Блюда на крещенский стол. Что готовят на крещение ребенка из еды. Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день

Крестины – очень важный момент для человека, который растет в среде верующих. Можно сказать, базовый. Поэтому не удивительно, что сами крестины имеют богатый багаж ритуалов и обычаев. Праздничный стол также имеет свои особенности и традиции.

В древности на Руси было принято на крестины угощать гостей кашей. Сейчас это не сильно актуально, но можно обыграть этот обычай на современней лад. На крестины так же было принято подавать запеченную курицу (если крестили девочку) или петуха (если крестили мальчика). Так что можете спокойно запечь птицу, нафаршировав её кашей, например, гречкой.

С кашей связан ещё один обычай. На крестинах отцу ребенка давали кашу, обильно сдобренную горчицей, хреном, перцем и солью, которую он должен был съесть. Это символизировало муки матери при родах, и должно было заставить отца побывать на её месте и дать приблизительно понять, что испытала роженица, подарив ему ребенка.

Вообще крестины всегда считались детским праздником и на них приглашали множество детей разных возрастов. Поэтому стол предполагается сладким, для детей. А потому на нем будут уместны всевозможные сладости: печенье, пряники, конфеты, кексы, пироги, пирожные и, конечно, торт, который можно изготовить в форме креста и красиво украсить.

Наверняка на празднике будут и взрослые: ваши родственники, крестные малыша и родители приглашенных детей. Позаботьтесь и о них тоже. Можно подать салаты, всевозможные закуски и даже спиртное к ним. Только следите, что бы гости держали себя в рамках приличия и не напились – есть примета, что и у виновника торжества будут проблемы с алкоголем. Угощение должно быть обильным, но накладывайте гостям небольшие порции еды. Если на тарелках останутся объедки – ребенок будет неудачлив по жизни.

Не принято на крестины подавать блюда из свинины и блины. А в остальном простор для фантазии у вас необъятный. В рамках наших традиций вы можете устроить и небольшое чаепитие и фуршет и полноценное застолье – выбирайте на свой вкус!

Что приготовить на крестины? Примеры блюд.


1987

16.01.13

19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников - Крещение Господне. Крещение - одно из важнейших христианских таинств. Согласно словам Иисуса Христа, крещение - необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Крещенский Сочельник - это строгий пост, приготовление перед Крещением.

Вся семья, как и в канун Рождества, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, в первую очередь сочиво или как его еще называют - голодная кутья.

В Крещенский сочельник было принято делать уборку во всем доме, начиная с комнат и заканчивая сенцами, снимать рождественские украшения и затем готовить обрядовые блюда.

Важное значение в этом празднике имеет вода - символ новой жизни, очищения и здоровья. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, так селили в дом порядок и покой.

С вечера 18 января в церквях начинали святить воду. После чего хозяева спешили домой и с помощью колосков или сушеных пучков трав освящали (брызгая) все уголки дома, а так же хлева, чтобы дом был полной чашей, близкие не болели и животные так же были здоровы. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, так отгоняли нечистую силу.

В отличие от рождественской кутьи, в которую добавляют мак, мед, орехи и сухофрукты, крещенскую кутью подают пустой. Крещенский сочельник поэтому еще так и называют - голодная кутья. В этот день воздерживались от еды до первой звезды, и пили совсем понемногу. Темные люди думали, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому ставили на стол "голодные" блюда, чтобы и вся нечисть оставалась голодной.

На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью блюд было12, как и в Рождественский сочельник, но все блюда были намного скромнее рождественских. После того, как съедали по ложке кутьи - приступали и к остальным блюдам - постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, соленьям и пр. Кормили праздничной едой и домашний скот, чтобы те были здоровыми. Некоторые хозяйки оставляли понемножку от кутьи с Рождества и Крещения - смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.

После того, как кутью съедали, дети начинали громко стучать ложками по пустой посуде, выгоняя кутью со словами: «Прочь, кутья из покутья»! Так наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года.

В ночь наступления Крещения было принято умываться водой, окунаться в воду и окроплять друг друга водой. Утром освященную воду пили натощак как лекарство и ели обрядовое печенье - кресты. Обычно их пекли именными. Хозяйка помечала каждое печенье только ей ведомым значком. Для себя с мелким изюмом, для мужа с маком, для сына - анисом, для дочки - тмином или просто выдавливала ножом первую букву имени, если не находилось под рукой специй.
Кресты, вынутые из духовки, рассказывали, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Например, хорошо пропеченный желто-розовый крест сулил здоровье, успехи, благополучие. Печенье с трещинами и надломами предрекал трудности или просто большие перемены в судьбе. Самый неприятный считался горелый или непропекшийся крест, он обещал болезни, душевные травмы, горе. Такие кресты сразу скармливали птицам.

Узвар готовили из сухофруктов. Сушеные фрукты промывали, замачивали, затем бросали в кипяток и варили до мягкости. Узвар приправляли медом.

Кутью готовили из пшеницы. Замачивали пшеницу в холодной воде, затем долго томили печи. Зерно разваривалось и становилось сочным.

Рыбу фаршировали квашеной капустой или грибами, смазывали постным маслом и запекали в печи на железных противнях или сковородках.

Селедку мариновали с пряностями, перцем, лавровым листом, гвоздикой и подавали с луком и постным маслом.

Галушки готовили мучные или из картофеля. Мучные готовили, запаривая тесто кипятком и добавляя растительное масло. Затем разделяли на кусочки, скатывали и варили в подсоленной воде, подавали с жареным в масле луком и грибами. Картофельные галушки готовили из тертого и отжатого картофеля, смешанного с отцеженным крахмалом. Подавали так же, как и мучные.

Голубцы подавали фаршированные гречихой, грибами, луком и морковью, иногда добавляли в начинку вместо гречихи тертый картофель. Тушили голубцы в собственном соку в печи в чугунках часа 3-4. Капуста при этом становилась нежной и мягкой, начинка сочной.

Вареники фаршировали картофелем, грибами, капустой свежей или квашеной. Тесто заваривали крутым кипятком, от этого оно становилось упругим и одновременно мягким.

Супы варили с грибами, горохом, большим количеством кореньев и сушеных трав. Борщ варили с фасолью.

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.



В это время верующие идут в церковь на службу, ранним утром купаются в ледяной проруби, и накрывают в кругу родных и близких пышные праздничные столы.

Как появился праздник Крещения

В Библии сказано, что пророк Иоанн увидел Господа, который призвал его покаяться перед народом, а всех слушающих проповедь потом крестить в реке Иордан. И хоть этот ритуал еще нельзя было считать настоящим крещением, покаявшиеся люди таким способом показывали, что хотят смыть с себя грехи.

В толпе людей был и Иисус Христос. В простом паломнике Иоанн узнал Мессию и сказал, это ему нужно у него креститься, а не наоборот, на что Иисус ответил, каждый должен исполнить положенное ему дело.

Во время молитвы Иисуса открылось небо, и на землю сошел Дух Божий, имея вид голуба. По примеру Мессии христиане всего мира начали совершать обряд крещения. Так, человеческая душа находит очищение и сближается с Богом.




Именно обряд крещения Иисуса стал истоком того праздника, который мы отмечаем сегодня. В былые времена Крещение не имело отдельно даты в календаре и отмечалось вместе с днем Рождества Христа. Тогда же праздник имел и другое название – Богоявление, так как пред людьми Господь явился в 3 обликах: Духа, Сына и Отца.

Что можно есть в канун Крещения

Сегодня праздник Крещения Господнего заканчивает период Святок, которые начинаются 7 января. Принято начинать праздновать еще в канун 19 января. Вечером семья собирается вместе и садится за постный стол. Это время принято называть Великим Сочельником или Бедной Кутьей. Во время Сочельника следует соблюдать строгий пост – есть только постную еду и не употреблять алкоголя. За стол можно садиться только после восхождения на небе первой звезды.




Не менее важно на Крещение употребление воды. Считается, что в это время она меняет свои качества и является целебной. Иорданскую воду после торжественного богослужения каждый набирает себе и несет домой. Ее пьют или умываются ею. Верующие люди думают, что в этот день вода может исцелить любую болезнь. Как это ни странно, но на самом деле, иорданская вода может храниться очень долго и не терять свою свежесть.

После появления на небе первой звезды, вся семья садится за праздничный стол. Весь день до этого хозяйка дома готовит традиционные блюда. Обязательно должна присутствовать кутья и те блюда, которые стоят на столе в Рождественский вечер, но только еще более постные.
На столе должно присутствовать нечетное количество блюд (5, 7, 9) или 12 – по числу апостолов, месяцев в году и пр. Перед началом праздничного ужина, нужно сделать несколько глотков принесенной из храма воды. Можно также сбрызнуть ею всю еду на столе.




Крещенское меню в сочельник отличается своей традиционностью. Обязательно должна присутствовать кутья, печенье, оладьи, пироги и пр.

Старший человек в семье обязательно первым делом угощал самого младшего и всех гостей. Все блюда в это день получаются исключительно вкусными и полезными, так как не содержат в себе большого количества жиров.

Обязательно на Крещение хозяйки готовили печенье Кресты, отдавая этим дань Иисусу. Это печенье также обязательно следовало скушать утром после сочельника и запить его святой водой. Люди верили, что такой обряд поможет им снять с себя все грехи. Можно найти множество рецептов такого печенья, а приготовить его очень легко и просто. По традиционному рецепту в него нельзя добавлять ни сухофруктов, ни орехов, ни меда.

Выпечка этого печенья имеет также множество примет. Например, если крест хорошо пропекся, то тому, кто его съест, он принесет много здоровья и счастья. Такой человек весь последующий год станет хорошим советчиком и поможет в любой беде. Если же на кресте находятся трещины или надломы, то он может принести новые трудности в жизни, а также плохие перемены. Если же крест подгорел или не допекся, то он принесет много горя, а также болезни.




Испорченные кресты запрещалось употреблять в еду людям. Обычно, хозяйка вскармливала их уличным птицам. Верилось, что именно жители небес помогут избавиться от беды. Чтобы никому не испортить настроение на праздник, людям, которым предназначались испорченные кресты, об этом ничего не говорили. Им давали другое печенье, приготовленное про запас.
Другими блюдами были блины и оладьи, которые пекли на меду. В народе существовала примета, по которой чем больше блинов было съедено человеком, тем больше денег в новом году он сумеет получить.

Обязательным обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого это слово означает «вареная пшеница», хоть для ее приготовления можно использовать и любые другие злаки. В кутью додают изюм, орехи, мед, мак и пр. Варить ее достаточно просто, а вот вкус у нее очень приятный. Особенно кутья нравится детям, так как часто ее делают сладкой.

Что можно есть в день Крещения

День Крещения Господня сопровождается множеством традиций и гуляниями. Притом в каждом регионе они свои, по-своему неповторимые. Православные люди верят, что в этот день магическими свойствами обладает не только вода, но и свечи, освещенные в храме. Говорят, что если зажечь их во время грозы, то это поможет предотвратить пожар.

Основным символом Крещения является иорданская вода. Утром после богослужения ее приносят в дом, обязательно, пьют и угощают ее гостей. К воде готовят печенье в виде крестов, которые должны употребить все члены семьи.




Если в сочельник принято ужинать только постными блюдами, то уже в день Крещения можно не ограничивать себя еде. Хозяйка должна накрыть пышный стол, обязательно, должно присутствовать мясо. Варят борщ на грудинке, вареники, голубцы, жарят печенку, жаркое, колбасу, кровянку, ветчину и пр.

В это день должен быть накрыт один из самых богатых столов в году, так как это должна дать толчок благополучию в следующем году. На Крещение отменяются все посты, можно есть много мяса и рыбы. Накануне выпекают свежий хлеб, пироги, пышки, калачи и другие сладости. В отличие от сочельника можно также употреблять немного спиртного – водку или настойку – но только в небольшом количестве.

На десерты готовили разнообразные кисели, пряники, орешки, коржики и другую выпечку со сладкой начинкой.

На Крещение не стоит ограничивать себя в еде, но и употреблять лишнее также не нужно. Этот светлый и радостный день в первую очередь предназначен для покаяния и отпущения грехов, своеобразного очищения в иорданской воде.


Богоявление является популярным днем для крещения младенцев. Принято считать, что крещенный в это время ребенок будет счастливым и богатым человеком. Часто в этот день проводят сватанья, так как верят, такой брак будет счастливым и долгим. После окончания праздников начинается период свадеб.

Крещение Господнее – это важный праздник для всех православных христиан. Особое место в праздновании занимает приготовление традиционных блюд. Если на сочельник можно употреблять только постные блюда, то в сам день Крещения Господня следует накрывать пышный стол с мясом и рыбой.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».