Башенки из баклажанов с помидорами, вкусная летняя закуска. Башенки из баклажанов с помидорами
Легкое, летнее и вкусное блюдо. Овощные башенки из кабачка, баклажана и помидора с сыром могут стать отличной закуской к любому мясному блюду, дополнением праздничного стола или красивым завтраком. Ловите чудесные моменты лета, когда все овощи яркие, свежие и сочные.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.
- баклажан – 1-2 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 100 гр.
- соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Основные ингредиенты наших башенок мы будем прослаивать овощной заправкой. Для этого репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук мелко порубите, а морковь измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжаривайте лук с морковкой до того состояния, пока лук не станет чуть прозрачным. К этому времени морковь станет мягкой и насытит нашу заправку своим чудным аппетитным цветом. Снимите овощную заправку с огня, посолите, посыпьте душистым молотым перцем и добавьте немного зелени – можно покрошить укроп или несколько перьев зеленого лука.- Для создания овощных башенок нужно использовать только молочный кабачок. Молочный – то есть совсем молоденький, потому что только такой овощ можно кушать, не убираю сердцевину. При желании можно оставить и кожицу – она ведь такая мягкая и нежная.Итак, кабачок хорошо помойте, очистите от кожуры и порубите на медальоны толщиной примерно 1 сантиметр.
Баклажаны помойте, также очистите от кожуры и порубите кольцами.Овощи для нашего блюда (помидоры, кабачки и баклажаны)нужно подбирать так, чтобы в разрезе они были примерно одинакового размера. Тогда башенки получатся ровные и красивые.
Противень смажьте подсолнечным маслом и начинайте формировать башенки. На фото первым слоем уложены баклажаны. Но я советую вам положить дольки кабачка, так как он лучше держит форму и для основы подойдет больше всего.- Затем положите слой овощной заправки. Сверху дольки баклажан. Баклажаны особенно вкусны, когда приправлены чесноком. Так что при желании пропустите несколько очищенных зубчиков чеснока через пресс и положите чуть-чуть этой кашицы на каждый баклажан.
- Заверните противень с башенками фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу, положите на каждую башенку кружочек помидора. Сыр натрите на крупной тёрке и положите горсточку сыра на каждый помидор. Снова отправьте башенки в духовку. Выпекайте их до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет башенки аппетитной ароматной корочкой. Это займет еще примерно 10 минут.
- Подавайте овощные башенки в тёплом виде, украсив зеленью и свежими овощами. Отличительной особенностью этого блюда является минимальное количество подсолнечного масла. Дело в том, что во время жарки, баклажаны и кабачки впитывают большое количество масла, и блюдо в итоге получается жирным и довольно тяжелым. А если овощи запечь, тогда они получатся мягкими, сочными и легкими. Приятного аппетита!
- Также приготовьте
Если вы думаете, какую закуску приготовить на ужин или на праздничный стол, то я советую вам приготовить овощные башенки, они делаются по тому же принципу, что и .
Летом, овощи доступны и полезны, поэтому приготовить данное блюдо не составит никакого труда. Из овощей вам потребуются только баклажаны, помидоры и болгарский перец.
Башенки по-этому рецепту получаются пикантными, острыми и очень сытными.
Надеюсь, что эта замечательная закуска, произведет на вас сильное впечатление.
Башенки из баклажанов с помидорами, рецепт
Ингредиенты:
Баклажан (крупный) – 1 штука
Помидор – 2-3 штуки
Болгарский перец (небольшой) – 1 штука
Петрушка – для украшения
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 1.5 столовые ложки
Растительное масло – для жарки
Мука – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для приготовления овощных пирамидок, мы будем использовать один крупный баклажан, помидоры, болгарский перец, петрушку, чеснок, майонез, растительное масло, муку и соль.
2. Баклажан режем на кольца, толщиной 0.3-0.4 сантиметра.
3. Замачиваем кольца баклажан в рассоле. Чтобы приготовить рассол, мы смешиваем примерно 2 стакана воды с одной чайной ложкой соли. Вода должна полностью покрывать баклажаны. Вымачиваем баклажаны в рассоле 15-20 минут.
4. Пока вымачиваются баклажаны, мы порежем болгарский перец на небольшие кусочки.
5. Помидоры режем на тонкие кольца.
6. Затем, смешиваем полторы столовые ложки майонеза с пропущенным через пресс чесноком.
7. В сковороду наливаем растительное масло. Баклажаны нужно обвалять в муке. Обжариваем их с двух сторон, до образования золотистой корочки.
8. А сейчас нам нужно сформировать башенки из овощей. Первым слоем выкладываем обжаренный баклажан. Смазываем его майонезом и поверх него кладем помидор. Затем, выкладываем опять баклажан, майонез, помидор, майонез. Поверх кладем кусочки болгарского перца.
9. В конце украшаем башенки зеленью. Убираем их на 1 час в холодильник.
Вкусные и пикантные башенки из баклажанов с помидорами готовы! Приятного аппетита!
Делюсь отличной закуской для всех поклонников баклажанов. В отличие от многих аналогичных рецептов баклажаны мы предварительно обжаривать не будем. Так блюдо получится не жирным, а время приготовления значительно сократится.
Башенки из баклажанов будут хорошо смотреться как на летнем праздничном столе, так и в качестве яркого гарнира к мясным блюдам в будничный день.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 8 порции
Баклажаны - 4 шт
Помидоры - 8 шт
Чеснок - 4 зуб
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Чтобы наши башенки получились красивыми и аккуратными, выбираем для закуски ровные небольшие баклажаны и крепкие некрупные помидорки круглой или сливовидной формы.
Баклажаны и помидоры хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Режем овощи ровными колечками толщиной в 1 см.
Начинаем собирать нашу башенку. Кружок баклажана слегка солим, выдавливаем чеснок, добавляем каплю майонеза. Накрываем кружочком помидорки, солим и также выдавливаем чуть-чуть майонеза.
Делаем еще один слой из баклажана и кружка помидоры. В результате у нас должна получится башенка из четырех этажей. Создаем такие башенки из всех нарезанных овощей.
Застилаем противень бумагой для выпечки(маслом я не смазываю). Выкладываем башенки. Отправляем в духовку при 220 градусах на 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой - баклажаны должны быть мягкими.
Подаем в качестве горячей закуски. В холодном виде также вкусно.
Блюда из овощей в рационе любого человека занимают не последнее место, а у кого-то (в частности, у вегетарианцев) и первое. Ведь каждый овощ, как правило, наделен целым арсеналом витаминов и прочих микроэлементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. И если вы дорожите своим здоровьем и любите овощи в любом их проявлении, то закуска из баклажанов с помидорами наверняка придется вам по вкусу. Для приготовления этого блюда используйте толстые баклажаны, поскольку с тоненькими возиться будет сложнее. А чтобы выглядело привлекательнее и получилось вкуснее, расширьте набор ингредиентов для него. К примеру, морковь, лук и капелька чеснока, точно его не испортят, скорее, напротив, сделают еще аппетитнее, полезнее, ароматнее и сытнее.
Ингредиенты:
- толстые баклажаны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок;
- растительное масло;
- майонез;
- соль;
- морковь;
- мука.
- Время приготовления блюда – 45 минут.
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами:
Промойте и порежьте баклажаны кольцами толщиной в 1 см. Посыпьте небольшим количеством соли, уложите слоями и оставьте на 10 минут в таком виде. За это время соль вытянет значительную часть горечи из овоща.
Мелко нашинкуйте лук, на терке измельчите морковь, сложите в сковороду и, добавив немного масла, пассеруйте минут пять. Чеснок пропустите через пресс (или используйте мелкую терку) и смешайте с майонезом.
Соленые кольца баклажанов оботрите салфеткой, обваляйте в муке и на умеренном огне обжарьте с двух сторон (минуты по 3 с каждой), полив дно сковороды растительным маслом.
Теперь, когда все подготовительные работы произведены, можно приступать к формированию блюда.
Соберите со сковороды остатки масла после обжаривания баклажанов (или можете вымыть посуду). Разложите по дну сковороды кольца баклажанов, сверху выложите ровный слой пассерованных овощей. Смажьте чесночным майонезом и закройте порезанными тонкими пластинками помидорами.
Снова выложите слой овощей, следом майонез.
Накройте всю конструкцию оставшимися кольцами баклажанов, слегка придавите. Налейте в сковороду теплую или горячую воду (чуть выше половины высоты «башни» из овощей), по желанию посолите (но это лишнее), закройте крышкой и тушите после закипания 10 минут. Делается это по желанию, блюдо можно употреблять в пищу и без дополнительного тушения.
Подается закуска из баклажанов с помидорами с любым гарниром или без него.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Закуски Аппетитная холодная закуска из баклажанов, кабачков, помидоров и перца с майонезом и чесноком. баклажаны 2 шт. кабачки 2 шт. помидоры 5 шт. сладкий перец 2 шт. соль по вкусу растительное масло г. майонез 1 г. чеснок 2-3 зуб. помидоры черри г. Баклажаны, кабачки, помидоры и перец нарезать тонкими кружочками. Баклажаны и кабачки посыпать солью, дать постоять полчаса. Промыть и обсушить. Отдельно обжарить баклажаны, кабачки и перец на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить. Майонез смешать с тертым чесноком, посолить и перемешать. Сложить башенки из овощей, перемазывая каждый слой майонезом. Украсить помидорами черри и поставить в холодильник на час, чтобы закуска остудилась.