напиток с медом вместо сахара, лимоном, имбирем.

Травяной чай от боли

Головная боль достаточно быстро утихает, если в привычный черный или зеленый чай добавлять натуральные лекарственные травы.

Также их можно заваривать отдельно, в результате чего получится изумительный на вкус травяной чай, помогающий избавиться от тех или иных проблем со здоровьем. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом и изучить возможные противопоказания, а затем выбрать, какой сбор лучше всего заваривать.

  • Головная боль по причине воспалительного процесса пищеварительного тракта.

В этом случае неприятные ощущения возникают в области височной зоны и теменной части головы. В напиток рекомендует добавлять ромашку, которая оказывает противовоспалительное действие, дает седативный эффект, снимает спазмы в мышцах и т.д.

  • Боль в голове спазматического характера.

В чай стоит добавить душицу, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани.

  • Боль на фоне простудных заболеваний.

При вирусной инфекции или респираторном заболевании целесообразно заваривать чай с мятой. Данная лекарственная трава прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами и облегчает общее состояние пациента.

  • Головная боль из-за перенапряжения и депрессии.

При частых стрессовых ситуациях и депрессивном состоянии рекомендуется добавлять в напиток натуральный розмарин, а при переутомлении – мяту и липу. Липа благоприятно влияет на состояние нервной системы, одновременно уменьшая приступы боли в голове.

  • Боль из-за воспаления сосудов.

Воспалительный процесс сосудов головного мозга приводит к появлению сильных приступов. В этом случае поможет имбирный чай при головной боли, который улучшает состояние и благоприятно сказывается на работе организма.

Некоторые лекарственные растения категорически противопоказаны пациентам с теми или иными заболеваниями. Также с осторожностью употреблять травяной чай следует женщинам в период беременности и кормления грудью. Сладкий напиток может усугубить течение сахарного диабета или пациента с наличием аллергических реакций.

Как правильно заваривать, чтобы голова не болела

Только при правильном заваривании и употреблении черный и зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм. Поэтому их стоит придерживаться.

  1. Температура напитка должна быть не более 50°С, так как кипяток повреждает слизистую оболочку, а холодный чай снижает тонус.
  2. Не использовать заварку спустя сутки и более – это отличная среда для развития бактерий.
  3. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
  4. Промежуток между употреблением чая и пищи должен составляет не менее 30 минут.
  5. При выборе продукта стоит обратить внимание на состав, в котором не должны содержаться консерванты и красители.
  6. Перед употреблением чая с имбирем, лекарственными травами и другими добавками следует проконсультироваться со специалистом.

Если при возникновении болей в голове чай не оказывает положительной динамики, а приступы становятся интенсивнее и чаще, необходимо пройти обследование у врача. Вероятнее, что причина скрывается в серьезном нарушении в организме, которое требует медикаментозного лечения.

Крепкий чай, зеленый или черный, является эффективным натуральным средством для купирования приступа головной боли. Напиток не лечит заболевание, а только помогает уменьшить его проявление.

Если головные боли беспокоят слишком часто, имеют высокую интенсивность и длительную продолжительность, необходимо обратиться к врачу для выявления причины развития неприятного симптома и получения соответствующего лечения, хорошим дополнением которой будет сладкий напиток.

В чем заключается принцип эффективности зеленого и черного чая?

Большинство людей, употребляя черный чай за завтраком, и не подозревают о том, что этот напиток, красивого, глубокого янтарного цвета, не только вкусен, но и очень полезен. Людям, которые часто испытывают головные боли, должны выработать в себе привычку выпивать несколько чашек чая за день.

Черный чай помогает при болях в голове следующим образом – эффективность достигается благодаря наличию в его составе веществ, которые тонизируют организм, нормализуют давление, снимают спазм с кровеносных сосудов. Чашка черного чая средней крепости будет скорой помощью для людей, которые подолгу работают за компьютером и часто испытывают неприятную боль в шее и голове.

Зеленый чай – напиток, способный наполнить организм необходимой энергией. Он согреет зимой и освежит летом. Особенно рекомендован напиток женщинам с частыми приступами головной боли, которые вызваны особенностями течения менструального цикла, усталостью, эмоциональным переутомлением.

Зеленый чай станет незаменимым напитком для тех людей, которые испытывают приступы «адской» головной боли при . Достаточно употреблять 1 чашку зеленого чая ежедневно после обеда, как количество приступов мигрени, продолжительность и интенсивность ее симптоматической картины значительно снизится.

Следующие свойства делают зеленый и черный чаи лучшими напитками для купирования головной боли:

  1. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, выполняя функцию сорбента.
  2. Наличие вещества кофеина способствует нормализации процесса кровообращения в шейном отделе позвоночника и головном мозге.
  3. Нормализация показателей артериального давления.
  4. Благоприятное воздействие на внутренние органы, в особенности на поджелудочную железу и желчный пузырь, печень и почки.
  5. Наличие йода в составе оказывает положительное влияние на щитовидную железу, что способствует нормализации гормональной системы.

Чтобы получить все полезные свойства чаев и с их помощью избавиться от боли в голове, напитки необходимо заваривать средней крепости и употреблять без сахара.

Чтобы сделать чай не только эффективным средством для купирования головной боли, который поможет повлиять на причину возникновения симптома, необходимо добавить в напиток травы, обладающие лечебным воздействием на организм.

Какие травяные чаи, в каких случаях и при каком характере головной боли рекомендуется принимать? Специалисты рекомендуют следующие:

  1. Мята – заваривается отдельно (ветка мяты на стакан кипятка, настоять под крышкой 15 минут) либо добавляется готовый чай. Целебный напиток способствует уменьшению интенсивности боли при мигрени.
  2. – способствует расслаблению, хорошо помогает тем людям, которые испытывают в конце дня усталость и напряжение, в результате чего возникает продолжительная головная боль.
  3. Мелисса – лекарственное растение рекомендуется добавлять в чай, если боль вызвана спазмом кровеносных сосудов головного мозга.
  4. Шиповник – помогает при неприятных симптомах простудных заболеваний. В качестве полезной добавки в чай применяются только цветы, именно они способны купировать боль в голове. Для того чтобы приготовить, необходимо столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 1 час. При употреблении можно добавить ложку меда.
  5. Лекарственный зверобой – борется с болью, возникшей по причине стрессовой ситуации, эмоционального перенапряжения. Чтобы приготовить травяной напиток, следует щепотку зверобоя заварить в стакане закипевшей воды, поставить на медленный огонь и томить 1-3 минуты. Принимать при проявлениях болезненной симптоматики по 50 мл 3 раза в день.
  6. Боярышник – трава зарекомендовала себя как эффективное средство для лечения головных болей, вызванных нарушением состояния и функционирования кровеносных сосудов. Отлично помогает нормализовать общее состояние людям с заболеваниями сердца. Для приготовления травяного напитка необходимо стакан вымытых плодов заварить в термосе литром закипевшей воды. Напиток пригоден к употреблению через полчаса, в него можно добавить немного меда.

Несмотря на эффективность травяных напитков в лечении головных болей, такими чаями не стоит злоупотреблять, так как может возникнуть аллергическая реакция. Если в течение 2 недель, при условии регулярного употребления травяных напитков, не удалось нормализовать состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу.

Лекарственные растения

Если травяные чаи не дают желаемого результата, а купировать болезненный симптом регулярным приемом медикаментами вредно, можно прибегнуть к еще одному эффективному способу – принимать отвары на основе лекарственных растений. Ингредиент подбирается, в зависимости от причин возникновения болезненного признака в голове.

Можно воспользоваться одним из таких эффективных вариантов:

  1. Валериана: успокаивает и расслабляет. Отлично помогает при головных болях, которые возникли по причине стресса, эмоционального всплеска. Использовать растение следует таким образом: столовую ложку измельченного корня залить 250 мл воды в эмалированной кастрюле. Довести до кипения на водяной бане, потомить 15 минут. Процедить, из корня валерианы отжать всю жидкость. Принимать рекомендуется 3 раза в сутки по столовой ложке. Для уменьшения интенсивности и количества приступов мигрени напиток необходимо пить регулярно.
  2. Аптечная ромашка: лекарственное растение успокаивает, восстанавливает состояние кровеносных сосудов, способствует купированию воспалительного процесса нервных окончаний, поврежденных вследствие их защемления. Чтобы приготовить целебный чай из ромашки, нужно заварить пакетик ромашки кипятком, настоять 10 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением можно добавить небольшое количество меда. Ромашка хорошо справляется с головной болью, вызванной усталостью зрительного нерва или повышением внутриглазного давления. В таких случаях пакетик с лечебной травой следует замочить в теплой воде, отжать и накладывать на верхние веки. Лежать так нужно 10-15 минут. Особенно полезно проводить процедуру вечером, непосредственно перед сном.

Отвар из валерианы или аптечной ромашки можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять в черный или зеленый чай средней крепости.

Кому лечиться чаем запрещено?

Употреблять в большом количестве черный или зеленый чай запрещено людям с железодефицитной анемией, в состоянии чрезвычайной эмоциональной возбудимости, при сниженном артериальном давлении. Людям с тяжелыми патологиями и болезнями печени не рекомендуется частое употребление зеленого чая.

Максимальная дозировка чая в день – не более 3 чашек. В противном случае может возникнуть тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, оптимальный режим приема – через 30-40 минут после приема пищи.

Настоящую причину головной боли может установить только врач. Он же назначает соответствующее лечение. Для избавления и предупреждения боли используются различные медикаментозные препараты. Для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами может подойти чай. Иногда обыкновенный черный или зеленый чай может справиться с приступом головной боли, можно попробовать заваривать специальные лекарственные травы. Но всем ли будет полезен чай, и не принесет ли он ухудшения самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в особенностях его влияния на организм.


Черный чай стимулирует работу нервной системы, восполняет недостаток кислорода в головном мозге, улучшает кровообращение. После нескольких глотков напитка, мозг насыщается кислородом и боль исчезает. Поэтому можно сделать крепкий настой и выпить желательно без сахара.

Зеленый чай рекомендовано пить при появлении первых признаков наступающей мигрени. Его также рекомендуют при болях в голове, вызванных предменструальным синдромом у женщин, переутомлением, стрессами, усталостью, воспалительными процессами в организме.

Чай оказывает положительное влияние на организм.

  1. Организм очищается от токсинов, особенно этому способствует зеленый сорт напитка. Он действует как адсорбент, очищая весь желудочно-кишечный тракт, поэтому только питательные вещества поступают к головному мозгу, улучшая его деятельность.
  2. В кружке чая, особенного зеленого, находится столько же кофеина, сколько в одной таблетки от головной боли. Поэтому, если чашку данного напитка.
  3. Входящий в состав чая компонент – танин способствует укреплению сосудов, кровь свободно поступает к головному мозгу и исключается его кислородное голодание. Содержится теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Полезен тем, кто мучается головной болью при высоком давлении. Напиток снижает его и улучшает самочувствие.
  5. Если головная боль связана с укачиванием в транспорте, то полезно жевать сухой лист зеленого чая.
  6. Чай улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не возникнет чувства тяжести и нагрузки на эти органы. Повышается пищеварительный тонус и выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключается возникновение боли в голове из-за их неправильной работы.
  7. В листьях чая содержатся природные антибиотики, которые борются с простудными заболеваниями. Снижают риск возникновения продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  8. Йод, входящий в состав растения, улучшает работу щитовидной железы.
  9. Зеленый чай активизирует и улучшает работу головного мозга.

Нужно помнить, что заварка не должна храниться более суток. Лучше всего пить свежезаваренный чай, который сохранит все полезные свойства. Эффективность зеленого чая возрастает, если добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять только в теплый напиток, но не горячий.


Умеренное употребление чая не принесет вреда никому. Но есть случаи, когда от этого напитка стоит отказаться совсем или на время.

  1. Стресс, переутомление, нервное истощение. Чай еще больше усугубляет ситуацию. Человек становится раздражительным, нарушается сон, появляется слабость. Поэтому после употребления напитка может еще присоединиться и головная боль. Зеленый чай в большем количестве содержит кофеин, чем черный. Поэтому он влияет сильнее на нервную систему.
  2. Избыток зеленого чая в рационе приводит к нарушению работы печени.
  3. Тем людям, которые страдают пониженным давлением, стоит отказаться от чая. Он еще больше снижает давление. После чая появляется упадок сил, кружится голова, повышается сонливость, могут даже быть обмороки.
  4. Людям, у которых есть сердечные заболевания, злоупотреблять напитком не стоит. Может нарушиться сердечный ритм, и появятся головные боли.
  5. Чай, особенно черный, препятствует усвоению железа в организме. Возрастает риск развития анемии. Состояние, связанное с понижением гемоглобина в крови сопровождается головной болью, слабостью, головокружением.

Важно знать, что существует такой термин, как чайное опьянение. Возникает подобное состояние после нескольких чашек (около 5) чая, выпитых в день. Человека начинает тошнить, болит и кружится голова.

Нельзя пить чай, особенно зеленый, на голодный желудок. После выпитой чашки напитка может возникнуть головокружение, тошнота и боли в голове.

В черном чае содержится много ценных компонентов, но они начинают распадаться уже через 20 минут после заваривания. Окисление липидов, фенола, эфирных масел негативно сказывается на работе органов пищеварения, возникает состояние легкого отравления. В этом случае после чая чувствуется тошнота, боль и кружение головы.


Некоторые лекарственные травы в сочетании с чаем или отдельно заваренные, могут за короткое время избавить от боли. Главное, знать, почему она возникла.

  1. Нередко головная боль может развиться на фоне воспаления органов пищеварения. Болит при этом верхняя часть головы, виски. В этом случае поможет чай с ромашкой. Ромашка уменьшает воспаление, снимает мышечные спазмы, избавляет от тревожности и оказывает седативное воздействие.
  2. При головной боли спазматического характера поможет чай с душицей. Она расслабляет мышцы, и улучшает работу сосудов.
  3. Если причиной боли стал грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание, можно заварить чай с мятой.
  4. Настой с розмарином поможет при болях в голове, вызванными депрессией, усталостью и стрессами.
  5. При головной боли, вызванной перенапряжением, полезно выпить чашечку чая с липой и мятой. Липа укрепляет нервную систему, расслабляет и уменьшает боль.
  6. Имбирный чай. Имбирь снимает воспаление кровеносных сосудов, находящихся в голове, тем самым облегчает состояние.

Чай и любые травяные напитки нельзя пить кормящим и беременным женщинам. Это поможет исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия.

Прежде чем пить чай с какой-либо травой, нужно проконсультироваться со специалистом. Например, ромашка ухудшает состояние больного с сахарным диабетом.


Чтобы напиток принес пользу, и после него не возникло побочных эффектов, нужно пить правильно.

  1. Температура чая должна быть около 50 градусов. Слишком горячий напиток навредит слизистой и сосудам, а холодный напиток снизит тонус и активность организма.
  2. Долгий процесс заваривания приводит к тому, что витамины начинают распадаться.
  3. Нельзя чаем запивать лекарства. Напиток способствует быстрому распадению химических компонентов и снижает эффективность препаратов.
  4. Чай пьют свежезаваренный. Напиток, который хранился больше суток, не будет содержать питательные вещества. Кроме того будет служить источником бактерий.
  5. Нельзя пить напиток перед едой или сразу после нее. Промежуток должен составлять около 30 минут.
  6. Нужно внимательнее подходить к выбору чая, он не должен содержать красителей и консервантов.

Соблюдая несложные правила, можно получить только пользу для организма от напитка, без нежелательных последствий.

При регулярных и интенсивных болях в голове, рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование. В некоторых случаях головная боль возникает в ответ на определенные нарушения, происходящие в организме, а не как самостоятельное явление. Лекарственные отвары и чаи нужно принимать с осторожностью, в некоторых случаях возрастает риск побочных эффектов, в первую очередь выражающийся в усилении боли в голове. При возникновении любых настораживающих признаков следует исключить напиток из рациона.

Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Зеленый, черный и белый: польза и особенности

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Мера крепости и влияние кофеина

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Внимание! Избыточное количество кофеина может спровоцировать усиление сосудистых спазмов и приступ мигрени. Поэтому не злоупотребляйте, используйте на каждую чашечку сухую заварку в количестве не более 1 ч. л.

Полезные добавки и их воздействие

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Сахар

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.

Корица

Жители Индии уверены, что ароматные палочки корицы помогают оптимистично смотреть на жизнь, быстро справляться с расстройствами кишечника и простудными заболеваниями.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Мёд

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Имбирь

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Выбираем травяной чай

Иван-чай

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Монастырский сбор

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

Важно! Монастырский сбор не только устраняет симптомы, но и помогает избавиться от патологий сосудов и нормализует мозговое кровообращение.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

С мятой

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

С имбирем

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

С ромашкой

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Липовый

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

С душицей

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Из полыни

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

С мелиссой

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Правила заваривания

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект );
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Другие обезболивающие напитки

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • настои , девясила, тимьяна и т. д.

Полезное видео

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

В последнее время вокруг чая сложилось немало мифов. Каким утверждениям стоит верить, а каким лучше не доверять? Комментирует основатель Школы авторского чайного мастерства, старший чайный мастер центра «Открытый мир» в Москве Шамиль Пею.

Миф 1. Мятный чай стройнит

— Неправда. Несмотря на все положительные качества, среди которых нулевая калорийность, мятный напиток не является похудательным. Растопить жир ему не под силу. Зато он может поспособствовать расслаблению и охлаждению организма.

Если хотите сбросить лишние килограммы, лучше выбрать черный китайский чай «Шу Пуэр». Он отлично очищает организм, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Миф 2. Зеленый чай способствует «облысению»

— Доказательств этого утверждения нет. Есть лишь некоторые сомнительные отзывы, согласно которым рост волос у женщин немного замедляется, но не уменьшается полностью. Поэтому приписывать подобные свойства зеленому чаю все-таки не стоит.

Миф 3. Зеленый чай спасает от депрессии

— Нередко депрессия является следствием зашлакованности организма. Поэтому, чтобы с ней справиться, необходимо проводить очистку. В этом действительно помогает зеленый . В нем содержатся химические вещества, помогающие выводить шлаки и токсины из организма. А значит, этот напиток работает как натуральный антидепрессант. В результате он улучшает самочувствие, восстанавливает силы после стресса, поднимает жизненный тонус.

Впрочем, с депрессией лучше справляется китайский черный чай «Шу Пуэр». Его антидепрессивные свойства выражены в два раза сильнее, чем у зеленого чая.

Миф 4. Зеленый чай спасает от рака кожи и защищает от ультрафиолета

— Сине-зеленый, так называемый улунский чай действительно помогает избежать образования рака. Входящие в его состав антиоксиданты этому способствуют.

Что касается защиты от ультрафиолета, то это скорее миф. Так как без внешней поддержки невозможно спасти кожу от солнца. Единственное, что под силу зеленому чаю, — улучшить состояние кожи. За это несут ответственность присутствующие в нем витамины Е и К. Они замедляют и предотвращают преждевременное старение кожи.

Миф 5. Зеленый чай укрепляет сосуды и кости

— Это не совсем так. Зеленый чай не может укрепить кости. Даже больше — если им злоупотреблять, пить его постоянно, то он может поспособствовать вымыванию кальция. Поэтому всем поклонникам зеленого чая необходимо есть продукты, богатые кальцием.

Что касается сосудов, то это правда. Зеленый чай очищает их стенки, снижает содержание холестерина и сахара в крови, делает сосуды гибкими и эластичными. Поэтому все, кто регулярно пьет зеленый чай, незнакомы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, флебитом и варикозным расширением вен.

Миф 6. Зеленый чай отлично тонизирует

— Это правда. По вкусовым ощущениям черный превосходит крепостью зеленый. Казалось бы, чем крепче чай, тем он лучше тонизирует. Но в действительности все наоборот. Зеленый чай тонизирует гораздо сильнее, чем черный.

В чае есть компонент теин, который оказывает возбуждающее действие. Но работает он намного мягче, нежели аналогичные вещества в кофе. Поэтому его эффект более долговечный и на сердце он дает меньшую нагрузку.

Миф 7. Чай с лимоном и медом помогает при простуде

— Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Чай в сочетании с медом и лимоном снимает жар. Но когда воздействуют несколько компонентов одновременно, сложно сказать, что именно помогло. И скорее всего лечебное действие в этом случае оказывают все-таки мед и , а не чай.

Миф 8. Черный чай отлично успокаивает

— Это выдумка. Успокаивающих чаев нет. Такой эффект обусловлен тем, что во время чаепития мы расслабляемся. В итоге возникает ложное чувство спокойствия. Но происходит это вовсе не оттого, что чай пригасил активность.

Миф 9. Чай с молоком предотвращает болезни почек

— К сожалению, подтвержденных данных на этот счет нет. Есть лишь сведения о том, что иногда чай с молоком рекомендуют в качестве мочегонного средства, чтобы очистить почки. Плюс к этому такой напиток считается более полезным и питательным. Хотя в целом чай сам по себе без каких-либо добавок обладает легким мочегонным эффектом и в помощниках не нуждается.