Как приготовить высокий и ароматный бисквит? Правильная подача домашнего бисквита к столу. Пышный классический бисквит для торта

Бисквит является базовым элементом в кондитерском деле - его используют как самостоятельное блюдо и как элемент тортов, десертов.

Характерная черта бисквита - воздушная, пористая структура, которая прекрасно поддается пропитке и держит форму. Как испечь пышный бисквит, мы рассмотрим в данной статье.

Азы

По умолчанию бисквит состоит из трех продуктов:

  • муки;
  • сахара.

Но, в зависимости от рецепта или же предпочтений повара, состав можно дополнять ароматизаторами, маслами, заменять часть муки на какао или орехи и так далее.

Несмотря на кажущуюся простоту, у многих домохозяек бисквит не получается - он или не поднимается, или опадает после выпекания, напоминая по консистенции пластилин. Изучим каждый ингредиент по отдельности, дабы на выходе получить пышный бисквит, рецепт которого не окажется сложным даже для новичка.

Яйца

Этот продукт обеспечивает вашему блюду воздушность, поэтому пренебрегать им не стоит.

Итак, для того чтобы бисквит удался, яйца необходимо:

  • предварительно охладить;
  • взбивать в полностью обезжиренной посуде, не допуская попадания капель воды;
  • держать венчики под углом - так масса быстрее и качественнее обогатится воздухом.

Мука

Работает как стабилизатор, закрепляя и сохраняя форму бисквита, дабы он не превратился в блин после выпечки.

Но учитывайте следующее:

  • Выбирайте очищенную муку с низким содержанием клейковины. К счастью, наша стандартная мука высшего сорта прекрасно справляется со своей задачей.
  • Перед добавлением муки в яйца просейте ее 2-3 раза. Эта мера дополнительно обогатит массу кислородом, благодаря чему на выходе вы получите пышный бисквит, рецепт при этом второстепенен.
  • Следите за тем, как храните муку. Она не должна быть влажной, т. к. это "убьет" бисквит. Если сомневаетесь, то чуть подсушите муку в духовке при температуре 50 о С и полностью остудите перед использованием.

Сахар

Помимо того, что этот продукт придает изделию необходимую сладость, он также служит и для стабилизации яиц - в прочную пену без сахара их взбить невозможно. Основное требование к нему - сухость. Влажный сахар испортит все блюдо.

Элементарно

Даже начинающие повара смогут испечь пышный бисквит для торта или просто корж по рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сахар мелкий - 120 грамм;
  • мука - 120 грамм;
  • ароматизатор по вкусу;
  • соль - 1 щепотка.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.

Отделите белки от желтков. В объемной миске взбейте белки с солью до пышной, глянцевой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, до тех пор, пока последний полностью не растворится, а белковая масса не станет крепкой, блестящей. Необходимую кондицию белков можно определить, чуть наклонив миску - белки останутся неподвижными, не предпринимая попыток к "бегству".

Не прекращая взбивать, добавляйте по одному отложенные желтки. У вас должна получиться густая сахарно-яичная масса с легкой желтизной. На этом этапе уже можно добавлять ароматизатор. Причем последний должен быть не на жировой основе, так как простой бисквит от этого может потерять часть своей воздушности.

Просейте в миску муку, осторожно перемешайте вручную ложкой или лопаткой, действуя сверху вниз, а не по кругу. Этот метод позволит сохранить весь воздух в тесте, полученный при взбивании.

Выложите полученное тесто в форму и запекайте до пробы на сухую зубочистку. Также готовность изделия можно определить, легко нажав кончиками пальцев на середину бисквита - она должна легко пружинить.

Полностью остудите изделие, заверните в пищевую пленку и дайте "вызреть" в холодильнике или шкафу в течение 6-8 часов. Это необходимо для того, чтобы влага равномерно распределилась по коржу, и он стал мягким, с однородным мелкопористым мякишем.

Немного секретов

Для того чтобы бисквит наверняка удался, стоит придерживаться следующих советов:

  • Не смазывайте бока формы, в которой планируете выпекать бисквит. Если они будут скользкими, то тесту будет сложно за них цепляться в процессе роста, из-за чего оно поднимется не равномерно, а бугром.
  • Выпекайте бисквит на пекарской бумаге, это облегчит процесс изъятия его из формы - для успеха достаточно будет провести тонким ножом вдоль бортиков.
  • Одна из основных проблем при выпечке - опадание готового изделия. В большинстве случаев изначально пышный бисквит (рецепт при этом удачный и проверенный) при охлаждении образует выемку в середине. Чтобы этого избежать, охлаждайте его прямо в форме на решетке вверх дном.

Виды бисквитов

На практике существует масса бисквитов, различных по составу и методу создания:

  • "Ангельский бисквит". В его состав не входят яичные желтки, выпекается он на одних белках. На выходе вы получаете нежный, воздушный корж, похожий на пену. Однако некоторые находят его излишне сухим, поэтому рекомендуется подавать его как самостоятельный десерт вместе с нежирным кремом и ягодами.
  • Бисквит "Джоконда". Нежный, вкусный и пластичный. Классический рецепт дополняется миндальной мукой и сливочным маслом. Конечно, пышный бисквит для торта из-за обилия жира как в орехах, так и в масле, не получится, однако для тонкой прослойки или рулета он идеален.
  • Шоколадный бисквит без муки, которая заменяется горьким шоколадом и какао. По своим характеристикам аналогичен бисквиту "Джоконда".

Области применения

Основной рецепт торта можно использовать, подстраиваясь под ваши потребности и желания. Например, можно:

  • Заменить 1/3 часть муки молотыми орехами или какао. Благодаря этому на выходе вы получите ореховый или шоколадный бисквит соответственно.
  • Добавить в тесто 1/2 ч. ложки молотой корицы и залить им 1 кг очищенных и мелко нарезанных яблок (желательно кислых). Вот и все, традиционный яблочный пирог "Шарлотка" готов.
  • В процессе выпечки в пышный бисквит, рецепт которого мы дали выше, можно добавить ягоды черники (1 большая горсть) и тертую цедру лимона/лайма (1 ч. ложка), что позволит вам получить ягодный пирог.
  • Бисквитное тесто отсадить в виде небольших продолговатых печений "Дамские пальчики", посыпать сахарной пудрой для получения хрустящей корочки и запечь. Получится домашний вариант "савоярди", без которых не обходится ни один десерт "Тирамису".

Бисквитные изделия любят во многих странах.

Они вкусные, приготовить их не так сложно, как может показаться, к тому же на их основе можно приготовить множество интересных десертов.

И если вы еще не умеете или не знаете, как правильно приготовить пышный бисквит в домашних условиях, подобранные нами проверенные годами рецепты помогут вам справиться с этой нехитрой задачей.

Бисквит в домашних условиях – общие принципы приготовления

Бисквит – уникальная выпечка, которая прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, тортов, пирожных.

Готовый бисквит разрезают и смазывают кремами, сгущенным молоком, джемом или вареньем. На бисквитные коржи выкладывают орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды. Готовое бисквитное изделие заливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, шоколадной крошкой.

Некоторые даже предпочитает употреблять бисквит и вовсе без начинок, потому что правильно приготовленный бисквит получается настолько нежным, ароматным и воздушным, что даже в своем первозданном виде получается очень аппетитным и вкусным.

Для приготовления бисквита в домашних условиях используют основные три ингредиента: муку, яйца и сахар, вхождение остальных компонентов зависит от рецепта.

Бисквит может быть разнообразным: на основе кефира или сметаны, из заварного теста или обычного, белым классическим или шоколадным. Также возможно приготовления постного бисквита.

Пробуйте, экспериментируйте – у вас обязательно все получится.

1. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты:

150 грамм муки;

Шесть яиц;

200 грамм сахара;

10 грамм разрыхлителя;

10 грамм ванильного сахара;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Взбиваем свежие яйца до образования пены.

2. Добавляем соль, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем массу еще в течение 3-5 минут.

3. В другую миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем.

4. Добавляем сухую массу небольшими порциями в хорошо взбитые яйца с сахаром, при этом, не останавливаясь, взбиваем тесто. Готовое тесто для бисквита должно получиться не слишком густым, но и не жидким, консистенция его должна быть средней, тягучей.

5. Выстилаем круглую форму для запекания пекарской бумагой, вливаем подготовленное тесто.

6. Выпекаем бисквит в домашних условиях в прогретой до 180 гр. духовке двадцать пять минут.

7. Спустя отведенное для приготовления время, духовку отключаем, само же изделие доставать не торопимся – даем ему постоять в теплом духовом шкафу еще десять минут.

8. Аккуратно вынимаем форму, переворачиваем домашний бисквит на сухое чистое полотенце.

2. Бисквит в домашних условиях из манной крупы

Ингредиенты:

Четыре яйца;

150 грамм манки;

200 грамм сахара;

300 мл молока;

По 10 грамм ванилина и разрыхлителя;

75 грамм масла сливочного;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделяем желтки от белков.

2. Смешиваем желтки с манкой и молоком, белки с ванилин и сахаром.

3. Первую смесь взбиваем в течение 3-5 минут, оставляем в сторонке, чтобы манка немного разбухла. Вторую смесь взбиваем до образования пышной белой пенки.

4. Соединяем в чистой миске обе смеси, аккуратненько перемешиваем так, чтобы масса не утеряла своей пышности.

5. Обильно смазываем форму для запекания сливочным маслом, вливаем подготовленное тесто.

6. Выпекаем при 180 гр. двадцать минут до образования аппетитной золотистой корочки.

7. Даем бисквиту постоять в теплой духовке пять минут, после чего вынимаем из формы.

3. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях из заварного теста

Ингредиенты:

80 грамм муки;

80 грамм крахмала кукурузного;

Четыре яйца;

20 грамм масла сливочного;

150 грамм пудры сахарной;

По вкусу ванилин;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом отделяем желтки от белков.

2. Взбиваем белки, добавив щепотку соли, до воздушной пышной пены.

3. В желтки всыпаем сахарную пудру, взбиваем до однородности и приятного бледно-желтого оттенка.

4. Соединяем обе смеси, взбиваем получившуюся массу на водяной бане до тех пор, пока она не загустеет.

5. Теперь емкость с массой опускаем в большую емкость с холодной водой, продолжаем взбивать до полного остужения массы.

6. В другой емкости смешиваем просеянную муку, крахмал и ванилин.

7. Всыпаем в сухую массу половину яичной смеси, тщательно перемешиваем. Добавляем вторую половину, еще раз перемешиваем.

8. Смазываем формочку для приготовления бисквита сливочным маслом, вливаем тесто, запекаем в течение тридцати минут в прогретом до 180 гр. духовом шкафу.

9. Готовую заварную основу для тортов выдерживаем в теплой духовке в течение 5-10 минут, только потом достаем и аккуратно вынимаем из формы.

4. Медовый бисквит в домашних условиях

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Стакан сахара;

Четыре яйца;

Сливочное масло для смазывания формы;

Три столовых ложек жидкого меда;

Чайная ложка соды.

Способ приготовления:

1. В одной миске взбиваем желтки и полстакана сахара до однородной консистенции.

2. В другой емкости взбиваем оставшийся сахар с белками до образования устойчивых белых пиков.

3. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, подогреваем его, всыпаем соду. Продолжаем, помешивая, греть пока цвет массы не станет светло-коричневым, а консистенция однородной.

4. В большой сухой миске смешиваем смесь из желтков и сахара с медом, половиной белковой смеси и просеянной мукой.

5. Аккуратно вводим в получившуюся ароматную массу оставшуюся белковую массу, перемешиваем.

6. Застилаем форму для выпекания бисквита пергаментной бумагой, смазываем маслом.

7. Вливаем тесто, запекаем при 180 гр. полчаса.

5. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях на кефире

Ингредиенты:

Три яйца;

Стакана кефира;

Стакан сахара;

Щепотка соли;

100 грамм масла сливочного;

Два стакана муки;

По пол чайной ложки ванильного сахара и соды;

Несколько капель уксуса для гашения соды.

Способ приготовления:

1. Смешиваем смягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахаром и яйцами.

2. Добавляем гашеную уксусом соду и просеянную муку, ванилин и немного соли.

3. Тщательно перемешиваем массу, после чего вливаем кефир.

4. Взбиваем тесто до однородной массы и средней густоты.

5. Вливаем тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.

6. Выпекаем бисквит на кефире в течение получаса.

7. Остужаем в выключенной духовке, после чего аккуратно вынимаем из формы.

6. Шоколадный бисквит в домашних условиях

Ингредиенты:

Полстакана муки;

Три четверти стакана сахара;

Четыре яйца;

50 грамм какао;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. В небольшой сухой емкости доводим белки до белых устойчивых пиков.

2. В другой чаше смешиваем просеянную муку и какао.

3. В третьей емкости взбиваем желтки с сахаром.

4. Аккуратно перемешиваем желтки с белками, так чтобы масса не утратила своей пышности.

5. Постепенно вводим в яичную смесь муку с какао, мешая массу легкими движениями снизу вверх.

6. Вливаем тесто в смазанную форму.

7. Выпекаем в течение тридцати минут.

7. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях на сметане

Ингредиенты:

Стакан сахара;

Стакан сметаны;

Два стакана муки;

Шесть яиц;

Растительное масло;

Столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Всыпаем в емкость с желтками сахарный песок, взбиваем до полного растворения всех крупиц сахара.

2. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

3. В белки вливаем лимонный сок, взбиваем до плотной устойчивой пенки.

4. Соединяем сметанную массу с белками, всыпаем просеянную муку.

5. Взбиваем тесто миксером на малых оборотах или венчиком.

6. Смазываем формочку маслом, вливаем подготовленное тесто.

7. Запекаем в течение 25 минут, первые 15 минут в прогретой до 180 гр. духовке, последующие 10 минут на 160 градусах.

8. Постный бисквит в домашних условиях без яиц и молока

Ингредиенты:

Стакан сахарного песка;

Стакан сильногазированной минеральной воды;

Два стакана муки;

80 мл масла растительного;

Яблочный уксус, сода;

Треть стакана манной крупы.

По вкусу ванилин и корица.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем корицу и ванилин.

2. В другой емкости смешиваем растительное масло с сахаром, уксусом и минеральной водой. Хорошенько взбиваем массу, что сахар практически полностью растворился в массе.

3. Смешиваем мучную массу с маслянистой смесью, взбиваем в течение пяти минут, чтобы бисквит получился особенно пышным.

4. Вливаем готовое постное тесто в посыпанную манной крупой форму, выпекаем двадцать минут.

Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях: советы и маленькие хитрости

Чтобы бисквит получился пышным, нужна мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины.

Во время выпекания бисквита ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе тесто опадет и готовое изделие получится не пышное.

Если яйца не взбить достаточное количество времени (8-10 минут), бисквит во время выпекания поднимется, но после того как остынет, опадет.

Не используйте для приготовления бисквита коричневый сахар, подойдет лишь обычный сахарный песок или сахарная пудра.

Все ингредиенты, входящие в состав бисквита, должны иметь единую температуру, поэтому доставать продукты из холодильника следует хотя бы за час до приготовления.

Не используйте сахар больше необходимого, излишки этого продукта могут утяжелить тесто и бисквит не получится пышным и воздушным.

Если вы на основе рецептов для обычного бисквита решили испечь шоколадный бисквит, уменьшите количество муки на количество вкладываемого какао-порошка.

Обязательно выпекайте бисквит в заранее прогретой духовке, иначе он не поднимется.

Бисквитные коржи очень часто используются в приготовлении тортов. Можно сказать что это основа основ и начало начал.

Так как научившись готовить правильный и пышный бисквитный корж можно далеко продвинутся в кулинарии. На нем завязано приготовление большого количества тортов и пирожных.

В основе бисквита лежат всего три ингредиента мука, сахар, и яйца. Важно научится готовить бисквит с простого рецепта, а потом можно приступить к разного рода экспериментам. Важно идти от простого к сложному и постепенно набивая руку усложнять рецепты так как именно этот путь будет самым коротким.

И так классика бисквита это яйца,мука, сахар. Многие теоретики утверждают что готовить правильный бисквит это хлопотное дело, а я практик и утверждаю что готовить бисквит дело обычное. Это так же просто как пожарить яичницу на завтрак. Единственное различие во времени выпечки и все. Так что если хотите приготовить бисквит на завтрак то встать придется очень рано так как время выпекания примерно от 40 минут и выше. Так что целесообразнее приготовить завтрак с вечера. Но это все лирическое отступление, а теперь непосредственно к делу так сказать. Читай рецепты ниже и выбирай для себя то что тебе больше нравится и отпишитесь в комментах под постом так как мне важно знать насколько мои рецепты смогли упростить вам жизнь.

И так для классического приготовления бисквита возьмем следующий набор продуктов.

Ингредиенты.

4 яйца

Сахар стакан.

Мука стакан.

Процесс приготовления .

Белки отделить от желтков. Желтки отделить от белков.


Полстакана сахара в белки. И остальная часть сахара пойдет к желткам.


И то и другое хорошо взбить венчиком миксером блендером комбайном не важно. Важно желтки взбить до тягучей белой пены.


Белки взбиваем также до пены. Но тут пена должна получится очень тягучей практически стоячей. Проверить готовность белков очень просто переверните миску в которой взбиваете белки вверх дном, если получившаяся пена не выпадает из миски значит белки готовы.

И убирать в холодильник для того что бы белки лучше взбились не стоит. Это старый миф который как был мифом так и остался ничего вам это не даст. Единственное что может ускорить процесс взбивания белков это щепотка соли. Да-да соль, совсем немножко.

Белки и желтки смешать в одной миске. И добавить подготовленную муку.


Хорошо все перемешать и вуаля тесто для бисквита готово. Осталось перелить его в форму и поставить в духовку.


Духовку разогреть до 160 максимум 180 градусов и поставить в неё форму с тестом. Время приготовления примерно 40-60 минут. Может меньше может больше. Все зависит от особенностей вашей духовки.


Проверить готовность теста достаточно просто нужно проткнуть его зубочисткой если на зубочистке нет теста и она полностью сухая и чистая значит что бисквит полностью готов. И осталось только дать ему остыть и можно доставать из формы.

Рецепт пышного бисквита который всегда получается

Второй рецепт более проще и быстрее.

Для приготовления бисквитного коржа набор продуктов возьмем тот же, только вот процесс будет немного упрощен.


Ингредиенты.

4 яйца.

Стакан сахара.

Стакан муки.

Немного соли.

Процесс приготовления.

Этот рецепт проще предыдущего тем что яйца здесь не нужно будет отделять белки от желтков. И взбивать их отдельно друг от друга. В этом рецепте яичные желтки и белки взбиваются вместе что и сокращает время приготовления.

Яйца разбить в миску, добавить чуточку соли для того что бы яйца лучше взбивались и начать работать миксером. Лучше начать взбивать яйца на сразу на высокой скорости.


Взбиваем яйца до появления крепкой белой пены. К этому моменту яичная масса должна увеличится в размерах практически в трое.

Только теперь можно вносить сахар. Сахар лучше его добавлять части за три четыре захода. Продолжаем взбивать и добавляем сахар. Если высыпать сахар сразу то есть риск что белки осядут и пена резко уменьшится в размерах, чего нельзя допускать.

Продолжаем взбивать пока сахар полностью не раствориться.

Когда сахар полностью растворился можно приступить к процессу добавления муки. Конечно муку нужно перед этим просеять. Что поможет обогатить её кислородом и придаст бисквиту больше воздушности.


Муку добавляем также в три четыре захода. Нужно сказать что при приготовлении бисквитного теста, с мукой нужно поступать немного по другому. Замешивая муку не нужно лопаткой водить по кругу, муку перемешиваем снизу вверх. Такой процесс перемешивания муки позволяет сохранить тесто воздушным.

Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Вылить приготовленное тесто и поставить в духовку на 30-40 минут. Выпекать такой бисквит нужно при температуре 160-170 градусов.

Если есть желание и возможность в тесто можно добавить изюм, фрукты, орешки.


Ну вот и все наш бисквит готов можно его доставать из духовки и подавать к столу. Возможно что с первого раза у вас не получится приготовить красивый воздушный бисквит. Возможно что яйца не взбились до нужного состояния. Или духовка не была готова.

По этому не стоит расстраиваться, а пробовать приготовить его снова и снова. Только практика и усердие вам помогут готовить красивые и вкусные бисквитные коржи.

Рецепт бисквита на кефире

Для тех кто в первые готовит бисквит сложно приготовить высокий пышный корж, поэтому хозяйки идут на маленькую хитрость которая помогает новичкам без большого опыта приготовить корж пышным и воздушным. Добавление кефира делает тесто менее капризным и более воздушным. Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить бисквит с добавлением кефира.


Ингредиенты.

4 яйца.

Стакан сахара.

Стакан муки.

Стакан кефира.

Соль щепотка.

Сода чайная ложка.

Какао 2-3 столовых ложки.

Процесс приготовления.

В миску разбиваем яйца, добавим немножечко соли что бы яйца взбивались лучше и начнем работать миксером или блендером. Взбиваем яйца до крепкой белой пены. И добавляем частями сахар еще взбиваем до тех пор пока сахар не раствориться полностью.

В кефир добавить соду. Подождать появление пены в кефире и внести кефир к яйцам. Еще разок все хорошо перемешать.

Муку просеять, добавить какао порошок и постепенно смешивать с яйцами и кефиром.

Какао в рецепте для красоты так что этот ингредиент не обязателен и им можно пренебречь.

Аккуратно перемешиваем муку с яйцами до однородности и выкладываем в смазанную форму для выпечки.

Выпекаем при 160 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если после прокалывания бисквита шпажка остается сухой то бисквит полностью готов. Можно заваривать чай и звать гостей.

Медовый бисквит в мультиварке

Попробуйте приготовить бисквит в мультиварке. И не простой бисквит, а медовый к тому же готовить в мультиварке очень просто.


Ингредиенты.

5 яиц.

Стакан муки.

Стакан сахара.

Пол стакана меда.

Соль.

Разрыхлитель для теста.

Процесс приготовления.

Яйца не отделяя желтки от белков взбить в густую пену. Добавить сахар в несколько подходов. Чтобы яйца хорошо взбивались добавить щепотку соли. Взбивать яйца примерно 10 минут.

Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Дать немного остыть и смешать с взбитыми яйцами.

Муку просеять смешать с разрыхлителем. На такое количество муки потребуется примерно чайная ложка разрыхлителя. Аккуратно смешиваем муку с яйцами и медом.

Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в неё воздушное тесто.

Выставить программу выпечка на время 40-50 минут. После приготовления дать бисквиту немного остыть примерно 10 минут и можно доставать готовый корж на тарелку.

Приятного чая пития.

Что делать если бисквит не получился

Конечно не с первого раза получаются красивые и пышные бисквиты. И что же делать если выпечка не оправдала ваши ожидания. Ну не выбрасывать же его ведь столько продуктов и время было потрачено.

Бисквитный корж поломать на маленькие кусочки примерно по 1 сантиметру.


Отдельно в миске взбить 500 грамм сметаны и две три ложки сахара. По желанию можно добавить к сметане творог, тертый шоколад, мед.


Кусочки бисквита обмакнуть в крем и выложить слой на тарелке.

Вторым слоем выложить консервированные фрукты. Вишни, яблоки, персики, клубнику. Выкладываем слои горкой.

В завершении горку полить остатками крема, шоколадом или просто сиропом. Получается очень вкусно. А если еще дать бисквиту хорошо пропитаться то гостей за уши не оттянете от этого угощения.

Бисквит для торта - это мягкий и воздушный корж, который готовится за считанные минуты и получается вкусным даже у начинающих кулинаров. Его можно использовать с любым кремом, добавить в начинку ягоды или фрукты, пропитать сиропом или вареньем. При этом бисквитные коржи не нужно выпекать по отдельности. Достаточно испечь один пышный пирог и разрезать его на нужное количество частей.

Бисквит для торта по классическому рецепту готовят из минимума ингредиентов . В него входят яйца, сахарный песок и мука. Никаких разрыхлителей при этом не используется. Воздушным бисквит получается за счет правильно взбитых яиц. Его можно легко сделать шоколадным, если просто добавить в состав немного какао-порошка. Такой способ приготовления бисквита по сей день используется всеми кулинарами и кондитерами и занимает ведущую позицию среди остальной выпечки.

Тем не менее, существует и множество других вариантов бисквита для торта. В тесто можно добавить кефир, сметану, молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное или растительное масло, ваниль и пр.

После приготовления бисквитные коржи перемазывают кремом и оставляют торт на некоторое время в холодильнике , чтобы он хорошо пропитался. Готовый десерт украшают желе, глазурью, шоколадом, свежими ягодами и фруктами.

Секреты приготовления идеального бисквита для торта

Бисквит для торта – одна из самых простых и вкусных основ. Коржи всегда получаются мягкими и пышными, легко пропитываются и подходят под все виды крема и начинки. Чтобы не возникло трудностей с тем, как испечь бисквит для торта в домашних условиях , достаточно следовать следующим простым инструкциям:

Секрет №1. Чтобы бисквит был более пышным, лучше отдельно взбить желтки и белки, а затем соединить их вместе.

Секрет №2. Разрыхлитель в рецептах можно менять на обычную пищевую соду.

Секрет №3. Яйца для бисквита должны быть охлажденные.

Секрет №4. Для приготовления бисквита нужно брать круглую форму для выпечки с высокими бортиками.

Секрет №5. При замешивании бисквитного теста нужно постараться использовать минимум движений. При этом двигать ложкой или лопаткой нужно снизу вверх.

Секрет №6. Нельзя полностью заполнять форму тестом, поскольку оно поднимется в процессе выпечки примерно на треть.

Секрет №7. Чтобы бисквит был еще вкуснее и проще поддался разрезанию ан коржи, нужно накрыть его полотенцем и дать постоять несколько часов.

Секрет №8. Во время приготовления бисквита духовку лучше не открывать, иначе он осядет.

Этот рецепт максимально приближен к классическому бисквиту. Он получается мягким, нежным, с легким шоколадным привкусом. Если для торта необходим более насыщенный темный цвет, количество какао можно немного увеличить. Главное при этом не перестараться, иначе десерт будет горчить.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 г муки;
  • 150 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков и поместить их в разные глубокие мисочки.
  2. К желткам засыпать половину сахара, взбить в пышную белую массу.
  3. Белки также взбить со второй половиной сахара до консистенции густой пенки.
  4. Третью часть белковой массы смешать с желтками.
  5. Какао и муку просеять, добавить в мисочку с желтками.
  6. Вымесить тесто до однородного состояния и добавить белки.
  7. Еще раз тщательно перемешать тесто и выложить его в форму с пергаментной бумагой.
  8. Выпекать бисквит для торта 40 минут при 180 градусах.
  9. Перед тем, как приготовить торт, дать бисквиту полностью остыть.

Интересное из сети

Несмотря на простоту приготовления и минимальный набор продуктов, классический бисквит требует повышенного внимания со стороны кулинара. Чтобы он действительно получился пышным, муку обязательно нужно просеять, а яйца взбивать миксером не менее 8-10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить по отдельности белки и желтки.
  2. К белкам добавить сахар и продолжать взбивать, пока он полностью не растворится.
  3. Муку просеять и постепенно ввести к белкам.
  4. Добавить в тесто желтки и перемешать его лопаткой снизу вверх.
  5. Выстелить форму для выпечки бумагой и заполнить ее тестом на 2/3.
  6. Поставить форму в духовку и готовить бисквит 35 минут при температуре 180 градусов.

Желейный торт с бисквитным коржом и суфле – это восхитительный десерт, которым можно украсить любое застолье или чаепитие. Чтобы не ошибиться с приготовлением желе, лучше предварительно прочитать инструкцию на самих пакетиках. Во время нагрева желатина ему нельзя позволить закипеть. В желе можно добавить любые фрукты или ягоды на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл несладкого йогурта;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ пачки желатина;
  • 2 пакетика желе;
  • 1 ст. л. какао;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желатин пересыпать в кастрюльку, добавить 100 мл воды и оставить на 1 час.
  2. Взбить яйца с половиной сахара в крепкую пену.
  3. Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем для теста.
  4. Постепенно ввести сухие ингредиенты в яичную массу.
  5. Выложить на дно формы пекарскую бумагу, перелить тесто.
  6. Выпекать бисквит при 180 градусах 40 минут, затем остудить, не вынимая из формы.
  7. В глубокую миску высыпать содержимое двух пачек желе и залить 600 мл горячей воды.
  8. Кастрюльку с желатином поставить на огонь и постоянно помешивать, пока желатин не растворится.
  9. Сливки взбить миксером, добавить сахар, какао и йогурт.
  10. В полученную массу влить желатин, перемешать.
  11. Крем равномерно распределить по бисквиту и убрать форму в холодильник.
  12. Когда крем застынет, вылить сверху желе и снова убрать торт в холодильник.
  13. Оставить десерт на ночь, затем аккуратно извлечь из формы.

Такой корж по вкусу очень похож на бисквит, но готовится немного иначе. Ингредиенты для него совсем не нужно взбивать, что выгодно сэкономит время и силы. Обезжиренный кефир в этом рецепте лучше не использовать, иначе тесто может получиться слишком жидким.

Ингредиенты:

  • 140 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл кефира;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать яйца, кефир и масло.
  2. Добавить соль, сахар и разрыхлитель.
  3. Муку просеять, всыпать небольшими порциями и перемешивать до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая бортики.
  5. Перелить тесто в чашу и готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
  6. Оставить мультиварку в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  7. Достать бисквит с помощью чаши для пароварки и остудить.

Этот бисквит действительно отличается очень нежным и мягким вкусом. Соду при желании можно погасить уксусом, но это не является обязательным моментом. Идеально для торта с такими коржами подойдет сметанный крем, для которого просто нужно взбить сметану с сахаром.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • ½ ч. л. соды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки, смешать с сахаром и взбить.
  2. Белки также взбить в белую пышную пену.
  3. К желткам выложить сметану, перемешать.
  4. Туда же засыпать соду и муку, еще раз перемешать.
  5. Добавить третью часть белковой массы, довести тесто до однородности.
  6. Ввести оставшиеся белки, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Формочку для выпечки смазать сливочным маслом и перелить тесто.
  8. Выпекать корж 45 минут, разогрев духовку до 180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить бисквит для торта по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пышный и простой бисквит для торта – это основа многих десертов, а не только королей сладких меню – тортов. Готовится любой бисквит за какие-то считанные минуты, и что особенно примечательно, он получается даже у тех людей, которые имеют минимальный кулинарный опыт. Время готовки сокращается благодаря одной хитрости, которая заключается в следующем моменте: по факту мы готовим один высокий пирог, который в последующем разрезаем нитью или ножом на два-три коржа.

Если вы собрались готовить бисквит для торта по классическому рецепту, то для этого вам понадобится минимальный набор продуктов. В их число входят: сахар, мука и куриные яйца. Начинающие кулинары удивляются такому скромному набору ингредиентов, и часто по неопытности дополняют перечень разрыхлителем, ошибочно полагая, что именно он придает готовому бисквиту хваленую пышность. На самом деле, секрет пышного бисквита скрыт в правильно взбитых яйцах. Любителям шоколадных бисквитов достаточно добавить небольшое количество какао-порошка.

В силу популярности блюда, существует множество вариантов готовки бисквита для торта. Сегодня я делюсь только некоторыми из них, которые пользуются наибольшей популярностью среди большинства хозяюшек. Для готовки теста используют дополнительные продукты: сметану, молоко, сливки, сгущенное молоко и т.д.

Готовые бисквитные коржи промазывают кремом, и оставляют в холодильнике хотя бы на пару часов, чтоб он пропитался. Перед подачей торт можно украсить шоколадной глазурью из какао, взбитыми сливками или посыпать кокосовой стружкой.

Пышный классический бисквит для торта

Перед вами классика – этот бисквит, не смотря на всю кажущуюся простоту готовки, все равно потребует от вас определенной сноровки. Если вы готовите впервые, то не забывайте, что муку для подобной выпечки всегда нужно просеивать, чтоб она насытилась кислородом.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г муки

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков.
  2. Отдельно взбиваем их миксером.
  3. К взбитым в пену белкам добавляем сахар и еще раз взбиваем до полного его растворения.
  4. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в белковую массу.
  5. Затем добавляем в тесто желтки и аккуратно перемешать все ложкой или деревянной лопаткой.
  6. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Форма должна быть заполнена не больше чем на 2/3 своей высоты.
  7. Отправляем бисквит в духовку на 35 минут. Температура готовки 180 градусов.

Простой шоколадный бисквит для торта


Рецепт так же прост, как и предыдущий только в этот раз такому бисквиту будут рады любители шоколадных десертов. Если у вас намечается празднования дня рождения, то смело берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 3 ст. л. какао

Способ приготовления:

  1. Первым делом отделяем белки от желтков.
  2. Сахар разделяем на две половины, одну засыпаем в емкость к белкам, вторую к желткам.
  3. Взбиваем миксером поочередно каждую из масс.
  4. От белковой массы отделяем третью часть и добавляем в миску к желткам.
  5. Муку просеиваем вместе с какао и добавляем к желткам. Из полученной массы замешиваем тесто, и добавляем в него оставшиеся белки. Еще разок хорошенько все перемешать.
  6. Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом или застелив пергаментом.
  7. В духовке бисквит для торта нужно выпекать при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
  8. Перед тем как разрезать корж на части, бисквиту нужно дать полностью остыть.

Бисквит на кефире для торта в мультиварке


Если у вас в хозяйстве есть мультиварка, то вы без усилий сможете приготовить, вкусный и пышный бисквит с ее помощью. Также перечень продуктов слегка расширен, и этот бисквит готовиться с использованием кефира и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 125 мл кефира
  • 60 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 140 г муки
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца, кефир и растительное масло.
  2. В полученную массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Просеиваем муку и в несколько этапов подсыпаем, не переставая перемешивать массу до полной однородности.
  4. Чашу мультивари смазываем, как и для любой выпечки, сливочным маслом.
  5. Тесто выливаем в чашу, выбираем программу «выпечка» и готовим бисквит 40 минут.
  6. Готовый бисквит остужаем, после чего используем как основу для торта.

Нежный бисквит для торта на сметане


Если вы в выпечке больше всего цените нежность вкуса, то такой бисквит вам точно придется по душе. Перемазав коржи такого пирога сметанным кремом или сгущенным молоком, вы получите непревзойденный по вкусовым качествам праздничный торт.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • ½ ч. л. соды
  • 2 стакана муки
  • 30 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделяем от желтков. Последние смешиваем с сахаром и взбиваем их миксером.
  2. Белки взбиваем в пену.
  3. К желткам вливаем сметану и перемешиваем. Затем добавляем соду, муку и еще разок перемешиваем.
  4. После этого добавляем третью часть белков и размешиваем до полной однородности.
  5. Добавить оставшиеся белки, снова перемешать.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
  7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Теперь вы знаете, как готовить бисквит для торта. Приятного аппетита!

Бисквит для торта – это одна из самых простых и доступных основ для подобного десерта. Универсальность коржей позволяет готовить из них самые разнообразные торты, используя при этом массу видов не только кремов, но и начинок, которые добавляют в тесто в процессе его приготовления. Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш бисквит для торта получился на славу и удивил своим вкусом всех гостей без исключения:
  • Перед тем как готовить бисквит, дайте яйцам хорошенько охладиться в холодильнике;
  • Когда вы готовите бисквит, обязательно нужно взбивать яичные белки и желтки отдельно друг от друга;
  • Не заполняйте форму, в которой будете выпекать, тестом под самые края. В процессе готовки оно поднимется примерно на одну треть высоты;
  • Перед разрезанием на коржи, бисквиту нужно дать полностью остыть - так он не будет крошиться.