Блюда из тертого картофеля в микроволновке. Тушеный картофель с грибами. Картофельное пюре в микроволновке
Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).
Общие советы:
- время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
- для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
- используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
- сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.
Классический вареный картофель
Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- картошка – 4-5 штук;
- вода – 6 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.
2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.
3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).
4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.
5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.
6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.
7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.
Вареная картошка в мундирах
В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 4 штуки;
- вода – 100-150 мл (зависит от емкости).
1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.
2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.
3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).
4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.
5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.
6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Вареный картофель в пакете
Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 штуки;
- прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
- подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите его. Глазки удалять не обязательно. Если на картофеле есть какие-нибудь тёмные пятна или подпорченные места, срежьте их.
Затем проткните каждый клубень вилкой по 4–5 раз с каждой стороны. Если вы проигнорируете этот маленький трюк, то кожура картофеля потрескается и будет выглядеть не очень красиво.
Thekitchn.com
Смажьте клубни небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите и поперчите. Выложите их на тарелку для микроволновой печи или в форму для выпечки и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты при полной мощности.
Время приготовления зависит от размера клубней. Крупный картофель будет запекаться чуть дольше. Если вы готовите несколько штук, постарайтесь выбрать клубни одного размера - тогда весь картофель пропечётся равномерно.
thekitchn.com
Вилкой или кухонными щипцами аккуратно переверните картофель. Если вы запекаете одну картофелину, то поставьте её ещё на 3 минуты в микроволновку. Если больше двух, то запекайте их с другой стороны в течение ещё 5 минут.
thekitchn.com
Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки: если он готов, то в центре его легко проткнуть. При необходимости поставьте в микроволновку ещё на минуту.
Если вы хотите хрустящую корочку, поставьте картофель в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запеките. Не забывайте проверять блюдо каждые несколько минут, пока корочка не станет подсушенной.
thekitchn.com
Перед подачей дайте картофелю немного остыть. Его можно остудить полностью, поместить в холодильник (максимум на четыре дня), а затем просто разогреть в микроволновке или духовке.
Подавать готовое блюдо можно прямо в таком виде, а можно выложить на картофель начинку, например тушёные овощи.
thekitchn.com
Накормить неожиданных гостей или приготовить сытный ужин, когда после трудового дня не осталось никаких сил, чтобы корпеть у плиты? Легко! На помощь придет овощ-выручалочка – картофель, и самый «быстрый» кухонный помощник – микроволновая печь. Расскажу, как можно приготовить вкуснейший ароматный, рассыпчатый картофель в микроволновке быстро и просто, затратив максимум 10-12 минут. При этом микроволновка может использоваться самая простенькая, без каких-либо дополнительных функций (гриль, конвекция). Достаточно того, что она может подогревать еду. Всё!
Я предлагаю самый простой и, можно сказать, базовый вариант – запеченный картофель, сдобренный только солью и специями. Но при желании к ней можно добавить дольку-две чеснока, горсть тертого сыра или ещё какой овощ. В общем, вещь великолепная! Обязательно попробуйте, это действительно быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- картофель – 0,5-0,7 кг (при желании можно взять и больше),
- масло растительное – 2 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.,
- приправы и специи – любые на свой вкус и в желаемом количестве.
Как быстро и просто приготовить картофель в микроволновке
Для запекания в СВЧ-печке можно брать любой картофель. Молодой достаточно просто помыть щеточкой. Немолодой придется сначала хорошенько помыть, обсушить и очистить любым привычным вам способом – ножом или овощечисткой. Все ямки и червоточины попутно вырезаем.
После очищенный картофель следует разрезать на ломтики так, чтобы все они были примерно одинаковой величины. Я обычно средний клубень режу на 4 части.
Дальше берем простой целлофановый кулек и загружаем в него все картофельные ломтики. Туда же в кулек наливаем масло, засыпаем соль и выбранные приправки. Я использую: приправу для блюд из картофеля, сушеную зелень (петрушку и базилик), немного смеси молотых перцев и щепотку паприки – для придания картошке аппетитного цвета.
Теперь завязываем картошку, стараясь максимально выпустить воздух, и начинаем очень интенсивно трясти или даже перетирать картошку со всеми приправками. От масла они немножко слипнуться, поэтому трясти и перетирать надо так, чтобы они равномерно покрыли все картофельные ломтики.
Последний штрих – для выхода пара (чтобы пакет не лопнул при запекании) делаем в пакете 3-4 дырки.
В таком виде и отправляем картошку в микроволновку. Её можно положить на микроволновочный поддон прямо в пакете – в этом нет ничего страшного. Но я предпочитаю класть её на тарелку, и уже в ней загружать картошку в микро. Для чего? Да так банально проще будет вынимать из печки.
Ставим микроволновку на максимальную мощность (у моей мощность 700 Вт) и устанавливаем таймер на 10, максимум – 12 мин. При более длительном запекании картошка начнет подсыхать и потеряет сочность. После сигнала вынимаем картошку из микроволновки, раскрываем пакет. Проверяем на готовность, проткнув её ножом: входит легко и, может, немного крошится – готово! Если вам кажется, что ещё сыровата, верните её в микро ещё на пару минут (но мне так не приходилось делать ни разу).
Вынимаем картошку из пакета, раскладываем по тарелочкам и подаем. Быстрый и вкусный гарнир из ароматного, рассыпчатого картофеля готов! Приятного аппетита!
Микроволновка придет вам на помощь не только для приготовления бутербродов на завтрак. Сварите в ней вкусную картошку. Картошечка выйдет рассыпчатой и сухой, без лишней воды и станет отличным вариантом для гарнира или для использования ее в салате.
Варим картошку «в мундире» в микроволновке
Перед варкой «в мундире» проткните каждую помытую картошку в разных местах 2-4 раза вилкой или зубочисткой. Это нужно для того чтобы картофель не разварился. Приступаем к приготовлению:
- в стеклянную посудину налейте воду, чтобы она покрыла дно. На четыре средних картошки возьмите 100-150 мл воды;
- добавьте в воду немного соли, иначе картошка лопнет во время варки;
- помещаете в посудину картофель, чтобы клубни не касались друг друга;
- прикройте крышкой посуду для варки;
- включаете кухонный прибор и готовьте 10 минут на максимальной мощности. Проверяйте готовность – проткните кожуру ножом. Если потребуется – довариваете.
Вынимаете готовую картошку из печи и облейте холодной водой из-под крана. Это нужно для того, чтобы лучше чистить. Очищаете от кожуры остывший продукт и готовьте праздничный салат.
Варим картошку для гарнира в микроволновке
Приготовленную таким методом картошку можете подавать на стол с мясом, рыбой, овощами. Приступаем к варке:
- помойте картофель и срежьте шкурку;
- разрезаете пополам или на четыре части, если будете делать из него пюре;
- в стеклянную посудину для СВЧ-печи уложите картошку и налейте туда восемь столовых ложек горячей слегка подсоленной воды;
- прикройте посудину крышкой. Хорошо, если она с отверстиями;
- включаете прибор на полную мощность и варите от 7 до 10 минут;
- осторожно вынимаете посудину с продуктом из СВЧ-печи и переворачиваете картофель на другую сторону. Готовите столько же времени.
Подавайте картошку горячей, заправьте маслом и рубленой зеленью.
Варим картошку в пакете в микроволновке
Этот метод варки позволит не использовать посуду. Несколько картошечек помойте под холодной водой. Срезать кожуру или нет – решать вам. Все зависит, где будете использовать продукт. Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакетик. С рисунками пакет не подойдет. Положите в него чистую картошку, слегка подсолите и сбрызните маслом подсолнечным сверху. Плотно пакетик завязываете. Возьмите вместо масла кусочки бекона, положите их в пакетик к картофелю – блюдо выйдет сочное и с непревзойденным ароматом.
Проколите вилкой несколько маленьких дырок в пакете для свободного выхода воздуха. Помещаете пакет с продуктом в микроволновку, включаете ее на полную мощность и варите от 7 до 10 минут. Аккуратно достаете из печи пакет, осторожно разрежьте и выкладываете на тарелку готовый картофель.
- картошка сварится быстро в микроволновке, если будете готовить маленькие клубни или порежете большую картошку на маленькие кусочки;
- на время варки влияет возраст продукта. Молодая картошечка варится от пяти до девяти минут на мощности 600-850 Вт. Картофель старый готовьте от шести до двенадцати минут на аналогичной мощности;
- вы можете не использовать кастрюлю или посудину для микроволновки. Подойдет плоская тарелка, но в нее налейте больше воды.
Микроволновка даст вам возможность почувствовать себя шеф-поваром. Варить картофель в ней одно удовольствие, а по вкусу блюдо превзойдет картошку, приготовленную на плите.
Ведь такой овощ принято готовить либо на кухонной плите, либо в духовке. Однако существует немало рецептов вкусных блюд, которые предусматривают использования СВЧ-печи.
В данной статье мы представим вам несколько способов того, как запекать картошку в микроволновке. Используя их, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный и сытный гарнир, а также полноценное второе блюдо.
Простой рецепт в микроволновке
Наиболее распространенный вариант приготовления гарнира в СВЧ-печи - картофель в мундире. Для такого блюда нам понадобятся:
- соль поваренная некрупная - ½ десертной ложки;
- подсолнечное масло без аромата - 100 мл;
- луковица сладкая большая - 1 головка;
- картофелины средние - 3-4 шт.
Подготавливаем овощи к запеканию
Чтобы вкусно и быстро запечь картошку в микроволновке, клубни следует правильно обработать. Сначала их моют при помощи щетки, а затем делают несколько сквозных проколов тонким ножом или вилкой. После этого клубни оборачивают бумажными салфетками, тщательно вымоченными в обычной воде. Делают это для того, чтобы картофель хорошо пропекся за максимально короткое время.
Процесс приготовления
Как быстро и вкусно запечь картошку в микроволновке? Время приготовления такого гарнира составляет 15-17 минут.
После того как клубни будут выложены во влажные бумажные полотенца, их помещают в не очень глубокие тарелки с малым количеством воды. Затем овощи оправляют При максимальной мощности клубни готовят до полной мягкости. При этом картофель регулярно переворачивают.
Как правильно подавать к столу?
Пока картофель печется в СВЧ-печи, можно заняться приготовлением специальной заправки. Чтобы ее сделать, репчатый лук очищают от кожуры, а затем шинкуют кольцами. После этого его выкладывают в глубокую пиалу, солят и сдабривают подсолнечным маслом.
Приготовив картофель в мундире, его вынимают из микроволновки, а затем аккуратно достают из бумажных салфеток. В таком виде овощи преподносят к столу вместе с солью и луком.
Вкусная и ароматная запеченная картошка в микроволновке
Гриль для такого блюда используют очень редко. Кроме того, далеко не у всех марок СВЧ-печей есть подобная функция. В связи с этим мы решили обойтись без нее.
Итак, для приготовления по-деревенски нам понадобятся:
Подготавливаем ингредиенты
Теперь вы знаете, сколько запекать картошку в микроволновке по времени нужно. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы сделать действительно очень вкусное и сытное блюдо. В связи с этим предлагаем воспользоваться данным рецептом.
Прежде чем запечь картофель, его следует хорошо обработать. Для этого продолговатые клубни тщательно моют, очищают от кожуры, а затем нарезают на ломтики. Далее их выкладывают в большую посуду, сдабривают томатной пастой, сушеным укропом, сладкой паприкой, черным перцем и базиликам. Все ингредиенты хорошо перемешивают руками и выкладывают в кулинарный рукав.
Процесс термической обработки
После заполнения кулинарного рукава его завязывают и отправляют в СВЧ-печь. Картофель готовят на протяжении 18 минут при максимальной мощности устройства.
Подаем гарнир к обеду
Приготовив вкусный картофель со специями в кулинарном рукаве, его аккуратно вынимают и кладут в общую тарелку. Гарнир сверху обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к столу вместе со сметаной и мясом.
Готовим "Крошку-картошку" в микроволновке
Как запекать картошку в микроволновке вместе с беконом и сыром? Для этого необходимо использовать следующие продукты:
- соль поваренную некрупную - ½ десертной ложки;
- укроп сушеный, паприка сладкая, перец черный, базилик - применять по вкусу;
- паста томатная - ½ десертной ложки;
- ароматный свиной бекон - 3-4 ломтика;
- сыр российский твердый - 3-4 пластика;
- майонез не очень жирный - 200 г;
- картофелины средние продолговатые - 3-4 шт.
Формируем блюдо
Для приготовления "Крошки-картошки" используют продолговатые клубни. Их хорошо моют, очищают от кожуры, а затем нарезают гармошкой. Между лепестками помещают ломтики бекона и сыра. После этого каждое изделие выкладывают в мешок для выпекания и поливают смесью из нежирного майонеза, томатной пасты, поваренной соли, сушеного укропа, сладкой паприки и базилика. В завершении все картофелины хорошо завязывают.
Запекаем блюдо в микроволновой печи
Сформировав "Крошку-картошку", ее помещают в СВЧ-печь. Блюдо запекают при максимальной мощности в течение 16-18 минут. Периодически изделия переворачивают.
Подаем вкусное картофельное блюдо к столу
Теперь вам известно, как запекать картошку в микроволновке.После того как овощи станут мягкими, их вынимают из рукава и аккуратно выкладывают на тарелку. Обсыпав "Крошку-картошку" свежей зеленью, блюдо подают к столу вместе с ломтиком хлеба и домашними соленьями. При желании картошку можно сдобрить и небольшим количеством сметаны.
Подведем итоги
Как видите, приготовить картофель в микроволновой печи вполне реально. Главное - соблюдать все требования рецептов, которые были представлены выше. Приятного аппетита!